- 22 Июня, 2019
- Питание
- Ирина Котова
Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.
Идеи для начинки
При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:
- Картофель.
- Рис.
- Грибы.
- Тыква.
- Кабачок.
- Фасоль.
- Чернослив.
- Яблоки.
Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.
Фаршированная курица с апельсинами в духовке — видео рецепт
Вы наверняка слышали о таких рецептах, а может быть даже и пробовали приготовить фаршированную курочку с апельсинами. Но если нет, то самое время познакомиться с этим превосходным способом приготовления домашней птички. Апельсины дают курице ни с чем не сравнимый и потрясающий вкус, кисло сладкий и соленый одновременно, с небольшой остринкой и особенным куриным ароматом. Крайне рекомендую опробовать вот этот рецепт, в видео все очень подробно рассказано и показано.
Такая курочка отлично подойдет к Новогоднему праздничному столу!
С картофелем
Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 6 шт.
- Курица.
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Один зубчик чеснока.
- Масло оливковое — 3 ч. л.
- Уксус — 3 ч. л.
- Веточка розмарина.
- Соль, черный перец, приправа для картофеля – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Птицу необходимо очистить от внутренностей и промыть.
- Картофель отварить в слегка подсоленной воде.
- Пока картофель варится, приступаем к маринованию главного ингредиента. Для этого курицу необходимо сбрызнуть белым уксусом, натереть смесью из оливкового масла, соли и перца.
- В готовый картофель добавить специи, розмарин, чеснок и оливковое масло.
- Данной начинкой нафаршировать брюшко курицы, скрепить зубочистками.
- Оставшийся картофель можно выложить на дно противня. Поверх картошки выложить курицу, связать ножки и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на полтора часа.
- В процессе запекания курочку необходимо смазывать соевым соусом для красивого цвета.
Праздничная курица, фаршированная сливами и яблоками — видео рецепт
Продолжая тему фруктовых начинок для фаршированной курочки, хочу поделиться еще одним рецептом. Удивительно вкусное сочетание яблок и слив станет отличной начинкой. Ничуть не хуже апельсинов, а если вы любите сочетание сладкого с мясом, то этот рецепт точно по вам. Кроме этого для запекания используется маринад из меда и соевого соуса, тоже очень известный и любимый. И есть за что, попробуйте приготовить такую курочку и вы тоже станете его фанатом.
Как видите, все рецепты довольно простые, а набор продуктов можно купить в ближайшем супермаркете. И если вы и ваши близкие любите курицу, но у вас кончились идеи, как ее вкусно и красиво подать, приготовьте фаршированную птицу по одному из этих рецептов – восхищенные возгласы гарантированы. Всего немного ваших усилий, и оригинальное вкусное блюдо у вас на столе.
18722просмотров
С блинами
На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:
- Крупная курица.
- Сыр – 150 г.
- Одна средняя луковица.
- Блины – 8 -10 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
Как приготовить курицу, фаршированную блинами?
- При помощи ножа отделить кожу от мяса со стороны грудки и спины. Снять кожицу с тушки как чулок. На ней должны остаться лишь крылья и ножки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Измельчить мякоть с помощью мясорубки.
- Грибы и лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
- К куриному фаршу добавить грибы с луком, одно яйцо и специи. Все перемешать.
- Предварительно приготовленные блинчики расстелить на твердой поверхности, смазать тонким слоем сметаны, затем распределить начинку и свернуть блин в трубочку.
- Взбить яйцо с солью и обмакнуть в этой смеси блин, после чего посыпать тертым сыром. Это поможет при выпекании склеить заготовки между собой.
- Повторить данную процедуру со всеми блинами.
- Заполнить куриную кожу блинами.
- Горловину и брюшко птицы зашить или заколоть зубочистками.
- Чтобы кожа не лопнула, стоит сделать несколько маленьких проколов в разных местах.
- Запекать 90 минут на среднем огне.
С пикантной ореховой начинкой
Бесподобное блюдо, которое оценят даже привередливые гурманы, — это нежная курица, начинённая ароматными орехами и зеленью. Для такой начинки подойдут грецкие орешки или смесь из дроблёного миндаля, кешью и фундука.
Требуемые компоненты:
- тушка птицы – 1,35 кг;
- головка репчатого лука;
- очищенные грецкие орехи – 120 г;
- петрушка, базилик, кинза – пучок;
- масло из сливок – 45 г;
- белый перец, приправы, крупная соль – по 3 г;
- два яйца;
- молоко (2,5%) – 85 мл;
- мякоть белого хлеба – 4 кусочка;
- куриный бульон – 0,32 л.
Готовим:
- Засыпать ядра орехов в целлофановый пакет и раздробить их с помощью скалки.
- В глубокую ёмкость налить молоко, положить в него хлеб, размять ложкой до кашеобразного состояния.
- Срезать шелуху с лука, затем нашинковать его полукольцами, выложить в сковороду, пожарить на постном масле до полупрозрачности.
- Размоченный в молоке хлеб соединить с орехами, тушёным луком и мелко нарезанной зеленью. Посолить, добавить приправы, сырые яйца и интенсивно всё перемешать.
- Вымыть курицу, обтереть салфетками, нафаршировать ореховой смесью. Затем брюшко зашить или скрепить с помощью шпажек.
- Положить птицу в форму, обработать растопленным сливочным маслом, посыпать солью и белым перцем.
- Налить в форму с куриным продуктом бульон, закрыть посуду, поместить на 1 час в духовку с температурой 195 градусов.
- По истечении этого времени крышку убрать, продолжить процесс ещё полчаса до появления аппетитной корочки.
Готовое угощение слегка охладить, затем выложить на красивое блюдо, порезать на крупные куски и продегустировать. К нему можно предложить маринованные огурцы, ткемали, или квашеную капусту.
С картофелем и грибами
Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна курица.
- Картофель — 500 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Одна небольшая луковица.
- Пара веточек укропа и петрушки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец и приправа для курицы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель порезать кубиками и обжарить на сковороде. По мере готовности переложить заготовку в тарелку.
- Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле.
- В сковороду к луку добавить порезанные ломтиками грибы. Поджаренные шампиньоны переложить к картофелю.
- К начинке добавить зелень и специи.
- Тушку намазать солью, перцем и специальной приправой.
- Переложить начинку в углубление курицы. Зашить или сколоть зубочистками разрез.
- Смешать майонез, сметану и подавленный чеснок. Полученную массу нанести на курицу.
- Поставить тушку в разогретую до 200 градусов духовку не меньше чем на полтора часа.
Как запечь птицу с начинкой из гречки
И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 1,5 кг
- Гречневая крупа — 500 г
- Сметана — 5 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.
2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.
3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.
4. Далее берем форму для запекания с высокими бортами, наливаем в нее 1 стакан обычной воды, кладем тушку спинкой вниз и накрываем форму фольгой.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.
Готово. Приятного аппетита!
С рисом и яблоками
Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 150 г.
- Одно яблоко.
- Масло сливочное — 40 г.
- Горчица — 1 ст. л.
- Одна луковица среднего размера.
- Масло подсолнечное — 50 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Щепотка соли и черного перца.
Способ приготовления:
- Смешать майонез с горчицей, перцем и солью, намазать этой смесью тушку курицы внутри и снаружи. Убрать в холодильник на пару часов.
- Пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Мелко порезать лук и обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Очистить яблоко от кожуры, нарезать его на кубики среднего размера и добавить к луку. Обжаривать до тех пор, пока фрукт не станет мягким.
- Смесь из яблок и лука добавить к приготовленному рису, посолить по вкусу.
- Полученную массу с помощью ложки поместить в середину брюшка птицы.
- Чтобы начинка при запекании осталась внутри курицы, кожу стоит зашить или заколоть зубочистками.
- Заготовку переложить на противень и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса. По истечении этого времени огонь стоит уменьшить до 170 градусов и запекать еще 30 минут.
- Готовность блюда можно проверить, проколов мясо зубочисткой. Если сок, выделяющийся из курицы, прозрачный, то блюдо готово.
- Пропитанный соком курицы рис вынимают и используют в качестве гарнира, а сочная и ароматная курочка дополнит это блюдо.
Курица, фаршированная рисом, изюмом и кедровыми орешками
Это очень праздничное и необычное блюдо. Мягкие изюм и рис в сочетании с твердыми орешками придают начинке необычайную пикантность. А кисло-сладкий вкус сушеного винограда делает традиционный вкус белого мяса еще интереснее. К тому же, курица запекается в рукаве, что делает ее еще нежнее, а рис, изюм и орехи, пропитанные выделившимся соком, по-настоящему вкусными.
