Полезные советы
Для приготовления гуляша можно использовать филе с грудки или бедрышек, это дело вкуса. Но даже суховатая грудка, потушенная в подливке, получается сочной.
- Нарезать курицу лучше крупными кусочками, филе готовится быстро и мелко нарезанные ломтики можно легко пересушить.
- Филе обжаривают в горячем масле, помешивая. Важно добиться, чтобы на мясе образовалась легкая корочка со всех сторон. Эта корочка позволит сохранить сочность.
- Дополнительно в гуляш добавляют овощи. Как правило, это лук и морковь. Любители могут положить чеснок.
- Основой подливки выступает сметана или сливки, но можно заменить этот ингредиент томатным соусом, пастой или свежими помидорами. Иногда в гуляш добавляют грибы. Чтобы подливка получилась достаточно густой, в неё вводят предварительно разведенную в воде муку или крахмал.
Интересные факты! В настоящий венгерский гуляш для сытности добавляют картофель или мучные клецки. А характерный красный цвет блюда получается за счет использования большого количества паприки.
Простой рецепт с томатной подливкой
Несложно приготовить гуляш из куриного филе с подливкой, простой рецепт предусматриваем использование небольшого количества ингредиентов.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана томатного соуса (любого, можно кетчупа);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 неполная чайная ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 25 мл растительного масла.
Куриное мясо промоем и обязательно хорошо обсушим. Нарежем достаточно крупными кусочками, с длиной стороны около 3,5-4 см.
Совет! Точное время тушения зависит от размеров кусочков курицы, чем они крупнее, тем дольше потребуется тушить. Готовое мясо должно стать мягким, его легко разделить на волокна.
Очищаем лук и морковку. Луковицу измельчаем, как вам нравится, можно порезать полукольцами, можно мельче. Морковку натираем на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем куриное мясо и обжариваем, помешивая, минут 5. Затем добавляем овощи и продолжаем жарку еще минут 5-7.
Ложку муки размешиваем в воде, затем добавляем к этой смеси томатный соус. Хорошо взбиваем, чтобы не было ни одного мучного комочка. Выливаем соус к курице с овощами, приправляем солью и сахаром. Как закипит, убавляем огонь и тушим минут 20.
Универсальный рецепт приготовления блюда
Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.
Куриная грудка при жарке нередко получается суховатой. Приготовление способом тушения в подливе с добавлением овощей (моркови, лука, чеснока, томатов, перца) помогает сохранить сочность и нежный вкус мяса.
Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.
Необходимый набор компонентов:
- грудка – 1 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
- вода – стакан;
- лавр, специи, соль.
Последовательность действий:
- Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
- Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
- Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
- Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.
Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
Очень удобно готовить гуляш в мультиварке.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Нарезаем куриное филе кусочками размером с грецкий орех. Лук нарезаем тонко, морковку трем соломкой. Наливаем в чашу растительное масло и включаем режим «жарка» на 30 минут. Выкладываем лук и морковь, обжариваем, периодически помешивая, минут 15. Затем посыпаем овощи мукой и перемешиваем.
Готовим в пряно-чесночном соусе
Необходимые компоненты:
- грудка – 300 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – головка;
- мука – 3 ч. л.;
- специи, перец, соль, зелень.
Процесс исполнения:
- Нарезать мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить молоко с мукой (1,5 ч. л.) и чесноком, добавить соль и перец.
- Чуть обжарить лук, ввести к нему мясо, готовить 5 минут. Посолить, приправить, посыпать остатками муки.
- Влить молочно-чесночную смесь и тушить 5 минут, постоянно помешивая, до загустения.
В самом конце посыпать зеленью.
Гуляш с шампиньонами на сковороде
Очень нежный вариант блюда – куриный гуляш с шампиньонами в сливках. Готовить его будем на сковороде с высокими бортиками.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 мл сливок (10%);
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка муки (без горки);
- растительное масло для жарки;
- смесь сухих итальянских трав.
Филе с грудки промываем, обсушиваем. Нарезаем широкой «лапшой». Свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Если используем замороженные грибы, то их лучше предварительно разморозить (можно в микроволновке). Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нашинкованный лук. Обжариваем пару минут, затем добавляем шампиньоны. Жарим, пока не испариться практически вся жидкость, выделяемая грибами.
Далее добавляем в сковороду куриное мясо, быстро обжариваем. Нужно, чтобы все кусочки поменяли цвет. Добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно. Вливаем тонкой струйкой сливки. После введения сливок важно не допускать бурного кипения, иначе соус свернется. На вкусе это не отразится, но вот выглядеть блюдо будет непривлекательно.
Тушим на слабом огне около 12-15 минут. Минут за пять до готовности солим и приправляем смесью итальянских трав.
Гуляш из курицы со сливками и грибами
Курицу в сливочно-грибном соусе оценят даже привередливые гурманы, а её соблазнительный аромат надолго запомнится всем присутствующим за столом.
Для блюда лучше подобрать лесные грибы, но подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом магазине.
Требуемые компоненты:
- лук – 120 г;
- грибы – 0,38 кг;
- мука – 20 г;
- сливки (33%) – 0,2 л;
- курица – 0,9 кг;
- прованские травы, крупная соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Мясо вымыть, порезать на части одинакового размера.
- Выложить курицу в сотейник, посолить, засыпать травами и обжарить на постном масле со всех сторон.
- С лука снять шелуху, затем нарезать полукольцами.
- Грибы помыть чистой водой, нашинковать пластинками.
- Заложить лук и грибы в сковороду с курицей и потушить четверть часа.
- В отдельный сотейник насыпать муку, поджарить её до светло-коричневого оттенка, потом постепенно влить сливки, и не переставая размешивать состав, довести его до кипения.
- Перелить сливочный соус в посуду с тушёными продуктами, аккуратно перемешать.
- Накрыть гуляш крышкой и готовить четверть часа.
Куриное блюдо со сливками и грибами желательно употреблять с острым кетчупом и нарезкой из свежих овощей.
Гуляш с соусом из сметаны
Еще один простой, но вкусный вариант приготовления блюда – куриный гуляш с подливкой из сметаны. Добавка чеснока придает соусу пикантный вкус. Но если вы не любите чесночный аромат, просто исключите чеснок из числа ингредиентов.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5 столовых ложек сметаны желательно жирной (20-25%);
- 8 зубков чеснока;
- 0,5 столовой ложки приправы для курицы;
- 1 чайная ложка муки;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Промываем и обсушиваем грудку, нарезаем её кусочками среднего размера. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Смешаем в миске нарезанное филе с приправой для курицы и пластинками чеснока, оставим минут на 20, чтобы мясо промариновалось.
Очищаем овощи. Лук шинкуем тонко, морковку трем на терке. Пассируем овощи на растительном масле. Когда они станут мягкими, выкладываем к ним куриное филе и продолжаем жарить, помешивая, чтобы мясо подрумянилось.
В отдельной посуде смешаем сметану с мукой, размешивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Затем вольем в сметану 0,5 стакана кипятка тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы соус не расслоился. Вливаем соус к куриному мясу с овощами, и тушим на слабом огне минут 10-15.
Гуляш из свинины с картошкой
Блюда из свинины и картошки очень популярны в России. Их готовят как ежедневно на ужин, так и к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- половина стакана теплого молока;
- кусочек сливочного масла;
- килограмм свиного окорока;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- 1 средний маринованный огурец;
- соль, перец, тмин, зелень по вкусу;
- 6 стаканов воды;
- 2 ложки муки;
- 3 ложки масла.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 171 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап:
- Овощи моем, чистим;
- Свиной окорок промываем в холодной воде, режем соломкой;
- Лук режем на тонкие полукольца, морковь крупно трем, огурец измельчаем мелкими кубиками.
Основной этап:
- В кастрюлю кладем круглый, предварительно очищенный картофель, наливаем литр воды, чтобы скрывало овощ на два сантиметра, солим, ставим на плиту. Варим картошку как для пюре минут двадцать пять после закипания воды до полной готовности;
- В то время, пока картошка варится, параллельно ставим на плиту глубокую сковороду, добавляем растительное масло. После того, как масло накалится, добавляем лук, жарим его до образования слезка золотистой корочки, кладем морковь, продолжаем жарить;
- Спустя 3 минуты кладем окорок. Жарим на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока мясо не побелеет;
- Добавляем соль, перец, тмин, зелень, стакан воды. Закрываем крышку, убавляем огонь, тушим минут пятнадцать – двадцать;
- По истечении времени постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем оставшийся стакан горячей воды, продолжаем тушить на медленном огне до закипания. Плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться подливе;
- Картошку снимаем с плиты, сливаем воду, но не до конца. На дне необходимо оставить около двух сантиметров жидкости. Разбиваем в кастрюлю куриное яйцо, кладем сливочное масло, вливаем теплое молоко. Мнем картошку пестиком до исчезновения комочков – пюре готово.
Картофель, политый сверху гуляшом их свиного окорока, несомненно, придется по душе вашей семье.
Шарлотка с творогом и яблоками — диетическая выпечка по самым простым рецептам.
Постные котлеты из фасоли — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Рецепт вкусных «ежиков» из фарша — читайте как приготовить вкусное блюдо с помощью пошаговых подсказок.
Гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза
Можно приготовить гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза. Получится довольно калорийно, но вкусно и сытно.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый листик;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем кусочки филе до появления легкой корочки.
Лук нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к обжаренному филе, еще через пару минут добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем. Затем добавляем кетчуп и даем ему хорошо прогреться.
В половине стакана воды размешаем муку так, чтобы не было комочков. Вольем эту смесь в гуляш и добавим майонез. Добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый листик и тушим под крышкой 15 минут.
Необычный рецепт с зеленым горошком
Попробуйте приготовить куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получится очень необычно и вкусно.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 4-5 столовых ложек зеленого горошка;
- 0,5 чайной ложки красного жгучего перца в хлопьях;
- соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем все овощи. Морковку натираем на терке со средними отверстиями, лук шинкуем тонко, перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех.
Готовить удобно сразу на двух сковородках, одна из них должна быть с высокими бортиками. Наливаем в каждую из двух сковородок немного растительного масла. В сковородку с высокими бортами выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. На другой сковородке обжариваем курицу до появления легкой поджаристой корочки.
Когда овощи станут мягкими, посыпаем их мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Солим подливку и приправляем специями по вкусу.
Выкладываем в соус обжаренную курицу и тушим на небольшом огне минут 8-10. Затем добавляем консервированный зеленый горошек и тушим еще пять минут.
Описание приготовления:
Попробуйте приготовить гуляш куриный. Это интересное и вкусное блюдо 2 в 1, так как в нём удачно сочетаются основное блюдо и гарнир. Гуляш способен утолить даже самый большой голод. Очень нравится детям и пользуется популярностью у взрослых членов семьи. Для того чтобы приготовить гуляш, понадобится куриное филе и приправы. Гармонично по вкусу смотрится с картофелем. Немного времени — и слава высококлассного кулинара вам обеспечена.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Гуляш География кухни: Русская кухня
Ароматный гуляш с перцем
Куриный гуляш с подливкой с перцем получается очень ароматным.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Филе промываем и нарезаем его на кубики с длиной стороны около 3-4 см. Очищаем лук и шинкуем его полукольцами. Выкладываем лук на разогретую сковороду с маслом. Жарим на небольшом огне пару минут, затем добавляем натертую на терке морковку. Жарим овощи до мягкости. Затем добавляем куриное филе и перемешиваем, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат овощей. Через пять минут добавляем нарезанный тонкой соломкой перчик и продолжаем жарить, пока филе немного не поджариться.
Затем добавляем томатный соус. Доливаем 1-1,5 стакана воды и приправляем специями по вкусу. Как закипит, сильно убавим огонь, прикроем сковороду с крышкой и будем тушить около 15 минут.
Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд
Часто филе получается сухим? Тогда данный рецепт для вас. Горчичный соус делает цыпленка нежным и сочным.
Нам потребуются следующие продукты:
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- горчица — 2 ст. л.;
- 800 г филе;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- сметана — 150 г;
- 3 дольки чеснока;
- паприка — 1,5 ст. л.
Готовим пошагово:
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Всыпаем паприку, смесь перцев.
- Добавляем горчицу, соль. Все перемешиваем.
- Вводим немного подсолнечного масла — это облегчит нанесение маринада на кусочки.
- Обваливаем филе в соусе, равномерно распределяя смесь со всех сторон ломтиков.
- Отправляем курочку в заправке в холодильник на 1 час.
- Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки.
- Выставляем программу “мультиповар”, 120 градусов. Время: 20 минут. А также подойдет режим “крупы”.
- По истечение времени добавляем сметану, перемешиваем продукт с кусочками.
- Повторно включаем “мультиповар” с теми же параметрами.
Совет! Во время второго этапа приготовления выставите на специальную сетку для пароварки овощи. Таким образом, гарнир и блюдо приготовятся одновременно.
Перекладываем курицу на тарелку и наслаждаемся ужином. Не менее вкусным блюдо получится в мультиварке Поларис.