Каша с тыквой и рисом
Эта вкусная каша может быть сварена из следующих составляющих:
- мякоть тыквы – 600 гр;
- чистая вода – 125 мл;
- пастеризованное молоко – 375 мл;
- соль – 3 гр;
- сахар – 42 гр;
- мелкий рис – 125 гр;
- сливочное масло по вкусу.
Для приготовления следует взять кастрюлю на 3 л. Она может быть эмалированной либо с антипригарным покрытием. Предварительно очищенную от кожи и семечек тыкву, нужно нарезать средними квадратиками.
На дно посуды сложить тыкву, а рис насыпать ровным слоем сверху и не перемешивать. Затем влить воду, молоко и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое 30 минут. В результате, кусочки тыквы станут мягкими и их можно легко размять ложкой.
В готовое блюдо засыпать сахар, положить масла и еще раз перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно приготовить блюдо можно с любым составом) которого рассмотрены в данной статье, несмотря на невысокий показатель калорийности, утоляет голод на длительное время.
Чтобы жуму получился наваристым, питательным и полезным, следует учитывать тонкости, перечисленные ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Тыкву следует покупать созревшую и без следов гнили на кожуре | У зрелой тыквы хвостик должен быть сухим, кожура плотной (при надавливании пальцем на кожуру, вмятины не остаются), а мякоть ярко-оранжевого цвета. |
Для повышения сытности в суп рекомендовано включать картофель | Картофель увеличит густоту блюда. Для жуму желательно использовать клубнеплод разваривающегося и желтого сорта. |
Готовить суп желательно из запеченной, а не из жареной тыквы | Запеченная тыква менее калорийна, сохраняет больше полезных веществ, дополнительно, при использовании запеченного продукта, сливочное масло класть в суп не обязательно. |
Очищать тыкву рекомендовано после запекания | После запекания кожура легче отделяется от мякоти. Если очищать «сырую» тыкву, то можно порезаться. |
Перед запеканием тыкву следует нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой | Если продукт запекать целиком, то данный процесс займет очень много времени, дополнительно тыква может изнутри не пропечься. |
Подавать суп рекомендовано с гренками из пшеничного хлеба | Гренки придают жуму особый вкус, а также увеличивается сытность блюда. |
Сливки в рецепте супа можно заменить йогуртом или молоком | Благодаря данной замене снижается калорийность блюда. |
Овощную заправку из лука и моркови рекомендовано не обжаривать, а тушить на воде | Заправка из тушеных овощей получается более полезной и менее калорийной. |
Улучшить вкус супа можно с помощью специй | Тыквенный суп сочетается с мускатным орехом, розмарином, имбирем. Также в жуму можно добавлять лист лавра и чеснок. |
Суп должен обладать пюреобразной текстурой | Если жуму будет жидким, то вкус и блюда получится «разбавленным». |
Готовый суп должен быть с однородной текстурой | Для придания однородности, тыкву следует измельчить блендером. При отсутствии прибора можно использовать толкушку, а потом пропустить полученную массу через сито или марлю (чтобы убрать оставшиеся комочки). |
Тыквенный суп можно готовить не только в соленом, но и сладком варианте | Сладкий тыквенный суп можно заправить медом, сухофруктами или измельченными орехами. |
Суп из тыквы получится с низким показателем калорийности, будет обладать высокой питательной ценностью, если в рецепте вместо мясного бульона использовать овощной. Дополнительно тыквенно-овощной суп готовится быстро и при этом получается очень вкусным.
Гарнир из печеной тыквы
Если приготовить тыкву несладкой, то она станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для этого понадобится:
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- смесь перцев, сушеная зелень и соль – по вкусу.
Чистый и почищенный овощ измельчают на маленькие кусочки. В миске соединяют специи, пряности, соль и чеснок. Получившейся смесью необходимо заправить кусочки, тщательно их смешать и разложить по форме для выпекания.
На дно налить немного воды и отправить ее выпекаться при 180˚С на протяжение 30 минут.
Тыква запеченная с яблоками в духовке
Это блюдо может стать отличным дополнением к осеннему завтраку.
- Следует помыть и очистить 500 гр тыквы. Нарезать ее тонкими дольками. После чего вымыть 300 гр яблок и удалить у них сердцевину. Также измельчить его небольшими ломтиками.
- Получившиеся кусочки выложить на противень, чередуя слои в произвольном порядке.
- Далее в 100 мл воды развести 200 гр меда и полить данным составом тыкву и яблоки.
- Запекать на минимальной температуре от полутора до 2 часов.
- Перед подачей блюдо необходимо посыпать корицей.
Тыквенно-белковый коктейль
Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.
Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:
- 1 стакан обезжиренного молока;
- половина стакана тыквенного пюре;
- 1 банан;
- 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
- половина ч. л. корицы.
Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.
В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в статье.
Суп пюре из тыквы
Такой деликатный кремообразный суп можно подавать на ужин, для этого необходимо подготовить:
- 700 гр тыквенного пюре;
- 10 гр порезанной свежей петрушки;
- 200 гр измельченного лука;
- ½ маленькой ложки тимьяна;
- 1 зубок чеснока;
- 5 шт черных горошин перца;
- ½ чашки взбитых сливок.
Нагреть пюре, соль, лук, тимьян, чеснок и перец. Довести состав до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 30 минут. Затем пюрировать суп небольшими партиями (по 1 чашке за раз) с помощью кухонного комбайна или блендера.
Затем все вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 30 минут, не накрывая крышкой. Перемешать с взбитыми сливками, разлить суп в чаши и украсит петрушкой.
Каждая порция супа содержит всего 114 ккал.
Тыквенный суп в тыкве
Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.
Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.
Запеченная тыква с мясом
Это блюдо делается из таких ингредиентов:
- мясо (телятина, говядина) – 400 гр;
- тыква – 600 гр;
- молотая паприка – ½ маленькой ложки;
- кориандр молотый – щепотка;
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Овощ и мясо нужно нарезать брусочками среднего размера. Тыкву немного обжаривают в масле и перекладывают в емкость, затем в том же масле следует жарить и мясо.
В одной посуде смешать оба продукта и приправить специями. Всю массу переложить в огнеупорную форму, на дно влить горячую воду и накрыть плотно фольгой.
Отправить на 50 минут в духовку, с температурой 180˚С.
Суп с белыми грибами
Этот суп придумал шеф Джакомо Ломбарди. Но вы его тоже можете сварить — ничего сложного в рецепте нет.
Для приготовления надо подготовить:
- мякоть тыквы — 500 г;
- лук — 1 головку;
- масло оливковое — 50 мл;
- грибы сушёные — 15 г;
- вода — 200 мл;
- соль, тыквенные семечки.
Процесс приготовления выглядит так:
- Тыкву и лук нарезают небольшими кубиками.
- Замачивают грибы на 15 минут, после чего варят в той же воде на слабом огне 30 минут.
- Тыкву и лук пассируют на сковороде в оливковом масле 5 минут.
- Грибы достают из кастрюли, добавляют кипяток до объёма 200 мл.
- Перекладывают в кастрюлю с отваром тыкву и лук, тушат около 7 минут.
- Размалывают тушёные овощи до состояния пюре.
- Выкладывают суп в тарелку, добавляют грибы, семечки.
Постные тыквенные котлеты
Эти котлеты подойдут для завтрака или же в качестве вечерней закуски.
Прежде всего, их очень легко приготовить, для этого потребуется:
- 550 гр тыквы,
- 350 гр картофеля,
- 1 шт репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок зелени,
- молотый черный перец и соль по желанию.
Также следует приготовить 150 гр панировочных сухарей и муку овсяную или пшеничную (по необходимости).
Тыкву с картофель натирают на самой мелкой терке, солят и оставляют на 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.
Впоследствии всю жидкость следует слить и массу овощей слегка отжать от лишнего сока. Это нужно сделать для того, чтобы не пришлось добавлять большое количество муки.
Далее в фарш необходимо насыпать специи и чеснок. Это может быть паприка, хмели-сунели либо любые другие, по собственному вкусу. Тщательно перемешивая состав, нужно всыпать муку так, чтобы смесь приобрела достаточную вязкость.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить по 2 минуты на сковороде.
Сложить получившиеся котлеты в жаростойкую форму и готовить при температуре 200˚ около 20 минут.
Готовим в духовке
В духовке можно получить очень много вкуснейших блюд с тыквой. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.
Запеченная тыква
Ингредиенты:
- около 700 грамм тыквы;
- 1-2 ложки масла оливкового;
- специи на свой вкус, например, прованские травы.
Приготовление:
- Хорошо промываем овощ, снимаем кожуру, удаляем семечки. Разрезаем тыкву на небольшие порционные кусочки, примерно по 3 см с каждой стороны.
- Выкладываем заготовку на противень, запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Затем достаем продукт, поливаем оливковым маслом, приправляем специями и убираем готовиться еще на 10 минут.
Запеканка из тыквы с творогом
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 200 грамм творога и столько же тыквы;
- две ложки манки;
- две ложечки сахара;
- 0,2 литра молока;
- ложечка сливочного масла;
- сухофрукты – на свой вкус.
Приготовление:
- Манку засыпаем в молоко и отвариваем, после чего кладем туда немного сахара, даем остыть.
- Измельчаем тыкву на квадратики, отвариваем до мягкости в течение 20 минут.
- В манку помещаем давленый творог и сливочное масло, хорошо перемешиваем состав.
- Когда тыква остынет, перебиваем ее в блендере, добавляем выбранные сухофрукты.
- Половину указанного сахара соединяем с яйцом. Взбиваем массу вилкой или миксером, делим на две части: одну кладем к манке, другую к тыкве.
- Оба состава перекладываем в форму, чередуя слои. Доводим кушанье до готовности при 200 градусах в течение 35 минут.
Куриный салат с тыквой
- Чтобы его приготовить, нужно взять 1 шт куриного филе, промыт его, и уложить в кастрюлю с водой. Проварить 20 минут с лавровым листом и душистым перцем (3 шт). Готовое филе порезать на кубики.
- Взять луковицу, обчистить и разрезать ее сперва на 4 части, а затем каждую дольку еще пополам. Отправить ее на противень, полить 5 гр оливкового масла и положить сверху веточку розмарина.
- Теперь взять тыкву, почистить и измельчить квадратиками толщиной 1 см, также выложить на противень. Посыпать ее семенами фенхеля, паприкой и измельченным чесноком (1 шт).
- Противень поставить в духовку, разогретую до 180˚, на полчаса.
- Такой салат следует заправлять специальным соусом, который можно сделать, смешав оливковое масло (35 мл), соевый соус (20 мл) и маленькую ложку лимонного сока.
- Далее взять 2 помидора и порезать их тонкими пластинками.
- Присоединить куриное филе, тыкву и лук, который предварительно разъединяют на лепестки.
- Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орешками (15 гр) и мелко нарезанной петрушкой (20 гр).
Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы
Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.
Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.
Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.
Рагу
Ингредиенты:
- тыква (1 шт.);
- морковка (2 шт.);
- фасоль консервированная (1 банка);
- помидоры (3 шт.);
- специи и зелень по вкусу.
Как готовить?
- Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
- Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
- После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
- Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
- За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.
Вкусное и ароматное рагу готово!
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- мелко натертая тыква (100 г);
- мука (2 ст. л.);
- кефир (1 ст. л.);
- немного соли и соды;
- масло для жарки.
Как готовить?
Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (250 г);
- молоко (1 ст.);
- рис (1 ст.);
- сливочное масло (35 — 40 г);
- соль.
Как готовить?
- Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
- Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
- Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
- Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква (1 шт.);
- молоко (1 л);
- соль, специи (по вкусу).
Как готовить суп из тыквы для похудения?
- Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
- Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
- Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
- нечищеная тыква (2 кг);
- апельсины (2 кг);
- лимон (1 шт.);
- тростниковый сахар.
Как приготовить варенье из тыквы для похудения? Оно получается полезным и вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным. А еще такое варенье — это замечательная антицеллюлитная маска для кожи.
Салат из тыквы с яблоком
Ингредиенты:
- тыква (150 г);
- яблоко (2 шт.);
- морковка (2 шт.);
- мед/оливковое масло/сметана;
- грецкие орешки и изюм (горсть).
Как готовить?
- Овощи натираются на терке, яблоко режется мелкой соломкой.
- Добавляем изюм и орешки по вкусу.
- Заправляем салат из тыквы тем, что больше нравится: медом, маслом либо сметаной.
Очень полезный, очищающий организм салат готов.
Тыквенно-творожная запеканка
Приготовление запеканки потребует 400 гр запеченной тыквы и 300 гр творога.
- Оба ингредиента необходимо перетереть и соединить в одно целое.
- Сюда же добавить 2 яйца, 2 гр разрыхлителя, 100 гр кукурузной муки и 10 гр ванильного сахара.
- Хорошо вымешать состав, всыпать по 2 гр куркумы, перемолотого мускатного ореха, кардамона и корицы, а затем 150 гр сахара.
- Снова все перемешать, и выложить в специальную форму для выпечки.
- Запеканка должна готовиться в течение 30 минут при 200˚С.
Оладьи из тыквы
Необходимые продукты:
- 1 чашка муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 5 гр корицы;
- ¼ маленькой ложки молотого имбиря;
- 3 гр соли;
- ½ чашки сваренной пюрированной тыквы;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 50 гр мягкого масла;
- 30 гр кленового сиропа + для сервировки;
- растительное масло для приготовления оладьей.