Вам понадобится:
- курица – 1-1.2 кг;
- круглозерновой рис – 1.5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- очищенные кедровые орешки – 3 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- приправа для курицы (любая по вашему желанию) – 1 ст. л.;
- острый перец по вкусу;
- оливковое масло 1 ст. л. плюс масло для жарки;
- соль по вкусу;
- пакет для запекания.
Этапы приготовления.
1. Промойте тушку курицы под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Мелко порубите очищенные лук с чесноком. Обжарьте нарезанные овощи на раскаленном оливковом масле.
2. Добавьте промытый рис и половину столовой ложки приправы и все хорошенько перемешайте. Залейте кипятком и тушите до полной готовности риса.
3. У курицы удалите шею, если она есть. В отдельной посуде смешайте оставшиеся приправы с оливковым маслом. Тщательно обмажьте получившейся смесью брюшко курицы изнутри.
4. Готовый рис разделите на 2 части: для гарнира и для фаршировки (достаточно буквально 4 столовые ложки).
5. На другой сковороде нужно слегка обжарить кедровые орехи в раскаленном оливковом масле. Когда они только начинают подрумяниваться, добавьте изюм и буквально 5-10 секунд обжаривайте все это, постоянно помешивая.
6. Смешайте изюм и орехи с рисом. Полученным фаршем наполните кожу в районе шеи и зашейте или заколите зубочистками, чтобы ничего не высыпалось.
7. Оставшийся фарш нужно поместить в брюшко курицы и точно так же его зашить.
8. Смесью приправ с оливковым маслом оботрите тушку со всех сторон.
9. Поместите курицу в пакет для запекания, тщательно завяжите и проткните в нескольких местах зубочисткой или ножом для циркуляции воздуха.
10. Запекайте в духовке примерно час при температуре 180-190 градусов.
Сочная фаршированная курица с рисом и изюмом готова. Можно подавать блюдо горячим, выложив на оставшуюся часть гарнира и украсив зеленью.
С гречкой и грибами
Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
- Майонез — 50 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Одна большая луковица.
- Горчица — 15 г.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде.
- Шампиньоны вымыть, высушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить около пяти минут до испарения влаги, добавив соль и черный перец.
- Гречневую крупу отварить в слегка подсоленной воде.
- К приготовленной гречке добавить лук с грибами и зубок чеснока, раздавленный прессом.
- Курицу вымыть и обсушить.
- Начинку можно выложить в углубление птицы, но если тушка небольшого размера, то стоит частично удалить кости из мяса. Для этого курицу выкладывают на ровную поверхность грудкой вниз и, отступив пять сантиметров от шеи, делают разрез вдоль спинки. Далее следует полностью отделить скелет от птицы, при необходимости подрезая мясо в местах соединения с хребтом. Оставить нужно только кости ножек и крыльев.
- С помощью иголки и нитки необходимо зашить на курице разрез, оставив только маленькое отверстие для наполнения начинки.
- Заполнить курицу гречкой с грибами и заколоть зубочистками оставленное отверстие или зашить.
- Перевернуть тушку, связать ножки и придать курице свой первоначальный вид.
- Приготовить смесь из майонеза, горчицы, раздавленного чеснока и небольшого количества перца и соли.
- Полученной массой обмазать курицу и поставить на два часа в холодильник.
- Запекать птицу при 180 градусах примерно полтора часа.
- Дать запеченной курочке остыть, переложить на блюдо и удалить нитки.
Как правильно приготовить куру с яблоками
Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.
Ингредиенты:
- Курица весом 1,5 кг
- 2 средние луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 кг кисло-сладких яблок
- Тимьян и орегано — по 1 ч.л
- Соус барбекю
Приготовление:
1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.
2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.
3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.
Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.
4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.
5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!
С апельсинами
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:
- Апельсины – 4 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Одна курица.
- Щепотка сухого имбиря.
- Петрушка – половина пучка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Не очищая от кожуры, нарезать один апельсин небольшими кружочками.
- Подготовить курицу и начинить ее дольками фрукта.
- Зашить или заколоть отверстие.
- Выложить тушку в посуду для запекания грудкой вниз. Обтереть подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
- Выдавить сок из оставшихся фруктов и вылить на тушку.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Пока курица запекается, необходимо сделать смесь: в миску с соевым соусом добавить имбирь, мед, мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
- Через полчаса достать курицу из духовки, натереть приготовленным соусом и отправить в духовой шкаф снова на 45 минут.
Курица, фаршированная яблоками и лимоном
При приготовлении курицы с яблоками и лимонами нужны самые простые ингредиенты, которые, к тому же стоят недорого, при этом результат получается потрясающий. Сладость яблок и кислота лимона удивительным образом смешиваются и пропитывают мясо птицы, делая его пикантным, а процесс приготовления позволяет остаться курице сочной и нежной.
Вам понадобится:
- курица – 1.5 кг;
- яблоки – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.
Для маринада вам понадобится:
- майонез (можно заменить на сметану) – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – 1 ст. л. с верхом;
- молотый кориандр – 0.5 ст. л.;
- куркума – 0.25 ст. л.;
- молотый перец чили по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Вымойте курицу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной посуде перемешайте майонез, куркуму, кориандр и перец. Выдавите сюда же чеснок и еще раз все перемешайте.
2. Полученным маринадом обмажьте курицу со всех сторон, в том числе и внутри.
3. Яблоки и лимоны помойте, обсушите и порежьте небольшими дольками, смешайте друг с другом. Нафаршируйте фруктами курицу и скрепите шов зубочистками или нитями. В кармашек на месте шеи так же можно поместить дольки фруктов.
4. Подготовленную к запеканию курицу оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 280 градусов. Переложите тушку в посуду для запекания. Можете добавить к курочке любые овощи по вкусу. К примеру, кабачки, баклажаны или картофель. Предварительно обваляйте их в маринаде от курицы.
Запекайте курицу примерно час. Подавайте горячей. Перед тем, как поставить блюдо на стол, удалите зубочистки или нитки, которые использовались для скрепления брюшка и области шеи.
Для подачи положите курицу на большое блюдо, разложите вокруг запеченные овощи и начинку, полейте сверху соком, образовавшимся при запекании. Можно украсить зеленью. Потрясающая сочная фаршированная курица с яблоками запомнится вам надолго.
С фасолью и колбасками
Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Охотничьи колбаски – 300 г.
- Половинка лимона.
- Один зубчик чеснока.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Масло растительное– 2 ст.л.
- Паприка молотая, соль, перец чили, сушеные прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбаски нарезать средними кубиками и обжарить, добавив к ним специи и мелко нарезанный лук.
- Спустя две минуты добавить в сковороду фасоль, после чего тушить пять минут.
- В подготовленную курицу добавляем полученную начинку вместе с небольшими дольками лимона и зашиваем отверстие.
- В миске смешать следующие ингредиенты: черный перец, паприку, подсолнечное масло. Данной смесью натереть тушку, положить ее в форму для запекания и налить небольшое количество воды. Курицу накрыть фольгой и поставить в холодильник на сорок минут.
- Затем отправить птицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
- Чтобы курица приобрела золотистую корочку, за 15 минут до готовности необходимо убрать с нее фольгу.
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой
Это очень простое и сытное блюдо, где одновременно готовится и мясо, и гарнир. Сама по себе гречка, смешанная с обжаренными овощами, очень аппетитная. Здесь же она еще и пропитывается соком из курицы, что делает ее вкус насыщенным. А благодаря букету приправ и процессу запекания фаршированная курица получается очень мягкой, сочной и ароматной.
Вам понадобится:
- курица – 2 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 0.75 стакана;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) для обжарки овощей.
Для маринада:
- мед – 1 ст. л.;
- приправы по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Обязательно обмойте курицу под проточенной водой и промокните бумажным полотенцем. Смешайте все приправы для маринада с медом и натрите полученной смесью курицу.
2. Отправьте птицу на ночь мариноваться в холодильник. На следующий день продолжайте готовить. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.
3. Тем временем поставьте вариться гречку. Не забудьте посолить. На раскаленном масле обжарьте лук и морковь до золотистой корочки лука. В отдельной посуде смешайте гречку и обжаренные овощи.
4. Полученной смесью нафаршируйте брюшко и область шеи курицы, заколите зубочистками или зашейте нитями, чтобы гречка с овощами при приготовлении не выпала.
5. Оберните курицу в 2 слоя фольги блестящей стороной внутрь. Чем лучше вы упакуете птицу, тем больше сока сохранится, а, значит, мясо получится сочным и мягким.
Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов примерно 1.5 часа. После разверните тушку и запекайте еще полчаса, чтобы образовалась румяная корочка.
Блюдо подается горячим. Гарнир дополнительный не требуется, но свежие овощи и зелень лишними не будут. Такая сытная курочка подойдет как для праздника, так и для сытного семейного обеда в выходной день.
С чем подавать?
Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:
- Свежие огурцы или помидоры черри.
- Петрушку, укроп, рукколу.
- Запеченную кукурузу.
- Запеченные целые шампиньоны.
Фаршированная курица без костей
Самый праздничный вариант блюда – это фаршированная курица без костей.
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 15 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 100 гр. гречневой крупы;
- 150 гр. свиного фарша;
- 4 яйца (3 яйца нужно заранее сварить вкрутую, 1 яйцо нам нужно сырым);
- 0,5 лимона для получения сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- Соль, черный молотый перец, базилик по вкусу.
Тушку курицы нужно хорошо промыть, если есть «пеньки» от перьев, то их необходимо удалить. Кладем тушку грудкой вниз, выполняем разрез вдоль позвоночника. Теперь острым ножом с тонким лезвием срезаем кожу с тонким слоем мяса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Срезаем кожу с тонким слоем мяса до места соединения суставов на крыльях и ногах. Аккуратно отделяем по суставу сначала бедренную косточку, а затем плечевую. То же самое проделываем с другой стороны.
Затем нужно очень осторожно извлечь килевую кость (на грудке), при этом, нужно удалить вилкообразную косточку в верхней части грудины. Затем отделяем бедренную кость, и часть кости голени. Кость в голени нужно перерубить, чтобы её кончик остался на месте.
Совет! Остов тушки курицы и отделенные косточки выбрасывать не нужно, из них получится отличный бульон.
Расправляем тушку курицы мясом вверх. Проверяем, чтобы слой мяса был везде одинаковым по толщине. На грудке слой мяса обычно более толстый, тут нужно немного срезать и положить срезанные пластины мяса там, где толщина срезанного слоя недостаточна.
Солим подготовленную тушку, посыпаем перцем и поливаем соков, выдавленным из лимона. Оставляем мясо мариноваться на полчаса
Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук. Обжариваем оба вида лука на столовой ложке растительного масла с добавлением сливочного масла. Добавляем к луку промытую гречку и обжариваем все вместе, помешивая, около 5 минут. Вливаем в сковороду к луку и гречке стакан кипятка, соли и варим до готовности гречки. Готовить нужно на медленном огне под закрытой крышкой.
Фаршированная куриная грудка — мои излюбленные рецепты
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 12 12 2021 г
Привет дорогие мои читатели! Куриные грудки готовят разными методами. Их просто отваривают, обжаривают на сковороде до золотистой корочки на оливковом и сливочном масле, запекают в духовке, на гриле. Сегодня у нас в программе рецепты фаршированной куриной грудки.
Мы рассмотрим замечательные рецепты, в основе которых лежат известные нам технологии приготовления — жарка и запекание. А еще применим новый «трюк» — сделаем в грудке «кармашек» и наполним его вкусными начинками из сыра, грибов, шпината и других продуктов.
Фаршируют так же распластанные грудки, разложив на них начинку и свернув куски пополам (разрезы при таком желательно заколоть зубочистками). Как лучше всего распластать филе мы рассмотрим ниже.
Приготовление
Курицу промыть, удалить копчиковую железу (над хвостиком), сбрызнуть лимонным соком и натереть со всех сторон солью и перцем. Затянуть пленкой и оставить мариноваться, пока готовите начинку.
Копченый бекон нарезать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть небольшим, чтобы вытопилось как можно больше жира из бекона.
Очистить крупную луковицу, порубить ее мелко. Выложить на сковороду, обжарить до мягкости — примерно 2 минуты
Куриную печень нарезать маленькими кусочками. Хлеб измельчить кубиками. Отправить их на сковороду. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Посолить и поперчить.
