Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Диетические блюда из тыквы: 15 вкусных и простых рецептов

Каша с тыквой и рисом

Эта вкусная каша может быть сварена из следующих составляющих:

  • мякоть тыквы – 600 гр;
  • чистая вода – 125 мл;
  • пастеризованное молоко – 375 мл;
  • соль – 3 гр;
  • сахар – 42 гр;
  • мелкий рис – 125 гр;
  • сливочное масло по вкусу.

Для приготовления следует взять кастрюлю на 3 л. Она может быть эмалированной либо с антипригарным покрытием. Предварительно очищенную от кожи и семечек тыкву, нужно нарезать средними квадратиками.

На дно посуды сложить тыкву, а рис насыпать ровным слоем сверху и не перемешивать. Затем влить воду, молоко и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое 30 минут. В результате, кусочки тыквы станут мягкими и их можно легко размять ложкой.

В готовое блюдо засыпать сахар, положить масла и еще раз перемешать.

Полезные советы и рекомендации

Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно приготовить блюдо можно с любым составом) которого рассмотрены в данной статье, несмотря на невысокий показатель калорийности, утоляет голод на длительное время.

Супы из тыквы диетические. Рецепты быстро и вкусно

Чтобы жуму получился наваристым, питательным и полезным, следует учитывать тонкости, перечисленные ниже в таблице:

Основные тонкости Примечания
Тыкву следует покупать созревшую и без следов гнили на кожуре У зрелой тыквы хвостик должен быть сухим, кожура плотной (при надавливании пальцем на кожуру, вмятины не остаются), а мякоть ярко-оранжевого цвета.
Для повышения сытности в суп рекомендовано включать картофель Картофель увеличит густоту блюда. Для жуму желательно использовать клубнеплод разваривающегося и желтого сорта.
Готовить суп желательно из запеченной, а не из жареной тыквы Запеченная тыква менее калорийна, сохраняет больше полезных веществ, дополнительно, при использовании запеченного продукта, сливочное масло класть в суп не обязательно.
Очищать тыкву рекомендовано после запекания После запекания кожура легче отделяется от мякоти. Если очищать «сырую» тыкву, то можно порезаться.
Перед запеканием тыкву следует нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой Если продукт запекать целиком, то данный процесс займет очень много времени, дополнительно тыква может изнутри не пропечься.
Подавать суп рекомендовано с гренками из пшеничного хлеба Гренки придают жуму особый вкус, а также увеличивается сытность блюда.
Сливки в рецепте супа можно заменить йогуртом или молоком Благодаря данной замене снижается калорийность блюда.
Овощную заправку из лука и моркови рекомендовано не обжаривать, а тушить на воде Заправка из тушеных овощей получается более полезной и менее калорийной.
Улучшить вкус супа можно с помощью специй Тыквенный суп сочетается с мускатным орехом, розмарином, имбирем. Также в жуму можно добавлять лист лавра и чеснок.
Суп должен обладать пюреобразной текстурой Если жуму будет жидким, то вкус и блюда получится «разбавленным».
Готовый суп должен быть с однородной текстурой Для придания однородности, тыкву следует измельчить блендером. При отсутствии прибора можно использовать толкушку, а потом пропустить полученную массу через сито или марлю (чтобы убрать оставшиеся комочки).
Тыквенный суп можно готовить не только в соленом, но и сладком варианте Сладкий тыквенный суп можно заправить медом, сухофруктами или измельченными орехами.

Суп из тыквы получится с низким показателем калорийности, будет обладать высокой питательной ценностью, если в рецепте вместо мясного бульона использовать овощной. Дополнительно тыквенно-овощной суп готовится быстро и при этом получается очень вкусным.

Гарнир из печеной тыквы

Если приготовить тыкву несладкой, то она станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь перцев, сушеная зелень и соль – по вкусу.

Чистый и почищенный овощ измельчают на маленькие кусочки. В миске соединяют специи, пряности, соль и чеснок. Получившейся смесью необходимо заправить кусочки, тщательно их смешать и разложить по форме для выпекания.

На дно налить немного воды и отправить ее выпекаться при 180˚С на протяжение 30 минут.

Тыква запеченная с яблоками в духовке

Это блюдо может стать отличным дополнением к осеннему завтраку.

