После 2-летнего возраста рацион малыша заметно расширяется – ему уже многое можно, а чтобы ребенок получал все необходимое, питание должно быть разнообразным.
Накормить растущего ребенка так, чтобы он ел с удовольствием, еда приносила пользу, а мама не стояла целый день у плиты – это ли не мечта каждой хозяйки? Наша подборка простых, полезных и вкусных блюд для детей, старше 2 лет, обязательно вам поможет в достижении гармонии. Кстати, эти блюда вполне подойдут и для папы и для старших братиков и сестричек.
Колбаски из индейки с сыром
От 2 лет
Источник: instagram @nv_eda
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200 г.
- Сливки 10% — 3 ст. ложки
- Яичный белок — 1
- Крахмал – ½ ч. ложки
- Твердый сыр – 30 г.
- Чеснок ½ зубчика
- Паприка – ¼ ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень кинзы, петрушкы, укропа – по желанию
Приготовление:
- Филе промыть, отрезать кусочек (примерно 40-50 г) и нарезать е го мелкими кубиками. Остальное мясо перекрутить через мясорубку (2-3 раза) или измельчить блендером.
- Белок одного яйца, соль, паприку, перец, охлажденные сливки, измельченную зелень добавить в мясной фарш и тщательно вымешать.
- Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным филе и выложить в подготовленную мясную массу. Перемешать.
- Выложить массу на смазанный растительным маслом пергамент, завернуть в виде колбаски, оставляя по 4-5 см пергамента по краям, чтобы можно было закрутить, как конфету. Сверху завернуть в несколько слоев пищевой пленки, перевязать ниткой или шнурком.
- Опустить колбасный батон в кипящую воду и варить на небольшом огне 30-40 минут.
- Готовую колбаску вынуть из воды, снять обертку, остудить и положить в холодильник на 5-6 часов.
Как накормить плохо кушающего ребенка
Иногда малыши отказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многими факторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.
Советы родителям:
- Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
- Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
- Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.
Домашняя шаурма
От 3 лет
Источник: instagram @nataly_for_moms
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Листья салата
- Помидор – 1 шт.
- Сыр сулугуни – 100г.
- Йогурт без наполнителя
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Лист лаваша, размером с альбомный лист смазываем йогуром.
- Далее выкладываем поочередно: лист салата, помидоры ломтиками, зелень, сыр (на крупной терке).
- Сворачиваем конвертиком и подсушиваем на сухой сковородке до золотистой корочки.
- При желании в начинку еще можно добавить кусочки отварной курочки.
Цветная овощная запеканка
от 2 лет
Источник: instagram @nakormi_malysha
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 100 г.
- Брокколи — 100 г.
- Морковка — 100 г.
- Яйца – 1-2 шт.
- Слив. масло
- Соль по вкусу
- Твердый сыр – 50 г.
Приготовление:
- Отварить или приготовить на пару овощи, когда остынут, измельчить блендером – каждый овощ отдельно.
- Взболтать яйца, добавить размягченное сливочное масло и перемешайте. В каждую порцию овощей влить по 1 чайной ложке яично-масляной смеси и перемешать.
- Выкладывайте овощное пюре в форму, смазанную маслом, слоями – брокколи, цветная капуста, морковка. Можно использовать силиконовые формочки для кексов, тогда запеканка будет порционной – дети такое любят.
- Запекайте в духовке при 180 град. 20 минут, или до готовности. Готовую запеканку посыпьте тертым сыром, лучше всего подходит пармезан.
С какого возраста можно давать ребенку топленое молоко
В какое время ребенку нужно ужинать?
Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.
Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.
Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.
Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.
Новые вкусные рецепты:
- Как обустроить уютную детскую?
- Как готовка укрепляет семью
- Лучшие рецепты в мультиварке
Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».
Малиново-творожное суфле
От 2,5 лет
Источник: instagram @twinschef
Ингредиенты:
- Творог 9% 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Разрыхлитель ½ ч ложки
- соль – на кончике ножа
- Малина – 200 г.
- ванильный экстракт
Приготовление:
- Творог протереть через сито, чтобы избавиться от комков, добавить желтки и ванильный экстракт. Немного взбить блендером.
- Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в творожно-яичную массу, перемешать.
- Охлажденные белки взбить, добавить сахар и соль, взбивать все вместе до твердых пиков, выложить малину и аккуратно перемешать.
- Соединить творожную и малиновую массы, перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать при 170 градусах 20-30 минут и затем остудить и наслаждайтесь!
Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список
Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.
На завтрак для ребенка можно подать:
- Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма.
- Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.
Блюда для ребенка
- Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам.
- Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.
Не стоит давать ребенку на завтрак следующие продукты:
- Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д.
- Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.
Сладким и мучным увлекаться не стоит
- Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.
Куриные котлеты с кабачком
от 2,5 лет
Источник: instagram @nv_eda
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г.
- Кабачок — 110 г.
- Лук — 50 г.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Филе крицы нарезать на кусочки, лук нарезать кубиками, все перекрутить через мясорубку, можно измельчить блендером.
- Кабачок без сердцевины с косточками натереть на мелкой терке, отжать сок. Смешать кабачок с курино-луковым фаршем, посолить, добавить перец и специи, перемешать.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, с обеих сторон. Можно приготовить на пару или запечь в духовке.
10 летних витаминных супов для малышей
Сбалансированное меню на неделю
В 2 года рацион детей более разнообразен, поэтому возникает необходимость составить семидневное меню, состоящее из различных первых и вторых блюд.
Вот примерные варианты меню на неделю.
Завтрак
- Манная каша, чай, хлеб с маслом.
- Сырники, молоко.
- Омлет, какао, хлеб с сыром.
- Молочная овсяная каша, чай.
- Творожная запеканка, хлеб с маслом, чай.
- Рисовая молочная каша с курагой, какао, хлеб с сыром.
- Молочная вермишель, чай, хлеб с маслом.
Обед
- Борщ, рис отварной с рыбной паровой котлетой, салат из капусты, компот, хлеб.
- Суп с фрикадельками, картофельное пюре, салат из морковки, компот из сухофруктов.
- Борщ, пюре из овощей, говяжьи фрикадельки, настой шиповника.
- Суп-пюре из тыквы, куриная фрикаделька, салат из моркови и яблок, макароны, кисель.
- Суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша, зеленый горошек, компот из ягод.
- Каша кукурузная, тушеный кролик, суп-пюре овощной, сок.
- Суп с говяжьими фрикадельками, салат из капусты, пшеничная каша, компот.
Полдник
- Кефир, печенье, яблоко.
- Йогурт, выпечка домашняя.
- Кефир, запеченные яблоки, печенье.
- Кисель, домашние сухарики, творожок.
- Молоко, печенье, тыква запеченная.
- Кефир, хлебцы, банан.
- Творожок, печенье, пюре фруктовое.
Ужин
- Картофельные биточки с яйцом, настой шиповника, хлеб.
- Гречневая каша, котлета на пару, кисель.
- Рисовая запеканка, чай с молоком, хлеб.
- Тушеные овощи, тушеная телятина, сок, хлеб.
- Картофельное пюре с отварной индейкой, кефир.
- Пшеничная каша и омлет, кисель.
- Рисовая запеканка, тушеные овощи, чай с молоком.
В 2.5 года малышу уже можно давать по 50 г. сыра и около 20 г. 10%-ной сметаны.
В зимнее и весеннее время на прилавках магазинов обычно мало свежих овощей и фруктов. В жизни ребенка это может привести к гиповитаминозу из-за отсутствия витамина «С». Для того чтобы это предупредить, необходимо добавить в меню настой шиповника.
Таким образом, найден компромисс между вкусной и полезной пищей на каждый день. Грамотно составленное недельное меню избавит родителей от мыслей, что приготовить малышу на завтра, и позволит заранее купить нужные продукты. Можно экспериментировать с рецептами, главное придерживаться основных правил.
Йогуртовые кексики с фруктами
От 2 лет
Источник: instagram @twinschef
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 40 г.
- Тростниковый сахар — 1 ст. л.
- Натуральный йогурт без добавок — 1 ст.
- Мука – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Фрукты для украшения персики, абрикосы, сливы, малина, на выбор.
Приготовление:
- Размягченное масло перетереть с сахаром, добавить яйцо и йогурт, все взбивать до однородности.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить жидкой смеси, хорошо перемешать. Тесто довольно жидкое – это нормально.
- Выложить тесто в форму, уложить сверху кусочки фруктов и ягод и выпекать в духовке 10 минут при 200 градусах.
Быстрые и вкусные блюда
К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.
На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.
Чипсы из кабачков
От 2 лет
Источник: instagram @twinschef
Ингредиенты:
- 2 средних цукини
- оливковое масло
- соль и сухие травы ( орегано)
Приготовление:
- Нарезать цукини тонкими пластинками, можно использовать картофелечистку. Выложить на бумажное полотенце или х/б салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Разложить слайсы кабачка на противне, застеленном пергаментом, сбрызнуть маслом с травками и солью.
- Подсушить в духовке при 100-150 град. 10-15 минут. После выключения духовки оставить чипсы на противне, чтобы они остыли и подсохли.
Банановый пирог
От 3 лет
Источник: instagram @nastenkino_menu
Ингредиенты:
- 4 банана
- 140 г. сливочного масла
- 1 яйцо
- 130 г. сахара
- 200 г. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли⠀
Приготовление:
- Бананы размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло и яйцо.
- Соединить сухие ингредиенты: сахар, муку, соль, разрыхлитель, добавить к банановой смеси. Хорошо перемешать лопаткой.
- Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Тесто перелить в форму.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Сколько малины можно есть ребенку и чем опасен ее избыток
Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт
Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.
- Манка – 1,5 ст.л.
- Молоко – 300 мл
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло сливочное – небольшой кусочек
- Банан – 1 шт.
Для ребенка
Готовить такой завтрак достаточно просто:
- В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
- Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
- Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
- Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
- Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
- По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.
Куриный суп-лапша
От 3 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты:
- Куриный фарш (домашний) — 200 г.
- Морковка
- Картошка
- Помидор
- Лапша из твердых сортов пшеницы -75 г.
- Соль
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Морковку и картошку очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Фарш посолить, вымесить руками и сформировать небольшие шарики-митболы.
- 1 литр воды довести до кипения, добавить нарезанную кружочками морковку, через 5-7 мин. опустить митболы и варить 10 минут, затем добавить картошку.
- Через 5-7 мин. добавить лапшу и варить на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Оставить суп накрытый крышкой на 5 минут.
- Зелень покрошить и посыпать суп при подаче.
Мини-рулетики «Кокосовое чудо»
От 3,5 лет
Источник: instagram @nastenkino_menu
Ингредиенты:
250 слоеного теста (бездрожжевое) 1 яйцо 60 г кокосовой стружки 1/4 стакана сахара
Приготовление:
Смешать сахар, кокосовую стружку и яйцо. Часть стружки оставить для украшения.
Слоеное тесто раскатать в прямоугольник, смазать получившейся смесью, оставляя по краям пару сантиметров.
Аккуратно свернуть в рулет, нарезать толщиной 3 см, переложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать рулетики водой и посыпать оставшейся стружкой.
Духовку нагреть до 200° и выпекать в течение 25-30 минут.
Овощные башенки из цукини с овощами
От 3 лет
Источник: instagram @twinschef
Ингредиенты:
- 1/2 кабачка
- 1 помидор
- Цветная капуста
- Брокколи
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Приготовление:
- Кабачок, перец и помидоры нарезать кружочками, цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие соцветия.
- Формы для маффинов смазать маслом, поочередно выкладывать в форму кабачок и помидор, кабачок и цветную капусту, кабачок и брокколи.
- Смешать яйца и творог, добавить мелко нарезанную зелень и этой смесью залить овощи.
- Выпекать в духовки при 170 градусах 15 минут или смотрите по готовности.
Мясо индейки в рационе ребенка: в чем польза и как готовить
Режим питания
Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым и состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Педиатры утверждают, что дети должны есть 4-5 раз в день. Следует помнить, что частые кормления приведут к плохому аппетиту, а более редкие повлияют на пищеварительную систему и, соответственно, на самочувствие вашего дитя.
Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. К двум годам у малыша складываются свои предпочтения в еде, появляются любимые и нелюбимые блюда. В его меню постепенно вводятся новые продукты и способы их обработки. У карапуза в 2 года немного меняется привычный распорядок. Проявляется стремление к самостоятельности, которое родители должны только поддерживать, а не пресекать.
Ценность еды, как топлива для организма, измеряется в тепловых единицах названными калориями. Каждый день ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал. По калорийности приемы пищи распределяются следующим образом: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% на полдник и остальные 30% на ужин. Самое главное — обеспечить достаточное поступление необходимых минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.
Суп-пюре из помидоров с гренками
От 3 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 2 столовых ложки риса
- 5-6 помидор (примерно 700 г)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100-150 мл молока или сливок
- Хлеб или батон для гренок
Приготовление:
- Морковь и лук почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Овощи положить вариться в кипящую воду. Когда закипят, посолить и добавить тщательно промытый рис. Варить 10 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать и добавить в суп. Варить еще 7-10 минут.
- Хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом. Хлеб выложить на лист и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.
- Суп пюрировать с помощью блендера. Вернуть на огонь и влить подогретое молоко или сливки комнатной температуры. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Подавать с гренками.
Приготовление рисовой каши, как в детском саду
Следует отметить основную пользу молочной рисовой каши, как в детском саду, для ребенка. В одной тарелке такого блюда находится большое количество витаминов (Е, В6 и В2), полезных минералов (кальций, цинк, железо, фосфор), а также полезных кислот. Если учитывать то, что в этот отрезок времени организм ребенка продолжает активно расти и развиваться, то нетрудно догадаться, что он нуждается только в питательной и богатой на микроэлементы и витамины пище.
Вкусный рецепт! Полезные советы по приготовлению супов
Рисовая каша – заряд энергии, источник хорошего самочувствия и здоровья для любого ребенка. Если варить рис на воде, то его калорийность будет доходить всего до 100 килокалорий. Но многие дети не хотят употреблять такую кашу, поэтому лучше всего будет добавлять молоко.
Если ребенок ест далеко не всю пищу, то следует проявить себя с творческой стороны. Главной задачей родителя является привлечь внимание малыша, а также вызвать у него желание поесть готовое блюдо. Для этого следует классический рецепт оснастить различными дополнениями в виде необычных ингредиентов. Можно взять свежие фрукты, мед и другие сладкие добавки. Из сухофруктов можно будет построить необычные фигурки. Посыпать готовое блюдо тертым шоколадом либо изюмом.
Омлет с помидорами и цукини
От 2,5 лет
Источник: instagram @nataly_for_moms
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Цукини (или кабачки) – 2 шт. среднего размера
- Помидор – 1 большой или 2-3 маленьких
- Пармезан – 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, дать постоять, затем удалить выделившуюся жидкость.
- Яйца взболтать вилкой или венчиком, не взбивая до пены, добавить натертый сыр, перемешать.
- Соединить с яично-сырную смесь с натертыми овощами, вылить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 град. около 15 мин., затем снять фольгу и запекать еще 5-10 мин, до образования корочки.
Общие правила и рекомендации
Двухлетних детей обычно переводят на 4-разовое питание, но если малыш слабоват физически или пока не ходит в детский сад, а воспитывается дома, целесообразно организовывать для него два утренних приема пищи – один легкий, второй более сытный.
При правильном режиме дня после первого завтрака 2-летнего ребенка выводят погулять. Таким образом, время второго завтрака наступает примерно через 2-2,5 часа после первого. К этому моменту малыш как раз успеет нагулять аппетит.
В качестве первого завтрака, когда малыш недавно проснулся и еще не голоден, идеально подходят бутерброды с нежными паштетами, маслом, мягким сыром. Вторым завтраком может быть молочная каша со сливочным маслом, пудинг, запеканка, омлет и т.д.
Здоровый завтрак для 2-летних малышей должен состоять из продуктов, которые включают в себя: — углеводы; — белки; — клетчатку.
Углеводы зарядят организм ребенка энергией и помогут начать новый день бодро, с хорошим настроением. Не случайно говорят, что углеводы с утра – верный путь к здоровью. Белки – это источник энергии на более длительный срок (до следующего приема пищи). Клетчатка обеспечит нормальную работу системы пищеварения, и малыш будет чувствовать себя хорошо до самого вечера.
Завтрак, рекомендованный специалистами детского питания, — это, конечно, молочные каши – манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, пшенная; блюда из творога – запеканки, пудинги, сырники, вареники ленивые; овощные пюре; блюда на основе яиц – омлеты, суфле и собственно яйца в вареном и запеченном виде. Умножить полезные свойства блюд на завтрак можно с помощью зелени, свежих фруктов и ягод, йогурта, джемов, подливок и т.д.
В качестве питья на завтрак для 2-летнего малыша идеально подходят какао, кисели, соки, компоты, сладкие чаи. Да, есть 2-летний ребенок должен уже самостоятельно.
Ленивый пирог с капустой
От 3 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – 350 г.
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. соды
- Капуста – 200 г.
- Морковка
- Лук
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, помять с солью, морковку натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все смешать и протушить под крышкой 5-10 мин.
- Яйца взболтать, смешать с кефиром и растительным маслом.
- Муку просеять, добавить соль, соду и перемешать. Добавить в жидкую смесь, хорошо перемешать.
- Вылить половину теста в форму для выпечки, смазанную маслом, уложить слой остывшей капусты, сверху залить оставшимся тестом.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 град духовке около 40 мин. Или до готовности – проверять сухой зубочисткой.
Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Молочный суп с гречкой:
- Вскипятите стакан молока
- Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
- Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
- Варите после закипания 10 минут на малом огне
- Запарьте на 5 минут перед подачей
Манный пудинг:
- Пудинг готовится заранее
- Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
- Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
- Потом накройте крышкой и держите до остывания
- Остывший пудинг нарежьте кубиками
- Подавайте с джемом или вареньем
Овощная запеканка:
- Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
- Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).
Макаронная запеканка:
- Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- В соус можно добавить немного тертого сыра
- Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).
Чем кормить ребенка 2-х лет на ужин?
Рыбные биточки
От 3 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 5-6 листиков
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Растительное масло
- Измельченные сухари
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Филе рыбы измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
- Капусту мелко нашинковать, морковку почистить и натереть на средней терке, сложить в сотейник, залить молоком и тушить на небольшом огне под крышкой 10 мин.
- Соединить рыбный фарш с остывшими овощами, добавить яйца, 1 ст. ложку сухарей, посолить и перемешать. Сформировать биточки, обмакнуть в сухари и немного поджарить с двух сторон.
- Выложить биточки в форму, смазать сметаной, посыпать натертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 град. 20-25 мин.