Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Минтай в сливочном соусе – очень доступно, невероятно быстро и потрясающе вкусно

Рецепт минтая в сливках:

Ход работы:

Займемся для начала рыбой. Минтай у нас уже без головы. Обрежем хвост плавники, немного поскоблим с боков, снимая мелкую чешую, разрежем брюхо, уберём остатки кишок. Рыбу хорошо помоем, уберём внутри брюха чёрную плёнку и порежем рыбу на кусочки

Кусочки минтая сложим в миску, посолим, поперчим, посыпим приправой для рыбы, перемешаем, и пусть немного постоит.

А пока займёмся овощами. Почистим и помоем лук с морковью. Морковь потрём на крупной тёрке, лук порежем

Сковороду поставим на печь, нальём пару ложек растительного масла и обжарим лук

К луку добавим морковь и пожарим вместе

Добавим зелени, немного посолим, перемешаем

уложим сверху минтай

Зальём минтай сливками. Сливками лучше залить деревенскими, но на рынке сливок нет, коровы извиняюсь в декрете, не доятся. Чем жирнее сливки, тем вкуснее будет. У меня вот баночка 10 % осталась, заливаем ими.

Накроем сковороду крышкой

И на медленном огне потушим минтай в сливках полчаса.

Через полчаса минтай в сливках готов, можно подавать к столу.

Подаём минтай в сливках с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт минтая в сливках:

Источник

Минтай в духовке целиком – простой рецепт

Тушки рыбы, как правило, невелики, поэтому готовятся в духовке быстро.

Возьмите:

  • Тушки минтая – 1 кг.
  • Приправы для рыбы, молотый перец, соль.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскоблите тушки, удалив остатки чешуи, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в плошке приправы для рыбы, специи, натрите полученной смесью рыбу.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Промажьте маслом.
  4. Разложите тушки, посыпьте мелко шинкованной петрушкой и укропом. Накройте заготовку фольгой, надежно закрепите края.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30 минут.
  6. После разверните фольгу, верните противень в печь. Продолжайте запекание еще примерно 25-30 минут, дожидаясь румяной корочки на рыбе.

Есть еще один секрет запекания минтая целиком без фольги, чтобы был сочным. Готовьте при температуре 220 о С и всего 20 минут. Тогда рыбные соки не успеют испариться. После увеличьте градус до 250, и готовьте 5 минут, используя функцию гриль, чтобы корочка рыбы зазолотилась.

минтай в духовке рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления филе минтая в сливках на сковороде. Если требуется, тушки минтая заранее разморозьте.

Отделите филе от кости. Разрежьте пластинами примерно одинакового размера.

Приправьте молотым кориандром, острым перцем, солью.

На сковороде в раскаленном постном масле обжарьте нашинкованный полукольцами репчатый лук — до прозрачности, не пересушивая и не уменьшая сочность.

На лук уложите куски филе минтая. Залейте горячими сливками.

Доведите до кипения, уменьшив нагрев, тушите (можно без крышки) минут 15-20.

Снимите пробу, при необходимости дополнительно посолите-поперчите.

Подавайте минтая в сливках на сковороде со свежей зеленью. Советую для вымакивания подливки запастись ломтями хлеба, ржаного.

Источник

С картофелем

Минтай в сливках на сковороде, дополненный ломтиками картофеля – самодостаточное, вкусное и очень питательное угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло топленое (для меньшей калорийности такой жир можно заменить растительным продуктом) — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • минтай — 800–900 г;
  • картофель — 10–15 шт. (количество зависит от размера овоща);
  • морковь — 4 шт.;
  • сливки жирные — 350— 400 мл;
  • соль морская, сок лимона, перец, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Хорошо просушить заранее размороженную, очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу.
  2. Разделить тушку на порционные куски, обработать их солью и перцем, слегка сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, оставить в таком виде на 5–10 мин.
  3. Освободить картофель от кожуры, нарезать клубни небольшими дольками.
  4. Снять с луковиц шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками.
  5. Очистить морковь, натереть её стружкой среднего размера.
  6. Выложить овощи в нагретую с маслом сковороду с высокими стенками, пассеровать состав до мягкости, затем силиконовой лопаткой отодвинуть массу к бортам емкости, чтобы освободить место для минтая.
  7. Расположить в середине посуды кусочки замаринованной рыбы, быстро обжарить их на сильном огне. Такой прием позволит сохранить продукт в целом состоянии.
  8. Перевернуть части минтая на другую сторону, накрыть рыбу пассированными овощами.
  9. Распределить сверху образованного слоя ломтики картофеля, немного их посолить и поперчить, затем залить содержимое сковороды сливками.
  10. Убавить интенсивность нагрева, закрыть посуду, продолжить процесс приготовления на слабом огне в течение 35–40 мин.

Горячее угощение следует посыпать нарубленной зеленью, подать к столу.

Что можно добавить

Дополнить вкус и аромат еды рекомендовано плодом сладкого перца, зрелыми помидорами, мелко нарезанной зеленью. Сливки можно заместить густой сметаной, для диетического питания — питьевой водой.

Классический рецепт

Классическое блюдо готовят из минтая, сливок, репчатого лука, специй и зелени.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо подают на стол, разложив его по порционным тарелкам, посыпав свежей зеленью, украсив дольками лимона либо свежими овощами. В качестве гарнира подойдёт спагетти, рис, гречка, овощной салат, тушёная капуста и картофельное пюре.

Другие рецепты

Минтай часто готовят с овощами, зеленью, твёрдым либо плавленым сыром, грибами и картофелем.

С чесноком

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:

Минтай в сливочном соусе на сковороде с чесноком готовится по следующей схеме:

С сельдереем

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

С твёрдым сыром

Блюдо состоит из следующих компонентов:

Минтай в сливочном соусе на сковороде с твёрдым сыром можно приготовить, следуя по следующей инструкции:

В духовке с картофелем

Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций минтая в сливках:

Основные Специи
500 г замороженного минтая 1 ч. л. измельченной паприки
500 г картофеля 1/4 ч. л. измельченного перца
150 мл сливок 1/2 ч. л. поваренной соли
1 луковица
50 г сливочного масла
1 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговая инструкция приготовления:

Минтай в сливочном соусе

Блюдо необходимо подать сразу в горячем виде, выложив на тарелку порцию лука с картофелем и 1 кусок минтая. Также рыбу можно украсить, посыпав её измельченной зеленью.

Со шпинатом

Для приготовления минтая со шпинатом нужны следующие компоненты:

С рисом

Минтай в сливках, на сковороде приготовленный, — блюдо, которое имеет огромную популярность в Азии, где эту морскую рыбу заслуженно ценят и любят, готовят из неё бесчисленное количество вкуснейших блюд. Представленный рецепт является адаптированным вариантом восточного угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки + 2 ст. л. в составе маринада;
  • перец красный (кайенский) — по желанию;
  • соус соевый и «Терияки» — по 60 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • филе минтая — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — щепотка;
  • соль морская — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления:

  1. Нарезать заранее обработанную рыбу на крупные части, поместить продукт в чашу.
  2. В отдельной пиале соединить соус соевый, кайенский перец, 2 ст. л. масла (можно использовать оливковое) для вязкости, немного сока лимона, затем хорошо перемешать состав.
  3. Выложить рыбу в образованный маринад, распределить соус по каждой части минтая, оставить продукт в таком виде примерно на 15–20 мин.
  4. Поместить рис в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 100 г крупы на 120 мл жидкости.
  5. Нагреть содержимое посуды до кипения, затем посолить состав, продолжить процесс на слабом огне в течение 15 мин.
  6. Завершить термическую обработку риса, накрыть емкость полотенцем, выдержать еду еще 15 мин.
  7. Раскалить в сковороде масло, быстро обжарить замаринованную рыбу с обеих сторон, потом переложить куски на тарелку.
  8. Занять место минтая очищенным и мелко нарезанным луком, крупно натертой морковью. При желании состав овощей можно увеличить — в Азии их употребляют в огромных количествах.
  9. Долго тушить образованную массу не нужно — припустить в течение 3–5 мин., затем влить немного соуса Терияки, присоединить обжаренную рыбу, ввести свежие сливки, томить массу примерно 1–2 мин. на слабом огне после начала кипения.
  10. В готовый рис добавить немного сливочного масла.

Остается разместить на красивой тарелке отваренную крупу, сверху выложить рыбно-овощной состав, полить еду душистым сливочным соусом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1527.3 ккал белки 238.6 г жиры 39.9 г углеводы 54.6 г
Порции
ккал 763.7 ккал белки 119.3 г жиры 20 г углеводы 27.3 г
100 г блюда
ккал 81.7 ккал белки 12.8 г жиры 2.1 г углеводы 2.9 г

Рецепт «Минтай в сливочном соусе»:

На две порции я взяла 2 шт минтая небольшого размера. Помыла, срезала плавники, обсушила, сняла кожу и сделала филе.

Нарезала филе кусочками

2,5-3 см. Приготовила всё для блюда.

Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Растапливаем масло сливочное и выкладываем мелко резанный чеснок. Масла не жалейте, так как рыбка суховата. Немного чеснока оставляем для окончания готовки блюда. Это примерно 0,5 ч л. Масло нужно только сливочное, а ещё лучше топлёное. Убавляем огонь на минимум и даём маслу стать ароматным от чеснока. Это где-то с минуту.

Выкладываем майоран и лавровый лист. Майоран можно заменить на орегано или розмарин, если такового в доме не окажется. Перемешиваем.

Добавляем ложку муки, опять перемешиваем и наливаем молоко холодное. Сначала половину указанной нормы, перемешиваем. Соус начнёт густеть.

. и мы понемногу разбавляем его оставшимся молоком. Нам нужен не очень густой соус. Мы в нём будем варить минтай. Как только добавим всё молоко, доводим до кипения и солим. Варим пару минут.

Выкладываем кусочки минтая и больше не перемешиваем, чтобы кусочки не сломались. Доводим опять до кипения и варим 3-5 минут, этого хватит. Кусочки минтая не большие и это филе, варится рыба быстро, а-то она будет сухая, хотя сливочное масло не даст почувствовать это.

Минтай в соусе для продвинутых домохозяек

Перед приготовлением замаринуем рыбу: разрежем целый лимон на две половинки и выжмем из них максимальное количество сока на рыбу, добавим специи, оставим на 20 минут.

За это время нам нужно обжарить лук (до золотистой корочки) и добавить к нему 3 щепотки муки.

В эту же сковороду бросить мелко нашинкованный укроп, влить 150 г молока и столько же густой сметаны, затем получившийся соус тушить 10 минут. После того как минтай замаринуется, мы выкладываем его на противень, заливаем примерно половиной сливочного соуса и выпекаем 40 минут при 200 градусах.

Затем выливаем оставшийся соус на готовую рыбу и подаем домочадцам.

Времени нам понадобилось около двух часов, порции хватит на 4 человек. Рецепт средний по сложности, но новичкам начинать лучше не с него, ведь придется делать еще и гарнир. Однако продвинутым хозяйкам можно приготовить минтай в сливочном соусе в духовке к какому-либо празднику именно таким образом. Блюдо действительно выглядит празднично.

Ссылка на основную публикацию
Похожее