Кексы на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт
Сладкая домашняя выпечка всегда вкуснее, а главное, полезнее магазинных десертов. Предлагаем побаловать своих домочадцев нежнейшими маффинами с изюмом из простых и доступных продуктов. Замешиваются и готовятся они очень быстро.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 12 порций
В мультиварке
Кекс можно сделать в мультиварке.
Для приготовления кекса в мультиварке потребуется:
Ингредиент | Требующееся количество |
Коровье молоко | 200 мл |
Сахар или его заменитель | 200 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 300 г |
Разрыхлитель | 1.5 ч. л. |
Ванилин | По вкусу и опционально |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Для начала необходимо в глубокую миску выложить сахар и разбить туда 2 яйца.
- Затем, используя максимальную мощность миксера, взбить им сахарно-яичную смесь до пенообразной консистенции.
- После приобретения составом необходимого внешнего вида, нужно влить в него молоко, после чего ложкой смешать ингредиенты.
- В отдельной тарелке далее следует смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин (при его наличии), после чего всыпать их в жидкую заготовку.
- С помощью миксера или ручного взбивания необходимо довести состав до консистенции жидкой сметаны.
- Чтобы кекс не прилип к стенкам чаши мультиварки, ёмкость нужно смазать сливочным маслом, после чего заполнить тестом примерно на треть.
- Далее следует поместить чашу в мультиварку, закрыть крышкой и включить режим «Выпекание» или «Выпечка», предполагающие автоматическое включение таймера на 40-50 мин. (в зависимости от модели бытового прибора).
- После того, как мультиварка издаст звук о готовности кекса, выпечку рекомендуется оставить внутри выключенного прибора еще на 10-15 мин., после чего достать и посыпать сахарной пудрой.
Кексы на молоке в микроволновке
Все необходимые продукты для нежного, пористого, ванильного кекса, наверняка, есть в вашем холодильнике. Это идеальный вариант для быстрого завтрака или сладкого перекуса. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Если хотите двойную порцию, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Замешивать тесто можно прямо в широкой чашке или пиале, в которой и будет выпекаться будущий ванильный кекс.
Нам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. соды;
- Немного уксуса;
- Щепотка ванилина.
Как готовим:
- Отмеряем 4 ст. л. сахарного песка, разбиваем яйцо и все перемешиваем ложкой.
- Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешиваем.
- Добавляем муку, можно ванилин и замешиваем однородное тесто без комочков. Дальше вливаем молоко и вмешиваем его в тесто.
- Соду гасим уксусом или лимонным соком и в последний раз все хорошо вымешиваем.
- Ставим чашку в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Есть можно ложкой прямо из чашки, но благодаря маслу кекс отлично отстает от формы.
Молочные кексы без яиц
Ингредиенты:
- муки — 9 ст/л с горкой;
- соды — 0.5 ч/л;
- сахара — 3 ст/л;
- молока — 300 мл;
- постного масла — 5 ст/л;
- корицы — 1 ст/л;
- соли и ванилина — по щепотке.
Приготовление поэтапно
Перемешайте в чашке молоко, ванильный сахар, сахар, соль и постное масло. Добавьте в раствор корицы. Насыпьте в смесь просеянную муку и хорошенько размешайте все миксером.
Подрегулируйте количество муки так, чтобы тесто приобрело вязкую консистенцию и медленно стекало с ложки. Смажьте форму для кекса малым количеством постного масла.
Добавьте в тесто гашеную уксусом соду, перемешайте его и перелейте в форму. Поместите кекс в духовку, прогретую до 180 °С выпекаться на 30-40 мин.
Как приготовить простые кексы на молоке в силиконовых формочках
Сливочные с нежным ароматом ванили и сочной начинкой. Именно такими получаются кексы на молоке в силиконовых формочках. Готовить их очень просто, не нужно использовать миксер или блендер. Тесто получается пористое и вымешивается за считанные минуты. В качестве начинки можно использовать свежие ягоды или фрукты, изюм, чернослив, курагу, шоколад. Но и без начинки кексики получаются отличными и улетают в миг.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 60 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В миску кладем размягченное сливочное масло, всыпаем сахар. Перетираем вилкой до соединения компонентов.
- По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и соль, перемешиваем и всыпаем половину к яичной смеси. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем остальную муку.
- Получается довольно густая масса. Теперь вливаем молоко и снова перемешиваем. В итоге должно получиться тягучее тесто, немного гуще, чем на оладьи.
- На дно каждой силиконовой формочки кладем по 1 ст. л. теста. Затем начинку по желанию, сверху еще немного теста. Или же просто посыпаем заготовки изюмом, шоколадом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Выпекаем 20–25 минут (проверяем готовность деревянной зубочисткой). Кексы отлично отходят от формы. Подавать их можно даже горячими, присыпав сахарной пудрой.
Простой рецепт молочных кексов
Необходимые продукты:
- молоко — 1 ст;
- разрыхлитель — 1.5 ст/л;
- яйца — 1 шт;
- сахар — ½ ст;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 2 ст;
- соль, изюм, корица, ваниль — по вкусу.
Выпекать молочные кексы лучше всего в формочках из силикона. Допускается использовать и металлические, но их предварительно нужно хорошенько промазать постным маслом.
Рецепт пошагово
Просейте муку в чашку и подсыпьте в нее разрыхлитель. Положите в смесь ванильный сахар и порошковую корицу.
Изюм залейте кипятком и оставьте набухать на 10-20 мин. В отдельной чашке взбейте яйца с сахаром. Посолите смесь, положите в нее выдержанное на столе сливочное масло, влейте молоко и опять все взбейте.
Соедините яично-молочную смесь и муку. Хорошенько вымешайте тесто до однородности и растворения комочков. Изюм достаньте из воды, посыпьте малым количеством муки и перемешайте. Подготовленный таким образом изюм лучше свяжется с тестом.
Пересыпьте изюм в тесто и перемешайте компоненты. Силиконовые формочки поместите на противень и смажьте постным маслом. Разлейте по формочкам тесто так, чтобы оно не доходило до их верха примерно на 1 см. При выпекании кексы сильно поднимутся.
Поставьте противень с формочками в духовку, прогретую до 180 °С. Выпекайте кексы 20-30 мин. Готовую выпечку остудите, вытряхните из форм и подайте к столу с чаем, кефиром или молоком.
Рецепт кекса из прокисшего молока
- Для него необходимы: 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм масла сливочного, песок сахарный — 200 грамм, пакетик сахара ванильного, 250 мл простокваши, чайная ложка разрыхлителя, три яйца, чайная ложка соды, 70 грамм кураги, один апельсин. Расскажем вам, как делается кекс на молоке, простой рецепт.
- Сливочное масло размягчаем с сахаром и взбиваем две минуты миксером. Потом, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем сахар ванильный и апельсиновую цедру, натерев ее на терке мелкого размера.
- Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой. После чего смешиваем ее постепенно с подготовленной массой, меняя местами кислое молоко и муку. Затем выкладываем в тесто курагу, измельчив ее, и перемешиваем все снова. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки и притрушиваем слегка мукой.
- Тесто выкладываем в форму, затем — в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Готовую сладость из формы не достаем, даем остыть. Затем на плоское блюдо переворачиваем и поливаем растопленным шоколадом. Хорошо усвоили, как приготовить кекс на молоке?
Влажный кекс с молоком
Ингредиенты
Тесто
- мука – пять ст. ложек;
- соль – щепотка;
- манная крупа – 125 г;
- белый сахар – 100 г;
- четыре яйца;
- сок лимона – половина ч. ложечки;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло.
Молочная заливка
- полстакана сахарного песка;
- 375 мл молока.
Способ приготовления
- Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их до однородности венчиком.
- Муку соединяем с разрыхлителем, солью, сахаром, манкой и ванилином. Смешиваем. Продолжаем взбивать, постепенно вводя сухую смесь, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комков.
- Глубокую форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим на 25 минут в разогретую духовку.
- Пока кекс выпекается, займемся приготовлением заливки. В сотейнике разогреваем молоко, добавляем сахар и помешиваем, пока он не разойдется полностью. Охлаждаем заливку и помещаем в холодильник, чтобы она окончательно остыла.
- Как только вынули готовый кекс из духовки, сразу поливаем его молочной заливкой. Оставляем выпечку на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась. Не смотрите, что жидкости слишком много, она вся постепенно впитается.
- Кекс нарезаем кусочками и подаем с горячими или прохладительными напитками.
Мраморный
Красивый кекс.
Для приготовления мраморного молочного кекса потребуется:
Ингредиент | Требующееся количество |
Пшеничная мука | 200 г |
Сахар или его заменитель | 100 г |
Ванилин | 2 ч. л. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Разрыхлитель пищевой | 1 ч. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Какао | 2 ст. л. |
Алгоритм создания рассматриваемого блюда выглядит так:
- Для начала размягченное сливочное масло необходимо взбить до кремообразной консистенции с помощью миксера, блендера или ручного венчика.
- Затем нужно всыпать в масло сахар и ванилин, а после этого размешивать до тех пор, пока состав не приобретет кремовый оттенок.
- Потом нужно добавить в ёмкость с заготовкой яйца и сметану, после чего снова взбить состав бытовым прибором или ручным венчиком.
- В отдельной тарелке следует смешать муку и разрыхлитель, после чего просеять сухие ингредиенты через сито и добавить в тесто для будущего кекса.
- Получившееся тесто нужно разделить на 2 одинаковые части. Одну из частей необходимо будет смешать с какао, следя, чтобы не образовывались комочки.
- Для получения эффекта мраморности, тесто нужно выкладывать в форму для запекания слоями, чередуя темную и светлую части заготовки.
- Оптимальное время запекания мраморного кекса – 50 – 60 мин при температуре 180 градусов Цельсия.