Как приготовить бисквит на сковороде без использования духовки
Часто хозяйки говорят, что не пекут дома торты, поскольку у них нет духовки или она плохо печет. Эта подборка рецептов покажет, что и без духовки, мультиварки и прочих современных кухонных помощников можно испечь такой капризный, его величество бисквит.
Как готовить бисквит на сковороде без духовки:
- В пышную и нежную массу взбивать куриные яйца с сахаром в течение 10 минут на средней скорости. После этого вводят муку и разрыхлитель, просеивая их смесь небольшими порциями в яичную массу;
- Заключительный этап – добавление растопленного, слегка теплого сливочного масла, которое нужно аккуратно вмешать, чтобы масса не слишком осела;
- Дно и бортики сковороды выстелить пергаментом, вырезав из нее круг подходящего диаметра. Перелить тесто в сковороду на подложку из пекарской бумаги, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь выпекаться;
- Чтобы корж равномерно пропекся, но не пригорел, огонь должен быть минимальным. На выпечку в зависимости от диаметра и высоты сковороды может потребоваться 30-35 минут.
Пошаговое приготовление
Готовим бисквит
- В глубокую объемную миску разбиваем три куриных яйца комнатной температуры и всыпаем 100 г сахарного песка.
- Сначала перемешиваем компоненты венчиком, а затем взбиваем миксером на средней скорости до получения однородной консистенции и легкой пены.
- В получившуюся массу вливаем 150-170 мл молока и 40 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
- Тщательным образом перемешиваем составляющие при помощи венчика.
- Отдельно смешиваем 180 г пшеничной муки высшего сорта, 11 г разрыхлителя для теста, 1 г ванилина и 30 г порошка какао.
- Получившуюся мучную смесь просеиваем через мелкое сито, а затем в 2-3 приема добавляем в яичную массу.
- При помощи венчика замешиваем однородное жидковатое тесто.
- Визуально делим приготовленное тесто на 3-4 равные части.
- Горячую сковороду слегка смазываем сливочным маслом. Поверх раскаленного масла заливаем одну из частей теста, равномерно заполняя всю поверхность сковороды.
- Жарим бисквитный корж под крышкой приблизительно по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь настраиваем ниже среднего уровня.
- Готовые коржи выкладываем на ровную поверхность и оставляем их остывать до комнатной температуры.
Приготовим пропитку
- В сотейник вливаем 300 мл бутилированной воды.
- Туда же добавляем 40 г сахарного песка, перемешиваем.
- Доводим жидкость до кипения, при этом, максимально растворив сахар. Выключаем плиту и оставляем пропитку остывать.
Приготовим крем
- В глубокую миску заливаем 300 мл холодных сливок и всыпаем 60 г сахарной пудры.
- Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до получения стойких пиков.
- В полученную массу добавляем 300 г сыра маскарпоне и снова взбиваем составляющие миксером в течение 1 минуты.
Приготовим глазурь
- Ломаем на небольшие кусочки 100 г черного шоколада.
- Отправляем шоколад в микроволновку и растапливаем его до жидкого состояния. Если нет микроволновки, можно растопить шоколад на водяной бане.
- Добавляем в жидкий шоколад 20-30 г сливочного масла и хорошенько все размешиваем.
Собираем торт
- Плоское большое блюдо выстилаем пекарской бумагой для выпечки.
- Поверх бумаги выкладываем первый бисквитный корж.
- Сбрызгиваем его пропиткой, а затем промазываем кремом.
- Выкладываем второй корж и поступаем с ним аналогичным образом.
- Когда все коржи выложены, смазываем бока торта оставшимся кремом.
- Верхний корж аккуратно смазываем горячей шоколадной глазурью. При желании, можно сделать шоколадные потеки или украсить торт кремом.
- Готовый торт отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
Шоколадный бисквит на сковороде
У бисквитов в качестве основы для торта есть один недостаток: их бывает очень трудно разрезать на отдельные тонкие коржи, чтобы они не раскрошились. А вот готовя, например, шоколадный бисквит на сковороде, можно сразу испечь тонкие бисквитные коржи для торта, которые получаются глянцевыми и немного липнущими с одной стороны и более светлыми и гладкими – с другой.
Для шоколадного бисквитного теста нужно взять:
- 3 куриных яйца;
- 500 мл кефира;
- 400 г сахара;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 10 г гашеной соды;
- 540 г муки;
- 130 г какао-порошка.
Выпечка одного коржа шоколадного бисквита на сковороде займет 5-10 минут, а за один час можно будет испечь целую стопку коржей для торта.
Калорийность готового продукта составит – 274,0 ккал на 100 г.
Как испечь корж в сковороде на газовой плите:
- Чтобы замесить тесто, сначала нужно вспенить яйца с сахаром, а затем ввести в полученную смесь остальные продукты в таком порядке: какао-порошок, растопленное сливочное масло, кефир, гашеную соду и муку. В результате получится в меру густая и вязкая масса, похожая на сметану;
- На раскаленную сковороду (диаметром 24-26 см) с антипригарным покрытием влить примерно 100 мл теста и равномерно распределить его по поверхности, помогая ему столовой ложкой или силиконовой лопаткой;
- Накрыть сковороду крышкой и выпекать несколько минут до готовности на среднем огне, чтобы снизу бисквит не пригорел. Вынимать корж следует, просто перевернув сковороду на разделочную доску;
- Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается шесть – семь коржей. Они будут достаточно мягкими, не нуждающимися в дополнительной пропитке, а переслоенные любым кремом станут вкусным шоколадным тортом.
Пирог с калиной — вкусная выпечка по домашним рецептам.
Попробуйте приготовить необыкновенно вкусную запеканку из макарон с фаршем по нашим рецептам.
Читайте как приготовить вкусный маринад для лосося. Соус прекрасно подойдет для приготовления рыбных стейков, шашлычов или засолки рыбы.
Торт на скорую руку на сковороде рецепт пошагово с фото 2019
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 3 стак.
- Сгущенное молоко — 400 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Столовый уксус — для гашения соды
- Пшеничная мука — для обработки поверхности
Для крема:
- Сгущенное молоко (вареное) — 800 г.
- Сливочное масло — 270 г.
Приготовление:
- Яйцо, взбитое до однородности, смешайте со сгущенкой. Быстро погасите соду уксусом и добавьте в смесь.
- Введите муку, соль и замесите тесто.
- Поделите тесто на 8 равных частей. Тонко раскатайте каждую на поверхности, подпыленной мукой.
- Обжарьте заготовки на антипригарной сковороде без добавления масла с двух сторон до готовности. Подровняйте коржи, обрезки сохраните.
- Для крема взбейте масло со сгущенкой до однородности.
- Измельчите обрезки коржей в крупную крошку.
- Переслоите коржи кремом и украсьте торт крошкой. Уберите торт пропитаться в прохладное место.
Как приготовить высокий бисквит без духовки
Испечь высокий бисквит, который потом можно будет разрезать на три коржа, в сковороде будет довольно проблематично, поскольку этот предмет кухонной утвари имеет, как правило, широкое дно и невысокие стенки. Но все же, существует способ приготовить бисквитный корж необходимой высоты без духовки и без чугунной сковороды здесь не обойтись.
Пропорции ингредиентов для выпечки коржа диаметром 18-20 см будут следующими:
- 6 куриных яиц;
- 200 г обычного кристаллического сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 160 г пшеничной муки.
Продолжительность приготовления бисквита составит приблизительно 1 час, возможно, и немного дольше потому, что лучше печь на минимальном огне больше времени, чем бояться, что корж сгорит.
Энергетическая ценность готового бисквита – 263,7 ккал/100 г.
- Прежде чем приступать к замешиванию теста, нужно приготовить посуду, в которой оно будет выпекаться. Вместо формы для выпечки нужно взять алюминиевую кастрюлю, но ставить ее непосредственно на огонь нельзя. Наполнив емкость тестом, ее нужно будет поставить на раскаленную чугунную сковороду;
- С тестом все очень просто: миксером сделать пену из яиц с сахара. Цель этого кулинарного процесса – получить пышную массу, большую в два-три раза исходных объемов, в которой полностью растворились все крупинки сахара;
- После этого по одной столовой ложке нужно вмешать муку. Сделать это можно лопаткой (ложкой) или миксером, работающим на минимальной скорости;
- На дно кастрюли для выпечки уложить круг из пергаментной бумаги и переложить тесто, стенки посудины при этом ничем не смазываются. Накрыть кастрюлю крышкой обернутой вафельным полотенцем и поставить на раскаленную сковороду;
- Убавить огонь под сковородой до минимума и выпекать 45 минут – 1час, не открывая крышки, чтобы выпечка не опала. По прошествии указанного времени, вкусный запах бисквита станет сигналом о его готовности, теперь можно снять крышку и протестировать выпечку на сухую зубочистку;
- Готовый корж ножом отделить от стенок, перевернуть на решетку и остудить.
Выпекая основу для торта таким способом, хозяйка всегда получит идеально ровный (без бугорка в центре) и высокий бисквит.
способ приготовления
1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Сюда же насыпаем сахар.
2. Взбиваем яйца в течение 10 минут. Они должны превратится в пышную светлую массу и прилично увеличится в объеме.
3. Муку и разрыхлитель просеиваем как обычно для бисквита. Вводим сухие ингредиенты частями в яичную массу.
4. Каждый раз перемешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаточкой.
5. Сливочное масло растапливаем. Немного остужаем. Наливаем в тесто очень аккуратно, тонкой струйкой. Горячее только что растопленное масло наливать в тесто нельзя!
6. Дно и бортики сковороды выстилаем пергаментом. Выливаем тесто в подготовленную сковородку. Плотно накрываем крышкой.
7. Отправляем на огонь. Чтобы корж равномерно пропекся, но не пригорел, огонь должен быть минимальным. На выпечку, в зависимости от диаметра сковороды, понадобится 30-35 минут.
8. По истечении указанного времени снимаем сковороду с огня. Проверяем на готовность проколов бисквит по центру деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — готово.
9. Даем бисквиту остыть в сковороде, после чего аккуратно извлекаем.
Подавать бисквит можно посыпав сахарной пудрой или полив глазурью. Также есть вариант разрезать бисквит на пару коржей, промазать джемом или кремом. В рецепте торт промазан малиновым вареньем и кремом на основе сливочного сыра. Приготовим крем:
— охлажденные сливки взбиваем в плотную массу, они должны увеличиться в объеме буквально в три раза;
— сливочный сыр взбиваем с помощью миксера с добавлением сахарной пудры;
— соединяем обе массы, очень аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопаточки.
Крем готов! Им можно промазать торт поверх варенья, как в рецепте. Будет вкусно!
Процесс приготовления
Можно ли испечь бисквит на сковороде без духовки? Конечно, можно! Приготовленный данным способом бисквит получается пышным, вкусным, не сухим. Его можно подать как просто посыпав какао-порошком или сахарной пудрой, так и разделив на слои, прослоив кремом и украсив фруктами или ягодами. Еще одно преимущество данного бисквита перед некоторыми – он не опадает.
Готовлю продукты по списку.
В миске соединяю яйца и сахар.
Взбиваю ингредиенты хорошо миксером.
Просеиваю муку с разрыхлителем к яичной смеси, добавляю растопленное сливочное масло.
Снова немного взбиваю массу миксером.
Беру сковороду 24-28 см в диаметре (в данном случае я использовала сковороду 24 см), выкладываю ее пергаментом.
Выливаю тесто в сковороду, накрываю крышкой. Готовлю бисквит на небольшом огне. Готовность бисквита проверяю с помощью зубочистки. Время приготовления бисквита — примерно 25-30 минут.
Готовый бисквит я посыпала какао-порошком через ситечко.
Тонкости приготовления
Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:
- использовать исключительно свежие яйца;
- выбирать из них наиболее крупные, в которых больше содержится белка;
- аккуратно отделять желтки от белков;
- использовать для взбивания исключительно чистую и сухую посуду (если на стенках будет хоть капля жира – вся работа пойдет насмарку;
- качественно взбить белки можно, поставив посуду, в которой они взбиваются, в таз со льдом, холодной водой или снегом;
- улучшить взбивание можно при помощи соли, небольшого количества лимонной кислоты или лимонного сока.
Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты – спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.
Бисквит на сковороде
Приготовить настоящий бисквит без духовки реально и просто! Бисквит на сковороде получается ничуть не хуже чем в духовке или в мультиварке. Достаточно пышный, воздушный, правда более плотный по консистенции. Так что если нет под рукой кухонных девайсов, смело можно пользоваться этим рецептом! Сковороду нужно взять с толстым дном и высоким бортом. В ней тепло максимально равномерно распределяется по всему диаметру, что способствует равномерному пропеканию теста. Тонкие и легкие сковородки точно не подойдут.
- Главная
- Категории рецепта
- Бисквит на сковороде
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Рецепт приготовления бисквитного торта на сковороде по шагам
Вкусные бисквитные коржи можно испечь не только в духовке, но и на плите, используя обычную кастрюлю. При этом бисквит получается нисколько не хуже и коржи отлично выпекаются. Приступим к выпечке коржей. Я предлагаю испечь бисквитный торт из 3 коржей, но каждый корж я выпекала отдельно. Для выпечки одного коржа вбиваем в миску одно яйцо и 75 грамм сахара. Хорошо взбиваем венчиком или миксером в течение 2 минут.
Добавляем 50 грамм муки. Тщательно взбиваем до однородности теста и отсутствия комков. Тесто по консистенции будет похоже на не слишком густую сметану.
Отправляем тесто в кастрюлю. На дно кастрюли обязательно кладем, вырезанный из пергамента для выпечки круг. Смазываем бока кастрюли и пергамент подсолнечным маслом. Если дно не застелить, то будет довольно сложно достать корж из кастрюли.
Выпекаем корж на самом маленьком огне. У меня на это ушло 30 минут. Правила выпекания бисквита в кастрюле такие же, что и в духовке: не заглядывать в кастрюлю первые 20 минут, на готовность проверять деревянной шпажкой и следить за тем, чтобы корж не подгорел. И главное, готовить бисквитные коржи под крышкой. Если крышка у кастрюли не плотно прилегает или на ней имеется отверстие для выпуска пара, то крышку надо закутать в кухонное полотенце.
У готового коржа подравниваем края с помощью ножа и тарелки, обрезая все выступающие за тарелку неровности. Этим мы добьемся ровного края у торта. Отрезки от коржей не выбрасываем — ими мы будем украшать готовый торт.
Таким образом выпекаем все 3 коржа. Не забываем их подровнять.
Приступим к приготовлению крема. Крем будет готовить из сливочного масла и сгущенного молока. Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и легко взбивалось.
Взбиваем с помощью миксера или венчика сливочное масло и сгущенное молоко.
Полученную массу крема делим на 2 части. Промазывать будем только 2 коржа. Наносим первую часть крема на первый корж, сверху него кладем следующий и промазываем второй частью крема. Кладем третий корж сверху ни чем не смазывая.
Я предлагаю полить торт шоколадной глазурью. Для этого растопим в сковороде 100 грамм сливочного масла.
В растопленное масло добавляем какао. Провариваем 10 минут какао со сливочным маслом, не забывая помешивать.
Добавляем молоко.
Доводим получившуюся массу до кипения и насыпаем 100 грамм сахара.
Помешивая растворяем сахар и выключаем газ. Шоколадная глазурь готова.
Наносим глазурь на торт. Выравниваем слой глазури с помощью ножа. Даем глазури слегка застыть.
Украшаем торт крошками, оставшимися после обрезки коржей. Бисквитный торт готов. Отправляем торт в холодильник пропитываться на ночь.
Наполеон на сковороде – нереально вкусно и быстро
Торт по этому рецепту готовится быстро и получается очень вкусным. Такой десерт прекрасно подойдёт для любого мероприятия и удивит настоящим взрывом вкуса.
1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром. Добавляем щепотку соли, перемешиваем. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем.
2. Затем выливаем погашенную уксусом соду и снова перемешиваем.
3. Осталось добавить муку и замесить эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам.
4. Полученное тесто, накрываем пищевой пленкой, и оставляем «отдохнуть» на 20-30 минут.
5. Делаем крем: В кастрюлю с толстым дном вбиваем яйца, добавляем сахар, перемешиваем.
6. Вливаем немножко молока, перемешиваем, добавляем муку, хорошенько перемешиваем до однородности.
7. И вливаем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
8. Ставим кастрюлю, с полученной смесью, на огонь и доводим до кипения. При этом все время интенсивно помешиваем, чтобы крем не подгорел. После закипания подождать минутку. Крем загустеет, можно снять кастрюлю с огня.
9. Полученный крем переливаем в другую кастрюлю.
Ложкой крем со дна кастрюли не снимаем, так как на дне может быть чуть пригоревшего.
Добавляем сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем и оставляем остывать. Заварной крем готов.
10. Достаем тесто, скатываем его в форме валика и разрезаем ножом на 11 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем до нужного размера. Используем муку, чтобы тесто не липло к столу и рукам.
11. Коржи кладем на сухую горячую сковороду, ничем её не смазывая. Как только низ коржа поджарится до золотистости, переворачиваем его на другую сторону. Когда поджарится вторая сторона, снимаем корж со сковороды.
12. На горячий корж кладем нашу форму и обрезаем излишки. Обрезки затем измельчим блендером и используем их для посыпки торта. Таким образом, выпекаем и ровняем все коржи.
13. Каждый корж обильно промазываем кремом.
14. Для придания пикантности вкуса торта сверху крема можно посыпать любыми поджаренными и измельчёнными орешками.
Автор
Верх и бока торта щедро промазать кремом, посыпать приготовленной крошкой и орехами. Отправить его в холодильник для пропитки минимум на пару часов, а лучше на ночь. Смело готовьте – это таки вкусно!
Рецепт «Бисквит в кастрюле без духовки»:
Итак, для начала собираем саму конструкцию, которая заменит нам духовку. Возьмём любую большую кастрюлю, в которую поместится ещё одна, поменьше. В меньшей, будем выпекать наш бисквит. Назовём её формой… На дно большой кастрюли положим тарелочку. Кастрюля не коптится а тарелку лучше взять какую не жалко. Она подрумянивается, поджаривается немного и увы не отмывается. Я пользуюсь одной, она у меня уже красивого коричневого цвета… Для фото взяла другую.
У меня первая кастрюля низкая, поэтому я пользуюсь вот такой формой. Это бывшая старенькая мороженица. Смазать дно формы подсолнечным маслом без запаха. Стенки не смазываем. Вырезаем из бумаги (у меня обычная, для принтера Снегурочка) по форме дна круг и кладём в форму.
Дальше нам понадобится крышка, что бы закрыть форму. Её нужно обернуть полотенцем или х. б. тканью для того, что бы воздух не попадал внутрь и не было конденсата.
Далее накрываем большую кастрюлю крышкой. У меня она куда то делась, и я накрыла чашкой. Вот и готова наша импровизированная духовка.
После увеличиваем скорость и взбиваем до густой шапки. Только после этого, понемногу, добавляем половину сахара. На фото весь объём сахара, добавить от него половину.
Взбиваем отдельно желтки сразу с оставшемся сахаром
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки. Так же аккуратно, по немногу, добавляем муку. Размешиваем ложкой сверху в низ.
Выкладываем в форму наше тесто. Ставим в большую кастрюлю, на дне которой тарелочка. Накрываем форму крышкой обмотанной полотенцем. Накрываем большую кастрюлю крышкой. Ставим на рассекатель (если у вас газовая плита). Если электрическая, как у меня, можно обойтись без него. Выпекаем на самом маленьком огне 50минут. В первые 30 минут, не трогать и не трясти печь. Спустя 50 минут понемногу открываем большую крышку, затем маленькую и проверяем готовность зубочисткой. Верх бисквита будет белый, не «поджаренный» а по бокам румяная корочка.
Остывший бисквит «подрезать» по бокам ножом и извлечь из формы. Вот такой он у меня получился. Это низ, про верх забыла, уж простите.
Разрезаем вдоль на две части, пропитываем кофе, смазываем кремом, собираем и украшаем. У меня масло подвело, крем получился не очень, крупинками. Да и с украшательством я пока не дружу. Но на вкус это не повлияло. Ну, вот и всё.