Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Для хранения в морозильной камере

Полезные свойства клюквы нивелируются термической обработкой, но вот низкие температуры не причиняют им никакого вреда.

Алгоритм действий:

  1. После проведения всех манипуляций по подготовке клюквы к дальнейшей заготовке, ягоды измельчить (в мясорубке, блендере или с помощью картофелемялки).
  2. Смешать сахар и измельченные ягоды, добившись полного растворения всех кристалликов подсластителя.
  3. Полученной смесью наполнить пакеты, закрыть их на замок и отправить в морозильник, уложив на ровную поверхность, например, на разделочную доску.

Чтобы потом было проще использовать небольшие порции замороженной заготовки, немного подмерзшую субстанцию прямо в пакете можно разделить на квадратики, продавив продольные и поперечные бороздки длинной линейкой.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Выращивание рассады

Независимо от условий выращивания (подоконник квартиры, теплица, открытый грунт) используется одинаковая агротехника. Сначала нужно вырастить рассаду. Семена высевают во второй декаде марта.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести семена замачивают в стимуляторе прорастания. Во время замачивания отбраковывают семена, всплывшие на поверхность.

Емкость и почва

Томаты Клюква в сахаре нуждаются в легком, но питательном грунте. Можно использовать универсальные грунты. Второй вариант — самостоятельно смешать субстрат из плодородного дерна, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1.

Грунт рекомендуется простерилизовать жаром или паром. Есть еще вариант — проморозить. Перед высадкой семян почву умеренно поливают и разравнивают.

Для выращивания рассады используются контейнеры глубиной 7-8 см.

Посев

Семена помещают в бороздки на глубину на 2-3 мм. Расстояние между семечками — 3-4 см. Сверху они слегка присыпаются торфом или мелким песком. Их немного увлажняют водой комнатной температуры с помощью пульверизатора.

Далее контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления ростков контейнеры держат в затемненном месте при температуре 25-27ºС. Почва должна оставаться слегка влажной. Раз в день стекло или пленку удаляют на 10-15 минут для проветривания.

Уход за рассадой

Когда семена проросли, емкости с рассадой помещают в самое светлое и теплое место. При недостаточном освещении посевы дополнительно подсвечивают фитолампой или обычной люминесцентной.

После появления двух пар настоящих листьев рассаду пикируют — рассаживают в отдельные горшки (можно использовать пластиковые и торфяные стаканчики). Чтобы не повредить корни, сеянцы выкапывают вместе с комком земли. Для этого используют деревянную палочку.

Через 3-4 дня после пересадки растения подкармливают универсальными удобрениями для рассады. Полив производится как минимум раз в неделю.

На этом этапе температуру воздуха можно снизить до 18ºС днем и 15ºС — ночью.

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

Понадобится:

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
  2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
  3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
  4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
  5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Характеристики сорта

Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
Помидоры Сахар коричневый относят к среднеспелым сортам. Сбор урожая осуществляется через 120 дней после высадки рассады. Среди характеристик данного сорта выделяют:

  • индетерминантный сорт;
  • можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • плоды круглой ровной формы с плотной кожурой;
  • цвет кожуры коричневый, мякоти – красный;
  • вес помидора 150 г;
  • универсальные помидоры: употребляют в свежем виде, используют для консервации;
  • с каждого кв. м можно собрать от 6 до 7 кг урожая;
  • от посадки посевного материала до высадки рассады в открытый грунт проходит до 65 дней;
  • Сахар коричневый отлично переносит большинство заболеваний.

Благодаря небольшому размеру, томаты можно консервировать в целом виде, а наличие большого количества микроэлементов позволяет использовать для питания детей.

Внимание! Отличительной особенностью является устойчивость к заболеваниям и повышенный уровень урожайности

Урожайность и плодоношение

Если учитывать отзывы о томате Сахар коричневый, то можно сделать вывод, что данный сорт является не раннеспелым, как заявляет производитель, а среднеспелым. Обусловлено это тем, что после высадки рассады в открытый грунт урожай можно собирать спустя 120 дней. Как правило, к сбору спелых томатов приступают в августе, но многое зависит от климатических условий.

Если брать средний показатель, то с 1 кв. м можно собрать порядка 6-7 кг томатов. Чтобы увеличить срок хранения, многие огородники предпочитают срывать помидоры Сахар коричневый зелеными и оставлять их на дозревание в домашних условиях.

Область применения плодов

Благодаря тому, что состав помидоров сорта Сахар коричневый сбалансированный, а мякоть хорошо структурирована, данный вид имеет самое разнообразное применение. Например, в кулинарии из него делают томатный сок, соус, пасту, используют для консервации.

Если рассматривать пищевую промышленность, то тут Сахар коричневый идеально подходит для детского питания. Так как помидоры обладают большим количеством полезных веществ и витаминов группы В, то лучше всего употреблять плоды в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря тому, что сорт томатов Сахар коричневый обладает отличным иммунитетом, он достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. При этом стоит понимать, что профилактика позволит обезопасить растения от болезней и увеличить уровень урожайности. Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется обрабатывать «Фитоспорином». Теплый раствор позволяет предотвратить появление тли, а если поливать рассаду теплой водой с добавлением марганца, то помидоры не заразятся от грунта.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Сахар коричневый имеют большое количество преимуществ, но несмотря на это, избежать минусов не удавалось еще ни одному сорту. Среди преимуществ стоит отметить:

  • привлекательный внешний вид плода;
  • благодаря плотной кожуре, томаты можно перевозить на большие расстояния, не боясь, что во время транспортировки они будут повреждены;
  • отлично переносят кратковременные заморозки, если находятся в открытом грунте;
  • помидоры устойчивы к вредителям и большинству заболеваний;
  • томаты нетребовательны к грунту;
  • при должном уходе обеспечена высокая урожайность.

Среди недостатков огородники выделяют высоту куста, которая достигает 2,5 м, в результате чего необходимо наличие опоры и осуществление подвязки томатов в процессе роста.

Отличительной особенностью сорта является цвет и сладкий вкус. Некоторые потребители причисляют это к преимуществам, а другие, из-за непривычного вкуса и окраски, считают это существенным недостатком.

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

Как приготовить:

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Варенье из клюквы на зиму – 12 самых вкусных рецептов

Конфеты из клюквы

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

Как приготовить:

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клюква в сахарной глазури «Морозный поцелуй»

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 0,5 кг +
  • Яичный белок — 3 шт. +
  • Сахарная пудра — 200 г +
  • Натуральный лимонный сок — 1/2 ч.л. +

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свежую или замороженную клюкву перебираем и промываем. Раскладываем для просушки на бумажных полотенчиках.
  2. Растираем охлажденные белки с сахарной пудрой, небольшими порциями прибавляя лимонный сок.
  3. Каждую ягоду окунаем в сладкую белковую глазурь и выкладываем на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой. Даем глазури подсохнуть и повторяем операцию. В общей сложности покрываем ягоду глазурью в три слоя. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.
  4. В заключении присыпаем все глазированные ягодки сахарной пудрой и выкладываем в вазочку для конфет.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на изумительное сочетание кислого и сладкого вкусов клюквы в сахаре! Восторгался этим вкусом и Александр Сергеевич Пушкин, о чем знали многие из его близких друзей и часто специально готовили к его визитам это лакомство. Без сомнения, блюдо того стоило!

Рецепт клюквенного сока без сахара

Вам понадобится:

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

Как приготовить:

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Клюквенный сироп

Чем полезна клюква — витамины

Как вы уже догадались, в клюквенной ягоде сконцентрировано достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, которая, собственно, и способствует предупреждению простудного заболевания. А происходит это путем укрепления иммунной системы, которая за осень как раз может здорово ослабнуть.

Кроме того, она хранит в своем составе еще и такие полезные вещества:

Клюква известна именно высоким содержанием витамина С, концентрация которого приравнивается к количеству аскорбиновой кислоты в лимоне.

Вряд ли вам по силам съесть весь лимон за один раз, а вот такое же количество клюквы будет съедено в считанные минуты.

Дело в том, что в клюкве содержится небольшой процент сахарозы, который, как раз, и является таким себе «смягчителем» той самой полезной кислоты.

Лимон же, в свою очередь, не содержит сахарозы, поэтому иногда нам так трудно кушать его с невозмутимым лицом.

К тому же, клюква достаточно мягко действует на желудок, благодаря чему уровень кислотности не будет нарушен.

Еще какое-то время назад клюква использовалась исключительно в виде свежего морса или традиционного варенья.

Но сегодня эта ягода считается сердцем любого овощного салата, и даже используется как дополнение к запеченной утке.

Что уже говорить о консервации? Наверняка и здесь появились свои изменения, которые помогут нам заготовить консервацию так, чтобы все полезные вещества ягоды были сохранены. Кстати, для того, чтобы сохранить свежесть клюквы на долгое время, не обязательно сразу заниматься консервированием.

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

Вам понадобится:

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

Как приготовить:

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Приятного аппетита!

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее