Важные советы по приготовлению домашнего печенья
Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:
- Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
- Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
- Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
- Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
- Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.
Фигурное печенье как из детства
Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.
Необходимые ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
- яйцо – 2 штуки;
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.
Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:
- Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.
- Муку смешать с содой или разрыхлителем.
- Яичную смесь соединить с мукой и вымешать до однородной массы руками.
- Получившееся тесто, обернутое в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
- Через указанный промежуток времени его необходимо достать и раскатать, чтобы толщина не превышала полсантиметра.
- Формочками требуется вырезать фигурки и выложить на смазанный маслом противень.
- Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления составит полчаса.
Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
- Разбить одно яйцо в миску и добавить к нему 100-110 граммов сахара, щепотку соли, 10 граммов ванильного сахара.
- Перетереть всё венчиком до однородной массы.
- В миску добавить 100 граммов мягкого, слегка растаявшего сливочного масла, 5-10 граммов какао-порошка, 3 грамма соды, разбавленной с уксусом.
- Размять все ингредиенты вилочкой для получения однородной массы.
- По одной ложке в смесь нужно добавить муку, постепенно замешивая тесто.
- Вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и разваливаться.
- Раскатать скалкой готовое тесто в пласт шириной 1,5 миллиметра.
- При помощи формочек из раскатанного теста вырезать сырое печенье. Формы могут быть любого размера, но не сильно маленькими.
- Подготовить противень, выложить на него пергаментную бумагу и выложить сформированное заранее печенье. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить печенье выпекаться в духовку при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Чтобы печенье не получилось сухим, проверяйте готовность теста уже через 5 минут после погружения печенья в духовку.
Печенье «Песочные фигурки»
Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 кг муки;
- 20 г какао-порошка;
- одна пачка маргарина для выпечки;
- 150 г песка;
- 2 куриного яйца;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка гашенной в уксусе соды.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
- Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
- Вбить в эту смесь яйца.
- В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
- Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
- После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
- При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
- Выпекать в духовке около 20 минут.
Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.
Печенье из слоёного теста
Такой десерт очень любят не только дети, но и взрослые. Для его приготовления сначала нужно сделать слоёное тесто. Для этого нужны продукты:
- маргарин (можно масло);
- лимонный сок;
- мука;
- немного соли;
- сметана (простокваша);
- яйцо (один желток).
Ингредиенты подходят только холодный, а не комнатной температуры — это главное условие приготовления слоёного теста.
В 350 г муки выкладываем сливочное масло (200 г). Из этого необходимо сделать руками мелкую крошку. Затем положите в эту же ёмкость желток, щепотку соли и кисломолочный продукт (кефир, сметану или простоквашу). Теперь нужно замесить тесто. Если оно липнет к рукам, значит добавьте ещё немного муки. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и отправьте на холод отдохнуть не менее чем на 20 минут.
Теперь вырезайте фигурки и на смазанный противень выкладывайте печенье. Очень часто делают из них треугольники. Однако, если есть у вашего малыша пасочки с песочного набора, можете ими выдавить печенье. Получится не только вкусно, но и оригинально. Выпекайте его 20 минут при 180 градусах. Цвет должен получиться золотистый. Вот и всё, фигурные печенья для детей готовы.
Творожное фигурное печенье
Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан просеянной муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан творога или творожной массы.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
- Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.
Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.
Песочное печенье: фигурное
Дети очень любят что-то необычное. Поэтому им можно приготовить печенье фигурками из песочного теста. Оно получается мягкое, слегка рассыпчатое, сладкое и очень вкусное. Как раз то, что любит детвора.
Для приготовления песочного печенья возьмите 220 г мягкого масла и взбейте его блендером с сахаром (100 г) и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности. Затем можно добавлять 2 яйца и две чайные ложки ванилина или пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Когда перемешали все вышеперечисленные ингредиенты до однородности, добавьте 450 г просеянной муки. Смешайте аккуратно вилкой, а не блендером — так тесто получается более нежным и мягким. Заверните его в пищевую плёнку и дайте отдохнуть около 60 минут.
Пока тесто настаивается, выбирайте необходимые формочки. Если вы делаете печенье для ребёнка, тогда подойдут животные, ёлочки, бабочки и т. д. Для более старших детей (4—6 лет) можете приготовить печенье в виде геометрических фигур. Получается не только вкусный десерт, но и обучающий.
Когда тесто достаточно отдохнуло, необходимо его раскатать. Не забывайте, что в духовке оно поднимется. Поэтому сделайте его около 6 мм в толщину. Затем создайте форму и отправляйте в духовку. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут.
Вот у нас и получилось фигурное печенье. Фото ниже показывает разновидности форм, которые привлекут ваших малышей.
Фигурное печенье со сметаной
На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.
Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:
- полкило просеянной пшеничной муки;
- маргарин – 200 г;
- 2 стакана сахарного песка;
- два куриных яйца;
- 1/2 пачки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного натертой цедры или ванилина;
- 200 г сметаны.
Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:
- В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
- К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
- Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
- Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.
Банановое фигурное печенье
Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть одного банана;
- стакан овсянки;
- стакан просеянной муки;
- масло сливочное – 50 г;
- полстакана сахара;
- 30 мл питьевой воды.
Рецепт фигурного печенья с бананами:
- Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
- Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
- Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.