На главную Куринные супы
Суп из куриных потрохов – широко известное старорусское блюдо. В Древней Руси потроха считали деликатесом. Этот уникальный продукт и в наше время пользуется немалой популярностью.
Куриные потроха это печень, сердце и желудки. Довольно разнообразные по своим вкусовым качествам, пороха имеют общее весомое преимущество перед другими видами мяса — это их пищевая ценность и низкая калорийность.
Например, печень содержит рекордное количество витаминов группы В, железа и марганца.
В желудках и сердцах много витаминов А, С, Е; микроэлементов – селена, калия, кальция, магния, фосфора и др.
В целом потроха – это диетический продукт. Их регулярное употребление в пищу, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, а также ускорить обмен веществ.
В кулинарии из потрохов готовят супы, рагу, паштеты, салаты и др.
Несомненным лидером среди этих блюд являются супы. Сочетания в них белковой части и овощей позволяет организму человека быстро насытиться, при этом получить максимальное количество витаминов и минералов.
Как приготовить суп из куриных потрохов — 15 разновидностей
- Суп из куриных потрохов
- Сливочный суп из куриных потрохов
- Суп-лапша из куриных потрохов
- Немецкий суп с потрохами
- Рассольник из куриных потрохов
- Суп с фрикадельками из куриных потрохов
- Гречневый суп с потрошками
- Грибной суп с куриными потрохами.
- Зеленый борщ с потрохами
- Томатный суп с куриными потрохами
- Суп из куриных сердец в мультиварке
- Суп-пюре с потрохами
- Китайский суп с куриными потрохами
- Чихиртма
- Суп с куриными шейками, фаршированными потрохами
Суп из куриных потрохов
Классический суп из куриных потрошков. Сочетание всевозможных видов субпродуктов и многообразие овощей делают его не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Куриные потроха (желудки, шеи, сердечки, печенки) — 300 г.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Корнишоны — 2-3 шт.;
- Крупа манная— 1-2 ст. л.;
- Растительное масло — 1ст.л.;
- Зелень, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем холодную очищенную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду отправляем куриные потроха (все, кроме печенки) и варим до готовности, периодически снимая пену.
Лук , картофель и морковь моем и чистим. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные лук и морковь. Картофель нарезаем толстыми ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп в течении часа, после чего добавляем в него печенку, овощи, нарезанные корнишоны и манку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и варим еще 10мин. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп из сердечек с омлетом
Этот рецепт для тех, кто интересуется, как приготовить суп из потрохов куриных необычным способом. Такое первое блюдо готовится в глиняных горшочках. В него добавляют различные овощи – от капусты брокколи до стручковой фасоли, а также омлет.
Состав:
- 500 г куриных субпродуктов (сердец);
- 400 г замороженной овощной смеси;
- 2 ст. л. коровьего молока;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- головка лука;
- по вкусу соль, специи, пряности, зелень;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Охлажденные куриные сердечки хорошенечко промываем проточной водой.
- Разрезаем их при желании пополам или шинкуем колечками.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- В хорошо кипящую воду выкладываем субпродукт и отвариваем до готовности.
- Стенки и дно глиняного горшочка смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем отварные сердечки и заливаем бульон.
- Обязательно его процеживаем через мелкое сито.
- Подготавливаем приправы и специи. Можно использовать сушеные травы, перцевую смесь, кориандр, пряности.
- Добавляем специи в горшочек.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Шинкуем меленькими кубиками лук и добавляем его в горшочек.
- Следом отправляем в суп любые на выбор замороженные овощи.
- В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца.
- Тщательно их взбиваем ручным венчиком.
- По вкусу добавляем соль и пряности.
- В яичную массу вводим коровье молоко комнатной температуры.
- Еще раз тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Сковороду смазываем сливочным маслом и раскаляем.
- Выливаем яично-молочную смесь, распределяя ее по всей сковороде.
- Выпекаем омлет в виде блинчика.
- Обжариваем до золотистости с обеих сторон.
- Затем остужаем, сворачиваем трубочкой и нарезаем.
- Добавляем омлет в горшочек.
- Отправляем супчик в горшочках в жарочный шкаф.
- Готовим при температурной отметке в 160° в течение 45 минут.
- Перед подачей к столу супчик посыпаем рубленой зеленью.
Сегодня хозяйки крайне редко готовят первые блюда из куриных субпродуктов, отдавая большее предпочтение мясу на кости или высокосортному филе. И вскоре супчики с сердечками или желудками можно будет смело называть деликатесными.
Сливочный суп из куриных потрохов
Нежный пикантный суп из куриных потрохов станет любимым блюдом Ваших домочадцев. В нем идеально сочетаются овощи, куриные потроха и кремовая сливочная заправка.
Ингредиенты:
- Куриные потроха – 350-400г.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Корень петрушки – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Грибы шампиньоны – 300г.;
- Масло сливочное топленное – 2-3ст.л.;
- Мука – 2ст.л.;
- Бульон куриный – 1л.;
- Сливки 33% — 0,5ст.;
- Горошек зеленый – 200г.;
- Соль, перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Потроха тщательно промыть и очистить. Печень разрезать на 3-4 части, желудки – тонкими пластинками, сердечки – пополам. Еще раз все тщательно промыть, удаляя желчные и кровеносные протоки. Печень пробланшировать и откинуть на сито; сердца и желудки просушить.
Лук, петрушку и морковь вымыть, отчистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы очистить и разрезать на пластинки.
Сковороду с толстым дном раскалить, растопить на ней сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и петрушку. Когда лук и коренья приобретут золотистый оттенок, добавить в сковороду грибы и протушить все вместе 5 мин.
На отдельной сковороде обжарить, до золотистого цвета муку и кориандр. Добавить к ним 150мл. бульона, тщательно перемешать, удаляя комочки и варить, на слабом огне 5-7мин. Добавить в заправку сливки, перемешать, прогреть немного и снять с огня.
В большой кастрюле закипятить бульон. Выложить в него сердца и желудки. Варить на среднем огне 40-45мин., после чего положить в суп зеленый горошек и овощную заправку . Варить все вместе 5-7мин.
Затем, выложить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!
Чтобы куриные сердца в процессе термообработки не стали жесткими , их необходимо правильно зачистить. Для того, нужно снять пленку с наружной поверхности сердца, затем, разрезать его пополам и удалить кровеносные сосуды внутри.
Как сварить потрошки
Взять куриные печень, сердца, желудки курицы. В основном куриные потроха продаются на рынках и в фермерствах, в магазинах чаще можно купить сердца, пупки и печень в отдельных лотках. Сердца и потрошки разрезать пополам вдоль, вырезать кровеносные сосуды, жир и сгустки; печень разрезать на 2-3 части. Потрошки промыть и положить в кастрюлю, залить водой для варки. После закипания, если потроха варятся на бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Для прозрачного и лёгкого бульона можно первый бульон слить. Уменьшить огонь, добавить соль и специи, и варить куриные потроха 30 минут.
Суп-лапша из куриных потрохов
Классическое, домашнее блюдо. Его приятный легкий вкус и невероятный аромат вернет Вас в детств.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5-3л.;
- Куриные потроха – 350-400г.;
- Картофель – 3-4шт.;
- Репчатый лук – 1-2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лапша домашнего приготовления – 120г.;
- Зелень – 1пуч.;
- Корень петрушки сушеный – 1ч.л.;
- Лавровый лист – 1-2шт.;
- Перец черный горошек, душистый перец, кориандр молотый, мускатный орех, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриные потроха моем и очищаем. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем потрошки. Солим, перчим, добавляем специи. Варим на среднем огне .
Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезаем средними кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Варим 20мин.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Добавляем овощи в кастрюлю с супом и варим еще 15-20мин.
По вкусу, добавляем специи.
Лапшу выкладываем в суп и готовим все вместе еще 5мин.
Зелень мелко нарезаем и выкладываем в готовый суп. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться. Суп готов!
Куриные желудочки с маленьким секретом
Мы предлагаем рецепт приготовления куриных желудочков без предварительного отваривания. Они получаются очень мягкими, нежными, просто тают во рту!
Ингредиенты:
- куриные желудки – 800 грамм,
- лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- пищевая сода – четвертая часть чайной ложки (без верха),
- специи для птицы, черный молотый перец, лавровый лист, соль – все по вкусу,
- масло растительное – 60 миллилитров,
- вода – 1,5-2 стакана,
- петрушка, зеленый лук – или любая другая зелень, на ваш вкус.
Приготовление:
Куриные желудочки моем, обсушиваем в бумажном полотенце и разрезаем на 2-3 части.
Лук режем соломкой, морковь трем на крупной терке.
Читать также: Как приготовить гранолу из овсянки
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого состояния.
Совет. Если вы для этого рецепта будете использовать ароматное домашнее масло с травами, то ваше блюдо станет поистине царским на вкус.
Отправляем желудочки на сковородку, перемешиваем, добавляем пищевую соду (это и есть секрет!), обжариваем 8-10 минут, постоянно помешивая. Добавляем специи для птицы, перец, соль, лавровый лист, воду. Водой заливаем так, чтобы все было ею покрыто.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности. Если жидкость будет испаряться, то ее обязательно доливать.
Куриные желудочки получаются мягкими и нежными, во вкусной подливе. Перед подачей на стол в блюдо надо будет добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку (или любую другую зелень, по вкусу). А выбрать гарнир к куриным желудочкам – это уже дело вкуса! Гречка, отварной рис, картофельное пюре, или, может, тушенные овощи
Немецкий суп с потрохами
Очень сытный и богатый вкусами суп. Идеально подходит для того , чтобы накормить вкусным обедом всю семью.
Ингредиенты:
- Куриные сердца – 300г.;
- Куриные желудки – 300г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Картофель – 2-3шт.;
- Грибы шампиньоны – 350г.;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 120г.;
- Вода – 0,5ст.;
- Масло растительное – 2ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриные потроха вымыть и тщательно зачистить от жира и кровеносных сосудов.
Большую кастрюлю с водой поставить на огонь и выложить в нее подготовленные потроха. Варить на небольшом огне 60-90мин. до готовности.
Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелким кубиком, картофель – брусочком, морковь натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Из бульона извлечь готовые потроха, нарезать их небольшими кусочками и отложить в сторону.
Бульон процедить и вернуть на огонь. В кипящий бульон отправить картофель и овощную зажарку. Варить на среднем огне 15-20мин.
Тем временем, необходимо нарезать шампиньоны на пластинки. Добавить нарезанные грибы в суп и варить все вместе до готовности.
Пока готовятся овощи, приготовить тесто для маленьких клецек. Для этого необходимо взбить яйцо, добавить к нему 100мл. воды, муку и соль. Все тщательно перемешать.
Сформировать клецки, для этого нужно перетереть тесто ложкой прямо в кипящий суп, через крупное сито, небольшими порциями. Варить суп на среднем огне еще 5-7мин.
Готовый суп приправить, посолить и положить в него нарезанные куриные потроха. Подавать горячим, украсив зеленью!
Сколько времени варить потроха?
Куриными потрохами принято называть сердце, желудок и печень курицы. Такие субпродукты относятся к первой категории. В них содержится большое количество белков и минералов и, при этом, калорийность потрохов низкая. По мнению диетологов, этот субпродукт должен обязательно вводиться в рацион низкокалорийного и здорового питания.
Из потрохов можно приготовить множество блюд, начиная из различных паштетов или закусок и заканчивая супами. На основе таких субпродуктов варится оригинальный бульон для приготовления первых блюд или гарниров. Особенно вкусной получается лапша. Отваренные потроха можно перемолоть в фарш, добавив к ним репчатый лук, белый хлеб и яйцо – это будет отличная начинка, например, для фаршированной курицы. Использовать субпродукты можно и в качестве ингредиента для салатов. Вариантов приготовления и употребления куриных потрохов множество.
Перед тем, как отварить куриные потроха, нужно их подготовить. Изначально субпродукт следует тщательно вымыть. Затем из поверхности потрохов удаляется все лишнее: жир, жилки, пленки. Продукт заново моется в холодной проточной воде. Эту процедуру удобно проводить, используя дуршлаг. Очищенные потроха помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Варятся субпродукты на среднем огне в течение 30 минут. Солить потроха нужно за несколько минут до готовности. Рекомендуется периодически снимать с поверхности жидкости образовавшуюся пену. Для улучшения вкусовых качеств потрохов, в бульон можно добавить лук, морковь, чеснок и различные специи по вкусу.
Сколько времени варить потроха в мультиварке?
В мультиварке можно сварить потроха, которые будут использоваться в качестве ингредиента, или полностью готовое блюдо. Время варки будет одинаковым и составит 1 час. Остановимся на последнем варианте.
Куриные потроха предварительно очищаются и моются. Далее субпродукт нарезается небольшими кусочками и помещается на дно мультиварки. Затем поверх потрохов укладывается слой лука, нарезанного полукольцами и несколько зубчиков измельченного или пропущенного через чеснокодавилку чеснока. Также, можно добавить специи по вкусу. Удачное дополнение к куриным потрохам – зира, кинза, хмели-сунели. Затем все следует посолить и поперчить. Придаст особый аромат потрохам сок лимона. Подготовленные ингредиенты перемешиваются. На мультиварке устанавливается режим «Тушение». Готовится блюдо в течение 60 минут. Подавать его, лучше всего, с измельченной зеленью.
Рассольник из куриных потрохов
Почему бы не приготовить классический рассольник из куриных потрохов? Получится быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое, несомненно, порадует Вас своим вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
- Куриные потроха – 300г.;
- Рис — 0,5ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2шт.;
- Репа – 1 шт.;
- Солёные огурцы– 4-6шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Чеснок -2-3 зуб.;
- Зелень петрушки – 0,5пуч.;
- Масло сливочное – 2ст.л..;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Очистить куриные потроха и мелко нарезать. Переложить потроха в кастрюлю и залить водой. Варить в течении часа, снимая пену.
Огурцы очистить. Шкурку положить в отдельную кастрюлю с водой и проварить. Мякоть огурцов мелко нарезать.
Очистить и нарезать кубиками морковь и репу. Отправить нарезанные коренья варится в бульон.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Варить овощи до полуготовности.
Всыпать в суп рис и тщательно все перемешать.
Лу нарезать мелким кубиком и тоже отправить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Как только овощи приготовились выложить в суп нарезанные огурцы.
Приготовить заправку, для этого чеснок перетереть в ступке с солью, добавить сливочное масло.
Вылить в суп бульон с огуречных шкурок и заправку. Проварить 5-7мин. Суп готов!
Чтобы куриные потроха хорошо сварились и не стали «резиновыми», солить их стоит, в конце приготовления.
Как и сколько варить гусиные потроха
Гусиные потроха также вкусны и полезны, как куриные. Возможно, они не так популярны, но это не уменьшает их вкусовой ценности.
По времени готовки гусиные потроха требуют на 5-10 минут дольше куриных. Сам процесс по шагам очень прост:
- Тщательно помыть гусиные потроха, уделив максимум внимания желудочкам.
- С поверхности удалить жир, пленки и жилки.
- Еще раз промыть обработанные внутренности под холодной проточной водой. Получается быстро и удобно, используя дуршлаг.
- Очищенные и помытые внутренности положить в кастрюлю и залить холодной водой на 2-х сантиметра выше потрохов.
- Варить после закипания на среднем огне в течение 60-120 минут.
- За 5 минут до исхода времени варки посолить по вкусу.
При желании можно добавить целые очищенные луковицу и морковину.
Суп с фрикадельками из куриных потрохов
Легкое и в то же время сытное блюдо. Идеальный вариант супа на каждый день!
Ингредиенты:
- Печень куриная -200г.;
- Желудок куриный – 150г.;
- Яйцо куриное – 2шт.;
- Крылья куриные – 5шт.;
- Картофель – 450г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Помидоры – 1-2шт.;
- Чеснок – 3зуб.;
- Мука – 3-4 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриные крылья промыть и разрезать на 3 части. Сварить из них насыщенный бульон.
Куриные потроха вымыть, хорошо очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним яйца, муку и соль. Тщательно все вымешать
Картофель почистить и нарезать брусочками. Опустить его в кипящий бульон и варить до полуготовности.
Тем временем приготовить овощную заправку. Для этого очистить лук и морковь. Лук измельчить на кубики, морковь натереть на терке и обжарить все вместе на растительном масле до готовности. Как только овощи станут мягкими, в заправку положить нарезанный мелко помидор.
В кипящий суп, чайной ложечкой выложить фарш из потрохов и овощи. Посолить, поперчить и варить все вместе еще 15мин.
Чеснок и зелень мелко нарезать и высыпать в суп, после чего, выключить огонь и дать супу настоятся 5-10мин. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!
Варим в мультиварке
Продукты
Куриные потроха – полкило Репчатый лук – 1 штука Чеснок – 1 зубец Лимон – половинка лимона Зира – на кончике ножа Кинза – на кончике ножа Хмели-сунели -на кончике ножа Зелень – по вкусу Соль и перец – по вкусу
Как приготовить потроха в мультиварке
Куриные потроха (сердечки, желудочки, печень) почистить, помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Очистить лук и нарезать полукольцами. На дно мультиварки выложить куриные потроха, лук, чеснок, зиру, кинзу, хмели-сунели, соль, перец, выдавить лимонный сок. Хорошо перемешать. Поставить на режим «Тушение» и томить 1 час, каждые 10 минут перемешивая.
Гречневый суп с потрошками
Всеми любимый суп с гречневой крупой и потрошками. Его приготовление немного хлопотное, но оно того стоит. В результате Вы получите вкуснейший, прозрачный суп с божественным ароматом.
Ингредиенты:
- Куриные спинки – 1кг.;
- Куриные сердца – 10шт.;
- Филе куриное – 0,5кг.;
- Сельдерей черешковый – 1шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук репчатый – 2шт.;
- Помидоры – 2шт.;
- Чеснок – 1гол.;
- Перец чили – 1шт.;
- Крупа гречневая – 1ст.;
- Масло сливочное – 1ст.л.;
- Масло оливковое – 2ст.л.;
- Сметана – 2ст.л;
- Зелень лука, укропа, кинзы – по 3 вет.;
- Лавровый лист, черный и душистый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В большую кастрюлю налить кипяток и положить в нее куриные спинки, разрезанную пополам луковицу в шелухе, основание сельдерея и морковь.. Варить на небольшом огне, снимая пену.
Вымыть и очистить сердечки. Нарезать их пополам и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить до готовности.
Отдельно в подсоленной воде отварить гречку.
Куриное филе нарезать средним кубиком.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Сельдерей нашинковать.
На сковороде со сливочным маслом обжарить лук и морковь. Добавить к ним сельдерей и тушить 5-7мин.
Чеснок очистить. Перец чили крупно порезать. Помидор разрезать на четыре части. В блендере смешать помидоры, перец чили и чеснок. Получается своего рода аджика.
С сердечек и гречки слить жидкость. Из бульона достать спинки и овощи.
Очищенный бульон довести до кипения. Выложить в него куриное филе, овощную зажарку. Закипятить и добавить в суп гречку и сердца, высыпать аджику.
Зелень нарезать мелко. В тарелку налить суп и посыпать его зеленью. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из куриных желудков
Существует много рецептов с куриными желудками и каждый имеет свои особенности приготовления.
Быстрый рецепт с куриными желудками
Всего за полчаса можно приготовить этот субпродукт, потушив сначала в пенном напитке, а затем в сметане. Для этого нужно:
- полкило желудков порезать кусочками.
- 2 луковицы – квадратиками.
- 1 морковку измельчить тем же способом.
- Подготовить по 1-2 ст. л. растительного и сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. светлого пива, столько же воды или бульона, 100 мл сметаны и соль, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- В разогретой сковороде смешать оба масла и обжарить на нем лук с морковью
- Добавить к овощам желудочки и готовить все вместе минут 5-6, после чего к ним нужно всыпать муку.
- Все хорошо вымешать, посолить и поперчить, и готовить еще 2 минуты.
- К полуготовым потрохам влить пиво и чуть воды, накрыть сковороду крышкой и после закипания сделать огонь на минимум.
- Томить желудки 20 мин., после чего влить к ним сметану, еще раз при необходимости посолить и поперчить.
- Тушить еще 5 мин. под крышкой, после чего подавать к столу.
Лучший гарнир для этого блюда – картофельное пюре.
Фарш
Куриные потроха можно также перемолоть на фарш для котлет. Для этого нужно:
- Промыть и очистить желудки.
- Перемолоть их на мясорубке дважды.
- Добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, мелко порезанный лук и яйцо.
- Вымесить фарш.
Важно.
Чтобы котлеты из такого фарша были сытнее, не нужно удалять с желудков жир, а прямо с ним и молоть на мясорубке.
На ужин
Отличным вариантом вечерней трапезы станут эти субпродукты, приготовленные в горшочке с грибами. Ради них не придется стоять у плиты, а просто подготовить нужные ингредиенты, сложить в посуду, а все остальное сделает духовка.
Для этого блюда нужны:
- 0,5 кг куриных желудков;
- луковица;
- 10 % сливок 1 ст.;
- растительное масло;
- грибы 0,8-1 кг;
- соль и любимые специи.
Процесс готовки:
- Очищенные и промытые субпродукты разрезать на кусочки.
- Лук порезать квадратиками и слегка поджарить.
- Выложить к нему желудочки и посолить.
- Спустя 5 мин. обжарки переложить ингредиенты в горшочек.
- Грибы порезать и обжарить в масле, влить к ним сливки, посолить и потушить под крышкой минут 5.
- Переложить грибы со сливочным соусом к желудкам, накрыть горшочки крышками и оставить в духовке томиться 1 час при 180 ⁰С.
- По истечении времени попробовать блюдо, при необходимости добавить специи или подержать еще в духовке, если субпродукты жестковаты.
Подавать, украсив зеленью.
На второе
Существует множество вариантов вторых блюд, в которых главным ингредиентом являются куриные желудки. Предлагаем вам самые простые и популярные из них.
Тушеные на сковороде
Чтобы они получились сочными, нужно:
- Подготовить желудки, залить их холодной водой и поставить варить на среднем огне.
- После закипания воду можно слегка посолить и варить субпродукты 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- За это время потереть морковь (1 шт.) и порезать лук (1 шт.).
- Припустить овощи в подсолнечном масле на сковороде, чтобы они пустили сок.
- Нарезать остывшие желудки квадратиками и добавить их к овощам.
- После 10 мин. жарки посолить и поперчить блюдо, после чего залить субпродукты водой или бульоном, что они были полностью покрыты.
- Накрыть сковороду и тушить желудки полчаса на слабом огне.
- За 10 мин. до готовности влить сметану или соевый соус.
Блюдо сочетается с кашами и пюре.
С картошкой
Чтобы приготовить это блюдо, куриные желудки нужно предварительно в течение часа отваривать в слегка подсоленной воде. Пока они готовятся, порезать лук (1 шт.) полукольцами, потереть морковь (1 шт.), картошку очистить и порезать привычным способом. Готовые субпродукты остудить и измельчить, прожарить с овощами, после чего к ним добавить картофель и залить все бульоном. Блюдо посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой на маленьком огне за 20-30 минут.
В духовке
Чтобы получилось вкусное и нежное блюдо, желудки следует предварительно отварить (не менее часа), после чего остудить и порезать на кусочки. После этого к ним можно добавить сваренный до полуготовности и очищенный после этого картофель, нарезанный соломкой или полукольцами. Морковь и лук измельчить удобным способом и слегка поджарить.
Подготовить форму для выпекания: смазать ее маслом, после чего насыпать часть картофеля. Поверх него уложить слой зажарки, покрыть все желудками, еще слой картофеля, а затем залить все сметаной, сдобренной чесноком.
Запекать 30 минут, а затем при желании можно «припорошить» готовое блюдо сыром и отправить еще на 5 минут в духовку.
С сердечками
Это блюдо сочетает два вида субпродуктов – куриные сердечки и желудки. Чтобы оно стало вкусным, нужно их подготовить, после чего:
- порезать их на кусочки;
- переложить в раскаленное в сковороде масло;
- обжарить на среднем огне 5-10 минут;
- залить желудки и сердечки водой, посолить и поперчить;
- довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить до полного испарения жидкости;
- за это время измельчить лук и морковь и поджарить их до золотистого оттенка;
- добавить к овощам томатную пасту и потушить еще 3 мин.;
- переложить овощи к субпродуктам, добавить специи и томить 10 минут под крышкой до готовности.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
В сметане
Это самый популярный рецепт у хозяюшек, что неудивительно, ведь он прост в приготовлении и требует минимум продуктов. Чтобы сделать желудочки в сметане, нужно:
- Подготовить и сварить их на среднем огне под крышкой до готовности со специями за 25 минут. Остудить и порезать.
- Мелко измельчить морковь и лук (по 1 шт.) и поджарить в масле на сковороде.
- Добавить к овощам желудки и жарить минут 8, постоянно помешивая.
- Приправить субпродукты сметаной (100 мл), солью, перцем, добавить чуть воды (60 мл), накрыть крышкой и томить еще 15 минут.
Подавать с овощами или картофелем.
В сливках
Это блюдо готовится аналогично предыдущему, только вместо сметаны используются сливки (200 мл). Так как у последних жирность выше, то желудочки получаются более нежными, с явно выраженным сливочным привкусом.
Котлеты
Из описанного выше фарша из куриных желудков можно пожарить котлеты. Так как он получается слегка жидковатый, то лучше для их формирования использовать ложку. Выкладывать котлеты нужно в раскаленное масло, жарить с двух сторон до «румянца» с каждого бока. Чтобы котлеты получились более нежными, можно закрыть их крышкой после того как перевернуть. Подавать с любимым гарниром или есть как самостоятельное блюдо с хлебом.
К пиву
Чтобы они подошли к пенному напитку, нужно сделать их остренькими. Сначала сварить порезанные на квадратики желудки любым описанным выше способом с добавлением в конце готовки соли, перца горошком и лаврушки. На это потребуется примерно час.
Переложить субпродукты в сотейник и добавить к ним измельченный лук (1 большой или 2 маленьких), полить маслом и обжарить до золотистого оттенка последнего.
Добавить в блюдо любимые приправы и соль, жарить 3-5 мин., затем сдобрить выжатым через пресс чесноком (2-3 зубка).
По-корейски
Чтобы приготовить это пикантное блюдо, нужно:
- Отварить 500 г субпродуктов в течение получаса, остудить и порезать брусочками.
- Порезать морковку (1 шт.) соломкой.
- Лук (0,5 шт.) – полукольцами.
- Замариновать овощи в соевом соусе (4 ст. л.).
- Разогреть на сковороде масло, выложить в нее овощи, а сверху желудки.
- Приправить все соевым соусом, кунжутом (при желании) и тушить 10 минут под крышкой.
Блюдо по корейскому рецепту готово.
С грибами
Желудки с ними можно готовить как на сковороде или в горшочках, так и запекать в духовке. Самый простой способ – это жарка. Для этого нужно:
- Отварить под крышкой желудки (500 г) за 30-40 мин. до их полной готовности. Когда они станут мягкими, переложить их в сковороду и добавить специи по вкусу.
- Лук (1) мелко порезать.
- Грибы (300 г) измельчить, добавить к луку и жарить до мягкости.
- Переложить грибно-луковую смесь к желудкам, приправить солью и специями.
- Добавить сметану (5 ст. л.) и под крышкой потушить еще 3-5 мин.
Подавать как самостоятельное блюдо или к пюре.
Подлива
Чтобы приготовить густую подливу с ними, нужно:
- Подготовленные потроха (500 г) порезать соломкой.
- Измельчить удобным способом лук и морковь (по одной штуке).
- Сделать овощную зажарку на растительном масле, после чего добавить туда куриные желудки.
- Посолить, поперчить и приправить специями на свое усмотрение.
- Добавить воду или бульон и тушить минут 40.
- В конце добавить чеснок и муку (1 ст. л.) для придания подливе густоты.
Можно подавать с зеленью и хлебом.
Салат
Вариантов салатов, где одним из ингредиентов являются куриные желудки, великое множество. Самый легкий в приготовлении – это теплый салат с потрохами. Для него нужно:
- Подготовить и разрезать желудки (300 г).
- Отварить любимые макароны (200 г).
- Сладкий перец (1 шт.) обжарить целиком, после чего снять с него кожицу и порезать соломкой.
- Положить желудки в масло, в котором жарился перец, приправить солью и перцем, а по окончанию готовки добавить 4 ст. л воды и томить блюдо еще некоторое время.
- Свежие опята (100 г) вымыть, почистить и порезать, обжарить в ложке растительного масла (20 мин.).
- Смешать макароны с грибами, потрошками и перцем. Посыпать салат измельченной петрушкой и заправить майонезом.
Подавать в теплом виде.
Хе
Еще одно корейское блюдо с куриными желудками. Для его приготовления нужно:
- Отварить субпродукты (300 г) до готовности.
- Остудить и нарезать соломкой.
- Измельчить лук (1 шт.) и чеснок (3 зубка) и обжарить минуту на масле.
- Добавить специи – кориандр (1/2 ч. л.) и перец чили (1 ч. л.).
- Натереть морковку (2 шт.) по-корейски и переложить в емкость.
- Сверху выложить желудочки и порезанный полукольцами болгарский перец (1 шт.).
- Добавить обжаренные лук с чесноком.
- Смешать соевый соус (2 ст. л.) с сахаром (1/2 ч. л.) и уксусом (2 ст. л.), вылить в емкость с овощами и субпродуктами, добавить немного растительного масла и хорошо перемешать.
- Оставить в холодильнике для пропитки на 12 часов.
Подавать в качестве холодной закуски.
Грибной суп с куриными потрохами.
Особую аутентичность данному супу придает насыщенный вкус лесных грибов. Они, в сочетании с куриными потрохами создают великолепную симфонию вкусов и ароматов!
Ингредиенты:
- Сердце куриное – 250г.;
- Желудок куриный -300г.;
- Печень куриная – 250г.;
- Грибы лесные (смесь) – 500г.;
- Картофель – 3шт.;
- Лук – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Вода – 2л.;
- Сливки – 150мл.;
- Горчица зернистая – 2ст.л.;,
- Масло сливочное – 2ст.л.;
- Масло растительное – 3ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриные потроха очистить и вымыть. Нарезать на небольшие кусочки, удаляя лишний жир и сосуды.
Очистить овощи и грибы. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, картофель и грибы порезать на брусочки.
Большую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла и обжарить на нем лук и морковь. Добавить грибы, и тушить все вместе до готовности овощей.
Залить овощи и грибы кипятком, положить в кастрюлю потроха и варить на медленном огне 30мин.
Затем, выложить в суп картофель и варить все вместе еще 25мин.
Когда все ингредиенты будут готовы, влить в суп сливки и заправить его горчицей. Довести суп до кипения , приправить и снять с огня. Подавать суп спустя 10мин. обильно посыпав зеленью.
Куриная печень готовится значительно быстрее, чем сердце или желудок, поэтому, добавлять ее в суп стоит в середине варки.
С грибами
Суп из разнообразных куриных потрашков получается вкусным, наваристым с добавлением грибов. Лучше всего для такого блюда брать лесные (они придают любому угощению особенный вкус и аромат). Но в крайнем случае можно взять и свежие шампиньоны. Очень важно не переварить печень.
В таком рецепте ее рекомендуется варить всего 2 мин, а остальное время она будет настаиваться в уже готовом супе. На этот процесс уйдет еще 5 мин. Если суп понадобится разогревать, то делать это следует на самом маленьком огне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные сердца и желудки – по 280-300 г;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- растительный жир – 3,5-4 ст. л.;
- морковь среднего размера (уже крупно тертую) – 1 шт.;
- лук (мелко рубленый) – 2 шт.;
- куриную печень и грибы – по 180-200 г;
- картофель – 2 клубня;
- зернистую горчицу – 1,5-2 ст. л.;
- сливки (максимальной жирности) – 1 ст.;
- соль, петрушку, пряности.
Воды фильтрованной понадобится взять приблизительно 1,5-2 л. В итоге получится приблизительно 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- У потрохов понадобится удалить жир, прожилки.
- Если будут попадаться крупные экземпляры, их следует разрезать. При этом кусочки не должны получиться слишком мелкими. Нельзя забывать, что в процессе приготовления потроха значительно уменьшатся в размере.
- В кастрюлю с толстым дном необходимо отправить смесь из 2 видов жира. Потом на нем будет обжариваться измельченная морковь с луком. Овощи должны тщательно размягчиться.
- Далее можно добавить крупные грибные кусочки. Масса следует посолить по вкусу и тщательно перемешать. Допускается на этом этапе и использовать любые пряности. Томить смесь требуется, часто помешивая, до тех пор, пока грибы не пустят сок.
- После стоит влить воду, добавить сразу сердечки и желудочки. Когда масса дойдет до закипания, самое время уменьшить огонь и варить все на протяжении 20-25 мин. Можно прикрыть компоненты крышкой.
- Затем пора всыпать измельченный картофель, дополнительно все посолить. Варить массу остается еще 20-25 мин. При этом субпродукты должны хорошо размягчиться.
- После нужно добавить кусочки печени, горчицу. Все следует залить сливками.
- Когда масса закипит, она должна постоять на плите еще 2-3 мин. Если планируется использовать черный перец, самое время добавлять его на этом этапе.
Далее суп нужно снять с огня и оставить приблизительно на 5-6 мин постоять на остывающей плите. При этом угощение должно находиться под крышкой .
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение необходимо свежесваренным. В каждую тарелку стоит насыпать по порции свежей зелени. Помимо петрушки, можно брать и любую другую.
Зеленый борщ с потрохами
Замечательный вариант зеленого весеннего борща. Сытный, полезный и вкусный борщ насытит Вас витаминами, придаст сил и поднимет настроение!
Ингредиенты:
- Щавель – 350г.;
- Листья шпината – 250г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Крупа пшенная – 1/2ст.;
- Куриные потроха – 400г.;
- Сливочное масло – 1-2ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Картофель – 5шт.;
- Яйца шт.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положить потроха. Варить до готовности в течении 1,5часа.
Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.
Когда суп закипит, всыпать промытое пшено.
На сковороде со смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Зажарку высыпать в суп и проварить все вместе 20-25мин.
Три яйца, отдельно, взбить вилкой. Оставшиеся яйца отварить.
В суп выложить специи, соль и взбитое яйцо. Тщательно перемешать.
Довести до кипения.
Щавель и шпинат промыть, обсушить и нарезать.
Положить зелень в суп и довести его до кипения. Выключить огонь и дать настоятся супу 15-20мин. Приятного аппетита!
Букет ароматов для потрошков
Коренья (морковь, репчатый лук, сельдерей, пастернак). Обязательно клади их в кастрюлю, когда варишь субпродукты, – они обогатят своим вкусом бульон и потрошки. Используй целые коренья или их половинки.
Розмарин. Всего одна веточка розмарина поможет перебить специфический запах некоторых субпродуктов, который появляется во время приготовления. Главное – не переборщи с травкой, она очень ароматная.
Душистый перец горошком, а также другие перцы – белый, черный и красный. Эти специи помогут сделать блюда из субпродуктов более острыми и яркими по вкусу.
Лавровый лист. Клади его немного и в самом конце приготовления, иначе лаврушка перебьет вкус остальных продуктов.
Укроп, базилик, кинза, петрушка, зеленый лук, тимьян. Клади любимую свежую траву в блюда из потрошков, и ты не ошибешься – субпродукты обожают зелень в большом количестве.
Томатный суп с куриными потрохами
Этот суп чем-то напоминает рассольник. В то же время он является прекрасной ему альтернативой.
Ингредиенты:
- Потроха куриные – 1кг.;
- Рис круглозернистый – 3/4ст.;
- Помидор – 3шт.;
- Лук – 2шт.;
- Томатная паста – 3-4ст.л.;
- Масло сливочное – 120г.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Потроха вымыть, хорошо очистить и отварить в течении часа. Вынуть потроха из бульона и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук.
Добавить к луку потроха и жарить все вместе до золотистой корочки 5-10мин. Добавить к зажарке томатную пасту, 100мл. бульона и протушить вместе еще 5мин.
Помидоры очистить от кожи, мелко нарезать и положить в сковороду, продолжая все вместе тушить.
Закипятить процеженный бульон, положить в него потроха с овощами и рис. Варить до готовности риса. В конце, суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Приятного аппетита!
Мнение специалиста
Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар «Лаборатории вкуса»
Из говяжьего языка предлагаю приготовить жюльен. Субпродукт надо отварить, очистить от кожи и нарезать соломкой. Затем разложить его в кокотницы, добавить нарезанный спассерованный лук и залить сливочным соусом с хреном. Чтобы приготовить последний, обжарьте до кремового цвета муку на сливочном масле (пропорция 50/50), влейте сливки, дождитесь закипания и процедите смесь, чтобы избавиться от комочков. Затем положите в нее соль, перец, чайную ложку тертого хрена. Запекать жюльен надо 10-15 минут. Кстати, с соусами стоит готовить лишь язык и печенку. Остальные субпродукты настолько мягкие и жирные, что заправки их могут испортить.
Суп из куриных сердец в мультиварке
Простое, питательное и вкусное блюдо для занятых людей.
Ингредиенты:
- Куриные сердца – 350г.;
- Картофель — 500 г.;
- Перец сладкий — 150 г.;
- Помидор – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Макароны (мелкие) – 100г.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Соль, перец,, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сердечки вымыть и разрезать на две части, удаляя кровеносные сосуды.
Мультиварку включить на режим «Жарка».
Овощи вымыть и очистить. Лук, перец, помидор и картофель нарезать мелким кубиком; морковь натереть на терке.
Обжаривать овощи в чаше в течении пяти. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить вместе еще 2мин.
К овощам добавить сердечки, соль, специи, залить кипятком и варить при режиме «Суп» в течении часа. За 10мин. до готовности положить в суп вермишель.
Готовый суп украсить зеленью, сметаной и подавать к столу.
Суп-пюре с потрохами
Легкий вкусный суп с нежной консистенцией
Ингредиенты:
- Потроха куриные – 350г.;
- Лук – порей – 1-2стеб.;
- Картофель – 2шт.;
- Масло сливочное – 2ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Сметана (или сливки) – 50мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Потроха промыть, зачистить и отварить до готовности. Вынуть из бульона и мелко нарезать.
Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить до готовности. К картофелю, в процессе варки добавить крупно нарезанный лук порей.
Готовые овощи перебить в пюре, при необходимости разбавляя бульоном.
Сметану взбить с яичными желтками и маслом. Посолить, поперчить и тонкой струйкой влить в горячий суп. Прогреть все вместе помешивая и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Китайский суп с куриными потрохами
Экзотический суп из привычных ингредиентов. Пряный, в меру острый , он не оставит равнодушным не только любителей китайской кухни.
Ингредиенты:
- Потроха куриные — 300г.;
- Капуста пекинская – 1 коч.;
- Имбирь – 1корешок (3см.);
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мука – 1ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриные потроха вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Замариновать потроха в соевом соусе с сахаром, мукой, растительном масле и специях.
В сковороду вок налить немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный пластинами имбирь. Добавить в сковороду потроха и слегка обжарить их. Залить все кипятком и тушить до готовности 45-50мин., под закрытой крышкой. Когда потроха приготовятся, положить в суп крупно нарезанную капусту. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт печени!
Печень получается мягкой, сочной, нежной!
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени. Можно взять говяжью или свиную печень
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 0,5 ч. л. соды
- 1 луковица
- масло растительное для жарки
- мука кукурузная для панировки
Приготовление:
Печень вымой, обсуши, удали пленку и нарежь крупными кусочками. Куриную печень можно не резать или порезать пополам.
Приготовь маринад: в миске взбей яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залей полученной смесью кусочки печени и оставь мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.
Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарь в небольшом количестве растительного масла. Выложи на тарелку.
Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону). Когда печень равномерно подрумянится, посыпь ее жареным луком, перемешай, накрой крышкой и подержи на медленном огне еще минут 5. Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!
Читать также: Сорт вишни чернокорка фото и описание сорта
Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!
Чихиртма
Традиционный кавказский суп из куриных потрохов. Насыщенный, с богатым вкусом суп понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Потроха куриные – 400г.;
- Лук репчатый – 300г.;
- Мука – 1-2ст.л.;
- Топленное сливочное масло – 3ст.л.;
- Яйца куриные – 4шт.;
- Зелень кинзы – 1пуч.;
- Винный уксус – 2ст.л.;
- Соль, перец, корица – по вкусу.
Приготовление:
Потроха промыть и зачистить. Нарезать небольшими кусочками и смешать с мукой.
На сковороде с растопленным сливочным маслом протушить потроха до готовности. Добавить кипящую воду и веточки кинзы. Проварить вместе 10-15мин. Затем, кинзу извлечь, в суп добавить соль, специи и уксус.
Яйца взбить со 100мл. бульона. Влить смесь в кипящий суп, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Практика
Ливерная кулинария
После покупки даже самые свежие субпродукты не должны лежать в холодильнике больше одного дня, иначе они испортятся. Причем каждый вид потрошков требует особой подготовки и обработки – одни органы надо долго отмачивать, другие тщательно очищать от пленок, а третьи сначала варить и только потом жарить.
Покажи гостям язык!
Язычок, который когда-то был излюбленным блюдом императрицы Екатерины I (она предпочитала его с солеными огурчиками), перед приготовлением надо хорошенько промыть, можно даже с использованием щетки или абразивной губки. Затем сразу положи продукт в кипяток (если язык соленый, его кладут в холодную воду), доведи до кипения и добавь специи, морковь, сельдерей, розмарин, петрушку, укроп, лук. Готовь язык не меньше 2-3 часов – если недоваришь, он будет жестковатым, если переваришь, получится почти такой же эффект. После этого его лучше несколько минут подержать под струей холодной воды – эта процедура поможет очистить продукт от кожи. В принципе, на этом приготовление можно закончить – храни продукт в бульоне и подавай нарезанным в холодном или горячем виде. Но готовый язычок еще поджаривают, тушат в горшочке с овощами, делают из него жюльен или заливное. Правда, для застывания холодца понадобится ввести желатин – этот орган не отличается большим количеством коллагена.
Солить язык надо лишь в самом конце приготовления, иначе продукт отдаст бульону свои соки, а сам станет суховатым и не очень вкусным.
Быстрая печенка
В отличие от языка печенка готовится быстро и не требует предварительной варки. Сначала тщательно ее промой и очисти от тонкой пленки – иначе во время жарки оболочка уменьшится и кусочки получатся изогнутыми. Перед приготовлением печень лучше ошпарить кипятком (чтобы потом меньше выделялся белковый сок) и сразу же окатить холодной водой (иначе при обжарке она может приобрести зеленоватый оттенок). Как только все это сделаешь, нарезай субпродукт на порции и начинай готовить, но не больше 10-20 минут – если печень передержать на огне, она станет жесткой. Ты можешь сначала немного поджарить нарезанные потрошки на сливочном масле, а потом потушить их в сметанном соусе. Для этого просто добавь сметану, нашинкованный лук и томи 15 минут.
Печень, как и язык, солить лучше в самом конце приготовления, иначе она получится немного суховатой. Почечная достаточность
Бараньи и свиные почки можно сразу жарить, а вот говяжьи не только надо сначала отварить, но еще и вымочить 2-3 часа для удаления запаха. Затем залей субпродукт холодной водой, доведи до кипения, а получившийся бульон вылей. После этого почки вновь промой. Кастрюлю наполни холодной водой и вари 1-1,5 часа на медленном огне. Готовые потроха опять промой. После этого их можно превратить в фарш, сделать начинкой для пирожков, запечь. Наши прабабушки, например, готовили почки по-русски. Сначала спассеруй морковь, лук и петрушку. Затем добавь очищенные и мелко нарезанные соленые огурчики, 1 ст. ложку томатной пасты и туши 10-15 минут. После этого положи в блюдо жареные дольки картошки, почки (сначала отваренные, потом поджаренные), душистый перец, лавровый лист, соль и туши 20-25 минут.
Готовые почки храни (в отличие от языка) без бульона, прикрыв влажной салфеткой или полотенцем.
Мозги в тарелке
Мозги перед приготовлением требуют замачивания в течение 1-2 часов для удаления крови из сосудов и набухания оболочки. Затем, не вынимая продукт из воды, надо снять с него пленку и положить в кастрюлю в один ряд, чтобы мозги не деформировались. После этого залей их холодной водой, добавь морковь, петрушку, лук, душистый перчик, лавровый лист, соль и несколько капель уксуса, чтобы белок лучше свертывался и продукт приобрел плотную консистенцию, улучшил вкус и цвет. Доведи блюдо до кипения, посуду закрой крышкой и вари 20-25 минут на слабом огне. Храни в том же отваре. Выглядит угощение не слишком привлекательно, поэтому из него часто делают фарш или начинку для пирожков.
Никаким соусом мозги заливать не надо – они сами по себе довольно водянистые. Кстати, в них очень много холестерина.
Ножки для студня
Говяжьи и свиные ножки годятся только на холодец, но он получается действительно отменным. Сначала голяшки надо тщательно промыть, разрезать вдоль на две части и вымочить 2-3 часа в холодной воде. Потом вновь вымыть, опять залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем положи нарезанные морковь, корень петрушки, лук, лавровый лист, перец, посоли и вари на слабом огне до полной готовности. После этого ножки достань, а бульон очисти от жира и процеди. Мясо, отделенное от костей, выложи на дно посуды, добавь любые украшения из вареных или соленых овощей и залей их наваристым раствором. В течение ночи студень в холодильнике окрепнет, и его можно будет подать на стол.
На то чтобы сварить холодец из говяжьих или свиных ножек, уйдет не меньше 5-6 часов.
Куриные потрошки в сметане
Если захочешь сделать микс из куриных потрошков в сметанном соусе, сначала все субпродукты тщательно промой под холодной водой. Затем желудочки вари около получаса, сердечки немного обжарь на сливочном масле, а печенку обдай кипятком и тоже чуть-чуть поджарь. После этого соедини два первых субпродукта, залей их бульоном, посоли, накрой крышкой и туши 20-30 минут. Затем добавь печенку, залей все стаканом сметаны, доведи до кипения и подавай на стол, посыпав зеленью. При желании можешь положить в блюдо репчатый лук, морковь и любые специи. Куриные потрошки одинаково небольшие по размеру, но время на приготовление они требуют разное. Печенка – всего 10-15 мин., сердечки – примерно 20-30 мин., а вот желудочки – около 4 часов.