Как сделать вкусный шоколадный кекс
Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.
Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.
Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.
Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.
Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.
Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.
Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа. Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.
Кексы в формах
Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.
Классический шоколадный кекс
Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.
- Растапливаем двести грамм маргарина.
- Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
- Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
- Печем двадцать минут.
- Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.
Шоколадно-банановый
Шоколадный кекс в духовке (рецепты доступны каждому кулинару) готовят с банановой начинкой.
Для выпекания мягкой и ароматной выпечки потребуются такие компоненты:
- 230 г муки пшеничной;
- 200 г сахара-песка;
- 110 г сливочного масла;
- 30 г кондитерского какао;
- 50 г орехов грецких;
- 0,5 упаковки разрыхлителя;
- 70 г черного шоколада;
- 2 яйца;
- по 0,25 ч. л. негашеной соды и соли;
- 1 г кристаллического ванилина;
- 50 г темного сахара;
- 3 спелых плодов банана.
Способ изготовления:
- В одной посуде соединить сухие компоненты: просеять муку с содой и разрыхлителем, затем высыпать какао, сахар, соль и ванилин.
- В другой емкости размять фрукты до состояния кашицы и прибавить к ним размягченное масло. Сюда же по одному вбить яйца, постоянно взбивая субстанцию.
- Порциями высыпать сухую смесь в банановое пюре и смешать их лопаткой.
- Порубить подсушенные орехи, отмерить 2 ст.л., а остаток бросить в тесто.
- Поломать шоколад и бросить его в замес.
- В маленькой тарелке смешать оставленные орехи и темный сахар.
- Форму застлать пекарской бумагой и положить тесто. Сверху притрусить сахарно-ореховой смесью.
- Духовой шкаф нагреть до 1900С и выпекать пирог на протяжении 1 ч.
- Выпечку остудить и порезать порциями.
Быстрый шоколадный кекс в духовке
Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.
Быстрый шоколадный кекс в духовке
- Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
- Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
- Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
- Печется этот кекс сорок минут.
Как приготовить в мультиварке
Чтобы сделать шоколадный кекс в мультиварке, помимо самого кухонного прибора нужно иметь следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 300 г сахара;
- 2 ст. муки;
- 200 г сливочного масла;
- горсть грецких орехов;
- щепотку соли.
Этапы приготовления:
- Поджариваем орешки на сковородке.
- Растапливаем масло, перемешиваем его с какао, молоком и тремя столовыми ложками сахарного песка. Доводим смесь до однородности и отставляем остывать.
- Охлаждённые белки взбиваем с солью и оставшимся сахаром. Когда масса станет плотной, вводим желтки и шоколадную смесь.
- Следом идёт мука и грецкие орехи. Замешиваем тесто.
- Перекладываем заготовку в чашу мультиварки, выставляем соответствующий режим и выпекаем около 70 минут.
- Когда угощение остынет, украшаем по собственному вкусу.
Кекс шоколадный в микроволновке
Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.
- Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
- Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
- Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
- Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.
Шоколадный кекс без молока
Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.
- Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
- Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
- Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
- Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
- Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
- Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.
Вариант для тех, кто поститс
Тем, кто сидит на диете или соблюдает церковные каноны, можно приготовить постный шоколадный кекс. Для этого всего лишь придётся исключить из перечня требуемых ингредиентов яйца.
Продукты:
- 1,5 ст. муки;
- 200 мл воды;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- ½ ч. л. соли.
Этапы работы:
- Соединяем все сухие компоненты и перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
- В ней устраиваем углубление и вливаем воду. Делаем замес теста.
- Добавляем гашеную соду и растительное масло.
- Перекладываем полученную массу в круглую форму, смазанную маслом. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов до 40 минут. Готовность кекса проверяем спичкой или зубочисткой.
Важно! Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, а сахар – мёдом.
Диетические кексы
Диетические кексы по Дюкану
Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.
- Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
- Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
- Все смешиваем и перекладываем в чашку.
- Готовим в микроволновке примерно две минуты.
Шоколадный кекс на растительном масле
Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.
- Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
- Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
- Крошим полплитки темного шоколада.
- Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
- Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
- Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
- Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
- Печем около пятидесяти минут.
Рецепт кексов с шоколадной начинкой
Кексы с шоколадной начинкой
Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.
- В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
- Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
- Смешиваем яйца с шоколадом.
- Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
- Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.
Фондан с жидкой шоколадной начинкой
Фондан или шоколадный кекс с жидкой шоколадной начинкой – популярный французский десерт. Вот один из вариантов приготовления.
- 200 гр. темного шоколада;
- 100 гр. сливочного масла (мягкого);
- 50 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 60 гр. муки;
- 1 маленькая щепотка соли.
Делаем водяную баню. В верхний ярус бани кладем сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Растапливаем, постоянно помешивая. Остужаем.
Яйца хорошо взбиваем с добавлением сахара, должна получиться пышная светлая масса. Тонкой струйкой вливаем в яичную массу шоколад с маслом, перемешиваем массу миксером на малой скорости. Но можно перемешать и ложкой, но это займет больше времени.
Тесто должно получиться довольно густым, оно не течет, а медленно сползает с ложки тяжелой каплей. Смазываем формочки маслом и наполняем их тестом, формы должны быть заполнены не более чем на две трети. Выпекаем кексы при 200 градусах.
Очень важно не передержать кексы в духовке, иначе жидкой начинки внутри не получится. Как только кексы поднялись и на их поверхности появились трещинки – готово. В среднем кексы выпекаются 7-9 минут.
Подавать кексы нужно сразу же. Традиционно к фондану подают шарик сливочного мороженого.
Шоколадные кексы с шоколадом
Шоколадные кексы с шоколадом
Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.
- В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
- Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
- Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
- Рубим оставшуюся плитку шоколада.
- Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
- Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.
С добавлением бананов
Обычный банан сделает вкус привычного лакомства ещё более нежным и сладким.
Чтобы приготовить шоколадно-банановый кекс, понадобиться:
- 2 банана;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- плитка чёрного шоколада.
Этапы приготовления:
- Для начала взобьём миксером яйца, размягчённое масло и сахарный песок.
- Один из бананов режем кусочками, а другой разминаем вилкой в пюре.
- Перекладываем перетёртый фрукт к яичной смеси.
- Добавляем сухие компоненты, замешиваем тесто.
- Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Всыпаем измельчённый шоколад и кусочки банана.
- Пересыпаем тесто в квадратную форму. Выпекаем десерт в духовке не дольше 30 минут.
- Ждём, пока остынет, перекладываем на красивую тарелку и подаём к столу.
Шоколадный кекс на глазури
Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.
- Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
- Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
- Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
- Печем полчаса.
Кекс с двойным шоколадом
Кексы с двойным шоколадом
Это очень шоколадный кекс.
- Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
- Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
- Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
- Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
- Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
- Готовим полчаса в духовом шкафу.
- Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.
Шоколадно-творожный
Необходимые составляющие для приготовления шоколадно-творожного кекса:
- 3 яйца;
- 1 пакет ванилина;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. кофе растворимого;
- 40 г высококачественного какао;
- 400 г творога;
- 300 г пшеничной муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- пудра сахарная для присыпки;
- 7 ст. л. чистой воды;
- 50 г масла из подсолнечника.
Поэтапный процесс изготовления:
- Миксером взбить до светлого оттенка яйца с ванилином и сахаром.
- Порошкообразное какао соединить с кофе и разбавить их нагретой водой.
- Творог перетереть сквозь сито и отправить его к яичной субстанции.
- В образовавшуюся массу положить оба вида масла (сливочный продукт размягчить) и коричневую смесь.
- Муку просеять с солью и разрыхлителем, затем тщательно помешать.
- Кольцевую жароустойчивую форму намазать маслом, заполнить тестом и печь десерт в духовом шкафу 50 мин. при температуре 1800 С.
- Готовую выпечку посыпать пудрой.
Простой рецепт шоколадного кекса
Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.
- Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
- Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
- Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
- Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадные кексы на молоке
Шоколадные кексы на молоке
Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.
- Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
- В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
- Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
- Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.
Шоколадные маффины
Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.
- Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
- Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
- Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
- Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
- Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
- Печем двадцать пять минут.
Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!
С вишней
Для выпекания кекса с насыщенным вишнево-кофейным вкусом нужно подобрать такие компоненты:
- 10 ст. л. муки просеянной;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 г ванилина;
- соль;
- 1 ст. л. пекарского разрыхлителя;
- 50 г свежей вишни;
- 2 ст. л. качественного какао;
- 120 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца.
Порядок приготовления:
- Взбить сахар с ванилином и яйцами при помощи включенного на максимальную мощность миксера.
- Растопить в миске масло и остудить его, после чего отправить его к сладкой яичной субстанции. Продолжать взбивать состав на протяжении 1,5 мин.
- Соединить муку и разрыхлитель, после чего высыпать их к липкой смеси и все посолить. Мешать компоненты до однородности и исчезновения комков.
- 1/3 вязкого замеса переложить в отдельную посуду, а оставшуюся массу соединить с какао, перемешать.
- Жароустойчивую емкость намазать жиром или маслом, затем выложить поочередно 2 ложки светлого и темного теста, помещая между ними вишню без косточек.
- Действия повторить, распределяя темный и светлый вязкий состав в форме.
- Печь нагреть до 1700 и выпекать лакомство на протяжении 50 мин.