Влажный шоколадный торт отличается простым приготовлением, нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Готовится десерт по классической рецептуре либо с добавлением сливок, засахаренных фруктов, варенья, ванилина, коричного порошка. Выпекается торт в духовой или микроволновой печи, а также с помощью мультиварки.
Классический
Для классического рецепта торта потребуется следующий набор компонентов:
- пшеничная мука (1,5 стакана);
- натуральный порошок какао (3 ст. л.);
- подсолнечное рафинированно масло (1/4 стакана);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- сахарный песок (200-250 г);
- соль (1 щепотка);
- вода фильтрованная (1 стакан);
- сливочное масло (100 г);
- ванилин (1 щепотка);
- яблочный уксус (1 ст. л.);
- растворимый порошковый кофе (1/2 ст. л.);
- сыр Рикотта (100 г);
- пудра сахарная (2 ст. л.).
Поэтапное приготовление лакомства с фото:
- В емкости перемешиваются сухие ингредиенты.
- В другой посуде соединяют сахар, воду, масло, уксус и кофе. Состав взбивается до растворения сахарного песка.
- Смеси объединяют в одной миске и взбивают.
- Жидкое тесто переливается в форму.
- Изделие выпекается около 35-40 минут в духовке при температуре +180°C.
- Затем коржи остужают.
- Для крема перемешиваются миксером творожный сыр с топленым маслом. В состав вводится пудра из сахара.
- Пирог разрезается на 2 коржа, которые смазывают кремом, и формируют торт.
Объем продуктов рассчитан на 8 порций.
Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц
Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.
Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:
- вода;
- мука;
- какао-порошок;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- растворимый кофе;
- сода и/или разрыхлитель.
Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.
Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица
Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
Перейдём к правилам готовки.
- Пирог нужно ставить в разогретую духовку, чтобы тесто хорошо подошло и пропеклось. Поэтому в первую очередь нужно включить прибор. Стандартная температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
- В основе готовки теста лежит разделение ингредиентов. Сначала в одной миске смешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в другую ёмкость заливаются жидкости — вода, масло растительное, в них разбавляется сахар. И уже после обе смеси соединяются и взбиваются.
Сухие ингредиенты для теста замешиваются отдельно от жидких
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру — она растворяется гораздо быстрее.
- Многие хозяйки используют не растворимый кофе, а натуральный в количестве, равном объёму воды, заявленному в рецепте. Кроме того, воду можно заменить молоком, кефиром, сметаной или йогуртом.
- Готовый пирог можно нарезать на кусочки или разделить на 2–3 коржа (в зависимости от толщины), промазав слои любым кремом на ваш вкус.
Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.
Рецепт без яиц
Влажный шоколадный торт без яиц готовят из следующих компонентов:
- мука пшеничная просеянная (1,5 стакана);
- сахарный песок (200 г);
- порошок какао (4 ст. л.);
- подсолнечное рафинированное масло (50 мл);
- фильтрованная вода (200 мл);
- ванильный экстракт (по вкусу);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- растворимый порошковый кофе (1 ч. л.);
- соль пищевая мелкая (1 щепотка).
Для украшения десерта применяется глазурь на основе шоколада (0,5 стакана), для прослаивания коржей требуется шоколадно-сливовое варенье (100 г).
Поэтапное изготовление торта:
- Сухие компоненты перемешиваются в отдельной посуде.
- В другой глубокой миске взбиваются вода, масло, кофе.
- Составы объединяют в одной емкости, замешивается жидкое тесто.
- Массу выливают в форму.
- Выпекаются коржи в духовке при +180 °С в течение 40-45 минут.
- Бисквит разрезается на части, прослаивается кремом с пропиткой, формируется торт.
- Сверху десерт поливается шоколадной глазурью.
Супер влажный
Супервлажный торт готовится по стандартному рецепту либо с добавлением жирных сливок, кофе и т.д.
Простой
Такой мокрый торт готовится из следующего набора ингредиентов на 8 порций:
- мука просеянная пшеничная (1,5 стакана);
- натуральное какао (4 ст. л.);
- подсолнечное масло без запаха (50 мл);
- сахарный песок (200 г);
- вода фильтрованная (200 мл);
- растворимый порошковый кофе (1 ч. л.);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- соль (1 щепотка);
- уксус яблочный пищевой (1-2 ч. л.);
- ванильный экстракт (по вкусу).
Поэтапное изготовление лакомства:
- Перемешиваются сухие компоненты.
- В другой посуде взбиваются вода, масло растительное с сахаром и кофе.
- Смеси соединяют в отдельной посуде, добавляют приправы, соду и замешивают жидкое тесто.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, на дно выкладывается пергаментная бумага.
- Тесто выливается в подготовленную емкость.
- Шоколадный пирог выпекается в духовом шкафу при +180°C в течение 40-45 минут.
- Готовое изделие остужают, вынимают из формы.
- Лакомство можно разрезать на коржи и смазать джемом, сметанным кремом, посыпать шоколадной крошкой, полить глазурью и т.д.
Пирог “Кофе со сливками”: отличный вкус и аромат
Десерт с кофейно-сливочным вкусом готовится из следующего набора продуктов:
- куриные яйца (5 шт.);
- сахарный песок (1 стакан);
- мука (250 г);
- растворимый кофе в порошке (200 г);
- масло сливочное (200 г);
- готовый кофейный напиток (1 чашка);
- разрыхлитель (1 пакетик);
- сливки с уровнем жирности 33% (250 мл);
- шоколадная плитка (200 г).
Этапы изготовления торта:
- Яйца взбиваются с сахарным песком.
- Кофейный порошок перетирается с растопленным маслом.
- В состав постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто жидкой консистенции.
- Массу выливают на противень либо в форму для выпекания, смазанную топленым маслом.
- Коржи выпекаются в духовом шкафу при +180°C в течение 35-45 минут.
- Каждый слой торта поливается подогретым кофе, оставляется для пропитывания.
- Затем коржи смазывают вареньем, и формируют торт.
- Десерт поливается растопленным шоколадом, ставится в холодильник либо прохладное помещение на 8-10 часов.
- В завершение торт украшается взбитыми сливками.
Описание приготовления:
Хотите быстренько испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, а в доме нет ни сливочного масла, ни яиц? Или у вас аллергия на молочные продукты и яйца? Не беда! Я расскажу вам, как приготовить шоколадный пирог без яиц. Ведь понадобится минимум ингредиентов, которые наверняка у вас найдутся. Тесто для пирога делается быстро и просто, а в итоге у вас будет нежный, слегка влажный и ароматный пирог к чаю. Его даже можно прослоить вареньем или залить глазурью, чтобы получить торт.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто / Какао Блюдо: Выпечка / Пироги Диета: Постные блюда
С карамельным кремом
Для следующего рецепта с карамельным вкусом потребуются:
- пшеничная просеянная мука (1,5 стакана);
- сахарный песок (300 г);
- натуральное какао (3/4 стакана);
- сода пищевая (1/2 ч. л.);
- куриные яйца крупные (3 шт.);
- разрыхлитель для теста (3/4 ч. л.);
- маложирный кефир (3/4 стакана);
- подсолнечное масло без запаха (125 мл);
- ванилин (1 пакетик).
Для глазури следует взять:
- какао-порошок (1 ст. л.);
- воду (2 ст. л.);
- горький шоколад (220 г);
- масло (120 г).
Для карамельного сиропа потребуются следующие компоненты:
- сахар (2 стакана);
- вода фильтрованная (30 мл);
- жирные сливки (1 стакан);
- масло топленое (115 г).
Поэтапное изготовление торта:
- Соединяются сухие компоненты (мука, разрыхлитель, сода и т.д.).
- В массу добавляются остальные продукты и взбиваются до однородной консистенции.
- Тесто вымешивается и разделяется на 3 части, раскатывается в пласты.
- Изделия выпекаются в духовой печи при температурном режиме +175°C в течение 25 минут.
- Выпечку остужают, каждый корж разрезается на 2 части.
- Готовится карамельный сироп, которым смазываются бисквиты.
- Формируется торт.
- Готовится глазурь из растопленного шоколада и масла, состав взбивается миксером.
- Десерт поливается сладкой массой, посыпается кокосовой стружкой.
Рецепт шоколадного пирога с какао
Ознакомимся с составом продуктов:
- мука — 250 граммов;
- полторы чайные ложки соды;
- чайная ложка (без верха) соли;
- 60 граммов порошка какао;
- куриное яйцо — одна штука;
- сахар — 250-300 граммов;
- масло сливочное (предварительно размягчить) — 60 граммов;
- растительное масло, без запаха — 60 миллилитров;
- 280 миллилитров молока;
- ванилин;
- уксус 6% — столовая ложка.
Совет от повара
При приготовлении шоколадного торта рекомендуется учитывать следующие советы кондитеров:
- Готовый влажный бисквит не подают к столу горячим. Пирог или торт оставляют на 4-5 часов для настаивания.
- Порошковое какао впитывает избыточную влагу, поэтому при приготовлении мокрых бисквитных коржей рекомендуется заменить порошок на растопленную шоколадную плитку.
- Компоненты для выпечки торта должны быть комнатной температуры, поэтому за 2-4 часа до готовки продукты достают из холодильника.
- Выбираются формы с высокими бортиками, т.к. тесто поднимается при нагревании.
- Бисквит после выпекания не убирают из духового шкафа, оставляют на 15-20 минут.
- Продукты для приготовления торта должны быть качественными, с натуральным составом, без искусственных красителей и добавок.
- Украсить десерт можно кремом с применением кондитерского шприца для формирования узоров, ажурных рисунков. Можно воспроизвести надписи, композиции из цветов, пейзажи и т.д. Оригинально смотрится кремообразный состав, вылитый на поверхность по трафаретам. Массу оставляют до застывания на поверхности торта с лекалом.
В тесто можно добавлять для улучшения вкуса разные виды меда (цветочный, липовый).
В качестве наполнителя для крема применяются измельченные фрукты, ягоды, фруктовые сиропы, кардамон, ванилин, коричный порошок и другие пряности с нежным ароматом.