В мультиварке
Мясо
Мясо по французски в мультиварке — рецепты
В мультиварке
Мясо
Хотите приготовить блюдо, которое подавалось бы к графскому или королевскому столу? Мясо по-французски — отличный вариант для хозяек, которые хотят удивить гостей вкусным и не сложным рецептом. Оригинальное название этого блюда «Телятина по-Орловски». Оно готовилось специально для графа. С ним легко справятся даже те, кто только начинает готовить. Рецепт мяса по — французски с картошкой в мультиварке классический и его варианты в материале статьи.
Классический рецепт мяса по-французски в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинины — 500 г
- луковиц — 1 шт.
- томатов — 2-3 шт.
- моркови — 1 шт.
- твердого сыра — 150-200 г
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал
Процесс приготовления:
- Мясо свинины хорошо промойте под теплой водой, а затем обсушите. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и отбейте кухонным молотком.
- Каждый ломтик свинины хорошо промажьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите мясо на дно мультиварки, предварительно смазанное небольшим количеством растительного масла. Включите режим «Выпечка» на полчаса.
- В это время подготовьте овощи. Морковь и белый репчатый лук очистите, морковь натрите на треке, а лук мелко нашинкуйте. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Также натрите сыр.
- По истечении получаса откройте крышку мультиварки, переверните свиные ломтики, наверх каждого выложите морковь, лук и нарезанные томаты. Сверху присыпьте все тертым сыром.
- Включите режим «Выпечка» еще на полчаса. Когда мясо по-французски будет готово, выложите его из мультиварки на порционные тарелки. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем и любыми другими гарнирами.
Изысканная картофельная запеканка с фаршем по-французски
Запеканка из картофеля и мясного фарша, приготовленная мультиварке, получается очень питательной и легкой для нашего желудка. Фарш можно выбрать любой на ваше усмотрение. Только не забывайте, что куриный приготовится быстрее, чем, например, говяжий либо свиной фарш.
Состав:
- 0,5 кг любого фарша;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки лука;
- 250 г сыра;
- 1 ст. молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фарш приправляем солью и смесью перцев, а затем хорошенько разминаем.
- Сыр нужно натереть на средней терке.
- Овощи очищаем, лук нарезаем колечками, а картофель – тоненькими пластинками.
- Картофель подсаливаем и слегка притрушиваем перцем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом растительным и выкладываем половину картофеля. Его нужно выложить так, чтобы один кусочек слегка заходил за другой, как чешуя рыбья.
- Теперь равномерно распределяем колечки лука, а сверху выкладываем фарш.
- Поверх фарша выкладываем оставшийся картофель и посыпаем щедро тертым сыром.
- В отдельной миске взбиваем молоко и яйца с мукой до однородности и заливаем полученный соус в мультичашу.
- На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время приготовления – 45-60 минут в зависимости от модели вашей кухонной помощницы.
- По звуковому сигналу открываем крышку и даем блюду немного остыть.
- Теперь нужно правильно выложить запеканку. Для этого берем два плоских блюда, на одно из них переворачиваем содержимое мультичаши и сверху легонько накрываем вторым. Затем еще раз переворачиваем запеканку. Можно подавать ее к столу.
Классический рецепт с сыром из говядины
- Время приготовления: 5 часов 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 143,3 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт мяса по-французски в мультиварке предполагает использование говядины или телятины. В последнем случае блюдо получается особенно мягким и нежным. Рецепт можно отнести к простым и бюджетным. В качестве «шубки» сверху используется картофель. Мясо получается сочным и мягким благодаря готовому соусу на основе молока. Приятный аромат блюду придают специи.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- клубни картофеля – 500 г;
- перец, соль, мускатный орех – по щепотке;
- кусок сыра – 300 г;
- телятина – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- ложка столовая подсолнечного масла – 3 шт.;
- десертное вино – по вкусу;
- лук – 4 головки;
- ломтик сливочного масла – 50 г.
Способ приготовления:
- Говядину предварительно замариновать в смеси масла с десертным вином, оставить на 4 часа.
- Взять сотейник, растопить в нем масло, добавить муку.
- Обжаривать до золотистого цвета, убрать с огня, молоко подогреть и влить к ингредиентам.
- Перемешать до однородной консистенции, снова прогреть и заправить щепоткой мускатного ореха, томить 5 минут.
- На дно емкости поместить ломтики говядины.
- Сверху присыпать колечками лука, посолить. Далее должен идти слой кружочков картофеля.
- Залить блюдо соусом, присыпать сырной стружкой.
- Выбрать режим «Выпечка», выставить таймер на 1 час.
Мясо по-французски из курицы с грибами в мультиварке
Для приготовления мяса с курицей и грибами вам понадобится:
- 600 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- 2 томата;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 пучок зелени укропа.
Рецепт приготовления:
- Курицу промойте, обсушите и нарежьте ломтиками, после чего обязательно отбейте. Каждый кусочек посолите и поперчите, по желанию приправьте любимыми специями.
- Шампиньоны нашинкуйте и отдельно обжарьте на сковороде. Лук нарежьте полукольцами, а томаты — ломтиками. Измельчите свежую зелень и натрите сыр.
- Дно емкости в мультиварке смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите куриные кусочки. Ломтики курицы промажьте майонезом, поверх выложите грибы, лук, помидоры, сверху посыпьте тертым сыром.
- Включите режим «Запекание» на 40 минут. Приготовленное мясо по-французски с обжаренными грибами посыпьте свежей зеленью и подавайте.
Рецепт приготовления с фаршем и помидором
Этот вариант блюда отличает особая нежность. При этом этот рецепт один из самых быстрых и бюджетных.
Ингредиенты:
- Полкилограмма фарша.
- 1-2 луковицы.
- 4-5 картофелин.
- 1-2 помидора.
- 3-4 ложки сметаны.
- 1 столовая ложка муки.
- 200-300г сыра.
- Масло.
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Луковицы очищаются и натираются на терке. Можно сделать пюре блендером.
- Добавить лук в фарш. Посолить и приправить перцем и специями.
- Картошка нарезается на тонкие кружки.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом и выложите фарш.
- Сверху выложите слой картошки.
- Смешайте сметану и муку. Посолите.
- Промажьте полученной смесью картошку.
- Выложите помидоры.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром.
- Выберите режим выпечки на 40-45 минут.
Готово.
Приготовить мясо по-французски в мультиварке
Нужно:
- 500 гр. свинины.
- 1 кг картошки.
- 2 луковицы.
- ¾ стакана жирных сливок.
- 100 гр. любого твердого сыра.
- 1 ст. ложка смеси трав для картофеля.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Немного растительного масла.
Готовим по шагам:
Кусок свинины промываем, промокаем салфеткой и нарезаем кусочками размером 3-4 см. Мясо для этого блюда лучше использовать пожирнее, например свиную шею либо кострец.
Нарезаем лук полукольцами, а картошку – дольками. Для приготовления этого блюда лучше использовать картофель желтых сортов, так как он меньше разваривается во время готовки.
Нарезанную картошку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Промытый картофель смешиваем с луком, солим, добавляем специи, а также измельченный чеснок.
Добавляем к картошке сливки. Сливки мы используем домашние, если будете использовать магазинные, нужно, чтобы их жирность была не менее 30 %. После этого хорошо перемешиваем картошку с луком, специями и сливками.
Далее включаем мультиварку в режим «Жарка», добавляем в кастрюлю немного масла, даем ему нагреться пару минут и выкладываем мясо. Обжариваем свинину 10 минут при закрытой крышке. Через 5 минут от начала готовки открываем крышку, солим, перчим и перемешиваем мясные кусочки, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовим еще 5 минут – до конца программы.
Затем добавляем к свинине картошку с луком: выкладываем ее поверх мяса, перемешивать не надо, просто разравниваем картошку лопаткой, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
По окончании программы открываем крышку кастрюли и посыпаем блюдо тертым сыром. Крышку закрываем и оставляем постоять наше мясо по-французски в мультиварке еще 5 минут, пока сыр расплавится.
Все! Свинина по-французски готова! Подавайте ее горячей, посыпав зеленью или дополнительной порцией сыра. Приятного аппетита!
Как снизить калорийность картофеля по-французски?
Одна порция блюда содержит почти 500 ккал. К слову, суточный калораж взрослого человека составляет примерно 2000 ккал (в зависимости от физических параметров и образа жизни эта цифра меняется).
Есть несколько хитростей, которые позволяют уменьшить пищевую ценность блюда.
Картошку по-французски традиционно готовят в духовке. Но с тех пор, как технический прогресс подарил нам мультиварку, возникает все больше и больше рецептов блюда, которые предусматривают использование мультиварки.
Мясо по-французски с картофелем в мультиварке
Чтобы приготовить это блюдо с картофелем, вам понадобится:
- 400 г мяса (свинина или курица);
- 500 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г помидор;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо промойте, выложите на доску, нарежьте на небольшие кусочки.
- Картофель очистите и нарежьте кружками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а томаты — тонкими ломтиками.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите мясо, посолите его и приправьте специями, верх промажьте майонезом.
- Поверх выложите нарезанный лук, далее картофель. Снова посолите и поперчите, промажьте.
- Следующим слоем выложите помидоры, их тоже смажьте майонезом, а сверху посыпьте тертым сыром.
- Включите режим «Выпечка» на 50 минут. Готовому блюду дайте еще настояться 10 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Ингредиенты:
Мясо | – 1/2 кг. |
Картофель | – 1/2 кг. |
Лук | – 2 шт. |
Помидоры | – 2 шт. |
Майонез | – 100 гр. |
Сыр | – 100 гр. |
Соль | – 1/2 ч. л. |
Перец черный | – по вкусу |
Масло растительное | – 2 ст. л. |
Шаг 1
Мясо промойте прохладной водой, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на средние ломтики поперек волокон.
Внимание! Мясо составит нижний слой. Проследите, чтобы толщина каждого кусочка была не менее полутора сантиметров: если порезать мясо тоньше, в готовом блюде оно может быть немного суховатым.
Подготовленное мясо выложите на дно предварительно смазанной маслом чаши. Сверху посолите и поперчите.
Какое мясо выбрать? Мы использовали свинину — именно она дает блюду ту сочность, за которую его так любят.
Конечно, рецепты не настаивают именно на этом варианте, поэтому вы можете использовать говядину, индюшку или курятину. Последнее особенно актуально, если вы ограничиваете себя в потребляемых жирах.
Шаг 2
Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Уложите поверх мяса.
Шаг 3
Картофель вымойте, срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (слишком толстые могут не пропечься).
Уложите картофельные кружочки поверх лука так, чтобы они полностью покрыли лучок. Этот слой тоже нужно посолить и поперчить. Сверху промажьте майонезом.
Интересный вариант: чтобы приготовить действительно несравненное блюдо, вместо покупного майонеза воспользуйтесь домашним.
Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях не так уж сложны, но зато продукт получается с удивительно мягким вкусом и нежной текстурой. Вы также сможете самостоятельно регулировать степень остроты майонеза.
Пошаговый рецепт с помидорами и картошкой для мультиварки «Редмонд»
Для того, чтобы приготовить классический вариант мяса по-французски в мультиварке «Редмонд» понадобятся ингредиенты:
- 400г. свиной вырезки.
- 4 картофелины.
- 2 луковицы.
- Помидор.
- Небольшое количество растительного масла для смазки чаши мультиварки.
- Соль, перец, по вкусу.
- 100 г сыра.
- Приправы и специи. Можно использовать как универсальные, так и для мяса.
Приготовление:
- После того, как мясо охладилось в камере, нарежьте его на ломтики небольших размеров и дайте ему просушиться в течение 10-15 минут. Добавьте к нему специи и посолите на свой вкус.
- Предварительно очищенный картофель нарежьте на средние кусочки.
- Нарежьте колечками приготовленный лук.
- Сыр натереть на терке.
- Порежьте помидоры кольцами или ломтиками на ваше усмотрение.
- Смажьте дно чашки мультиварки маслом. Для удобства его лучше растопить в микроволновке. Можно заменить на подсолнечное, но обратите внимание, чтобы оно было без запаха.
- Выложите на дно чашки ломтики свинины и сверху уложите на него слой лука.
- Теперь лук полностью нужно закрыть картошкой.
- Для сочности блюда картошка закрывается помидорами.
- Теперь все ингредиенты поливаются майонезом.
- Самое время добавить натертый сыр.
- Все остальное за вас сделает мультиварка. Выберите режим выпечки и установите таймер на 45 минутах.
Для мультитварки «Поларис» также устанавливается режим выпечки и время равное примерно 40 минутам. После того, как мясо приготовится, выберете «подогрев» и дайте блюду потомиться в течение примерно 10 минут. Аккуратно откройте крышку устройства когда пройдет хотя бы 5 минут с окончания работы. Открыв крышку сразу, вы рискуете ошпариться.
После того как пройдет несколько минут, можно вынимать мясо и выкладывать его на тарелку.
С помидорами
Томаты можно встретить в большинстве рецептов такого блюда. И это неудивительно, ведь они добавляют ему сочности и свежести. Подойдут помидоры любого сорта. Помимо 3 крупных овощей, нужно подготовить: полкило свиной мякоти, 5 картофельных клубней, соль, 180 г любого твердого сыра, небольшую морковку, смесь молотых перцев, полстакана жирной сметаны или майонеза.
- Мясо тщательно промывается проточной водой, подсушивается, нарезается и отбивается. Далее необходимо замариновать его в смеси сметаны/майонеза с солью и специями. Достаточно, чтобы мясо полежало в ароматном соусе 10-15 минут.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, применив бумажное полотенце или силиконовую кисть.
- В подготовленную емкость выкладывается замариновавшееся мясо вместе с соусом. Оно готовится в режиме «Выпечка» 25 минут.
- Картофель нарезается тонкими пластинками, морковка трется на терке с самыми мелкими ячейками, помидоры режутся кружочками, сыр трется на самой мелкой терке, лук шинкуется любым предпочтительным для хозяйки способом.
- Когда прозвучит сигнал устройства, открывается крышка и мясные кусочки переворачиваются на другую сторону. Поверх них выкладывается морковка, лук, картофель и кружочки помидоров. Овощи присаливаются.
- Последний слой на каждом куске свинины должен получиться сырный.
- Далее угощение еще 45 минут готовится в том же режиме программы.
Готовое блюдо аккуратно извлечь из мультиварки специальной лопаткой, порционно уложить на тарелки и украсить свежей зеленью.
Полезные советы
Каждой хозяйке важно, чтобы ее блюдо получалось самым вкусным, а по возможности даже изысканным, тем более, если речь идет о французской кухне.
Полезные советы помогут правильно приготовить блюдо и добиться превосходного вкуса:
- Для того чтобы свинину было намного легче нарезать на тонкие кусочки, заранее охладите мясо в морозильной камере до легкого затвердения.
- Для приготовления настоящего мяса по-французски вместо майонеза необходимо использовать знаменитый соус бешамель, а в качестве сыра использовать только пармезан.
- Попробуйте перед приготовлением блюда заранее замариновать репчатый лук. Приготовьте маринад из 1 столовой ложки столового уксуса, 1 столовой ложки воды, 1 чайной ложки сахара и щепотки соли. Выдержанный в таком маринаде лук придаст блюду особый аромат.