Нафаршировать курицу получившейся начинкой. Сколоть зубочистками место разреза, а ножки связать ниткой. Поместить в форму грудкой вверх. Посыпать сверху молотой сладкой паприкой и полить оливковым маслом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Для гарнира очистить пару картофелин, залить их кипятком из чайника, посолить, быстро довести до кипения и варить 10 минут, воду слить (если у вас ожидается много гостей, то количество картошки можно увеличить, но тогда берите большую форму для запекания). Сладкий перец очистить от семенных коробок, нарезать крупными дольками. Смешать отваренный до полуготовности картофель, сладкий перец и горсть маслин без косточки, рубленый розмарин, затем полить все растительным маслом, слегка посолить и перемешать.
Выложить овощи вокруг курицы. Запекать еще 40 минут при той же температуре.
Фаршированная курица с овощами готова, пора звать всех к столу! Приятного аппетита!
Рецепты фаршированной куриной грудки с фото
Куриные грудки фаршированные сыром моцарелла
Ингредиенты
- Две куриные грудки.
- Четыре небольших сыра моцарелла.
- Две — три столовые ложки оливкового масла.
- Два стакана свежего нарезанного шпината (опционально).
- Четыре нарезанных дольки чесноку.
- Одна небольшая репчатая мелко нарезанная луковица.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Если вы решили готовить куриные грудки со шпинатом, то первым делом нужно приготовить именно его. Обжарьте на одной столовой ложке одну дольку нарезанного чесноку. Пламя — среднее, время готовки — одна минута. Прибавьте нарезанный шпинат, готовьте, пока не испарится вся жидкость — 3-4 минуты.
- Распластайте филе: разрежьте каждое вдоль середины, но не до самого конца. Теперь разверните, как книгу. Посыпьте солью, перемолотым перцем с двух сторон. Положите по ломтику сыра.
- Добавьте обжаренный с чесноком шпинат (по желанию).
- Сложите грудки пополам, следите, чтобы не выпала начинка — заколите отверстия зубочистками.
- Обжарьте фаршированные куриные филе на двух столовых ложках оливкового масла по пять минут с каждой стороны до появления красивого цвета (так же готовятся жареные не фаршированные грудки). Сыр должен расплавится и «запузыриться».
Эффектная подача — с домашним томатным кетчупом, который наливают вокруг и быстро доводят до кипения. С холодным соусом тоже очень вкусно.
Куриные грудки фаршированные грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
- Две куриные грудки.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- Одна столовая ложка оливкового масла.
- 120-150 г нарезанных свежих грибов (белых, шампиньонов).
- Две дольки измельченного чесноку.
- Столовая ложка нарезанной петрушки или укропа.
- Четыре небольших ломтя сыра моцарелла.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
- Соус бешамель (опционально).
Оборудование
- Сковородка, которую можно ставить в духовку.
Как приготовить
- Разогрейте сливочное масло в большой сковороде (24-26 см в диаметре). Положите чеснок, готовьте на малом пламени около 60 секунд. Отправьте туда же грибы, доведите их до готовности, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, добавьте петрушку. Поставьте в сторону, дайте грибам остыть.
- Посыпьте подготовленные грудки солью, перцем. Потрите каждый кусок, чтобы равномерно нанести приправы.
- Сделайте «кармашек» в самой толстой части филе. Фаршируйте каждую грудку двумя ломтиками сыра, грибами. Заколите мясо рядом с отверстием с двух сторон кусочками зубочистки, чтобы грибы не вываливались.
С сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Курица, фаршированная сыром, красиво называется галантин, содержит, помимо основной начинки, ветчину и яйца. Приготовить такую вкусную начиненную курицу легко, если следовать пошаговой инструкции. Галантин выходит с приятным ароматом, аппетитным вкусом, имеет привлекательный вид в разрезе. Он может подаваться охлажденным или сразу из духовки.
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 кг;
- майонез – 30 мл;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 40 мл;
- белый батон – 4 кусочка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 4 стебля.
Способ приготовления:
- Тушку промойте, снимите кожу, оставив ножки и крылья. Снимите мясо, перекрутите через мясорубку либо порубите блендером.
- Батон залейте молоком, дайте набухнуть. Ветчину и перец порежьте кубиками, сыр потрите, зелень порубите. Смешайте компоненты, уложите внутрь курицы.
- Зашейте отверстие, смажьте, свяжите ноги и крылья ниткой.
- Выпекайте при 170 градусах 1,5 часа, обливая жиром. За 10 минут до окончания увеличьте температуру.