Особенности приготовления
В приготовлении есть небольшие тонкости, зная которые точно получится сделать вкусный напиток. Например:
- Если в одном смузи использовать одновременно разные сорта яблок, то его вкус будет более многогранным и интересным.
- Перед приготовлением фрукты моют, очищают от хвостиков и сердцевины. Семенную коробку вырезать надо полностью, иначе неизмельченные семена и перепонки попадут в напиток.
- Если хочется получить десерт нежной и гладкой текстуры, то с яблок рекомендуется счищать кожуру. Но с ней он будет намного полезнее. Это же касается груш, молодых кабачков в смузи или огурцов.
- Напиток можно подавать к столу после приготовления в теплом виде, добавить в него кубики льда для освежающего эффекта или немного охладить в холодильнике. Но на запас его не готовят.
Яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, ягодами, черносливом, овсяными хлопьями или пряностями, особенно с корицей или имбирным корнем. В качестве жидкой основы чаще всего для яблочного смузи берут минеральную воду, фруктовые соки, чай, молочные продукты.
Почему яблочный?
Яблочный смузи пользуется большой популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Объяснить это можно тем, что в составе такого продукта много витаминов, способных укрепить иммунную систему. Яблоко относится к тем фруктам, в составе которых присутствует большое количество антиоксидантов, полифенолов и минералов. В данном продукте содержится до 10% суточной нормы витамина С.
Помимо этого, яблоки являются самыми доступными фруктами. Их можно приобрести не только осенью, но и зимой, весной и летом. Даже в не сезон яблоки остаются вкусными, ароматными и сочными.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- по 1 кислому и сладкому яблоку;
- 50-100 мл яблочного сока (можно заменить кипяченой водой);
- кубики льда (по желанию).
Как готовить:
- Вымытые фрукты очистить от сердцевины и хвостиков. По желанию удалить кожуру.
- Мякоть порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере вместе с соком или водой. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции нужен напиток. Для начала лучше добавить минимум, оценить результат. При необходимости разбавить и снова взбить.
- Если надо сделать прохладительный напиток, то при подаче добавить в него кубики льда. Посыпать сверху молотой корицей, которая хорошо оттеняет яблочный вкус и аромат, украсить листиком мяты.
Лучшие рецепты смузи с яблоком
Яблоки в смузи хорошо сочетаются со всеми видами основ, со всеми фруктами и овощами. Предлагаем несколько вкусных рецептов смузи из яблок, которые очень просто приготовить с помощью блендера.
Классический яблочный смузи с морковью
Ингредиенты: на 1 большое яблоко – по 1 банану и 1 свежей моркови, 1 ст.л. сока лимона или лайма, 100 мл любого цитрусового или фруктового сока.
Способ приготовления:
- Очистите морковь и бананы, у яблока вырежьте сердцевину и постарайтесь оставить шкурку.
- В блендере измельчите морковь, прибавьте яблоко и продолжайте взбивать, постепенно добавляя по небольшому кусочку банана.
- После получения однородной смеси добавьте в нее сок лимона или лайма.
- Последним введите в смузи фруктовый сок и еще раз взбейте до однородности.
Витаминный морковно-яблочный смузи
Ингредиенты: 2 яблока, 2 моркови среднего размера, несколько листиков свежей мяты, любое растительное масло холодного отжима (лучше всего льняное, шиповника, кукурузное или соевое), лед.
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, морковь очистите и также промойте.
- Из 1 моркови и 1 яблока приготовьте свежевыжатый фрэш. Из второго яблока удалите сердцевину и вместе с оставшейся морковью перетрите в блендере в пюре.
- Соедините все ингредиенты вместе с несколькими листиками мяты и ложкой содержащего антиоксиданты и полезного для пищеварительной системы масла. Прибавьте лед и доведите до однородности.
