Блюдо по китайскому рецепту с ананасами
Это очень яркое, насыщенное блюдо, каждый компонент которого, что называется, «на своем месте».
Состав:
- сахар тростниковый/белый – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 0,7 кг;
- масло постное – 150 г;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- уксус винный – 55 г;
- вода очищенная – 0,6 л;
- томатный соус/паста – 60 г;
- крахмал из картофеля/кукурузы – 90 г;
- ананасовый сок (лучше 100 %) – 200 мл;
- болгарские перцы, можно взять разноцветные – 4 шт.;
- ананасы из банки/свежие – 4 крупных кольца;
- черный перец, соевый соус, соль.
Этапы приготовления:
- Следует правильно подготовить филе. Мясо очищают ножом от пленок, косточек, кожи (если осталась), жира, ополаскивают. Рубят эту заготовку кубиками/брусками.
- Кусочки заливают соевым соусом. Каждый должен мариноваться, но не плавать в жидкости.
- Пока курица напитывается соусом, подготавливают другие составляющие. Крошат ананас на некрупные дольки. Если используют свежий плод, сердцевину и кожуру срезают и выбрасывают.
- Шинкуют мякоть сладкого перца. Сразу прогревают его в духовке или в сковороде на масле до размягчения.
- Готовят соус. Уксус, сок, пасту из томатов взбалтывают в сотейнике, который ставят на средний огонь. Отдельно соединяют крахмал, воду (по 0,5 подготовленной порции).
- Если жидкость в сотейнике закипела, вводят струйкой крахмал, не перестают при этом помешивать. Выключают огонь, вводят ананасы, жареный перец. Соус готов.
- Для кляра необходимы только яичные белки. Их взбалтывают с мукой, постным маслом, крахмалом, солью. Эту массу разводят остатком воды.
- Курицу вынимают из соуса, давая ему немного стечь. Все ломти сразу кладут в кляр, перемешивают.
- Вливают масло в глубокую сковороду. Разогревают так, чтобы кусочки умеренно кипели и не сгорали. Перед обжариванием каждой порции дают кляру немного стечь.
- 4Жарят в 1 слой до золотистости. Сразу раскладывают на мягком бумажном полотенце.
- Всю обжаренную курицу соединяют с соусом.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно подается с пюре или рисом.
В кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Китайские блюда из курицы делаются с использованием соуса – чаще сладкого или кисло-сладкого. Мясо по-китайски за счет такой поливки получается очень нежным. Во многих вариантах добавляется жареный кунжут, который тоже вносит особые вкусовые ноты. Обратите внимание на данный рецепт курицы в кисло-сладком соусе – отменное горячее с баклажанами по-китайски для всей семьи.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 3 ст. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- винный уксус – 60 мл;
- баклажаны – 0,9 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- филе – 0,8 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- кунжут – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезанную длинными полосками курятину обжарить, переложить на отдельную посуду.
- Баклажаны порезать брусочками, положить в сковороду с имбирем, чесноком. Желательно наливать еще 60 мл воды, оставить, пусть закипит. Жарить, пока не исчезнет вода.
- В тарелку вылить соевый соус, насыпать кунжут, перец, муку, сахар, добавить уксус.
- Мясо отправить к овощам, залить сахарно-соевой смесью, подождать, чтобы все начало бурлить. Убавив огонь, жарить, чтобы жидкость загустела.
Готовим с рисом
Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.
Состав:
- рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
- сахар белый/коричневый – 15 г;
- натуральное масло сливочное – 12 г;
- вода для варки риса – 0,8 л;
- филе – 0,4 кг;
- уксус из яблок/винограда – 80 мл;
- кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
- целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- ананасовый сок – 230 мл;
- оливковое масло – 100 г;
- морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
- болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
- соль, чеснок, карри.
Этапы приготовления:
- Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
- К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
- Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
- Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
- Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока. Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
- Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
- Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри. Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.
Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.
В остром соусе
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.
- Азу из индейки — рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке
- Тинидазол — инструкция по применению в таблетках и свечах, аналоги и цена
- Составление букетов из живых цветов
Ингредиенты:
- Табаско – 3-4 капли;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- филе – 700 г;
- ананасовый сок – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, орегано, перец – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло (раст.) – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
- Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
- Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
- В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.
Оригинальный вкус с арахисом
Нежный ореховый привкус дополняет кисло-сладкую курицу. Блюдо становится еще ароматнее.
Состав:
- арахис – 110 г;
- филе (можно в коже) – 0,4 кг;
- масло растительное – 65 г;
- горький перец зеленый – ½ шт.;
- кунжут – 7 г;
- уксус натуральный яблочный – 20 г;
- соевый соус среднесоленый – 25 г;
- томат-паста − 35 г;
- сахар (лучше Мистраль) – 25 г;
- чеснок (средние дольки) – 3 шт.;
- имбирь свежий – 8 г.
Этапы приготовления:
- Мелко режут зеленый перец, чеснок.
- Имбирь растирают, чтобы получилось однородное пюре.
- В раскаленное масло кладут эти компоненты и кунжут. Жарят 2 минуты.
- В полученную ароматную массу опускают курицу, порезанную средними ломтиками, и обжаривают до золотистости.
- Вводят томатную пасту, сладкий песок, соевый соус, уксус. Масса кипит еще минуту.
- Арахис чистят. Убирают сырой привкус, прогревая его на сухой сковороде или в микроволновке.
- В блюдо арахис добавляют уже после того, как выключен нагрев.
Гарнируют угощение рисом. Арахис в соусе постепенно размякает – многим такой вариант нравится больше всего.
Видео — рецепт приготовления курицы кисло — сладком соусе с овощами
Курица всегда получается вкусной. Вариантов её приготовления миллионы. Но именно этот не оставит вас равнодушным. Ел и ел бы такое блюдо постоянно! При этом, его можно поставить на праздничный стол! Оно прекрасно впишется среди других закусок и лакомств. Создаст хорошее настроение, увеличит аппетит. Порядок действий с подробным описанием всех моментов показан в видео – рецепте чуть ниже. Надеюсь, что трудностей не возникнет.
Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта: Калорийность — 238.9 Белки — 1.99 Жиры — 20.24 Углеводы — 8.04
Ингредиенты:
- Курица или куриные окорочка — 1,2 кг
- Масло растительное — 100 мл
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец красный молотый сладкий — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1 штука
- Перец острый — 1 штука
- Сметана — 2 столовые ложки
- Вино сухое красное — 125 мл
- Уксус виноградный — 1 столовая ложка
- Мед — 1 столовая ложка
- Грибы белые сушеные — 20 грамм
- Соус соевый — 1 чайная ложки
- Соль — 1,5 чайные ложки
Вот вы и убедились, что приготовить курицу в кило — сладком соусе — проще простого, при этом тратиться минимум времени.
Благодаря этим подробным рецептам вкуснейшее блюдо сможет приготовить даже тот человек, который ни разу ещё не готовил ничего подобного. Выбирайте скорее рецепт для себя. Готовьте по нему без особых усилий. Пробуйте сами и угощайте всех, своим чудесным блюдом!
Приятного аппетита всем! Отличного настроения!
Курица по-китайски в соевом соусе
Соевый соус – одна из обязательных приправ китайской кулинарии. Натуральная заправка имеет сладковато-соленый, пикантный вкус, который облагораживает блюдо.
Состав:
- соевый соус, желательно натуральный – 60 г;
- кунжут сырой/жареный – 40 г;
- растительное масло − сколько возьмет курица;
- болгарский перец ярко-красный – 1 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок натертый – 2/3 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе покрупнее – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Все овощи чистят, моют. Баклажан можно использовать в шкурке, но стоит учесть, что иногда его кожица горчит.
- Крошат овощи соломкой или аккуратными кубиками среднего размера.
- На тонкие бруски разделяют куриную мякоть (можно кожицу не удалять) и обжаривают. Вводят овощное ассорти и тушат до готовности.
- Соевый соус и кунжут вводят в почти готовое угощение. Все вместе прогревают не более 4 минут.
Возле готовой ароматной курицы кладут рассыпчатый рис с кусочком масла.
Курица по-китайски с капустой и макаронами
Это быстрое, но необычайно вкусное блюдо. Капуста освежает его овощными нотками, а макароны добавляют европейский колорит.
Состав:
- макароны (твердый сорт) – 200 г;
- головка белокочанной капусты – 0,5 шт.;
- соевый соус классический – 40 мл;
- курятина (лучше филе из бедра) – 200 г.
Этапы приготовления:
- Бруски мяса быстро жарят в сильно кипящем масле.
- Макароны варят. Они должны остаться слегка твердыми.
- Шинкуют листы капусты тонкими полосками. Обжаривают в отдельной сковороде. Можно слегка запечь на противне в духовом шкафу.
- Все пересыпают в одну сковороду, заливают соусом, тушат 2 минуты.
Куриное мясо в этом рецепте можно заменить другим любимым видом или морепродуктами.
Как приготовить курицу по-китайски с овощами
Сладковатые «глянцевые» кусочки мяса и овощей подают горячими, гарнируя лапшой либо рисом.
Состав:
- сладкие перцы (зеленый, красный) – по 1 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сахар – 9 г;
- грудка без кости – 350 г;
- оливковое масло – 20 г;
- соевый соус – 100 г;
- морковь – 170 г.
Этапы приготовления:
- Мясо моют под струей прохладной воды. Высушивают салфеткой и рубят соломкой не толще пальца.
- Таким же образом режут перцы. Крошат лук вдоль волокон. Толстыми кружками рубят среднюю морковку.
- Жарят в оливковом масле курятину, несколько минут не прекращая помешивать.
- Через каждые 3 минуты добавляют один продукт в такой последовательности: морковка, лук, перцы. Все время помешивают компоненты.
- Растворяют кубики или сладкий песок в соевом соусе. Заливают этой заправкой массу, жарят до готовности.
Курица с овощами хороша также с кунжутом. Для этого угощения подойдет любой вид мяса.
Курица по-китайски с острой заправкой
В блюде много жгучего перца. Остроту (как и сладость) можно регулировать.
Состав:
- стручок красного перца – 1,5 шт.;
- базилик – 7 г;
- оливковое масло для обжарки – 40 мл;
- соевый и рыбный соусы – по 50 мл;
- сахар, можно взять в кубиках – 25 г;
- филе – 380 г;
- долька чеснока (небольшая) – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Вок или сковороду прогревают, наполняют на сантиметр маслом.
- Чеснок рубят почти в пасту. Перец шинкуют кольцами.
- Курицу ломтиками жарят в 1 слой. Она должна не только побелеть, но и покрыться корочкой.
- Возвращают все обжаренные кусочки назад в вок.
- Вводят чили с чесноком, сахар.
- Поливают массу обоими соусами, посыпают базиликом.
- Перемешивают, убирают с конфорки.
Виды и количество перцев можно менять на свое усмотрение. Курицу в жгучей заправке подают к рису.
Китайская кухня славится гармонией вкусов и текстур. Обжаренная курица с добавками и соусами – один из ее знаменитых шедевров.
Интересные факты о китайской кухне
- Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
- Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
- Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
- Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
- Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
- Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
- Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
- В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
- Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
- Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
- Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
- Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
- Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.
Блюдо китайской кухни