Горшочки с мясом, фасолью и грибами
- 500 г говядины (свинины, баранины)
- 200 г фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г грибов
- 200 г болгарского перца
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
- 500 г куриного филе
- 400 г капусты
- 500 г картофеля
- 200 г болгарского перца
- 150 г моркови
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать. У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить. На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Горшочки с мясом и картофелем
- 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
- 1 кг картофеля
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- растительное масло
- соль
- перец
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
- тыква (чищенной необходимо 500 г)
- 300 г пшена
- 1 л молока
- соль
- сливочное масло
- по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.
Чанахи
- 500 г баранины или говядины
- 600 г картофеля
- 500 г помидоров
- 300 г баклажанов
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- соль
- перец красный молотый
- зелень по вкусу
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.
На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Жаркое в горшочках по-домашнему
- Мясо — 1 Килограмм
- Картофель — 9 Штук
- Морковь — 150 Грамм
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Грибы — 250 Грамм
- Сыр — 150 Грамм
- Сливки — 0,5 Литра
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.
Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.
Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
- Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
- Картофелины — 4 Штуки
- Помидоры черри — 6 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук-порей — — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Чернослив — 10-12 Штук
- Бульон — 1 Чашка
- Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)
Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня. На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.
8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ
- картофель – 1 кг,
- охотничьи колбаски – 6 штук,
- репчатый лук – 2 штуки,
- шампиньоны – 200 г,
- сметана – 1 стакан,
- бульон – 700 мл,
- сладкая паприка – 1 ч. ложка,
- растительное масло для обжарки,
- соль,
- перец горошком,
- зелень,
- лавровый лист по вкусу
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.
УЖИН В ГОРШОЧКЕ
Рецепты в горшочках
Жаркое, супы, запеканки, каши – все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.
В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков – металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные – обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.
И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков – для приготовления, например, мяса и рыбы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить). Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость – воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
С яйцом
Чтобы добавить больше полезного белка в блюдо, можно его приготовить с яйцами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимы:
- говядина – 360 г;
- морковь – 65 г;
- лук – 65 г;
- картофель – 165 г;
- яйца — 360 г;
- чеснок – 6 г;
- сливочное масло – 155 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится таким образом:
- Мясо следует промыть и порезать на мелкие кубики.
- Лук нужно измельчить, предварительно убрав шелуху.
- С моркови необходимо удалить кожуру и порезать тонкой соломкой.
- Очищенную от кожуры картошку следует нарезать ровными кубиками такого же размера, как и мясо.
- Чеснок нужно пропустить через пресс, предварительно удалив шелуху.
- В каждый горшочек сначала нужно выложить кусочек сливочного масла, затем мясо и часть картошки.
- Следующим слоем необходимо выложить лук, морковь и чеснок.
- Последним слоем следует засыпать картофель и залить все 100 мл кипятка.
- Блюдо запекается в духовом шкафу около 1 ч. По истечении данного времени необходимо проверить содержимое – если вода выпарилась, нужно ее долить и вернуть в духовку еще на 35 мин.
После этого в каждый горшок следует разбить по одному яйцу и снова вернуть в духовой шкаф на 10 мин.
Что можно добавить
В такое блюдо можно добавить:
- болгарский перец, нарезанный кубиками;
- баклажаны, порезанные на мелкие кубики;
- грибы;
- сыр.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать в свежем виде, пока не остыло и в самих горшочках, посыпав измельченным укропом с кинзой.
Как выбрать горшочки для запекания
Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
С овощами под майонезом
Чтобы говядина с картофелем получилась сочной, но при этом не пришлось тратить время на приготовление соуса – можно добавить майонез.
Состав ингредиентов
Список продуктов, необходимых для приготовления блюда:
- говядина – 240 г;
- помидоры – 155 Г;
- картофель – 190 г;
- лук – 65 г;
- майонез – 155 г;
- сыр – 200 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Мясо необходимо нарезать тонкими брусками и выложить одним слоем на дно горшочков, предварительно залив немного подсолнечного масла.
- Затем мясо следует посыпать специями и смазать майонезом.
- На мясо нужно выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, который так же необходимо смазать майонезом.
- Картофель следует нарезать ровными кубиками одинакового размера, почистив от кожуры, и сложить на лук.
- Следующим слоем нужно положить или кубиками помидоры. Их тоже нужно смазать майонезом.
Слои можно повторить 2 раза, затем все нужно засыпать тертым сыром, накрыть крышками и поставить в духовой шкаф на 50 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить грибы, которые следует выложить между луком и помидорами. Блюдо следует подавать сразу после приготовления, посыпав каждый горшочек измельченной зеленью.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Описание
Говядина с картошкой в горшочках готовится очень просто и получается невероятно вкусной и нежной. Даже несмотря на то, что ингредиентов для приготовления такого угощения не много, блюдо получится полноценным и очень насыщенным.
Говядину с картошкой в горшочках можно приготовить на обед: мясо выделит сок, который станет прекрасной заменой бульону. Также неплохо такое жаркое смотрится в качестве ужина. Мы практически не будем использовать специи, но вы можете добавлять свои любимые ароматные травы или приправы в процессе обжарки мяса или непосредственно во время формирования каждого горшочка.
Очень просто готовится такое блюдо в домашних условиях. Рецепт приготовления говядины с картошкой в горшочках с фото представлен ниже. Он развернуто и наглядно, а главное, пошагово продемонстрирует каждый этап создания такого нежного и сочного мяса. Говядина будет запекаться между слоями картофеля и лука: так она в полной мере насытится вкусами этих ингредиентов. Чтобы сделать мясо еще более нежным и мягким, мы добавим в блюдо небольшие кусочки сливочного масла, а в качестве подливки будем использовать остатки растительного масла со сковороды, которые мы смешаем с водой или даже вином по вкусу.
Приступим к приготовлению в духовке сочной говядины с картошкой в горшочках.
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Как приготовить мясо в горшочках
Мясо с картошкой и грибами
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г свинины;
- соль и специи — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 8 небольших картофелин;
- 4 столовые ложки сливок;
- 8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Мясо с сыром в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 300 г говядины;
- 150 г бекона;
- 8 картофелин;
- 50 г корня сельдерея;
- 4 столовые ложки сухого белого вина;
- 4 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Диетическое мясо в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г куриной грудки;
- 4 помидора;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г кукурузы;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.
Рецепт №8. Жаркое из свинины с грибами и картофелем
Ингредиенты: Свинина – 600 гр., Шпик – 100 гр., Картофель – 7 шт., Лук – 1 шт., Морковь – 1 шт., Шампиньоны консервированные – 1 баночка, Специи. Способ приготовления: 1. Споласкиваем мясо и шпик. Нарезаем мясо маленькими кусочками, а шпик – кусочками немного крупнее. Вытапливаем шпик на сковороде и поджариваем на нем мясо до румяности. 2. Чистим лук и морковь, обмываем их и нарезаем мелкими кубиками. Затем поджариваем на жире, оставшемся после обработки мяса. 3. Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными кубиками. 4. Выкладываем в горшочки слоями: свинину, грибы, картофель и лук с морковью, солим, перчим, кладем лавровый лист. В баночку от грибов добавляем в оставшийся сок теплую кипяченую воду. Разливаем грибной сок с водой по горшочкам. Закрываем крышками и готовим в духовке около 50 минут. 5. В готовые горшочки кладем немного измельченной зелени.