Яблочное смузи со шпинатом
Ингредиенты: 2 средних яблока с кисловатым вкусом, 1 небольшой пучок листьев шпината, мед, лед и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите, извлеките из них сердцевину и нарежьте крупными ломтиками.
- Промойте и обсушите шпинат, постарайтесь как можно мельче его порубить.
- В блендере взбейте до однородной массы яблоки и шпинат.
- При желании подсластите или, наоборот, сделайте более острой эту смесь. Добавьте кубики льда и сразу же подавайте к столу.
Яблочный смузи с ягодами и летними фруктами
Ингредиенты: на 2 крупных яблока – 2 абрикоса или персика, горсть клубники и черной смородины (или любых любимых вами ягод), сухофрукты или мед, лед.
Способ приготовления:
- Яблоки используйте для получения сока с мякотью или удалите сердцевинку и перетрите в пюре.
- Промойте ягоды и очистите фрукты от косточек.
- Смешайте ягоды и летние фрукты в блендере в однородное пюре. Медленно добавьте в него яблоко.
- Прибавьте немного сухофруктов и продолжите взбивание до однородной массы.
- Подавайте ягодный летний коктейль со льдом.
Освежающее смузи с яблоком и сельдереем
Ингредиенты: 2 средних яблока, 2-3 черешка сельдерея, 200 мл сока апельсина или грейпфрута, небольшой ломтик свежего имбиря.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте и избавьте от сердцевины.
- Сельдерей и яблоки нарежьте небольшими ломтиками и в блендере измельчите до однородной массы.
- Прибавьте к ним мелко порубленный имбирь и продолжайте взбивать, постепенно вводя фруктовый сок.
Яблочный смузи с бананом
Ингредиенты: на 2 крупных яблока сладких сортов – 2 средних спелых банана, 200 мл любого густого йогурта. Этот смузи можно готовить и с добавлением любого фруктового сока или воды, без кисломолочных продуктов.
Способ приготовления:
- Яблоки подготовьте к пюрированию, удалив сердцевину.
- Мякоть банана и яблоки взбейте вместе в блендере до образования однородной массы.
- На низких оборотах вмешайте к ним йогурт и прибавьте лед.
Смузи с яблоком и апельсином
Ингредиенты: 2 крупных яблока, 1 кисло-сладкий или сладкий апельсин, 100 мл апельсинового сока, цедра лимона или апельсина, мед или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- У яблока удалите сердцевину и предварительно натрите его на крупную терку.
- Апельсин очистите и филетируйте, тщательно удалив все перегородки.
- В блендере на высоких скоростях взбейте яблоко и апельсин.
- Подсластите смузи по вкусу. Последними введите в напиток сок и мелко натертую цедру.
Яблочное смузи из киви
Ингредиенты: 1 крупное яблоко, 2-3 спелых киви, 1-2 ст.л. сока лимона или лайма, 100 мл яблочного или фруктового сока, корица, мед и сахар по вкусу, кубики льда.
Способ приготовления:
- Очистите киви, обязательно удалите сердцевину из яблок.
- Нарежьте фрукты одинаковыми кусочками и смешайте в блендере, добавив по одному несколько кубиков льда.
- Из лимона выдавите 1-2 ложки сока. Добавьте их в пюре и еще раз взбейте.
- Аккуратно введите в смузи фруктовый сок.
- Подавайте напиток, присыпав корицей или украсив зеленью по своему вкусу.
Яблочный смузи с грушей
Ингредиенты: на 2 крупных яблока – 1 крупная, сочная и сладкая груша, 1 лимон или лайм, 2-3 ст.л. молока, несколько кубиков льда, мед и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты вымойте, очистите от кожицы и удалите у них сердцевинку.
- У лимона снимите цедру и выдавите сок.
- В блендер положите нарезанные небольшими кусочками яблоки, сбрызните их соком лимона или лайма и взбейте до консистенции пюре, прибавляя по одной ложке молока.
- В яблочное пюре прибавьте груши и доведите смесь до однородности.
- При желании подсластите смузи и сразу же подавайте. Лучше всего яблочно-грушевый смузи подавать, посыпав цедрой лимона или лайма.
Яблочный смузи с корицей
Ингредиенты: 2 крупных яблока, 1 палочка или 0.5 ч.л. корицы, 200 мл нежирного кефира.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите и вырежьте у них сердцевину.
- Кусочки яблок измельчите в блендере до состояния пюре.
- Введите в яблоки кефир и продолжайте взбивать до появления пены.
- Если вы используете корицу в палочках, то положите ее в коктейль, предварительно разломав на несколько тонких полосок и дайте смузи настояться в течение как минимум 30 минут. При использовании корицы в порошке просто всыпьте ее в смузи и продолжите взбивание.
Яблочно-коричный смузи падают только охлажденным. При желании в этот рецепт можно добавить немного подсластителя или 1-2 ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые вводятся на стадии взбивания яблок.
С апельсином
Состав:
- 2 средних яблока (кисло-сладких сортов);
- 1 крупный сочный апельсин.
Готовим пошагово:
- Из апельсина выжать сок удобным способом либо почистить от кожуры, белой прослойки и освободить мякоть от пленок.
- Очищенные яблоки мелко нарезать. Счищать кожуру или нет – дело вкуса.
- Соединить в блендере кусочки фруктов и дольки апельсина либо выжатый из него сок. Взбить. Если готовите прохладительный напиток, добавьте кубики льда.
Смузи будет вкуснее, если заранее заморозить вместо воды апельсиновый или яблочный сок.
С сельдереем и огурцом
Что понадобится:
- зеленое яблоко;
- средний огурец;
- пучок шпината;
- стебель сельдерея;
- 1 см свежего имбирного корня;
- сок половинки лимона.
Как приготовить:
- Фрукты и овощи вымыть, очистить от хвостиков, а для напитка более нежной консистенции еще и от кожуры. Мелко нарезать.
- С имбиря тонким слоем удалить золотистую кожицу. Очищенный корень натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть. Шпинат порезать или порвать вручную. Сельдерей очистить от грубых волокон, нарезать кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера, не забыв про лимонный сок. Перебить в пюре.
- Попробовать. Если напиток слишком густой, разбавить кипяченой или минеральной водой без газа. Снова взбить.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить яблочно-банановый смузи с морковью? Для начала стоит запастись продуктами. В идеале такой напиток готовится только из свежих ингредиентов. Однако не каждый блендер способен перемолоть твердую морковь в пюре. Если такого агрегата на вашей кухне нет, то овощ придется отварить. Стоит учесть, что часть полезных веществ при термической обработке исчезнет. Это в первую очередь касается фолиевой кислоты. Однако витамин А останется.
Все ингредиенты необходимо очистить и порезать кусочками. После этого их следует поместить в блендер. В чашу стоит добавить сок апельсина и лайма, а затем все взбить. Вкусный и полезный смузи готов.
Яблочно-морковный
В составе:
- по 1 среднему зеленому и красному яблоку;
- 1 сочная некрупная морковка;
- 70 мл морковного сока.
Корнеплод очистить, вымыть и вместе с очищенной мякотью яблок мелко порезать. Поместить в чашу блендера, влить сок. Измельчить.
Если под рукой нет соковыжималки, то морковный сок можно получить так: очищенную морковку натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Из получившейся массы выжать сок через несколько слоев марли.
Классический смузи из яблок
Состав:
- сладкое яблоко – 0,2 кг;
- кислое яблоко – 0,2 кг;
- яблочный сок или кипяченая вода – 40 мл;
- колотый лед (не обязательно) – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 47 ккал.
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте. Вырежьте из них стержень с семенами. При желании очистите.
- Нарежьте яблочную мякоть кубиками, положите их в чашу блендера.
- Добавьте пару ложек воды и запустите агрегат.
- Если вы делаете из яблок прохладительный смузи, бросьте в блендер горсть колотого льда и взбейте еще раз.
С кефиром и мятой
Ингредиенты:
- 3 яблока среднего размера (любого сорта);
- 300 мл нежирного кефира;
- щепотка молотой корицы;
- жидкий мед по вкусу;
- мята для украшения.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины, от кожуры – по желанию. Некрупно порезать.
- Поместить фруктовые ломтики в блендер и залить кефиром. Взбить пару минут.
- Всыпать корицу и влить жидкий мед, если он загустевший, то растопить сперва на водяной бане. А чтобы он не потерял своих свойств, температура нагреваемой воды при этом должна быть не выше 45°С. Все перебить до гладкой массы.
- Остается разлить готовый яблочный смузи по красивым бокалам, присыпать корицей и украсить листиками мяты.
С бананом (2 рецепта)
Пряный с добавлением имбиря
Что потребуется:
- 2 яблока среднего размера;
- крупный банан;
- 1-2 см очищенного корня имбиря;
- 300 мл охлажденного кефира;
- пару щепоток корицы;
- жидкий мед по вкусу.
Как сделать:
- Яблоки очистить от сердцевины, хвостиков. Если в готовом напитке небольшие неизмельченные кусочки кожуры не смущают, то ее можно не счищать. Но для любителей однородной текстуры – это обязательно.
- Пересыпать фруктовые дольки в чашу блендера, залить 150 мл кефира. Перебить в пюре.
- Добавить порезанный ломтиками банан, влить оставшийся кефир, снова взбить.
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Всыпать вместе с корицей во фруктовую массу. Влить жидкий мед. Взбить.
- Попробовать. Если сладости не хватает, добавить еще немного меда.
С творогом
Состав:
- 1 среднее яблоко любого сорта;
- 50-70 г нежирного творога;
- спелый банан (не перезревший);
- жидкий мед по вкусу;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа.
Процесс приготовления поэтапно:
- Яблоко очистить от хвостиков и сердцевины, мелко нарезать. Сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы не потемнели. Поместить в чашу блендера.
- Очищенный банан нарезать кусочками и пересыпать к яблокам.
- Добавить творог, жидкий мед (загустевший продукт сначала распустить на водяной бане не выше 45°С). Влить немного воды. Все измельчить.
- Продегустировать. При необходимости количество жидкой основы увеличить и снова перебить в блендере.
Готовый смузи с яблоками и творогом сразу рекомендуется к подаче. Украсить его можно листиком мяты или базилика.
С йогуртом (молоком) и клубникой
Что понадобится:
- 2 средних яблока сладких сортов;
- 4-5 ягод клубники;
- 100 мл натурального йогурта или молока;
- жидкий мед по вкусу.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, разрезать пополам, убрать сердцевину и хвостики. Нарезать более мелкими кусочками.
- Ягоды промыть, удалить чашелистики.
- Все ингредиенты взбить в блендере.
- По желанию добавить несколько кубиков льда, повторно все измельчить.
Торжество аромата и вкуса в рецепте клубнично-яблочного смузи
К сожалению, клубника в нашем рационе появляется лишь один раз в году и то на очень короткий период. Поэтому очень важно, запастись клубничными вкусовыми ощущениями на целый год вперед.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 2 шт.
- Клубника спелая крупная – 7 шт.
- Йогурт обезжиренный и без добавок – 100 мл
- Мед по настроению – 2 ст. л
- Лед – 6 кубиков
Приготовление:
- Для того чтобы сделать этот шедевр, необходимо помыть яблочки, очистить их и произвольно нарезать.
- Клубнику помоем и удалим ее очаровательные зеленые шапочки.
- Соединяем ингредиенты в блендере, добавляем йогурт и мед. Взбиваем до однородности.
- Переливаем в стакан или бокал, добавляем лед и зажмурившись от удовольствия начинаем дегустацию.