Что это такое
Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.
Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.
Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.
Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.
В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.
Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.
У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.
Шоколадный чизкейк
Рецепт просто создан для любителей шоколадных десертов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- сыр Рикотта — 600 г;
- яйца — 8 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 300 г;
- ванилин — 2 ч. л.;
- белый шоколад — 100 г;
- молочный (или темный) шоколад — 100 г;
- сметана 20-25 % — 4 ст. л.;
- ягоды (сезонные) — количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Отдельно от желтков нужно взбить 4 белка в пышную массу до образования пиков.
- Затем постепенно следует ввести желтки в полученную массу и вмешать их аккуратно к взбитым белкам до однородной текстуры.
- Аккуратно (тоненькой струйкой) ввести половину нормы сахара и муку. Предварительно муку желательно просеять.
- Тесто нужно выпекать около 30 мин. при температуре 180 °С.
- Далее необходимо взбить еще 4 белка до пиков, ввести постепенно 4 желтка, добавить вторую половину нормы сахара и ванилин, постепенно ввести сыр и сметану.
- Нужно растопить белый шоколад отдельно от молочного. Одну половину сырной смеси следует соединить с растопленным молочным шоколадом, другую половину – с белым. На выпеченную основу нужно выложить, чередуя слои, сначала белую, затем темную шоколадную смесь. Слоев может быть сколько угодно.
- Выпекать при 180 °С еще 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадный чизкейк можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, украсить ягодами.
Виды
Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.
Существуют следующие виды этого продукта:
- fresca (фреска) – свежая, недавно приготовленная;
- forte (форте) – выдержанный сыр из овечьего молока, обладает более густой, напоминающей масло консистенцией;
- affumicata (аффумиката) – копченый деликатес из козьего молока;
- romana (романа) – сыр длительной выдержки, более твердый и соленый, который можно измельчить на терке.
Паста с томатами
Рецепт основан на гармоничном сочетании пасты и соуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- паста — порционно;
- сыр Рикотта – 400 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 900 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- перец Чили– 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно нарезать лук небольшими кубиками. Два зубчика чеснока следует нарезать, оставшийся чеснок – натереть мелко на терке.
- Снять аккуратно кожицу с помидоров и крупно порезать. Чтобы кожица снималась с помидоров легче, следует опустить их на 3 сек. в кипяток, затем резко остудить.
- На разогретую сковороду нужно налить оливковое масло, обжаривать нарезанный чеснок, острый Чили и лук до прозрачности. Чтобы блюдо не было слишком острым, перчик из сковороды удалить чуть раньше готовности лука.
- Добавить помидоры, затем тушить блюдо 10 мин. с приоткрытой крышкой.
- Теперь натертый чеснок и сыр следует высыпать в овощную смесь, посолить, приправить молотым перцем и потушить несколько минут до готовности.
- Пасту необходимо отварить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо нужно горячим, соединив сырный соус с пастой. Употребляют пасту как второе блюдо на обед или как полноценный ужин.
Химический состав
В состав мягкого сыра входят:
- витамины А, Д, К;
- витамины группы В;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- селен;
- кислоты омега-3 и омега-6.
Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.
Энергетическая ценность (бжу) следующая:
- белки – 11 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 3 г.
За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.
Польза для женщин и мужчин
В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.
Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.
Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.
Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.
Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.
Польза для пожилых
Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.
Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.
Применение в кулинарии
Вкус сыра слегка сладковатый, цвет белый и кремовый, а творожная структура с оболочкой слегка хрупкая и зерненая.
Конечно, полностью осознать, что такое рикотта может только тот, кто провел немало времени в Италии. Сотни различных рецептов были изобретены на родине этого продукта — от салатов и соусов до уникальных десертов и вкусной выпечки.
Сыр универсален и может стать незаменимым ингредиентом первых и вторых блюд, закусок, пирожных, выпечки и т.д.
Выдержанную и копченую рикотту подают, как правило наряду с другими сортами, с овощами, травами, хлебом, подбирая вино для ед. Это лучшее, что можно есть с рикоттой, так сыр на сто процентов раскрывает свой вкус.
Классический сорт белоснежного сыра используется в качестве основного продукта для равиоли, пирогов, идеально подходит для пиццы и лазаньи. Но, этот молочный продукт мгновенно нашел себе применение в кондитерском искусстве.
Он используется в рецептах запеканок, чизкейков, кексов, в качестве начинки для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Для чего используют
В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.
Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.
Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.
Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.
Нежные сырники
Классические сырники возможно разнообразить, заменив привычный творог Рикоттой — получится необычный и сытный завтрак.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- мука — 140 г;
- сыр Рикотта – 500 г;
- ванильный сахар — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 75 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца нужно взбить с щепоткой соли до пышной пены, следом добавить размятый сыр, сахар и размешать. После этого необходимо просеять муку и замесить мягкое рыхлое тесто. Отложить его ненадолго в прохладное место (когда совсем нет времени ждать — охлаждать не обязательно).
- Из теста нужно сформировать сырники. Обвалять получившиеся сырники в муке и обжарить на хорошо разогретом масле.
Как подавать блюдо на стол
С Рикоттой получаются сырники менее жирные и калорийные по сравнению классическим вариантом. Подавать к столу сырники можно со сгущенкой, джемом, ягодным ассорти.
Как сделать самостоятельно
Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.
Сделать это не так сложно, как кажется.
Вам понадобится:
- 1 литр молока;
- 300 мл жирных сливок;
- щепотка соли;
- сок половины лимона.
Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Постоянно помешивайте смесь.
Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.
Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.
После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!
Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.
Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.
Подытожим
И в завершении нашей публикации, хотелось бы сказать следующее: если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то наверняка по достоинству сможете оценить нежнейший сливочный вкус и невероятно легкую структуру сыра рикотта. И если его исключить из всех блюд Средиземноморья, то они превратятся в обычные яства. А беря во внимание все его полезные свойства, сыр рикотта не только берет своим потрясающим вкусом, но и тем, что благоприятно влияет на организм.
Попробовав хотя бы раз сыр рикотта, вам будет уже сложно отказаться от удовольствия вкусить его вновь!
Как правильно выбрать и хранить
Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.
- В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
- Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
- Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
- У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
- Кислый запах – признак просроченного продукта.
- В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.
На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.
Вред
У рикотты не много противопоказаний.
Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.
Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.
Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.
В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.
История появления
Производство рикотты началось на итальянской земле, примерно, в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до нашей эры в этих местах было широко развито производство цельного молочного сыра. Данный факт подтверждает найденный инвентарь в виде старых котлов для простокваши и подогрева молока, чуть позже были обнаружены терки для сыра.
Увеличение производства сыра привело к появлению большого количества сыворотки, что побудило производителей создать новый рецепт молочного лакомства. Рикотту начали готовить с использованием сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Сегодня его готовят с использованием этих же ингредиентов.
Авторы, повествующие о сельском хозяйстве древних римлян, не упоминают рикотту в своих произведениях. Скорее всего, этому способствовал короткий срок годности и не регулярный сбыт сыра на крупные рынки. Есть подозрение, что рикотта была пищей пастухов.
- Во II-III веках до н.э. муниципальный управляющий Катон Старший призывает включить овечье молоко для создания сыров пекорино и рикотты;
- Повествуется, как Фридрих II, правитель Сицилии в 13-м веке, проезжая с собственным охотничьим отрядом мимо молочной фермы, сделал остановку, чтобы попробовать рикотту, и был влюблен в этот сырный продукт;
- Первое письменное упоминание о развитии производства рикотты присутствует в средневековом медицинском трактате «О здоровом образе жизни» Tacuinum sanitatis;
- В 1548 году в книге Ортензио Ландо — герой произведения отправляется в место недалеко от Пизы, чтобы приобрести «лучшую рикотту в мире»;
- 13 мая 2005 года сыр Ricotta Romana был юридически классифицирован как охраняемое обозначение происхождения (ЗОП). Состав, калории и пищевая ценность