Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.
Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан свежей капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка молотого черного перца
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.
4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.
5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.
Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.
Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.
6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.
Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!
Рецепт 4. С грибами
Капуста с грибами имеет неповторимый вкус. После обжаривания на сковороде овощи доводятся по полной готовности в духовке. Процесс приготовления блюда занимает максимум 1 час, продолжительность зависит от температуры в духовке и мягкости капусты. Готовое блюдо имеет светло-коричневый аппетитный оттенок и восхитительный вкус.
- полтора килограмма свежей белокочанной капусты;
- 500 г морковки;
- 4 луковицы (большие);
- 500 г любых грибов (свежих);
- 100 г томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- приправа;
- соль.
Совет! Сыроежки, грузди, волнушки и рыжики перед приготовлением нужно вымочить в течение 3—4 часов, после чего жарить 40 минут. Боровики и белые грибы необходимо сначала 20 минут варить, затем 20 минут жарить. Шампиньоны не нужно мыть, так как они очень быстро впитывают воду, эти грибы очищаются от загрязнений салфеткой. Свежие шампиньоны жарятся 30 минут, замороженные — 12—15.
- Вымойте кочан, стряхните воду и нарежьте мелкой соломкой.
- На сковороду налейте растительное масло, обжарьте в нем нашинкованную капусту — она должна стать мягкой, прозрачной и уменьшиться в объеме. Масла не должно быть слишком много. Если весь измельченный кочан не помещается на сковороде, то обжаривайте его порциями.
- Измельчите лук кубиками или полуколечками, обжарьте в масле до золотистого цвета. После добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Можете добавить немного воды.
- Порежьте грибы и сложите в сухую сковороду, нагрейте ее и, как только появится сок, слейте его в емкость с капустой. После этого налейте в сковороду масла и обжарьте в нем грибы в течение 15 минут. Как только будут готовы, смешайте их с капустой.
- Сложите все ингредиенты (капусту, грибы, морковь, лук) в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
- Добавьте приправу, посолите, положите слегка разведенную водой томатную пасту.
- Залейте все двумя стаканами кипящей воды и поставьте в духовку.
- Тушите без крышки при температуре от 180 до 200˚ С примерно 20 минут. Если капуста жесткая, то время приготовления нужно увеличить.
- За 15 минут до полной готовности добавьте 2—3 лавровых листочка. Попробуйте, если пресное, досолите.
Читать также Обрезка плющелистной пеларгонии осенью
Совет! Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте, как готовится блюдо. Если вода выкипит, подлейте еще немного.
Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой
Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/3 кочана
- Лук — 1 шт
- Вода — 0,5 стакана (100 мл)
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.
2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.
3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.
Готово, приятного аппетита!
Капуста с фаршем, тушенная на сковороде
Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.
Ингредиенты:
- 330 г капусты белокочанной
- 170 г капусты пекинской
- 70 г лука репчатого
- 60 г моркови
- 200 г мясного фарша
- 2 ч.л. томатного соуса
- 2 ч.л. соевого соуса
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.
2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.
3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.
Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.
4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.
5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.
Готово. Приятного аппетита!
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)
А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г
- Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
- Лук — 100 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).
3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.
Приятного аппетита!
Рецепт капусты со свиной тушенкой
Мясная тушенка имеет свой неповторимый аромат и вкус, главное ее достоинство, что любое блюдо с ней готовится быстро, то есть не нужно варить ее долго, как мясо. Попробуйте приготовить и вы это вкусное блюдо.
Продукты:
- Капуста – примерно 500 грамм,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Краснодарский томатный соус – 3 ст. л.,
- Свиная тушенка (можно взять и говяжью) – 1 банка,
- Соль – 1 дес. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Перец черный горошком – 8-10 шт.,
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
Сначала мелко нарезаем капусту, выкладываем ее в глубокую сковороду, либо кастрюлю, заливаем водой, покрывая ее на 2 см выше ее уровня. Ставим на огонь.
Когда вода в сковороде закипит, огонь сбавляем до среднего, то есть чтобы она продолжала кипеть, но не сильно. Прикрываем крышкой и варим 30 минут.
Пока капуста готовится, тем временем займемся овощами. Лук и помидоры нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи в сковороде с маслом нас среднем огне, периодически помешивая. Капуста к этому моменту уже кипит с полчаса. Добавляем к ней обжаренные овощи, перемешиваем, снова закрываем крышкой.
Выкладываем свиную тушенку на тарелку и мелко нарезаем мясо, а затем добавляем ее к овощам. После чего добавляем 3 ст. л. краснодарского соуса, солим по вкусу, кладем перец горошком и лавровый лист.
Перемешиваем. Оставляем еще тушиться на огне 5-10 минут под крышкой на медленном огне. Капуста с тушенкой готова,получилось очень вкусно!
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.
Ингредиенты:
- 1/3 среднего кочана капусты
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Тушенка — 1 банка (400 г)
- Томатный соус
- Соль, перец — по вкусу
Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.
2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.
Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.
Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками
Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 средний кочан капусты
- Кабачок — 600 г
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1-2 шт
- Лук — 2 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.
Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.
Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.
2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.
Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.
Приятного аппетита!
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Как правильно потушить капусту с картошкой
Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.
Для этого блюда понадобится:
- Капуста — 1 кочан среднего размера
- Картофель — 5-6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л. без горки
Приготовление:
1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.
2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.
В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.
3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,
4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.
Готовность рагу определяется по готовности картофеля.
Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.
Приятного аппетита!
Тушим капусту на сковородке с рисом
Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Средний кочан капусты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 0,5 стакана риса (сухого)
- Растительное масло
- Тимьян — 1 ч.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Укроп
- Петрушка
- Соль
- Перец молотый
Приготовление:
1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.
Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.
2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.
3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.
5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.
6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом
Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.
Нам понадобится:
- 400 гр капусты
- 4 вареных в крутую яйца
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.
3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.
Вот и все. Начинка для пирожков готова.
Самая вкусная тушеная капуста – фото рецепт пошагово
Кажется, что такого сложного приготовить тушеную капусту? Но согласитесь, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты, которые делают блюдо неподражаемым. Предлагаем самый простой рецепт с пошаговыми фото. Такую капустку можно использовать для гарнира или начинки.
В рецепте используется готовый краснодарский соус, который обеспечивает цвет и слегка пикантный вкус. При желании его можно заменить томатным соком или пастой.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции