Откуда она родом
Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем – главные компоненты аджики.
Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.
Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, острый перец и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.
Описание и происхождение аджики
Исходя из от рецептуры, она может быть пастообразной или порошковой, а также представлять собой соус из специй и свежих овощей. Аджика — изначально острая приправа. При этом ее состав и, соответственно, острота могут быть очень разными, со множеством вкусовых букетов. Эта приправа, следовательно, может быть и разных цветовых гамм:
- коричневой;
- красной;
- оранжевой;
- зеленой.
Каждый из перечисленных видов прибавляет блюду сладости и остроты или горьковатости и пикантности. Для каждого горячего блюда и даже закусок всегда можно подобрать или приготовить уникальную приправу, тем более, если знать, как ее делать.
Царица кавказского стола родом из Абхазии. В переводе с языка абхазских народов это слово переводится как «соль». Выговаривая слово «аджика», абхазы предполагают соль с перцем, ведь это и есть главные компоненты героини нашей статьи.
Эта специя была изобретена чабанами, в горах пасущими овец. Их хозяева выдавали пастухам соль, когда те отправлялись на пастбище. Чабаны добавляли ее в воду или пищу овцам. Тогда от жажды животные ели больше травы и, следовательно, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы исключить присваивание пастухами соли для личных нужд, их хозяева перемешивали ее с зирой и перцем, полагая, что такая смесь успеха у пасущих иметь не будет.
Однако, вопреки ожиданиям, все получилось как раз наоборот. Вместо того, чтобы выполнить повеления своих господ, чабаны перечную соль подвергли модификациям, добавляя туда прочие компоненты, которые только улучшали блюда. Так острая перечная соль вырастала в то, что мы сейчас знаем как аджику. Именно с тех давних времен ее обязательными составляющими всегда являются:
- соль;
- чеснок;
- острый перец (любой).
Все остальные специи и сушеные травы добавляют в состав в зависимости от региона, где готовят блюдо, и от рецепта.
Главный компонент
Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное – знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!
Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.
Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй – хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.
Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.
Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.
Спешите приготовить
Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.
Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.
Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.
Рецептов аджики столько, сколько хозяек, которые ее готовят.
Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!
Домашние соусы и приправы, ни в какое сравнение не идут с магазинными аналогами. Аджика быстрого приготовления сухая, сделает ваши повседневные блюда оригинальными и невероятно вкусными, ведь в ее состав входят только натуральные компоненты.
Приправу можно сделать с горчинкой или наоборот сладкой.
Аджика из сушеных трав и специй отлично подойдет к первым блюдам, которые каждый день присутствует на вашем столе. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто и приправа получается недорогой. Ингредиенты для сухой приправы можно сделать самим или купить в магазине.
Основополагающий компонент сухой приправы
Сухая аджика содержит в себе множество пряностей и трав. Самое главное здесь — знать, как именно следует соединять компоненты. Ее острый вариант в своем составе обязательно имеет красный перец, причем его там, мягко говоря, немало. Казалось бы, ведь это перец, как он может быть вкусным?
Оказывается, правильное употребление его пишу — это очень вкусно! Изначальный рецепт, благодаря которому появляется восхитительная сухая аджика, состав которой предполагает использование нескольких обязательных составляющих, показывает, что соль там вовсе не главный компонент, как ни странно. Первую скрипку там играет все-таки красный перец, жгучесть которого создает тот самый вкус, который знаком каждому, кому довелось попробовать классическую аджику.
Не следует забывать также и об одной из наиболее популярных кавказских приправ —
хмели-сунели. Это обязательный компонент, который включает в себя сухая перченая приправа. Хмели-сунели — пряность многосоставная: такое количество трав, что входят в состав этой приправы, даже сложно отыскать по отдельности. В наше время ее продают уже как смесь из правильных компонентов, и тем, кто готовит, требуется всего лишь добавить ее в блюдо в нужно количестве.
Женщинам Кавказа так не повезло, как их современницам: им приходилось растирать специи для того, чтобы составить из них современную для них аджику, на специальном камне. Сейчас же будет достаточно лишь кухонной ступки, чтобы получить сухой вариант смеси из ароматных трав и специй. Консистенция приправы, растертой на камне, оказалась пригодной для смазывания ею лавашей или прочих хлебных изделий.
Никаких помидоров
Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.
Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную кавказскую приправу в закуску сродни баклажанной икре.
Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.
Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей – выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.
А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.
Красный перец дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.
Куда можно добавлять?
Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.
Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире.
Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.
Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.
Классический рецепт сухой аджики с чесноком и свежей зеленью, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Чеснок — 1 головка
- Болгарский перец — 1 шт. (красный)
- Морковь — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Острый перец — 1 шт.
- Зерна горчицы — 1 ч.л.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить классическую сухую аджику самостоятельно
Если вы любите самостоятельно готовить соусы и приправы — рецепт классической сухой аджики вам подойдет. В состав угощения входят травы и специи, которые не только вкусны, но еще очень полезны. Чтобы аджика была ароматной и хранилась длительное время, используйте для приготовления качественные продукты.
- Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс.
- Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.
- Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи.
- В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели.
- Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
- Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
- Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд.
- Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения.
Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.
Зачем разводить аджику?
Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.
Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.
Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.
По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.
Состав сухой аджики
Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.
В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».
Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:
- жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
- пажитник;
- лавровый лист;
- майоран и базилик;
- сушеная петрушка;
- высушенные листья укропа;
- куркума и семена горчицы;
- чеснок;
- фенхель.
Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.
Как правильно развести сухую аджику
Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.
- Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
- Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
- Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
- Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.
Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.
Базовый рецепт
Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая аджика, рецепт которой прост в опробовании.
На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.
Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).
Вариант 3: Жгучая сухая аджика по-грузински – «Зелёная»
Отправляя аджику на длительное хранение, стоит добавить ещё немного соли. Сухие аджики не соусы, ими не намажешь от души бутерброд, поэтому не премините посолить её с запасом. Наполняя баночки, старайтесь пользоваться малоразмерной тарой, воздуха между аджикой и крышечкой должно оставаться как можно меньше.
Ингредиенты:
по половине килограмма зелёного жгучего и сладкого перца; эстрагон, свежий – 30 граммов; по небольшому пучку петрушки и укропчика; сухой базилик и майоран – по ложке; 150 граммов чеснока; уксус – 75 миллилитров; ложка соли, крупного помола; ложка семян кориандра.
Особенности сухой аджики
Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.
Внимание! Вильям Похлебкин, великий кулинар прошлого века, сумел подобрать компоненты, которые полностью отвечают классическому варианту аджики.
В его составе всего 4 сухих ингредиента:
- хмели-сунели;
- перец красный молотый чили;
- кориандр молотый;
- сухой укроп.
Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.
Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:
- пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
- бализика и майорана;
- петрушки, сельдерея, шафрана и других.
Аджика сухая грузинская (зеленая)
Использование в кулинарии:
Для приготовления соуса из аджики: разведите сухую аджику небольшим количеством 3-4% винного уксуса, так чтобы получилась густая паста, и посолите по вкусу. Хранить соус следует в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
А есть ещё другой вариант: смесь развести сухим красным вином до состояния жидкой сметаны (придется доливать постепенно, т.к. сухие травы пропитываются и смесь через некоторое время загустеет — примерно пол стакана вина).
+ головку чеснока почистить и измельчить (лучше всего очень мелко нарезать, либо протереть через мелкую терку, т.к. через чеснокодавилку получаются довольно большие части).
+ 250 мг качественной томатной пасты развести кипяченой воды до состояния густого соуса (примерно столько же воды).
+ мелко нарезать два пучка кинзы (кориандр).
И это все смешать