Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить стейк акулы: несколько простых рецептов для сковороды, духовки, мультиварки

  • Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами
  • Рецепт стейка из акулы на гриле
  • Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами
  • Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
  • Простой рецепт стейка из акулы в вине
  • Рецепт акульего стейка с экзотической приправой
  • Акула катран в кулинарии
    • Пищевая ценность мяса акулы катран
    • Стейк из акулы катран под креветочным соусом
    • Стейк катрана под сливочным соусом в фольге
  • Полезные советы в приготовлении мяса акулы
  • Что такое стейк из рыбы?

    Стейк, вино, вечер, выходной — для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.

    Чаще всего наши соотечественники употребляли слово «бифштекс» (от англ. beef — говядина и steaks — куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.

    Само слово «стейк» в переводе с английского означает «вырезка», т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.

    Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе.

    Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.

    А филе — это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы.

    На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.

    Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.

    Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них — приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.

    А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

    Стейки из рыб продаются в охлажденном или замороженном виде. Его лишь следует запечь, поджарить, приготовить на пару. На природе рыбу готовят на гриле, на открытом огне.

    Толщина стейка должна составлять 1,5-2 сантиметра.

    Мясо акулы — стейк из хищника

    Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.

    И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.

    Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.

    Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.

    Мясо акулы — продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта) и у большинства видов акул совсем не жирное.

    Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.

    Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.

    Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

    Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.

    В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.

    Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.

    Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

    Смотреть видео — Жарка стейка из свежей акулы:

    Особенности приготовления

    Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

    • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
    • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
    • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
    • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
    • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

    Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

    Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре

    Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника очень полезно и вкусно.

    Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и оригинальные салаты, и холодные закуски.

    А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде.

    Мясо этой акулы нежное и нежирное, оно содержит большое количество микроэлементов и аминокислот, а также полный набор витаминов группы В.

    Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше — теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

    • Стейк голубой акулы, замороженный — 300-500 гр.
    • Куриные яйца, сырые, для кляра — 2 штуки.
    • Лимон — 1 штука.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Свежая зелень укропа — 100 грамм.
    • Масло растительное рафинированное для жарки — 200-400 гр.
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
    • Сухари для панировки — 5-8 столовых ложек.
    • Мука для панировки — 5-8 столовых ложек.

    Разморозка магазинного стейка голубой акулы

    Выбираем стейк голубой акулы. Проверяем целостность вакуумной упаковки.

    Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.

    Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

    Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:

    1. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.

    2. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.

    3. Можно понюхать. Запах не должен быть неприятным. Может напоминать запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).

    4. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой. Можно поставить в него перевернутое блюдце, чтобы при разморозке влага со стейка стекала вниз, в контейнер.

    5. Помещаем его в холодильник для постепенной разморозки на 10-12 часов.

    6. С размороженного мяса аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.

    7. Стейк голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

    Фото - размороженный стейк голубой акулы

    Разделка мяса акулы на куски

    Теперь стейк нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.

    Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

    Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

    Стейк акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.

    Для этой процедуры можно использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

    Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажные полотенца, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить — отжимаем излишнюю воду.

    Далее осушенные кусочки выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

    Подготовка мяса акулы к жарке

    Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.

    Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.

    Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

    После этого убираем кружочки лимона. При необходимости филе можно промокнуть бумажным полотенцем.

    Теперь кусочки нужно посолить и поперчить. Вместо соли можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки.

    Приготовление мини-стейков из голубой акулы в кляре

    Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.

    Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.

    Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим кусочки до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

    Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

    Сервировка готового блюда

    На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готового мяса акулы.

    В качестве гарнира добавляем корейский салат из моркови и хрустящий соленый огурчик.

    В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.

    Украшаем веточкой молодого укропа.

    Мини-стейки из голубой акулы готовы! Угощайте друзей!

    Приятного вам аппетита!

    Видео — Приготовление стейка из мяса акулы (полуфабрикат):

    Кто кого съест! Акулье мясо в рационе человека

    Акула считается одним из самых опасных хищников на Земле. Но в человеке она нашла достойного противника – кто окажется в чьём меню даже не вызывает сомнений. И хотя охота на морских хищниц – удел немногих, купить мясо акулы сегодня можно практически в любом крупном супермаркете.
    Вопрос в том, как правильно приготовить акулу, чтобы блюдо получилось не просто экзотической изюминкой застолья, а было действительно вкусным и полезным.

    Итак, настоящим деликатесом (и прочь любые предубеждения!) считается мясо катрана, суповой, лисьей, сельдевой, мако и многих других акул.

    А как всем известный шедевр восточной кухни – суп из акульих плавников? Попробовав его, ни у кого не возникнет сомнений о пригодности в пищу акульего мяса.

    Приготовленные на гриле стейки, наваристые супы, изысканные салаты – сегодня все эти блюда доступны не только для дегустации в шикарных ресторанах, но и в домашней обстановке.

    Хотите удивить гостей экзотическим блюдом или побаловать родных сочной рыбкой? Попробуйте приготовить акулу!

    Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

    Для приготовления этого блюда нам понадобится:

    • Мясо акулы свежезамороженное (стейк) — 400 г.
    • Помидоры на ветке — 3 шт.
    • Перец красный — 1 шт.
    • Лук красный — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Грибы белые свежезамороженные — 300 г.
    • Зелень укропа — 0,5 пучка.
    • Смесь перцев — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Панировочные сухари, растительное масло, соль.

    У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска — на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.

    Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.

    Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).

    Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.

    На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.

    На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы. Приятного аппетита!

    Рецепт стейка из акулы на гриле

    Приготовление стейка из акулы – отличная идея для пикника!

    Для рецепта потребуется:

    • Мясо акулы (стейки) — 4 шт. (по 180 г).
    • Сок лайма или лимонный сок — 7 ст.л.
    • Лимон (тертая цедра) — 1 ч.л.
    • Оливковый масло — 4 ст.л.
    • Укроп — 1 пучок.
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Перец чили (свежий или сушеный стручок) — 1 шт.
    • Перец (крупномолотый), соль — по вкусу.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Лук-порей (стебель) — 2 шт.
    • Лук-резанец — 1/2 пучка.
    • Растительное масло (для гриля).

    Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:

    Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.

    Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.

    Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.

    Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец — кружками. Растопить сливочное масло.

    Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.

    Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.

    На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.

    Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.

    Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!

    Как подать и украсить блюдо

    Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела.

    Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

    • В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне
      , чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
    • Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир
      . Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
    • Рядом можно положить:
      веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
    • Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином
      , но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
    • Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим
      . Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.

    Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами

    Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

    • Стейк акулы (300 – 400 грамм).
    • Лимон (1 штука).
    • Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
    • Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
    • Смесь молотых перцев (по вкусу).
    • Шампиньоны.
    • Соевый соус.
    • Салат по-корейски из моркови.

    Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

    Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.

    Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.

    Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.

    В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.

    После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.

    Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.

    Желаем вам приятной трапезы!

    Вариант с овощами

    По данному рецепту можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола. Рыба, запеченная на овощной подушке, получается невероятно сочной и ароматной. Перед тем как приготовить стейк акулы, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеются все необходимые ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

    • Два рыбных стейка.
    • Половинка лимона.
    • Десять горошин черного перца.
    • Сладкий болгарский перец.
    • Головка репчатого лука.
    • Спелый крупный помидор.

    Плюс ко всему прочему, вам потребуется рафинированное растительное масло и немного кардамона.

    Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге

    Ингредиенты для приготовлениия блюда:

    • Стейк акулы – 2 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
    • Лук – 2 шт.
    • Майонез.
    • Уксус или лимонный сок.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.

    Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.

    Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.

    Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.

    Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.

    Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).

    Желаем вам сытного ужина в теплой компании!

    Простой рецепт стейка из акулы с вином

    Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.

    Ингредиенты:

    • Охлажденный стейк акулы.
    • Травы (базилик, розмарин).
    • Черный молотый перец.
    • Лимон.

    Для приготовления соуса необходимо:

    • 250 грамм спаржи.
    • 2 средних помидора.
    • Лук-шалот.
    • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
    • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

    Процесс приготовления:

    Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.

    Готовим соус.

    Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.

    Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.

    На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.

    Желаем вам успехов в кулинарном мастерстве!

    Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

    Ингредиенты для трописеского блюда:

    Стейк акулы по 175 г — 4 шт.

    Для маринада:

    • Масло оливковое — 120 мл.
    • Сок лимона — по вкусу.
    • Чеснок давленый — 3 зубчика.
    • Кориандр свежий нарубленный — 1 ст.ложка.
    • Тмин римский молотый — 1 ч.ложка.
    • Перец кайенский — 1 щепотка.
    • Соль и черный перец — по вкусу.

    Для экзотической приправы:

    • Ананас — 300 г.
    • Папайя или манго — 1 шт.
    • Перец красный — 1 стручок.
    • Перец чили зеленый — 1 стручок, или перец красный чили — 1 ст.ложка.
    • Кориандр нарубленный свежий — 2 ст.ложки.
    • Уксус винный белый — 1 ст.ложка.
    • Сахар — по вкусу.

    Приготовить маринад.

    В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.

    Приготовить тропическую приправу.

    В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.

    Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.

    Подают стейки горячими, полив приправой.

    Желаем вам яркого тропического настроения!

    Для тех, кому некогда заниматься кулинарными изысками, есть самый простой рецепт — вымоченное по любому из предложенных выше способов мясо посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.

    Видео-рецепт — Стейк акулы в кокосовом молоке с овощами и рисом:

    Описание процесса

    Перед тем как приготовить голубую акулу, стейк размораживают и замачивают на пару часов в подкисленной воде. После этого его промывают, обсушивают бумажными полотенцами и натирают солью и специями и отставляют в сторонку.

    Пока рыба маринуется, можно заняться сливочным соусом. Для его приготовления на хорошо прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, отправляют столовую ложку муки и обжаривают ее до золотистого оттенка. Когда она изменит цвет, в емкость вливают молоко и тщательно размешивают до полного исчезновения комочков. По желанию туда же добавляют пару зубков чеснока. После того как соус загустеет, его снимают с огня.

    Промариновавшуюся рыбу укладывают в форму, смазанную небольшим количеством любого растительного масла, и посыпают тимьяном. Как приготовить стейк акулы в духовке? Сначала его поливают свежим лимонным соком и сливочным соусом. После этого форму отправляют в печь. Запекают рыбу при температуре двести градусов в течение двадцати пяти минут.

    Акула катран в кулинарии

    В Черном море водится один из самых распространенных видов акул на планете — катран (dogfish shark).

    Эту небольшую акулу можно счесть промысловой рыбой, ведь катрана ловят в промышленных масштабах, чтобы изготовить из печени рыбий жир, а из мяса – множество деликатесных блюд.

    Мясо катрана, в отличие от мяса других видов акул, не имеет неприятного аммиачного запаха, и поэтому не нуждается в предварительной обработке. Достаточно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов.

    В некоторых европейских странах его мясо ценится даже выше, чем сельдь.

    Сочное и мясистое филе акулы катран хорошо подходит для запекания в духовке или на гриле.

    На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

    Найти стейк катрана сегодня не составляет большого труда, ведь развитые сети супермаркетов предоставляют нам широкий ассортимент этой хищной рыбы от разных производителей.

    Приготовлению блюд из мяса колючей акулы предшествует предварительное вымачивание с присутствием специй.

    Замачивать акулу можно на два или три часа в простой холодной или подкисленной воде, некоторые кулинары вымачивают катрана в воде с добавлением молока.

    Далее европейские повара обсыпают рыбу рубленным розмарином. Интересно, но розмарин не заглушает аромат и вкус этой рыбы, а лишь выгодно оттеняет его.

    К столу приготовленного катрана подают так же, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и овощными гарнирами).

    Акула катран содержит в своем составе богатый набор полезных макро- и микроэлементов. Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

    Нелишним будет попробовать блюда из этой рыбы всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана содержит железо.

    Пищевая ценность мяса акулы катран

    Мясо акулы катран богато следующими витаминами и минералами: витамином PP — 16,5%, фосфором — 30%, серой — 19%, йодом — 33,3%, хромом — 110%, кобальтом — 200%. Где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность мяса акулы катран на 100 г

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
    19,9 7 0 63 143

    Макроэлементы (содержание в 100 г продукта)

    Калий, мг Фосфор, мг Сера, мг Хлор, мг Натрий, мг Магний, мг Кальций, мг
    300 240 190 165 120 35 20

    Микроэлементы (содержание в 100 г продукта)

    Железо, мг Цинк, мг Фтор, мг Йод, мкг Марганец, мкг
    2 0,7 0,43 50 50
    Медь, мкг Хром, мкг Кобальт, мкг Никель, мкг Молибден, мкг
    130 55 20 6 4

    Стейк из акулы катран под креветочным соусом

    Блюдо из акулы катран по этому рецепту можно с уверенностью назвать морским деликатесом.

    Для того, чтобы придать еще больше пикантности и без того интригующему стейку из катрана, для него готовится «морской соус» из креветок. Его основу составляет соус французской кухни – бешамель.

    Именно такой стейк из всех прочих способен удивить гостей на любом праздничном застолье, составив достойную конкуренцию мясным деликатесам или запеченной красной рыбе.

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 55 минут
    • Калорийность: Среднекалорийный
    • Калорий в одной порции: 310 ккал

    Чтобы приготовить стейк из акулы под креветочным соусом, нам понадобится:

    • Мясо акулы катран – 0,6 кг.
    • Креветки очищенные – 50 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сок половинки лимона.
    • Масло сливочное – 30 г.
    • Масло оливковое – для жарки.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Соль, перец белый молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Мясо акулы отделяем от хребтовой кости, промываем под водой, обсушиваем и нарезаем стейками. Если в магазине вы найдете уже подготовленные и нарезанные стейки акулы, тогда используйте лучше их для приготовления, таким образом, сократив время на подготовительные операции.

    2. Готовые стейки акулы перчим и солим по вкусу, сбрызгиваем соком половинки лимона.

    3. Тем временем приготовим соус бешамель. На разогретую сковороду добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться, порционно добавляем муку, слегка обжариваем ее на сливочном масле, непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.

    Далее вливаем тонкой струей молоко, продолжая помешивать деревянной лопаткой соус и разбивая образовавшиеся комочки. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты, не давая закипеть.

    По желанию можно добавить в бешамель традиционную пряность – мускатный орех по вкусу.

    4. Отставляем пока соус в сторону, тем временем обжариваем очищенные креветки на оливковом масле 2-3 минуты, по желанию к ним можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока и веточку розмарина.

    5. Обжаренные креветки добавляем в загустевший соус бешамель.

    6. Стейки акулы обжариваем на раскаленной сковороде с прогретым оливковым или подсолнечным маслом в течение 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

    7. Прожаренные стейки акулы выкладываем на блюдо, поливаем их сверху креветочным соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.

    Стейк из катрана в оригинальном соусе готов! Приятного аппетита!

    Стейк катрана под сливочным соусом в фольге

    Чтобы приготовить стейк акулы под сливочным соусом в фольге, нам понадобится:

    • Стейк акулы катран – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливки – 250 мл.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мука – 20 г.
    • Яйцо – 1 шт (желток).
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Соус соевый.
    • Уксус.
    • Масло оливковое – по вкусу.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промоем под проточной водой стейки катрана и обсушим их бумажным полотенцем.

    2. Разрезаем лимон пополам, прокалываем половинки лимона вилкой и сбрызгиваем лимонным соком наши промытые и обсушенные стейки катрана.

    3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, маринуем их в желаемом количестве уксуса и соевого соуса.

    4. Сливки слегка нагреваем на медленном огне, чтобы они были теплыми, добавляем в теплые сливки желток и муку, тщательно перемешиваем и доводим наш сливочный соус до кипения.

    5. В форму для запекания или на противень наливаем чуть больше четверти или одну треть нашего ароматного сливочного соуса, выкладываем стейки, а поверх них промаринованные полукольца лука и чеснок.

    6. Сверху стейки катрана заливаем оставшимся сливочным соусом, украшаем их веточками свежего укропа, накрываем пищевой фольгой и запекаем в предварительно разогретой духовке, выставив температуру на 180 градусов, а таймер на 20-25 минут.

    7. По истечении данного времени фольгу снимаем, даем стейкам катрана еще немного времени, чтобы они хорошо подрумянились.

    В качестве гарнира для стейков катрана лучше всего подойдет печеный картофель с сырным соусом, паста под сырным соусом, тушеная фасоль с помидорами.

    Желаем вам вкусной трапезы в дружном семейном кругу!

    Еще один вариант рыбного блюда

    Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.

    Состав:

    • 1 лимон;
    • стейк акулы – 3 шт.;
    • 50 г масла сливочного;
    • 1 ст. л. муки пшеничной;
    • молоко коровье – 0,2 л.

    Приготовление:

    1. Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
    2. Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
    3. В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
    4. В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
    5. Затем высыпаем просеянную муку.
    6. Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
    7. Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
    8. Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
    9. Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
    10. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
    11. Выкладываем вымоченные стейки акулы.
    12. Из лимона выжимаем сок.
    13. Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
    14. Заливаем все приготовленным соусом.
    15. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
    16. Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.

    Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.

    Состав:

    • акульи стейки – 2 шт.;
    • черный перец-горошек – 10 шт.;
    • ½ лимона;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 1 томат.

    Приготовление:

    1. Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
    2. Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
    3. Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
    4. Из лимона выжимаем сок.
    5. Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
    6. Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
    7. В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
    8. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
    9. Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
    10. Нарезаем соломкой сладкий перец.
    11. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
    12. Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
    13. Выкладываем овощи в рукав для запекания.
    14. Добавляем промаринованные акульи стейки.
    15. Сверху выкладываем помидорные дольки.
    16. Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
    17. Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.

    На заметку! Жареные или запеченные акульи стейки можете подавать к столу со злаковым или овощным гарниром, добавив соус к рыбе или веточки зелени.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее