Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Можно ли замораживать карасей очищенных

Главная / Мясо, рыба, птица / Можно ли замораживать карася

Вот и я, как тот медведь, никакой романтики в осенней слякоти не углядываю, по мне, чтоб было сухо, да солнышко хоть иногда выглядывало. Солнце, выглянув только из-за облаков, сразу разукрашивает окружающий мир в такую палитру, что описать это буйство красок словами мог, пожалуй, только Пушкин.

Прекрасная погода стояла у нас во Владимирской области уже целую неделю. Красота! И хотя, пользуясь хорошей погодой, надо бы сделать обычные предзимние дела: заготовить дрова, закончить навес над летним домиком, но не съездить на рыбалку в такой момент было бы преступлением. И вот вечером, покончив с делами, я достаю два своих любимых пикерных удилища и приступаю к делу не менее приятному, чем сама рыбалка, – подготовкой к ней.

Первым делом – катушка. Для фидерной снасти требования к катушке не такие высокие, как к спиннинговой, но все же ход катушки должен быть хорошим, а запас лески – достаточным для того, чтобы забросить приманку на большое расстояние. Погода, хотя и сухая, но холодная, по ночам заморозки, и рыба отошла от берега, заброс приманки приходится делать на расстояние не менее тридцати-сорока метров.

Далее – леска. Леска обязательно, на мой взгляд и рыбацкий опыт, должна быть плетеной. Она не имеет растяжимости и при таких дальних забросах прекрасно передает поклевку, да и подсекать рыбу гораздо проще, только надо делать это аккуратно, слишком сильный рывок может просто порвать рыбе губу. При этом и рыба калечится, и рыбак без улова. А вот саму оснастку я собираю на достаточно крепкой, 0,25-0,3 мм, монофильной леске, только поводок для крючков ставлю потоньше – 0,16-0,18 мм.

Оснастка состоит из противозакручивателя, помещенного на отрезок лески, достаточном для того, чтобы противозакручиватель имел свободный ход на этом отрезке не менее 15-20 см. Поскольку на противозакручиватель крепится кормушка или грузило, он крепко лежит на дне, поэтому для передачи поклевки леска должна свободно ходить внутри него. Свободный ход ограничиваю бусинками или кусочками кембрика.

Дальше идет поводок длиной примерно полметра, можно чуть меньше, но ненамного, поскольку на нем посередине надо прикрепить дополнительный крючок. Его креплю на специально сделанном из тонкой проволочки приспособлении, которое отводит дополнительный крючок в сторону и не дает при забросе перепутаться с основной леской. Есть еще один вариант, который я в этом случае практикую: вместо проволочного отвода я ставлю дополнительный крючок на петлю основного поводка, а сам крючок привязываю на толстую, 0,3-0,35 мм, монофильную леску. Столь грубая леска играет роль проволочки и не дает дополнительному крючку перехлестнуться с основной леской.

Сами крючки ставлю мелкие, стараюсь покупать качественные, очень острые. Добавлю к этому, что сам я хотя и не сторонник излишних затрат на покупку всяческих рыбацких прибамбасов, но никогда не экономлю на таких расходных материалах, как крючки, леска, поводки, карабины, вертлюжки. Тут экономия как раз неразумна, поскольку вместо удовольствия от рыбалки получаешь отрицательные эмоции.

Итак, снасти готовы. Аккуратно складываю все в машину, обязательно беру подставки под пикеры, беру приманку, в данном случае – навозный червь и кусок черного хлеба. Все! Остается только пораньше лечь спать, чтобы на рассвете уже рвануть на пруд.

Утром зябко, по улице плывет плотный туман. Одеваюсь плотно, возле воды будет еще прохладней. Еду, не торопясь, аккуратно, туман ограничил видимость. Но вот уже поле, еще три километра – и я у цели.

Прекрасно: на моем любимом месте никого нет, и я быстро обосновываюсь. Устанавливаю подставки, разворачиваю пикеры, на один насаживаю наживку: на один – крючок червя, на второй – хлеб, посмотрим, на что клюет лучше. Забрасываю.

Со вторым пикером заминочка, я решил сегодня провести эксперимент. Интересно, влияет ли в это время года прикормка на интенсивность клева? Поэтому вместо груза ставлю на противозакручиватель кормушку, затем развожу корм. Корм за неимением времени куплен стандартный, на карася и карпа, высыпаю из мешочка часть, по мере надобности добавлю еще. Развожу водичкой из пруда, тщательно размешиваю, добиваясь пастообразного состояния прикормки, набиваю кормушку, забрасываю.

Занимаясь всеми этими хлопотами, не забываю краем глаза следить за уже заброшенным пикером. Поклевок пока нет.

Отсутствие поклевок меня не удивляет. Ветра нет совершенно, вода гладка, как зеркало, и по всей поверхности пруда то и дело слышны всплески – рыба гуляет. Уже не один раз замечал (можно сказать, что это мое наблюдение – уже факт), что когда рыба усиленно плещется на поверхности, клева не жди, бесполезно.

Как, впрочем, и на восходе солнца. До восхода, после него – да. Во время восхода, того самого момента, когда первые лучи начинают пробиваться из-за горизонта, и до того, как солнышко полностью поднимется над линией горизонта, – рыба не клюет. Наверное, для того, чтобы ничто не отвлекало от этого восхитительного зрелища.

Вот и сейчас я спокойно наблюдаю, как величаво огненный шар выкатился на небо. Да, не зря многие религии объявляли солнце божеством, есть что-то завораживающее, действительно божественное в этом зрелище.

Как бы я ни загляделся на прекрасное природное явление, рыбацкая натура берет свое: я не забываю следить за снастями. К тому времени подул легкий ветерок, по поверхности воды пошла небольшая рябь, всплески рыбы на поверхности пруда прекратились еще до восхода светила.

Вершинка одного из пикеров слегка дрогнула. Я привстал, настороже ожидая дальнейшего. Нет, продолжения не последовало. Аккуратно подматываю леску, протягивая оснастку по дну на пять-шесть сантиметров. Сработало, через минуту вершинка этого же пикера опять дрогнула, и через пару секунд последовала потяжка. Подсекаю. Начинаю подматывать, на другом конце лески долгожданная тяжесть – есть рыба!

Вытащил. Великолепный четырехсотграммовый экземпляр серебристого карася порадовал глаза. Так, «один – ноль» в пользу прикормки.

Освежаю наживку, забрасываю и не успеваю поставить пикер на подставку, как следует поклевка на другой. Вот оно, началось! Началась настоящая рыбалка, когда поклевки следовали не то чтобы часто, но периодически, иногда одна за другой, когда не успеваешь вывести одну рыбу, начинает клевать на вторую снасть. Рыбалка была хороша, рыба клевала, более того, ловилась, при этом я не забывал о своем эксперименте, продолжал подсчитывать, на какую снасть ловится больше. На хлеб ловить я перестал, поскольку поклевок на крючки, наживленные хлебным шариком, не было, и я ловил теперь только на червя.

Интересное: Если банка с кольцом консервированной кукурузой открылась с громким хлопком

Через пару часов клев стих, да и мне пора уже была собираться. Впрочем, я был доволен донельзя, пара десятков отменных карасей мною была добыта в честной борьбе, удовлетворение от рыбалки было полным. Что же касается результатов моего эксперимента с прикормкой, то тут я, честно говоря, был немало удивлен, поскольку результат на обе снасти был одинаков по количеству пойманной рыбы. Чем это вызвано, не знаю, объяснить подобный феномен могу только осенним жором рыбы. А как говорилось в какой то рекламе: если результат одинаков, зачем платить больше?

Владимир Сорокин, Владимирская обл.

Вываживание рыбы на пикерное удилище – удовольствие неописуемое, сравнить можно, пожалуй, только со спиннингом, но здесь ощущения еще острее. Мягкая вершинка пикера, изогнувшись, бьется в такт движениям рыбы, при слишком сильных рывках потрескивает хорошо настроенный тормоз катушки, тащить далеко – то есть полный набор удовольствий для любой, самой взыскательной рыбацкой души.

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

AdMe.ru выяснил, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

Не хранить в пакете

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

Использовать натуральные консерванты

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

Использовать масло

Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло. Оно задерживает развитие микроорганизмов. Возьмите растительное масло без запаха и смажьте рыбу со всех сторон.

Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

Как выглядит несвежая рыба

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах — парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.

Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

  • Сильный рыбный или аммиачный запах — парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

КАРАСИ В СМЕТАНЕ Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Что можно приготовить из икры ? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Интересное: Как красиво подать банан в нарезке чтобы он не потемнел

Выбор продукта

Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче. Купить можно улов: • свежий – лучший вариант для употребления; • охлажденный – тоже имеет неплохой вкус; • замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека; • размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали. Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть: • запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки; • у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу; • вздутое брюхо – продукт испорчен; • глаза не мутные, полупрозрачные; • плотная структура; • жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи; • при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект; • на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.

Внимание! Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание.

Интересное: Как Готовить Свеклу К Хранению На Зиму

Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы.

Непригодной для приготовления пищи считается листва:

  • с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
  • поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
  • с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
  • старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
  • растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.

Знаете ли вы? Долма стала причиной международного спора: Азербайджанский национальный кулинарный центр обвинил Армению в «присвоении» блюда, а недавно Межправительственный комитет UNESCO признал традиции его приготовления в Азербайджане одним из элементов нематериального культурного наследия человечества .

Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.

Подготовка листьев

Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:

  • полностью обрезать хвостики;
  • тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
  • просушить.

Расфасовка

Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться.

Знаете ли вы? Долма была блюдом придворной кухни Османской империи.

Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета.

Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.

Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.

Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!

Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:

  • Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
  • Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
  • Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.

Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.

Хранение в бутылках

Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:

  • В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
  • Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
  • Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.

Такую ёмкость хранят в тёмном прохладном месте до 2 лет. Для готовки бутылку нужно разрезать, листья достать и залить холодной водой. Иногда на поверхности может возникнуть желтоватый налёт, который не является признаком порчи.

Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

  • Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  • На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  • Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  • Банку закатывают и постепенно остужают.

Интересное: Как закрыть на зиму виноградные листья для долмы

Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

Маринование

Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:

  • На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
  • Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
  • Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  • Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  • Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  • Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

  • На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
  • Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
  • Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

  • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
  • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
  • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда , поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья , при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки . Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Интересное: Как класть в пакетик для поминания

Сроки хранения


Порча свежего улова может наступить быстро. Целые, не потрошенные рыбешки держать в холодильнике можно не более нескольких часов. Затем начнется гниение. Поэтому важно запомнить, что хранение рыбы без холодильника возможно не более часа. Если она в вакуумной упаковке, то этот срок продлевается до 4-5 дней, при условии пребывания продукта в холодном месте. Хранится свежая рыба в холодильнике не более 2-3 часов. Достать из него следует прямо перед готовкой. Если поместить тушку в контейнер с чешуйчатым льдом при температуре 0-+3℃, то хранится охлажденная рыба в таких условиях 1,5 недели.

Как продлить срок хранения

Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом. Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов

Внимание! Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбки.

Икорные оладьи с перловкой

Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.

  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки

  • Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
  • Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
  • Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
  • Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отправить продукцию на хранение, ее надо переработать. Важно помнить, что гниение рыбы начинается с головы, поэтому ее и внутренности тушки извлечь. Разделать можно попросить еще в магазине продавца, который сделает это профессиональнее. Кроме этого, хранится очищенная рыба значительно дольше.

Процедура подготовки: 1. Перед закладной в холодильник тушку надо тщательно промыть. Если храниться будет только филе, то его можно не мыть. 2. Вытереть насухо. 3. Переложить в емкость для хранения и замотать пленкой, накрыть крышкой. Небольшую речную рыбу, например щуку, хранить можно непотрошеной. Таким образом, вкус сохраниться лучше. Но есть такие разновидности обитателей рек, которые нельзя замораживать – и лучше приготовить их сразу.

Икорные котлеты

Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.

  • икра карасевая – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки – ½ стакана;
  • зелень — 2 веточки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.

Вкусными из икры получаются котлеты

  • Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
  • Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
  • Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
  • Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
  • Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Что можно приготовить из икры ? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Интересное: Как Заморозить Маслята На Зиму В Сыром Виде В Холодильнике

Способы хранения

В холодильнике

Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так: • тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи; • просушить бумажными или тканевыми салфетками; • выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.

Внимание! Если целая тушка не помещается в контейнер, то ее можно разрезать и хранить.

Без холодильника

Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.

Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль. Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.

Внимание! Перед подобными манипуляциями рыбу надо снаружи и внутри засыпать крупной солью.

В морозилке

Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет. Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее. В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃. Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года. Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.

Внимание! Не нужно покупать свежую рыбу, чтобы замораживать ее в домашних условиях. В случае неправильно проведенной процедуры ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.14%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.08%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.78%

Проголосовало: 1772

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Полезные советы

1. Рыбу после размораживания надо сразу готовить – она не подлежит хранению больше 24 часов. В противном случае на ней образуются бактерии и продукт будет испорчен. 2. Сумка-холодильник не подходит для хранения. Это лучший вариант для перевозки. 3. Тушка после термообработки пролежит дольше. Например, после жарки, срок годности составляет около 2 суток. Если придерживаться этих советов, то рыбное мясо сохранит максимальное количество микроэлементов и витаминов. Главное, соблюдать температурный режим и не нарушать сроки хранения. Сохранить рыбу свежей как можно дольше несложно. Все, что понадобится – выбрать способ хранения, правильно подготовить ее и соблюдать основные правила.

Жареная икра карася

Самый быстры и простой способ приготовления – это ее прожарка. Для этого вам понадобятся помимо икры (около 500 грамм) такие компоненты:

  • Репчатый лук (одна крупная луковица или две небольшого размера);
  • Растительное масло (можно взять подсолнечное, оливковое, кукурузное – это вопрос исключительно вкуса) – для обжарки лука понадобится около 1 столовой ложки;
  • Сливочное масло – 10-20 грамм;
  • Специи (орегано, кумин, черный перец, гранулированный чеснок);
  • Свежая зелень – кинза, укроп (по вкусу);
  • Соль.

Приготовление начинается с того, что вы мелко нарезаете лук и обжариваете его на сковороде в растительном масле до появления красивого золотистого цвета. Пока готовится лук – нужно очистить икру, по желанию промыть ее в мелком сите и приправить специями с солью. После того, как лук стал золотистым – добавляем на сковороду икру со специями и еще немного растительного масла, так как она очень быстро его впитывает.

В процессе обжаривания необходимо постоянно помешивать. Через 10-15 минут такого помешивания икра карася жареная обретет красивый желто-оранжевый цвет. Когда икра стала нужного вам цвета – высыпайте ее в емкость и не забудьте добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Для того, чтоб жареная икра карася стала пикантной – в процессе приготовления можно добавить немного перца чили, чеснок и острую паприку.

Теперь, когда вы знаете, как пожарить икру карася – мы предлагаем вам еще один альтернативный рецепт.

Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов

В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на самые разные реки и водоемы. Конечно, рыба – это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба – это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Однако паразитов можно победить и довольно просто.

Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.

Сырая рыба

Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

Условия и сроки хранения по ГОСТ

Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.

Охлажденная

Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

Мороженая

Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

Его основные требования:

  • достижение внутри тушек температуры не выше -18 °C;
  • высокая относительная влажность воздуха во избежание усушки продукта;
  • естественная его циркуляция во всей морозильной камере.

Указанная выше информация относится к промышленному хранению замороженной рыбы. Что касается торговых учреждений, в них ее хранят до 2 недель в морозилках при температуре -6-8 °C, не допуская размораживания, а на открытых лотках при температуре 0 °C – не дольше 2-3 суток.

Горячего копчения

ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:

  • в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
  • в заморозке – до 30 суток.

Холодного копчения

Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:

  • сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
  • балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).

Соленая

Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:

  • требуемая температура – от -8 до +5 °C;
  • концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Критерии выбора свежей рыбы

Важен не только ее внешний вид, консистенция, но и запах. В магазине свежие рыбные тушки должны лежать на льду.

Внешний вид

На что обратить внимание при выборе продукта:

  • свежая рыба не сгибается, а упруго сохраняет прямую форму;
  • чешуя у нее влажная, блестящая, не поврежденная, крепко держится на коже;
  • глаза чистые, прозрачные, без пелены, не впалые;
  • если крупные тушки продаются частями, на них не должно быть покраснений от остатков крови и, тем более, кровоподтеков.

Жабры

У большинства популярных видов рыбы они должны быть красными, у несвежей продукции – серые, белые, светло-коричневые, а рот – закрыт.

Запах

От свежего продукта не исходит неприятного запаха. Сильный характерный «аромат» – свидетельство неправильного температурного режима при его транспортировке или хранении.

Как хранить в домашних условиях

Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

Подготовка

Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

  • тушку чистят и потрошат;
  • тщательно промывают под холодной проточной водой;
  • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
  • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

Способы хранения

Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.

В холодильнике без заморозки

Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.

В морозильнике

В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

Без холодильника в дороге

Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

  • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
  • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

В вакууме

Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.

В частности, свежая:

  • при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
  • в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).

Бутербродная закуска

Перед приготовлением закуски икру необходимо заморозить на несколько дней в морозильной камере при температуре -18 и ниже (можно вместе с рыбой). После заморозки она размораживается в естественных условиях, промывается и протирается через сито, смешивается с солью и небольшим количеством воды (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли и 250 мл воды). В таком рассоле она должна оставаться несколько дней, предпочтительно три. Потом, когда она полностью просолится, она смешивается в соотношении 500 грамм икры с 200 граммами майонеза (на выбор). Закуска готова к употреблению с хлебом, при желании майонез можно сделать домашний, однако проще приобрести готовый магазинный вариант.

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля

. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Промышленная заморозка рыбы и мяса производится при температурах намного ниже той, какая может быть в холодильнике, а это, как правило, в пределах 18 градусов ниже нуля. Поэтому заморозка происходит достаточно быстро. В бытовом холодильнике на заморозку нужно много времени, за которое успевают начаться процессы разложения продуктов. Поэтому нужно очистить рыбу, обязательно удалить внутренности и жабры, этим избавляемся от быстро разлагающихся органов, уменьшается масса продукта, поэтому процесс заморозки ускорится. Как-то так. На фото идеальный вариант для заморозки.

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ .

Как хранить живую

Поскольку без охлаждения или термической обработки, засолки рыбу долго сохранять не удается, порой целесообразно оставить ее живой на как можно более длительный срок.

В живом состоянии хранятся не все ее виды:

  • морские – камбала, бычки, навага, глосса;
  • речные – голавль, карась, жерех, лещ, окунь, щука, линь.

В домашних условиях хранить рыбный улов живым проблематично, поскольку качество водопроводной воды для него не подходит. Тем не менее, если обеспечить живой улов проточной водой соответствующего качества, он может просуществовать не более суток.

На рыбалке

Основные правила, помогающие сберечь улов на рыбалке живым как можно дольше. Поймав рыбу, ее как можно аккуратнее снимают с крючка, не передавливая брюшко, чтобы не травмировать внутренности. Травмированные экземпляры в ведро с живой рыбой не бросают. Для хранения улова используют плетеный или нитяной садок, ставят его в затененном месте. Металлические лучше не применять, поскольку рыба в нем травмируется, обдирая чешую.

Емкость с живым уловом регулярно проверяют, если замечены уснувшие или вялые, их сразу же изолируют, умерщвляют и потрошат, иначе быстро испортятся и остальные.

Ссылка на основную публикацию
Похожее