Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Мясо по-капитански в духовке с картошкой. Рецепты из свинины, фарша, говядины, курицы

Картофель с мясом по-капитански

Отзывы (2)

11

Приготовил : Ольчик Журавлева

07.02.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще один вариант запеченного микса картофеля и свинины. Картофель по-французски вверх тормашками. Самое популярное, быстрое и вкусное блюдо. Как приготовить картофель по-капитански, смотрите здесь.

Общие принципы приготовления блюда

История создания аппетитного угощения имеет опосредованное отношение к французской кухне — просто оригинальный вариант кушанья был представлен специально для графа Орлова в Париже. В состав рецепта повара включили телятину, клубни картофеля и грибы, изысканно запеченные под прославленным соусом Бешамель. При этом легенда о женах моряков, придумавших еду для своих любимых, возвращающихся из дальних походов, возможно, соответствовала бы действительности, однако присутствие в названии слов «по-капитански» обязано не французским корням, так как возникло и существует исключительно на Дальнем Востоке.

Для правильного и успешного исполнения рецептов представленного кушанья нужно принять во внимание следующие принципы приготовления пищи:

  • Чтобы получить идеальное блюдо с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом необходимо использовать исключительно свежие и качественные продукты.
  • Мясо желательно брать жирное. Лучшим вариантом станет мякоть или шейный отруб свинины высшего сорта. В современных методиках часто используются говядина (телятина), курятина или части индейки.
  • Получить хорошую заливку, влияющую на общий вкус приготовленной еды, можно при наличии сметаны жирностью не менее 20%.
  • Запекать оформленные продукты принято самым простым способом — на противне с высокими бортиками, в посуде из чугуна, глины или жаропрочного стекла. В оригинальном исполнении блюдо положено готовить в невысоких металлических тарелках или в порционных формах.
  • При использовании алюминиевой емкости горячее угощение следует из неё извлечь сразу после приготовления.
  • Для получения максимального нежного и сочного мяса без поджаристой корочки рекомендовано использовать специальный пакет для выпечки, а в идеале — керамические горшочки. В такой посуде картофельные клубни и мясо будут медленно томиться, насыщаясь взаимными вкусами и пикантными ароматами.
  • Чтобы не пересушить мясной компонент, отправлять емкость с продуктами положено в горячую духовку с начальной t от 200 °C. В середине процесса температуру следует уменьшить примерно на 20–30 градусов.
  • Запекать говядину положено не менее 80 мин.
  • Принципиальное значение для правильного исполнения рецепта имеет способ нарезки мяса. Делать это следует довольно тонкими ломтиками от 0,5 до 1,5 см, которые нужно отбить кухонным молоточком.
  • Клубни картофеля можно использовать в сыром или отваренном до полуготовности состоянии.
  • Сборку блюда уместно начать с мясного компонента, после которого должны следовать нарубленные кольца лука и разделенные на брусочки клубни. При такой закладке оформленные слои лучшим образом пропитаются взаимными вкусами и ароматами.

Главным условием получения роскошного блюда является правильно обработанное и хорошо пропеченное мясо

Классический рецепт в духовке

Мясо по-капитански в духовке с картошкой, приготовленное традиционным способом, имеет довольно ограниченный состав компонентов. При желании рецепт угощения можно дополнить или слегка изменить, не забывая при этом об аутентичности блюда.

Ингредиенты

В таблице перечислены необходимые для приготовления продукты:

Состав компонентов Количество
Клубни картофеля 2 кг
Лук репчатый 400 г
Говядина 1 кг
Масло растительное 30 мл
Сметана (лопатка или шея) 150 г
Майонез 100 г
Специи (перец, соль) по вкусу
Сыр Российский (другой твердый сорт) 400 г

Классический рецепт блюда можно дополнить душистыми травами (тимьяном, орегано, укропом, петрушкой), а также сладкой морковью. Вместо подсолнечного, рекомендовано использовать масло оливы. Добавленные или замещенные продукты обогатят угощение новыми, очень интересными вкусовыми оттенками.

Последовательность действий

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала нужно смазать противень свежим маслом.
  2. После этого предстоит накрошить тонкими перьями очищенный лук, затем необходимо распределить ½ полученной массы по всему металлическому листу.
  3. Далее требуется промыть мясо под водной струей, разделить кусок на тонкие пласты, выложить их на стол, накрыть пищевой пленкой, потом требуется отбить ломтики с обеих сторон кулинарным молоточком.
  4. Теперь куски мякоти положено поместить на луковую «подушку», приправить говядину солью, перцем, желаемыми пряностями и сушеными травами, сверху распределить оставшийся лук.
  5. Потом нужно очистить картофель, нашинковать его брусочками.
  6. Сыр требуется крупно натереть, присоединить к нему сметану и майонез, постепенно перемешивая образованную смесь.
  7. На очередном этапе необходимо накрыть мясной слой кусочками нарезанных клубней, затем обработать их образованным соусом.
  8. Оформленную заготовку следует на 1 ч. отправить в печь, раскаленную до 200 °C.
  9. Через 25–30 мин. требуется снизить интенсивность нагрева на 20 градусов, потом продолжить приготовление всех размещенных продуктов до их готовности, а также образования румяной корочки.

Презентовать горячее угощение рекомендовано в порционной посуде. Если в качестве формы для выпекания использовалась фарфоровая или стеклянная емкость, готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами

Это — старинный советский праздничный рецепт. Существует легенда, что впервые такое блюдо приготовил (или научил дочерей) старый капитан дальнего плавания, поэтому мясо и получило такое название

Многие восклицают: так это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуальным делают нюансы — способ приготовления, один-два новых ингредиента… Так и здесь: если традиционный «французский» рецепт включает только лук, мясо, майонез и сыр, то в «капитанском» мясе есть еще и картошка, и помидоры (реже — тушеные грибы)

К тому же, при готовке лук укладывается двумя слоями, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и закрываются фольгой. Благодаря этому мясо запекается быстро и получается нежнейшим

Для многих людей этот рецепт станет новинкой и открытием. Но наверняка найдутся хозяйки, помнящие, как мясо по-капитански готовили их мамы, а то и бабушки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (лучше жирной свинины, но можно взять даже красную часть птицы)
  • 1 кг картофеля
  • 4-5 средних луковиц
  • 300 г свежих помидоров
  • 300 г сыра («Российского», «Голландского» или типа того)
  • 2 столовых ложки майонеза
  • 2-3 больших ложки сметаны (или 4-5, если готовите без майонеза)
  • 1 стакан воды (если готовите не в широком противне, а в форме, берите 0,5 стакана)
  • 1 чайная ложечка соли
  • 0,5 ложечки молотого перца (или немного меньше — скажем, только четверть ложечки)

Рецепт из свинины

Особенностью представленной методики приготовления станет порционное оформление кушанья, что лучше всего подходит как для повседневного употребления, так и при сервировке праздничного застолья.

Мясо по-капитански в духовке, рецепт из свинины.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • клубни картофеля — 8–10 шт.;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • просеянная мука — 60 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • свинина — 800 г;
  • сыр — 200 г;
  • жирные сливки — 500 мл;
  • соль поваренная, веточки зелени, перец, приправы — по предпочтениям.

Последовательность действий

Поэтапное создание блюда:

  1. Первоначально предстоит залить очищенный картофель питьевой водой, потом предстоит отварить клубни в подсоленной жидкости в течение приблизительно 15–20 мин.
  2. Теперь следует нарезать обработанное мясо пластами, слегка отбить их молоточком.
  3. Лук, освобожденный от шелухи, нужно нарубить тонкими колечками, остывший картофель оформить кружочками.
  4. На этом же этапе необходимо соединить в отдельной пиале жирные сливки и 100 г крупно натертого сыра.
  5. Потом требуется взять небольшие формы из огнеупорного стекла, распределить по ним луковую нарезку, на ней разместить мясные медальоны, потом посыпать их солью, перцем, сушеной зеленью и любимыми приправами.
  6. Далее необходимо выложить картофельные кружочки, потом залить продукты сливочным соусом.
  7. Завершить сборку емкостей положено отложенной сырной стружкой, после чего следует отправить наполненные емкости примерно на 25–30 мин. в печь (t 190–200 °C).

Приготовленную еду можно подать как в горячем, так и в немного остывшем виде, украсив порции нарубленной зеленью.

Из фарша

Угощение по-капитански, оформленное из перемолотого мяса, в домашней кулинарии отличается одной из самых простых способов приготовления. При этом кушанье получается сочным и очень питательным.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • мясной фарш (любой состав) — 1 кг;
  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сок томатный — 200 мл;
  • клубни картофеля — 15–16 шт.;
  • майонез — 80–100 г;
  • гранулированный чеснок — 4 ч. л.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • поваренная соль, молотый перец — по желанию.

Последовательность действий

Поэтапное создание пищи:

  1. Сначала необходимо нашинковать полукольцами очищенный лук, потом крупно натереть освобожденные от кожуры клубни картофеля, затем отжать из массы выделившийся сок.
  2. Далее предстоит выложить на дно обработанной маслом формы ½ количества измельченного картофеля, разровнять массу по всему дну широкой посуды.
  3. Потом требуется разместить на овощном составе домашний мясной фарш, распределить его по измельченным клубням, приправить образованный слой перцем и солью, посыпать массу гранулами чеснока.
  4. Собранные продукты нужно полить томатным соком, смазать свежим майонезом, сверху расположить оставшийся тертый картофель.
  5. Теперь необходимо посыпать оформленное блюдо колечками лука и сырной стружкой.
  6. Готовить будущее угощение предстоит в течение 1 ч. при t 180 °C.

Мясо по-капитански в духовке с картошкой рекомендовано презентовать в порционном виде, дополнив сервировку еды домашними овощными солениями.

Мясо по-капитански

Это блюдо я помню из детства. Мама готовила его на большие праздники и, когда оно было готово, мы с братом бегали и тырили картошку по кусочкам – уж очень она была вкусной Сейчас у меня двое детей, которые едят так же, как я в их возрасте – ковыряют столовыми приборами по тарелке, думая что от этого оно станет слаще и вкуснее С мясом по-капитански всё по-другому – сметают с тарелки за пять секунд, просят добавки, а потом бегают к противню, чтобы украсть еще кусочек картошки Пару советов: 1. не сыпьте много сыра. если его будет много, то образуется сырный слой, под которым картошка получится не очень вкусной. 2. обязательно нарезайте картофель соломкой

Из говядины

Рекомендованная технология приготовления блюда не только позволит достать из печи уже оформленные по отдельности порции, но и научит использовать сыр без неудобно тянущихся при подаче кушанья «нитей».

Ингредиенты

Необходимый состав продуктов:

  • лук-репка — 8–10 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • телятина — 1 кг;
  • вода очищенная — 400 мл;
  • картофель — до 2 кг;
  • сметана — 150 г;
  • сыр «Голландский» — 600 г;
  • майонез (желательно домашний) — 100 г;
  • поваренная соль, перец, сухари панировочные — по предпочтениям.

Последовательность действий

Поэтапное создание кушанья:

  1. Сначала нужно смазать противень маслом или выстелить лист пергаментной бумагой.
  2. Теперь необходимо нарезать полукольцами очищенный лук, затем распределить его по всей металлической поверхности.
  3. Потом следует промокнуть обработанное мясо бумажными полотенцами, разделить кусок на тонкие пласты, хорошо их отбить.
  4. Образованные ломтики требуется посолить и поперчить, посыпать специями, затем распределить мясо на луке, выдерживая небольшое расстояние между каждой порцией.
  5. Далее предстоит почистить картофель, нарубить клубни соломкой, приправить массу специями, потом разложить кусочки овощей на каждый мясной пласт.
  6. Тем временем нужно соединить в удобной посуде питьевую воду, сметану и майонез, затем необходимо залить полученным соусом содержимое противня.
  7. Остается посыпать оформленное мясо сырной стружкой, отправить оформленную заготовку на 45–50 мин. в печь (t 190 °C).

Чтобы румяная корочка осталась на месте, а не «распустилась» при подаче порций тонкими нитями, сырную крошку нужно слегка присыпать измельченными сухарями.

Из курицы

Одной из востребованных современных вариаций приготовления блюда станет аппетитно оформленное по-капитански мясо птицы.

Ингредиенты

Состав требуемых компонентов:

  • твердый сыр — 120 г;
  • картофель — 400 г;
  • масло подсолнечное;
  • филе куриное — 500 г;
  • репчатый лук (предварительно замаринованный) — 2 шт.;
  • майонез (жирность от 67%) — 100 г;
  • карри, соль поваренная, перец — по вкусу.

Последовательность действий

Поэтапное создание пищи:

  1. Сначала предстоит промыть мясо, просушить его бумажными салфетками, затем разрезать филе на 3 части.
  2. После этого следует разложить куски на столе, накрыть порции пленкой, потом их отбить до образования довольно тонких пластин.
  3. Теперь нужно обработать курятину солью, перцем и карри, выложить продукт на обработанный маслом противень.
  4. Тем временем требуется очистить заранее лук, нашинковать его полукольцами, оставить массу на 40 мин. в уксусном растворе (на 250 мл фильтрованной воды нужно взять 0,5 ст. л. поваренной соли, 3 ст. л. обычного сахара, 7 ст. л. 9-процентного столового уксуса). Лучше заранее устроить эту процедуру.
  5. Замаринованный лук необходимо распределить по мясным ломтям, затем следует нанести на овощи желаемое количество майонеза, посыпать оформленное мясо сырной стружкой.
  6. Остается поместить металлический лист с продуктами на 35–40 мин. в печь (t 190 °C).

Горячее кушанье следует подать порционно или расположить на плоском блюде, украсив еду свежими растениями. Сервировать угощение можно овощами, а также выбранным по вкусу гарниром.

С помидорами

Мясо, запеченное по-капитански в раскаленной духовке с нарезанной соломкой или кружочками картошкой и розовыми черри, получится особенно сочным и нарядным.

Ингредиенты

Список необходимых компонентов блюда:

  • твердый сыр — 400 г;
  • лук-репка — 4–5 шт.;
  • мякоть свинины — 1,2 кг;
  • масло топленое;
  • спелые томаты черри — 6–8 шт.;
  • майонез (желательно использовать домашний соус) — 120–150 г;
  • клубни картофеля — 750–800 г;
  • соль поваренная, перец – по предпочтениям.

Последовательность действий

Поэтапное создание пищи:

  1. Первоначально нужно очистить мясо от всех пленок и сухожилий, затем необходимо нарезать мясо тонкими пластами.
  2. Образованные ломти следует приправить перцем и солью, потом выложить ровным слоем в смазанную жиром форму. Для торжественного стола желательно, чтобы жаропрочная емкость была стеклянной или керамической.
  3. Картофель требуется очистить от кожуры, нарезать слайсами.
  4. Очищенный лук нужно нарубить кольцами, затем распределить массу по всему мясному слою.
  5. После этого предстоит аккуратно разложить на овоще дольки картофеля, затем нужно обработать их майонезом, накрыть размещенные продукты половинками нарезанных черри, потом посыпать компоненты будущего блюда сырной стружкой.
  6. Теперь следует отправить заполненную посуду на 40 мин. в печь, предварительно нагретую до 180 °C.

Одновременно с запеченным мясом желательно приготовить гарнир из свежих овощей, поданных в целом или нарезанном виде.

С грибами

Данное блюдо является адаптированным, но не менее вкусным и ароматным вариантом приготовления оригинальной французской еды.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное — 50 г;
  • свиная вырезка/филе — 800 г;
  • майонез (жирность не менее 50%) — 120 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • соль, перец — по желанию.

Последовательность действий

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо разделить промытую, просушенную бумажными полотенцами, очищенное от пленок и сухожилий свинину на ломтики толщиной от 1 до 1,5 см.
  2. Образованные куски нужно аккуратно отбить, слегка размять каждый пласт, потом поперчить и посолить мясо, после чего оставить продукт в закрытой посуде примерно на 10–15 мин.
  3. Тем временем следует освободить от шелухи лук, нашинковать его кольцами толщиной до 1 см.
  4. Чеснок требуется пропустить через ручной пресс, потом соединить душистую кашицу с майонезом, хорошо перемешать смесь до получения однородной консистенции.
  5. Далее необходимо срезать с сыра твердую парафиновую корку, затем крупно натереть продукт.
  6. Грибы предстоит обработать чистыми салфетками или быстро промыть под проточной водой, сразу промокнув лишнюю влагу полотенцами.
  7. После этого шампиньоны положено разделить на кубики размером от 5 до 8 мм, обжарить их в масле до полного испарения жидкости и появления румяного оттенка.
  8. Теперь необходимо переложить грибы на тарелку, на освободившееся в емкости место отправить нашинкованный полукольцами лук, потом пассеровать его до мягкости.
  9. Затем нужно разместить на смазанном маслом противне ½ количества золотистого лука, на котором следует выложить замаринованное мясо.
  10. Потом требуется нанести на пласты свинины майонезную сеточку, затем использовать оставшийся лук.
  11. завершающими слоями станут румяные шампиньоны и сырная стружка, предназначенная для покрытия всех собранных продуктов.

Мясо по-капитански в духовке с картошкой и грибами необходимо отправить на 45 мин. в нагретую до 190 °C печь. Подать угощение положено в горячем состоянии.

Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт

Картошка с мясом в духовке по-капитански
Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке. Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

Рецепт приготовления картошки по-капитански

Продукты для картошки по-капитански
Ингредиенты:

  • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • Твердый сыр – 150-200 гр;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 листа;
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

Мясо отбитое кухонным молотком

2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

Мясо со специями

3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

Лук полукольцами

4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

Мясо выложить на противень

5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

Мясо в духовке

6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

Выложить лук на мясо

7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

Запеченный лук

8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

Картошка, нарезанная пластиками

9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

Глубокая посуда удобна при перемешивании

10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

Залить картофель получившимся соусом

11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

Запеченный картофель

12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

Натертый сыр на крупной

13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

На картофель посыпать тертый сыр

14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

Картошка с мясом по-капитански

Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

С сыром

Особенностью французского блюда является использование жирных сортов кисломолочного продукта с минимальным содержанием влаги. Именно такой компонент не позволит получить тушеное вместо аппетитно запеченного угощения.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • мякоть свинины (можно использовать говядину или мясо индейки) — 1 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • картофель — 700 г;
  • томаты черри — 200 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • соль поваренная, перец свежего помола — по вкусу.

Последовательность действий

Очередность этапов создания угощения:

  1. Первым делом предстоит нарезать заранее обработанное мясо небольшими кубиками. Лишний жир следует убрать.
  2. Теперь нужно выложить ровным слоем кусочки свинины в стеклянную огнеупорную форму, затем поперчить и посолить продукт.
  3. После этого необходимо нашинковать полукольцами очищенный лук, измельчить освобожденный от шелухи чеснок, после чего расположить овощную массу на размещенном мясе.
  4. Собранные компоненты требуется равномерно смазать майонезом, сверху распределить половинки розовых черри.
  5. Пока оформленные продукты будут обмениваться взаимными вкусами и ароматами, следует почистить и промыть картофель, просушить его бумажными салфетками, нарезать клубни тонкими кружочками.
  6. После этого необходимо посолить и поперчить дольки, смазать их майонезом, затем выложить на помидорный слой.
  7. Наполненную посуду нужно отправить на 1 ч 20 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.
  8. В конце термической обработки продуктов необходимо посыпать поверхность практически готовой еды сырной стружкой, оставить форму в горячей печи до получения расплавленной корочки.

Если в создании блюда использовалась говядина, время запекания следует увеличить на 15–20 мин.

С макаронами

Данное кушанье можно назвать истинным примером домашнего кулинарного творчества. Особенность блюда заключается в том факте, что роль картофеля в данном рецепте отведена макаронным изделиям.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло растительное;
  • стружка тертого сыра — 200 г;
  • говядина — 1 кг;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • тонкие спагетти — 1 кг;
  • майонез — 400 мл;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания еды:

  1. Для начала нужно отварить мясо по правилам приготовления обычного бульона. В закипевший жидкий состав положено всыпать соль (1 ч. л. на 1 л питьевой воды), а также добавить несколько горошин перца, лист лавра.
  2. Макароны предстоит отварить в чуть подсоленной питьевой воде до аль денте (легкого хруста), после чего спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Ни в коем случае не следует промывать мучные изделия.
  3. Когда мясо будет готово, его нужно достать из бульона, остудить, нарезать пластинами толщиной 1–1,5 см, потом выложить куски на обработанный маслом противень, смазать говядину майонезом.
  4. Следующим слоем положено разместить нашинкованный кольцами лук, затем нужно нанести на нем сеточку белого соуса.
  5. Теперь предстоит выложить на овощах отваренные макароны, обработать их новым слоем майонеза, посыпать сырной стружкой, после чего отправить заготовку на 15–20 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Полученное угощение нужно подать в горячем состоянии, украсив каждую порцию нарубленной зеленью.

Рецепт Картофель по-капитански домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель по-капитански домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.5 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 808 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 6.4% 752 г
Жиры 15.6 г 56 г 27.9% 13.4% 359 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 1.5% 3221 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.9% 2500 г
Вода 44.7 г 2273 г 2% 1% 5085 г
Зола 1.435 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.7 мкг 900 мкг 4.1% 2% 2452 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.052 мг 5 мг 1% 0.5% 9615 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 2.1% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 3.8% 1250 г
Витамин В4, холин 47.53 мг 500 мг 9.5% 4.6% 1052 г
Витамин В5, пантотеновая 0.476 мг 5 мг 9.5% 4.6% 1050 г
Витамин В6, пиридоксин 0.28 мг 2 мг 14% 6.7% 714 г
Витамин В9, фолаты 8.615 мкг 400 мкг 2.2% 1.1% 4643 г
Витамин В12, кобаламин 0.995 мкг 3 мкг 33.2% 15.9% 302 г
Витамин C, аскорбиновая 5.03 мг 90 мг 5.6% 2.7% 1789 г
Витамин D, кальциферол 0.183 мкг 10 мкг 1.8% 0.9% 5464 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.967 мг 15 мг 19.8% 9.5% 506 г
Витамин Н, биотин 3.237 мкг 50 мкг 6.5% 3.1% 1545 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.3% 17143 г
Витамин РР, НЭ 3.8528 мг 20 мг 19.3% 9.3% 519 г
Ниацин 2.068 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328.05 мг 2500 мг 13.1% 6.3% 762 г
Кальций, Ca 34.68 мг 1000 мг 3.5% 1.7% 2884 г
Магний, Mg 19.2 мг 400 мг 4.8% 2.3% 2083 г
Натрий, Na 379.18 мг 1300 мг 29.2% 14% 343 г
Сера, S 118.48 мг 1000 мг 11.8% 5.7% 844 г
Фосфор, P 114.6 мг 800 мг 14.3% 6.9% 698 г
Хлор, Cl 593.5 мг 2300 мг 25.8% 12.4% 388 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 340.6 мкг ~
Бор, B 67.5 мкг ~
Ванадий, V 51.92 мкг ~
Железо, Fe 1.473 мг 18 мг 8.2% 3.9% 1222 г
Йод, I 7.35 мкг 150 мкг 4.9% 2.4% 2041 г
Кобальт, Co 6.152 мкг 10 мкг 61.5% 29.5% 163 г
Литий, Li 26.829 мкг ~
Марганец, Mn 0.1089 мг 2 мг 5.4% 2.6% 1837 г
Медь, Cu 139.95 мкг 1000 мкг 14% 6.7% 715 г
Молибден, Mo 9.477 мкг 70 мкг 13.5% 6.5% 739 г
Никель, Ni 6.132 мкг ~
Олово, Sn 27.96 мкг ~
Рубидий, Rb 229 мкг ~
Селен, Se 2.868 мкг 55 мкг 5.2% 2.5% 1918 г
Стронций, Sr 2.07 мкг ~
Фтор, F 43.6 мкг 4000 мкг 1.1% 0.5% 9174 г
Хром, Cr 7.51 мкг 50 мкг 15% 7.2% 666 г
Цинк, Zn 1.4868 мг 12 мг 12.4% 5.9% 807 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.944 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.322 г ~
Сахароза 0.775 г ~
Фруктоза 0.139 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.276 г ~
Аргинин* 0.111 г ~
Валин 0.105 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.08 г ~
Лейцин 0.134 г ~
Лизин 0.123 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.076 г ~
Треонин 0.085 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.161 г ~
Заменимые аминокислоты 0.466 г ~
Аланин 0.095 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.071 г ~
Глутаминовая кислота 0.249 г ~
Пролин 0.066 г ~
Серин 0.12 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 49.56 мг max 300 мг
бета Ситостерол 11.847 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.553 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.317 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.857 г min 16.8 г 11.1% 5.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.032 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.78 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.67 г от 11.2 до 20.6 г 32.8% 15.7%
18:2 Линолевая 3.656 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1%

Энергетическая ценность Картофель по-капитански домашний составляет 208,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Под соусом бешамель

Мясо по-капитански в духовке с картошкой невозможно испортить, особенно если в составе рецепта присутствует знаменитый французский соус бешамель.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко жирное — 200 мл;
  • мука в/с — 60 г;
  • свинина — 1 кг;
  • сыр — 200 г;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Последовательность действий

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит отварить до полуготовности картофель, затем нужно слить с него жидкость, остудить продукт, очистить от кожуры, нарезать клубни кружочками.
  2. Тем времени необходимо освободить от шелухи лук, нарубить овощ кольцами.
  3. Свинину нужно промыть, промокнуть бумажными полотенцами, оформить мякоть тонкими пластами, затем их отбить кулинарным молоточком.
  4. После этого мясо следует натереть солью и перцем, оставить в таком виде на 15–20 мин.
  5. Теперь требуется приготовить соус «Бешамель». Для этого необходимо растопить в сотейнике масло, добавить к жиру просеянную муку, потом продолжить нагревание смеси при постоянном перемешивании.
  6. Когда в горячей массе появится пена, нужно тонкой струйкой ввести в смесь теплое молоко, приправить состав щепоткой соли, потом продолжить процесс на тихом огне, не прекращая работать венчиком, до образования густой массы, по консистенции напоминающей блинное тесто.
  7. Далее предстоит собрать будущую еду. Стеклянную огнеупорную форму необходимо сбрызнуть маслом, затем выложить на дно емкости луковую нарезку, на ней разместить замаринованную свинину.
  8. На очередном этапе нужно приправить мясной слой перцем и поваренной солью, сверху распределить картофельные кружочки, залить размещенные компоненты приготовленным соусом, посыпать продукты сырной стружкой.

Оформленную посуду требуется отправить на 30 мин. в нагретую до 190 °C печь. При подаче кушанья к столу каждую порцию можно украсить веточками свежей зелени.

Рецепт 4: Мясо по-капитански с соусом бешамель

Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.

Ингредиенты

• 2 головки репчатого лука;

• 50 граммов масла сливочного;

• 20 мл растительного масла;

• 20 граммов муки;

Приготовление

1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.

2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.

3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.

4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.

5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Получить угощение с идеальным вкусом и аппетитным оформлением помогут следующие простые, но важные правила:

  • Для получения ароматного и душистого блюда с пикантными нотками мясо, нарезанное тонкими ломтиками, желательно не только отбить с 2-х сторон, но и замариновать.
  • Клубни по оригинальной методике следует нарубить брусочками. Именно такая форма размещенных овощей не будет задерживать соус, позволит ему вначале просочиться вглубь посуды, чтобы потом свободно подняться, обеспечивая быстрое приготовление картофельного слоя.
  • Луковую нарезку рекомендовано предварительно выдержать в столовом (винном или яблочном) уксусе для избавления овоща от горечи.
  • Чтобы картофель не потемнел, а также приобрел необычные вкусовые оттенки, нашинкованные кусочки необходимо ненадолго замариновать в сметане или майонезе, соединенных со смесью приправ и специй.
  • Нежелательно насыпать на мясо слишком толстый слой сырной стружки. В ином случае не стоит ожидать лучшего вкуса от картофеля, накрытого столь плотным слоем.
  • Для получения румяной и очень нарядной корочки нужно в конце запекания воспользоваться опцией верхнего гриля.
  • Чтобы отличиться оригинальностью подачи угощения к столу, можно посыпать приготовленное блюдо сезамом (кунжутом).

Если всё же расплавленная корочка на мясе по-капитански с еще не готовой картошкой зарумянится в духовке раньше положенного времени, нужно воспользоваться полезным секретом — покрыть угощением еще одним слоем сырной стружки.

Как приготовить мясо по-капитански?

Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.

  1. Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
  2. Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
  3. В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
  4. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
  5. Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.
Ссылка на основную публикацию
Похожее