Рецепт минтая в сливках:
Ход работы:
Займемся для начала рыбой. Минтай у нас уже без головы. Обрежем хвост плавники, немного поскоблим с боков, снимая мелкую чешую, разрежем брюхо, уберём остатки кишок. Рыбу хорошо помоем, уберём внутри брюха чёрную плёнку и порежем рыбу на кусочки
Кусочки минтая сложим в миску, посолим, поперчим, посыпим приправой для рыбы, перемешаем, и пусть немного постоит.
А пока займёмся овощами. Почистим и помоем лук с морковью. Морковь потрём на крупной тёрке, лук порежем
Сковороду поставим на печь, нальём пару ложек растительного масла и обжарим лук
К луку добавим морковь и пожарим вместе
Добавим зелени, немного посолим, перемешаем
уложим сверху минтай
Зальём минтай сливками. Сливками лучше залить деревенскими, но на рынке сливок нет, коровы извиняюсь в декрете, не доятся. Чем жирнее сливки, тем вкуснее будет. У меня вот баночка 10 % осталась, заливаем ими.
Накроем сковороду крышкой
И на медленном огне потушим минтай в сливках полчаса.
Через полчаса минтай в сливках готов, можно подавать к столу.
Подаём минтай в сливках с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт минтая в сливках:
Источник
Минтай в духовке целиком – простой рецепт
Тушки рыбы, как правило, невелики, поэтому готовятся в духовке быстро.
Возьмите:
- Тушки минтая – 1 кг.
- Приправы для рыбы, молотый перец, соль.
- Лимон.
- Укроп, петрушка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Поскоблите тушки, удалив остатки чешуи, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
- Смешайте в плошке приправы для рыбы, специи, натрите полученной смесью рыбу.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Промажьте маслом.
- Разложите тушки, посыпьте мелко шинкованной петрушкой и укропом. Накройте заготовку фольгой, надежно закрепите края.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30 минут.
- После разверните фольгу, верните противень в печь. Продолжайте запекание еще примерно 25-30 минут, дожидаясь румяной корочки на рыбе.
Есть еще один секрет запекания минтая целиком без фольги, чтобы был сочным. Готовьте при температуре 220 о С и всего 20 минут. Тогда рыбные соки не успеют испариться. После увеличьте градус до 250, и готовьте 5 минут, используя функцию гриль, чтобы корочка рыбы зазолотилась.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления филе минтая в сливках на сковороде. Если требуется, тушки минтая заранее разморозьте.
Отделите филе от кости. Разрежьте пластинами примерно одинакового размера.
Приправьте молотым кориандром, острым перцем, солью.
На сковороде в раскаленном постном масле обжарьте нашинкованный полукольцами репчатый лук — до прозрачности, не пересушивая и не уменьшая сочность.
На лук уложите куски филе минтая. Залейте горячими сливками.
Доведите до кипения, уменьшив нагрев, тушите (можно без крышки) минут 15-20.
Снимите пробу, при необходимости дополнительно посолите-поперчите.
Подавайте минтая в сливках на сковороде со свежей зеленью. Советую для вымакивания подливки запастись ломтями хлеба, ржаного.
Источник
С картофелем
Минтай в сливках на сковороде, дополненный ломтиками картофеля – самодостаточное, вкусное и очень питательное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло топленое (для меньшей калорийности такой жир можно заменить растительным продуктом) — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- минтай — 800–900 г;
- картофель — 10–15 шт. (количество зависит от размера овоща);
- морковь — 4 шт.;
- сливки жирные — 350— 400 мл;
- соль морская, сок лимона, перец, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Хорошо просушить заранее размороженную, очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу.
- Разделить тушку на порционные куски, обработать их солью и перцем, слегка сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, оставить в таком виде на 5–10 мин.
- Освободить картофель от кожуры, нарезать клубни небольшими дольками.
- Снять с луковиц шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками.
- Очистить морковь, натереть её стружкой среднего размера.
- Выложить овощи в нагретую с маслом сковороду с высокими стенками, пассеровать состав до мягкости, затем силиконовой лопаткой отодвинуть массу к бортам емкости, чтобы освободить место для минтая.
- Расположить в середине посуды кусочки замаринованной рыбы, быстро обжарить их на сильном огне. Такой прием позволит сохранить продукт в целом состоянии.
- Перевернуть части минтая на другую сторону, накрыть рыбу пассированными овощами.
- Распределить сверху образованного слоя ломтики картофеля, немного их посолить и поперчить, затем залить содержимое сковороды сливками.
- Убавить интенсивность нагрева, закрыть посуду, продолжить процесс приготовления на слабом огне в течение 35–40 мин.
Горячее угощение следует посыпать нарубленной зеленью, подать к столу.
Что можно добавить
Дополнить вкус и аромат еды рекомендовано плодом сладкого перца, зрелыми помидорами, мелко нарезанной зеленью. Сливки можно заместить густой сметаной, для диетического питания — питьевой водой.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят из минтая, сливок, репчатого лука, специй и зелени.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо подают на стол, разложив его по порционным тарелкам, посыпав свежей зеленью, украсив дольками лимона либо свежими овощами. В качестве гарнира подойдёт спагетти, рис, гречка, овощной салат, тушёная капуста и картофельное пюре.
Другие рецепты
Минтай часто готовят с овощами, зеленью, твёрдым либо плавленым сыром, грибами и картофелем.
С чесноком
Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:
Минтай в сливочном соусе на сковороде с чесноком готовится по следующей схеме:
С сельдереем
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
С твёрдым сыром
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Минтай в сливочном соусе на сковороде с твёрдым сыром можно приготовить, следуя по следующей инструкции:
В духовке с картофелем
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций минтая в сливках:
Основные | Специи |
500 г замороженного минтая | 1 ч. л. измельченной паприки |
500 г картофеля | 1/4 ч. л. измельченного перца |
150 мл сливок | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1 луковица | |
50 г сливочного масла | |
1 ст. л. подсолнечного масла |
Пошаговая инструкция приготовления:
Минтай в сливочном соусе
Блюдо необходимо подать сразу в горячем виде, выложив на тарелку порцию лука с картофелем и 1 кусок минтая. Также рыбу можно украсить, посыпав её измельченной зеленью.
Со шпинатом
Для приготовления минтая со шпинатом нужны следующие компоненты:
С рисом
Минтай в сливках, на сковороде приготовленный, — блюдо, которое имеет огромную популярность в Азии, где эту морскую рыбу заслуженно ценят и любят, готовят из неё бесчисленное количество вкуснейших блюд. Представленный рецепт является адаптированным вариантом восточного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки + 2 ст. л. в составе маринада;
- перец красный (кайенский) — по желанию;
- соус соевый и «Терияки» — по 60 мл;
- сливки — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- рис длиннозерный – 200 г;
- филе минтая — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- кунжут — щепотка;
- соль морская — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления:
- Нарезать заранее обработанную рыбу на крупные части, поместить продукт в чашу.
- В отдельной пиале соединить соус соевый, кайенский перец, 2 ст. л. масла (можно использовать оливковое) для вязкости, немного сока лимона, затем хорошо перемешать состав.
- Выложить рыбу в образованный маринад, распределить соус по каждой части минтая, оставить продукт в таком виде примерно на 15–20 мин.
- Поместить рис в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 100 г крупы на 120 мл жидкости.
- Нагреть содержимое посуды до кипения, затем посолить состав, продолжить процесс на слабом огне в течение 15 мин.
- Завершить термическую обработку риса, накрыть емкость полотенцем, выдержать еду еще 15 мин.
- Раскалить в сковороде масло, быстро обжарить замаринованную рыбу с обеих сторон, потом переложить куски на тарелку.
- Занять место минтая очищенным и мелко нарезанным луком, крупно натертой морковью. При желании состав овощей можно увеличить — в Азии их употребляют в огромных количествах.
- Долго тушить образованную массу не нужно — припустить в течение 3–5 мин., затем влить немного соуса Терияки, присоединить обжаренную рыбу, ввести свежие сливки, томить массу примерно 1–2 мин. на слабом огне после начала кипения.
- В готовый рис добавить немного сливочного масла.
Остается разместить на красивой тарелке отваренную крупу, сверху выложить рыбно-овощной состав, полить еду душистым сливочным соусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1527.3 ккал | белки 238.6 г | жиры 39.9 г | углеводы 54.6 г |
Порции | |||
ккал 763.7 ккал | белки 119.3 г | жиры 20 г | углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 12.8 г | жиры 2.1 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Минтай в сливочном соусе»:
На две порции я взяла 2 шт минтая небольшого размера. Помыла, срезала плавники, обсушила, сняла кожу и сделала филе.
Нарезала филе кусочками
2,5-3 см. Приготовила всё для блюда.
Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Растапливаем масло сливочное и выкладываем мелко резанный чеснок. Масла не жалейте, так как рыбка суховата. Немного чеснока оставляем для окончания готовки блюда. Это примерно 0,5 ч л. Масло нужно только сливочное, а ещё лучше топлёное. Убавляем огонь на минимум и даём маслу стать ароматным от чеснока. Это где-то с минуту.
Выкладываем майоран и лавровый лист. Майоран можно заменить на орегано или розмарин, если такового в доме не окажется. Перемешиваем.
Добавляем ложку муки, опять перемешиваем и наливаем молоко холодное. Сначала половину указанной нормы, перемешиваем. Соус начнёт густеть.
. и мы понемногу разбавляем его оставшимся молоком. Нам нужен не очень густой соус. Мы в нём будем варить минтай. Как только добавим всё молоко, доводим до кипения и солим. Варим пару минут.
Выкладываем кусочки минтая и больше не перемешиваем, чтобы кусочки не сломались. Доводим опять до кипения и варим 3-5 минут, этого хватит. Кусочки минтая не большие и это филе, варится рыба быстро, а-то она будет сухая, хотя сливочное масло не даст почувствовать это.
Минтай в соусе для продвинутых домохозяек
Перед приготовлением замаринуем рыбу: разрежем целый лимон на две половинки и выжмем из них максимальное количество сока на рыбу, добавим специи, оставим на 20 минут.
За это время нам нужно обжарить лук (до золотистой корочки) и добавить к нему 3 щепотки муки.
В эту же сковороду бросить мелко нашинкованный укроп, влить 150 г молока и столько же густой сметаны, затем получившийся соус тушить 10 минут. После того как минтай замаринуется, мы выкладываем его на противень, заливаем примерно половиной сливочного соуса и выпекаем 40 минут при 200 градусах.
Затем выливаем оставшийся соус на готовую рыбу и подаем домочадцам.
Времени нам понадобилось около двух часов, порции хватит на 4 человек. Рецепт средний по сложности, но новичкам начинать лучше не с него, ведь придется делать еще и гарнир. Однако продвинутым хозяйкам можно приготовить минтай в сливочном соусе в духовке к какому-либо празднику именно таким образом. Блюдо действительно выглядит празднично.