Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Салат с базиликом и моцареллой
Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола. Возьмем:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр Mozzarella – 100 г;
- красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
- фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
- соль;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло для заправки (желательно оливковое).
- Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
- После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
- Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
- Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
- От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
- Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.
Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.
В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.
Грузинский салат с колбасой и помидорами
Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
- сыр твердый (150 г);
- томат свежий (2 шт.);
- сметана/майонез (4 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).
Приготовление:
- Убрать сок из помидоров.
- Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
- Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
- Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
- Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.
Салат готов!
Классический рецепт
- свежие томаты – 5 шт.;
- сыр «Сулугуни» — 200 г;
- красный болгарский лук – 1 головка;
- маслины – 100 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 20 г;
- подсолнечное масло (можно не рафинированное) – 25 мл;
- зелень кинзы, петрушки и укропа) – по небольшому пучку;
Ингредиенты для приготовления заправки:
Длительность приготовления: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 57 кКал.
Грузинский салат готовится так:
- Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте. Для этого посыпьте его сахаром, залейте 9% уксусом и небольшим количеством кипятка. Перемешайте и отставьте в сторону на 10-12 минут;
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Томаты нарежьте на тонкие дольки. Маслины нарежьте на колечки;
- Соедините в пиале замаринованный лук, маслины и томаты. Лёгкими движениями перемешайте ингредиенты так, чтобы не повредить целостность томатных долек;
- Приготовьте заправку для салата: соедините в отдельной пиале винный уксус, мёд и оливковое масло. Взбивайте при помощи венчика на протяжении 1-2 минут. Когда масса станет однородной, добавьте к ней «французскую» горчицу в зёрнах, щепотку молотого чёрного перца и немного соли;
- Сыр «Сулугуни» нарежьте довольно крупными кольцами. Обмакните каждое колечко в растительное масло, а затем обжарьте до румяности с обеих сторон;
- Салат выложите в красивый салатник, заправьте приготовленной заправкой, сверху разложите кусочки обжаренного сыра. Пучок зелени мелко нарубите, и посыпьте поверх готового салата;
- Яркий, красочный, сочный и неимоверно вкусный грузинский салат готов!
Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)
Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина вареная (200 г);
- фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- орехи грецкие (50 г);
- лук красный (1 шт.);
- перец черный;
- кинза/петрушка (1 пучок);
- хмели-сунели (1 ч. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- уксус винный (1 ст. л.);
- масло оливковое (5 ст. л.).
Как правильно сварить говядину для салата: • когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду; • если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее; • говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.
Приготовление:
- Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
- Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
- Мясо нарезать кубиками.
- Чеснок мелко порубить или измельчить.
- Обжарить и мелко порубить орехи.
- Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
- Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
- Аккуратно перемешать. Блюдо готово.
Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Салат по-грузински
Салаты в Грузии — это отдельная история. Здесь их готовят действительно постоянно и обязательно! Одним таким истинно грузинским салатом считается тот, который готовят из помидоров, огурцов, перца чили, орехов, чеснока, зелени.
Особенностью данного салата является то, что орехи, чеснок и перец необходимо перемолоть в блендере, а потом в полученную массу добавляют винный уксус и воду, чтобы получилось что-то вроде сметаны. Нарезанные овощи поливаются данной заправкой. Очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 3 огурца;
- 2 сладкие луковицы;
- маленький пучок зеленого лука;
- маленький пучок петрушки;
- маленький пучок укропа;
- 1/2 ч. л. острого красного молотого перца;
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Для орехового соуса:
- горсть очищенных грецких орехов;
- 1 маленький острый перчик чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 3 веточки кинзы (по желанию);
- 1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;
- соль;
- 100мл воды питьевой;
* Не помешает и пара чайных ложек гранатового соуса Наршараб
Приготовление:
1. Сначала готовим заправку: дольку чеснока разрезать пополам и удалить сердцевинку — это сделает его мягче. В чашу блендера налить воды, сверху выложить орехи, чеснок, чили, уксус , кинзу, хмели-сунели. Взбить до консистенции густой сметаны и присолить по вкусу.
2. Для салата лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, что бы ушла немного горечь. Помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками, зелень можно порвать руками.
3. Перемешать овощи с ореховой заправкой. Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
Научиться готовить грузинский салат с грецкими орехами – дело несложное, и сделать это уж точно стоит. Во-первых, пополнится копилка замечательных рецептов, во-вторых, в арсенале всегда будет блюдо, не требующее особых финансовых и временных затрат, но от которого просто невозможно будет оторваться, пока не опустеет тарелка.
Острый грузинский салат с баклажанами
Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сыр сулугуни (150 г);
- филе куриной грудки (200 г);
- баклажан свежий (1 шт.);
- томат свежий (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (75 мл);
- базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
- гранат (сладкие зерна по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
- Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
- Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
- Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
- Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.
Салат готов, можно подавать к столу!
Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Говядина отварная – 450 граммов.
- Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
- Одна банка консервированного зеленого горошка.
- Морковь вареная – две штуки.
- Зелень лука – один пучок.
- Чеснок – три средних зубчика.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Соль по вкусу.
- Перец молотый черный и острый стручковый.
- Кетчуп.
Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.
Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.
Грузинский овощной салат со свеклой
Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- морковь сырая (2 шт.);
- свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
- перец острый чили (1 шт.);
- капуста квашеная (200 г);
- чеснок (1 зубчик);
- кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
- масло оливковое (2 ст. л.).
Приготовление:
- Отжать сок с капусты.
- Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
- Измельчить свежую зелень и чеснок.
- Перец чили мелко нарубить.
- Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
- Полить оливковым маслом.
- По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
- Перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!
Арахисовый соус к мясу
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
- 300 гр. арахиса;
- 200 мл масла оливкового;
- 25 гр. кунжутного семени;
- 35 гр. репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 150 мл рисового уксуса (3%);
- 60 мл соевого соуса.
Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.
Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.
Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой
Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
- салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый/лук красный (1/2);
- масло оливковое (5 ст. л.);
- приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
- Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
- Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Как приготовить “Овощной салат с базиликом”
Нарежьте крупно огурцы и помидоры.
Добавьте несколько листиков мелко нарезанного базилика.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами и укроп. Заправьте растительным маслом и виноградным уксусом. Соль и сахар по вкусу. Хорошо салат перемешайте и дайте постоять минут 30.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Овощной салат с базиликом:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Грузинский салат с курицей и дыней
Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- курица/телятина (200 г);
- сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
- дыня (100 г);
- виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
- чеснок (1 зубчик);
- орехи грецкие (30 г);
- сок лимона (1 ст. л.);
- масло оливковое.
Приготовление:
- Нарезать сыр кубиками.
- Нарезать дыню и виноград.
- Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
- Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
Грузинский салат секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Помните, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины считают, что только красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус.
– Перец чили к салату можно брать как свежий, так и сухой молотый. Но, перед нарезанием свежего стручка перца, не забывайте удалить все семена.
2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта:
Телефон редакции
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Салат грузинский с кабачками и баклажанами
Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:
- молодые баклажаны – 1 кг;
- молодые кабачки – 300 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- томаты – 300 г;
- красный горький перец – 1 шт.;
- грецкие орехи – 70 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- базилик, кинза, листья салата;
- рафинированное масло, винный уксус.
Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец – небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.
Грузинский салат на зиму
Теперь вы знаете рецепт приготовления салата с баклажанами и колбасой, но можно еще сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Огурцы – 3 кг;
- Сахар – 130 г;
- Чеснок – 200 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 9% (если будете закатывать салат на зиму)– 3 ст. л.;
- Масло растительное – 250 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим овощи. Перец, помидоры и огурцы нужно хорошенько промыть.
- Томаты поместите в глубокую миску, ошпарьте крутым кипятком и дайте им постоять в таком состоянии 5–7 минут.
- Затем очистите помидоры от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Из перца удалите сердцевину и семена и измельчите так же, как и томат.
- Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а затем поставьте на плиту.
- Вариться овощи будут на умеренном огне 20 минут.
- Их нужно не забывать перемешивать, а то блюдо, которое предназначается на зиму, просто пригорит.
- Пока перец с помидорами варятся, подготовьте огурцы. Промойте их, обрежьте несъедобные части и порежьте полукольцами. Чеснок почистите и измельчите ножом.
- Когда треть часа пройдет, в кастрюлю к овощам добавьте огурцы.
- Все перемешайте, доведите закуску на зиму до кипения и поварите 5–7 минут на минимальном огне.
- Затем добавьте к овощной смеси измельченный чеснок и растительное масло.
- Перемешайте все ингредиенты, поварите 2–3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
- Если вы все-таки планируете делать заготовку салата на зиму, а не съесть прямо сейчас, то еще горячую закуску разлейте по стерилизованным банкам.
- Чтобы блюдо радовало вас всю зиму, перед тем как закатать банки герметично крышкой, добавьте в каждую уксуса (1 ч. л. на банку объемом 750 мл).
- Когда все готово, переверните емкости с заготовкой крышкой вниз, накройте покрывалом или полотенцем. В таком положении банки должны простоять как минимум 24 часа.
- Затем можно убирать заготовки на зиму в темное прохладное место.
Тем, кто впервые закатываете блюдо на зиму, хочется сказать пару слов о том, как стерилизовать банки и крышки. Для этого все тщательно промойте, а затем обработайте каждый предмет по несколько минут паром или обдайте горячим кипятком.
Если вы решите опробовать вышеописанный рецепт, то у вас получится 5 баночек по 750 грамм вкусного салата по-грузински на зиму. Кстати, блюдом можно наслаждаться не только в холодное время года, но и когда вам, собственно, захочется. Закуска отлично сочетается с мясом, колбасой, картошкой пюре и другими гарнирами.
Теперь вы знаете, как из доступных продуктов приготовить различные вариации грузинской закуски. Если делать блюдо с колбасой, то оно получится сытным и быстрым в приготовлении, а вот со слоеным кушаньем придется немного повозиться, но оно того стоит. В общем, рецепт приведен не один.
Вам остается только выбрать тот, который понравился больше и приготовить самостоятельно. Удачи и приятного аппетита!
Салат Тбилиси с говядиной. Пошаговая инструкция
- Для начала необходимо сварить мясо. В этом рецепте салата Тбилиси мы будем использовать говядину. Вы можете оставить ее просто в подсоленной воде, а можете использовать разные пряности при варке, например, душистый перчик, лавровый лист, хмели-сунели и др;
- Готовое остывшее мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой;
- Откиньте красную фасоль на дуршлаг и промойте;
- Нарежьте лук полукольцами;
- Перчик чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. В процессе ни в коем случае не трите глаза и после контакта с продуктом обязательно помойте руки с мылом;
- Болгарский перец нарежьте соломкой;
- Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или обычного ножа;
- Нарежьте грецкие орехи на маленькие кусочки. Доводить до состояния крошки орехи не следует – они должны чувствоваться в салатике;
- Мелко порежьте кинзу;
- Смешайте все составляющие в салатнице, добавьте к ним перец и соль;
- Заправьте блюдо оливковым маслицем и винным уксусом.
Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.
С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!
georgialand.info
Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души
12 августа 2009, 03:28
- винный
- грузинская
- огурец
- орехи
- острая
- острый
- суши
- помидор — один
- огурец — один
- орехи грецкие — четыре ложки столовых
- хмели-сунели — половина ложки чайной или почти целая
- уцхо-сунели — столько же
- уксус винный виноградный натуральный — пару ст.л.
- перец красный острый — от души
Ингредиенты
- лук репчатый — от половины до целой луковицы
- чеснок — два-три зубчика
- аджиномото — если его любите, или
- соль — если её любите, или из этого
- ничего — если ничего из этого не любите
- свежий хлеб
- сыр
Пошаговый рецепт приготовления
Совершенно новый для себя салат, особый вкус которому придал ореховый соус, готовил впервые и, кажется, получилось. Постараюсь подробно рассказать, но сначала несколько общих слов и советов.
Первое, если нет ступки для измельчения орехов, не беритесь за салат. Не повторяйте мою ошибку пытаться перемолоть их блендером. Второе, не стоит добавлять свежую кинзу — всё-таки её запах намного элементарнее аромата традиционных грузинских народных специй, используемых в рецепте, и не надо давать ему волю. К сожалению, я добавил её к блюду, но в ингредиентах сознательно не привёл, осознав ошибку. Третье, грецких орехов можете добавить и намного больше, салат от этого только выиграет. Высказался — теперь, помолясь, вперёд.
С удовольствием размельчаем орехи прямо с давленым чесноком, добавляем острый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, если хотите, и разводим пасту уксусом. Соус приобретает цвет светлого хаки и приятную густоту, перекладываем его из ступки (салатницы) в миску для приготовления салата и режем помидоры, огурцы и лук.
Уточню, что помидор я резал «с руки», огурец — не чистя четвертинками, лук — тонкими полукольцами. Потом можно и положить зелень, но, повторюсь, не рекомендую.
Перемешиваем салат и даём настояться десяток минут, лучше вынести его на холод. Сока выделится огромное количество, причём он будет безумно вкусным, поэтому, пока настаивается салат.
. нарежем свежий подготовленный для ужина хлеб (я специально взял тёплый из близкой пекарни и во время приготовления салата подсушивал его на воздухе, переворачивая несколько раз, чтобы не отсыревал и «схватился» вкусной корочкой) да подрежем сыру. Грузинского под рукой не оказалось, поэтому употребил Гауда, настрогав его аутентичной шведской лопаткой. Ел, макал, заедал. Да что рассказывать, попробуйте лучше сами.