  1. Следует помыть и очистить 500 гр тыквы. Нарезать ее тонкими дольками. После чего вымыть 300 гр яблок и удалить у них сердцевину. Также измельчить его небольшими ломтиками.
  2. Получившиеся кусочки выложить на противень, чередуя слои в произвольном порядке.
  3. Далее в 100 мл воды развести 200 гр меда и полить данным составом тыкву и яблоки.
  4. Запекать на минимальной температуре от полутора до 2 часов.
  5. Перед подачей блюдо необходимо посыпать корицей.

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в статье.

Суп пюре из тыквы

Такой деликатный кремообразный суп можно подавать на ужин, для этого необходимо подготовить:

  • 700 гр тыквенного пюре;
  • 10 гр порезанной свежей петрушки;
  • 200 гр измельченного лука;
  • ½ маленькой ложки тимьяна;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт черных горошин перца;
  • ½ чашки взбитых сливок.

Нагреть пюре, соль, лук, тимьян, чеснок и перец. Довести состав до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 30 минут. Затем пюрировать суп небольшими партиями (по 1 чашке за раз) с помощью кухонного комбайна или блендера.

Затем все вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 30 минут, не накрывая крышкой. Перемешать с взбитыми сливками, разлить суп в чаши и украсит петрушкой.

Каждая порция супа содержит всего 114 ккал.

Тыквенный суп в тыкве

Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.

Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.

Запеченная тыква с мясом

Это блюдо делается из таких ингредиентов:

  • мясо (телятина, говядина) – 400 гр;
  • тыква – 600 гр;
  • молотая паприка – ½ маленькой ложки;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Овощ и мясо нужно нарезать брусочками среднего размера. Тыкву немного обжаривают в масле и перекладывают в емкость, затем в том же масле следует жарить и мясо.

В одной посуде смешать оба продукта и приправить специями. Всю массу переложить в огнеупорную форму, на дно влить горячую воду и накрыть плотно фольгой.

Отправить на 50 минут в духовку, с температурой 180˚С.

Суп с белыми грибами

Этот суп придумал шеф Джакомо Ломбарди. Но вы его тоже можете сварить — ничего сложного в рецепте нет.

Для приготовления надо подготовить:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 головку;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • грибы сушёные — 15 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль, тыквенные семечки.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Тыкву и лук нарезают небольшими кубиками.
  2. Замачивают грибы на 15 минут, после чего варят в той же воде на слабом огне 30 минут.
  3. Тыкву и лук пассируют на сковороде в оливковом масле 5 минут.
  4. Грибы достают из кастрюли, добавляют кипяток до объёма 200 мл.
  5. Перекладывают в кастрюлю с отваром тыкву и лук, тушат около 7 минут.
  6. Размалывают тушёные овощи до состояния пюре.
  7. Выкладывают суп в тарелку, добавляют грибы, семечки.

Постные тыквенные котлеты

Эти котлеты подойдут для завтрака или же в качестве вечерней закуски.

Прежде всего, их очень легко приготовить, для этого потребуется:

  • 550 гр тыквы,
  • 350 гр картофеля,
  • 1 шт репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок зелени,
  • молотый черный перец и соль по желанию.

Также следует приготовить 150 гр панировочных сухарей и муку овсяную или пшеничную (по необходимости).

Тыкву с картофель натирают на самой мелкой терке, солят и оставляют на 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.

Впоследствии всю жидкость следует слить и массу овощей слегка отжать от лишнего сока. Это нужно сделать для того, чтобы не пришлось добавлять большое количество муки.

Далее в фарш необходимо насыпать специи и чеснок. Это может быть паприка, хмели-сунели либо любые другие, по собственному вкусу. Тщательно перемешивая состав, нужно всыпать муку так, чтобы смесь приобрела достаточную вязкость.

Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить по 2 минуты на сковороде.

Сложить получившиеся котлеты в жаростойкую форму и готовить при температуре 200˚ около 20 минут.

Готовим в духовке

В духовке можно получить очень много вкуснейших блюд с тыквой. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • около 700 грамм тыквы;
  • 1-2 ложки масла оливкового;
  • специи на свой вкус, например, прованские травы.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем овощ, снимаем кожуру, удаляем семечки. Разрезаем тыкву на небольшие порционные кусочки, примерно по 3 см с каждой стороны.
  2. Выкладываем заготовку на противень, запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Затем достаем продукт, поливаем оливковым маслом, приправляем специями и убираем готовиться еще на 10 минут.

