Запеченные куриные голени в тесте в духовке
Это самый простой способ приготовления, поэтому воспользоваться им сможет даже совершенно неопытный кулинар.
Чтобы приготовить куриные ножки понадобятся ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- куриная голень – 6 шт.;
- любой сыр – 0,2 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кунжута – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы.
Простая инструкция по приготовлению:
- Измельчить чесночные дольки, засыпать к ним подготовленные приправы и соль.
- Обмазать куриные ножки полученной смесью.
- Проделать в каждом экземпляре отверстие и вставить в него кусочек сыра.
- Тонко раскатать слоеное тесто, нарезать его на пласты, ширина каждого должна составлять примерно 2 см.
- Замотать каждую ножку в пласт, обмазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Запечь в духовке при 180 градусах.
Готовятся ножки ровно полчаса. Как только корочка приобретет золотистый цвет, можно выключать духовой шкаф.
В мультиварке
Вкус и сочность приготовленного блюда в мультиварке зависит от маринада, а также использованных приправ. Классическим вариантом считается применение смеси из чеснока, куркумы, орегано, тимьяна, соли и черного перца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- куриные голени – 10 шт.;
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- майонез 67 % жирности – 200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- приправы или смесь перцев, соль – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно вымыть голени под струей воды и обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Далее следует подготовить приправы, смешав их с майонезом, и натереть соусом мясо. На этом шаге важно промазать все «карманы» между кожей и мясом, чтобы оно лучше пропиталось.
- Потом требуется раскатать тесто и нарезать полученную лепешку полосами шириной 1-2 см, которыми далее нужно обмотать голени.
- Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее подготовленные голени вертикально одним слоем.
- В конце следует закрыть крышку и клапан выпуска пара, а также выставить режим «Выпечка» на 50 мин.
Что можно добавить
Кроме смеси перцев, в соус можно добавить 2 зубка чеснока, продавленных через пресс.
Правила подачи блюда, украшение
Куриные голени можно подавать с картофелем или овощами, предварительно протушенными на сковороде.
Дополняем блюдо грибами
Куриные ножки, запеченные в тесте с добавлением грибной начинки, придутся по вкусу всем. Такое блюдо может быть повседневным, а может подаваться к праздничному столу.
Необходимые компоненты:
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- голень курицы – 6 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раскатать основу и поделить ее на шесть одинаковых квадратов.
- Обжарить на сковороде грибы.
- Выложить на тесто жареные шампиньоны.
- Каждую ножку обвалять в муке, заправить приправой и смазать слоем майонеза.
- Слегка обжарить в таком виде куриную голень.
- Разложить ножки по квадратикам, а затем аккуратно завернуть.
- Смазать поверхность теста яичным желтком и выпекать при 200 градусах.
Готовятся куриные ножки в слоеном тесте примерно один час.
Рецепт с грибами
Куриные ножки в слоеном тесте с грибами – это блюдо в необычном оформлении, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Необходимые продукты:
- упаковка слоеного теста;
- куриные ножки – 5-6 шт.;
- свежие грибочки – 200 г;
- сырые яйца – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Как готовить:
- Разморозить тесто, нарезать его на одинаковые квадратики.
- Поджарить любимые грибочки удобным способом.
- На заранее заготовленные квадратики слоеного теста выложить поджаренные грибы. Начинки должно быть немного, иначе курицу не завернуть.
- Обвалять курицу в приправах и обмазать майонезом.
- Чтобы приготовление блюда не заставило себя долго ждать, куриные голени лучше обжарить.
- Выложить к грибам куриные голени и завернуть их в тесто, так чтобы торчал только хвостик ножки.
- Чтобы тесто не распалось его можно завязать обычной ниткой, или замотать фольгой.
- Разбить яйцо и смазать курицу желтком.
- Готовить в духом шкафу 30-60 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо можно подавать на стол, если тесто приобрело коричнево-золотистый оттенок.
Куриные ножки в тесте в мультиварке
Мясо, запеченное в мультиварке, по вкусовым и внешним качествам получается не хуже, того, что было приготовлено в духовом шкафу.
Для изготовления вкусного обеда нужно припасти:
- голень птицы – 6 шт.;
- слоеное тесто – 0,6 кг;
- любой сыр – 0,1 кг;
- жирная сметана – 3 ст. л. (можно заменить майонезом);
- постное масло – 2 ст. л.;
- букет итальянских пряностей.
Процесс приготовления:
- Вымыть и высушить окорока.
- Натереть сыр в крошку.
