Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.
Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
- Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
- Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
- Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
- Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
- В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
- Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
- К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Главные характеристики готовой хреновухи
Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.
Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:
- Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
- Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
- Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.
Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.
К плюсам относят:
- некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
- пользу для мужского здоровья;
- улучшение аппетита;
- тонизирующие свойства;
- антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.
Минусы заключаются в следующем:
- Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
- Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
- Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
- Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
- Водка/самогон/спирт – 500 мл
- Корень хрена – 7-10 см
- Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
- В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
- Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Как делать хреновуху в домашних условиях
Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков. В ее основе 2 компонента:
- алкоголь от 40 градусов;
- измельченный корень хрена.
Важно, чтобы корнеплод был экологически чистым, выращенным на собственном огороде или купленным у проверенных жителей села, владельцев дачных участков.
В большинстве рецептов рекомендуют класть мед, кто-то добавляет горчицу, имбирь, пряности, цедру и сок лимона – все зависит от вкусовых предпочтений.
Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;
- водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
- для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
- продукт настаивается в темном и прохладном месте;
- после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
- основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.
Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.
Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.
Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.
Чем закусывать хреновуху на водке:
- холодцом;
- горячим первым блюдом;
- любым мясом;
- маринованными овощами.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:
- водка или самогон – 1 л;
- хрен – 2 корня по 10 см;
- мед жидкий – 2 ч. л.
Как делать:
- Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Убрать на 4 дня.
- Взбалтывать ежедневно.
- Процедить.
К просмотру видео с приготовлением двух видов напитка:
Рецепт быстрого приготовления с острым перцем
Для настаивания напитка по этому рецепту требуется одна ночь, его можно сделать накануне застолья.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- перец жгучий – 1стручок.
Приготовление:
- Все смешать.
- Оставить на 10–12 часов.
- Процедить через сито и марлю.
При желании можно добавить 2 ст. л. меда вначале. Если напиток вышел слишком острым, то следует дать ему постоять еще несколько часов.
Очень простой рецепт:
Пряная на водке
Оригинальная хреновуха, отлично подходящая для новогодних праздников и осенних застолий.
Что нужно:
- 1,5 л водки;
- 75 г хрена;
- 5 гвоздик;
- цедра ½ лимона;
- по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
- 2 ч. л. меда.
Как готовить:
- Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
- Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
- Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.
Смотрите, как готовить с гвоздикой:
Спиртовая хреновуха
Популярный рецепт приготовления хреновухи на спирту требует некоторых действий, но по отзывам результат их полностью оправдывает. Суть процесса – спирт порционно настаивается на хрене, меде и пряностях.
Ингредиенты:
- спирт 96 % – 690 мл;
- вода – 1,25 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец жгучий – 1 стручок;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Действия по дням:
- В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
- 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
- 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
- 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
- Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
- Даем постоять 3 дня.
Хреновуха на самогоне
Качественный домашний самогон, прошедший фильтрацию, хорошо подходит вместо водки для создания хреновухи.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5 л;
- хрен тертый – 150 г;
- мед – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Рецепт:
- Хрен порезать тонкими полосками.
- Соединить все.
- Настоять неделю.
- Процедить.
Рекомендуем посмотреть видео рецепт:
С горчицей
Напиток получается острым и с резковатым запахом, хорошо сочетается с мясом.
Рецепт приготовления:
- Натереть на терке кусок хрена длиной 10 см. Должно выйти 3 ст. л.
- В 0,5 л водки положить 1 ч. л. горчичных зерен, натертый хрен, 2 ст. л. сока лимона или лайма. Дать постоять 3 суток.
- Профильтровать через сито и ткань.
Имбирная хреновуха с медом
Острый имбирь придает восточные нотки напитку, приготовленному по этому рецепту.
Понадобятся:
- водка или самогон – 0,5 л;
- хрен – 2 корешка по 7–10 см;
- свежий имбирь – 1 корень;
- мед – ½ ст. л.
Приготовление:
- Измельчить на терке хрен, залить алкоголем.
- Оставить на неделю.
- За день до истечения времени ввести в настойку 1 ст. л. натертого имбиря.
- По окончании недели процедить напиток, влить мед.
