Полезно знать
Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.
Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.
Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.
Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.
Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.
Выбор основного ингредиента
Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.
Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
- лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
- внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
- излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.
К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.
Простой компот из апельсинов
Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.
- 4 средних апельсина;
- 150-200 гр. сахара (по вкусу);
- 3 литра воды.
Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления компота из апельсинов на зиму возьмите простой набор продуктов: апельсины, сахар и воду, по желанию и вкусу можн одобавить лимонный сок и что-нибудь из ароматных специй, я взяла несколько звездочек гвоздики.
Шаг 2:
Апельсины нужно, прежде всего, хорошо помыть со щеткой. Кожура нам особо не пригодится, но для более синого аромата мы немного проварим апельсиновые корки. Нарезать апельсины на кружки или дольки — как вам легче будет их очистить. Снять нужно всю кожуру вместе с белой частью, белые перемычки вырезать лучше везде. где они могут быть извлечены. Нам нужно чистое «филе» апельсина, как говорят именитые повара.
Шаг 3:
Простерилизуйте банки и крышки. Вскипятите воду. На дно стерильной банки сложите очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Наполняйте на 1/3 — это оптимально для получения ароматного цельного напитка.
Залейте наполненные банки кипятком. Прикройте стерильными крышками. Дайте минуты 3 постоять.
Всыпьте в кастрюлю сахар.
И слейте воду из банок с апельсинами.
Шаг 7:
Туда же отправьте апельсиновые корки и доведите до кипения — кипятите не больше полминутки — если не любите апельсиновую горчинку (просто есть любители компота и сока из апельсинов именно с присущей этому фрукту горчинкой). Затем корки выловите шумовкой.
Шаг 8:
Залейте ктпящим апельсиновым сиропом апельсины в банках, добавьте перед этим гвоздичку на дно по желанию. Сразу банки закатайте крышками, переверните и отправьте до полного остывания «под шубу».
Шаг 9:
Вот и все! Ароматный Компот из апельсинов на зиму готов! Хранить его после остывания можно в комнатных условиях.
Компот из апельсинов на зиму — заготовка, которая не очень распространена — ведь апельсины относятся к тем фруктам, которые отлично хранятся, а почти на всей территории России ен произрастают. Поэтому так или иначе нам приходится покупать эти цитрусовые в магазине или на рынке.
Компот из апельсинов и яблок
Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 гр. сахара;
- 3 литра воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.
Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.
Компот из апельсинов с виноградом
Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.
- 3 литра воды;
- 500 гр. ягод винограда;
- 2 апельсина;
- 200 гр. сахара.
Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.
Компот клубника с апельсином
Компоты из клубники бывают разные, рецептов и не сосчитать. Можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, чернику, а также яблоки, абрикосы и… даже апельсины.
Не удивляйтесь, компот из клубники с апельсином существует, и он очень вкусный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягодки, улучшает вкус напитка, тонизирует и освежает.
Ингредиенты на 3л банку:
- 300 г клубники
- 2,8 л воды
- 2-3 кружочка апельсина
- 300 г сахара
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как вариант, можно положить 1 кружок апельсина, но неочищенный. Будет немного другой аромат. Целый апельсин перед нарезкой нужно будет хорошо вымыть и подержать 1 минуту в кипятке.
Компот из клубники на зиму с апельсином
1. Отберите самые красивые, целенькие ягоды среднего размера. Их нужно хорошо промыть, оторвать хвостики и обсушить.
2. Уложите в стерилизованную банку. Апельсиновые кружочки очистите от кожуры и положите к клубнике.
3. Из сахара и воды приготовьте сироп. Прокипятите его 3-5 минут.
4. Залейте кипящим сиропом клубнику с апельсином, выливайте медленно, лучше половником, чтобы банка не лопнула.
5. Накройте стерилизованной крышкой и сразу закрутите. Переверните на газету и укройте одеялом до завтрашнего утра.
Клубничный компот с апельсином готов. Приятного аппетита!
Апельсиновый компт с крыжовником
Освежающий компот из апельсинов с крыжовником можно готовить не только летом. Зимой для приготовления напитка можно использовать замороженную ягоду.
- 3 литра воды;
- 400 гр. крыжовника;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 звездочка бадьяна по желанию.
Промываем ягоды крыжовника, ножницами срезаем остатки плодоножки с одной стороны и остатки цветка с другой. Апельсин очищаем, нарезаем на половинки кружкой. Складываем апельсин и крыжовник в кастрюлю, засыпаем сахаром. Добавляем по желанию звёздочку бадьяна. Вливаем воду и доводим до кипения.