- Проделать в коже небольшие отверстия и поместить в них сырную стружку.
- Соединить сметану со специями и обмазать полученным соусом ножки.
- Раскатать тесто, порезать его широкими полосками и завернуть каждую голень по спирали.
- Уложить полуфабрикаты в чашу с маслом, включить опцию «Выпечка».
Спустя 40 минут вкусные куриные ножки будут готовы.
С грибным вкусом
Для этого рецепта подойдут обжаренные с луком свежие грибы из супермаркета. Использование маринованных «лесных даров» дает немного иной вкус, в зависимости от состава маринада. Оба варианта представляют собой истинную гастрономическую радость! Пробуйте и убеждайтесь!
Нужные ингредиенты:
- размороженных куриных голеней — 1 кг;
- грибов (свежих или маринованных) — 800 г;
- размороженного слоеного бездрожжевого теста — 4 пластины;
- подсолнечного масла — для жарки и смазывания;
- зелени укропа и/или зеленого лука — 1 или 2 пучка;
- соли — как привыкли.
Процесс:
- Маринованные грибы нарезать некрупными кусочками. Свежие — предварительно пожарить (лучше с луком) в растительном масле.
- Куриные голени вымыть, снять кожицу и обсушить.
- Обжарить их в растительном масле, натерев солью.
- Раскатать пласты теста не слишком тонко (1,5 см) и вырезать из них круги или квадраты по количеству голеней.
- Из обрезков сформировать дополнительные круги меньшего размера и положить их в центр больших фигур. Двойной слой теста не даст грибной начинке прорваться наружу при запекании.
- На двойной слой выложить немного грибов. На них установить голень (косточкой вверх) и, подтянув края большого квадрата/круга, собрать их вокруг косточки наподобие завязки мешка. Залепить и закрепить веточками зелени.
- Глубокий противень смазать растительным маслом и установить в нем сформированные изделия.
- Выпекать около часа в духовом шкафу. Температура 200 градусов.
Подавать можно с салатом из свежих овощей или просто с зеленью.
Куриные ножки в тесте с картофелем
Если хочется приготовить действительно сытное и питательное блюдо, то стоит обратить внимание на куриные ножки, запеченные в тесте с картошкой.
Основные составляющие этого блюда:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- голень курятины – 0.6 кг;
- картофель – 5-6 клубней:
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
- молотый перец – 1 щепотка;
- петрушка, укроп – по желанию.
Действуют следующим образом:
- Почистить, отварить и растолочь картошку.
- Добавить к пюре сливочное масло и зелень.
- Раскатать основу и нарезать из нее равные квадраты.
- Натереть куриные ножки специями и солью, а затем пожарить с двух сторон.
- На каждый кусочек теста положить по ложке пюре, голень, тщательно завернуть все, с остальными квадратами проделать те же действия.
- Покрыть поверхность теста желтком.
- Утрамбовать заготовками противень и отправить выпекаться при 180 градусах.
Через полчаса можно доставать блюдо, мясо за это время полностью пропечется.
Куриные ножки в тесте с овощами
Для приготовления полноценного обеда можно приготовить куриную голень с овощами.
Для этого нужно подготовить:
- куриные ножки – 0.6 кг;
- слоеное тесто – 1 пачка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- замороженное овощное ассорти – 1 упаковка;
- любимые специи и соль – по вкусу.
Пошаговое изготовление:
- Сложить в глубокую сковородку овощную массу, добавить специи и потушить.
- Отдельно обжарить мясо.
- Раскатать основу и разделить ее на квадраты.
- Разложить на кусочки тушеные овощи и ножки, тщательно защепить края.
- Разложить конверты на противне и запечь при 180 градусах.
На выпекание обычно затрачивается около 30 минут. Понять, что ножки приготовились, можно по тесту: корочка должна быть светло-коричневого цвета.
В мешочке из слоеного теста
Для изготовления порционного блюда, называемого «курица в мешочке из слоеного теста», нужно предварительно подсчитать количество людей, которые приглашены на обед. От этого будет зависеть, сколько ножек следует подготовить. В этом рецепте блюдо готовится на 6 человек.
Необходимые компоненты:
- голень птицы – 6 шт.;
- слоеное тесто – 0,4 кг;
- сыр – 150 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- поваренная соль и пряности – по вкусу.
Процесс создания вкусного обеда:
- Тонко раскатать основу и порезать ее на небольшие квадраты.
- Помыть и хорошенько просушить ножки.
- Произвести на коже надрезы и заложить в них сырные кусочки.
- Приготовить соус из томатной пасты и приправы.
- Натереть полученным составом каждую голень.
- Разложить каждую ножку по квадратикам и соединить края вместе, по форме они должны напоминать хинкали.
- Смазать тесто яичным желтком, выложить мясные изделия в форму и можно выпекать.
Чтобы верхняя часть не пригорала, можно накрыть форму фольгой. Готовится блюдо 30-40 минут.
Голени курицы с сырной начинкой
Этот вариант приготовления куриных ножек станет украшением любого стола. Сочное мясо и нежный аромат сыра вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Чтобы создать мясное лакомство, необходимо подготовить:
- куриную голень – 6 шт.;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- сыр – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- приправы и соль – по 1 ч. л.
Технология изготовления:
- Промывают голень и натирают ее подготовленными специями.
- Измельчают в стружку сыр.
- Под кожей делают небольшой надрез и утрамбовывают в него сырную стружку.
- Раскатывают слоеную основу, разделяют ее на 6 равных частей.
- На каждую выкладывают куриную ножку, а затем оборачивают ее.
- Для надежности завязывают тесто ниткой.
- Смазывают поверхность яичным желтком.
- Все заготовки аккуратно раскладывают по формам и отправляют в духовку.
Выпекают блюдо в течение двух часов. Подавать с картошкой либо рисом.
С картошкой
Куриные голени, приготовленные в слоеном тесте с картофелем – это одновременно горячее блюдо и гарнир, который выглядит нестандартно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
- голени куриные – 10 шт.;
- картофель – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сливки 10 % – 50 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- тимьян в свежем виде – 3 ветки;
- соль и черный перец – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо вы полнить такие последовательные действия:
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты – картофель очистить, голени вымыть под струей воды, а тесто разморозить.
- Далее следует отварить картофель в подсоленной воде до готовности, дать ему остыть и натереть на крупной терке, после чего смешать со сливками.
- Потом требуется посолить и приправить куриные голени, и оставить мариноваться в течение 30 мин. Когда пройдет время, нужно поджарить мясо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, после чего выложить продукт на тарелку для остывания.
- Затем необходимо нарезать лук полукольцами и в той же сковороде обжарить его до золотистой корки. В конце жарки нужно добавить тимьян.
- Далее необходимо смешать картофель и лук в отдельной емкости. На этом шаге можно включить духовой шкаф для разогревания до 190 °C.
- Потом следует раскатать тесто в лепешку толщиной 0,5 см и разрезать на квадраты размером примерно 15*15 см. Далее требуется разложить картофель по 2 ст. л. в каждый квадрат, а сверху поместить голень в вертикальном положении, после чего собрать края теста и прижать к мясу.
- Далее нужно застелить противень пергаментом, посыпать панировочными сухарями и выложить на него голени, смазанные взбитым желтком.
- Потом необходимо поставить противень в духовой шкаф, и выпекать блюдо в течение 40 мин.
Что можно добавить
Куриные ножки получатся более сытными, если в слоеное тесто добавить грибы, предварительно обжаренные с луком.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно как самостоятельное или дополнить его салатом из свежих овощей.
Советы опытных кулинаров
Чтобы получить сочное, но в то же время мягкое мясо необходимо соблюдать некоторые правила.
Опытные кулинары рекомендуют:
- Не стоит готовить из охлажденной или замороженной курицы, лучше всего взять свежую тушку, тогда блюдо получится сочным. Это связано с тем, что при размораживании мясной продукт теряет примерно 10 % воды.
- Категорически запрещено использовать для размораживания куриных ножек микроволновую печь, это еще больше высушит структуру, и мясо станет абсолютно непригодным к подобному использованию.
- При выборе куриной тушки ее следует внимательно осмотреть. Если в упаковке наблюдается лед или жидкость, то от нее лучше отказаться, так как она подвергалась заморозке.
- Кроме этого, необходимо обратить внимание на цвет кожи, она должна быть светлой, без каких-либо желтых вкраплений.
- Для готовки лучше всего подбирать ножки одинакового размера, тогда они будут пропекаться равномерно.
- Если добавить в маринад небольшое количество сметаны или майонеза, то это улучшит вкусовые качества куриного продукта, мясо становится сочным и мягким. А экспериментируя с приправами, можно получить новый, совершенно оригинальный вкус.
На самом деле рецептов приготовления курицы и ее отдельных частей – огромное множество. Из этого разнообразия можно выбрать именно тот, который понравится всем членам семьи.