Запеканка из тыквы с творогом

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 грамм творога и столько же тыквы;
  • две ложки манки;
  • две ложечки сахара;
  • 0,2 литра молока;
  • ложечка сливочного масла;
  • сухофрукты – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Манку засыпаем в молоко и отвариваем, после чего кладем туда немного сахара, даем остыть.
  2. Измельчаем тыкву на квадратики, отвариваем до мягкости в течение 20 минут.
  3. В манку помещаем давленый творог и сливочное масло, хорошо перемешиваем состав.
  4. Когда тыква остынет, перебиваем ее в блендере, добавляем выбранные сухофрукты.
  5. Половину указанного сахара соединяем с яйцом. Взбиваем массу вилкой или миксером, делим на две части: одну кладем к манке, другую к тыкве.
  6. Оба состава перекладываем в форму, чередуя слои. Доводим кушанье до готовности при 200 градусах в течение 35 минут.

Куриный салат с тыквой

  1. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 шт куриного филе, промыт его, и уложить в кастрюлю с водой. Проварить 20 минут с лавровым листом и душистым перцем (3 шт). Готовое филе порезать на кубики.
  2. Взять луковицу, обчистить и разрезать ее сперва на 4 части, а затем каждую дольку еще пополам. Отправить ее на противень, полить 5 гр оливкового масла и положить сверху веточку розмарина.
  3. Теперь взять тыкву, почистить и измельчить квадратиками толщиной 1 см, также выложить на противень. Посыпать ее семенами фенхеля, паприкой и измельченным чесноком (1 шт).
  4. Противень поставить в духовку, разогретую до 180˚, на полчаса.
  5. Такой салат следует заправлять специальным соусом, который можно сделать, смешав оливковое масло (35 мл), соевый соус (20 мл) и маленькую ложку лимонного сока.
  6. Далее взять 2 помидора и порезать их тонкими пластинками.
  7. Присоединить куриное филе, тыкву и лук, который предварительно разъединяют на лепестки.
  8. Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орешками (15 гр) и мелко нарезанной петрушкой (20 гр).

Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы

Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.

Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.

Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.

Рагу

Ингредиенты:

  • тыква (1 шт.);
  • морковка (2 шт.);
  • фасоль консервированная (1 банка);
  • помидоры (3 шт.);
  • специи и зелень по вкусу.

Как готовить?

  1. Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
  2. Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
  3. После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
  4. Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
  5. За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.

Вкусное и ароматное рагу готово!

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • мелко натертая тыква (100 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • кефир (1 ст. л.);
  • немного соли и соды;
  • масло для жарки.

Как готовить?

Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (250 г);
  • молоко (1 ст.);
  • рис (1 ст.);
  • сливочное масло (35 — 40 г);
  • соль.

Как готовить?

  1. Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
  2. Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
  3. Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
  4. Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква (1 шт.);
  • молоко (1 л);
  • соль, специи (по вкусу).

Как готовить суп из тыквы для похудения?

  1. Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
  2. Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
  3. Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

  • нечищеная тыква (2 кг);
  • апельсины (2 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • тростниковый сахар.

Как приготовить варенье из тыквы для похудения? Оно получается полезным и вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным. А еще такое варенье — это замечательная антицеллюлитная маска для кожи.

Салат из тыквы с яблоком

Ингредиенты:

  • тыква (150 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • морковка (2 шт.);
  • мед/оливковое масло/сметана;
  • грецкие орешки и изюм (горсть).

Как готовить?

  1. Овощи натираются на терке, яблоко режется мелкой соломкой.
  2. Добавляем изюм и орешки по вкусу.
  3. Заправляем салат из тыквы тем, что больше нравится: медом, маслом либо сметаной.

Очень полезный, очищающий организм салат готов.

Тыквенно-творожная запеканка

Приготовление запеканки потребует 400 гр запеченной тыквы и 300 гр творога.

  1. Оба ингредиента необходимо перетереть и соединить в одно целое.
  2. Сюда же добавить 2 яйца, 2 гр разрыхлителя, 100 гр кукурузной муки и 10 гр ванильного сахара.
  3. Хорошо вымешать состав, всыпать по 2 гр куркумы, перемолотого мускатного ореха, кардамона и корицы, а затем 150 гр сахара.
  4. Снова все перемешать, и выложить в специальную форму для выпечки.
  5. Запеканка должна готовиться в течение 30 минут при 200˚С.

Оладьи из тыквы

Необходимые продукты:

  • 1 чашка муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 5 гр корицы;
  • ¼ маленькой ложки молотого имбиря;
  • 3 гр соли;
  • ½ чашки сваренной пюрированной тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 50 гр мягкого масла;
  • 30 гр кленового сиропа + для сервировки;
  • растительное масло для приготовления оладьей.

Начать приготовление с объединения в общей миске муки, разрыхлителя, пищевой соды, корицы, имбиря и соли. В большой посуде соединить тыкву и масло.

Влить молоко, кленовый сироп и яйца, а потом всыпать смесь из муки. Взбивать состав до однородности, если тесто окажется слишком густым, то добавить еще 1-2 больших ложки молока.

На большой разогретой сковороде жарить оладьи с небольшим количеством растительного масла. Подавать оладьи с кленовым сиропом горячими.

Меню тыквенной диеты

Как работает тыквенная диета для похудения в чём её эффектность?

  1. Меню тыквенной диеты достаточно разнообразное, несмотря на то что рацион составляют диетические блюда из тыквы.
  2. Рассчитана на длительный срок, а меню повторяется каждые 4 дня.
  3. Питаться следует 3 раза в день, но если организму не хватает еды, можно устроить легкий перекус, для которого хорошо подойдет сырая тыква, нарезанная мелкими ломтиками, или тыквенный сок.
  4. Соблюдая тыквенную диету, надо отказаться от сладкого и алкоголя, уменьшить употребление специй и соли. Дневная норма калорий — 1500.

Результаты вас непременно порадуют. Статистика гласит, что за несколько недель диета для похудения дает вам возможность избавиться от 8 кг жира.

Стоит выработать четкий режим: приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время. В приготовлении блюд вам помогут диетические рецепты, представленные чуть ниже.

Итак, меню диеты на тыкве на 4 дня:

1 день:

  • завтрак: салат с тыквой и лимонным соком, каша на выбор (тыквенная, пшенная, овсяная, рисовая), несладкий чай;
  • обед: суп из тыквы, кусок ржаного хлеба, несладкий чай;
  • ужин: тушеная тыква или оладушки из тыквы.

2 день:

Тыквенный пирог

Можно приготовит быстрый тыквенный пирог, используя такой рецепт:

  • смешать просеянную муку (1,5 стакана) с овсяной либо ржаной мукой (30 гр), 80 гр сахара, 3 гр соли, щепоткой молотого имбиря и такого же количества корицы. Добавить 0,5 небольшой ложки соды гашеной уксусом, 1 яйцо и 20 гр растительного масла;
  • присоединить к тесту 200 гр тыквенного пюре и хорошо размешать;
  • выложить тесто в форму и выпекать 20 минут при 200˚С, а потом оставить в духовке еще на такое же время остывать.

Манник с тыквой и апельсином

Основные компоненты:

  • манная крупа – 175 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • вода – 150 гр;
  • сахар – 115 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • соль – щепотка;
  • очищенная тыква – 500 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сода – 5 гр;
  • растительное масло – 60 гр.

Тыкву разрезать на крупные части и запечь в духовке, после чего размять вилкой.

Затем, в отдельной посуде соединить воду, манку, сок апельсина и его цедру. Туда всыпать сахар, ваниль и соль. Все смешать и оставить на 30 минут.

В полученный состав добавить пюре тыквы и снова все перемешать.

Теперь необходимо всыпать муку, соду и растительное масло и замесить тесто.

Получившуюся смесь нужно вылить в подготовленную форму для выпечки и поставить в духовку (170˚С) на 45 минут.

Цукаты из тыквы

Требуется подготовить 2 кг тыквы, 500 гр сахара, 1 лимон и 1 апельсин.

  1. Тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками (10 – 20 мм).
  2. Засыпать сахаром и туда же отправить ломтики лимона и апельсина. Они нарезаются прямо с цедрой.
  3. Все ингредиенты оставляют пропитываться на 12 часов.
  4. Затем смесь следует довести до кипения и снова отставить на 12 часов.
  5. Повторить еще один раз процесс, после чего слить сок, а цукаты отправить на противне в сушку либо духовку с открытой дверцей (100˚С — 160˚С).
  6. Оставшийся сок можно просто выпить, разбавляя его водой.

Диетический рецепт тыквенного супа

Суп из тыквы (рецепты, быстро и вкусно приготовить которые не сложно, выделяются разнообразием вкусовых вариантов) с базовым составом продуктов обладает калорийностью всего 60 ккал.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетической версии жуму используются:

  • свежая тыква мускатного сорта – 750-800 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
  • томат средней величины и умеренной мясистости – 1 шт.;
  • чистая вода – 500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 2-3 г;
  • молотый перец чили – 0,5-1 г;
  • масло натуральное оливковое – 15-20 мл.

Важно, после того как тыква будет очищена вес мякоти должен составлять около 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления супа жуму следующая:

  1. Тыкву необходимо аккуратно очистить от кожуры и семян. Семена не выкидывать, а сложить в миску (они используются в рецепте).
  2. Далее тыквенную мякоть следует разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Стебли сельдерея нужно ополоснуть и вытереть полотенцем. Нашинковать подготовленный продукт.
  4. Луковицу необходимо очистить и нарезать небольшими квадратиками.
  5. Томат следует нарезать маленькими кубиками, но предварительно ингредиент нужно очистить от кожицы.
  6. Для облегчения процесса снятия кожицы с помидора, необходимо на продукте сделать 2 пересекающиеся надреза в области крепления плодоножки. Положить томат в блюдо и залить кипятком примерно на 20-30 секунд. Затем нужно слить кипяток, и облить ингредиент ледяной водой. После данных процедур кожица легко отсоединится от мякоти, достаточно потянуть ее с места разреза.
  7. Чеснок требуется очистить и мелко нарезать ножом.
  8. После этого нужно установить на умеренный нагрев кастрюлю с оливковым маслом, и положить в нее нарезку из лука, сельдерея и чеснока. Обжаривать ингредиенты требуется ориентировочно 5 мин.
  9. Затем в зажарку необходимо добавить тыквенные кубики, снизить нагрев конфорки и продолжать обжаривать составляющие еще приблизительно 5 мин.
  10. Далее в кастрюлю нужно положить томат, всыпать молотый перец чили, посолить ингредиенты и перемешать. Томить содержимое около 10 мин.
  11. Через 10 мин нужно влить воду и продолжать томление еще приблизительно 15 мин.
  12. После этого необходимо аккуратно слить из кастрюли бульон, а оставшиеся овощи измельчить блендером.
  13. Влить в кастрюлю с измельченными овощами слитый бульон, и довести суп до кипения.
  14. Затем нужно убрать кастрюлю с плиты и подготовить семена тыквы.
  15. Семена необходимо вытереть насухо полотенцем, а после этого просушить в сковороде или в духовке. Когда кожура на семечках станет хрупкой и приобретет кремовый оттенок, продукт считается готовым.
  16. Обжаренные семена тыквы нужно очистить.

Готовый суп разложить по тарелкам и добавить очищенные семена.

Овсяно-тыквенное печенье

Печенье может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его по следующему рецепту:

  • взять отдельную миску и соединить в ней 100 гр тыквенного пюре, 130 гр сахара, 60 мл растительного масла, половину маленькой ложки корицы, столько же имбиря, щепотку соли и 1 яйцо. Все перемешать до однородности;
  • в полученный состав добавить 200 гр овсяных хлопьев, 5 гр разрыхлителя и 170 гр муки. Снова все перемешать и оставить тесто. Это время необходимо для того, чтобы набухли хлопья;
  • взять противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладывать ложкой небольшие порции, формируя будущее печенье. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180˚.

Для тех, кто любит домашнюю выпечку, возьмите на заметку 8 диетических рецептов овсяного печенья.

Тыквенные блинчики

Все, что нужно для приготовления блинчиков:

  • 1 стакан муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 200 гр тыквы;
  • 20 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 больших ложки сахара.

В глубокую миску вбить яйца и влить кефир и масло. С помощью венчика все размешать до однородности состава. Затем всыпать муку (ржаную, кукурузную, гречневую или овсяную) и вымесить тесто.

После этого можно добавлять воду до тех пор, пока структура теста не приобретет желаемую консистенцию.

Натереть на мелкой терке тыкву и присоединить к общему составу, размешать и жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Тыквенные оладушки

Нам потребуется всего лишь двести граммов очищенной от кожуры и семечек мякоти. Диетические рецепты из тыквы позволяют приготовить как главное блюдо, так и десерт. Если добавить в тесто чайную ложечку мёда, оладьи можно подавать к чаю. А если посыпать готовые изделия тертым сыром, они могут составить блюдо для легкого обеда. Итак, сначала измельчаем мякоть тыквы на мелкой терке или же в блендере. Добавляем одно куриное яйцо, четверть стакана обезжиренного кефира, соду и (в десертном варианте) ванилин. Постепенно досыпаем четыре столовых ложки муки. Вымешиваем тесто. По желанию подслащиваем медом. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем оладьи. Печем при двухстах градусах до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее