Коул слоу: перевод на русский язык
Данный салат имеет огромную популярность на западе и без него не обходится ни один обед, как семейный, так и диетический. Кухня США достаточно разнообразна, контрастна и вкусна и потому «Коул Слоу» имеет в ней место быть. Его успешно подают к мясным и рыбным блюдам, к картошке, макаронам, крупам, бургерам, сосискам, курице и тушеным блюдам.
ИНТЕРЕСНО: Буквальный перевод салата звучит, как «нашинкованная капуста». Для приготовления салата можно использовать любую капусту, а так же комбинировать вместе несколько видов, дополняя другими овощами и продуктами. Изюминкой салата является его заправка в виде майонезного соуса.
Салат имеет множество вариаций приготовления, ведь каждая хозяйка непременно обладает своим личным рецептом «Коул Слоу». Для усиления вкуса салата, его можно дополнить семенами кунжута и «яркими» специями по вкусу. Остроты «Коул Слоу» можно придать с помощью хрена, имбиря, чеснока, лука. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, майонез или сметану в соусе следует заменить уксусом и маслом.
Разновидности «Коул Слоу» и почему салат так называется?
Американский салат коул слоу: классический рецепт
Существует оригинальный рецепт блюда, классический «Коул Слоу», который состоит из доступных и простых ингредиентов. Салат очень полезен для здоровья, благоприятно воздействует на пищеварительную систему и пополняет витаминный запас человека.
Что нужно иметь:
- Капусту – 0,5 небольшого кочана (использовать можно любую, которая у вас есть: молодую, зеленую, пекинскую, синюю, белокочанную). Если используете «старую» капусту, ее желательно помять руками после шинковки, чтобы она была сочной.
- Сельдерей (зеленая часть) – несколько стеблей (в случае, если не найти зеленую часть плода, можно использовать корень, его нужно совсем немного, он трется на крупной терке).
- Яблоко (кислое, зеленое) – 1 шт. любого не сладкого сорта
- Лук – 1 синяя луковица (при желании замените любым другим сортом).
- Зелень – любая на свое усмотрение
ВАЖНО: Все овощи мелко режутся. Для этого можно использовать слайсер или же шинковку. Если этих приспособлений нет, руками это так же сделать вполне реально.
Приготовление заправки-соуса:
- Сметана (жирность выбирайте самостоятельно) – 3-4 ст.л.
- Майонез (жирность выбирайте самостоятельно) – 3,4 ст.л.
- Уксус (фруктовый) – 0,5-1 ст.л.
- Соль, любые специи и сахар
ВАЖНО: Соус, в основном, состоит из сметаны и майонеза, которые желательно равномерно перемешать и сдобрить разными специями по свои предпочтениям.
Оригинальный салат
Английский вариант от Джейми Оливера
Сторонник здорового питания Джейми Оливер – кулинар, известный всему миру своими оригинальными блюдами. Он выращивает на своем ранчо овощи и фрукты, разную зелень, готовит из них необычные блюда, в своих книгах щедро делится интересными рецептами. Среди них пользуется популярностью капустно-морковный салат из свежих доступных овощей. «Коул слоу» от Джейми Оливер пополняет богат витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов.
Для салата по рецепту Джейми Оливера используют:
- молодую капусту – примерно 700 г;
- 1 крупную морковку;
- одну луковицу.
Очищенную и мытую морковь измельчают, пропуская через крупную терку или приспособление для морковки. Листы капусты тонко шинкуют острым ножом. Кисловатый вкус блюду придает синий или белый тонко нарезанный лук.
Существует рецепт от Джейми, где он берет в 2 раза больше моркови, чем капусты.
Чтобы приготовить заправку для «Коул слоу» по Джейми, понадобится:
- по 2 ст.л. майонеза и сметаны (жирность любая);
- 1 ст.л. натурального несладкого йогурта;
- 1 ч.л. американской зернистой горчицы;
- 1 ст.л. фруктового уксуса;
- сахар с солью, перец по вкусу.
Все компоненты тщательно смешиваются – и витаминный салат можно подавать на стол.
При использовании «старой» капусты в зимнее время надо помять ее руками после измельчения, чтобы масса стала сочной.
Джейми предлагает готовить «Коул слоу» с краснокочанной капустой, в который, кроме капусты двух цветов, он добавляет редиску, свёклу, корень сельдерея, листья фенхеля, лук-шалот. Овощи шинкуются, тщательно перемешиваются. Заправка готовится из несладкого йогурта с оливковым маслом с добавлением сока лимона, горчицы и порубленной зелени.
Совет от Джейми. Для шинковки и измельчения овощей и фруктов кулинар рекомендует любителям готовить обзавестись кухонным комбайном, с ним готовка пойдет быстрее.
От Джейми Оливера
Салат коул слоу: рецепт от Джейми Оливера
Не мудрено, что каждый всемирно известный кулинар имеет свой необычный и неповторимый рецепт популярного капустного салата. Джейми Оливер — известный приверженец вкусного и здорового питания, издал множество кулинарных книг с рецептами и имеет личное кулинарное шоу.
Что вам нужно будет иметь:
- Любая капуста – приблизительно 700 гр (выбирайте молодую белокочанную или же пекинскую).
- Морковку – 1 крупная (можно 2 небольших)
- Синяя или белая луковица – 1 шт. (средняя, крупная)
ВАЖНО: Морковь следует натереть в крупную стружку, капуста мелко рубится на шинковке и к ней добавляется лук, нарезанный мелкими и тонкими полукольцами. Уникальность данного рецепта в особенной заправке.
Что требуется для заправки:
- Сметана 20% — 2,5 ст.л. (можно жирнее или наоборот)
- Майонез 30-50% — 2,5 ст.л. (жирность можно выбрать самостоятельно).
- Натуральный йогурт – 1 ст.л. (если нет, можно заменить тем же количеством жирного кефира).
- Горчица – 0,5-1 ч.л. (любой остроты: «Российская» или «Американская»).
- Яблочный уксус – 0,5-1 ст.л. (можно заменить на винный)
- Соль и пара щепоток сахара (если хотите можно так же добавить пару щепоток перца).
От Джейми Оливера
Cole Slaw из белокачанной капусты от Джейми Оливера
Этот рецепт от Джейми Оливера, знаменитого повара и ресторатора, расскажет как приготовить известный салатик на британский манер.
Состав продуктов:
- Небольшая головка репчатого лука;
- Морковка – две штуки;
- Черный молотый перец;
- Капустка белокочанная – 450 г;
- Соль морская;
- Зернистая горчица (неострая) – большая ложка;
- Натуральный йогурт – две большие ложки.
Процесс готовки:
- Вымойте морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой;
- Снимите с капустки внешние листья и нарежьте ее по возможности очень-очень тонко;
- Капусточку и морковь помещаем в посуду с горчицей, тоненько нарезанным лучком и йогуртом;
- Перчим, солим и все тщательно перемешиваем.
Салат коул слоу: рецепт от Ивлева Константина
Данный рецепт и аналог известного блюда «Коул слоу» не редко называют «салатом на ужин» от Ивлева Константина.
Что для этого нужно:
- Белокочанная капуста – 1 головка (весом не более 1 кг).
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан (приблизительно 0,5 кг).
- Морковка – 1-2 шт. (желательно молодые, сладкие)
- Пучок зеленого лука – небольшой (зеленая и белая часть).
ВАЖНО: Очень мелко нашинкуйте капусту, а морковку крупно натрите. Все тщательно перемешайте и помните руками, чтобы капуста пустила сок. Лук нарубите мелко и добавьте в салатник. После этого приготовьте заправку, с которой вы перемешаете все ингредиенты.
Заправка:
- Йогурт натуральный (или домашний) – 2/3-1 стакан (можно заменить жирным кефиром).
- Горчица зернами – 1-2 ст.л. (можно заменить обычной)
- Сок свежего лимона – несколько ч.л.
- Соль – по своим предпочтениям
- Сахар – несколько щепоток
- Перец молотый – пара щепоток
ВАЖНО: Соус делается отдельно и потом в готовом виде им заправляется салат.
От Ивлева Константина
Cole Slaw из белой и красной капусты
Это еще одна интересная рецептура популярного салатика от известного телеведущего Джейми Оливера. В состав включены свежие пряные травы.
Ингредиенты:
- Небольшой лимончик;
- Среднего размера свекла светлого цвета;
- Краснокочанная и белокочанная капуста – 450 г;
- Две морковины;
- Редиска – 3-4 штуки;
- Красная маленькая луковичка и лук-шалот – по одной штуке;
- Небольшой корень сельдерея – половинка;
- Фенхель – одна луковица;
- Йогурт натуральный – 250 г;
- Морская соль;
- Горчица зернистая – две большие ложки;
- Свежие травы (фенхель, мята, петрушка, кервель, укроп);
- Оливковое масло первого отжима – маленькая ложечка;
- Черный молотый перец.
Схема приготовления:
- Помоем и очистим морковь, мелко нашинкуем ее, а так же кочешок фенхеля, и на ваш выбор обязательно хотя бы два из этих компонентов (сельдерей, редис, свекла);
- Порезанные овощи сложим в миску;
- Нарежем лук-шалот, капусточку, красный лучок очень-очень мелко и добавим в посуду с другими овощами;
- В отдельной емкости смешаем горчицу, порубленную зелень, сок половинки лимона, масло оливковое, йогурт;
- Этот соус выльем в емкость с овощами, перемешаем, приправим молотым черным перцем, соком лимона (если нужно), присолим. На этом салатик готов.
Совет от Джейми Оливер: Подавать Cole Slaw лучше всего с жареной бараниной, с запеченными с помощью гриля говяжьими стейками и куриными бедрами, свининой.
Салат коул слоу: рецепт из белокочанной капусты
Самый популярный сорт капусты, который можно найти на просторах СНГ – белокочанная. Молодые кочаны очень сочные и сладкие, а «старые» достаточно немного пожать руками, чтобы та «пустила сок».
Что вам нужно иметь:
- Кочан белой капусты – 0,5 или небольшая головка
- Синяя луковица – 1 головка (средняя или крупная)
- Чеснок – 1-2 зубка (для остроты и аромата)
- Дайкон или редька – 400-500 г. (любого сорта, не острые)
- Зелень и лук зеленый – маленький пучок
ВАЖНО: Особенность салата – мелко накрошенные и нашинкованные ингредиенты. Их следует ссыпать в салатник и лишь потом, залить уже готовым соусом, а так же равномерно перемешать.
Заправка-соус:
- Сметана – 2-3 ст.л. (жирная, приблизительно 25%)
- Майонез жирный – 2 -3 ст.л. (жирный, не менее 50%)
- Винный или яблочный уксус – 1-1,5 ст.л. (можно заменить соком лимона).
- Смесь перцев – несколько щепоток
- Соевый соус – 1-2 ст.л. (любой)
С белокочанной капустой
Полезный “Коул слоу”
Этот салат не нужно заправлять соусом или маслом, ведь лимонный сок лучше справится с такой функцией.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Капуста красная — ½ кочана
- Кукуруза — 320 г
- Капуста белая — ¼ кочана
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
Приготовление:
Тонкими полосками нарезать морковь и сельдерей, а капусту нашинковать. Насыпать кукурузу и размешать.
Заправить соком лимона.
Салат коул слоу: рецепт из красной капусты
Что потребуется иметь:
- Небольшой (маленький) кочан капусты – 1 головка
- Синяя луковица – 1 большая луковица
- Зеленый лук – маленький пучок
- Морковка – 1 крупная (или 2 небольших)
- Болгарский перец — 1 крупный (яркого цвета, например, красный)
- Кунжут белый — несколько щепоток
ВАЖНО: Капусту и лук следует очень мелко нашинковать, смешав с мелко рубленным зеленым луком и крупно тертой морковью.
Соус-заправка:
- Майонез или сметана – 3 ст.л. (жирные)
- Йогурт или кефир – 2 ст.л. (жирные)
- Дижонская (зерновая) горчица – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 крупный зубок
С синей капустой
Салат коул слоу: рецепт из пекинской капусты с курицей
Курица добавит салату не только сытности, но и вкуса. Такое блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина всей семьи, а так же тем, кто следит за своей фигурой.
Что нужно иметь:
- Кочан пекинской капусты – 1 средняя головка
- Филе куриное – 1-2 грудки (в зависимости от крупности грудок).
- Морковка – 1 крупная (либо же 2 средних)
- Лук белый – 1 небольшая головка (или же любая другая сладкая).
- Зелень или лук зеленый – маленький пучок
- Кунжут – небольшая горсть
Что нужно для заправки-соуса:
- Жирный натуральный йогурт – несколько ст.л.
- Уксус – 1-1,5 ст.л. (винного или яблочного)
- Чеснок – 1 зубок (небольшой, для пикантности)
- Масло оливковое – 2 ст.л. (можно заменить на другое, любое).
Как сделать:
- Нашинкуйте ножом или слайсером пекинскую капусту, можно отжать ее руками, если капуста не сочная.
- Сырую морковку следует крупно натереть и добавить к капусте.
- Выдавите чеснок через давку и нарубите зелень (либо же лук).
- Сладкий лук следует нарезать очень тонкими полукольцами и четвертями колец.
- Все тщательно перемешать, заправив соусом, посыпать кунжутом.
- Куриное филе жарится или запекается и после приготовления нарезается тонкими слайсами, которые потом добавляются к салату.
«Коул Слоу» с курицей
Как приготовить «Салат «Коул слоу» из Ростикса»
Очищенную и чистую морковку трем на крупной терке.
Капусту тонко нашинкуйте, а затем в посуде слегка помните ее, чтобы она стала мягче.
Добавляем морковку к капусте и хорошо перемешиваем.
В миске смешиваем сметану (можно заменить на кефир или йогурт), уксус, майонез, соль, сахар и смесь молотых в ступке перцев.
Добавляем заправку к капусте с морковкой и хорошо перемешиваем.
Посолите по вкусу, оставьте салат в холодильнике на 30-60 минут, а затем подавайте на стол.
Салат коул слоу: рецепт с сыром «Дор-блю»
Усовершенствовать салат и добавить ему нотку пикантности поможет ароматный сыр «Дор-блю».
Что нужно иметь:
- Капуста – 700-800 гр (любого сорта и вида)
- Морковка – 1 шт. (средняя, крупная)
- Чеснок – 1 небольшой зубок
- Сезам – горсть семян
- Сыр «Дор-блю» — 100 гр. (можно заменить любым другим сыром).
Заправка-соус:
- Сметана – 2-3 ст. л. жирной сметаны (можно заменить на майонез).
- Горчица – 0,5-1 ч.л. (не самой острой)
- Лук синий или белый – 0,5 головки
ВАЖНО: Овощи мелко крошатся и заправляются готовым соусом, любые специи нужно добавить по вкусу, а потом покрошить (потереть) на салат сыр.
Вариант с добавлением сыра (Дор-блю, как вариант)
Салат капустный “Коул слоу” с семенами сельдерея
Семена сельдерея добавят пряного вкуса салату.
Ингредиенты:
- Семена сельдерея — 1 ч. л.
- Капуста белокочанная — 310 г
- Репчатый лук — 55 г
- Морковь — 140 г
- Для соуса:
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Сметана — 75 г
- Перец черный молотый — щепотка
- Майонез — 60 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 15 г
Приготовление:
Тонко нарезать капусту, полукольцами — лук. Натереть морковь на терке. Перемешать нарезанные ингредиенты. Посыпать семенами сельдерея. Сделать соус. Заправить им салат и перемешать.
Салат коул слоу: рецепт с репчатым луком и имбирем
Имбирь добавит салату пикантной остроты и необычного аромата.
Вам нужно будет иметь:
- Капуста белокочанная или пекинская – 800 г. (можно использовать любой сорт капусты).
- Луковица (репчатый сорт) – 1 крупная головка
- Зелень (любая) – немного
- Имбирь – немного корня, не более 1-2 см (мелко натереть).
- Морковка – 1-2 плода (крупные, средние)
- Кунжут (любой) – параст.л.
ВАЖНО: Все овощи мелко трутся и шинкуются, тщательно перемешиваются, заправляя соусом.
Заправка-соус:
- Сметана – 2-4 ст.л. (в зависимости от жирности)
- Уксус яблочный – 1-2 ст.л. (можно заменить винным)
- Горчица зерновая – 2 ст.л. (не острая, дижонская)
- Соль и специи (любые, которые вам нравятся)
С имбирем и луком можно приготовить «Коул слоу» из любой капусты
Салат коул слоу: рецепт с кукурузой
Кукуруза – хороший ингредиент, который сможет разнообразить вкус классического салата и добавить ему сладости.
Что нужно подготовить:
- Молодая капуста (белокочанная) – 1 головка (небольшая).
- Морковка – 1 крупная (можно заменить парой небольших).
- Кукуруза (консервы) – 1 банка (стандартная)
- Зелень и зеленый лук – маленький пучок
ВАЖНО: Овощи мелко шинкуются и складываются в салатник, немного помните их руками для сочности. В салатник высыпьте кукурузу без маринада из банки и залейте соус, тщательно перемешав салат.
Соус-заливка:
- Йогурт натуральный или домашний – 2/3-1 стакан (жирный).
- Горчица зерновая – 2-3 ст.л. (по своим вкусам)
- Сок лимона – несколько ч.л.
- Сахар – несколько щепоток
- Соль – несколько щепоток
- Перец – несколько щепоток
С кукурузой
Коул Слоу с кукурузой
Компоненты:
- Консервированная кукуруза – банка;
- Майонез постный – 200 г;
- Краснокочанная и белокочанная капуста – по одному кочану;
- Петрушка свежая – пучок;
- Сок лимона – три больших ложки;
- Две средних морковины;
- Поваренная соль – чайная ложечка;
- Душистый молотый перец – на вкус;
- Сахар – две маленькие ложечки;
- Горчица дижонская – две столовых ложки.
Готовим самостоятельно:
- Сначала подготовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешаем лимонный сок, дижонскую горчицу, молотый душистый перец и йогурт. Эта смесь должна настояться;
- Режем краснокочанную капустку очень тонко. Немного присыплем солью и тщательно разомнем руками, чтобы она стала помягче;
- Петрушку порвем руками на маленькие кусочки;
- Так же белокочанную капусточку тонко-тонко нашинкуем и хорошо разомнем руками. Морковку очистим, вымоем и натрем на терке с маленькими дырочками;
- Сольем жидкость с кукурузы;
- Перемешаем все составляющие в одной глубокой посуде;
- Зальем подготовленной заправкой и хорошенько размешаем.
Салат коул слоу: рецепт с сельдереем из заправкой из горчицы
Что нужно иметь:
- Капуста белокочанная – 400-500 гр. (молодая или старая).
- Капуста синяя – 200-250 гр.
- Капуста пекинская – 300-350 г. (сочная или молодая)
- Луковица – 1 головка крупная
- Сельдерей – несколько стручков зеленой части
- Сельдерей корень – 50-70 гр. (крупно тертый)
- Кунжут – несколько ст.л.
ВАЖНО: Все натертые и нашинкованные ингредиенты следует ссыпать в салатник и отжать руками. После чего их нужно заправить соусом и посыпать кунжутом.
Соус-заправка:
- Сметана – несколько ст.л. жирной сметаны (25-30%)
- Горчица – 1 чайная ложка острой
- Горчица зерновая – 1-2 ч.л.
- Зубок чеснока и специи по вкусам
С сельдереем
Коул слоу с грецкими орешками и изюмом
Орешки и изюм сделают закуску более питательной и ароматной.
Ингредиенты:
- Капуста — 100 г
- Сельдерей — 50 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Изюм — 30 г
- Соль — по вкусу
- Майонез или натуральный йогурт — 100 г
Приготовление:
Изюм залить кипятком на 10 минут, затем обсушить.
Нашинковать капусту, кольцами нарезать сельдерей. Орехи можно немного поджарить и убрать шелуху.
Все продукты выложить в салатницу, заправить майонезом и перемешать.