Классический вариант
Чебуреки, приготовленные из такого теста, получаются очень аппетитными. Их поверхность усыпана мелкими пузырьками. Делать их можно не только с мясом, но и с любой другой начинкой. Чтобы замесить вкусное хрустящее тесто для чебуреков на минералке? заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:
- 4 стакана высокосортной пшеничной муки.
- Столовая ложка сахара.
- 1,5 стакана минеральной воды.
- Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
- Соль.
Тесто на минеральной воде
Время приготовления: 80 минут
Порций: 1
Калорийность: 190 ккал на 100 грамм
А ещё тесто можно готовить на газированной или минеральной воде. Делать это также очень просто и такое тесто получается довольно эластичным, хрустящим. А благодаря тому, что в воде содержится газ, чебуреки получаются воздушными с аппетитными пузырьками.
Набор продуктов для приготовления
- 4 стакана муки;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Чтобы начать готовить нам необходимо взять две большие ёмкости. В одну из них просеиваем муку и желательно несколько раз. Затем мы берём вторую миску, в которую разбиваем яйцо. Добавляем немного соли и сахара. Все хорошенько взбиваем, а затем вливаем минералку. Перемешиваем.
- Теперь нашу яичную смесь выливаем в муку и потихоньку замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Тесто, которое хорошо вымешано, необходимо поместить в чашку или кастрюлю, прикрыть салфеткой и оставить на 60 минут. После этого вкусное и нежное тесто можно пустить на то, чтобы приготовить сочные чебуреки на минералке с фаршем и луком.
Тесто на минеральной воде и яйцах получается довольно пластичным и плотным, но в то же время воздушным, поэтому именно этот рецепт обязательно нужно запомнить и записать в свою книжку для рецептов.
Описание процесса
Это самое простое тесто на чебуреки на минералке. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. В подходящую объемную миску высыпают половину предварительно просеянной муки. Туда же выливают газированную минералку.
В получившуюся массу отправляют рафинированное постное масло, сахарный песок и неполную чайную ложку соли. Все хорошо вымешивают до образования не слишком густого теста. На рабочую поверхность высыпают остатки муки, выкладывают на нее практически готовую массу и хорошо вымешивают. Получившееся крутое, но вместе с тем эластичное тесто на чебуреки на минералке накрывают полиэтиленовой пленкой и ненадолго оставляют в сторонке. Буквально через десять минут его раскатывают тонким пластом, вырезают круги нужного диаметра и используют по назначению. В качестве начинки обычно применяют мясной или грибной фарш.
Вариант с водкой
По нижеописанной технологии получается очень нежная и хрустящая основа для кавказских пирожков. Поскольку данный рецепт теста на чебуреки на минералке предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее проинспектируйте содержимое собственной кладовой. На этот раз в ней должно найтись:
- 4 стакана высокосортной пшеничной муки.
- 300 миллилитров сильно газированной минеральной воды.
- Пара чайных ложек сахара.
- 20 миллилитров водки.
- Щепотка соли.
Технология приготовления
В широкую и глубокую миску насыпают предварительно просеянную муку. Туда же отправляют соль и сахар. В середине получившейся горки делают небольшое углубление и наливают в него водку и минеральную воду. Все хорошенько перемешивают до образования однородной достаточно крутой массы.
Готовое хрустящее тесто на чебуреки на минералке скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Буквально через полчаса с него снимают полиэтилен и используют по назначению. Чтобы на поверхности готовых чебуреков появились пузырьки, их обжаривают в большом количестве постного масла.
Тесто для чебуреков
Кухонная техника и утварь: миска средних размеров, сито, доска для раскатывания теста, ложка столовая, ложка чайная.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта | 420 г |
Вода минеральная сильногазированная | 1 стак. |
Сахар-песок | 5 г |
Соль (я использую морскую) | 5 г |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску высыпаем сыпучие компоненты: неполная чайная ложка морской соли, неполная чайная ложка сахара, 420 грамм пшеничной муки. Муку просеиваем, чтобы она распушилась.
- Перемешиваем муку с солью и сахаром для равномерного их распределения в муке.
- В миску добавляем один стакан сильногазированной минеральной воды. С помощью столовой ложки смешиваем муку и минеральную воду.
- Вливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и продолжаем вымешивать.
- Вымешиваем тесто еще минимум 10 минут, чтобы оно стало упругим, отлипало от рук и раскатывалось легко.
Все готово для лепки чебуреков.
Вариант с яйцом
Это очень простая технология. Она предполагает использование минимального набора ингредиентов, большая часть которых практически всегда есть у каждой предусмотрительной хозяйки. Не исключено, что перед приготовлением теста на чебуреки на минералке (рецепт с фото можно посмотреть чуть ниже) вам даже не придется идти в магазин. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- 700 граммов пшеничной муки.
- 400 миллилитров минеральной воды.
- Сырое куриное яйцо.
- 3 столовые ложки любого постного масла.
Список необходимых ингредиентов
Мука пшеничная | 500 г |
Яйцо | 1 шт |
Вода минеральная сильногазированная | 300-350 мл |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сахар | 0,5 ч.л. |
Выбирайте ингредиенты, в свежести и качестве которых вы уверены.
Знаете ли вы? Для приготовления теста на чебуреки на минеральной воде, можно использовать любую воду, главное условие – сильногазированную.
Последовательность действий
Незадолго до начала процесса нужно охладить минеральную воду. Для этого ее помещают в морозилку. Затем остывший напиток выливают в глубокую миску. Туда же отправляют сырое яйцо и слегка взбивают все это с помощью обычной вилки. В получившуюся жидкость вливают растительное масло и добавляют щепотку соли.
Затем в будущее тесто на чебуреки на минералке понемногу насыпают просеянную муку и тщательно вымешивают. Как только у вас получится эластичная, не липнущая к ладоням масса, ее тут же скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Через полтора или два часа тесто раскатывают тоненьким пластом и используют по назначению. Обычно его начиняют мясным фаршем, картошкой, грибами или сыром.
Как приготовить «Тесто для чебуреков на минералке»
Для начала замесим наше тесто для чебуреков на минерально воде. Для этого в емкости нужно смешать муку и минералку, затем — добавить соль и перец (по вкусу). Много соли не добавляйте, ведь мы отдельно ещё будем солить и приправлять начинку. Тесто хорошенько замесите (для этого удобно использовать миксер). Оно получается эластичным и очень мягким, в идеале оно не должно липнуть к рукам.
Далее сделаем начинку для наших чебуреков. Фарш смешайте с зеленью, солью и перцем по вкусу. Можете добавить любимые специи, вкус чебуреков от этого только выиграет. Залейте начинку небольшим количеством минеральной воды, хорошенько перемешайте. Поставьте получившуюся начинку в холодное место на 10 минут.
Посыпьте столешницу мукой, раскатайте из теста колбаску. Разрежьте колбаску на равные части. Такие кусочки нужно раскатать с помощью скалки. Их толщина должна быть приемно 0,5 см.
В получившуюся лепешку заверните начинку. Посмотрите чтобы на тесте не было трещин, иначе оно может порваться. Придайте чебурекам форму, отрезав от теста лишние куски. Сделать это можно при помощи специального ролика или обычного ножа.
Жарить чебуреки нужно на сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон.
Простой вариант
По нижеописанной технологии получается очень нежное тесто на чебуреки на минералке с пузырьками. Для его приготовления вам потребуется минимум продуктов, немного свободного времени и капелька терпения. Зато полученный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:
- 300 граммов высокосортной пшеничной муки.
- 200 миллилитров минеральной сильно газированной воды.
- ½ чайной ложки соли.
- 50 миллилитров любого растительного масла.
Тесто в хлебопечке
Без особого труда и хлопот можно легко приготовить тесто на чебуреки на минералке в хлебопечке. Продукты, а также их количество потребуется аналогичное. По инструкции большинства хлебопечек рекомендуется вначале заполнять емкость для замеса жидкими компонентами, затем всыпать муку и т.д. Так поступим и мы: вначале следует залить воду, вбить яйцо, добавить масло, желательно растительное рафинированное. После этого засыпается просеянная мука со щепоткой соли. Далее на дисплее нужно установить программу замешивания теста и подождать необходимое время. В этот момент можно заняться приготовлением фарша для начинки. Когда хлебопечка завершит свою работу, она подаст звуковой сигнал. Готовое тесто следует вынуть из емкости и поместить в посуду с крышкой. После чего отправить его в холодильник и выдержать указанное время.
Далее процесс ничем не отличается от описанного выше. Если чебуреки немного остыли, а корочка стала менее хрустящей, можно отправить блюдо на несколько минут в хорошо разогретый духовой шкаф.
Алгоритм приготовления
Прежде всего нужно охладить воду. Для этого минералку отправляют на полчаса в морозильную камеру. Затем ледяную воду выливают в подходящую мисочку и слегка подсаливают ее. В получившуюся жидкость добавляют растительное масло и небольшими порциями подсыпают предварительно просеянную муку. Все это хорошенько вымешивают. Сначала ложкой или венчиком, а когда масса станет достаточно плотной, — руками.
Готовое тесто должно быть эластичным и не пристающим к ладоням. Как только оно приобретет требуемую консистенцию, его заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Примерно через тридцать минут тесто освобождают от полиэтилена, раскатывают тонким пластом и делают из него чебуреки.
Приступаем к процессу приготовления
Важно! В процессе приготовления нужно использовать сильно охлажденную минеральную воду, для этого предварительно поставьте воду в холодильник на несколько часов, или же на 1 час в морозилку. Благодаря этому секрету, готовые чебуреки будут иметь тонкую и хрустящую корочку.
- В глубокой миске взбиваем яйцо с щепоткой соли.
- Продолжая взбивать, добавляем тонкой струйкой сильно охлажденную воду.
- Взбиваем миксером до пышной белой пены.
- Добавляем растительное масло.
- В отдельную миску просеиваем муку через сито.
- Делаем углубление в просеянной муке и вливаем нашу белую пышную смесь.
- Начинаем вымешивать тесто. Для удобства сначала можно мешать вилкой, а когда мука вберет в себя всю жидкость, то вымешивать уже руками.
- Когда тесто будет скатываться в плотный колобок, можно продолжить вымешивание на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
Не нужно присыпать рабочую поверхность мукой, когда мы будем вымешивать на ней тесто. Так как при соблюдении всех пропорций тесто не должно клеиться к рукам и, соответственно, к столу.
- Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем отдохнуть в холодильнике минимум на час, а можно оставить и на всю ночь.
Вариант со сливочным маслом
Для приготовления теста нужно использовать только свежие и качественные ингредиенты, ведь именно от этого зависит вкус будущего блюда. Присутствующая в его составе минералка придаст структуре чебуреков дополнительную пористостью поэтому в тесто часто рекомендуют добавлять не обычную, а сильно газированную воду. Кроме того, вам потребуются и другие ингредиенты. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы в ваших кухонных шкафчиках нашлось:
- 200 миллилитров минеральной сильно газированной воды.
- 3,5 стакана пшеничной высокосортной муки.
- ½ чайной ложки сахара.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Пара столовых ложек водки.
- Куриное яйцо и щепотка соли.
В одной глубокой посудине соединяют предварительно охлажденную минеральную воду и водку. Туда же добавляют сахар, поваренную соль, сырое куриное яйцо и заблаговременно растопленное сливочное масло. В получившуюся жидкость понемножку подсыпают просеянную муку и хорошенько вымешивают. В итоге у вас должна получиться крутая масса.
Практически готовое тесто на минеральной воде с водкой и яйцом скатывают в шар, заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник. Примерно через тридцать минут его освобождают от пищевой пленки и делят на восемь приблизительно равных частей. Каждый из получившихся кусочков раскатывают в достаточно тонкую лепешку, наполняют ее заранее приготовленным фаршем и скрепляют края. Если тесто получилось сухим и не хочет склеиваться, то его слегка смачивают холодной водой. Чтобы изделия стали пузырчатыми и приобрели красивую золотистую корочку, их выкладывают в разогретую сковородку и не накрывают крышкой. В противном случае вода от конденсата может попасть в масло и начнет стрелять. Если же чебуреки плохо прожариваются внутри, то после их переворачивания на другую сторону посудину можно ненадолго накрыть крышкой.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде и начинки для чебуреков
Чтобы тесто было особенно эластичным, можно во время замеса добавить ложку растительного масла. Но я готовила без него, и тесто получилось тоже очень гладким. Главное хорошо вымесить его. Чтобы тесто было пористое, можно добавить в тесто ложку водки, но я опять же тоже этого не делала и осталась очень довольна результатом. Яйца в чебуречное тесто никогда не добавляются — не тот случай. Минеральную воду для теста берем средней или сильной газации. Подогревать ее не надо. Для начинки я взяла мясной фарш, в который добавила мелко нарезанный лук с зеленью. Да, собственно, вы все увидите на фото пошагово, повторяйте и получите отличные пузырчатые, хрустящие чебуреки.
Что нам понадобится для теста
- мука — 600гр;
- вода минеральная газированная — 300 мл;
- соль — 0,5ч.л.;
- сахар — 0,5ч.л.
Что мы возьмем для начинки
- лук репчатый — 3 головки;
- зелень по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- фарш мясной — 1кг;
- масло растительное — 2 ст.л.