Начать приготовление с объединения в общей миске муки, разрыхлителя, пищевой соды, корицы, имбиря и соли. В большой посуде соединить тыкву и масло.
Влить молоко, кленовый сироп и яйца, а потом всыпать смесь из муки. Взбивать состав до однородности, если тесто окажется слишком густым, то добавить еще 1-2 больших ложки молока.
На большой разогретой сковороде жарить оладьи с небольшим количеством растительного масла. Подавать оладьи с кленовым сиропом горячими.
Меню тыквенной диеты
Как работает тыквенная диета для похудения в чём её эффектность?
- Меню тыквенной диеты достаточно разнообразное, несмотря на то что рацион составляют диетические блюда из тыквы.
- Рассчитана на длительный срок, а меню повторяется каждые 4 дня.
- Питаться следует 3 раза в день, но если организму не хватает еды, можно устроить легкий перекус, для которого хорошо подойдет сырая тыква, нарезанная мелкими ломтиками, или тыквенный сок.
- Соблюдая тыквенную диету, надо отказаться от сладкого и алкоголя, уменьшить употребление специй и соли. Дневная норма калорий — 1500.
Результаты вас непременно порадуют. Статистика гласит, что за несколько недель диета для похудения дает вам возможность избавиться от 8 кг жира.
Стоит выработать четкий режим: приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время. В приготовлении блюд вам помогут диетические рецепты, представленные чуть ниже.
Итак, меню диеты на тыкве на 4 дня:
1 день:
- завтрак: салат с тыквой и лимонным соком, каша на выбор (тыквенная, пшенная, овсяная, рисовая), несладкий чай;
- обед: суп из тыквы, кусок ржаного хлеба, несладкий чай;
- ужин: тушеная тыква или оладушки из тыквы.
2 день:
Тыквенный пирог
Можно приготовит быстрый тыквенный пирог, используя такой рецепт:
- смешать просеянную муку (1,5 стакана) с овсяной либо ржаной мукой (30 гр), 80 гр сахара, 3 гр соли, щепоткой молотого имбиря и такого же количества корицы. Добавить 0,5 небольшой ложки соды гашеной уксусом, 1 яйцо и 20 гр растительного масла;
- присоединить к тесту 200 гр тыквенного пюре и хорошо размешать;
- выложить тесто в форму и выпекать 20 минут при 200˚С, а потом оставить в духовке еще на такое же время остывать.
Манник с тыквой и апельсином
Основные компоненты:
- манная крупа – 175 гр;
- апельсин – 1 шт;
- вода – 150 гр;
- сахар – 115 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- соль – щепотка;
- очищенная тыква – 500 гр;
- мука – 60 гр;
- сода – 5 гр;
- растительное масло – 60 гр.
Тыкву разрезать на крупные части и запечь в духовке, после чего размять вилкой.
Затем, в отдельной посуде соединить воду, манку, сок апельсина и его цедру. Туда всыпать сахар, ваниль и соль. Все смешать и оставить на 30 минут.
В полученный состав добавить пюре тыквы и снова все перемешать.
Теперь необходимо всыпать муку, соду и растительное масло и замесить тесто.
Получившуюся смесь нужно вылить в подготовленную форму для выпечки и поставить в духовку (170˚С) на 45 минут.
Цукаты из тыквы
Требуется подготовить 2 кг тыквы, 500 гр сахара, 1 лимон и 1 апельсин.
- Тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками (10 – 20 мм).
- Засыпать сахаром и туда же отправить ломтики лимона и апельсина. Они нарезаются прямо с цедрой.
- Все ингредиенты оставляют пропитываться на 12 часов.
- Затем смесь следует довести до кипения и снова отставить на 12 часов.
- Повторить еще один раз процесс, после чего слить сок, а цукаты отправить на противне в сушку либо духовку с открытой дверцей (100˚С — 160˚С).
- Оставшийся сок можно просто выпить, разбавляя его водой.
Диетический рецепт тыквенного супа
Суп из тыквы (рецепты, быстро и вкусно приготовить которые не сложно, выделяются разнообразием вкусовых вариантов) с базовым составом продуктов обладает калорийностью всего 60 ккал.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления диетической версии жуму используются:
- свежая тыква мускатного сорта – 750-800 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
- томат средней величины и умеренной мясистости – 1 шт.;
- чистая вода – 500 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 2-3 г;
- молотый перец чили – 0,5-1 г;
- масло натуральное оливковое – 15-20 мл.
Важно, после того как тыква будет очищена вес мякоти должен составлять около 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления супа жуму следующая:
- Тыкву необходимо аккуратно очистить от кожуры и семян. Семена не выкидывать, а сложить в миску (они используются в рецепте).
- Далее тыквенную мякоть следует разрезать на кусочки средних размеров.
- Стебли сельдерея нужно ополоснуть и вытереть полотенцем. Нашинковать подготовленный продукт.
- Луковицу необходимо очистить и нарезать небольшими квадратиками.
- Томат следует нарезать маленькими кубиками, но предварительно ингредиент нужно очистить от кожицы.
- Для облегчения процесса снятия кожицы с помидора, необходимо на продукте сделать 2 пересекающиеся надреза в области крепления плодоножки. Положить томат в блюдо и залить кипятком примерно на 20-30 секунд. Затем нужно слить кипяток, и облить ингредиент ледяной водой. После данных процедур кожица легко отсоединится от мякоти, достаточно потянуть ее с места разреза.
- Чеснок требуется очистить и мелко нарезать ножом.
- После этого нужно установить на умеренный нагрев кастрюлю с оливковым маслом, и положить в нее нарезку из лука, сельдерея и чеснока. Обжаривать ингредиенты требуется ориентировочно 5 мин.
- Затем в зажарку необходимо добавить тыквенные кубики, снизить нагрев конфорки и продолжать обжаривать составляющие еще приблизительно 5 мин.
- Далее в кастрюлю нужно положить томат, всыпать молотый перец чили, посолить ингредиенты и перемешать. Томить содержимое около 10 мин.
- Через 10 мин нужно влить воду и продолжать томление еще приблизительно 15 мин.
- После этого необходимо аккуратно слить из кастрюли бульон, а оставшиеся овощи измельчить блендером.
- Влить в кастрюлю с измельченными овощами слитый бульон, и довести суп до кипения.
- Затем нужно убрать кастрюлю с плиты и подготовить семена тыквы.
- Семена необходимо вытереть насухо полотенцем, а после этого просушить в сковороде или в духовке. Когда кожура на семечках станет хрупкой и приобретет кремовый оттенок, продукт считается готовым.
- Обжаренные семена тыквы нужно очистить.
Готовый суп разложить по тарелкам и добавить очищенные семена.
Овсяно-тыквенное печенье
Печенье может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его по следующему рецепту:
- взять отдельную миску и соединить в ней 100 гр тыквенного пюре, 130 гр сахара, 60 мл растительного масла, половину маленькой ложки корицы, столько же имбиря, щепотку соли и 1 яйцо. Все перемешать до однородности;
- в полученный состав добавить 200 гр овсяных хлопьев, 5 гр разрыхлителя и 170 гр муки. Снова все перемешать и оставить тесто. Это время необходимо для того, чтобы набухли хлопья;
- взять противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладывать ложкой небольшие порции, формируя будущее печенье. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180˚.
Для тех, кто любит домашнюю выпечку, возьмите на заметку 8 диетических рецептов овсяного печенья.
Тыквенные блинчики
Все, что нужно для приготовления блинчиков:
- 1 стакан муки;
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана воды;
- 2 яйца;
- 200 гр тыквы;
- 20 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 3 больших ложки сахара.
В глубокую миску вбить яйца и влить кефир и масло. С помощью венчика все размешать до однородности состава. Затем всыпать муку (ржаную, кукурузную, гречневую или овсяную) и вымесить тесто.
После этого можно добавлять воду до тех пор, пока структура теста не приобретет желаемую консистенцию.
Натереть на мелкой терке тыкву и присоединить к общему составу, размешать и жарить до румяной корочки с обеих сторон.
Тыквенные оладушки
Нам потребуется всего лишь двести граммов очищенной от кожуры и семечек мякоти. Диетические рецепты из тыквы позволяют приготовить как главное блюдо, так и десерт. Если добавить в тесто чайную ложечку мёда, оладьи можно подавать к чаю. А если посыпать готовые изделия тертым сыром, они могут составить блюдо для легкого обеда. Итак, сначала измельчаем мякоть тыквы на мелкой терке или же в блендере. Добавляем одно куриное яйцо, четверть стакана обезжиренного кефира, соду и (в десертном варианте) ванилин. Постепенно досыпаем четыре столовых ложки муки. Вымешиваем тесто. По желанию подслащиваем медом. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем оладьи. Печем при двухстах градусах до готовности.