Как закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Затем плиту выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Подаем охлажденным.
Особенности приготовления из замороженных апельсинов
Готовить компот из замороженных апельсинов надо, не размораживая их. Процесс простой, и без технологической карты понятный. Твердые апельсины нарубите дольками и пропустите через мясорубку, смешайте с водой и сахаром и варите после закипания в течение нескольких минут. Процедите через сито или марлю, затем остудите. Сладкий компот из замороженных апельсинов готов. Если используете мультиварку, то включите режим “Мультиповар”. Полагаться тут нужно только на себя – следите, чтобы кипение не было слишком бурным, а потом дайте напитку настояться под закрытой крышкой.
Апельсиновый компот – прекрасная альтернатива соку или морсу. Благодаря именно такому способу приготовления напитка у апельсина пропадает горький привкус. Но не стоит забывать, что полезнее апельсин именно свежий или в виде фреша. Но компот все же гораздо лучше, чем покупные соки и нектары, напичканные всякой химией. Пользы в одинаковой степени не будет ни от тех, ни от других, а вот вреда, конечно же, гораздо больше именно от магазинных напитков.
Рецепт с черноплодной рябиной
Очень полезный вариант напитка – компот из апельсинов и черноплодной рябины. Апельсины добавляют свежие нотки и смягчают вяжущий эффект ягод.
- 400 гр. черноплодной рябины;
- 2 апельсина;
- 3 литра воды;
- 1,5 стакана сахара.
Апельсины очень тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Тонким слоем срезаем цедру, следя за тем, чтобы на цедре не оставалось белой части. Шинкуем цедру тонкой соломкой. Нам потребуется примерно половина столовой ложки цедры. Из апельсинов выжимаем сок.
Черноплодную рябину снимаем с кистей, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем сахар и ставим на плиту. Как закипит, добавляем апельсиновую цедру. Варим 12-15 минут. Затем вливаем апельсиновый сок и выключаем плиту. Даем компоту остыть и настояться.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если хотите добавить в компот любимые пряности, такие, как корица, ваниль или бадьян, то покупайте лучше цитрусовые с кислинкой.
- С помощью листиков мяты вкус напитка можно сделать более оригинальным и неповторимым.
- Если не хотите в результате получить горьковатый вкус компота, удалите ненужную пленку с фруктов.
- Апельсины можно совмещать с другими фруктами, в таком случае сироп будет готовиться немного дольше.
- При подготовке плодов следите за тем, чтобы они не теряли много сока, так как тогда ваш компот будет не таким вкусным.
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
- 2,5-3 литра воды;
- 400 гр. слив;
- 200 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 крупный апельсин;
- 50 гр. изюма.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Компот из апельсинов с облепихой
Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.
- 300 гр. ягод облепихи;
- 2 апельсина;
- 3 литра воды;
- 200-250 гр. сахара.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.
Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Цитрусовый лимонад
Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 5 веточек мяты;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 литра воды.
Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.
Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.
Как растут апельсины При покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
- Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
- Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
- Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
- Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Компот из апельсинов и груш с мёдом
Вкуснейший компот из апельсинов и груш готовится с добавлением мёда.
- 4 небольших апельсина;
- 4 груши;
- 0,5 стакана мёда;
- 0,25 стакана сахара;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 3 бутона гвоздики;
- листочки мяты для украшения.
В большой кастрюле смешиваем мёд с 4 стаканами воды, добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику. Груши очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем косточки.
Опускаем груши в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Аккуратно извлекаем груши шумовкой и выкладываем на тарелку.
Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, разрезаем на толстые кружочки, опускаем их в сироп, в котором варились груши и варим 5 минут, начиная отсчет с момента закипания. Перекладываем апельсины к грушам. Сироп продолжаем варить еще 5 минут.
Снимаем сироп с плиты, опускаем в него груши и апельсины и даем остыть. Затем поставим кастрюлю с компотом в холодильник минимум на 3 часа. При подаче раскладываем фрукты в вазочки, заливаем сверху сиропом. Украшаем листочками мяты.
Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.
Традиционный рецепт
Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара.
- Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
- С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
- На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
- Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
- Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.
Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
Основные составляющие, без которых не обойтись:
- 250 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты.
Алгоритм действий, согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
- Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
- Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
- В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза
С апельсинами и лимоном
Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 400 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 250 г сахара.
- Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
- В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
- Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 450 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
- В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.
Методом двойной заливки
- 500 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты;
- 200 г сахара.
- Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
- Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
- Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:
- 15 переспевших абрикосов;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара.
- Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
- Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
- Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:
- 250 г абрикосов;
- 130 г сахара;
- 750 г воды;
- ¼ часть апельсина.
- Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
- Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
- Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
- Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.
Лимонад из апельсинов, мандаринов и клубники
Этот напиток не только вкусный, но и привлекательно выглядит, так как клубника придаем ему красивый цвет.
- 1 апельсин;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 300 гр. клубники;
- 2 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Промываем клубнику, очищаем ягоды от чашелистиков. Самые красивые ягодки (15-20 шт.) откладываем. Остальные превращаем в пюре при помощи блендера. Апельсин и мандарины очищаем и измельчаем в блендере, предварительно удалив семена. Лимон очень тщательно моем и нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой. Семена из лимона удаляем.
Складываем в кастрюлю пюре из клубники, апельсинов и мандаринов, добавляем кружки лимона, всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и даем постоять полчаса. Затем вливаем остальную воду (холодную), хорошо размешиваем. Отправляем лимонад в холодильник минимум на 2 часа. Затем процеживаем. Разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем по нескольку ягодок свежей клубники.
Полезные советы
- Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
- Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
- Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
- Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
- Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
- Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
- Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
- Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
- Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
- Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
- Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
- В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
- Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
- Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.
Апельсиновый компот на зиму
При желании апельсиновый компот можно законсервировать в банках. Чтобы приготовить 2 трехлитровые банки компота, потребуется:
- 2 кг апельсинов;
- 200 гр. мёда;
- 800 гр. сахара;
- 4,5 литра воды.
Хорошо промываем апельсины, срезаем тонкий слой цедры. Затем удаляем верхний слой белой пленки. Разбираем фрукты на отдельные дольки, снимаем с каждой дольки пленки. Складываем апельсиновые дольки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем их сахаром.
В отдельную посуду складываем апельсиновую цедру, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 15 минут с момента закипания. Горячий отвар процеживаем и заливаем апельсиновые дольки. Доводим компот до кипения и варим на очень слабом огне 20 минут.
Вынимаем шумовкой апельсиновые дольки и раскладываем их по чистым сухим банкам. В оставшийся сироп кладем мёд. Снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Заливаем сироп в банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Компот из свежих или замороженных апельсиновых корок
После того как вы съели фрукт или выжали из него сок, не спешите выбрасывать кожуру в мусорное ведро. Дело в том, что из апельсиновых корок получается необычайно вкусный компот, который прекрасно утоляет самую сильную жажду в знйный летний день. Мы рекомендуем замораживать сырье, а когда его наберется достаточно, можно заняться заготовкой на зиму.
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 135.33 кКал;
- белки – 0.15 г;
- жиры – 0.01 г;
- углеводы – 33.73 г.
Ингредиенты
- апельсины (нужны только корки) – 5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- вода – 1.5 л.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем продукты: тонко снимаем кожуру с вымытых апельсинов, чтобы на ней не было мягкого белого слоя. Он испортит вкус, так как придаст компоту резкий привкус горечи. С замороженной шкурки также удаляем белую часть.
- Нарезаем корки небольшими кусочками, складываем в эмалированную емкость и заливаем кипятком на 12 часов.
- По истечении срока достаем корки из воды и тщательно просушиваем. Для этого можно выложить их на салфетки или бумажные полотенца и оставить до высыхания.
- Затем надо измельчить апельсиновую кожуру. Сделать это можно при помощи мясорубки, терки, блендера или же ножа, но идеальным вариантом является все-таки мясорубка.
- Заливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения.
- Потом высыпаем сахар и нагреваем до тех пор, пока он полностью не распустится.
- В кипящий сироп опускаем апельсиновые корки примерно на 3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем компот на 10-12 часов. Удобнее, когда этот этап приходится на вечер, за ночь он настоится, и уже на следующий день можно будет продолжить приготовление.
- Утром процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
- Добавляем лимонную кислоту.
- Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и отставляем.
- После остывания переливаем компот в бутылку или банку и убираем туда, где прохладно. Так как долго хранить мы его будем, стерилизация посуды не требуется.
Перед употреблением надо развести густой насыщенный компот из апельсиновых корок кипяченной холодной водой, иначе он будет слишком концентрированным. Правильно делать это в пропорциях 1 (компот) к 8 (вода). Способ не быстрый, но вкус стоит того, чтобы повозиться.
Апельсиновый компот с клюквой на зиму
Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:
- 1 кг апельсинов;
- 200 гр. клюквы;
- 1 кг сахара;
- 6 палочек корицы;
- 12 звездочек бадьяна.
Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.
Через 15 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем корицу, бадьян, клюкву и сахар. Варим сироп 2-3 минуты с момента закипания. Заливаем в банки и сразу же закрываем герметично.