Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Овсяное печенье из овсяных хлопьев — вкусные рецепты в домашних условиях

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсянка, что это за крупа и чем она полезна?

Овес, считается необходимым продуктом питания, как для здоровых людей, так и людей с различными заболеваниями.

У людей, страдающих заболеванием желудка или кишечника, блюда из овса, должны присутствовать в меню, как можно чаще.

Овсянка является хорошим источником” медленных” углеводов. Эти вещества помогают нашему организму сохранить энергию на длительное время после приема пищи. Кроме того, овсяночка помогает улучшить настроение.

Из овса, путем переработки, получается очень полезный продукт — это овсяные хлопья.

Регулярное употребление овсяных хлопьев благотворно влияет на мозговую активность, желудок и внешность, так как они богаты содержанием железа, калия, магния.

Овсяные хлопья также содержат:

  • ряд витаминов группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы;
  • клетчатку, которая является не заменимым помощником в пищеварении;
  • аминокислоты, которые являются строительным материалом для всего организма.

Исходя из всего этого, можно сказать, что овсяные хлопья приносят большую пользу организму человека. Они полезны не только взрослым, но и детям.

Из овсяных хлопьев можно приготовить вкусную кашу, овсяные блинчики и оладьи, кисели и различные диетические блюда. А я предлагаю вам несколько несложных рецептов приготовления овсяного печенья.

Как приготовить овсяное печенье

На первый взгляд кажется, что все очень просто — смешиваем геркулес со сливочным маслом, добавляем яйца, немного сахара и разрыхлитель с мукой, месим тесто, лепим печенье и выпекаем его в духовке.

Но, как это обычно бывает, без маленьких кулинарных хитростей нам не обойтись, иначе есть риск, что вместо нежного и мягкого печенья, мы можем испечь твердый пряник, который будет трудно разжевать.

Интересно то, что у разных хозяек печенье различается на вкус, поэтому давайте немного поговорим о тонкостях и секретах приготовления этого овсяного десерта.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • для пикантного и насыщенного вкуса в тесто добавляются всевозможные пряности, орехи, изюм, семечки, кунжут, шоколад и мед;
  • вкусное овсяное печенье получается, если его приготовить с начинкой. Для начинки можно использовать творог, джем, сгущенку и фрукты;
  • чтобы овсяное печенье получилось по-настоящему вкусным, для теста используйте крупный и немного грубоватый «долгоиграющий» геркулес, хлопья быстрого приготовления не подходят;
  • не стоит молоть геркулес в блендере до стояния муки, очень пикантно и вкусно, когда в выпечке будут попадаться крупные кусочки овсяных хлопьев;
  • не нужно класть в тесто слишком много сахара, от его избытка печенье, при выпеке в духовке, расползется и получится плоским, особенно если в тесте мало муки;
  • если добавить в тесто больше муки, и вместо того, чтобы выкладывать тесто ложкой скатать из него красивые шарики, то готовые изделия будут пышными и круглыми. Чем меньше шарики, тем более хрустящим получится готовое печенье.

Обратите внимание!

Запомните главное — слишком не зажаривайте и обязательно постарайтесь доставать доставайте овсяную выпечку из духовки, чтобы она была в мягком состоянии, так как на воздухе она имеет свойство немного твердеть.

Соблюдая все эти советы и рекомендации, можете быть уверены, что у вас получится очень вкусная выпечка.

Печенье, приготовленное дома, своими руками, на много вкуснее магазинного. Ведь оно приготовлено с любовью для своих родных и близких. Тем более, что для приготовления этого печенья нам потребуется со всем немного времени.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом – классический рецепт

Предлагаю приготовить домашнее овсяное печенье по классическому рецепту с добавлением шоколада и изюма, оно получается необыкновенно вкусное, мягкое, очень аппетитное и красивое. Чаепитие с такой выпечкой превратиться в настоящий праздник.

Ингредиенты для приготовления:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • темный шоколад – 70 грамм;
  • изюм темный – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление овсяного печенья:

  1. Сливочное масло достанем из холодильника, дождемся, чтобы он стало мягким, а затем размягченное масло разотрем с сахаром.
  2. В сливочно-сахарную массу вобьём яйцо, и хорошо все взобьём, чтобы масса стала гладкой и пышной.
  3. Добавим к массе ванилин, корицу, соль и разрыхлитель и снова все взбиваем до пышности.
  4. Получившуюся смесь смешиваем с хлопьями геркулеса и хорошо все растираем.
  5. Порубим шоколад кусочками, а изюм промоем и обсушим бумажным полотенцем. Подготовленный шоколад с изюмом добавим в геркулесовую массу.
  6. Просеем муку, добавим в массу и замесим эластичное и мягкое тесто.
  7. Полученное тесто разрежем на кусочки и скатаем небольшие шарики.
  8. Застелем противень пергаментной бумагой, смажем маслом и выложим на него подготовленные шарики из овсяного теста.
  9. Выпекаем печень в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
  10. По истечению указанно времени, выключаем духовку, вытаскиваем противень, остужаем и снимаем из него готовую выпечку.

Домашнее овсяное печенье с шоколадом и изюмом готово. Его подают к столу в остывшем виде с кофе, чаем или молоком. Очень вкусно будет с кефиром.

Овсяное печенье, приготовленное дома, не заменит никакая магазинная выпечка и по вкусу оно намного вкуснее, чем магазинное, в этом вы сможете убедится, когда приготовите печенье из овсяных хлопьев по нашему рецепту.

С сухофруктами

Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:

  • 2 ст. хлопьев овсянки;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. подсолнечных семечек;
  • треть пачки сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).

Описание процесса приготовления:

  1. В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
  2. Яйца взбить до пенообразного состояния.
  3. Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
  4. Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.

Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев — очень вкусный рецепт

Для приготовления домашнего овсяного печенья прекрасно подойдут не только овсяные хлопья, но и геркулесовые.

Ингредиенты для приготовления:

  • геркулесовые хлопья (быстрого приготовления) – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука (высший сорт) – 1 стакан;
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • изюм (без косточек) — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное — ½ пачки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин, соль- по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изюм перебираем, хорошенько промываем и для набухания заливаем теплой водой. Оставляем минут на 10-15.
  2. Растираем сахар с размягченным маслом.
  3. В эту смесь добавляем яйца, взбиваем венчиком или блендером до однородного, пышного состояния.
  4. В полученную пышную массу добавляем геркулес, разрыхлитель, ванилин, соль. Все тщательно перемешиваем.
  5. Достаем набухший изюм, обсушиваем салфеткой и добавляем в полученную массу.
  6. В эту же массу частями всыпаем муку, до получения эластичного теста.
  7. Тесто оставляем для набухания геркулеса. Когда хлопья набухнут, из теста можно формировать печенье.
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  9. Печенье формируем в виде шарика, выкладывая на противень, слегка приплющиваем.
  10. Выпекаем печенье в разогретой духовке, при температуре 180 градусов 15 минут.
  11. Противень с готовым печеньем достаем из духовки и остужаем не снимая.

Остывшую выпечку перекладываем в красивое блюдо и подаем к столу.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • треть ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • треть пачки масла;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. темного изюма;
  • 40 – 50 г темного шоколада;
  • щепотка соли;
  • несколько щепоток ванилина;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление печенья происходит следующим образом:

  1. Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
  2. Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
  3. Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
  4. Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
  5. Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
  6. Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.

Как испечь диетическое овсяное печенье из геркулеса

Женщинам, решившим сменить свой рацион питания, для сброса лишних килограммов, частенько не хватает сладкого. Именно в этот момент хочется вместе с чаем съесть что-то сладкое, мучное.

Печенье, приготовленное по этому рецепту, хорошая “палочка- выручалочка” для тех, кто решил похудеть.

Ингредиенты для приготовления:

  • геркулес – 2 стакана;
  • изюм или урюк – 1 горсть;
  • фруктовый сахар — 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванилин или корица (на ваш вкус) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, затем в эту смесь добавляем остальные продукты: изюм или урюк, ванилин или корицу, фруктовый сахар.
  2. Геркулес добавляем порционно и все хорошенько вымешиваем.
  3. Тесту даем постоять минут 15-20.
  4. Противень необходимо застелить пекарской бумагой и на нее с помощью десертной или столовой ложки выкладывать тесто и формировать печенье.
  5. Противень с печеньем ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем минут 15-20, при температуре 180 градусов.
  6. Печенье остужаем на противне.

Наше диетическое печенье из геркулеса готово. Перекладываем в блюдо и подаем к столу.

Диетическая выпечка

Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:

  • 1 ст. хлопьев овсянки;
  • 100 г творога 0 – 2%;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Взбить яйца до получения однородной массы.
  2. Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
  3. Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
  4. Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
  5. Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.

Вкусный рецепт: печенье на огуречном рассоле

Классический рецепт “Овсяночка по ГОСТУ без яиц”

Если вы решили приготовить печенье, а у вас не оказалось в холодильнике яиц и не очень хотеться или нет времени бежать в магазин, вас выручит этот рецепт. Все готовиться быстро и довольно просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 3 стакана;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • сметана – ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан (можно меньше, зависит от того, насколько сладкое печенье вы любите);
  • мука (высший сорт) — 6-7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем овсяные хлопья на сковороде до розового цвета.
  2. Поджаренные овсяные хлопья остужаем и пропускаем через мясорубку.
  3. Размягченное масло, сметану, соль, гашеную соду смешиваем с помощью блендера.
  4. В получившуюся массу добавляем молотые овсяные хлопья и муку, и еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Чтобы тесто не липло к рукам, подсыпаем муку, раскатываем тонкий пласт толщиной, примерно, пять миллиметров и при помощи формы вырезаем печеньки.
  7. Противень застилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем получившиеся заготовки из теста и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем в духовке приблизительно 15-20 минут, при температуре 180 градусов.

Наше печенье “ Овсяночка по ГОСТУ без яиц” готово. Остужаем, перекладываем в широкое блюдо и угощаем гостей, своим кулинарным изделием.

Печенье с овсяными хлопьями своими руками – простой рецепт как в магазине

Зачем покупать овсяное печенье в магазине, когда мы можем приготовить его сами. Для этого потребуется немного времени и мастерства.

Надо знать!

При раскатывании теста стоит учесть то, что если вы пласт теста раскатываете тоньше, то печенье получиться хрустящим и зажаренным, а если сделаете его около 6-8 мм, то у вас получится мягкая выпечка.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • масло сливочное — 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • изюм – 25 грамм;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – 5 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • корица – 10 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • патока, мед или густой сладкий сироп – 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Если у вас дома не оказалось овсяной муки, но есть овсяные хлопья, они вас и выручат.
  2. Перемалываем овсяные хлопья блендером и превращаем их в мелкую крошку.
  3. Изюм перебираем, хорошенько промываем, обсушиваем и перемалываем в блендере, можно в кофемолке. Получится липкая масса.
  4. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
  5. В масляную смесь добавляем перемолотый изюм, ванилин, корицу, мед, патоку или сироп. Все перемешиваем.
  6. В эту же масляную смесь добавляем овсяную муку, перемешиваем.
  7. Кипятим воду с солью и выливаем в эту смесь, перемешиваем.
  8. Постепенно в полученную смесь всыпаем муку и соду, замешиваем эластичное тесто.
  9. Готовое тесто раскатываем в пласт и вырезаем печенье любой формы. Вырезать можно стаканом или специальной формочкой.
  10. Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или слегка присыпанный мукой, и отправляем в духовку.
  11. Выпекаем печенье 8-10 минут при температуре 220 градусов.

Овсяное печенье как в магазине готово! Но на вкус оно будет на много вкуснее магазинного.

На кефире

Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком. Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки). Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • ванилин/корица;
  • яблоко;
  • кефир 1% — 1 ст.;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
  2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
  4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
  5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
  6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
  7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.

Овсяное печенье с творогом

Творог, это источник белка, кальция и аминокислот. Он легко усваивается и переваривается организмом.

  • регулярное употребление творога, способствует укреплению костной ткани, что способствует снижению риска переломов, укрепляет зубы и защищает от развития кариеса;
  • аминокислота метионин, содержащаяся в твороге, способствует сжиганию жиров, защищает нашу печень от ожирения;
  • употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста, от малышей, до людей пожилого возраста;
  • творог также полезен людям, принимающим антибиотики.

Однако, не всем приходится по вкусу этот полезный продукт, а, чтобы его получил ваш организм, предлагаю рецепт приготовления овсяного печенья с творогом.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 250 грамм;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сметана 30% – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – ½ стакана (любителям сладкого количество сахара можно увеличить);
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • ванилин, корица, кардамон (на ваше усмотрение) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вберем творог, в него добавляем соду, хорошенько перемешиваем и оставляем для гашения.
  2. Берем сливочное масло, яйца, сахар и хорошенько взбиваем до образования пены.
  3. В полученную смесь добавляем овсяные хлопья, творог с содой, ароматизатор, все хорошенько вымешиваем до однородного состояния.
  4. Тесто должно получиться не слишком густое, но и не жидкое. Если вдруг, тесто получилось жидкое, добавляем немного овсяных хлопьев.
  5. Из получившегося теста формируем шарики и слегка придавливаем, получаются маленькие печеньки.
  6. Печеньки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Для получения румяной корочки, верх изделий смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Печенье, испеченное таким способом, долго остается мягким.
  8. Выпекаем в духовке при температуре 150 градусов около 30-40 минут.

Печенье, испеченное таким способом, долго остается мягким.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!

Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Диетическое печенье без масла и муки

Способ приготовления:

  1. Овсянку промалываем несколько секунд в кофемолке. Важно хлопья немного разбить. Измельчать в муку их не нужно!
  2. Запариваем овсянку в кипятке. Делаем это как в предыдущем рецепте;
  3. Изюм замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем проточной водой. После этого запариваем изюм кипятком. Через 2-3 минуты его еще раз промываем;
  4. Смешиваем все ингредиенты основы. Если она получится суховатой, то можно добавить немного молока. Требуется около 1-2 столовых ложек. Но все зависит от консистенции теста;
  5. Даем основе немного постоять, после чего начинаем формировать заготовки и выкладывать их на противень;
  6. Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Веганы и вовсе готовят овсяное печенье исключительно из овсянки и бананов, которые заменяют яйца, сахар и муку. Они загущают консистенцию теста и делают его податливым в работе. Десерт получается низкокалорийным. Поэтому его можно съесть в большом количестве. Если заготовки делать тонкими и плоскими, то они получатся хрустящими на вкус. Если же делать печенье в виде шариков, то при запекании они покроются хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться нежными. Такой рецепт могут включать в рацион приверженцы правильного питания, которые ограничивают в рационе количество сахара и животных продуктов.

Овсяное печенье – отличается своей простотой. При этом готовить его можно всегда по-разному. Если вы не употребляете творог, то его можно включить в состав лакомства. В тесте творог ощущаться не будет, зато такой продукт позволит получить необходимые питательные вещества.

Очень вкусное овсяное печенье с медом без сахара

Мед, это не только вкусный продукт, который мы привыкли употреблять в качестве десерта, это еще отличный источник “быстрой” энергии. Мед имеет значительные преимущества перед другими сахарами.

Это полезно и вкусно!

Мёд легко и быстро усваивается организмом, не раздражает слизистую пищеварительного тракта, оказывает успокаивающее влияние на организм.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 15 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное (растопленное) – 3 столовые ложки;
  • мед (растопленный) – 2 столовые ложки;
  • мука – 50 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 10 грамм;
  • соль — 1 щепотка.
  • орехи, сушеная брусника или вишня (на ваш вкус) – 70 грамм.

Способ приготовления:

  1. Берем молоко, растопленный мед, растопленное сливочное масло, яйцо и выливаем в емкость.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Овсяные хлопья перемалываем в блендере, но не сильно мелко.
  4. К овсяным хлопьям добавляем муку, разрыхлитель, корицу, ванилин, орехи и соль, все перемешиваем между собой так же венчиком.
  5. К сухим ингредиентам выливаем жидкие (полученную жидкость из меда, молока, масла и яйца).
  6. Получается жидковатая масса. Даем этой массе постоять минут 7-10 для того, чтобы эта масса загустела.
  7. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем печенье столовой ложкой.
  8. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Остывает печенье на противне. Горячим снимать печенье не рекомендуется, может сломаться.

Из шоколада

Овсяное печенье шоколадное — это настоящая находка для родителей. Яркий шоколадный вкус полностью забивает привкус овсяных хлопьев, тем не менее, польза десерта остается. Поэтому обязательно нужно научиться готовить шоколадное печенье, чтобы кормить своих близких не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты

На шоколадное овсяное печенье приготовьте такие продукты:

  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • 0,5 плитки темного шоколада;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана белой муки;
  • 50 грамм хлопьев геркулес;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой порошка какао;
  • по 0,5 чайной ложки соды и сухой молотой корицы.

Печенье с шоколадом можно сделать на основе молочного, горького шоколада, а также полностью заменить его порошком какао. Также подойдет кондитерская глазурь или шоколадная крошка.

Способ приготовления

Печенье овсяное (рецепт с шоколадом) имеет простой и незатейливый состав и легкий способ приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску, предварительно вытерев ее насухо.
  2. Теперь смешайте ее с содой, порошком какао и немного корицы. Вместо соды можно использовать стандартный разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости соедините поломанный кусочками шоколад, сливочное масло и сахар. Поставьте кастрюльку на удобную водяную баню, периодически помешивая, растопите эти ингредиенты.
  4. Когда шоколадная смесь остынет, добавьте в него одно яйцо и хорошо размешайте.
  5. У вас получится 2 смеси, которые необходимо соединить вместе и взбить миксером.
  6. В самом конце добавьте сухие овсяные хлопья мелкого помола или муку на их основе. У вас должно получиться мягкое, слегка липкое тесто, в котором будут хорошо видны хлопья геркулес.
  7. Теперь из этой массы руками сформируйте небольшие шарики и разложите их, оставляя пространство, на лист, накрытый пергаментом. Уже на листе эти шарики приплюсните, чтобы получились кружочки высотой около 1 сантиметра.
  8. Выпекаются изделия всего 10 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендуем: Ароматное постное печенье из овсяных хлопьев

Дополнительно каждый приготовленный кружочек перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.

Печенье из овсяных хлопьев для детей – рецепт приготовления в домашних условиях

В каждой семье родители, имеющие детей, конечно, хотят видеть их здоровыми, полными сил и энергии.

Что нужно для роста и развития ребенка?

Для того, чтобы наши детки росли крепкими и были здоровы, необходимо правильное и полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Включая в рацион питания блюда из геркулеса, на завтрак, наш ребенок получит все необходимые витамины, которые дадут заряд энергии на весь день. Только вот беда, не все детки любят геркулесовую кашу.

Как быть? Как накормить ребенка этим полезным продуктом? Есть выход. Предлагаю вам рецепт детского овсяного печенья из овсяных хлопьев.

Ингредиенты для приготовления:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • орехи или изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем размягченное сливочное масло (маргарин) с сахаром и растираем до однородного состояния. Сливочное масло (маргарин)- не растапливаем! Из растопленного масла печенье получится жесткое и не хрустящее.
  2. В полученную массу вбиваем яйца, все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  3. Далее, в эту массу добавляем овсяные хлопья, ванилин, соль, разрыхлитель и все опять тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, по состоянию ближе, к крутому. Вся мука может вам и не пригодится. Смотрите сами на состояние теста.
  5. Для того, чтобы хлопья набухли, тесто накрываем полотенцем и даем постоять ему около часа.
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой выкладываем чуть приплющенные шарики.
  7. Выпекаем печенье 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые печенки остужаем и угощаем наших малышей. От такой вкусняшкой, они точно не смогут отказаться!

В это печенье можно добавить изюм, орехи или цукаты. Но если ваш ребенок еще слишком мал, этого делать не стоит. Он может подавиться.

Полезные советы по выпечке овсяного печенья в домашних условиях

Начнем логично с классического рецепта из овсяных хлопьев, а потом перейдем к кулинарным изыскам в виде более диетического печенья, и, конечно, излюбленного всеми шоколадного.

Но прежде хочу рассказать о нескольких полезных трюках:

  1. Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше — вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего домашнего печенья не слепить.
  2. Для выпекания печенья из теста часто формируются шарики. В процессе они еще как “расходятся”, поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание: чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
  3. Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания. Будьте бдительны и не передержите печенье в духовке.

Ну что, теории, на мой взгляд, довольно, так что с удовольствием перехожу к практике.

Овсяное печенье на кефире с бананом

Стоит знать!

Кефир, это известный и достаточно полезный продукт. Его часто можно увидеть в приготовлении различных диетических блюд. Кефир задает требуемую консистенцию тесту и позволяет добиться особой “легкости” и пышности изделий из него.

Улучшить вкус овсяного печенья можно с помощью фруктовой добавки. Сегодня я вам предлагаю банановую добавку в виде пюре, как дополнение к основному составу.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • кефир (обезжиренный) – 1/3 стакана;
  • изюм — 1/5 стакана;
  • орехи грецкие очищенные — 1/5 стакана;
  • банан (спелый) – 2 штуки;
  • кунжутные семечки — 1,5 столовой ложки;
  • сода- на кончике ножа;
  • вишня, курага или клюква (сухофрукты)- горсть.

Важно!

Бананы для выпечки надо выбирать спелые и сладкие. Хлопья берите не быстрого приготовления, а обычные, грубого помола, иначе у вас получится резиновая выпечка.

Способ приготовления:

  1. Берем овсяные хлопья и 50 грамм мелко перемалываем, оставшиеся 50 грамм оставляем такими какие они есть.
  2. Смешиваем обе половинки овсяных хлопьев между собой.
  3. Заливаем кипятком на пару минут сухофрукты.
  4. Сухофрукты обсушиваем и добавляем в смесь овсяных хлопьев. Все перемешиваем.
  5. Бананы вымоем и удалим с них кожуру, затем порежем на кружочки и вилкой измельчим в кашицу.
  6. Миксером взбиваем банановое пюре, кефир и соду до однородного состояния.
  7. Орехи мелко рубим ножом.
  8. В банановую смесь добавляем рубленные орехи, ранее приготовленную смесь из овсяных хлопьев и сухофруктов. Все тщательно перемешиваем. Даем тесту постоять.
  9. Противень застелем пергаментом или просто смажем растительным маслом.
  10. Вылепим из теста шарики, а после их немного сплющим. Слегка присыпаем семенами кунжута.
  11. Печеньки выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой, выпекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье с бананом остужаем и подаем к столу.

Необычный вариант с воздушным рисом

Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. л. меда;
  • ⅔ ст. воздушного риса.

Приготовление еще проще, чем состав:

  1. Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
  2. Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
  3. Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
  4. Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.

Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.

Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!

Печенье из овсяной муки — американский рецепт

Американское овсяное печенье, это не просто сладкая выпечка, а настоящий традиционный десерт.

Хрустящая овсяная выпечка с шоколадной добавкой полюбилось многим любителям сладкого.

Особенно вкусно ее кушать с горячим чаем, кофе или какао. Идеально подходит для завтрака.

Рецепт достаточно прост и позволяет это печенье приготовить дома.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 220 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • шоколад – 100 грамм;
  • мука – 90 грамм;
  • коричневый сахар – 60 грамм;
  • сода – одна щепотка;
  • вода – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. растираем размягченное сливочное масло с коричневым сахаром, добавляем немного воды и соду. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Овсяные хлопья соединяем с мукой, перемешиваем, добавляем к сладкому маслу.
  3. В эту же массу добавляем кусочки шоколада и вымешиваем тесто.
  4. С получившегося теста делаем шарики, слегка прижимаем и выкладываем на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекаем наше печенье в духовке при температуре 180 градусов минут 15, до образования золотистой корочки.

Даем печенью остыть и приглашаем гостей к столу на чашечку чая. Думаю, что ваши гости по достоинству оценят ваше кулинарное мастерство.

Простой рецепт овсяного печенья быстрого приготовления

Рецепт, который хочу предложить вам, содержит минимальное количество продуктов и прост в приготовлении. Это овсяное печенье получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 250 грамм;
  • мука – 1 стакан и немножко муки для подсыпки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • изюм — по желанию;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок (уксус) – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Берем овсяные хлопья и измельчаем в блендере до мелкой крошки.
  2. В отдельную чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар, соду гашеную лимонным соком или уксусом. Все хорошо перемешиваем.
  3. В эту смесь добавляем растительное масло и еще перемешиваем так, чтобы все компоненты соединились.
  4. Далее в эту же смесь порционно добавляем перемолотые овсяные хлопья и муку. Перемешиваем.
  5. Получается вязкая однородная масса.
  6. Эту массу выкладываем на стол, хорошо присыпанный мукой.
  7. Дальше руками вымешиваем тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам.
  8. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной не более 1 сантиметра и вырезаем печенье. Форма печенья может быть любая. Можно вырезать обыкновенным стаканом, разрезать на ромбики или вырезать специальным трафаретом.
  9. Лист для выпечки смазываем растительным маслом и на него укладываем вырезанное печенье.
  10. Выпекаем печенье до золотистого цвета ,15-20 минут при температуре 180 градусов
  11. Остужаем.

Подаем печенье, присыпанное сахарной пудрой, так оно выглядит красиво и еще более аппетитно.

Еще один вариант подачи овсяного печенья: берем две печеньки, одну печеньку сверху смазываем вареньем, джемом или повидлом и накрываем второй.

Такой вариант подачи выглядит очень аппетитно!

На молоке

Простой рецепт выпечки на основе овсяных хлопьев с молоком позволит вам сделать много вкусного печенья для всей семьи. Молоко делает выпечку более мягкой, пышной, слегка забивает вкус овсянки, которая иногда не нравится детям.

Ингредиенты

Рецепт овсяного печенья на основе молока потребует от вас таких продуктов:

  • половина стакана молока любой жирности;
  • 130 граммов белой пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя и соды;
  • половина стакана овсяных хлопьев (помол 2 или 3);
  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2,5 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов изюма или вяленая вишня;
  • по желанию можно добавить ваниль или корицу.

Корица в такую выпечку добавляется по ГОСТу – она придает готовому печенью темного коричневого оттенка и характерного коричного вкуса. Без добавления корицы печенье получится чуть темнее обычного. Также в классическое печенье на основе геркулеса по ГОСТу обязательно добавляют какие-либо сухофрукты или орешки.

Способ приготовления

Итак, делаем печенье домашнее:

  1. Подогреваем молоко, можно закипятить его и немного охладить. После этого в миску высыпаем овсяные хлопья и заливаем их горячим молоком. Размешиваем и даем смеси полностью остыть. За это время хлопья должны немного разбухнуть, впитав в себя основную массу жидкости.
  2. Когда смесь станет комнатной температуры, влейте рафинированное растительное масло и размешайте ложкой.
  3. В отдельную емкость разбейте яйца и сахар, масса должна быть однородной, в ней не должны присутствовать кристаллики сахара. Эту яичную смесь влейте в овсяные хлопья и хорошо размешайте.
  4. Подготовьте порцию пшеничной муки. Прямо через ситечко просейте ее горкой в миску с основным тестом, сверху высыпьте разрыхлитель и перемешайте. Если будете использовать соду, ее необходимо погасить парой капель сока лимона или уксуса и добавить в жидкую массу до введения муки.
  5. Теперь в готовое тесто добавляется вишня или другой наполнитель, например, сушеная клюква, изюм, порезанная кусочками курага. Всё хорошо перемешивается. В итоге получается густая и вязкая масса, поэтому на противень выкладывать ее будем ложкой.
  6. Лист для выпечки промажьте подсолнечным маслом, набирайте полную с горкой столовую ложку теста и выкладывайте на противень небольшие кружочки. Не забывайте оставлять зазоры между печеньями.
  7. Для приготовления печенья из овсяных хлопьев вам потребуется примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Рекомендуем: Рецепт печенья на сметане — вкусно и быстро

Такой рецепт печенья подходит для приготовления сладкого и полезного десерта. Если вы будете готовить по ГОСТу, обязательно соблюдайте основные пропорции ингредиентов. Однако можно немного изменить рецепт печенья из овсяных хлопьев и вместо молока использовать кефир или сметану, добавить мед или заменить им сахар.

Ссылка на основную публикацию
Похожее