17
Обновлен : Gertruda
22.05.2014 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Открывается новый дачный сезон, значит — пора вспоминать рецепты шашлычков Делюсь своим любимым. Шашлык из свинины в кефире получается удивительно мягким, нежным и сочным — объедение. Попробуйте!
Базовый рецепт маринования
По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.
Состав:
- Килограмм свиного ошейка;
- Пол-литра кефира;
- Соль по вкусу;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
Базовый рецепт маринования
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
- Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
- Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
- Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.
Крылышки куриные
Куриные крылышки – непревзойденный шашлычный деликатес. Так утверждают истинные ценители шашлыка.
Куриные крылышки особенно вкусны после обработке в кефирном маринаде
Исходные ингредиенты:
- Крылышки куриные – 1 кг.
- 0,5 литра кефира. Рекомендуемая жирность от 3,2%.
- Репчатый лук – 2–3 луковицы.
- Шашлычная смесь – пара щепоток.
- Соль – количество определяется по вкусу.
Приготовление:
- Крылышки промываются и помещаются в керамическую или стеклянную емкость. Добавляется нарезанный лук, засыпается шашлычная смесь и все перемешивается.
- Через несколько минут все компоненты заливаются кефиром и снова перемешиваются. Для остроты вкуса можно добавить растертый чеснок.
- Залитые крылышки ставят в прохладное место мариноваться. Для крылышек вполне достаточно 2–3 часа маринования.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Состав:
- Килограмм свиной вырезки;
- 200 гр. мякоти груши или яблока;
- 100 мл. кефира;
- 100 мл. сливок низкой жирности;
- 2 лимона;
- 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 70 гр. подсолнечного масла.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Как готовить:
- Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
- Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
- Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
- Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
- Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
- Подавайте мясо с теплым соусом.
Кулинарные секреты
Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.
- Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
- Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
- Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
- Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.
Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.
Пряный шашлык в кефире
Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.
Состав:
- Свиной килограммовый ошеек;
- Кефир нежирный 300 мл.;
- Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
- Чеснок – 4-5 долек;
- Луковицы среднего размера – 4 шт.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль по вкусу.
Пряный шашлык в кефире
Как готовить:
- Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
- Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
- Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
- Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
- Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
- Добавьте кольца лука.
- Оставьте мариноваться на несколько часов.
- Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
- В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.
С базиликом и кориандром
В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их требуется достаточно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:
- 3 стакана кефира низкой жирности;
- 3 большие луковицы;
- базилик – примерно один пучок;
- 2 крупные щепотки перемолотого кориандра;
- 2,5 кг свиного мяса;
- соль по вкусу;
- хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.
Процесс приготовления:
- Измельчить всю свежую зелень. Можно делать это руками – то есть просто нарвать листочки.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Лук и зелень перемешиваются и заливаются кисломолочным продуктом. Вся заготовка солится и присыпается кориандром.
- Получившимся составом заливают подготовленные свиные кусочки.
- Спустя 3 – 4 часа маринования шашлык можно начинать жарить любым удобным способом.
Кефирный маринад с добавлением зелени
При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.
Состав:
- Кефира 300 мл.;
- Свиного мяса – 1 кг.;
- Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
- Лук – 4-5 шт.
Кефирный маринад с добавлением зелени
Как готовить:
- Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
- Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
- Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
- Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
- Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
- Маринуйте 4-6 часов.
Свинина
Свинина является наиболее предпочтительным вариантом для жарки шашлыков.
Свинина нежная, сочная и быстрей других готовится, а замаринованная в кефире приобретает необычный вкус
Рецепт приготовления достаточно незамысловат.
Исходные составляющие:
- Свинина ~ 1,5–2 кг.
- Литровая упаковка кефира. Наиболее предпочитаемая жирность – 1%.
- Приправы на свое усмотрение ~ 20 г.
- 0,5 кг – обычного репчатого лука.
- Соль – берется по окончании маринования на вкус.
Приготовление:
- Мясо промывается и обсушивается. Удаляются жилки, пленки и прочие ненужные включения.
- Нарезаются пласты толщиной min = 5 см, которые затем необходимо отбить и натереть приправой.
- Натертые пласты нарезаются на порционные куски, и они помещаются в миску.
- Лук очищается, нарезается и смешивается с мясными кусочками.
- Мясные кусочки и лук заливаются кефиром, опять все скрупулезно перемешивается и убирается мариноваться в прохладное место ~ на 10 часов.
- Солится мясо непосредственно перед жаркой.
- Подобный кефирный маринад – самое элементарное, что возможно придумать.
Быстрый маринад на кефире
Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.
Состав:
- Свиной ошеек на 2 кг.;
- Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
- Кефир – 0,5 л.;
- Перец молотый душистый;
- Соль;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Лук – 5 шт.;
- Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.
Быстрый маринад на кефире
Как готовить:
- В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
- Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
- Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
- К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
- Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
- Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
- По прошествии времени приступайте к приготовлению.
Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде
Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.
Состав:
- Свиной ошеек – 1 кг.;
- Луковица – 3 шт.;
- Гранатовый сок – 150 мл.;
- Кефир – 200 мл.;
- Горчица медовая – 100 гр.;
- Оливковое (подсолнечное) – 5 ст. л.;
- Специи для гриля (имбирь, кориандр, майоран, паприка, базилик).
Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде
Как готовить:
- Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Сложите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
- Посыпьте мясо смесью специй. Можно использовать готовую приправу или добавить по отдельности указанные травы, смолотые по ½ ч. л. каждого вида.
- Перемешайте, залейте натуральным гранатовым соком, смешанным с горчицей и оливковым маслом. Перед тем, как приготовить шашлык на кефире из свинины, оставьте на 1 час при комнатной температуре. Так мясо быстрее пропитает гранатовый сок. Если предпочитаете выдерживать в холодильнике, оставьте на 2 часа. Не беспокойтесь, при высоких температурах во время жарки, горечь выйдет, останется приятное характерное послевкусие.
- Добавьте кефир, хорошо перемешайте.
- Очистите лук, порежьте его кольцами. Добавьте кольца к мясу так, чтобы не потерять форму.
- Оставьте на 2-4 часа, пока кефирный маринад для свинины не выполнит основную задачу – размягчит волокна мяса.
- Готовьте по прошествии времени или еще выдерживайте в холодильнике.
С хмели-сунели
На тушение свинины с кефиром и хмели-сунели потребуется 30 мин.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления блюда:
- 300 мл кефира;
- 300 г охлаждённой свинины;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 70 г репчатого лука;
- 20 укропа;
- 3 зубца чеснока;
- 1/3 ч. л. белого сахара;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления свинины с кефиром и хмели-сунели:
- Под водой ополоснуть свинину, промокнуть салфетками либо полотенцем, поделить ножом на небольшие кусочки. Шелуху удалить с лука, разрезать его на мелкие кубики, выложить в раскалённое на сковороде масло, пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.
- Вылить кефир в сковороду, затем выложить порезанную свинину, тщательно перемешать лопаткой. Снять с зубчиков чеснока шелуху, разрубить на мелкие части, отправить в сковороду и доводить до кипения, перемешивая лопаткой. Размешать в кипящем кефире соль, перец и хмели-сунели.
- Уменьшить огонь до среднего, не накрывая крышкой, готовить мясо приблизительно 15 мин., пока соус не загустеет. После засыпать в сковороду небольшое количество сахара, размешать и томить ещё 1-2 мин. Также промыть укроп, обсушить и нарубить мелкими кусочками, добавить в блюдо, перемешать, потушить 1 мин. и отключить огонь.
- Пока настаивается блюдо, отварить рис, спагетти или картофель. Готовое блюдо подать с приготовленным гарниром на обед или ужин.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Рецепты холодных закусок
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru