Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить пирог с капустой из слоеного теста по пошаговому рецепту и фото

7-10 порций

1 час 10 минут

118 ккал

5/5 (2)

Как приготовить пирог с капустой из слоеного теста по пошаговому рецепту и фото

  • Пирог с капустой и грибами
      Ингредиенты
  • Нарезаем и обжариваем овощи
  • Выпекаем пирог
  • Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами
  • Как украсить пирог
  • Советы по приготовлению и подаче
  • Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пирога с капустой из готового слоеного бездрожжевого теста. Готовится пирог очень просто, выглядит красиво, а вкус просто изумительный.

    Классический рецепт слоеного теста

    Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.

    • 500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку;
    • 400 гр. сливочного масла;
    • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
    • 0,5 стакана воды (холодной);
    • 1 чайная ложка.

    Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.

    Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.

    Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.

    Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.

    Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.

    Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.

    Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.

    Вариант 5. Открытый пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

    Входящие в состав начинки этого пирога консервированная рыба, яйца и молоко придают выпечке изысканный вкус и аромат, а жгучий перец добавляет небольшую остроту.

    Ингредиенты:

    • 1 лист готового слоеного теста:
    • молоко – 350 мл;
    • 4 яйца;
    • 5 перьев зелени лука;
    • жгучий перец – 1 стручок;
    • 20 г молотого базилика;
    • 10 г соли;
    • 5 кусочков консервированного тунца;
    • 200 г сыра «Чеддер»;
    • 9 бутончиков брокколи.

    Как приготовить

    Разогреть духовой шкаф.

    В специальную не слишком глубокую форму выложить пласт теста, поместить в духовой шкаф на 7 минуток.

    В чашечку разбить яйца, взбить вилкой.

    Жгучий перец освободить от плодоножки, измельчить ножом.

    В яйца выложить перец, молотый базилик, подсолить, хорошенько размешать.

    Тунец размять вилкой и выложить в яичную смесь вместе с измельченным сыром «Чеддер» и молоком.

    Жидкую начинку влить на испеченный слоеный коржик и снова поместить в духовой шкаф на полчаса.

    Брокколи положить в кастрюлю с водой и проварить около десяти минут, вынуть из воды обсушить на полотенце.

    Пирог достать из духовки, выложить сверху брокколи и поместить в духовку еще на двадцать минуток.

    Испеченный пирог слегка остудить и разделить на порции.

    Пирог приготовится быстрее, если капусту брокколи ввести в жидкую яичную начинку, а саму смесь налить поверх сырого теста.

    Дрожжевой вариант теста

    Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.

    • 400 гр. масла сливочного;
    • 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
    • 250 мл молока;
    • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.

    Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.

    Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.

    Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.

    Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.

    Вариант 4. Кольцевой пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

    Весьма интересный и красивый пирог из капусты, выпеченный из слоеного теста, приманивающий своей необычной формой и умопомрачительным ароматом.

    Ингредиенты на тесто:

    • 10 горстей муки;
    • 385 мл воды;
    • 320 мл молока;
    • быстрорастворимые дрожжи – 15-ти граммовая пачка;
    • горсть сахара;
    • десять г соли;
    • одно яйцо;
    • 450 г сливочного масла.

    На первую начинку:

    • маленький кочан капусты;
    • подсолнечное без запаха масло – 50 мл.

    На вторую начинку:

    • 6 яиц;
    • зелень лука – 8 перьев;
    • соль, перец – по 30 г.
    • постное масло – 3 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

    Из всех вышеперечисленных продуктов завести домашнее слоеное тесто на дрожжах, положить в холодильник для охлаждения.

    Приготовить первую начинку: помытую капусту мелко нашинковать и обжарить на масле до светло-коричневого цвета.

    Вторая начинка: отварные и нарезанные кубиком яйца соединить с измельченным зеленым луком, поперчить, посолить, перемешать.

    Тесто раскатать в лепешку и разрезать на полоски по 5 см в ширину.

    Полоски чуть удлинить скалкой.

    На одну полоску положить капустную начинку небольшое количество, а на вторую яичную, и так чередовать, пока не закончатся начинки и полоски теста.

    Краешки полосок крепко залепить, скатать в виде колбаски.

    Противень смазать маслом и выложить одну колбаску, слегка закручивая ее.

    К первой приложить вторую, меняя начинки.

    Выпекать 1/2 часа.

    Перед подачей остудить и разделить на порции, подавать к чаю.

    А если использовать квашеную капусту, то пирог получится с приятной нежной кислинкой.

    Закрытый пирог с капустой и яйцом из готового слоеного теста

    Приготовить закрытый пирог с капустной начинкой из готового теста совсем несложно. Начинку сделаем с яйцом, пирог будет более сытным и вкусным.

    • 500 гр. теста слоеного пресного;
    • 1 луковица;
    • 700 гр. капусты белокочанной;
    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо для смазки;
    • соль и другие приправы добавляем по вкусу.

    Тесто оставляем для разморозки на столе. А сами занимаемся приготовлением начинки. Отвариваем яйца, заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками.

    Луковицу нарезаем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле. Как только лук начнет румяниться, всыпаем мелко нарезанную капусту, немного обжариваем все вместе, затем доливаем несколько ложек воды, прикрываем крышкой и тушим на малом огне до мягкости. Добавляем соль и другие приправы. Смешиваем капусту с отварными яйцами, даем массе полностью остыть.

    Тесто раскатываем до толщины полсантиметра. Делаем два одинаковых пласта. Один из них перекладываем на противень, на который постелена пергаментная бумага. На тесто выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Слепляем края, подворачивая их под низ пирога. Так нужно делать, чтобы края не разошлись. В нескольких местах верхней части пирога сделаем проколы. Поверхность смажем яйцом. Готовим при двухстах градусах минут сорок, верх изделия должен стать румяным.

    Рецепт из готового теста

    Сделать такой пирог с капустой из готового слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.

    • готовое тесто — 500 г;
    • капуста — 1 вилок;
    • яйца — 5 шт.;
    • немного муки и соли;
    • масло растительное.
    1. Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
    2. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
    3. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
    4. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
    5. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
    6. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.

    Пирог с капустой и колбасой в духовке

    Еще один быстрый вариант готовится с колбасой. Вместо колбасы можно взять любые мясные продукты, готовые к употреблению. Например, сосиски, ветчину, буженину или просто отварное или жареное мясо.

    • 200 гр. капусты;
    • 200 гр. колбасы;
    • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
    • 1 вареное яйцо;
    • 1 сырой желток;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Капусту шинкуем тонко, обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем соль и другие специи. Вареное яйцо и колбасу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустной начинкой, остужаем.

    Тесто разделить на две части и раскатать в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из них перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На него выкладываем начинку, оставив свободными края. На втором пласте делаем разрезы и переплетаем соседние полосочки теста между собой. Укладываем этот пласт на начинку и хорошо закрепляем края, подвернув их под низ пирога. Смазываем поверхность желтком, который нужно предварительно растереть с ложкой воды. Готовим в духовке при двухстах двадцати градусах минут двадцать.

    Вариант 5. Пирог со свежей и квашеной капустой на слоеном тесте

    Квашеная капуста очень полезная, ведь она богата на витамин С. Сочетание свежего и квашеного овоща делает выпечку еще полезнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 250 г слоеного теста;
    • пряности и соль;
    • 300 г свежей капусты;
    • масло растительное;
    • две луковицы;
    • желток;
    • 300 г квашеной капусты;
    • четыре вареных яйца.

    Как приготовить

    Очищенный репчатый лук и свежую капусту тонко нашинкуйте. Овощи выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости. Затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще несколько минут.

    Вареные яйца очистите и мелко покрошите. Соедините тушеную капусту с квашеной, добавьте яйца и хорошо перемешайте.

    Тесто раскатайте и выложите на противень, сделав достаточно высокие края. На середину выложите равномерно начинку. Разровняйте и заверните края внутрь. Оставшиеся обрезки раскатайте, разрежьте на полоски и выложите их поверх начинки в виде решетки. Желток взболтайте вилкой и промажьте им пирог.

    Отправьте пирог на сорок минут в разогретый до 200 С духовой шкаф.

    Перед тем, как добавлять квашеную капусту в начинку, хорошо отожмите ее от рассола. Если есть желание, можете потушить квашеную капусту со свежей.

    Приготовление начинки:

    Капусту измельчить, подготовить сковороду для тушения, налив в нее подсолнечное масло и разогрев. Лук и морковь предварительно очистить и нашинковать полосками, чтобы были длинненькие, как капуста. Положить на разогретую сковороду порезанную капусту с луком и немного протомить.

    В начинку можно добавить измельченные вареные яйца, 3 штуки, так начинка станет еще вкусней.

    Приготовление теста

    Возьмите широкую миску, просейте в нее муку и положите маргарин или масло, соль. Порубите муку с маслом, так чтобы вся масса стала фактически однородной. Затем тонкой струйкой добавьте воду размешанную с яйцом и лимонным соком. Сформируйте тесто и положите его в холодильник на 30-40 минут.

    Вынув тесто с холодильника, раскатайте тонкий лист, смажьте его растопленным сливочным маслом, раскатайте следующий лист смажьте его тоже растопленным сливочным маслом и складывайте пласт на пласт примерно 5 листов.

    Таким образом, у вас сформируется слоеное тесто. В интернете вы так же можете найти рецепт пирога с капустой из слоенного без дрожжевого теста с фото.

    На противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, выложите вырезанный кружочек или квадрат из сформированного вами слоенного теста. Сверху на тесто положите заранее подготовленную и остывшую начинку с тушеной капусты. Сверху тоже накройте тестом, защипнув края пирога. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

    А также можно испечь пирог с капустой из готового без дрожжевого теста. Такое тесто можно купить в любом магазине вашего города. Приготовление такого пирога займет минимум времени, а он получиться такой же вкусный и ароматный. Для пирога с готового теста нужно приготовить лишь начинку по выше указанному рецепту. А все остальное понятно и просто.

    Рецепт пирога со слоеного теста ни в коем разе нельзя назвать диетическим, так как пирог сильно калорийный. Калорийность блюда достигает примерно до 450 Ккал/ 100 гр. вот почему подавать пирог лучше к семейному обеду, а не ужину. Если вы добавите к начинке яйца или фарш, то сделаете его еще питательней. А вот грибы менее калорийны, тем самым, комбинируя грибы с начинкой, вы получите отменный вкус и минимум калорий. Начинку можно приготовить из разных грибов с добавлением других ингредиентов, либо добавить грибы в капусту. Чем сформированные коржи теста будут тоньше, а начинки больше, тем пирог будет вкусней.

    Выпечка из слоеного теста пользуется популярностью. Изделия получаются легкими, слоистыми, с нежной структурой. Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Например, можно испечь пирог с капустой из слоеного теста. Причем тесто для него можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

    Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.

    • 500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку;
    • 400 гр. сливочного масла;
    • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
    • 0,5 стакана воды (холодной);
    • 1 чайная ложка.

    Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.

    Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.

    Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.

    Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.

    Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.

    Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.

    Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.

    Пирог из дрожжевого слоеного теста с кислой капустой

    Своеобразный и очень приятный вкус имеют слоеные пироги с кислой капустой. Приготовим его с дрожжевым тестом.

    • 400 гр. квашеной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 30 мл растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • молотый перец по вкусу;
    • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
    • 1 яйцо для смазки.

    Берме сковороду или сотейник с толстым дном с маслом, всыпаем нашинкованную луковицу. Через несколько минут досыпаем морковь, жарим все вместе минут пять. Затем добавляем капусту.

    Подготовка капусты зависит от её вкуса. Если оно нормальная, то достаточно будет слегка отжать её от сока. Если же капуста кисловата, то её нужно предварительно промыть в холодной воде и хорошо отжать. В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её нужно порубить.

    Тушить капусту нужно минут двадцать, приправив массу перцем и сахаром. Даем пирогу остыть.

    Капустный пирог из слоёного теста

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная 350 г;
    • Кунжут белый 1 ст. л.;
    • Лук-порей 1 шт.;
    • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.;
    • Масло сливочное 1 ст. л.;
    • Молоко 100 мл;
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка;
    • Сахар 1 ч. л.;
    • Соль 1 щепотка;
    • Тесто слоёное бездрожжевое 230 г;
    • Тимьян лимонный свежий 1 пучок;
    • Яйца куриные 3 шт.

    Как приготовить «Капустный пирог из слоёного теста» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления капустного пирога из слоёного теста нам понадобится тесто слоёное, капуста белокочанная, масло сливочное, масло оливковое, яйца, лук -порей, тимьян лимонный свежий, молоко, сахар, соль и перец чёрный молотый.

    2 Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.

    Капусту тонко нашинковать.

    Лук-порей нарезать кольцами.

    В сотейнике с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, добавить капусту, лук-порей, влить молоко, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить 15 минут до мягкости.

    Фото к шагу 6

    Капусту остудить, добавить яйца, тимьян, соль, перец и перемешать.

    На пергаменте раскатать тесто в прямоугольник. Сделать параллельные горизонтальные надрезы на расстоянии примерно 4 см с обеих сторон.

    Фото к шагу 8

    Выложить начинку.

    Фото к шагу 9

    Завернуть полоски по очереди с каждой стороны на начинку, внахлёст друг на друга.

    Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выложить пирог на противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

    Пирог с капустой из слоёного теста готов. Остудить и нарезать на порции. Приятного аппетита!:))

    Пирог с капустой и картошкой

    Капустный пирог можно приготовить с картошкой, эти овощи отлично сочетаются между собой.

    • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
    • 2 средние картофелины;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 30 мл масла для обжарки;
    • 1 желток.

    Лук шинкуем небольшими кубиками, обжариваем на масле. На ту же сковороду насыпаем нарезанную тонкими полосками капусту, обжариваем до полуготовности. Приправляем по вкусу.

    Картошку очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками, заливаем её кипятком, выдерживаем две минуты. Затем сливаем воду и обсушиваем нарезанные корнеплоды.

    Тесто делим на две части, раскатываем в одинаковые пласты. Перекладываем один пласт на противень. На нем ровными рядами выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их солью и другими приправами по вкусу.

    Поверх картошки ровным слоем раскладываем обжаренную капусту. Выкладываем сверху второй пласт. Края хорошо закрепляем. В центре пирога делаем отверстие. Можно украсить фигурками из теста. Смазываем растертым желтком и впекаем при двухстах градусах около получаса.

    Открытый слоеный пирог с капустой и сыром

    Приготовим открытый капустный пирог с заливкой из взбитых яиц с сыром и сметаной.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 700 гр. капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • 20-30 гр. сливочного масла;
    • специи и соль по вкусу;
    • 4 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. сыра.

    Поджариваем мелкие кубики лука и натертую морковь на сковороде. Добавляем мелконарезанную капусту, тушим до готовности. Приправляем солью и любимыми специями по вкусу. В готовую горячую начинку кладем кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

    Тесто раскатываем и выкладываем в форму меньшего, чем пласт размера, чтобы образовались бортики. Чтобы не срезать излишки теста, лучше использовать прямоугольную или квадратную форму.

    В чашу из теста перекладываем начинку, разравниваем. Готовим заливку. Для этого смешиваем сырые яйца со сметаной, слегка взбиваем. Насыпаем в массу натертый сыр. Солим по вкусу.

    Совет! При добавлении соли в заливку учитывайте степень солености сыра.

    Выливаем заливку на начинку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно полчаса.

    Вариант 3: Пирог с капустой (пекинской) из слоёного бездрожжевого теста

    Салатная пекинская капуста прекрасно подходит для пирогов. Её мягкие и нежные по структуре листья не требуют предварительной тепловой обработки.

    Ингредиенты для теста:

    • 2,5-3 ст. муки (из пшеницы);
    • 1,5 пачки обычного маргарина;
    • 2 ст. холодной воды;
    • ½ ч. л. любой соли.

    Для начинки:

    • половину кочана пекинской капусты;
    • половину сладкого перца;
    • одна небольшая морковка;
    • 2-3 ст. л. постного масла;
    • 110 г свиной копчёной грудинки;
    • соли по вкусу.

    Как приготовить

    Проведём первичную обработку выбранных овощей. Пекинскую капусту тонко нарежем и пока оставим. Морковку измельчим на тёрке, а перец нарежем ножом. Грудинку также тонко нарезаем, обязательно срезаем кожу – она не нужна в рецепте.

    На сковороде разогреваем масло и бросаем в него морковь и перец. Пассируем пару минут. Добавляем грудинку и перемешиваем. Спустя ещё несколько минут мешаем с капустой и снимаем с огня. Можно посолить по вкусу. Накрываем крышкой, чтобы начинка не остыла.

    В холодную воду добавляем соли и муки. Начинаем замешивать массу. Когда она превратится в ком, и не будет прилипать к рукам, раскатываем скалкой. Для этого припорошим тесто и стол мукой. Нам нужен полуфабрикат-квадрат или прямоугольник.

    Затем берём в руки кусок маргарина и панируем его в муке. Пальцами превращаем в лепёшку. Разминаем руками и обмакиваем в муку. Выкладываем лепёшку в центр теста и укрываем его краями, как одеялом. Раскатываем и складываем кусок втрое или четверо. Раскаток и складываний делаем три или четыре.

    Отрезаем небольшую часть теста. А большую раскатываем по диаметру формы. Укладываем в неё и делаем борта пирога. Распределяем начинку. Раскатываем другой ком теста и нарезаем на полоски. На начинке раскладываем полоски в виде решётки.

    Если после укладывания решётки остаётся лишнее тесто, скручиваем полоски в цветы. Для этого нужно только скрученную «в улитку» полоску прищепнуть снизу – получилась роза. Такими розами украшаем пирог с боков или его центр.

    Вкусный пирог с капустой и рыбой

    Сочетание капусты с рыбой для многих является непривычным. Однако стоит переступить через штампы и приготовить этот вкусный пирог.

    • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
    • 700 гр. филе морской рыбы;
    • 2-3 ложки соевого соуса;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан молока;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • приправы и соль по вкусу;
    • 1 яйцо для смазки.

    Нашинкованную капусту заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь варить до готовности. Отдельно поджариваем на растительном масле мелкие кубики лука. Готовую капусту сливаем через дуршлаг. Смешиваем с поджаренным луком, солим, добавляем приправы по вкусу.

    Рыбное филе режем небольшими кубиками. Можно использовать любой вариант морской рыбы – и красную, и белую. Рыбу заливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать.

    Раскатываем из теста два одинаковых по размеру пласта. Переносим один пласт на противень, на нем ровным слоем распределяем капусту. Поверх капусты раскладываем рыбу, замаринованную в соевом соусе. Накрываем вторым пластом, очень крепко защипываем края.

    Проделываем в верхней части несколько отверстий. Можно проколоть тесто вилкой, сделать прорези ножом или ножницами. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем при 200 градусах минут сорок, пока верх изделия не станет румяным.

    Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

    Одним из самых популярных и любимых блюд на Руси являлся пирог с капустой. Но и в наше время такая выпечка не потеряла своей актуальности. Есть множество рецептов пирога из обычного дрожжевого, сдобного и заливного теста. Но наиболее вкусным и легким в приготовлении можно назвать капустный пирог, выпеченный из слоеного дрожжевого теста – очень нежный, пористый, рассыпчатый, тающий во рту.

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 820 г;
    • 450 г слив-го масла;
    • 8 г быстродействующих дрожжей;
    • молоко теплое – 130 мл;
    • вода фильтрованная – 90 мл;
    • яйцо;
    • по 40 г соли, сахара.

    для начинки:

    • 1 не слишком большой кочан капусты;
    • пять яиц;
    • пятнадцать г соли;
    • растительное масло – три ложки.

    Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

    Сначала надо замесить тесто: в чашу влить слегка подогретую воду, всыпать дрожжи, насыпать немного сахара и дать постоять под полотенцем 20 минут. В дрожжевую воду разбить яйцо, после влить теплое молоко, хорошенько размешать ложкой или вилкой. На стол всыпать муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и щепоткой сахара. В муку положить мягкое сливочное маслице, порубить ножом, одновременно обваливая в муке. В масляно-мучной крошке сделать дырочку и потихоньку влить дрожжевую смесь, вымешивая руками плавными и нежными движениями, только не сильно долго. Скатать шарик, запаковать в полиэтиленовый пакетик и оставить на несколько часов в холодильнике.

    Капусты ополоснуть, нашинковать крошкой, выложить на сковороду в масло и прожарить до слегка оранжевого цвета, посолить, всыпать муку.

    Сварить яйца до плотной консистенции, остудить, очистить, измельчить ножом.

    Соединить яйца с капустой, перемешать.

    Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тоненькую лепешку, положить на застеленный пергаментом жарочный лист таким образом, чтобы края свисали с листа.

    Разложить по всей поверхности начинку, края разрезать полосочками по 4 сантиметра, соединить и расположить напротив друг к другу, сплести косичку так, чтобы она проходила по верху начинки.

    Специальной кисточкой пирог сбрызнуть холодной водой, дать расстояться 12 минут.

    Поставить в духовку, прогретую заранее, выпекать полчаса при температуре чуть выше умеренной.

    Для большего аромата в капустную начинку можно добавить любимые приправы или специи, или простой черный перец.

    Капустный пирог с рыбными консервами

    Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 400 гр. капусты;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • 1 яйцо для смазки.

    Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

    Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

    Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.

    Капустный слоеный пирог с курицей

    Капустные пироги с курицей – это полноценное сбалансированное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина или пикника.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 400 гр. филе курицы;
    • 300 гр. капусты;
    • 30 мл растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока или сливок;
    • специи и соль по вкусу.

    Шинкуем капусты неширокими и короткими полосками. Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кубиками.

    Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то вместо него можно взять мясо с окорочков, освободив его от кожи и костей.

    Обжариваем на растительном масле кусочки курицы. Когда мясо побелеет, добавим соль и другие приправы и будем жарить еще минут пять. Затем добавим к мясу нашинкованную капусту, и будет обжаривать все вместе пару минут. Затем сильно убавляем огонь, доливаем пару ложек воды и прикрываем посуду крышкой. Тушим до мягкости капусты. Добавляем по вкусу соль.

    Тесто выкладываем в форму так, чтобы получились высокие бортики. Выложим на тесто остывшую начинку. Взбиваем сырые яйца с молоком (сливками), добавляем в заливку соль и выливаем её на начинку. Выпекаем при 200 градусах около получаса.

    Пирог из творожного слоеного теста с капустой и фаршем

    Один из вариантов слоеного теста готовится с творогом. Это быстрый рецепт, поэтому основу для пирога легко может быть приготовлен самостоятельно. Начинку сделаем из капусты с фаршем.

    Тесто:

    • 200 гр. сухого творога;
    • 200 гр. муки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 1 маленькое куриное яйцо или 3-4 ложки холодной воды;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 300 гр. мясного фарша;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 сырых яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 50 гр. твердого сыра.

    Смешиваем муку с солью, добавляем творог и порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Рубим эту массу ножом, пока она не станет однородной крошкой. Добавляем к массе взбитое небольшое яйцо или подливаем по одной ложке воду. Собираем тесто в комок, избегая долгого вымешивания. Выдерживаем на холоде не менее получаса. Затем выкладываем тесто в форму, сделав лепешку с высокими бортиками. Покрываем тесто пекарской бумагой, насыпаем сверху сухой горох или фасоль. Готовим пятнадцать минут при 220 градусах

    Обжариваем на масле мелко нарезанную капусту, добавляем фарш и, помешивая, жарим до готовности мясо. Приправляем начинку специями. Для заливки взбиваем сметану с сырыми яйцами, добавляем немного соли и натертый сыр. Выкладываем на подпеченную основу капусту с фаршем, выливаем заливку. Готовим еще полчаса при 160 градусах.

    Рецепт из бездрожжевого теста

    Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.

    • сливочное масло — 300 г;
    • воду — 250 мл;
    • муку — 4 стакана;
    • лимонный сок- ч. ложка;
    • соль — ½ ч. ложки;
    • капусту — 400 г;
    • морковь — 200 г;
    • соль и черный перец.
    1. Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
    2. Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
    3. Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
    4. Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.

    Постный капустный пирог на слоеном тесте

    Основным компонентом классического слоеного теста является сливочное масло, а вот постный вариант готовится на масле растительном. Приготовим пирог с тушеной капустой и грибами

    Тесто:

    • 0,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана масла растительного + масло для смазки;
    • 2 стакана муки;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Шинкуем капусту и лук, шампиньоны нарезаем пластинками. Обжариваем лук, добавляем к ним грибы и готовим до полного испарения жидкости. Капусту ошпариваем кипятком, отжимаем и добавляем к луково-грибной смеси. Тушим все вместе до готовности, приправив специями по вкусу. Даем остыть.

    Смешиваем воду с растительным маслом, добавляем смешанную с солью муку, замешиваем тесто. Даем ему расстояться около получаса. Раскатываем тесто в пласт. Кисточкой смазываем поверхность небольшим количеством растительного масла. Сворачиваем пласт конвертом. Переворачиваем конверт швами вниз и снова раскатываем в пласт. Повторяем операцию 3-4 раза. Затем разделяем на две части, каждую из них раскатываем в одинаковые по размеру лепешки.

    Выкладываем одну лепешку на противень. Поверх неё распределяем остывшую начинку и накрываем вторым пластом. Защипываем. Выпекаем минут сорок при 180 градусах.

    Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

    В современных магазинах и супермаркетах имеется огромный ассортимент разных продуктов, сокращающих время приготовления блюд. Слоеное тесто на дрожжах не исключение. Приобретя его готовым, вы ускорите процесс приготовления, и уже буквально спустя 30 минут у вас на столе будет стоять ароматный горячий пирог.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто на дрожжах – пол килограмма;
    • небольшой кочан капусты;
    • пол десятка яиц;
    • мука – горсть;
    • соль – 5 г;
    • постное масло – 50 мл;
    • черный перец – 30 г.

    Как быстро приготовить пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

    Помытую капусту нашинковать мелкой крошкой.

    Поджарить, помешивая, на раскаленном масле чуть меньше получаса.

    Выложить в обжаренную капусту отваренные вкрутую яйца, предварительно нарезанные кубиком, слегка подсолить, поперчить, всыпать немного муки, перемешать.

    На жарочный противень постелить специальную пекарскую бумагу, положить раскатанный пласт слоенного дрожжевого теста, сверху разложить начинку. Свисающие края теста обрезать.

    Из отрезанного теста скатать жгутики, выложить их на начинку в виде сеточки.

    Поместить лист с пирогом в хорошенечко прогретую духовку на полчаса.

    Вынуть пирог, остудить и разделить на порции, подавать к столу украсив веточками петрушки.

    Яйца можно не отваривать, а добавить к горячей капусте в сыром виде и немного прожарить.

    Слоеный пирог с капустой в мультиварке

    Можно испечь слоеный капустный пирог в мультиварке.

    • 250 гр. слоеного пресного теста;
    • 250 гр. капусты;
    • по половине небольших морковки и луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 столовые ложки масла растительного;
    • специи и соль по вкусу.

    Поджариваем тертую морковку с нашинкованным луком, добавляем маленькие кусочки капусты. Тушим до готовности, приправляем по вкусу. Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке на режиме «жарка» или «тушение». Яйцо отвариваем, нарезаем кубиками и смешиваем с капустной начинкой.

    Тесто раскатываем в длинный прямоугольник, покрываем пласт тонким слоем начинки. Сворачиваем пласт рулетом по длинной стороне. Сворачиваем рулет в кольцо или по спирали, в зависимости от размера чаши мультиварки. Готовим на «Выпечке» 30 минут. Затем аккуратно при помощи корзинки для приготовления блюд на пару переворачиваем пирог на другую сторону. Допекаем пирог еще 30 минут на том же режиме.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее