Что есть на завтрак при правильном питании?
Завтрак на ПП можно сделать самым насыщенным приемом пищи за день. Калорийность может составлять до 40% от дневной нормы, достигать 600-700 ккал. Только это не означает, что можно съесть булочку, закусить шоколадкой, запить колой. Быстрые углеводы лишь провоцируют скачки инсулина, резкие приступы голода, насыщают только на пару часов.
Полезный завтрак на правильном питании каждый день должен содержать:
- сложные углеводы. Источники энергии. К ним относятся все злаки, овощи, фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров. Ниже предлагаем интересные рецепты каши, выпечки;
- белки. Надолго утоляют голод. Белки необходимы для сохранения мышечной массы при похудении. Яйца, сыр, молочные продукты, бобовые, мясо, рыба, птица, морепродукты. Ниже найдете рецепты омлетов, яичниц, творожных блюд для похудения;
- полезные жиры. Здоровье наших волос, ногтей, кожи, отвечают за работу гормональной системы. Содержатся в семенах, орехах, маслах. Часть жиров утром мы получаем из молочных продуктов.
Вы готовите полноценные завтраки по утрам?
ДаНет
Размер порции диетического ПП-завтрака без напитков не должен превышать 350 грамм. Допускается съесть больше овощей, фруктов. Клетчатка лишней не будет. Осторожнее со злаками. Несмотря на большую пользу, крупы имеют высокую энергетическую ценность.
Что можно есть на завтрак:
- каши;
- полезные бутерброды;
- мясные, рыбные блюда;
- яйца, сыр, молочные продукты;
- овощи, зелень, фрукты.
Что нельзя:
- сдобу, выпечку из белой муки;
- жаренную в масле пищу;
- пирожные, конфеты, прочие сладости;
- фастфуд.
Завтраки на ПП для похудения преимущественно состоят из злаков, белков, полезных жиров. При правильном питании выбираем рецепты со щадящими способами приготовления без жарки в масле. Исключаем белую муку, рафинированный сахар, бесполезные жиры.
Правильный завтрак | Меню и рецепты для похудения, идеи завтраков
Завтрак – это тот прием пищи, который должен зарядить организм энергией и питательными веществами на целый день. Именно поэтому очень важно завтракать правильно, извлечь максимальную пользу с продуктов, чтобы не чувствовать голод до обеда.
Как известно, основная часть рациона относиться к обеду-завтраку. Сытный и правильный прием пищи позволит съесть меньше вечером на ужин. Питательный завтрак – залог того, что ваш организм получит необходимое количество калорий в первой половине дня, когда обмен веществ быстрее, чем вечером, а значит – пища переваривается легче. Таким образом, съедая основную часть продуктов днем, вы не рискуете набрать лишний вес. Поэтому старайтесь употреблять мучное и сладкое до 12 часов дня в минимальных количествах. Однако для похудения даже и этого нельзя.
Как вы уже догадались, типичный завтрак – чай с бутербродами/кофе с печеньем – правильным не будет. Простые углеводы (в мучном и сладком) быстро усваиваются и так же быстро откладываются в жир.
Рецепты полезных бутербродов для ПП-завтрака
Иногда хочется почувствовать вкус из до диетной жизни. Не нужно отправляться за гамбургером или лакомиться пиццей. Предлагаю приготовить на пп завтрак полезные бутерброды из простых и подходящих для похудения продуктов.
На хлебцах
Калорийность хлебцев незначительно отличается от энергетической ценности обычного хлеба. Они помогают похудению и идеально подходят для завтрака ПП из-за своего веса и состава.
Съедая тонкий хлебец, вы потребляете меньше калорий, чем от ломтика хлеба. В состав входят грубые растительные волокна, отруби. Клетчатка очищает кишечник, способствует длительному насыщению. Дам пример рецепта бутерброда для правильного завтрака при похудении. Вы сможете его видоизменять, заменив сыр на творог, авокадо на ломтик рыбы или нежирной ветчины.
Ингредиенты:
- 2 хлебца;
- 30 г творожного сыра;
- 4 веточки зелени;
- 0,5 авокадо;
- черный перец.
Рецепты бутербродов на завтрак
Инструкция по приготовлению:
- Рубим зелень. Нарезаем авокадо дольками.
- Смазываем хлебцы тонким слоем творожного сыра. Допускается заменить мягким творогом, использовать сметану.
- Посыпаем зеленью.
- Раскладываем авокадо.
- Посыпаем молотым черным перчиком.
Если попался мягкий плод авокадо, выкладываем сразу из кожуры на смазанные кусочки хлебцев, распределяем вилкой.
Выбирайте хлебцы по составу, чтобы пшеничная мука была не основным компонентом.
С яйцом
Идеальный ПП завтрак для правильного похудения должен содержать белки. Предлагаю рецепт сытного яичного бутерброда. Для основы используйте ржаной, зерновой хлеб или заменяйте хлебцами.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ломтик хлеба;
- 2 кусочка помидора;
- 1 ст. л. мягкого сыра.
Инструкция по приготовлению:
- На сухую раскаленную сковороду разбиваем яйцо, чуть солим, накрываем. Доводим до готовности белка.
- Смазываем тост сыром, выкладываем ломтики помидоров.
- Лопаткой переносим яичницу на бутерброд.
- Присыпаем зеленью. Завтрак для похудения готов!
Вместо сыра допускается смазать хлеб мягким творогом, пастой из авокадо. Помидор легко заменяется огурцом. Красивые бутерброды получаются с листьями салата, рукколой.
Диетические тосты и гренки
Тосты, гренки являются прекрасной основой для вкусных пп завтраков. Из них получаются вкусные бутерброды. Используют хлеб из ржаной, цельнозерновой муки, с отрубями.
Способы приготовления:
- в тостере. Достаточно вставить ломтики, включить;
- в духовке. Просто подсушить хлеб, затем выложить сыр, мясо и овощи — получится горячий бутерброд;
- на сковороде. Обжаривают сухой хлеб без масла. Иногда делают гренки, обмакнув ломтики во взбитой яичной смеси с солью, специями.
Из подсушенного тоста можно сделать вкусную брускетту. Для диетического завтрака используйте авокадо, помидоры, креветки и листовой салат.
Независимо от способа приготовления, старайтесь обходиться без масла, жирных продуктов. Они значительно повышают калорийность. Хорошие помощники при похудении — сковороды со специальным покрытием, силиконовые формочки, коврики.
Легкие и быстрые блюда из яиц
Яйца на завтрак в разном виде готовятся не реже, чем каши. Это вовсе не обязательно должна быть яичница. Достаточно включить фантазию, чтобы придумать более интересные и вкусные варианты.
Яйца со сметаной и томатами
Ингредиенты:
- маложирная сметана – 1 полный стакан;
- сырые яйца – 4 шт.;
- спелые томаты – 100 – 150 г;
- соль и ароматные травы.
Приготовление:
- Взять подходящие по форме и размеру жаропрочные формочки. Хорошо подойдут варианты для жульена.
- В каждую из выбранных емкостей выложить по большой ложке сметаны.
- Аккуратно вылить сверху по сырому яйцу. Делать это нужно осторожно, чтобы желток не растекся.
- Сверху выложить еще по порции сметаны. Нужно распределить остаток молочного продукта между всеми формочками поровну.
- На сметану высыпать кусочки томатов без кожицы.
- Присыпать содержимое посуды солью и любимыми ароматными травками.
- Установить формы не противень, залитый водой.
- Каждую покрыть фольгой.
- Готовить 15 – 17 минут при 170 градусах в духовке.
Подать завтрак горячим. Особенно вкусно дополнять его румяными хлебными ломтиками с чесноком.
Диетический омлет
Правильный диетический омлет на завтрак готовится разными способами. Описанный ниже один из самых популярных и простых.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 1 мал. ложка;
- соль и рубленая петрушка.
Приготовление:
- На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его нужно взять совсем немного.
- Сверху вылить хорошо взбитые с 3 десертными ложками воды подсоленные яйца.
- Подождать, пока угощение загустеет.
Украсить блюдо рублеными листочками петрушки.
Яичный ролл
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- морковка – 1 шт.;
- соль, масло.
Приготовление:
- Влить в миску содержимое сырых яиц. Слегка взбить с солью. Можно использовать любые ароматные травки.
- Отдельно потереть морковку. Очень мелко порубить лук.
- Смешать с овощами и зеленью яичную массу.
- Вылить ее на разогретую сковородку, промазанную минимальным количеством масла.
- Подрумянить заготовку с двух сторон.
Свернуть получившуюся лепешку рулетом. Порезать кусочками и подать на завтрак.
Диетический завтрак из творога
Каждый худеющий знает, что первый друг на диете — это творог. Белковый продукт отлично утоляет голод, необходим для сохранения мышечной ткани. Мы же хотим потерять только жир?
Но трудно готовить из него полезные завтраки для правильного питания каждый день, фантазия быстро заканчивается. Нет ничего хуже при похудении, чем однообразие. Предлагаю вкусные варианты пп завтрака из творога.
Сырники
Универсальный рецепт для сковородки и духовки. Используйте творог жирностью не более 5%. Вместо пшеничной муки и манки возьмем овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 4 ст. л. хлопьев;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог вместе с яйцом, солим, добавляем две ложки овсяных хлопьев.
- Размешиваем, даем постоять четверть часа.
- Остальные хлопья измельчаем блендером либо скалкой. Можно сразу взять овсяную муку грубого помола.
- Ложкой набираем творожное тесто, формируем сырник, обваливаем в сухой овсянке.
- Жарим на сухой сковороде первую сторону без крышки, затем накрываем.
- Либо выкладываем на силиконовый коврик, запекаем полезный завтрак до готовности при 180 градусах.
Рецепты сырников на завтрак
Рецепт базовый. Отлично в тесто впишется ванилин или корица, ложка размоченного изюма, порезанная курага, орешки. Допускается добавлять заменитель сахара.
Запеканка
Часто при похудении готовят запеканки. Они подкупают простотой — не требуется формировать, обжаривать, необходимо лишь перелить тесто в форму. Предлагаю свой рецепт для ПП завтрака, он подойдет и для полдника.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 ст. л. овсяной или рисовой муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 50 г сухофруктов или ягод;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем творог с заменителем сахара, слегка солим, вводим кефир, прочие ингредиенты, кроме ягод.
- Взбиваем блендером. Либо растираем ложкой.
- Вводим ягоды, допускаются сухофрукты.
- Перекладываем в силиконовую форму.
- Ставим выпекаться. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Необязательно использовать одну емкость. Допускается раскладывать в мелкие силиконовые формочки. Получатся порционные ПП кексы для вкусного, здорового завтрака.
Ленивые вареники
Сытный и вкусный ПП завтрак порадует зимой и летом. Использовать будем кукурузную муку. Она дает приятный аромат, вкус, не тормозит похудение.
Ингредиенты:
- 200 г творога 5%;
- 60 г муки кукурузной;
- 1 маленькое яйцо;
- соль;
- ванилин.
Инструкция по приготовлению:
- Берем маленькое яйцо, размешиваем желток с белком. Либо взбалтываем большой экземпляр, отделяем половину. Солим.
- Растираем творог, вводим яичную болтушку, ванилин, затем кукурузную муку. Делаем мягкое тесто.
- Выкладываем на силиконовый коврик, формируем колбаску. Нарезаем мелкими шайбами.
- Закидываем в подсоленный кипяток. Провариваем минуту после всплытия, вынимаем шумовкой.
- Либо выкладываем в пароварку, готовим 5 минут.
При похудении на ПП важно не переборщить с калориями даже в завтрак. Поэтому вместо сливочного масла поливайте вареники сметаной, фруктовым или ягодным пюре. Яркий вкус, подарит настроение на весь день.
Что лучше есть: белки, жиры или углеводы?
Для того чтобы организм не испытывал стресс и небыл лишён нужных для жизнедеятельности питательных веществ, нельзя отдавать предпочтение одному виду продуктов. Все составляющие: и белки, и жиры, и углеводы необходимы. Главное верно соблюдать пропорцию этих элементов.
Белки – 20%. Белок является строительной составляющей нашего организма. Ткань, кости, мышцы, органы не могут полноценно работать и развиваться без употребления белков. Не стоит слепо отказываться от всего остального в пользу белков, так как их избыток в организме приводит к отрицательным последствиям и проблемам с почками.
Жиры – до 30%. Около половины энергии организм расходует за счёт жиров. Растительные жиры содержат в себе полезные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Жиры животного происхождения необходимы для работы головного мозга, поддержания жирового баланса кожи, правильной выработке гормонов. При нехватке в рационе жиров организм не будет чувствовать насыщения, а вы будете постоянно ощущать чувство голода.
Углеводы – около 50%. Углеводы – важнейший поставщик энергии. Дефицит углеводов ведёт к большим проблемам с печенью. Низкий уровень глюкозы, вырабатывающейся в том числе за счёт углеводов, может вызвать обмороку. Не стоит забывать, что избыточное употребление углеводов приведёт не только к набору веса, но и формированию диабета 2 типа. Для диеты лучше использовать природные углеводы и продукты, насыщенные клетчаткой.
Каши на завтрак при правильном питании
Именно в первой половине дня рекомендуется употреблять каши. Вечером они в похудении не помогут. Существуют разные варианты злаковых завтраков при правильном питании. Сейчас модно употреблять киноа, кускус, булгур. Существует много интересных рецептов. Мы же предлагаем не отказываться от старых, доступных круп. Они принесут не меньше пользы.
Гречка
Гречку для ПП завтрака лучше готовить с вечера путем запаривания. Такая каша будет полезной, сохранит все ценные вещества. Грубые волокна помогут очистить кишечник, быстрее похудеть.
Ингредиенты:
- 80 г гречки;
- 1 ст. кипятка;
- соль;
- 2 ч. л. растительного масла.
Инструкция по приготовлению:
- Высыпаем промытую крупу в термос.
- Заливаем подсоленным кипятком, солим, вводим масло.
- Закрываем, оставляем до завтрака.
Утром к каше добавляем яйцо, кусок курицы, заливаем молоко, натираем сыр или вводим овощи, зелень. Вариантов много. Рекомендуем дополнять именно белками, полезными для похудения.
Если нет подходящего термоса, закладывайте гречневый завтрак в контейнер, банку с крышкой, укутывайте махровым полотенцем. Все получится!
Рисовая каша
На диете рекомендуется использовать нешлифованный, бурый рис. Если блюдо, кроме крупы, содержит большое количество овощей, то допускается использовать и обычный рис. Клетчатка замедлит всасывание глюкозы, что не даст резко повыситься и упасть инсулину. Вы избежите качелей, а значит и на похудении они никак не отразятся.
Предлагаю приготовить тыквенную кашу по низкокалорийному рецепту, адаптированному для ПП завтрака. Он не помешает снижению веса.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 70 г мелкого риса;
- 280 мл воды;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Заливаем промытую крупу водой, варим почти до готовности.
- Вводим порезанную тыкву, горячее молоко, солим.
- Накрываем. После закипания убавляем огонь.
- Томим под крышкой до готовности тыквы, размешиваем.
Иногда кашу готовят с добавлением яблока, груши. Рекомендую припустить фрукты отдельно в собственном соку либо с добавлением ложки воды, затем ввести в готовое блюдо.
Диетические блюда с рисом
Овсянка
Важное правило при похудении — для пп завтраков использовать только овсянку длительной варки. Долой хлопья быстрого приготовления. Они к сложным углеводам не относятся. Предлагаю проверенный рецепт полезной каши.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсянки;
- 120 мл воды;
- 0,5 банана;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 яблока.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящую воду вводим хлопья, провариваем 8-10 минут.
- В конце засыпаем нарезанное яблоко, слегка солим, даем закипеть. Выключаем.
- Настаиваем 12-15 минут.
- Перед употреблением вводим мед, банан, размешиваем.
Рецептов из овсянки для похудения очень много. Рекомендую отдавать предпочтение смешанным кашам с добавлением ягод, свежих или сушеных фруктов. Они увеличивают порцию без вреда для фигуры.
Характеристики завтрака в системе правильного питания
- Количество калорий: главное правило похудения – тратить меньше, чем потребляешь. Поэтому нужно рассчитывать калораж завтрака так, чтобы он нормально вписывался в меню дня.
- Скорость приготовления: желательно, чтобы завтрак готовился утром максимально быстро, либо с вечера – потому что спросонья никому не хочется тратить лишние минуты на готовку. Чем больше сил и времени занимает приготовление полезного завтрака, тем выше риск, что Вы съедите что-то «не то».
- Качественный состав: еда должна содержать максимальное количество питательных веществ при минимуме калорий: витамины, белки, жиры, углеводы.
- Натуральность: чем свежее ингредиенты, чем меньше термической обработки – тем лучше. При этом не стоит погружаться в сыроедение – нужно соблюдать разумный баланс.
- Вкусовые качества: не нужно заставлять себя есть «через не могу», в идеале завтрак должен быть настолько вкусным, насколько возможно – в противном случае, будет расти соблазн съесть что-то вредное. В долгосрочной перспективе необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения (в разумных пределах), чтобы система питания гармонично встроилась в образ жизни.
- Размер порции: очень индивидуальный параметр, при определении которого нужно ориентироваться на собственные потребности. Условно – если в огурцах мало калорий, это не значит, что их можно есть килограммами по утрам и вечерам. В качестве ориентира можно взять пиалу объемом 250 г – хорошо, если весь завтрак в нее поместится
Существует ряд разрекламированных продуктов, которые рекомендуются для завтраков, но большинство из них не имеют никакого отношения к правильному питанию.
Диетические рецепты завтрака из яиц
Во многих рецептах для похудения присутствуют яйца. Они встречаются в меню различных диет. Это простой источник белка, дешево стоит, быстро готовится. Делюсь идеями здорового ПП завтрака из яиц. Все эти блюда подойдут и для ужина, обеда.
ПП яичница
Простой рецепт — приготовить яичницу на сухой сковороде. Сколько таким блюдом можно питаться при похудении? Правильно, оно надоест. Предлагаю свой вариант.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 помидора;
- соль, перец;
- 1 ч. л. масла;
- зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем сковородку маслом. Выкладываем 4 ломтика помидора. Обжариваем с обеих сторон.
- На каждые 2 ломтика сверху разбиваем по яйцу. Солим, перчим.
- Накрываем. Готовим 2-3 минутки.
- Посыпаем зеленью.
Аналогичным способом готовится яичница с кусочками грибов, кабачка, баклажана, других овощей. Только они требуют более длительной жарки, чем томаты.
Омлет
У меня есть рецепт вкуснейшего омлета, он подходит для похудения, так как не имеет лишних калорий. Простой, вкусный и очень сытный белковый пп завтрак.
Ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- 0,5 луковицы;
- 3 яйца;
- 100 мл воды или молока;
- 1 ч. л. масла;
- 30 г сыра;
- 4 веточки укропа.
Инструкция по приготовлению:
- Тонко нарезаем лук. Мелкой соломкой крошим куриную грудку.
- Сковороду разогреваем, выкладываем продукты и жарим 3-4 минутки. Курица практически дойдет до готовности.
- Далее по рецепту взбиваем яйца с водой. Допускается заменить обезжиренным молоком. Не забываем присолить.
- Заливаем курицу в сковороде. Накрываем, даем омлету схватиться 1-2 минуты. Готовим завтрак на маленьком огне.
- Рубим зелень, натираем сыр. Засыпаем омлет.
- Накрываем, оставляем под крышкой еще на пару минут. Доводим до полной готовности.
Специи помогают похудению. Добавляйте в омлет приправы по своему вкусу. Кому-то нравится имбирь, куркума, кто-то обходится только черным перцем.
Диетическая шакшука
Рецептов омлета много. Но диетическая шакшука такая одна. Отличное блюдо для похудения, здорового начала дня. Предлагаем рецепт на 1 большую порцию.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 перец;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень, специи.
Инструкция по приготовлению:
- Разогреваем масло. Обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Очищаем помидоры, нарезаем, добавляем. Через пару минут вводим болгарский перец. Тушим до готовности.
- Самое время разбить яйца. Не забываем завтрак посолить, поперчить.
- Накрываем, даем дойти до готовности.
- Зелень вводим перед употреблением непосредственно в тарелки.
Для пущей сытности к готовой шакшуке можно добавить курицу, рыбу, мясо. Любые продукты, которые подходят для похудения. Это блюдо из яиц можно использоваться не только на завтрак, но и на ужин, обед. Главное — не злоупотребляйте маслом.
Разрешённые продукты
К числу разрешённых утренних продуктов относятся:
- вода и любые жидкости без сахара;
- овсянка, отруби;
- варёные яйца
- творог и кефир жирностью не более 1%;
- варёная курица без кожи или жареная, но без использования масла;
- постная говядина;
- фрукты;
- овощи (кроме помидоров и картофеля);
- гречка;
- рыба (приготовленная без масла);
- зелень.
Название | Белки, на 100 г | Жиры, на 100 г | Углеводы, на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г |
Овсянка (сухая) | 11,7 | 4,7 | 60,1 | 310 |
Отруби (сухие) | 18,0 | 7,7 | 45,3 | 320 |
Яйцо вареное | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Курица отварная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Курица жареная без масла | 21,2 | 1,3 | 4,8 | 121,1 |
Говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
Гречка | 13,0 | 3,0 | 68,0 | 350 |
Горбуша свежая | 20,5 | 6,5 | 0 | 142 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
Зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Помидор | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 43 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Банан | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Среди запрещённых продуктов отметим следующие:
- масло;
- мучные изделия;
- алкоголь;
- соль;
- сахар;
- свинина;
- кетчуп;
- майонез;
- колбасные изделия промышленного производства;
- крахмалосодержащие продукты;
- фастфуд, чипсы;
- семечки, орехи;
Еще 5 полезных ПП-завтраков на каждый день
Правильное похудение быстро не заканчивается. Это образ жизни. Одними яичницами и кашами питаться скучно. Предлагаю другие простые варианты пп завтраков для рабочей недели. Подробные рецепты писать не буду, все и так интуитивно понятно.
Варианты рецептов пп завтраков:
- низкокалорийная шаурма. Для завтрака в лаваш закручиваем овощной салат, кусочки птицы или мяса. В качестве соуса подойдет йогурт с чесноком, томатное пюре со специями. Никакого майонеза! Он при похудении противопоказан;
- гранола. Существует много домашних рецептов. Суть проста — хлопья растираются с небольшим количеством меда, сухофруктов, семечек, орехов. Масса выкладывается на силиконовый коврик, запекается в духовке;
- овсяно-банановые панкейки. Альтернатива классическим оладьям. Смешать 1 банан, 60 г овсянки и яйцо, дать набухнуть, жарить без масла;
- овсяноблин. Известный рецепт. Отличная замена хлебу при похудении, идеальный завтрак. Смешать с яйцом 30 г хлопьев, присолить, влить 2-3 ложки кефира. Жарить после набухания, как обычный блин на сухой сковороде;
- смузи. Рецептов сотни. Для похудения рекомендуем выбирать овощные варианты либо использовать не очень сладкие фрукты, ягоды. Достаточно высыпать в блендер, взбить, готово! Иногда вводят немного воды, молочной сыворотки, кефира, йогурта. Белки на завтрак лишними не будут.
Адаптируйте обычные рецепты для правильного питания. Готовя пп завтраки, избегайте дополнительные жиры, сахар, прочие углеводные продукты с высоким гликемическим индексом. Даже мед очень калорийный, несмотря на всю пользу. Парочка ложек в блюде, особенно после фитнеса, перечеркнет все усилия.
Готовить здоровые и полезные завтраки будет намного легче при наличии силиконовых форм, блендера, ковриков, бумаги для выпечки. И не забудьте приобрести маленький ковш или кастрюльку на 1-2 порции.
Рецепты полезных завтраков
Полезные каши
Всевозможные каши – самый популярный вариант завтрака. Он позволяет человеку зарядиться энергией, чувствовать себя бодрым и активным.
Гречка с фруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- греча – 1 мультиварочный стакан;
- яблоко (сладкое) – 1 шт.;
- банан (очень спелый) – 1 шт.;
- нежирное молоко — 1 мультиварочный стакан;
- сахар – по вкусу;
- вода – 3 мультиварочных стакана.
Приготовление:
- Подготовленную крупу засыпать в чашу кухонной помощницы.
- Все фрукты очистить от кожуры, порубить кубиками.
- Первыми к крупе высыпать яблоки. Все залить кипятком.
- Готовить в программе «Крупа» стандартный отрезок времени.
- Затем – добавить банановые кусочки, молоко, сахар и оставить угощение на подогреве еще на 10 – 12 минут.
При подаче завтрака по желанию добавить в него сливки.
Пшенка с тыквой
Ингредиенты:
- пшённая крупа – 1 полный стакан;
- мякоть тыквы – 380 – 400 г;
- вода – 1 полный стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Крупу залить водой из-под крана. Перемешать прямо руками. Откинуть на мелкое сито. Отжать жидкость.
- Отдельно нагреть упомянутую в рецепте воду. Всыпать в нее крупу сразу после закипания.
- Когда пшенка будет наполовину готова, долить молоко, всыпать крупно тертый овощ, все сухие компоненты.
- Варить 17 – 20 минут при маленьком нагреве плиты.
Если каша остыла, ее вкусно кушать и холодной, дополнив смородиновым вареньем.
Взбитая манка с брусникой
Это финский вариант всеми любимой манной каши. Готовится также быстро и просто, как блюдо по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- свежие ягоды брусники – 1 стакан;
- манка (крупа) – 5 десертных ложек;
- сахар – 6 десертных ложек;
- вода – 2 полных стакана;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Ягоды аккуратно смешать со всем сахарным песком. Уложить в сотейник.
- Сверху вылить всю воду.
- Отправить емкость на включенную плиту. Варить содержимое при минимальном нагреве плиты 8 – 9 минут.
- Процедить получившуюся жидкость. Ягоды растереть толкушкой.
- В получившийся брусничный морс всыпать крупу и ванилин. Варить массу 5 – 6 минут до загустения. Обязательно периодически помешивать компоненты.
- Остудить кашу. Взбить ее погружным блендером/миксером до посветления. Угощение должно стать воздушным.
Подать оригинальную взбитую манку вместе с раздавленными ягодами. Можно по вкусу использовать жирные сливки и масло.
Варианты диетической трапезы
Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.
В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.
Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:
- Белковый. Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
- Углеводный. В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
- Овощной. Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.
ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.
Что под запретом?
Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов. Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя.
В запрещенный перечень входит:
- мучное и выпечка (булки, белый хлеб);
- сладости;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- жирное, жареное и копченое.
Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т. к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.
Из чего завтрак состоять НЕ должен
— Покупные завтраки: сухие смеси, каши быстрого приготовления. В них мало полезных веществ, но много сахара;
— Жирное мясо, колбаса, полуфабрикаты, копчености, пельмени — в них большое содержание жира, простых углеводов и специй, возбуждающих аппетит. К тому же такие продукты почти всегда содержат минимальный процент натуральных ингредиентов;
— Кондитерские изделия, кроме зефира и натуральных десертов. Мучное не принесет вам пользы, даже если употреблять его утром — это простые углеводы и сахар, которые всего лишь ненадолго насытят организм и возбудят аппетит снова;
— Покупные соки, газированные напитки. В них очень много сахара и мало полезных веществ.
Не следует также думать, что высокая калорийность утреннего приема пищи подразумевает большую порцию — смысл в том, что полезный диетический завтрак небольшой по своему объему, но питательный по своему составу. Также он должен быть вкусным, легким в приготовлении, состоять из натуральных продуктов и содержать немало витаминов.
Как приучить себя к завтраку?
Если вы хотите приучить себя к утреннему завтраку, выработать правильную привычку, чтобы заряжаться энергией с самого утра, то можете воспользоваться простыми способами.
- Готовьте завтрак с вечера. Многие не едят с утра, так как у них не хватает времени на готовку.
- Если не можете готовить с вечера, то выбирайте простые быстрые ПП-завтраки. Например, полезный бутерброд.
- Выпивайте стакан воды сразу после пробуждения, это помогает улучшить аппетит.
- Не наедайтесь вечером. Утром вы должны быть слегка голодными.
- Сделайте завтраки для похудения ритуалом. Для этого выберете для себя вкусный вариант завтрака, который не захочется пропускать. Делайте завтраки разнообразными.
- Если с утра совершенно нет времени для завтрака, подготовьте себе завтрак, который можно съесть по пути на работу или на работе.