Имбирно-цитрусовый рецепт:
Настойка из консервированного хрена
Когда нет свежего корня хрена, то его можно заменить готовым из магазина. При покупке важно обратить внимание на состав:
- отсутствие консервантов, антиокислителей и прочих добавок;
- свежая дата изготовления;
- масса равномерно светлого окраса;
- запах и вкус острые, не кислые.
Рецепт хреновухи с консервированным хреном отличается лишь его количеством – на каждый литр алкоголя нужно положить на 1 ч. л. больше, чем требуется свежего натертого корня. Также для усиления аромата можно добавить зерна горчицы, сок лимона.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Самогон – 1 л
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
- В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
- Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
- По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней хреновухи по этому простому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, корень хрена, натуральный мед и лимонный сок.
Хрен чистим, срезая верхний слой ножом — должны получиться только беленькие и чистые корешки (50 граммов).
После этого измельчаем корень хрена. Я предпочитаю просто нарезать его небольшими ломтиками, хотя некоторые кулинары делают это с помощью терки или мясорубки. Из опыта: если не превращать корешки в кашу, потом не нужно процеживать готовый напиток, чтобы избавиться от мутности.
Закладываем подготовленный корень хрена в банку. На такое количество ингредиентов вполне хватит литровой (несомненно, предварительно тщательно моем посуду), причем желательно с винтовой крышкой (чтобы было герметично).
Добавляем полную (можно сказать, с горкой) чайную ложку натурального меда. Совсем не обязательно использовать жидкий мед: подойдет и засахаренный — в процессе настаивания он все равно полностью растворится.
Дополнительно советую добавить 2 столовые ложки лимонного сока — он смягчит остроту хреновухи.
Заливаем содержимое банки бутылкой водки (500 миллилитров).
Как можно плотнее (девочкам это сложно, поверьте, поэтому попросите помощи у сильнейшего ближнего) закручиваем банку крышкой.
Хорошенько трясем банку, чтобы мед растворился. Ставим посуду в шкафчик (темное сухое место) и даем настояться 4-5 дней, не более. Каждый день желательно трясти банку, чтобы корень хрена активнее отдавал свой вкус и аромат.
На четвертый-пятый день хреновуха готова — можно пробовать.
Переливаем ее в подходящую для хранения посуду (стеклянную бутылку, например), герметично закрываем (корень хрена выбрасываем). Я же сразу налила в графин — чего тянуть-то… К слову, хранить хреновуху можно довольно долго (1-2 года точно), но это наверно при больших объемах (незначительные практически не подлежат хранению и быстро выпиваются).
В напитке совершенно не чувствуется вкус водки, а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока… Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
- Корень хрена – 1 шт.
- Водка – 750 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мед – 80 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
- В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
- По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Показания к применению хреновухи
Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:
- Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.
- Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
- Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
- Наличие ран, воспалений.
- Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
- Состояния, сопровождающиеся спазмами.
- Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
- Невралгии.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Аллергические проявления, дерматиты, себорея.
Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
- Корень хрена – 150 г
- Спирт (96%) – 1370 мл
- Вода – 1700 мл
- Ванилин – 2 г
- Мед – 50 г
- Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
- Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
- День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
- День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
- День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
- Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
- После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Интересные факты
Есть мнение, что хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства. На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во вкусном напитке употреблять его куда приятнее.
Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».
Коктейль с хреновухой
Домашний напиток рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки, отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15 минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
- Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
- Водка – 500 мл
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
- В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
- Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
- По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Видео «Рецепт приготовления напитка»
В этом видео рассказывается о рецепте, который поможет справиться с простудными заболеваниями.
Оценка статьи:
(5 голосов, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Есть вопросы и нужны ответы? специалисту
Улик » Настойки » Хреновуха на водке — необычайно полезная настойка
Обязательно прочтите это
- Рецепты медовой хреновухи
- Красный корень — целебное растение из Алтая
- Настойка с использованием лопуха на основе водки вернет здоровье вашему организму
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
- Крупно натертый хрен – 1 стакан
- Водка – 1 л
- Черный перец горошком – 1 ст. л.
- Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
- Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Советы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным
Опытные мастера-кустари отмечают, что всегда есть опасность передержать настойку или переложит в нее хрена. Тогда вкус становится слишком жгучим. Но это можно исправить несколькими способами.
- Обязательно попробуйте напиток после первой фильтрации — если слишком забористо, добавьте еще ложку меда, разведенного в 200 мл воды.
- Можно оставить напиток доходить еще на 2-3 недели, при длительном созревании его вкус становится заметно мягче.
- Можно просто развести настойку еще некоторым количеством алкоголя — 200-250 мл.
Как улучшить вкус хреновухи
Интересно! Если, наоборот, получилось недостаточно жгуче, то можно положить в банку с настойкой стручок красного острого перца. Через некоторое время, примерно 2-3 дня, жгучий привкус проявит себя во всей красе.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
- Корень хрена – 40 г
- Водка – 500 мл
- Корень имбиря – 20 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
- Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
- Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
- В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
- Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Советы бывалых
- Чтобы приготовить хороший напиток, нужно воспользоваться зрелым хреном. Он может быть в свежем виде, замороженном, сушёным, консервированным. Главное, чтобы были сохранены полезные свойства.
- Оптимальным временем для заготовки сырья считается осень. Как раз, когда пройдут первые заморозки.
- Приготовление хреновухи из самогона, требует предварительного тщательного измельчения корня хрена.
- Пользоваться мясорубкой для размельчения хрена не рекомендуется.
- Для улучшения вкусовых качеств используют разные рецепты. Добавляют мёд, имбирь, лимон, корицу и другие ингредиенты, влияющие на повышение полезных качеств напитка.
- Главным правилом является умеренное использование специй. Чтобы получить требуемый вкус и аромат нужно соблюдать пропорции.
- Со временем люди начинают готовить хреновуху «на глаз». Это уже опытные мастера. Новичкам нужно пользоваться инструкциями.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
- Хрен – 3 корня
- Водка – 500 мл
- Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
- Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
- По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
- Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Для лечения каких заболеваний используется настойка из хрена?
Показаниями к применению настойки из хрена являются следующие:
- ОРЗ;
- подагра;
- невралгия;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- ревматизм;
- боли в суставах;
- шпоры;
- аллергия;
- брюшной тиф;
- гепатит;
- сальмонеллез;
- вирусный гепатит;
- себорея;
- сахарный диабет;
- крапивница;
- импотенция;
- начальная стадия гипертонии;
- профилактика цинги и гриппа.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Слабожгучий перец – 1 шт.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
- Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
- Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
- Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Полезные свойства хреновухи
Корень обладает множеством целебных качеств. В нем присутствует много полезных микроэлементов. Помогает восстановлению и укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Перечисленные свойства сохраняются при изготовлении хреновухи. Профилактическое употребление напитка помогает противостоять сезонным эпидемиям гриппа. При переохлаждении достаточно выпить 50 грамм. Они помогут восстановить силы организма и не дадут развиться простудным заболеваниям.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Тайна хреновухи или хреновая история
Стоит делать небольшое лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени, а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.
В пользу того, что хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:
- хрен — действительно хорошо известное с давних времен растение и приправа, которую в Древней Руси использовали задолго до того, как узнали о заморских специях; она была очень доступной из-за повсеместного распространения травянистой культуры и добавлялось в очень многие блюда, так что ее вполне могли использовать и для создания настоек, тем более что наши предки часто применяли их для лечения и о целебных свойствах хрена они были прекрасно осведомлены;
- широкое распространение получила информация о том, что в XVIII веке Петр I издал указ, в котором предписывалось иметь в каждом дворе определенное количество хреновой настойки для поддержания сил у тех, кто занимается тяжелым трудом и часто бывает на морозе.
Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».
О достоверности противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени, можно судить по косвенным указаниям:
- широкую популярность напиток стал приобретать в XX веке;
- его популяризацией первыми начали заниматься маркетологи, продвигавшие продукцию алкогольных компаний, которые специализировались на возрождении исконных рецептов — якобы, их находили в результате тщательных исторических изысканий вкупе с серией практических экспериментов, но опять-таки, точные источники, откуда был взят исконный рецепт хреновой настойки, так и не был назван.
Хреновуха на самогоне
Вывод: однозначно назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не умаляет действительно уникальных вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно стоит.