Как правильно выбрать кабачки для куриных котлет
Приведенными ниже правилами следует пользоваться при покупке кабачков для приготовления любых блюд. Если ответственно подойти к этому вопросу, то приготовленные вами куриные котлеты принесут только пользу вам и вашим близким.
- Лучше всего для приготовления куриных котлет использовать молодые кабачки, небольшого размера. В таких овощах больше полезных веществ и они менее калорийные. Правильный кабачок должен быть твердый, плотный и упругий. Это говорит о том, что плод правильно созрел, и он лучше всего подойдёт для употребления.
- Кожура кабачка должна быть гладкая чуть блестящая, но не глянцевая. Если поверхность кабачка сильно блестящая и на поверхности присутствуют жёлтые пятнышки или хвостик сухой, откажитесь от его покупки. Вероятней всего такие кабачки нашпигованы нитратами и были обработаны пестицидами.
- Хвостик у качественного кабачка должен быть свежий, влажный и зеленый.
- При покупке обращайте внимание на внешний вид кабачка. Если у него отрезан или оторван хвостик, не стоит брать такой кабачок. В этом месте легче всего могут проникнуть разнообразные болезнетворные микроорганизмы внутрь плода.
- Поверхность кабачка должна быть гладкая, правильной формы, без следов потертости, трещин, язв и изъянов. Наличие язв на поверхности, говорит о том, что кабачок заражен антракнозом. Антракноз или мучнистая роса это грибковое заболевание растений, которое делает овощ опасным для употребления. Грибок развивается в мякоти, при этом она может оставаться белой. Признаки болезни хорошо видны на шкурке кабачка.
Совет: Чтобы обезопасить себя от кабачков с повышенным количеством нитратов, перед приготовлением их нужно поместить в кипящую подсоленную воду и проварить 1-2 минуты. Есть и второй способ снизить количество нитратов в 2 раза. Для этого нужно просто положить кабачки на несколько дней в холодильник (3-4 дня).
Теперь, придерживаясь, выше перечисленных советов вы сможете выбрать качественный, действительно полезный плод и приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком или не менее вкусные куриные котлеты с морковью.
Куриные котлеты с кабачком и овсянкой
Данный рецепт можно включить в меню правильного питания. Изделия получаются с низким показателем энергетической ценности, при этом выделяются повышенными полезными свойствами и длительным утолением голода.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень ингредиентов курино-кабачковых котлет с овсянкой входят:
- мясо птицы. Рекомендовано использовать мясо с грудки и окорочков в соотношении 1:1 – 800 г;
- яйцо – 1 шт. (крупное);
- овсяные хлопья. Важно. Продукт должен быть быстрого приготовления, иначе хлопья могут остаться жесткими и испортят вкус котлет – 60 г;
- лук – 1 шт. (вес около 70 г);
- кабачок. Не желательно использовать перезревшие плоды – 400 г;
- чеснок. При возможности использовать «свежий урожай» — 4 шт.;
- соль – 9-12 г;
- вода – 60-80 г;
- молотый перец – 1-2 г;
- масло для зарумянивания котлет – 50-60 мл;
- базилик в сухом виде – 1-2 г.
Также требуется подготовить сковороду для обжарки котлет и кастрюлю с широким дном, для тушения изделий.
Пошаговый процесс приготовления
План манипуляций при оформлении курино-кабачковых котлет с овсяными хлопьями состоит из пунктов:
- Птичье мясо желательно нарезать пластами и отбить. Для отбивания требуется поместить плат мяса в пакет и слегка постучать по нему кулинарным молоточком.
- Отбитое мясо необходимо измельчить в комбайне или с применением мясорубки.
- Добавить в основу фарша перец, базилик и яйцо. Перемешать ингредиенты и дать фаршу «полежать» около 10 мин.
- За отведенный промежуток времени рекомендовано измельчить кабачок. Если плод попался перезревший, то с него используется только мякоть. Для измельчения ингредиента можно использовать комбайн, терку или мясорубку.
- «Отшелушить» лук и зубчики чеснока и тоже измельчить их аналогично кабачку.
- Далее необходимо отбить пропитавшийся специями фарш. Достаточно приподнимать и опускать основу около 10 раз.
- Положить основу в блюдо для оформления фарша.
- Добавить к мясу кабачок (отжимать его от соков не требуется), луково-чесночную массу, соль и овсяные хлопья.
- Далее необходимо перемешивать фарш около 3-5 мин. Тогда ингредиенты лучше распределятся и пропитаются вкусом и ароматом друг друга.
- Оставить фарш «полежать» приблизительно на 30-40 мин, чтобы овсяные хлопья успели набухнуть, но сильно не размокли.
- Затем нужно «слепить» из фарша котлеты и сразу же зарумянить их в горячем масле. Для зарумянивания рекомендовано установить, нагрев плиты выше средних значений.
- Переложить «румяные» изделия в кастрюлю с горячей водой и тушить их до готовности на малом огне.
Для подачи котлет желательно заранее потушить овощи или приготовить овощную подливу.
Вместо овсяных хлопьев можно использовать рис (50 г), отваренный до полуготовности. Добавлять ингредиент нужно на завершающем этапе оформления фарша. При этом следует учитывать, что фарш настаивать не требуется, а кабачок необходимо отжимать от сока.
Вкусные куриные котлеты с кабачками и зеленью
Этот рецепт котлет из куриного фарша с кабачками и добавлением зелени прекрасное решение для домашнего обеда или ужина. Очень экономное блюдо, ваши близкие останутся довольными. Готовим, пробуем и наслаждаемся.
Ингредиенты
- 400 граммов куриного филе;
- 350 – 400 граммов кабачков;
- 1 куриное яйцо;
- Зелень укропа, петрушки и лука по вкусу;
- 1 –2 столовые ложки муки;
- Соль, перец.
Приготовление
Шаг 1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Кабачки натираем на крупной тёрке. Если используете молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно. Более зрелые — необходимо очистить от кожуры.
Шаг 3. Натертые кабачки немного солим и перекладываем в дуршлаг минут на 15. Даём стечь лишней влаге.
Шаг 4. Мелко измельчаем зелёный лук, петрушку, укроп.
Шаг 5. Соединяем вместе кабачки и куриный фарш. Добавляем нарезанную зелень, яйцо. Добавляем специи по вкусу. Для вязкости фарша добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем.
Шаг 6. Руки смачиваем водой. Из получившейся массы формируем небольшие котлеты. Выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарим как обычные котлеты.
Как приготовить куриные котлеты с кабачками
- Для котлет с кабачком сначала нужно приготовить мясной фарш. Для этого перемолоть филе на мясорубке или при помощи блендера. Если техники нет под рукой, придется меленьким кубиком нарезать мясо. Так тоже вкусно получается.
Куриный фарш можно сделать самостоятельно, пропустив филе курицы через мясорубку
- Кабачок натереть на крупную терку, посолить. Дать постоять 5-10 минут и руками аккуратно отжать выделившийся сок. Если не отжимать совсем, но котлетная масса получится очень жидкая и сформировать аккуратные котлетки будет сложно, и получатся скорее оладушки.
- Соединить фарш с кабачками, измельченной зеленью и луком, чесноком, вбить яйца. Сдобрить по своему вкусу черным перцем и другими специями, солью.
- Если смесь получилась жидковатая, то добавить 1-2 ст.л. крахмала, манки или измельченных овсяных хлопьев.
Добавить 1-2 столовые ложки муки или манки
- Получившийся фарш надо хорошо отбить, чтобы наши котлетки были целые, на трескались и не разваливались при переворачивании.
- Сформировать небольшие котлеты мокрыми ладошками и жарить их на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле до аппетитной корочки. Можно перед жаркой обваливать в панировочных сухарях или готовить в кляре.
За счет добавления мякоти кабачка блюдо получается вкусное, сочное и не тяжелое. Оно подойдет для тех кто следит за фигурой и для диетического питания.
Котлеты лучше всего подавать горячими, но и в холодном виде они пригодятся для обеда в дороге или на работе.
Куриные котлеты с кабачком и творогом
Ещё один рецепт котлет из куриного фарша с кабачком. В состав рецепта добавлен творог, что делает котлеты более вкуснее и нежнее. Такое блюдо очень понравится и детям. Сам процесс приготовления куриных котлет, практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Для измельчения будем использовать блендер, но можно и обычную мясорубку.
Ингредиенты
- 500 граммов куриной грудки;
- Одна небольшая морковь;
- Один репчатый лук;
- Небольшой кабачок, граммов 200;
- 1,5 столовой ложки крахмала;
- Одно куриное яйцо;
- Зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Первым делом при помощи блендера или мясорубки измельчаем кабачок.
Шаг 2. Помещаем его в дуршлаг, немного солим и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. При помощи блендера измеряем лук и морковь. Помещаем их в миску.
Шаг 4. Куриную грудку измельчаем также блендером или пропускаем через мясорубку и помещаем в миску к овощам.
Шаг 5. Далее измельчаем в чаше блендера творог и отправляем его в миску. Добавляем яйцо, мелко нарезанную зелень.
Шаг 6. Добавляем миску отжатый кабачок и крахмал. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Из получившейся массы формируем куриные котлеты и обжариваем с двух сторон на сковородке с растительным маслом.
Куриные котлеты с кабачком и манкой
Манная крупа считается идеальным ингредиентом для курино-кабачкового фарша, так как она впитывает соки от кабачка, в итоге фарш не становится жидким при хранении. Для придания изделиям яркого вкуса, в рецепт включены чеснок и пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих курино-кабачковых изделий с манкой входят:
- мясо птицы. Можно использовать филе с грудки или с окорочков – 400 г;
- кабачок. Продукт рекомендовано выбрать «молодой» — 150-170 г;
- яйцо – 2 шт. (крупных размеров);
- майонез. Ингредиент сделает текстуру мяса более нежной – 50 мл;
- манная крупа. Продукт необходимо проверить на мусор – 60 г;
- чеснок. Чем свежее будет чеснок, тем ароматнее будут изделия – 2 дольки;
- лук – 1 шт. (вес продукта около 70 г);
- измельченные веточки свежего укропа – 20-30 г;
- перец молотый – 1-2 г;
- масло для зарумянивания котлет – 50-70 мл;
- соль – 4-6 г.
Пряности для фарша можно использовать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления курино-кабачковых котлет с манной крупой следующие:
- Мясо необходимо нарезать пластами и слегка отбить кулинарным молоточком. Чтобы мясные соки сильно не разбрызгивались, продукт предварительно рекомендовано поместить в пищевой пакет.
- Отбитое мясо следует измельчить в комбайне или с помощью мясорубки
- Выложить измельченное птичье мясо в посуду для дальнейшего оформления фарша.
- Добавить к мясу, перец, укроп и пряности. Перемешать составляющие и оставить основу «впитывать» специи примерно на 15 мин.
- «Отшелушить лук и дольки чеснока.
- Оба ингредиента необходимо мелко нарезать ножом. При желании их можно слегка зарумянить.
- Затем требуется измельчить с помощью мясорубки кабачок. Если на плоде толстая кожура, то ее следует срезать, а также убрать семена. Очищенной мякоти должно быть не меньше 150 г.
- Переложить кабачок и луково-чесночную кашицу к мясу (если основа уже пропиталась специями).
- Следом в фарш нужно добавить соль, майонез и яйцо. Перемешать составляющие.
- На заключающем этапе создания фарша, в содержимое требуется добавить манную крупу. Перемешивать ингредиенты, пока манка равномерно не распределится.
- Готовую основу следует оставить в тепле ориентировочно на 30-40 мин. Данный этап необходим, чтобы манка впитала мясные соки и соки с кабачка и набухла.
- «Слепить» из фарша котлеты и сразу их выложить в горячее масло. Обжаривать изделия нужно с двух сторон, при этом нагрев рекомендовано установить чуть ниже средних значений.
Подавать курино-кабачковые котлеты с манкой рекомендовано с тушеными овощами. Также можно использовать на гарнир макароны, отварные крупы. Дополнительно советуется использовать различные соусы или овощные подливки.
Котлеты куриные с кабачком и сыром
Этим необычным рецептом куриных котлет с кабачком и сыром вы сможете удивить свою семью. Котлеты получаются нежными и сочными. А ломтик сыра находящийся внутри делает их божественно вкусными.
Ингредиенты
- 500 граммов куриного фарша;
- 300 граммов кабачка;
- 100 граммов сыра;
- Один болгарский перец;
- 50 граммов репчатого лука;
- Одно куриное яйцо;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 1,5 чайной ложки соли.
Приготовление
Болгарский перец чистим от семян.
Шаг 1. Кабачки, лук и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем. Перекладываем массу в мелкое сито. Оставляем на 10 минут, затем отжимаем от лишней жидкости.
Шаг 2. Сыр нарезаем небольшими ломтиками, толщиной около сантиметра.
Шаг 3. Отжатые овощи добавляем в миску с куриным фаршем. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем чайную ложку куриной приправы и чайную ложку соли, без горки.
Шаг 4. Все перемешиваем. Масса должна получиться жидковатая. Котлеты будем формировать при помощи ложки.
Шаг 5. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Набираем ложкой немного фарша. Выкладываем на сковородку, формируем нижнюю часть котлеты. Сверху кладём кусочек сыра.
Шаг 6. На сыр выкладываем снова фарш и ложкой формируем котлету. Сыр должен оказаться в середине.
Шаг 7. Обжариваем куриные котлеты с кабачком и сыром с обеих сторон до зарумянивания.
Рецепт куриных котлет с кабачком и сыром
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная техника и утварь: мясорубка, сковорода.
Ингредиенты
Кабачок | 300-350 г |
Лук | 50 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Куриный фарш | 500-550 г |
Сыр | 100-120 г |
Приправы | по вкусу |
Растительное масло | 40-60 г |
Приготовление куриных котлет с кабачками и сыром
- Через мясорубку пропускаем 300-350 г кабачков, болгарский перец и 50 г лука.
- Подсаливаем овощную смесь, перемешиваем и даем постоять минут 10.
- Отжимаем лишнюю жидкость из овощной массы.
- Нарезаем 100-120 г сыра небольшими брусочками.
- В емкость выкладываем 500-550 г фарша и добавляем овощи.
- Затем добавляем яйцо, чайную ложку соли и приправы. Вымешиваем фарш до однородности.
- Наливаем на сковороду растительное масло – 40-60 г. Выкладываем в него ложку фарша, на него кладем брусочек сыра.
- Сверху – еще фарш. Ложкой придаем котлете форму.
- Обжариваем котлеты на среднем огне.
Видео рецепта куриных котлет с кабачками и сыром
Видеоурок приготовления необычных куриных котлет с кабачками и с добавлением сыра.
Куриные котлеты с кабачки в духовке
Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком в духовке. Готовить такие котлеты можно по любому поводу. Пробуйте все очень просто, вам понравится.
Ингредиенты
- 300 граммов куриного фарша;
- 500 граммов кабачков;
- 150 граммов морковки;
- 1 лук среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Натираем кабачок, лук и морковь на крупной тёрке.
Шаг 2. Добавляем куриный фарш, яйцо к овощам. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 3. Из получившейся массы формируем котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, руки смачиваем водой. Выкладываем куриные котлеты с карточками на противень, предварительно застреленный фольгой.
Шаг 4. Отправляем противень с котлетами в прогретую духовку до температуры 180 градусов. Готовим в течение 20-40 минут.
Время приготовления зависит от размера куриных котлет.
Куриные котлеты с кабачком и морковью
Куриные котлеты с кабачком (рецепт можно подкорректировать по вкусовым пожеланиям) и морковью получаются красочными и сочными.
Важно, количество моркови увеличивать не желательно, так как изделия станут сладкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления диетических курино-кабачковых изделий с морковью нужно подготовить:
- мясо с грудки птицы – 400 г;
- кабачок. Плод не должен быть перезревшим – 200 г;
- морковь не очень сладкого сорта – 100 г;
- яйцо – 2 шт. (высшей категории);
- соль – 5-7 г;
- набор из рубленой зелени (состав зелени нужно подбирать по вкусу) – 20-30 г;
- подсолнечное масло неароматное – 50-70 г;
- вода – 40-50 мл;
- перец молотый – 1 г.
Чтобы усилить мясной аромат изделий в перечень продуктов следует включить пряности для мяса птицы (ориентировочно 3 г).
Пошаговый процесс приготовления
План приготовления курино-кабачковых котлет с морковью следующий:
- Мясо следует разрезать на кусочки, которые далее требуется измельчить с применением мясорубки.
- Переложить мясо в посуду для оформления фарша, добавить пряности, перец и зелень. Перемешать составляющие и оставить измельченное мясо пропитываться специями приблизительно на 15 мин.
- Пока мяса «насыщается» пряностями, нужно нарезать, а потом измельчить на терке кабачок.
- Очистить морковь и измельчить аналогично кабачку.
- Переложить морковь в посуду с кабачком.
- Добавить к кабачково-морковной массе примерно 2 г соли, перемешать продукты и оставить их ориентировочно на 5-7 мин, чтобы выделился сок.
- К данному времени фарш должен пропитаться пряностями, после этого его нужно отбить. Отбивать основу рекомендовано от 15 до 20 раз.
- Отжать содержимое из 6 пункта и добавить к мясу, также нужно добавить яйцо и соль.
- «Слепить» из фарша изделия и зарумянить их в горячем масле. Температура плиты должна быть выше средних значений.
- Затем следует снизить нагрев, добавить воды и тушить изделия до готовности.
Если в сковороде сразу поместились не все котлеты, то после зарумянивания тушить изделия в воде можно с использованием другой сковороды или кастрюли.
В рецепте можно заменить морковь капустой (белокочанной, цветной или брокколи) в аналогичных пропорциях. Ингредиент перед добавлением следует измельчить на мясорубке и сразу отжать от сока.
Сочные куриные котлеты с кабачками
Очень простой рецепт котлет из куриного фарша с кабачком. Все готовится из общедоступных продуктов. Такие сочные куриные котлеты можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
- 550 граммов куриного фарша;
- 300 граммов кабачка;
- 100 граммов лука;
- Да ломтика батона;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода и молоко;
- 100 граммов панировочных сухарей.
Рецепт куриных котлет с кабачком
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная техника и утварь: сковорода, терка.
Ингредиенты
Кабачок | 350 г |
Батон | 2-3 кусочка |
Куриный фарш | 500-550 г |
Вода | по необходимости |
Соль | по вкусу |
Панировочные сухари | 100 г |
Растительное масло | 40 г |
Лук | 150 г |
Перец черный | по вкусу |
Вместо воды для размачивания батона можно взять молоко.
Приготовление куриных котлет с кабачками
- 2-3 кусочка батона заливаем водой, чтобы хлеб размок.
- Кабачок весом 350 г натираем с помощью мелкой терки.
- Выкладываем в миску 500-550 г фарша и натертый кабачок. Отжимаем размокший хлеб и тоже отправляем в фарш.
- Мелко режем луковицу (150 г). Кладем в фарш.
- Хорошенько вымешиваем массу, добавив соли и молотого перца по вкусу.
- Намочив руки водой, формируем котлеты. Обсыпаем их панировочными сухарями (понадобится не более 100 г).
- В сковороду наливаем растительного масла (примерно грамм 40-50) и хорошо нагреваем.
- Выкладываем на сковороду котлеты и жарим на небольшом огне, переворачивая.
Котлеты получаются неимоверно нежными и сочными.
Видео рецепта котлет из куриного фарша с кабачками
На видео вы можете в подробностях рассмотреть процесс приготовления котлет из куриного фарша с кабачком.
Куриные котлеты с кабачком: рецепт базовый
Чтобы упростить нашу задачу, возьмем готовый фарш. Если же таковой возможности нет, придется снимать с тушки кожу, счищать филе с костей и пропускать его через мясорубку. На полкило куриного фарша понадобится такое же количество кабачков. Овощи очистим от кожицы и измельчим на крупной терке. Смешаем с фаршем. Вобьем два яйца и добавим мелко посеченную зелень (лука, петрушки или укропа). Посолим и приправим перцем и любимыми специями. Кабачки, особенно молодые, могут пустить сок. В таком случае нужно загустить слишком жидкий фарш одной-двумя ложками панировочных сухарей, манки или муки. Мокрыми пальцами сформируем небольшие котлеты из куриного фарша с кабачками. Разогреем на сковороде растительное масло. Обжарим в нем на слабом пламени котлетки с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем с любым гарниром, под соусом или без него.
Диетические куриные котлеты с кабачком
Эти котлетки отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания, находится на диете или соблюдает ограничения в связи с грудным вскармливанием.
Мы будем использовать только постное мясо грудок. Сухо не будет! Об этом позаботится кабачок. В рецепте есть небольшое количество панировочных сухарей. Они заберут влагу у кабачков, разбухнут, за счет этого котлетки получатся невероятно сочными.
Если вы не хотите или не можете есть даже небольшое количество глютена, замените панировку на овсяные отруби. Они тоже прекрасно сработают. В крайнем случае обойдитесь вообще без них. Но тогда тертый кабачок лучше предварительно переложить в марлю и как следует отжать от лишней влаги, затем уже добавить в фарш.
Куриные котлеты с кабачком. Фото
Попробуйте приготовить также и куриные котлеты в духовке.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг.,
- Яйца — 2 шт.,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Половина луковицы,
- Кабачок — 100 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,