Главная • Шарлотка
Шарлотка – рецепт, любимый и знакомый всем – от мала до велика. Его готовили наши мамы и бабушки – и мы тоже с удовольствием приготовим, тем более что процесс приготовления несложен и занимает совсем немного времени. Но недостаточно просто приготовить шарлотку – нужно приготовить её так, чтобы получилось что-то необыкновенное. Предлагаем рецепт, при приготовлении которого у вас получится хрустящая корочка. Ведь шарлотка с хрустящей корочкой – это непередаваемое удовольствие. Сделать этот рецепт можно как в духовке, так и с помощью мультиварки.
Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
Приготовить классический яблочный пирог поможет простой рецепт. Нужно взять:
- Муку – 160 граммов;
- сахарный песок – 200 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- яблоки – 240 граммов;
- разрыхлитель для теста – 3 грамма;
- панировочные сухари.
- Яйца разбить, отделить желтки от белков. Взбейте белки, постепенно подсыпая к ним сахарный песок – до получения однородной белой массы. Затем, на более низкой скорости миксера, нужно медленно подсыпать муку, небольшими порциями, добавив к ней разрыхлитель.
- Далее готовится начинка: моют яблоки, снимают кожицу, вырезают середку. Нарезка делается в виде соломки.
- Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и слегка посыпается панировочными сухарями. Далее половину теста налить в форму, а сверху выложить соломку из яблок. Вылить оставшуюся часть массы, разровнять все лопаточкой и поставить в духовку, предварительно прогретую до200оС. Спустя 50 минут проверить готовность: если поверхность превратилась в аппетитную розовую корочку, пирог можно вынимать.
- Во многих источника указывается, что духовку следует разогревать до 180оС, но некоторые хозяйки рекомендуют разогреть ее до 200оС, а потом, спустя 10 минут, снизить температуру до 180.
- Муку перед использованием лучше всего просеять – так тесто получится гладким, равномерным, без образования ненужных комков. В процессе готовки можно добавить порошок корицы или ванилина (по вкусу), для придания изделию приятного аромата. Ну и наконец, чтобы сделать красивую корочку, перед взбиванием яиц нужно обязательно их охладить в холодильнике.
Советы
- Попробуйте в дальнейшем сделать вариации этого рецепта, например, добавить в него груши вместо яблок – получится очень нежное блюдо, даже если вы возьмёте не очень зрелые и кислые груши. Также попробуйте испечь пирог с персиками – их неповторимый аромат никого не оставит равнодушным.
- Подавать пирог можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Он отлично сочетается с чаем и кисломолочными продуктами.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Быстрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
Если гости уже почти на пороге, а готовить особо некогда, можно воспользоваться экспресс-вариантом, который по вкусу получится ничуть не хуже тех, что посложнее. Понадобятся:
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель -3 г.
Охлажденные яйца взбить миксером, с добавлением сахарного песка. Сухой разрыхлитель смешать с мукой. Постепенно подсыпать муку в массу, продолжая ее замешивать. Теперь можно добавить варенье. Размешать, больше не взбивая.
Подготовить форму: можно постелить в нее специальную бумагу и обсыпать панировкой. Тесто перелить в емкость, запекать в духовом шкафу в течение получаса. Получился экспресс-вариант с вареньем, который вполне сойдет за быстрый вариант праздничного пирога.
Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке: быстро и очень вкусно
Сначала рассмотрим самый простой рецептик, освоив который, можно будет пускаться в неистовые эксперименты.
Начать можно с включения духовки, чтобы она успела прогреться до 180˚.
Дальше вам не обойтись без следующих ингредиентов:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоки — 3 или 4 штуки;
- Сода — пол чайной ложки.
А теперь пошагово.
Шаг 1
- Яйца надо очень хорошо взбить с сахаром до однородной пены. Долго взбивайте, это важно.
- Теперь добавьте муку. Тесто получится можно сказать жидким.
- Хотите, чтобы выпечка получилась пышная? Можно сделать шарлотку с содой . Тогда её надо добавить в тесто вместе с мукой, одну щепотку.
Шаг 2
Следующий шаг — смазать маслом и присыпать мукой форму для запекания, выложить туда яблоки (очищенные и порезанные, само собой).
Если вы хотите сделать этот пирог с корицей, то посыпать яблоки нужно ещё до того, как вы зальёте их тестом.
Тогда вам понадобится 1 столовая ложка этой пряности.
Теперь надо залить яблоки тестом, поставить форму в духовку и запекать 25 минут.
Это самая быстрая шарлотка. Любые отступления от классической рецептуры увеличивают время приготовления.
Хитрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
Для осуществления “хитрого” рецепта изделия с сахарной корочкой понадобится покупка трех готовых пышек из бисквита и яблок. Из них легко можно собрать пирог, покрытый сверху корочкой, которая состоит из меренги. Понадобятся;
- три покупные бисквитные пышки;
- яблоки – 150 г;
- сметана или йогурт – 200 г;
- сахарный песок – 220 г (из них для яблок будет достаточно 40 г, а для меренги – 180).
- Все пышки поочередно смазать йогуртом или сметаной. Спустя десять минут можно собирать “хитрое” изделие. Яблоки нарезать дольками, предварительно убрав сердцевину. Быстро потушить их на сковороде с добавлением сливочного масла. На одну из пышек положить яблочный слой, а сверху накрыть другой. Процесс повторяют – таким образом, все три бублика оказываются задействованными. Верхний бублик слегка придавить грузом весом 1 кг.
- Теперь разбить яйца, отделяя белки от желтков, взбить белки до пенообразного состояния, с постепенным добавлением двух столовых ложек сахарного песка. Так готовится меренга, которой будем украшать изделие сверху. В итоге на один яичный белок потребуется около девяти чайных ложек сахарного песка, а если есть желание, чтобы меренга получилась совершенной, сахар можно заменить пудрой.
- Груз с пирога снимается. Теперь осталось покрыть его готовой меренгой, а сверху украсить дольками грецких орехов. Выпекать в микроволновке не больше минуты или в духовке 20 минут, до образования вожделенной корочки.
Как приготовить творожную шарлотку с яблоками
По сути, для приготовления такой шарлотки нужно просто взять классический рецепт и добавить к нему творог, перемешанный со сметаной, и чуточку сливочного масла.
Судите сами! Продукты для этого рецепты нужны следующие:
- творог -200 г
- сметана – 3 столовые ложки
- яйцо – 4 штуки
- яблоки – 2–3 штуки
- сахар — 150 г
- мука – 200 г
- сливочное масло – 20 г
В одной ёмкости нужно взбить яйца с сахаром, в другой – сметану с творогом.
Потом смешать две полученные массы и еще раз хорошенько всё взбить.
Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.
Смазать маслом формочку для запекания.
Творожная шарлотка отличается от классического рецепта тем, что сначала в форму выкладывается тесто, а сверху – нарезанные яблоки.
Время выпекания — 40 мин.
Таким хитрым способом можно творогом накормить ребёнка, если он не любит кисломолочные продукты, зато любит сладкие пироги.
Шоколадная шарлотка с хрустящей и блестящей корочкой
Нестандартный пирог можно приготовить, взяв в качестве главного компонента обыкновенный маргарин. Благодаря ему изделие выходит пышным и рассыпчатым, а корочка получается румяной и аппетитной. Потребуются:
- яблоки – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- маргарин – 300 г;
- столько же муки;
- шоколад – 50 г;
- разрыхлитель.
Разбить яйца, положить их в отдельную чашку. Маргарин растопить до жидкого, но негорячего состояния. Взбить яйца вместе с сахарным песком, постепенно вливая маргарин. Теперь можно аккуратно, шаг за шагом, подсыпать муку и разрыхлитель. Продолжать помешивание.
Фрукты освободить от кожицы и вынуть серединки. Затем плитку темного шоколада натереть на крупной терке. В приготовленную форму влить одну часть теста, сверху положить слой яблок. Посыпать тертым шоколадом, добавить оставшуюся массу. Духовку предварительно прогреть до 200оС, выпекать изделие в течение 35 минут, периодически проверяя готовность с помощью спички или зубочистки.
Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом
В данном случае главные компоненты — это майонез и сметана. Они делают пирог особенно пышным и мягким, а поскольку выпекать его нужно поэтапно, корочка получится просто восхитительной.Список ингредиентов:
- полтора стакана муки;
- два стакана сахара;
- три яйца;
- сто граммов сметаны;
- двести граммов майонеза;
- лимон;
- пять яблок;
- два грамма соды;
- белый шоколад – 45 граммов.
- Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки засыпать сахаром, размешать. Теперь смешайте сметану и майонез и добавить к сладким желткам. Медленно, помешивая смесь, сыпать муку и соду.
- Теперь нужно натереть кожицу лимона на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Форма готовится, как обычно: дно смазать маслом и слегка посыпать панировкой или мукой. Тесто выложить в емкость, разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 30 минут. Проверить готовность изделия.
- Начинка готовится просто: порезанные дольками яблоки сбрызгиваются лимонным соком, чтобы они не потемнели. Теперь наступил черед взбивания белков, которые нужно довести до образования густой и пышной пены. Как только взбитые белки будут готовы, можно раскладывать яблочки по поверхности готового пирога. Теперь осталось уменьшить температуру духовки до 150оС, полить верх шарлотки белками и поставить изделие обратно в духовку буквально на пару минут – до образования темной корочки.
- В заключение (уже при выключенной плите) натирается белый шоколад, и изделие посыпают им сверху. Если оно в этот момент будет горячим, шоколад быстро расплавится, а когда пирог остынет, сверху образуется отличная “глазурь”.
Таким образом, рецептов шарлотки с хрустящей корочкой много – в том числе, и экспресс-вариантов, которые могут оказаться настоящей “палочкой-выручалочкой”, когда нужно срочно порадовать нежданных гостей.
Рекомендуем посмотреть еще один рецепт шарлотки:
Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса
Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.
Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!
Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!
Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!
Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.
И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!
И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!
С уважением, Галина
Вернуться на главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Вы можете посмотреть другие интересные статьи:
Как готовить хачапури
Пирожки из дрожжевого теста и как лепить пирожки — два варианта
Вкусный яблочный пирог – рецепт от Любови Успенской
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов и вкусная капустная начинка
Тарт татен с персиками и сливами. Как приготовить песочное тесто
Песочный пирог со сливами
Овощная запеканка с фаршем — полезная вкуснятина!
Предыдущая запись
Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»
Следующая запись
Обсуждение: оставлено 37 коммент.
- Наталья:
20/09/2014 в 6:00 ппО, Галя, наконец-то от тебя ко мне на почту пришел анонс, видимо ты вышла из «отпускного» состояния