Публикация в группе: Восточная кухня
Хинкали – это грузинское блюдо, которое традиционно готовится из теста и мясной начинки с бульоном. Их лепят в виде мешочков со складками. Настоящие хинкали должны иметь не менее 15-18 складов. Эти изделия можно приготовить в домашних условиях в кастрюле, пароварке либо мультиварке. По традиции их едят руками.
Классический рецепт
Процесс приготовления займёт 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Чтобы приготовить хинкали по классическому рецепту, нужно подготовить:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 150 г бараньего мяса;
- 0,5 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл бульона;
- 1 луковица;
- 1/3 ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть баранье мясо в холодной воде, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на разделочную доску, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Затем необходимо снять с луковицы шелуху, промыть её, нашинковать на полукольца, всыпать соль с чёрным перцем, перемешать и измельчить в мясорубке.
- Далее следует приготовить тесто. Для этого нужно налить в глубокую ёмкость воду, добавить молоко, разбить яйцо, всыпать пшеничную муку и тщательно перемешать. После этого необходимо придать тесту шарообразную форму, накрыть полотенцем и настаивать 20 мин.
- Теперь можно взять тесто, поделить его на несколько кусков, раскатать их в небольшие круглые заготовки, влить бульон в измельчённое мясо с луком, вымыть зелень, мелко порубить при помощи кухонного ножа, всыпать в фарш и тщательно перемешать.
- На заготовки потребуется выложить небольшую порцию фарша, завернуть их в мешочек, концы сложить в несколько складок и слепить.
Как лепить хинкали в домашних условиях — инструкция пошагово.
- После этого нужно отварить хинкали в кипящей солёной воде либо на пару в мультиварке либо пароварке. На это уйдёт 15-20 мин.
Что можно добавить
В фарш кладут сыр, грибы, морковь, болгарский перец, чеснок, тыкву. Баранину можно заменить на курятину, индюшатину, говядину и свинину.
Как подавать блюдо на стол
Хинкали подают к столу на большом блюде, украсив зеленью и дополнив сливочным маслом.
Хинкали с картошкой
Это блюдо понравится тем, кто отказался от мяса или старается сократить его употребление. Вы можете приготовить его во время поста или разгрузочных дней.
Чтобы сделать правильные хинкали, вам будет нужно:
- Замесить тесто из 400 мл воды, 20 граммов соли и одного килограмма пшеничной муки.
- Отварить 500 граммов картофеля (вместе с кожурой), а затем очистить его и разтереть толкушкой.
- Одну крупную луковицу освободить от шелухи, измельчить и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешать овощи, посолить их и перемешать.
- Из теста и начинки сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде до готовности.
Подавайте блюдо на стол горячим со сметанным или томатным соусом и свежими овощами.
Со свининой
Лепить хинкали в домашних условиях можно с начинкой из свинины. Компонентов хватит на приготовление 12 порций хинкали.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- 700 г свиного мяса;
- 2 луковицы;
- 4 чесночные дольки;
- 4 ст. пшеничной муки;
- 1 л очищенной воды;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1,5 ч. л. обычной соли;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить хинкали со свининой:
- Для начала потребуется вымыть свиное мясо, высушить его, переложив на бумажные полотенца, удалить с него лишний жир, хрящи, разрезать на несколько небольших кусков, промыть зелень, мелко порубить, всыпать в мясо, перемешать и превратить массу в фарш, воспользовавшись мясорубкой.
- Далее следует ввести немного соли с перцем, тщательно перемешать и отложить в сторону. В это время нужно сделать тесто, соединив во вместительной ёмкости пшеничную муку, воду и соль. После потребуется замешать тесто, сформировать в шар и оставить на несколько минут, накрыв плёнкой, чтобы оно настоялось.
- Спустя 20 мин. можно взять тесто, выложить на стол, присыпанный мукой, поделить его на 3 одинаковые части, завернуть их в трубочки, после порезать кружками, раскатать каждую заготовку в лепёшку, толщина которой составляет 3 мм, и заполнить начинкой, выложив её по центру. После необходимо защипнуть края лепёшек, чтобы получились мешочки, и сделать несколько складок.
- Приготовленные хинкали нужно поместить в кипящую подсоленную воду и варить в пределах 20 мин. В конце их можно разложить по тарелкам и подать вместе с соусом.
Историческая справка
Предание гласит, что блюдо имеет очень древнюю историю. Его происхождение связано с военными действиями на территории Грузии. Раненым бойцам было сложно пережевывать пищу.
Тогда женщины придумали сытную еду из отваренных в бульоне тонких пресных лепешек. В них были завернуты кусочки рубленого мяса. Бойцам достаточно было прокусить нежное тесто и выпить ароматный бульон с начинкой.
Национальное грузинское блюдо в первоначальном классическом варианте имело в своем составе воду, муку, соль и мясо. Никакие специи при этом не использовались.
Хинкали быстро распространилось по всему Кавказу и не только. Каждая область внесла свою лепту в создание оригинального рецепта. Раньше при приготовлении хинкали делали только из свежей баранины. И не добавляли в начинку пряности, специи и приправы.
Сегодня можно встретить разновидности яства из говядины, свинины, курицы или из смеси разных видов мяса. Появился даже вид городских хинкали. В них начинкой используют картофель, сыр, грибы и даже раки.
Но и сейчас приготовление этого блюда не любит торопливости. А лепка этого кулинарного чуда сродни настоящему искусству. Вершиной мастерства считается продукт, в котором при его создании было сформировано 36 маленьких складочек.
Но это удается только настоящим специалистам этого дела, а для всех любителей считается нормальным сделать хотя бы 18 складочек при создании закрученного хвостика у мешочка с начинкой. При лепке в процессе подготовки основы из специй в мясо добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец.
С говядиной
На приготовление хинкали с говядиной необходимо выделить не менее 30 мин.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г свинины;
- 300 г говядины;
- 3 луковицы;
- 100 г зелени петрушки, укропа и кинзы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 500 г муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция лепки хинкали:
- Для начала потребуется подготовить тесто. Муку следует просеять в большую емкость через сито, по центру сформировать углубление и заполнить его водой. Также нужно добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и замесить пресное тесто. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 3 мм.
- Далее при помощи стакана из теста нужно вырезать круглые заготовки и раскатать их до размеров десертной тарелки.
- Теперь можно подготовить начинку. Говядину со свининой необходимо промыть под прохладной водой и нарезать кусками. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки с крупной насадкой.
- Затем зелень укропа, петрушки и кинзы нужно выложить в чашу блендера. Луковицы потребуется освободить от шелухи и поделить их на 4 части. Лук можно отправить к зелени в блендер и взбить компоненты до получения единой массы. Луковую смесь с зеленью можно добавить к мясу и смешать составляющие, добавив оставшуюся соль со свежемолотым перцем. Также в фарш нужно влить 1 ст. воды и еще раз размешать.
- После на каждую заготовку теста необходимо выложить по 1 ст. л. жидкого фарша. Под заготовку из теста можно подложить широкую пластиковую крышку, чтобы жидкий фарш не растекался по тесту. Края теста нужно приподнять вверх и закрепить их, делая много складок, сформировав таким образом мешочки.
- Далее можно заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. Хинкали нужно опустить в кипящую воду и варить их около 10 мин. с момента закипания воды. Пока хинкали не всплывут, их нужно аккуратно перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну, в противном случае заготовки могут порваться, а изнутри вытечет бульон.
Начинка для хинкали
Сегодня допустимо делать хинкали не только из баранины, но и говядины, свинины. Отличная начинка получается, если смешать баранину и говядину, второй вариант — говядина плюс свинина.
Ещё один незаменимый продукт для начинки — это лук. Если захочется выяснить, сколько лука по правилам надо вложить в хинкали, ответ будет такой: чем больше, тем лучше. Чеснока нужно добавлять в меру.
Какие специи придают хинкали своеобразный аромат? Прежде всего — это молотый чёрный перец. Здесь есть одно уточнение. Это не тот перец, который продаётся «порошком». Пусть он будет свежим и хорошего качества, для хинкали требуется чёрный перец крупного помола. Горошины можно просто раздавить в ступке, не пропуская их через мельницу.
Среди популярных специй — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. В любых пропорциях они совместимы друг другом.
Не бывает начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придаёт хороший вкус блюду. Но без укропа можно обойтись. А вот без веточек кинзы и базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Не испортят вкус блюду петрушка и перышки зелёного лука.
На заметку. Есть ещё одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне: кондари (другое название чабер). Добавляют его во многие мясные и рыбные кавказские блюда, в том числе, в хинкали. Трава ароматная, её требуется небольшое количество. Чабер, как и все остальные специи и зелень, обладает особым вкусом и благотворным воздействием на человеческий организм.
С тыквой
Готовых хинкали с тыквой хватит на 7 – 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления следует взять следующий продуктовый набор:
- 600 г мясного фарша;
- 300 г лука;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 1/2 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- 700 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Слепить хинкали с начинкой из мяса и тыквы можно в домашних условиях по этой инструкции:
- Первым делом потребуется подготовить тесто. Воду вместе с растительным маслом нужно вылить в глубокую миску, разбить яйцо, всыпать 1 ч. л. поваренной соли и взбить компоненты до однородности при помощи вилки.
- Теперь нужно добавить муку, всыпая её по 1 ст. л. и перемешивая после каждой порции. Когда масса достаточно загустеет, тесто нужно месить руками, пока оно не станет упругим. Готовое тесто следует накрыть полотенцем либо затянуть миску полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
- Тем временем следует подготовить начинку. Фарш можно выложить в кастрюлю, тыквенную мякоть следует нарезать мелким кубиком и добавить её к мясу. Луковицы нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками аналогичного размера. Лук можно добавить к фаршу, всыпать зиру с кориандром, оставшуюся соль с молотым перцем и перемешать компоненты до получения однородного состава.
- Теперь тесто нужно разделить на несколько частей, раскатать их в круглые и тонкие лепешки. Размер заготовок зависит от желаемого размера хинкали. На каждый круг теста нужно выложить часть начинки, приподнять края вверх и защипнуть их складками, сформировав мешочек. Если верхушка получится слишком высокой, её можно отщипнуть руками.
- После следует заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. В кипяток потребуется опустить заготовки и варить их 10 мин. после повторного закипания.
Готовые хинкали с тыквой можно подать к столу со сметаной, посыпав порции свежей зеленью.
Рецепт приготовления теста
Состав приправы для хинкали может быть совершенно разный. Все зависит от целей и личных предпочтений. Кто-то хочет приготовить настоящие грузинские хинкали – острые, ароматные.
А кому-то нравится более мягкий вариант этого блюда. Фаршем для них могут быть грибы или картофель, куриная грудка или мягкий соленый сыр. Какие специи добавляют в хинкали – зависит от выбора рецепта. Рецепт для приготовления теста с любой начинкой несложный. Понадобится:
- 500 г муки, 1 ст. воды холодной;
- 1–2 ст.л. масла растительного, соль.
- Муку предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тесто из такой муки будет более гладким и податливым.
- Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, подливая воду постепенно. Основным критерием готовности основы является его плотность – она должна хорошо отставать от рук и не оставлять никаких следов на разделочной доске. Если тесто прилипает к рукам, надо добавить немного муки и снова вымешать. Затем накрыть его полотенцем и дать постоять минут 10–15.
- Потом повторить вымешивание. Неоднократное вымешивание придаст заготовке нужную эластичность, чтобы не порваться при варке и сохранить форму. Оно должно быть плотным и эластичным одновременно.
В первоначальном варианте теста использовались только мука, соль и вода. Основа в этом случае получается очень плотным и его тяжело вымешивать. Такой рецепт и сегодня используется.
Но только в том случае, если не предполагается замораживать уже готовые изделия. Так как велика вероятность, что после заморозки при варке тесто может порваться и весь бульон вытечет.
Чтобы немного упростить вымешивание, в него добавляют немного растительного масла. Для заморозки лучше добавить одно яйцо. Оно поможет сохранить эластичность теста и при заморозке.
С грибами
Компонентов будет достаточно для приготовления блюда на 2 порции.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 250 г муки;
- 125 мл холодной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление хинкали с грибами включает в себя следующие этапы:
- Для начала можно заняться подготовкой начинки. Луковицу нужно избавить от шелухи и мелко нашинковать.
- Грибы можно использовать лесные либо шампиньоны. Их нужно промыть под водой и также мелко нарезать.
- Далее сковородку потребуется прогреть, смазать небольшим количеством масла и выложить лук. Когда лук приобретет золотистость, нужно добавить грибы и жарить ингредиенты до испарения из грибов жидкости. В процессе жарки компоненты нужно посыпать половиной соли и молотым перцем.
- Теперь потребуется смешать муку с остатками соли, просеять смесь через сито в миску, сделать углубление по центру и влить в него холодную воду. Компоненты потребуется перемешать и вымесить плотное, не липнущее к рукам тесто.
- Затем тесто нужно раскатать в очень тонкий пласт и вырезать кружки диаметром около 10 см. По центру каждой заготовки нужно разместить начинку, приподнять края теста и защипнуть их, делая загибы.
- После можно сварить хинкали в кипящей воде. Их следует опустить и перемешивать, пока они не всплывут, а затем варить примерно 10 мин.
Хинкали принято подавать на праздничный стол в одной большой тарелке. Изделия употребляют руками, держа хинкали за верхушку. Саму верхушку теста обычно не едят. Хинкали можно подать на стол, присыпав их рубленой кинзой. В качестве соуса можно использовать сметану с укропом.
Классические хинкали
- Мука — 500 Грамм
- Вода охлажденая — 250 Грамм
- Говядина — 600 Грамм
- Лук — 1 Грамм (большой)
- Зира — 1 Чайная ложка
- Перец красный — 1 Чайная ложка (без горки)
- Вода холодная — 450-500 Миллилитров
- Кинза — 1 Пучок
Количество порций: 4-5
Приготовление
- Для теста нам понадобится: мука, холодная вода и соль. Соотношение муки и воды 2:1.
- Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Постепенно смешивайте муку с водой.
- Замесите тугое пластичное тесто. Накройте его и оставьте в холодном месте. Тем временем займитесь начинкой.
- Для фарша возьмите говядину с жирком, большую луковицу и холодную воду.
- Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку. Измельчите лук, кинзу. Посолите по вкусу, добавьте перец и зиру. Фарш тщательно вымесите.
- Чтобы начинка для хинкали была сочной, в фарш добавляют достаточно большое количество воды. Фарш еще раз тщательно вымесите и поставьте в холодное место на полчаса.
- Из теста скатайте колбаску и разрежьте на равные 15-17 кусочков, примерно по 40г.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку величиной с блюдце.
- Для удобства формовки хинкали поместите лепешку на блюдце. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. фарша, соберите тесто складками по кругу. По традиции в хинкали должно быть не менее 19 складок.
- Сожмите складки в центре, прижмите плотно, так чтобы во время варки не вытек бульон. Часть длинного хвостика оторвите или отрежьте ножом При этом останется часть хвостика, чтобы во время еды можно было взять за него хинкали.
- Закипятите воду, посолите. Размешайте воду так, чтобы был водоворот. Опускайте хинкали по одному и продолжайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.
- Варите на сильном огне в течение 15-20 минут, пока они не всплывут хвостиками вниз. хинкали с помощью шумовки, посыпьте черным перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Едят хинкали руками, держа за хвостик. Осторожно откусывают сбоку и выпивают мясной бульон, хвостик оставляют.
С сыром
Лепить хинкали в домашних условиях можно с сырной начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить хинкали с сыром, необходимо взять следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 400 г теплой воды;
- 500 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с сыром можно приготовить по этой инструкции:
- Сначала нужно просеять муку в миску при помощи сита. По центру горки муки следует сформировать углубление, залить в него теплую воду и перемешать компоненты. Месить тесто следует около 5 – 8 мин., после чего убрать его в миску и накрыть полотенцем на 15 мин.
- Тем временем на крупной решетке терки следует натереть сыр. В сыр потребуется разбить яйцо и перемешать составляющие вилкой.
- Теперь тесто нужно поделить на несколько частей, раскатать их и вырезать круглые заготовки стаканом. Каждую заготовку нужно дополнительно раскатать максимально тонко. Диаметр заготовок должен составлять 9 – 12 см. В центр потребуется выложить по 1 ч. л. сырной начинки, поднять края теста и защипнуть их, формируя складки. Верхушки заготовок следует прижать.
- Затем кастрюлю потребуется заполнить водой, нагреть её на сильном огне до кипения и опустить приготовленные хинкали. Их нужно варить 5 – 6 мин. после того, как они всплывут.
Хинкали с сыром, в отличие от мясных, можно замораживать в морозилке. После заморозки их вкус не испортится. Подавать хинкали нужно, предварительно полив их растопленным сливочным маслом.
Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни
А этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню, но не ест мясо. Для начинки в этом варианте нам понадобится рассольный сыр сулугуни, самый жирный. Его пропускаем через мясорубку.
Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок. Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки
- Вода – 1 стакан
- Соль – ¼ ч. ложки
Для начинки:
- Сулугуни – 700 гр.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – для украшения
Приготовление:
- Делаем тесто: в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.
- Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.
- Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).
- Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.
- Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.
- Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.
- Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.
Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.
С курицей
Для приготовления хинкали с курицей нужно выделить примерно 2 ч. свободного времени.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 50 мл мясного бульона;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хинкали с курицей можно по этой схеме:
- Для начала необходимо высыпать в миску муку, влить к ней воду, добавить немного соли и замесить плотное тесто. Тесто также можно приготовить при помощи кухонного комбайна. Готовое тесто следует прикрыть полотенцем и оставить на 15 – 20 мин.
- Тем временем нужно промыть куриное мясо и протереть его салфетками. Луковицу следует избавить от шелухи и разрезать на 4 части. Мясо можно нарезать кусками и пропустить через мясорубку с крупной насадкой, следом за мясом нужно прокрутить лук и смешать ингредиенты. Сыр можно протереть на крупной решетке терки и добавить его к фаршу вместе с солью, свежемолотым перцем и бульоном.
- Затем можно раскатать тесто скалкой в большой пласт, толщина которого должна составлять около 2 мм, и вырезать из него круглые заготовки диаметром до 16 см. В качестве формы можно использовать тарелку.
- Теперь на каждую заготовку следует выложить часть начинки, приподнять края и скрепить их, накладывая складки друг на друга. Кончик нужно немного оттянуть и отрезать ножом, чтобы он был ровным.
- После в кастрюлю следует залить большое количество воды, вскипятить её и опустить хинкали. Заготовки нужно варить около 8 мин. после того, как они всплывут.
Наполнитель из филе курицы
Любители диетической пищи могут приготовить это блюдо, взяв за основу куриную грудку. Количество специй для хинкали в таком рецепте меньше. И они не такие острые, а еда получается нежной и сочной. Для приготовления понадобится:
- 0,5кг грудки куриной, 2 луковицы небольшого размера;
- 1 морковь среднего размера, 50 –70 г масла сливочного;
- 2/3 ст. воды холодной, 1 ст.л. масла растительного;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Алгоритм подготовки фарша:
- Очищенную морковь пропустить через мясорубку и слегка (3–4 минуты) потушить на сковороде на растительном масле, добавив 2–3 ложки воды.
- Грудку куриную промыть, обсушить бумажным полотенцем. Пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Сложить все в миску, добавить туда:
- тушеную морковь;
- размягченное сливочное масло;
- соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Постепенно добавляя холодную воду, довести фарш до нужной консистенции.
С картофелем
Приготовление по данному рецепту займет не менее 1,5 часов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- 600 г пшеничной муки;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 500 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления:
- Сначала потребуется освободить луковицу от шелухи, порубить на мелкие части, смазать сковороду маслом, разогреть её, высыпать мелко порубленный лук и прожарить до приобретения золотистого оттенка и мягкости.
- Затем нужно отмыть картофель, воспользовавшись щёткой, избавить от кожуры при помощи овощечистки, превратить в пюре, всыпать обжаренный измельчённый лук, добавить перец и тщательно смешать.
- Потом необходимо выложить пшеничную муку во вместительную ёмкость, в центре сделать углубление, залить воду, нагретую до комнатной температуры, всыпать соль и замесить тесто. Затем нужно придать тесту форму шара, обернуть плёнкой и оставить на 60 мин., чтобы оно настоялось.
- Теперь можно достать тесто, разрезать его на несколько кусков, раскатать в круглые лепёшки, воспользовавшись скалкой.
- Разложить по центру каждой лепёшки картофельную начинку и слепить мешочками.
В конце слепленные хинкали необходимо высыпать в кипящую солёную воду и проварить приблизительно 7-8 мин.
Специи для хинкали
В современной кулинарии вопрос о том, какие специи нужны для хинкали, решается просто. Это те приправы, которые придают блюду остроту, пряность и удивительный аромат кавказской кухни, который сложно перепутать с другим изделием.
Как правило, это специи в фарш для хинкали, предназначенные для определенного мяса. Они не перебивают его вкус, а, подчеркивают. К их числу можно отнести:
- острый молотый перец, зиру;
- черный перец, кориандр, тимьян;
- хмели-сунели, чеснок, сушеную мяту.
И, конечно, много зелени – это кинза. Кто не любит эту траву, могут заменить ее петрушкой, зеленым луком.
Какую приправу используют для хинкали по-грузински? Какие специи добавляют в фарш для этого блюда? Приготовление основы и выбор специй имеют особое значение в создании этого яства. Считается, что если начинка неправильная, то блюдо не удались. Вот на что надо обратить особое внимание:
- Соотношение мяса и лука. Традиционно считается, что оно должно быть 1:4. Если лука будет меньше, то фарш получится недостаточно сочным. А если больше, то аромат лука перебьет вкус основного продукта.
- На один килограмм мяса надо примерно один стакан ледяной воды. Ею разбавляют фарш для достижения нужной сочности. Ледяная вода не дает продукту сразу отдать сок и тесто в готовом блюде не размокнет. Местные жители считают критерием правильной консистенции фарша столовую ложку. Если ее поставить в начинку и она падает, то воды достаточно.
С утиным мясом
Лепить хинкали в домашних условиях можно с начинкой из утиного мяса.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
3,5 ст. пшеничной муки | 200 г утиного мяса |
1 куриное яйцо | 300 г говядины |
250 мл бульона | 2 луковицы |
1 ч. л. обычной соли | 150 мл мясного бульона |
0,5 ч. л. красного измельчённого перца | |
0,5 ч. л. сушёного базилика | |
0,5 ч. л. пищевой соли | |
0,5 ч. л. зиры | |
любая зелень |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно просеять в глубокую ёмкость 3 ст. пшеничной муки, проделать в центре углубление, всыпать нужное количество соли, вбить яйцо и замесить тесто, добавляя воду, нагретую до 40°C. Затем следует прикрыть тесто кухонным сухим полотенцем либо плёнкой и оставить на 30 мин.
- Далее требуется заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо подготовить оба мяса, промыв, почистив и порезав на небольшие куски. После нужно освободить лук от шелухи, нашинковать кубиками, добавить к мясу, перемешать и измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Зелень следует вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. После нужно всыпать специи, влить бульон и перемешать.
- Потом необходимо поделить тесто на несколько кусков, раскатать их в лепёшки на пергаментном листе и вырезать ровные кружки при помощи стакана. Затем нужно выложить на каждую заготовку по 1 ч. л. начинки, приподнять края теста и защипнуть так, чтобы получился мешочек.
- Теперь можно заполнить кастрюлю водой, поставить на большой огонь, довести до закипания, немного посолить, всыпать хинкали и готовить в течение 7 мин.
Фарш с водой
Ингредиенты:
- Свинина-500 грамм
- Говядина или телятина -500 грамм
- Лук репчатый -2 головки
- Ледяная вода- 200-250 мл.
- Специи по вкусу
- Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
- Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
- Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.
Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.
Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.
Сладкие хинкали
Яблоки лучше использовать для данного рецепта зеленые.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить сладкие хинкали, нужно взять следующие продукты:
- готовое тесто – 500 г;
- чернослив – 300 г;
- подсушенные грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 200 г;
- яблоко – 150 г;
- курага – 200 г;
- сушёный инжир – 300 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- сахарный песок – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо подготовить сухофрукты. Инжир нужно разрезать на 4 куска, переложить в глубокую ёмкость, добавить курагу и чернослив, залить тёплой водой и оставить на несколько минут. Изюм потребуется замочить в отдельной миске. Спустя 5 мин. с сухофруктов можно слить воду.
- Далее следует промыть яблоки, снять с них кожуру, воспользовавшись овощечисткой, избавить от семян, нарезать кубиками размером 1 см и засыпать сахарным песком. После этого нужно высыпать орехи в чашу блендера и превратить в пасту. Затем необходимо положить в ореховую пасту инжир, чернослив, курагу и измельчить до однородного состояния.
- Теперь можно всыпать нарезанные яблоки, затем изюм, сахарную пудру и тщательно смешать. После этого нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать его при помощи скалки, вырезать из него круглые заготовки, воспользовавшись стаканом, разложить по ним небольшое количество начинки и слепить хинкали, защипнув края теста. Затем их можно приготовить на пару.
Слепленные в домашних условиях хинкали рекомендуется варить в большой кастрюле. Им нужно пространство во время варки. Чтобы грузинские пельмени получились более ароматными, к ним нужно добавить лавровые листья и душистый перец. Для приготовления начинки можно использовать рыбу. Хинкали с жидкой начинкой нельзя замораживать. После заморозки вкус изделий сильно портится. Их можно сварить в мультиварке, выбрав режим «Суп» и установив таймер на 15 – 20 мин.
Как сварить хинкали
Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пару́, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́, в этом случае время готовки составит примерно полчаса.
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.
Хинкали на пару
При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:
- Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
- Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
- Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.
При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:
- Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
- Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
- Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.
Хинкали в мультиварке
Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:
- В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
- Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
- Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
- Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.
Хинкали в микроволновке
Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:
- В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
- Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
- На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.
Рецепт сборного фарша
Многим интересно, из какого мяса делают хинкали. Преимущественно используют комбинацию из нескольких видов мяса. Так получается вкуснее и сочнее. А потом уже подойдет любой рецепт теста, даже просто из муки и воды. Хотя лучше, чтобы и тесто было вкусное, тогда это грузинское блюдо будет изумительным.
Необходимые ингредиенты:
- нежирная свинина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- ледяная вода – 200 мл;
- мята сушеная – 0,5 ч. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- жгучий красный перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зира – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление сборного фарша
По желанию в состав можно ввести 1 ч. ложку сухой аджику или острого перца дополнительно, чтобы было поострее. А некоторые вводят их прямо в состав теста с мукой, получается очень пикантно.
Готовим мясо для хинкали так:
- Промываем мясные ингредиенты, избавляемся от прожилков. Основу мелко нарезаем острым ножом или же измельчаем в блендере.
- Освобождаем от шелухи лук и чеснок, измельчаем удобным способом. Выкладываем к мясу.
- Удаляем семена и плодоножку у жгучего перца, мелко нарезаем. Зелень моем и тонко режем. Выкладываем все в общую миску.
- Туда же отправляем масло, соль, все специи и перемешиваем. Это повышает эластичность фарша. Туда же отправляем ледяную воду. Кстати, подойдет и бульон для хинкали. Получится вкусно. Консистенция готового продукта должна напоминать собой жидкую сметану.
Далее в процессе варки будет выделяться мясной сок, который пропитается тесто. получится невероятно вкусно, ароматно и сочно.
Какой нужен фарш для грузинских хинкали
Традиционно для приготовления фарша для хинкаль использовали мясо горного быка. Издавна его рубили кинжалами на мелкие кусочки. А из специй для хинкали использовали только молотый перец и соль, иногда дополнительно добавляли укроп.
Сегодня рецепт специй для хинкали несколько изменился. Основное отличие – используется именно фарш для приготовления специй для хинкали в домашних условиях, а не рубленое мясо. Также мясо горного быка для начинки. для мясных хинкали найти непросто, поэтому используют говядину, свинину и даже курицу. Также добавляют приправу для хинкали.
Фарш для домашних хинкали
Принято варить хинкали очень большими так, чтобы в одной порции было две штуки. Так это блюдо кавказской кухни гораздо удобнее кушать, сначала выпивая мясной бульон, потом съедая содержимое, а хвостик оставляют. В целом рецепт фарша со специями для хинкали несложен. А вот, как лепить хинкали в домашних условиях предстоит изучить, начиная с раскатки теста и заканчивая непосредственно лепкой, ведь грузинское блюдо должно иметь минимум 20 складочек.
Как лепить хинкали
В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.
- Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
- Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
- Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
- Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
- Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
- Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.
Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.
Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео
Жареные хинкали
Чтобы приступить к жарке необходимо:
- Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
- Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
- Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
- Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
- После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото
Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.
Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.
Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.
В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!