На главную Греческий салат
Греческий салат с фетаксой – непревзойденный традиционный салат средиземноморской кухни. Родиной данного салата считается Греция, где, его называют «деревенским», т.к. в его состав входят ингредиенты доступные любому деревенскому жителю – это помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, лук и рассольный сыр (Фета, брынза или фетакса).
Рассольный сыр – один из важнейших ингредиентов греческого салата. Традиционно используют сыр Фета, но приобрести оригинальный сыр Фета возможно только на просторах Греции. Прекрасной альтернативой данного вида сыра является фетакса, его без проблем можно найти практически в любом супермаркете.
Фетакса — разновидность брынзы, для которой характерна плотная структура и ярко выраженный кисло-соленный привкус. Изготавливают фетаксу из козьего, овечьего и иногда из коровьего молока. Сыр фетакса отлично сочетается с различными овощами, поэтому с салаты с ним являются отличным решением, как для праздничного застолья, так и для ежедневного домашнего обеда.
Для греческого салата всегда используют зрелые свежесобранные овощи. Классический греческий салат включает в себя такое сочетание овощей как помидор, огурец, сладкий перец, лук и оливки (маслины).
Овощи для греческого салата выбирайте разных ярких цветов: желтый перец, красный помидор, зеленый огурец, черные оливки – создадут яркий аппетитный облик Вашего салата!
Не менее важным компонентом греческого салата, наравне с сыром и овощами, является заправка. Готовят ее из оливкового масла, лимонного сока и всевозможных пряностей, таких как орегано, сухой чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д.
Сочный помидор, хрустящей огурец, ароматный перец, сладкий лук, зрелые маслины, солоноватая фетакса и пикантный соус, вместе, создают восхитительный и незабываемый вкус греческого салата.
Как приготовить греческий салат с фетаксой — 15 разновидностей
- Классический греческий салат с фетаксой
- Домашний греческий салат с фетаксой
- Греческий салат с фетаксой и майонезом
- Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса
- Греческий салат с фасолью и сыром фетакса
- Греческий салат с курицей и сухариками
- Салат с мясом и сыром фетакса «По-гречески»
- Салат «Греческий с мозаикой из перцев с сыром фетакса»
- Авартана
- Греческий салат на шпажках
- Салат «Греческий» со шпинатом
- Греческий салат с креветками и сыром фетакса
- Салат по-гречески с фетаксой, тунцом и фасолью
- Греческий салат с цуккини
- Греческий салат с семгой
Классический греческий салат с фетаксой
Классический греческий салат с фетаксой является отличный перекусом на работе и дома без вреда для фигуры. Доступный и простой в приготовлении этот салат станет Вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 0,5-1шт;
- Синий лук – 0,5шт.;
- Маслины — 85г.;
- Сыр фетакса – 80 г;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Сок лимона -1стл.;
- Соль – по вкусу;
- Орегано (сушенный) — щепотка.
Приготовление:
Нарезаем помидор, перец и огурец крупными кусками. Лук режем кольцами.
Сыр фетакса режем на 2- 3 крупных ломтя.
Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло и сок лимона, добавляем орегано.
В миску выкладываем подготовленные овощи, сверху положим лук.
На овощи выкладываем целые маслины и сыр.
При необходимости солим, обильно поливаем заправкой.
Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!
При нарезании рассольного сыра повара часто сталкиваются с проблемой прилипания кусочков на лезвие ножа. Чтобы этого не происходило – смажте предварительно нож оливковым маслом.
Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески
Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат — как в ресторане.
Подготовим набор продуктов:
- упаковка фетаксы;
- томаты — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки б/к — 100 г;
- огурцы — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- орегано по вкусу;
- красный лук — 1 шт.
Ингредиенты на заправку:
- оливковое масло — 80 мл;
- уксус винный белый — 40 мл;
- перец по вкусу.
Описание рецепта:
Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.
Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому — фета и овощи очень крупно нарезаются.
Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.
Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.
Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.
По желанию посыпаем блюдо орегано — так делают в Греции.
Домашний греческий салат с фетаксой
Салат, приготовленный по данному рецепту, является отличным дополнением к мясу, рыбе или птице за семейным столом. Его свежий, насыщенный традиционный вкус не оставит равнодушным никого из Ваших домочадцев. Попробуйте его приготовить, и в дальнейшем он станет неотъемлемой частью Вашего домашнего застолья!
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 300г.;
- Помидор — 3шт.;
- Огурец – 2шт.;
- Сладкий перец -1шт.;
- Лук — 1шт.;
- Маслины -1/2 ст.;
- Лимон -1/2шт.;
- Оливковое масло -4ст.л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеный орегано — по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Приготовление:
Овощи и зелень необходимо вымыть, просушить. Лук почистить. Из перца вынуть сердцевину и удалить семена.
Режем огурец крупным полумесяцем.
Маслины нарезаем на две половины.
Режем перец крупным кубиком, помидор – дольками.
Луковицу разрезаем на четыре части, затем тонкими четверть кольцами.
Просушенную зелень мелко рубим.
Сыр фетакса режем средним кубиком.
Все ингредиенты выкладываем в миску.
Поливаем соком лимона и оливковым маслом и бережно перемешиваем.
Сверху посыпаем орегано и черным перцем.
Выкладываем на листья салата и наслаждаемся игрой вкуса и красок!
Готовить греческий салат необходимо прямо перед подачей. Иначе овощи, которые в нем содержатся, пустят сок и не будут уже такими вкусными и хрустящими.
Греческий салат рецепт классический Секреты кулинаров
Главный принцип приготовления: все ингредиенты нарезаются крупными кусками, заправляются и преподносятся на стол без перемешивания.
- главная составляющая салата – сыр фета(плотный творог; на вкус с кислинкой, без ярко выраженного вкуса)
- для готовки необходимо брать сладкий сорт лука(фиолетовый, порей)во избежание резкого вкуса и маслины с косточками (но это кому как нравится, разрешается и без)
- в Греции фету не нарезают на куски, а выкладывают целым бруском прямо в салат, а процессом разделения занимаются во время трапезы
- огурцы обязательно подвергаются чистке от кожуры
- популярные специи: соль, перец, орегано сушеный, базилик, розмарин
- для получения невероятно вкусного салата необходимо брать натуральные помидоры, выращенные на открытом грунте(сорт не имеет значения) мясистые, сочные.
- соус: микс масла оливкового с соком лимона.Для разнообразия сделайте заправку из белого вина и бальзамического уксуса либо соевого соуса, меда, горчички, апельсиновой цедры.
- перец в классической рецептуре используют зеленый и сладкий. Но, если не нашлось, вполне подойдет красный и желтый.
- греческий салат никогда не посыпают солью, из-за содержания соленого сыра фета. Для вегетарианской рецептуры замените основной сыр на тофу. Приготовленный салатик необходимо сразу же съедать, оставлять на другой день недопустимо, ведь теряется весь вкус и ароматность.
Греческий салат классический
- перец сладкий (любой по цвету)большой 1шт
- фету (сыр 240г)
- помидорки(3шт)
- маслины(120г)
- луковицу(фиолетовую 1шт)
- огурчики(2шт)
- масло оливковое (2.5ст.л)
- лимона (половинка ст.л) ориентируйтесь по вкусу
- специи:соль, перец, орегано(сушеный)
1.Зачищаем перец от семечек, промываем и рубим на крупные куски.Луковицу на тоненькие полукольца(если горчит –вымочите в воде). С огурцов удаляем шкурку и рубим на толстые куски. Помидорки по такому же принципу.
2.Сделаем пока заправку: в масло влейте сок лимона, посыпьте специями и хорошенько вымешайте.
3.Все подготовленные компоненты(овощи)перекладываем в посудину глубокую, поливаем заправкой, посыпаем фетой(крупными брусочками)орегано, маслинками и лакомимся. Каждый гость вымешает лично перед трапезой.
Греческий салат рецепт
В предоставленную рецептуру внесены некоторые изменения по поводу ингредиентов, но максимально идентичен классической вариации.
- сыр(фету либо брынзу)155г
- перец болгарский(любым цветом) 1шт
- маслинки (без косточек) 3ст.л
- 3шт огурцов
- луковица 1шт(красную)
- винный уксус(либо сок лимона) 2ст.л
- помидорки(3шт)
- масло(2ст.л оливковое)
- орегано(сушеный),перчик черный
1.Подготавливаем ингредиенты для салата:
- помидорки промываем и рубим на крупные ломтики
- перец зачищаем от семечек, нарезаем объемными полукольцами
- огурцы нарезаем крупными кусочками либо кружками до 1см
- луковицу сладкую нарезаем полукольцами
- сыр (фету/брынзу) рубим кубиками
2.Заготовленные овощи выкладываем в салатницу, посыпаем специями и сахарком немного(если помидорки попались кисловатые). Взбрызгиваем все уксусом+маслом. Слегка вымешайте, посыпьте фетой, орегано+маслинками.Готово!
Греческий салат фото с мясом
- курицу (филе)400г или говядину обжаренную, либо копченую курицу
- листья(1пучок)салата
- сырок(фета либо брынза)
- помидорки черри(7шт)
- огурчики (2маленьких)
- луковицу красную(1шт)
- маслины (145г)
- масло оливковое
- сок лимона(1.5ст), мед (1ч.л), орегано сухой, специи
1.Промываем, зачищаем от пленок филе курицы, бросаем в горячую воду и ждем, пока приготовится. После – нарезаем на ломтики среднего объема. Тем временем займемся другими ингредиентами:
- огурцы рубим на толстые кружки
- черри на 2части
- луковицу –полукольцами
- листья салата промойте и нарвите руками
- сыр фету порубите на кубики
2. Заготовленные овощи+курицу выкладываем в салатницу, приправляем специями, поливаем заправкой на основе сока лимона, меда и специй. Присыпаем специями, сырком и маслом.
Греческий салат (Оригинальный)
- креветки(либо банку тунца) 400г
- помидорки (4шт)
- сыр 110г
- маслинки(17шт)
- огурчики(3небольших шт)
- перец(1шт)
- лимонный (2.5ст.л)сок
- масло,специи, зелень, листья салата
Креветки(отваренные/поджаренные)взбрызгиваем соком лимона.Подготавливаем овощи:
- помидорки зачищенные крупно рубим
- огурцы таким же способом
- перец зачищаем от семечек, рубим полукольцами
- зелень мелко рубим, салат разрываем руками
- сыр разрезаем на кубики
Все заготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, приправляем специями и маслом. Вымешиваем, посыпаем фетой и сушеным орегано. Подавайте родным и гостям на стол! Если желаете, можете заправить домашним майонезом.
Греческий салат с фетаксой и майонезом
Восхитительный салат для любителей сытного перекуса. Вкус хрустящие свежих овощей, солоноватого сыра и ароматных маслин удачно подчеркивает пикантный привкус соуса «Майонез».
Ингредиенты:
- Салат латук (кочан) — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Огурцы — 3 шт.;
- Маслины без косточек — 50г.;
- Сыр фетакса — 100г.;
- Майонез— 3-4 ст.л.;
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Овощи тщательно вымыть. Огурцы, помидоры и сыр нарезать крупными кубиками.
Кочан салата разобрать на листья, тщательно вымыть и просушить полотенцем. Затем, листья салата крупно нарвать руками.
Сложить овощи, сыр и маслины в салатник.
Отдельно смешать майонез с лимонным соком.
Смешать салат с полученной заправкой, тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Греческий салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- Желтый сладкий перец — 1 шт.;
- Томаты черри — 400 г.;
- Огурцы — 200 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 долька;
- Фета — 200 г.;
- Бальзамический уксус — 4 ст. л.;
- Масла оливок — 7 ст. л.;
- Соевый соус — 11 ст. л.;
- Перец молотый — 1/3 ч. л.;
- Сахар — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги;
- Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки;
- Черри нарезать на кусочки;
- С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить;
- Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец;
- Сыр порезать на компактные, ровные кубики;
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом;
- Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком;
- Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки. Приятного аппетита!
Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса
Традиционный греческий салат с особой пикантной заправкой. Смесь ароматных специй в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком сделает этот салат одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 1 банка ;
- Зелёный салат — 100 г.;
- Сыр фетакса — 150 гр.
- Оливковое масло— 100 мл.
- Лимон — 1 шт.;
- Базилик — 1 ч.л.;
- Розмарин — 1/2 ч.л.;
- Орегано (душица) — 1 ч.л.;
Приготовление:
Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками.
Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем крупной соломкой
С маслин сливаем жидкость, и смешиваем их с овощами.
На тарелку выкладываем листья зелёного салата. Сверху — овощи с маслинами.
Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем в полученную смесь сушёные травы и перемешиваем.
Фетаксу нарезаем кубиками и выкладываем сверху на салат. Не нужно перемешивать, т.к. сыр очень мягкий, и может просто развалиться.
Поливаем салат заправкой с травами. Ароматный и вкусный греческий салат готов!
Классическая версия
Насытьте свои вкусовые рецепторы освежающими вкусами Средиземноморья, которыми богат греческий салат с фетаксой. Рецепты с фото становятся яркими примерами того, как греческая кухня из простых продуктов создает настоящие шедевры кулинарии. Чтобы приготовить традиционную версию блюда, позаботьтесь об ингредиентах. Найдите сочные, спелые помидоры, идеально свежие огурцы, оливковое масло высшего качества. И главное, не забудьте фетаксу – соленую, но в разы более нежную разновидность брынзы.
Ингредиенты:
- 1 зеленый перец;
- 1 средний красный лук;
- 2 огурца;
- 3 помидора;
- 10-15 черных оливок Каламата;
- 0,2 кг. сыра фетаксы;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ¼ стак. оливкового масла;
- Соль, свежесмолотый черный и белый перцы.
Классическая версия
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте и промокните влагу с овощей на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовьте перед подачей.
- Очистите лук от шелухи.
- Разрежьте помидоры на дольки, нарежьте лук тонкими кольцами.
- Свежий огурец не нуждается в снятии шкурки. Нарежьте овощи толстыми ломтиками и положите все в большую миску. Не забудьте также добавить оливки.
- Приправьте солью и залейте оливковым маслом с уксусом.
- Смешайте все вместе, чтобы вкусы соединились.
- Посолите, но помните о мере, ведь сыр фета и оливки достаточно соленые.
- Греческий салат (Хориатики) по рецепту классическому с фетаксой всегда подается. Обычно его кладут сверху на овощи. Выложите сыр, сбрызгните еще небольшим количеством оливкового масла, посыпьте щепоткой орегано. Подавайте в качестве гарнира или легкой летней трапезы с большим количеством хрустящего хлеба.
Греческий салат с фасолью и сыром фетакса
Этот салат — для тех, кто ценит в еде не только богатство вкусов и красок, но и насыщенность питательными веществами, простоту приготовления. Блюда, приготовленные с фасолью богаты белками и витаминами и микроэлементами, т.к. фасоль содержит огромное количество магния, кальция, фосфора, витамина Е, а также клетчатку, которая оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.
Ингредиенты:
- Фасоль, консервированная в собственном соку — 1 б.;
- Фетакса — 200 г.;
- Помидоры — 4-5 шт.;
- Огурцы — 2-3 шт.;
- Сладкий перец— 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Маслины — 20 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Масло оливковое — 5-6 ст.л.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Орегано сушеный — по вкусу.
Приготовление:
Открыть банку с фасолью. Откинуть фасоль на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость.
Овощи вымыть и обсушить. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусками.
Перец очистить от плодоножки и извлечь семена. Нарезать крупными квадратами.
Тонкими полукольцами нашинковать лук.
Измельчить вымытую и просушенную зелень.
Сыр фетакса нарезать средними кубиками.
Далее необходимо извлечь из маслин косточки. Для этого выложить маслины на доску и раздавить каждую плоской стороной ножа.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске или салатнице и заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим, добавляем орегано.
Теперь необходимо осторожно перемешать и можно подавать на стол!
Солить греческий салат необходимо совсем немного, предварительно попробовав, т.к. сыр, содержащийся в нем, имеет довольно выраженный соленый вкус.
Греческий салат с курицей и сухариками
Любите салат «Цезарь», но его ингредиенты слишком калорийны для Вас? Отличное решение – это греческий салат с курицей и сухариками! Сочная курица, хрустящие сухарики в сочетании с овощами, сыром фетакса и маслинами подарят вам несомненное удовольствие. А насыщенный средиземноморский вкус великолепной заправки соединит все компоненты салата в единую незабываемую гастрономическую симфонию!
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе – 100-180 г;
- Маслины (без косточек)– 70 г;
- Репчатый лук – 1/2шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Сладкий перец -1шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Листья зеленого салата – 5-6шт.;
- Оливковое масло – 3ст.л.;
- Сыр фетакса – 150 г;
- Соль, прованские травы – по вкусу;
- Белый хлеб — 4-6 кусочков.
Приготовление:
Курицу отварить в подсоленной воде 10-15мин. Охладить и нарезать на кусочки 1-1,5 см. При желании курицу можно обжарить на сковороде в масле со специями.
С хлеба необходимо срезать корочки, мякоть нарезать кубиками 1-1,5см. и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. Выложить на салфетку, либо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Салатные листья хорошо промыть и высушить. Выложить на блюдо.
Огурцы и помидоры нарезать не очень крупным кубиком, стороной в 1-1,5 см. Выложить на салатные листья.
Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать его средними квадратными кусочками. Выложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами, выложить поверх остальных овощей. Овощи немного посолить.
На блюдо с овощами выложить ранее нарезанную курицу и оливки без косточек.
Далее, выкладываем нарезанный средними кубиками сыр фетакса.
Посыпаем салат поджаренными сухариками. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами. Салат готов! Приятного аппетита!
Салат с мясом и сыром фетакса «По-гречески»
Этот салат является самостоятельным блюдом, которое с легкостью может заменить полноценный обед и удовлетворит вкусы даже самого ненасытного гурмана.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г.;
- Фетакса — 200 г.;
- Помидоры — 4-5 шт.;
- Огурцы — 2-3 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Маслины — 20 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Оливковое масло — 7-8 ст.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Орегано сушеный — по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки.
Выкладываем готовое мясо на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
Моем и высушиваем овощи. Нарезаем помидоры и огурцы небольшими кусочками.
Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
Лук очищаем от кожуры и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами.
Моем и обсушиваем зелень, затем мелко ее режем.
Сыр фетакса достаем из рассола, промакиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками размером, таким же, как нарезанные овощи.
Маслины очищаем от косточек, раздавив плоской стороной ножа.
Все ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем соль, перец и орегано. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем. Вот и всё – вкусный и сытный салат готов! Приятного аппетита!
Рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке
Салат греческий (рецепт классический с фетаксой имеет более традиционные сочетания вкусов) дарит приятное насыщение из-за мяса и легкость в желудке.
Компоненты:
- пара мытых красно-желтых яблока;
- фетакса – 200 г;
- отваренное филе курицы без кожицы и пленок – 300 г;
- микс салатов (мангольд, шпинат, мицуна) – 1 упаковка;
- сухарики – 50 г.
Для заливки:
- французская горчица с зернами – 2 ст. л.;
- масло из оливок с ароматом – 4 ст. л.;
- вода с натуральным медом – по 1.5 ст.;
- винный или яблочный уксус – 1 ч. л.;
- высушенный орегано, соль с перцем;
- зелень базилика – пучок.
Схема готовки:
- Изначально готовится заливка: смешиваются все ингредиенты для соуса, и перемешиваются.
- Соль в заправку можно не класть, так как сыр изначально соленый.
- Курица отваривается, режется на мелкие кусочки.
- Яблоки делятся на тонкие слайсы без сердцевины.
- В тарелку складываются листья салата, яблоки, мясо и фетакса.
- Поверху салат поливается заправкой, и сразу отправляется на стол.
- Перед подачей блюдо украшается сухариками.
Салат «Греческий с мозаикой из перцев с сыром фетакса»
Сочетание мозаики из красного, желтого и оранжевого перцев вместе с классическими ингредиентами греческого салата, создают незабываемый букет вкусов и ароматов , который так и манит пробовать его снова и снова!
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 1уп.;
- Маслины (черные, без косточки) – 1б.;
- Оливковое масло — 50мл.;
- Сладкий перец разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) – 3шт.;
- Огурцы – 4шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
Приготовление:
Перцы очищаем от семян и нарезаем кубиками 1Х1см. Маслины режем на кружочки.
Огурцы и помидоры моем, просушиваем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 1см.
Фетаксу достаем из упаковки, даем возможность немного стечь рассолу и нарезаем кубиком 1Х1см.
Овощи выкладываем в миску, после чего перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Выкладываем полученную основу в порционные салатники, сверху в каждый аккуратно раскладываем маслины и сыр фетакса. Приятного аппетита!
Авартана
Авартана – классический греческий салат, который готовится без заправки. Салат готовится из помидоров, сладкого перца, огурцов, красного лука, сыра фетакса и зелени. Самый вкусный этот салат получается летом, из свежих овощей!
Ингредиенты:
- Сыр фетакса — 200 г.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Лук репчатый красный — 1 шт.;
- Черный перец, укроп, тимьян, орегано – по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
Приготовление:
Тщательно промойте овощи и зелень. У огурца срежьте кончики, у перца и помидора удалите плодоножки. Затем порежьте огурец тонкими кружочками, сыр фетакса — кубиками, лук — полукольцами, помидоры и перец — мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты в миске.
Добавьте по вкусу пряности и соль. Салат можно слегка сбрызнуть лимонным соком, а также посыпать измельченной зеленью.
Греческий салат на шпажках
Греческий салат на шпажках – отличный вариант вкусной и полезно закуски. Его можно готовить как для праздничного застолья, так и для пикника или фуршета.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса — 250г.;
- Оливковое масло — 50мл.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень (укроп, петрушка) — 50г.;
- Маслины или оливки — 12 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидоры черри — 12 шт.;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
В глубокой пиале соединяем оливковое масло, сок лимона, чеснок ,пропущенный через пресс, нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в заправку. Оставляем мариноваться на 15-20мин. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.
Огурцы и помидоры тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также просушиваем и маслины.
Нарезаем огурцы небольшими, размером с маслину, кусочками.
На деревянную шпажку надеваем последовательно: огурец, помидор, замаринованный сыр и маслину.
Подаем на блюде, украшенном салатными листьями. Вот и все, эффектная и простая закуска готова! Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного салата
Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.
- Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
- В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
- Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
- Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
- Готовится салат непосредственно перед подачей.
- В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.
Соус (заправка) для греческого салата
Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.
Понадобится:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.
Сыр для греческого салата
Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.
Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.
Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.
Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.
Салат «Греческий» со шпинатом
Данный салат — замечательная идея для тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу. Листья шпината богаты цинком, железом и прочими микроэлементами, которые просто необходимы каждому человеку, будь это ребенок, спортсмен, или просто человек, следящий за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 пучок;
- Помидоры черри (красного и желтого цвета)— 300 г.;
- Красный лук — 1 шт.;
- Фетакса — 100-150 г.;
- Маслины — по вкусу;
- Огурец — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
Приготовление:
Для начала, тщательно промыть и обсушить шпинат, с каждого листа удалить черешок. При необходимости порвать листья руками на крупные куски.
Нарезать огурцы небольшими кусочками, помидоры черри разрезать на половинки.
Сыр фетакса нарезать небольшими ломтиками.
Листья шпината и овощи выложить в глубокую миску, добавить маслины и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно перемешать.
Сверху аккуратно выложить сыр фетакса. Полить заправкой из оливкового масла, сока лимона и черного перца. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
С помидорами черри
Такой вариант греческого салата во многом похож на классический, только здесь не используется сладкий перец, а крупные томаты заменены черри.
Ингредиенты:
- 225 г сыра «Фетакса»;
- 12-15 плодов черри;
- 2-3 свежих огурца;
- 5-6 листьев салата;
- красный салатный лук;
- 85 мл масла олив;
- 45 мл сока лимона;
- пряные травы, специи по вкусу.
Приготовление:
- Свежее огурца режем небольшими кусочками и высыпаем в глубокую салатницу.
- К огурцам выкладываем тонко нарезанный четвертинками лук.
- Черри делим на половинки, сыр крошим кубиками и отправляем в салатницу, перемешиваем.
- В пиалу вливаем масло и цитрусовый сок, подсыпаем специи и размешиваем.
- На порционную тарелку кладем салатные листья, овощи с сыром, поливаем соусом, украшаем оливками и зеленью.
Греческий салат с креветками и сыром фетакса
Салат для тех, кто не представляет свою жизнь без морепродуктов. Морской, слегка сладковатый вкус креветок не только порадует Ваши вкусовые рецепторы, но и насытит Ваш организм йодом, цинком, железом и прочими полезными микроэлементами, а также легко усваиваемыми белками.
Ингредиенты:
- Креветки – 12 шт.;
- Маслины – 1 горсть;
- Салатные листья – 50 г;
- Огурец – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр фетакса – 150 г;
- Перец «Ратунда» – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Лимонный сок — 1 ч л.;
- Бальзамический уксус – 1ч.л.
Приготовление:
Итак, для начала отварим креветки. Для чего опускаем их в кипящую, заправленную солью и специями воду на 2-3мин. Охлаждаем и тщательно очищаем креветки, для чего снимаем голову и панцирь, не забывая при этом удалить вену-пищевод, идущую по спинке.
Тщательно моем овощи и салат. Просушиваем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.
Перец, помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, салат рвем руками.
В глубоком салатнике смешиваем овощи с листьями салата и маслинами.
Сыр фетакса нарезаем мелким кубиком, выкладываем сверху на овощи.
Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
Поливаем наш салат заправкой и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Салат по-гречески с фетаксой, тунцом и фасолью
Почему бы не разнообразить любимый греческий салат, чем ни будь новеньким? Отличное решение – это добавить в него такие сытные и полезные ингредиенты ка тунец и фасоль, которые не только обогатят его новыми вкусовыми нотами, но и насытят Ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса — 100 г.;
- Консервированная в собственном соку фасоль — 300 г.;
- Тунец в масле — 150 г.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Сладкий перец – 1шт.;
- Маслины без косточек — 75 г.;
- Помидор – 3шт.;
- Огурец -1шт.;
- Лимонный сок – 2ст.л.;
- Винный уксус — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 3ст.л.
Приготовление:
Открыть банки с фасолью и тунцом, слить жидкость.
Тунец и разделить вилкой на небольшие кусочки. Сладкий перец нарезать соломкой, огурец — тонкими кружочками, лук нашинковать полукольцами, помидоры порезать небольшими дольками.
Сыр фетакса нарезать небольшими кубиками.
Приготовить заправку, для чего, смешать оливковое масло, черный молотый перец, соль, лимонный сок и винный уксус.
Подготовленные продукты выложить в глубокую миску, добавить фасоль, заправить и аккуратно перемешать.
Выложит на блюдо, украшенное салатное листьями и сразу подавать на стол!
Греческий салат с цуккини
Замечательная интерпретация на тему греческого салата, в нем превосходно сочетаются запеченные овощи со свежими хрустящими листьями салата и сыром фетакса. А ароматная заправка соединяет все ингредиенты в единое целое и дарит нам возможность наслаждаться очень вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- Цуккини — 3 шт.;
- Помидоры черри — 4-6шт.;
- Маслины без косточек — 1/4 чашки;
- Лаваш — 2 шт.;
- Листья салата — 360-420 г.;
- Сыра фетакса — 120 г.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Соль и молотый перец — по вкусу;
- Красный винный уксус — 2 ст. л.;
- Сухой укроп — 1 ст.л.
Приготовление:
Нагреваем духовку до 180 С. Противень покрываем пергаментом для выпекания. Выкладываем на противень разрезанные на 2-4 части цуккини и помидоры черри, посыпаем сухим укропом, 1 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца , поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Нагреть духовку, выстелить противень бумагой для выпекания. На листе выложить цуккини, помидоры, укроп, 1 столовую ложку масла,. Выпекаем 20- 25 минут до готовности. Остужаем
На еще один противень, покрытый пергаментом, выкладываем нарезанный на небольшие кусочки лаваш. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1-3мин. До достижения светло-коричневого цвета.
Готовим заправку, для чего соединяем 2ст.л.оливкового масла, винный уксус, 1/2 ч.л. соли и 1/8ч.л. черного молотого перца, взбиваем венчиком.
Листья салата рвем руками на крупные кусочки и выкладываем на блюдо. Сверху — остывшие цуккини, помидоры и лаваш.
Далее, положим нарезанный средним кубиком сыр фетакса и маслины.
Поливаем салат заправкой и подаем к столу.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.