Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
История десерта Тирамису
О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.
К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия).
Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru
Химический состав
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 285 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 61,3 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 30,9 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Спирт | 0 г |
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,037 |
Бета-каротин (А) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 1 |
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 69 |
Кальций (Са) | 17 |
Магний (Mg) | 6 |
Натрий (Na) | 27 |
Фосфор (Р) | 50 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,1 |
Рецепт классического тирамису
Нам понадобится:
- маскарпоне – 500 граммов;
- ванильный сахар – 30 граммов;
- яйцо – 5 штук;
- сахарная пудра – 100 граммов;
- молотый кофе – 4 столовые ложки;
- палочки корицы – 2 штуки;
- печенье савоярди – 18 штук;
- какао-порошок – 10 граммов;
- ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
- малина – 250 граммов;
- мята для украшения.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения
История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.
Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.
Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.
Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.
Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.
Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.
Классический рецепт тирамису
Ингредиенты | Количество |
Маскарпоне — | 500 мл |
Средних размеров яйца — | 4 штуки |
Пудра сахарная — | 80 грамм |
Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» — | 1 штука |
Свежезаваренный кофе — | 1 стакан |
Ликер — | опционально |
Какао для посыпки — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.
По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.
Пошаговое приготовление десерта:
Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;
Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;
В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;
Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;
Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;
Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;
В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;
Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;
Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;
Сверху присыпаем десерт какао.
Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука – 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе – 125 граммов;
- ликер – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао – 1 столовая ложка;
- кофе – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи – 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – 1 стручок;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Рецепт
Если у Вас проснулось желание приготовить тирамису, то можно попробовать приготовить десерт тирамису в домашних условиях. Если нет маскарпоне, можно использовать жирный творог, а вместо итальянского печения – бисквиты. Вам ничего не нужно запекать в духовке, просто ставим блюдо в холодильник, поэтому с приготовлением справится и новичок.
Ингредиенты следующие: яйца, сыр маскарпоне или жирный творог, растворимый кофе, бисквитное печенье, бренди, какао.
Чтобы приготовит десерт тирамису в домашних условиях, нужно смешать желтки с сахаром до получилась однородной консистенции. Добавляем сыр (творог) и бренди. Теперь белки во взбитом виде. Варим кофе, остужаем его и смешиваем с остатками бренди. Бисквитное печенье нужно макать в смесь кофе и бренди. Раскладываем бисквиты на дно посуды в форме квадрата. Теперь сырный крем. Посыпаем какао. Теперь опять слой печенья и всех остальных ингредиентов по тому же алгоритму. Десерт храним в холодильнике несколько часов для пропитки. Перед употреблением посыпаем какао.
Тирамису бывает и трехслойным, отличие в том, что вместо двух слоев ингридиентов делается три. Такие обычно подают в ресторанах.
Тирамису – действительно вкусное блюдо. К сожалению, приготовить классический десерт в дома невозможно, но в ресторане продаются очень близкие к оригиналу десерты. Поэтому если хочется отведать настоящего тирамису, но нет возможности ехать в Италию, лучше пойти в ресторан или, например, заказать тирамису в Марусино (Люберцы) с доставкой на дом.