Кимчи (кимчхи) — главный продукт в корейской кухне. Традиционный гарнир из соленых и ферментированных овощей, чаще всего — это пекинская капуста и корейская редька с различными приправами, включая гочугару (перец чили крупного помола), лук-шалот, чеснок, имбирь и соленые морепродукты.
Существуют сотни разновидностей кимчи, приготовленных из разных овощей в качестве основных ингредиентов. В прошлом кимчи традиционно хранили под землей в банках, чтобы они оставались прохладными в теплые месяцы и не замерзали в зимний период. С развитием технологий для кимчи все чаще используются холодильники.
Что это такое
Кимчи – это общее название ферментированных (квашеных) овощей, к которым относится большой ассортимент – от огурцов и перца чили до горчичных листьев, но в самом известном варианте содержится капуста, приправленная чесноком, имбирем, зеленым луком, перцем чили (кочукару) и рыбный соусом.
Для приготовления этого блюда используется тот же самый процесс, что и для производства квашеной капусты или соленых огурцов. Бактерии, которые выделяются при ферментации (брожении), сохраняют кимчи длительное время и придают уникальный аромат.
Это национальное блюдо Кореи, которое стало популярно во многих странах мира. Существует около 200 его вариантов, приготовленных из разных овощей. Соленое и обычно умеренно пряное кимчи поставляется в огромном разнообразии – и как маринованные овощи, и как специальный соус.
Соус кимчи – это смесь красных перцовых хлопьев, чеснока, имбиря, сахара, сока лайма, воды, соли и рыбного соуса. Он довольно универсален – его используют со всеми видами блюд. Пряные и вкусные нотки сочетаются практически с чем угодно.
Как выглядит соус кимчи
Фото
Ознакомьтесь на фото с вариантами сервировки острых маринованных и соленых салатов кимчи из китайской капусты.
Состав соуса
Ароматный, простой, аутентичный, полезный соус кимчи можно сделать своими руками на любой кухне, собрав все ингредиенты, входящие в его состав.
Красный перец «Кочукару»
Кочукару – термин, означающий корейские красные перцовые хлопья. Традиционная форма этой специи состоит из высушенных на солнце красных перцев чили, которые были грубо измельчены. Конечная текстура находится где-то между обычными перцовыми хлопьями и мелкодисперсными порошками, такими как кайенский перец или паприка.
Кочукару острый и сладкий на вкус с дымчатыми нотами, но не такой жгучий, как многие из латиноамериканских сортов чили. Уровень остроты кочукару варьируется и определяется примерно от 1500 и до 10 000 единиц по шкале Сковилла.
Кочукару – это корейские красные перцовые хлопья, основной ингредиент соуса кимчи.
Некоторые поклонники корейской пищи полагают, что нет ничего, чем можно было заменить кочукару. Однако существуют адекватные альтернативы, которые наверняка вам понадобятся, если вы живете в районе без специализированного продуктового магазина.
- Заменой кочукару может служить обычный красный молотый перец: у него такой же яркий цвет и умеренно сильный пряный аромат. Его легко найти, он продается во многих местных магазинах. Однако он более острый, чем оригинальный ингредиент и в нем часто содержатся семена, в которых концентрируется большая часть жгучести. В результате, при использовании красного молотого перца для замены кочукары, остерегайтесь остроты: его количество не должно превышать двух чайных ложек.
- Еще один вариант замены – чипотле, который изготавливают путем сушки и копчения зрелых красных перцев халапеньо, о котором рассказано в этой публикации pripravkino.ru. В нем присутствует дымчатость (но ее гораздо больше, чем в кочакуру), и общий уровень остроты вполне сопоставим. Для замены смешайте немного порошка чипотле с молотым красным перцем, чтобы получить более сбалансированный вкус. Да, вы немного повысите жгучий вкус, но приблизитесь к аромату кочакуру (хотя и без намека на сладость).
Рыбный соус
Многие рецепты кимчи включают какой-либо рыбный продукт, чаще всего рыбный соус или креветочную пасту. Этот ингредиент придает сильный вкус умами. Кимчи, сделанное без рыбы, будет по вкусу более легким и свежим. Всё о рыбной соусе читайте в этой публикации на pripravkino.ru.
Специи
И, наконец, большинство рецептов кимчи требуют смеси специй: хлопьев перца с имбирем и чесноком. Чеснок – один из сильных компонентов, его вкус усиливается во время ферментации, в результате чего получается глубокий, головокружительный аромат.
Помимо этих трех основ существует множество вариаций. По большей части основными овощами в кимчи является пекинская или китайская (также называемая Напа) капуста. Также в него добавляют зеленый лук, редьку дайкон и морковь. Многие рецепты включают десятки разных видов овощей и даже фруктов.
Выбор пекинской капусты для чимчи
Выбор пекинки для засолки — важный момент. Кочаны должны быть плотными, зрелыми, округлой формы вверху и белыми прожилками, доходящими до середины. Не должны иметь гнили и повреждений на поверхности листьев. По корейским канонам, лучшая пекинская капуста для засолки должна быть собрана с полей, после наступления первых заморозков.
У нас в Адыгее, до заморозков еще далеко, а где и когда сорвана капуста, представленная в магазине, мне узнать не удалось. Купила три вилка, по 35 рублей за килограмм. 3,2 кг пекинки потянули, на 113 рублей за все. Вилки на вид были хорошие, спелые, плотные. Наружные листья здоровые, чистые, без повреждений, с зеленой верхушкой и белыми прожилками до середины.
Для себя решила — оставлю для засолки 2 кочана, а остальную пекинку использую в салат. Разрезала кочаны надвое, вдоль, посередине на равные части. Обновила кочерыжку, обрезав ее часть, до листочков. Печа готова к засолке.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус кимчи сложный и варьируется в зависимости от рецепта. Основные ароматические ноты включают кислые, пряные и умами. Запах также будет различаться в зависимости от продолжительности ферментации и количества соли или сахара.
Кимчи – это ферментированное блюдо, поэтому у него ярко выраженный кислый вкус. Молочная кислота, продуцируемая бактериями во время процесса брожения, также придает острый привкус.
В зависимости от того, сколько красного перца используется, соус кимчи бывает на вкус как легким, так и очень пряным.
Каков срок хранения кимчи?
При приготовлении продукта нужно около двух полных недель в холодильнике, прежде чем оно полностью раскроет свой вкус. После этого его можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев и оно будет оставаться неизменно вкусным.
У многих корейцев есть холодильники, разработанные специально для хранения традиционных кимчи и облегчения различных процессов брожения.
Храните продукт в холодильнике от 3 до 5 месяцев.
Пока в банке есть рассол, продукт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Обычно можно сказать, что оно испортилось, если в рассоле заметно брожение, появляются пузырьки.
Как выбрать и где купить
Популярность кимчи неуклонно растет по всему миру, и теперь его можно найти во многих продуктовых магазинах крупных городов. Ищите его в секции с охлажденными солеными огурцами и квашеной капустой.
Выбирайте марки, которые не пастеризуют этот продукт, поскольку процесс пастеризации уничтожает полезную популяцию бактерий. Также в составе не должно быть искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Самый простой способ приобрести соус кимчи – заказать с доставкой в специализированных инернет-магазинах.
Кимчи также можно приобрести на азиатских рынках, в кафе и ресторанах корейской кухни и суши-барах.
Особенности и характеристики
Что такое кимчи, понимают не все – зачастую определения не знают даже те, кто пробовал закуску.
Кимчи — это блюдо из ферментированных (иначе говоря, квашенных) овощей, относящееся к корейской кухне.
А что такое кимчи в Корее? История гласит, что национальное гастрономическое достояние страны, входящее в список нематериального наследия ЮНЕСКО, появилось в Китае! Название происходит от китайского слово «чимче» – квашенные овощи.
Рецепт кимчи (или кимчхи) известен с 2030 года до нашей эры – со временем он менялся и совершенствовался.
- Археологические раскопки подтвердили, что уже в 600 году нашей эры корейцы ферментировали овощи в глиняных сосудах, зарытых в землю;
- В составе продукта много лет назад была репа и тыква, колокольчик и папоротник, побеги бамбука.
Сложно однозначно ответить, что это за блюдо – кимчи, так как известно более двух сотен видов закуски. Однако классический вариант включает в себя:
- Пекинскую капусту;
- Красные перцовые хлопья;
- Рыбный соус;
- Имбирь и чеснок;
- Сок лайма или лимона;
- Сахар, соль и воду.
Основная приправа кимчи – острый красный перчик кочукару, уникальный компонент! Имеет остроту от 1000 до 1500 Сковиллей, отличается пряным дымчатым вкусом и достаточно сильной пряностью. Заменить его сложно, но лучшей альтернативой при необходимости станет паприка или кайенский перчик, а также чипотле.
Чуть позже мы обязательно расскажем, как готовить кимчи, а пока рассмотрим характеристики готового блюда:
- Запах специфический – чувствуется имбирь и чеснок, а также нотки квашеной капусты;
- Вкус приятный – насыщенный и острый, но кисловатый. Опять же очевидны нотки пекинской капусты.
Особенности готовой закуски меняются в зависимости от количества ингредиентов! В состав входит рыбный соус, который можно купить в любом магазине в отделе пряностей и специй. Если под рукой его не оказалось, возьмите классический бульон.
Добавляйте чуть больше или меньше сахара, соли и приправ, чтобы менять оттенки блюда.
Также рекомендуем: Устричный соус
Теперь вы понимаете, что это за продукт – кимчи. Давайте изучать вопрос более подробно – поговорим о существующих видах закуски, которые распространились по всему миру и обрели любовь поваров и гурманов!
Как приготовить кимчи – простой рецепт капусты по-корейски
В старинном способе приготовления кимчи хранили в прохладе под землей в баночках, а с развитием технологий для этого стали выпускать специальные холодильники.
Приготовление в домашних условиях довольно простое, но занимает немного времени, так как понадобится несколько дней для брожения. Этот простой пошаговый рецепт капусты по-корейски является отличной отправной точкой, если вы делаете кимчи в первый раз, так как он очень приближен к оригиналу.
Ингредиенты для приготовления 1 литра капусты кимчи:
- 1 средняя пекинская капуста (около 1 кг);
- ¼ стакана морской соли;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока (5-6 зубчиков);
- 1 чайная ложка тертого свежего корня имбиря;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1-5 ст. л. красного перца кочукару;
- 200 г дайкона, очищенного и нарезанного тонкой соломкой;
- среднего размера луковица, нашинкованная полукольцами.
Способ приготовления:
- Разрежьте кочан капусты продольно на 4 части. Отрежьте кочерыжки. Каждую из четвертинок нашинкуйте на 5-сантиметровые полосы.
- Поместите капусту в большую миску и посыпьте солью. Руками перетирайте ее, пока она не начнет немного смягчаться. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть капусту. Придавите ее сверху тарелкой и утяжелите банкой с водой или фасолью. Дайте постоять 1-2 часа.
- Слейте жидкость с капусты. Промойте ее под холодной водой 3 раза. Откиньте через дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 15-20 минут.
- Тем временем сделайте заправку для кимчи. Смешайте в отдельной миске чеснок, имбирь, сахар и рыбный соус до однородной пасты. Добавьте красный перец, используя от 1 столовой ложки для мягкого вкуса и до 5 для острого.
- Аккуратно выжмите оставшуюся воду из капусты и объедините ее с пряной пастой. Добавьте дайкон и лук. Тщательно перемешайте.
- Плотно уложите кимчи в литровую банку и утрамбуйте до тех пор, пока не выделится рассол, покрывающий сверху овощи. Закройте крышкой.
Поставьте банку в прохладное, защищенное от солнечного света место на срок от 1 до 5 дней.
Когда кимчи созреет (вы определите это, попробовав на вкус), переместите банку в холодильник. Есть его можно сразу, но лучше всего через неделю или две.
Как делать кимчи по-корейски – видео
Разновидности
Знатоки утверждают, что корейское блюдо кимчи представлено более чем в двухсот вариациях! Мы не будем обсуждать двести видов, остановимся лишь на самых популярных, которые можно найти в магазинчиках и ресторанах соответствующей кухни.
- Бэчу – это классический привычный вам кимчи из пекинской капусты. Готовится с острой пастой, кресс-салатом, зеленым луком и красным перцем;
- Хакдуги. Это белая редька, нарезанная крупными кусками под острым соусом;
- Ои собеджи. Готовится из фаршированных огурчиков с черемшой и зеленым луком, креветками. Приправляется чесноком, чили и имбирем;
- Сусам – это каштаны и соленая рыба, устрицы с морским ушком и грибы пионго. Добавляются капустные листья, кедровые орешки;
- Дончигми. В процессе приготовления также используется белая редька и груша;
- Сусам набакджи изготавливают из корня женьшеня, белой редьки и корейской груши без пряностей;
- Юджа тончигми – это сочетание арбуза с грушей, редькой и острым зеленым перцем;
- Камкичи – хурма с зеленым луком и перцем чили;
- Сонгнюкимчи или гранатовый кимчхи делают из белого редиса и капустного листа с добавлением манного лишайника, каштанов и имбиря.
Чуть ниже мы расскажем, как делать кимчи по-корейски и возьмем за основу панчан бэчу – это самый простой и доступный рецепт! А сейчас поговорим о пользе и противопоказаниях продукта.
Также рекомендуем: Кокосовое масло для жарки
Химический состав
Кимчи – это низкокалорийная пища (всего 34 калории на 100 граммов), с высоким содержанием клетчатки и гарниром, насыщенная питательными веществами.
Это кладезь целого ряда витаминов – А, В1, В2, В6, Е, К и С.
Кимчи также богато незаменимыми аминокислотами и такими минералами, как железо, кальций и селен.
В нем впечатляющий ассортимент мощных антиоксидантов и пробиотиков в виде лактобактерий.
Кимчи содержит множество полезных компонентов, включая капсаицин, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты и небольшое количество жира и сахара.
Пищевая ценность кимчи на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 34 Ккал | |
Углеводы | 7 г | |
Белок | 1,1 г | 2 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 0,8 г | 3 |
Фолаты | 29,5 мкг | 7 |
Ниацин | 0,600 мг | 3 |
Пантотеновая кислота | 0,100 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,100 мг | 5 |
Рибофлавин | 0,025 мг | 2 |
Тиамин | 0,036 мг | 3 |
Витамин A | 805 МЕ | 16 |
Витамин C | 4,4 мг | 7 |
Витамин К | 7,5 мкг | 9 |
Натрий | 781 мг | 33 |
Калий | 84,2 мг | 2 |
Кальций | 22,2 мг | 2 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Железо | 0,7 мг | 4 |
Магний | 12,4 мг | 3 |
Фосфор | 20,1 | 2 |
Селен | 1,4 мкг | 2 |
Марганец | 0,2 мг | 9 |
Цинк | 0,20 мг | 1 |
Польза кимчи для здоровья
У кимчи много преимуществ для здоровья из-за содержащихся в ингредиентах питательных веществ. Все больше и больше людей едят его ради вкуса и пользы.
Мало того, что это корейское блюдо предлагает обилие клетчатки и питательных веществ, оно также содержит полезные бактерии, которые борются с инфекциями и доказано повышают иммунитет. Поскольку овощи в кимчи ферментированы (заквашены), они обладают превосходными пробиотическими свойствами.
Регулярное употребление кимчи поможет предотвратить проблемы со здоровьем, а именно:
- Способствует пищеварению. Процесс ферментации не только усиливает вкус, но и создает здоровые бактерии Lactobacillus, которые необходимы организму для поддержания здорового состояния кишечной флоры. Клетчатка, присутствующая в кимчи, также помогает в стабилизации движений кишечника и предотвращает запоры.
- Регулирует холестерин. Чеснок, который используется для приготовления кимчи, богат селеном и аллицином. Аллицин – компонент, который помогает снизить уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Селен также оказывает защитное действие на стенки артерии, предотвращая образование бляшек и уменьшая угрозу атеросклероза. Кимчи снижает общий и «плохой» холестерин вместе с концентрацией глюкозы в организме.
- Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты в кимчи наряду с присутствующими в нем фенолами и флавоноидами оказывают защитное действие против окислительного повреждения и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.
- Лечит атопический дерматит. Наличие лактобактерий в кимчи делает его многогранным приправой. Оно оказывает терапевтическое воздействие на различные заболевания кожи, такие как атопический дерматит, который характеризуется повышенным уровнем иммуноглобулина Е и поражениями кожи в виде отека и кровоизлияния.
- Способствует похудению. Лактобактерии также помогают в потере веса, контролируя аппетит и уменьшая уровень сахара в крови. Клетчатка в кимчи быстрее вызывает чувство сытости и сдерживает появление голода в течение более длительного времени, благодаря чему вы не переедаете.
- Повышает иммунитет. Многокомпонентная кимчи, богатая питательными веществами , содержит различные флавоноиды и фенольные компоненты. Разнообразие ингредиентов, включая имбирь, чеснок и перец, участвующие при приготовлении – это суперзащитники, которые славятся своим благотворным воздействием на иммунную систему. Они помогают в борьбе с инфекциями и ценны при лечении симптомов простуды и гриппа.
- Антивозрастные свойства. Кимчи полезна в регулировании и ослаблении воспаления, которое ускоряется процесс старения. Исследования также показали многообещающие результаты в отношении таких факторов, как снижение окислительного стресса в клетках, ингибирование перекисного окисления липидов и увеличение продолжительности жизни у субъектов, что делает кимчи мощным компонентом против старения.
- Предотвращает рак. Капуста, присутствующая в кимчи, содержит полезные флавоноиды, которые, ингибируют рост раковых клеток. Другими мощными истребителями рака являются глюкозинолаты, присутствующие в крестоцветных овощах (капусте). Глюкозинолаты разрушаются с образованием изотиоцианатов, которые хорошо известны своей эффективностью против роста злокачественных опухолей. Капсаицин – это то вещество, которое придает красным перцам их остроту. Он также эффективен для предотвращения распространения раковых клеток простаты. Исследования показали, что капсаицин заставляет клетки злокачественной опухоли предстательной железы уничтожать себя.
- Лечит диабет. В исследовании, проведенном на диабетиках 2-го типа, были выявлены антидиабетические свойства этого корейского деликатеса. Исследование показало лучшую толерантность к глюкозе и более низкие уровни глюкозы натощак после употребления кимчи.
- Уменьшает язву желудка. Кимчи оказывает терапевтическое действие при гастрите и язвенной болезни, вызванной бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Исследование, проведенное в этой области, показало, что антагонистическая активность проявляется благодаря обилию бактерий Lactobacillus, которые препятствуют попаданию вредных патогенов в клетки желудка человека.
Кимчи в Санкт-Петербурге
Не надо ехать в Южную Корею, чтобы оценить оттенки вкуса капусты кимчи. В городе на Неве кимчи входит в список наиболее часто заказываемых блюд национальных кухонь. Ресторан корейской культуры Кореана готов познакомить петербуржцев и гостей города с национальным достоянием восточного соседа. В меню простые и сложные блюда, внимательный персонал порекомендует, с чего начать дегустацию и как сочетать различные вкусы. И конечно предложит оценить кимчи, приготовленный так, как это веками делали при королевских дворах и в деревнях Страны Утренней свежести.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Чтобы получать от кимчи только пользу, целесообразно начать с добавления небольшого количества в рацион, чтобы не причинить вред здоровью из-за возможных побочных эффектов.
В кимчи много клетчатки, что может вызвать проблемы с газообразованием и вздутием живота у восприимчивых людей.
Люди, страдающие повышенным кровяным давлением, должны быть осторожны при употреблении кимчи из-за высокой концентрации соли, которая еще более усугубляется в процессе ферментации.
Избыточное потребление этого блюда может привести к проблемам с пищеварением и даже усугубить риск развития рака желудка.
Это не значит, что кимчи – вредная пища, наоборот, полезная, но в избыточных количествах есть факторы риска.
Из чего обычно готовят этот салат?
Именно пекинская капуста является основным ингредиентом блюда. Хотя часто используются и её другие виды:
- белокочанная;
- краснокочанная.
Также вместо неё используют:
- лук;
- дайкон;
- кольраби;
- спаржу;
- баклажан и другие овощи.
Новые рецепты создаются, когда нет возможности готовить кимчи из привычных продуктов, и заслуга в их изобретении также принадлежит корейскому народу – тем его представителям, которые живут не на родине.
С чем едят и варианты применения в кулинарии
Корейская кухня предлагает широкий выбор блюд, в которые входит соус кимчи, включая супы, тушеные блюда, лапшу и острые блины.
Это отличное гарнир или закуска. Его также можно добавлять в супы, рагу или рисовые блюда. Кимчи восхитительно хорошо, даже в бутербродах или гамбургерах.
Вот некоторые из способов применения соуса кимчи в кулинарии:
- Его используют для ароматизации жареного риса, лапши, сэндвичей и даже пиццы.
- Его смешивают с овощами в качестве приправы.
- Попробуйте приготовить популярные корейские пельмени кимчи (кимчи манду): соедините соус с фаршем из свинины или говядины и заверните в тесто. Вы можете поджарить их или сварить на пару, как вам нравится!
- Яичница с ветчиной и соусом кимчи идеально подходит для завтрака.
- Жареный тофу с кимчи (дубу кимчи) – популярная закуска в Корее. Еще это очень хороший гарнир для основных блюд. Пряный запах кимчи, свинины и орехового аромата кунжутного масла просто изумительны!
Все больше и больше людей за пределами азиатских стран начинают осознавать, что помимо отличного и экзотического вкуса кимчи, это острое блюдо обладает большим списком полезных для здоровья свойств.
С какими кушаньями подают?
Яство идеально подходит для любых вторых блюд:
- грибных;
- мясных;
- рыбных.
Можно употреблять его как закуску к спиртному.
Хорошо оно сочетается с:
- постным рисом;
- горячей картошкой;
- политой маслицем;
- рисовой лапшой;
- лапшой удон.
Отдельно кимчи подают с:
- измельчёнными орехами;
- кунжутом;
- мелко накрошенной зеленью;
- дольками груши;
- яблока;
- кусочками чернослива и так далее.
Пекинская капуста хороша не только для кимчи, но и для других салатов. Их рецепты, а также многих иных блюд, можно найти на нашем сайте: голубцы, рулеты, пироги, фаршированная, тушеная и жареная пекинка.