Stir-up Sunday
Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.
Рецепты моей бабушки
«Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. … Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела.» Л.Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»
25 ноября, в так называемое Пудинговое или Замешивательное воскресенье, накануне Рождественского поста, по традиции все население Англии начинает приготовление рождественского пудинга. По старинному обычаю вся семья должна участвовать в замешивании теста, загадывая при этом свои желания. Хотя британский рождественский пудинг (plum pudding) и называется сливовым, слив в нем нет. Просто в средневековой Англии в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил изюм, но переименовывать пудинг не стали.
Пошаговое приготовление рождественского пудинга: 1. Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать. 2. В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко. 3. Формы для пудинга смазать маслом. 4. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. 5. Сверху пудинговые формы накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. 6. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой. 7. Варить пудинги до готовности на небольшом огне (не менее 6-ти часов), подливая воду по мере выкипания. 8. Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг «созрел». 9. Перед подачей пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа. 10. Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем. Рождественский пудинг принято украшать веточкой остролиста и класть в тесто серебряную монетку в шесть пенсов — нашедшему весь год будет сопутствовать удача. Этой традиции уже более 500 лет, но скоро ей может прийти конец — официальные лица британского здравоохранения, во избежание несчастных случаев, рекомендуют воздержаться от старинной традиции, особенно если вы собираетесь разогревать готовый пудинг в микроволновке. Интересно, что после Первой мировой войны, когда британская империя начала трещать по швам, именно рождественский пудинг сыграл важную политическую роль того связующего звена, позволившего вновь сплотить британскую империю, вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. «Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке». (Н. Фергюсон, «Империя. Как Британия создала современный мир»
).
Имперский рождественский пудинг. Рецепт королевского повара 1928 года
1 фунт смородины (Австралия) 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка) 5 унций тертого яблока (Британия или Канада) 1 фунт хлебных крошек (Британия) 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия) 6,5 унций цукатов (Южная Африка) 8 унций муки (Британия) 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана) 5 яиц (Британия или Ирландия) 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон) 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар) 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия) Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия) Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина) Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана) Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия) (использованы материалы
«Поваренной книги миссис Хадсон»
, составитель М.Иванова и BBC)
Фото Рождественского пудинга от Елены:
«Такой пудинг делаю уже 10 лет. Это одно из любимейших блюд моего мужа…»
Как мы замешивали пудинг
Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.
Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.
Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…
Рождественский пудинг? Пора замешивать!
Готовится пудинг за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Представляет он собой приготовленный на пару десерт тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и надпочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Ароматный, сладкий, сытный, украшенный остролистом Рождественский пудинг — один из национальных символов, без него не представляют себе рождественский обед ни британцы, ни канадцы, ни австралийцы…
Существуют два предположения о происхождении Рождественского пудинга. Согласно одной версии, в старину это был особый вид овсяной каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.
Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник не как десерт, а как средство консервирования. Да, да, консервирования мяса. Осенью, из-за нехватки кормов, забивался излишек скота, и мясо держали в тесте с черносливом, как единственным доступным сухофруктом, в качестве консерванта. Для дольшей сохранности мясо варилось на медленном огне, добавлялся сахар и специи.
Возможно, обе версии верны, потому что к восемнадцатому веку в процессе консервации участвовало все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Хотя британский Рождественский пудинг и называется сливовым (plum — слива), слив в нем больше нет, но переименовывать пудинг не стали. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.
Популярность десерта легко объяснялась падением цен на специи и сухофрукты — Британская империя теперь могла себе это позволить, что делало пудинг доступным для любого британца. Кроме того, пудинг было легко приготовить, легко сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.
В начале ХХ века в целях сплочения Британской империи Рождественский пудинг был провозглашен одним из ее символов. Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво.
Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, доставляемых из разных частей колониальной империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны и сыграл важную политическую роль связующего звена, позволившего британцам вновь почувствовать могущество империи, «над которой никогда не заходит солнце».
Неудивительно, что такое символичное блюдо обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.
Традиционно в Рождественском пудинге можно было обнаружить: кольцо — к свадьбе, пуговицу — к продолжению холостяцкой жизни, птичью косточку — к удаче и путешествиям и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик. Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке Рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!
Сегодня почти в каждой английской семье в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций имеется свой фирменный рецепт традиционного рождественского десерта. Но, согласно статистике, Рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные — покупают. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион, и это немало.
Но даже для приобретенных пудингов англичане готовят различные соусы типа коньячного или ромового масла (brandy or rum butter), лимонного крема или заварного крема из яиц и молока (custard), непременно украшают веточкой остролиста, а перед подачей поливают смесью коньяка и сахара и поджигают.
Приготовление Рождественского пудинга долгое, но не трудоемкое. Вы потратите 20−30 минут на замешивание, а остальные часы приготовления на пару нужно будет всего лишь поддерживать достаточный уровень воды в кастрюле.
Для пудинга нам потребуются:
100 г муки 150 г свежих хлебных крошек 1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец) 1 чайная ложка корицы ½ чайной ложки тертого мускатного ореха ½ чайной ложки соли 125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым) 100 г нерафинированного коричневого сахара 300 г изюма и кишмиша 200 г любой цукатной смеси 50 г засахаренных вишен 50 г бланшированного миндаля цедра одного лимона 3 крупных яйца 100 мл темного пива 75 мл коньяка.
Итак, начнем! В большой миске смешиваем муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир. Добавляем цедру, измельченные сухофрукты, вишни, миндаль и тщательно перемешиваем, не забывая загадать желание, а потом зовем на помощь всю семью! Добавляем яйца, пиво и бренди, накрываем миску со смесью пленкой и оставляем на ночь.
На следующий день выкладываем тесто в литровую форму, смазанную рафинированным (без запаха) маслом, утрамбовываем хорошенько, накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закрываем крышкой. Если для формы нет подходящей крышки, можно заменить ее фольгой, сделав складочку с расчетом на «подход» пудинга.
Советую обвязать форму веревочкой и сделать из нее ручку, тогда готовый пудинг можно будет легко достать из горячей воды. Ставим форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 6 часов, время от времени добавляя воды.
Вынув, остужаем пудинг в форме, затем снимаем крышку и бумагу, заменяем на бумагу без масла, накрываем крышкой снова и оставляем в темном прохладном месте «созревать» до Рождества.
Перед подачей на стол пудинг нужно будет разогреть. Это можно сделать традиционно — в течение двух часов на водяной бане, либо последовать примеру современных англичан, многие из которых ограничиваются разогревом в микроволновке. В этом случае не забудьте вынуть из пудинга монетку, которую вы, возможно, уже туда положили.
Пока разогревается пудинг, готовим соус.
Для приготовления коньячного масла нам нужно 4 яичных желтка, 1 десертная ложка крахмала, 100 г сахара, 500 мл сливок или молока, ваниль и 70 г коньяка.
Поставив сливки на медленный огонь, быстро взбиваем желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагреваем, не доводя до кипения. Когда наш рождественский соус остынет до комнатной температуры, добавляем коньяк. Выбор сорта коньяка, конечно же, остается за вами, но поверьте, чем лучше коньяк, тем восхитительнее коньячное масло.
И вот настает этот волшебный момент — вносим горячий Рождественский пудинг во всем его великолепии: украшенный веточкой остролиста или фруктами, с пляшущими вокруг красными и синими язычками пламени. Не забудьте положить монетку — нашедшему весь год будет сопутствовать удача! И счастливого Рождества!
Теги: пудинг, Англия, празднование, обычаи, Рождество, традиции, приготовление, рецепты, рождественское блюдо
Мы его варили…
К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.
Крапчатый Дик У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.
Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.
Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга (округлую металлическую или керамическую форму с крышкой) и подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды.
- Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк (или херес) и поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
- Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью). В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо (можно даже невысокую консервную банку с вырезанной крышкой и дном) и поставьте на кольцо форму с пудингом (чтобы она не касалась дна кастрюли). Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.
Английский крем
В небольшой кастрюле нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя их до кипения.
- В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром. Медленно, помешивая венчиком, влейте горячие сливки, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока он не будет покрывать обратную часть ложки, примерно 3 минуты. Процедите заварной крем, остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до подачи. Выход:
1 и 1/4 ст. крема
Категории:
рецепт / Праздничные блюда / Рождество / Десерты / Суфле, пудинги, меренги, безе / Европейская кухня / Английская кухня
Поджигаем!
«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.
До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.
Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:
Напиток | Блюдо |
Мясо, птица | Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин |
Птица, морепродукты | Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа |
Десерты, фрукты | Коньяк, ликеры, ром, кальвадос |
Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?
Сливовый пудинг – рецепт
Сливочное масло растопите на водяной бане. В миску налейте теплое молоко. Влейте к нему топленое масло. Всыпьте порошок корицы, соль и ванилин, сахар. Вбейте яйца. Перемешайте. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к жидким компонентам теста. Перемешайте тесто, чтобы в нем не оставалось комочков муки.
Сливы помойте. Удалите у них косточки, разрезав каждую сливу вдоль на две части. Нарежьте их кубиками. Сливы для пудинга используйте с плотной мякотью, чтобы их можно было нарезать в виде кубиков.
Всыпьте их в тесто и перемешайте. Для запекания сливового пудинга подготовьте формы для жульена или небольшие чашки. Смажьте их сливочным маслом или же подсолнечным. Выложите тесто со сливами. Запекать сливовый пудинг следует в духовке, нагретой до 180С 20 минут.
Как только пудинг поднимется над поверхностью формы на 3-4 см. и его поверхность покроется румяной корочкой, можно считать, что он готов. Но все же, советую проколоть его деревянной шпажкой, чтобы быть полностью уверенным в его готовности. Если она сухая, формы со сливовыми пудингами можно смело извлекать из духовки.
Готовый пирог со сливами остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Особенно хорош он к крепкому чаю или кофе. Приятного вам аппетита и чаепития. Буду рада, если этот рецепт сливового пудинга вам понравился и пригодится.