Публикация в группе: Рецепты в мультиварке
Особенность приготовления в кухонном агрегате любой ухи, будь она оформлена из минтая или из другой рыбы по выбранному рецепту, заключается в равномерном нагреве всех соединенных компонентов. Именно возможность автоматического контроля над происходящим процессом позволяет сохранить в используемых продуктах максимальное количество полезных для организма веществ, макро- и микроэлементов.
Общие принципы приготовления блюда в мультиварке
Для того чтобы получить вкусную и наваристую уху, необходимо принять во внимание следующие технологические тонкости приготовления блюда в мультиварке:
- Прежде всего нужно учесть тот факт, что уха в отличие от рыбного супа — это созданная особым образом похлебка, в которой главной ценностью является наваристый, слегка клейкий бульон.
- Принципиальным условием приготовления «правильной» ухи считается то обстоятельство, что включенная в состав рецепта рыба зачастую составляет главный и единственный компонент угощения.
- Не менее важным требованием, предъявляемым к представленному блюду, считается использование исключительно одного вида морских/океанических/речных обитателей. Недопустимо смешивать несколько сортов рыб, ведь неслучайно рецепты подобной еды называют по видовой принадлежности главного ингредиента — уха «сиговая», «судачья», «осетровая» и прочая.
- Настоящую рыбацкую похлебку, независимо от её приготовления на костре либо в домашних условиях, отличает использование исключительно свежей, только что пойманной или даже живой рыбы.
- В городских условиях допускается применение охлажденного продукта. При выборе минтая нужно обратить внимание на светлый цвет кожи и отсутствие на тушке каких-либо повреждений. Характерными знаками хорошей рыбы являются её светлые и прозрачные глаза, а также отсутствие постороннего запаха.
- Дополнительным компонентом в классической ухе является целая головка лука. При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
- Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
- При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора. Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л. В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
- Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
- Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.
Уха из минтая, рецепт которой можно выбрать по личным предпочтениям, — это всегда превосходный вкус и целый букет восхитительно созданных ароматов.
Особенности приготовления
Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.
В горшочках
Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:
- филе минтая — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- помидор — 1 плода;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 40 г;
- лук репчатый — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода — 0,5 л;
- водка (по желанию) — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонная цедра.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Можно готовить как в больших, так и в маленьких (порционных) горшочках. Однако во втором случае времени на подготовку уйдет больше — придется небольшими кусочками нарезать рыбу, картошку и другие продукты.
В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.
Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.
В мультиварке
Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:
- филе минтая — 0,4 кг;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло сливочное — 20 г;
- зелень любая — пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.
Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.
Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Единственный минус — не всегда удобно процеживать рыбный бульон. По этой причине лучше выбирать части без костей либо отваривать их в марлевом мешочке.
На костре
О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.
О чем стоит помнить каждому повару:
Жар
Огонь у костра должен быть таким, чтобы бульон томился, а не кипел
Выбор посуды
Ни в коем случае нельзя готовить первое блюдо в емкости с тонкими стенками или из окисляющего продукты материала! Подойдет практически любой туристический котелок или казан, в идеале все-таки лучше использовать чугунную посуду.
Накрывать или нет крышкой
Во время приготовления нельзя накрывать котелок с ухой крышкой! Если это сделать, то юшка приобретет неприятный рыбный аромат. Крышку используют после окончания процесса, когда дают ушице «отдохнуть» перед подачей.
Специи
Настоящая уха, сваренная на костре, не требуют приправ. Опытные рыбаки ограничиваются луком, морковью, черный перцем и иногда лаврушкой. В тарелку каждый по желанию добавляет свежую зелень, но засыпать ее во время варки — большая ошибка.
Крупы
Все же в уху на костре не стоит класть крупы. На природе трудно хорошо промыть рис, пшено или перловку, а также не всегда хватает времени на варку. В итоге идеально прозрачный бульон будет испорчен мутностью от крупы или неприятным вкусом.
Использовать потроха
Конечно, не все можно добавить в юшку, что есть в рыбе. Однако пренебрегать икрой, плавательным пузырем и молоками нельзя — они придают особый вкус похлебке.
Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.
Классический рецепт в мультиварке
Сложно дать определение тому, что можно считать классикой приготовления ухи в современном электроприборе.
Уха из минтая, рецепт приготовления в мультиварке.
Поэтому к такой методике корректнее всего следует отнести самый простой вариант, не требующий особых усилий и большого количества продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления ухи из минтая потребуются указанные в таблице компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Сладкая морковь | 2 шт. |
Спелый мясистый томат | 1 крупный либо 2 небольших плода |
Картофель | 2–3 шт. |
Тушки минтая с головами | 2 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Перец молотый и горошком | ¼ ч. л. и 5–6 шт. соответственно |
Лист лавра | 1 шт. |
Свежий укроп | 1 пучок |
Соль поваренная (не йодированная), перо зеленого лука | по вкусу |
В классическом исполнении овощи, кроме лука, в составе блюда обычно отсутствуют, поэтому вопрос об их использовании нужно решать самостоятельно. Картофель можно запенить крупой, например, пшеном, перловкой или рисом. Однако для начала рекомендовано ограничиться предложенным продуктовым комплектом.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Сначала предстоит заняться оформлением бульона. Для этого необходимо удалить жабры из голов минтая, выпотрошить тушки, не забывая освободить внутреннюю часть от черной пленки. Не стоит очищать рыбу от мелкой чешуи, которая будет способствовать получению наваристой жидкой основы еды.
- Потом обработанные компоненты положено тщательно промыть, затем выложить куски в чашу мультиварки.
- К размещенным частям рыбы требуется добавить 1 очищенную морковь, горошины перца, головку лука со снятым первым слоем шелухи, ½ пучка укропа, лист лавра и соль.
- Теперь необходимо залить соединенные продукты 2–2,5 л питьевой воды.
- После этого следует выбрать на приборе режим «Суп» или «Тушение». Если в перечне программ имеется пункт «Первые блюда», стоит воспользоваться данной опцией. Время приготовления составляет 1 ч.
- После начала кипения положено обязательно снять пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Тем временем предстоит освободить от кожуры картофель, промыть помидоры, потом нарезать клубни небольшими кусочками. Томаты нужно оформить маленькими ломтиками.
- Затем следует очистить оставшиеся морковь и луковицу, потом мелко их нашинковать.
- Когда закончится время варки первой части продуктов, нужно с помощью шумовки достать их из емкости, затем опустить в бульон подготовленные овощи.
- После этого предстоит продолжить процесс в закрытом устройстве в том же режиме, установив время варки — 40 мин.
- В конце томления продуктов желательно попробовать бульон на вкус, при необходимости откорректировать количество соли и перца.
После завершения приготовления уху положено недолго настоять, затем подать угощение к столу. Кусочки отваренного минтая можно распределить по тарелкам с едой или поджарить, чтобы подать в качестве второго блюда. Каждую порцию следует посыпать измельченным пером лука и оставшимся укропом.
Другие варианты
- С пшеном
Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.
- С рисом
Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.
- В мультиварке
Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.
- С яйцом
Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.
- Острая
А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.
С пшеном
Уха из минтая (рецепт адаптирован для включения в состав пшенной крупы) ни в чем не уступает аналогичному блюду, приготовленному на основе судака или сома. Преимуществом представленной рыбы является не только низкая жирность (на 100-граммовую порцию приходится всего 1 г жира) данного вида семейства Тресковые, но и существенное в продукте количество полезных для организма минералов и витаминов.
Ингредиенты
Для приготовления ухи потребуются:
- филе минтая — 600 г;
- стебель сельдерея — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 70 г;
- зелень (укроп, кинза или петрушка) — 1 пучок;
- лист лавра — 1 шт.;
- соль, перец молотый и горошком — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно почистить овощи, потом следует крупно натереть морковь, нашинковать луковицу тонкими полукольцами.
- Сельдерей необходимо хорошо промыть, потом нарубить маленькими кубиками.
- Крупу требуется тщательно отсортировать, удаляя мелкие камушки, черные зерна, любые посторонние включения.
- После этого пшено нужно тщательно промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Теперь предстоит устроить «водный душ» для филе минтая, после чего следует нарезать пласты кусками среднего размера.
- Далее необходимо выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, добавить к ней пшено, обработанные овощи, лист лавра, накрошенный сельдерей, засыпать желаемое количество соли, перец горошком и молотый состав.
- Заранее промытый пучок зелени положено поместить в емкость в связанном виде.
- Затем нужно залить продукты фильтрованной водой (примерно 2–2,5 л), после чего выбрать на табло аппарата режим «Тушение» либо «Суп», выставить время приготовления 40 мин.
- После начала кипения требуется обязательно убрать появившуюся пену.
- В конце процесса следует достать из бульона зелень — она уже выполнила свою роль, обогатив кушанье душистым ароматом.
- Когда прозвучит сигнал об окончании процесса приготовления, открыть прибор нужно примерно через 5–10 мин., чтобы еда успела настояться.
Срок варки продуктов зависит от мягкости размещенных овощей, поэтому при необходимости можно продлить заданное время. Для создания более сытной еды к составу рецепта рекомендовано добавить 1–2 клубня картофеля.
Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях
Порций: 7-8.
Время: 90 мин.
Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 кг с/м рыбы;
- 2 морковочки;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковички;
- 3,5 л родниковой водички;
- 1 лаврушка;
- 0,5 связки зелени;
- 1 корень петрушки;
- 5 шт. душистого перчика;
- немного соли и перчика.
Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.
Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.
Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.
Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.
С рисом
Предложенный вариант ухи особенно нравится малышам, неслучайно подобное низкокалорийное угощение часто входит в меню детских садов.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- клубни картофеля — 500 г;
- рис — 60 г;
- филе минтая — 200 г;
- морковь — 60 г;
- вода питьевая — 2 л;
- укроп — 2 ст. л.;
- лист лавра — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала необходимо тщательно промыть филе минтая. Если пласты рыбы находились в замороженном виде, их требуется наполовину оттаять, после водной процедуры разделить на небольшие части.
- Затем предстоит очистить овощи, морковь и лук накрошить маленькими кубиками.
- Крупу нужно тщательно промыть под водной струей. Делать это положено до момента, когда пропущенная через зерно жидкость станет прозрачной.
- Далее необходимо выложить в чашу мультиварки кусочки минтая, добавить к ним картофельно-морковную нарезку, лист лавра и рисовую крупу.
- Образованную массу положено залить 2 л горячей питьевой воды, после чего состав требуется посолить и поперчить.
- Теперь следует на 1 ч установить программу «Тушение» либо «Суп».
- После того как жидкость начнет кипеть, нужно убрать образовавшуюся пену, потом продолжить процесс до мягкости размещенных компонентов.
Когда уха настоится в закрытом электроприборе, угощение положено подать в порционном виде, посыпая кушанье нашинкованным укропом
Видеорецепт
Советы по приготовлению
- Если вы готовите уху для маленьких детей, тогда лучше используйте филе, правда сильно наваристого бульона не получится, ведь для этого нужны кости.
- Если вы боитесь, что в блюде попадутся кости, тогда процедите рыбный бульон с помощью сита, перед добавлением риса.
- Из круп можно добавить: пшено, рис, перловку, ячку. Некоторые вовсе не считают нужным добавлять крупу.
- Лук и морковки не жалейте, они придают насыщенный овощной вкус.
- Некоторые еще отдельно пассеруют лук с морковкой, но я считаю это лишним. Ведь с зажаркой блюдо ставится жирнее и для детей и людей, кто следит за своим питанием.
- Зелени не жалейте, она придает вкус блюду.
- Это простой и быстрый рецепт ухи из минтая, который вы должны обязательно попробовать.
С яйцом
Уха, полученная из минтая по данному рецепту, отличается не только изысканным вкусом, но и методикой оригинального использования яиц. Сделать это возможно двумя способами, выбирая любой из них по личному усмотрению.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- клубни картофеля — 2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- минтай — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- перо зеленого лука, укроп — для подачи блюда;
- соль, горошины перца, приправы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо вбить в глубокую пиалу свежие яйца, добавить к ним щепотку соли, затем нужно взболтать смесь с помощью вилки до однообразной массы.
- Теперь предстоит отделить от тушек минтая головы, извлечь из них жабры. Остальную часть рыбы следует почистить снаружи и внутри, потом промыть продукт и нарезать его на порционные части.
- Далее требуется выложить заранее очищенную и разделенную на кусочки рыбу в чашу электроприбора, сюда же поместить горошины перца, лист лавра, промытые овощи — целую луковицу вместе с шелухой и морковь.
- Потом нужно залить продукты 2–2,5 л очищенной воды, посолить жидкость, затем закрыть аппарат, установить на 40 мин. режим «Суп» или «Тушение».
- Тем временем положено очистить от кожуры картофель, промыть клубни, разделить их на небольшие части.
- Когда закончится указанное время, следует достать из емкости все находящиеся в ней компоненты, вместо них выложить картофель, потом продолжить процесс в течение еще 30 мин., пока овощная нарезка не станет мягкой.
- После этого в бульон при непрерывном перемешивании предстоит ввести тонкой струйкой разболтанные яйца.
- После начала нового кипения следует откорректировать количество соли и перца, потом закончить приготовление блюда.
Есть и второй вариант использования яиц. Для этого необходимо их отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко натереть. Полученную крошку нужно добавлять в оформленные порции вместе с нарубленными пером лука и укропа. Кусочки отваренной рыбы положено распределить по порционным тарелкам.
Диетическое питание
Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.
Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.
В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта. Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок. Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру.
Во время диеты следует помнить о следующих правилах:
Питаться разнообразно
Исключение множества продуктов вводит организм в стрессовое состояние — после диеты вес стремительно увеличивается. Недопустимо ежедневно есть рыбу, позабыв о других полезных продуктах.
Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно
При повторном разогреве часть нужных веществ утрачивается, а значит еда не принесет много пользы.
Отдавать предпочтение нежирному белку
В первую очередь это рыба, курица и яйца (все продукты отлично сочетаются между собой), дающие ощущение сытости надолго.
Готовить блюда без соли и приправ
Исключение составляет черный перец, лавровые листы, зелень. Усилители вкуса заставляют людей съедать больше, чем требуется организму на самом деле.
Не торопиться
После обеда ухой или другим первым не нужно сразу приступать ко второму блюду, а тем более десерту. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы распознать сытость. Лучше наслаждаться пищей, а не закидывать в себя несколько блюд сразу, пытаясь попробовать все, что подано на стол.
Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом. Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.
Рецепт ухи при диабете
Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:
- минтай — 0,6 кг;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- молотый перец;
- сушеные травы;
- соль.
Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.
Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.
Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха подается в горячем виде с хлебом, однако лучше выбирать изделия, предназначенные для диабетиков.
С перловкой
Уха из минтая, рецепт которой предусматривает включение предложенной крупы, получается особенно наваристой, ароматной и очень сытной.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- клубни картофеля — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- минтай — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- крупа перловая — ½ ст.;
- лист лавра — 1 шт.;
- соль поваренная, зелень, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для сокращения времени варки крупы её следует предварительно замочить в теплой воде, оставить в таком виде на 4–5 ч, а еще лучше — на ночь. Жидкость рекомендовано периодически менять на новый состав.
- Когда перловка разбухнет, можно приступать к процессу приготовления ухи. Сначала необходимо очистить все овощи, нарезать картофельные клубни на кубики среднего размера.
- Морковь нужно нарубить полукружьями, лук мелко накрошить.
- После этого требуется отделить от тушек головы, плавники и хвосты, убрать внутренности и черные пленки, промыть продукт, нарезать пласты на порционные кусочки.
- Теперь необходимо выложить в емкость мультиварки части минтая, добавить к ним окончательно промытую крупу, подготовленные овощи, лист лавра, желаемое количество соли и перца.
- Далее требуется залить продукты 2 л питьевой воды, закрыть прибор, установить на 1 ч режим «Тушение» или «Суп».
- Нельзя забывать о том, что после кипения нужно убрать появившуюся пену, а на завершающей стадии попробовать бульон на достаточность соли и перца.
После того как уха недолго настоится в закрытом состоянии, кушанье положено разлить по тарелкам, украсить еду измельченной зеленью.
Суп-минтай для диеты
Суп — достаточно прост, он очень полезен и содержит большое количество жизненно важных веществ и витаминов благодаря рыбе и различным овощам. Итак, как приготовить минтай?
Ингредиенты:
- филе минтая (свежее лучше, но вы можете взять и замороженное) — несколько штук
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- красный перец колокола — 1 или 2 штуки
- растительное масло — 2 столовые ложки
- рис — 1 столовая ложка
- картофель — 4 шт.
- перец
- поваренная соль
- травы (замороженные или свежие, лучше использовать петрушку)
Приготовление:
Вымойте рис и варите его в небольшой кастрюле. Пока рис готовится, мы чистим и мелко нарезаем лук. Затем слегка обжариваем. Моем морковь, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ее к луку. От семян чистим сладкий перец, режем его на кубики и так же добавляем к остальным ингредиентам. Вымоем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Рыбу промываем, разрезаем на мелкие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю и рису. Суп будет готов через 5-7 минут. Добавить обжаренные овощи.
Обязательно попробуйте этот ароматный рыбный суп с рисом, который очень полезен не только для желудка, но и для всей пищеварительной системы!
С овсянкой
Это удивительно интересное угощение поражает пикантным вкусом и полезными свойствами. Размещенные в ухе хлопья отлично заменяют любую крупу, значительно снижая калорийность пищи.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- филе минтая — 400 г;
- маленькая луковица — 1 шт.;
- хлопья овсяные — 2 ст. л.;
- перец болгарский (сладкий) — ½ плода;
- морковь — 1 шт.;
- листик лавра — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- соль поваренная, куркума, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания блюда:
- Сначала необходимо промыть рыбное филе, затем разделить пласты на небольшие куски.
- Потом положено очистить овощи, картофель нарезать крупными кубиками, морковь оформить кружочками, корень петрушки мелко нарубить.
- Часть плода перца нужно освободить от семян, нашинковать небольшими полосками.
- Теперь требуется выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу и всю овощную нарезку.
- После этого нужно присоединить к продуктам лист лавра, всыпать желаемое количество специй и пряностей, потом залить массу 2 питьевой воды.
- Далее необходимо установить на 40 мин. программу «Тушение» либо «Суп».
- Когда закончится заданное для варки время, нужно добавить в емкость с продуктами заранее промытый геркулес, хорошо перемешать массу, потом продолжить процесс в том же режиме, установив дополнительное время 20 мин.
Приготовленную уху следует подать в горячем состоянии, украсив угощение нашинкованным укропом, петрушкой или кинзой.
Диетическая уха из филе минтая
Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.
Состав ингредиентов:
- минтай – 1 килограмм;
- картофель – 800 граммов;
- морковка – 200 граммов;
- лук – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
- В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
- Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
- В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.
С гречкой
Уха из минтая (рецепт блюда возможно корректировать по личным предпочтениям) получится вдвойне полезной, если в составе еды будут присутствовать такие ценные по содержанию компоненты, как рыбное мясо и гречка.
Ингредиенты
Для получения ухи потребуются:
- филе минтая — 450 г;
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- крупа гречневая — 1 ст.;
- клубни картофельные — 2 шт.;
- свежая сметана 2–3 ст. л.;
- листик лавра — 1 шт.;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- смесь сухих трав (укроп, базилик, другие растения) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала нужно тщательно промыть филе, разделить его на порционные части, затем выложить куски в чашу электроприбора.
- Потом необходимо добавить к минтаю очищенную морковь, лист лавра, смесь душистых трав, целую луковицу.
- После этого требуется залить продукты 2,5 л очищенной воды, выбрать на мультиварке программу «Суп», установить время приготовления 40 мин.
- Теперь нужно тщательно промыть крупу, затем отварить её в чуть подсоленной воде до полуготовности.
- Очищенный от кожуры картофель положено разделить на крупные кубики.
- Когда закончится выставленное на табло время, нужно открыть прибор, достать из кастрюльки все вложенные компоненты, на их место опустить кусочки клубней и наполовину отваренную гречку.
- Далее следует продолжить варку продуктов в том же режиме еще 20 мин.
Приготовленную уху рекомендовано подать горячей, приправив порции свежей сметаной.
Ну и еще один рецепт не совсем классический, который придется по вкусу гурманам
Скажем так рецепт будет оригинальный на любителя. Это будет уха из минтая с рисом, сельдереем и яйцом. Такую уху принято называть белой. Она очень ароматная и пряная.
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Филе минтая – 200 гр.
- Корень петрушки – 40 гр.
- Корень сельдерея – 60 гр.
- Рис – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
1. Рыбное филе моем, заливаем холодной водой и ставим варится. Отдельно варим 1 яйцо и отправляем его охлаждаться.
2. Моем и очищаем от кожицы корень петрушки и целиком отправляем к рыбе.
3. Сельдерей промываем, очищаем и нарезаем средним кубиком. Так же чистим лук и разрезаем его на дольки.
4. Рис тщательно промываем чтоб не было мучнистости в воде. Подготовленные овощи и рис отправляем в бульон к рыбе. За 5 минут до готовности добавляем специи.
5. Когда блюдо будет готово, очищаем яйцо, нарезаем его на дольки. При подачи блюда в тарелку с ухой кладем дольку яйца.
Полезные советы и рекомендации
Готовить уху из любой рыбы в мультиварке очень удобно и выгодно, особенно если в арсенал домашней кулинарии включить следующие важные рекомендации:
- Работа над любой ухой начинается с оценки качества рыбы — главного компонента блюда. Свежая, недавно выловленная особь не вызывает сомнений в её хороших характеристиках. При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на толщину ледяной корки — она не должна превышать 4% от самой тушки. Всё, что наслоилось более указанного параметра, свидетельствует о неправильном хранении продукта или его неоднократном оттаивании. Весьма проблематично ожидать душистого и вкусного угощения от подобного компонента.
- Замороженный минтай следует хорошо промыть, но не доводить до полного оттаивания. В ином случае рыба переварится, утратит часть своего природного вкуса и аромата.
- Предварительная обработка минтая не представляет особой сложности. Следует обязательно удалить внутренности вместе с черной пленкой, извлечь из голов жабры, которые могут придать бульону горечь. И также необходимо очистить рыбу от очень мелкой чешуи, правда, некоторые рецепты не рекомендуют этого делать, так как тонкие пластинки распускаются в процессе термообработки, отдавая блюду максимум вкуса.
- Чтобы минимизировать рыбный запах, нужно за 1–2 мин. до варки кусочков тушки сбрызнуть их соком лимона. Получить такой же результат при сохранении насыщенного вкуса можно с помощью алкогольного напитка, добавив в бульон на завершающем варку этапе 2 ст. л. водки.
- Приготовление в мультитварке связано со сложностями, возникающими в процессе процеживания жидкости. По данной причине голову, хвост и плавники, которые способствуют созданию наваристого бульона, лучше оформить в марлевом мешочке, который легко извлекается из чаши прибора. Этот прием стоит использовать и при размещении моркови и лука, которые особенно не жалуют маленькие едоки.
- Для получения прозрачного бульона рекомендовано вовремя убирать образующуюся пену, а также не допускать бурного кипения жидкости.
- Дополнительными к рыбе компонентами являются специи и пряности. Их количество должно быть ограниченным, чтобы не перебить вкус и аромат основного компонента кушанья.
- В качестве жидкой основы ухи можно использовать куриный бульон, который обеспечит более насыщенный вкус готового угощения.
- Чтобы придать готовящейся в бытовом устройстве ухе душистые нотки дыма от настоящего костра, можно воспользоваться оригинальным лайфхаком — перед окончанием процесса варки следует поджечь веточку березы и затушить огонь прямо в бульоне.
- Для получения красивого янтарного оттенка нужно в конце варки ухи, когда положено солить еду, добавить чуть-чуть куркумы — буквально на кончике ножа.
При использовании мультиварки желательно придерживаться методических рекомендаций приготовления ухи из рыбы минтай, ведь каждый рецепт можно всегда оптимизировать под любую модель электроприбора.
Советы кулинарам
- В уху добавляются овощи и минимальное количество специй, так как их большое количество может привести тому, что бульон потеряет свой особый рыбный аромат;
- При покупке замороженного минтая, обратите своё внимание на то, чтоб он был покрыт тонкой ледяной глазурью. Рыба, лишённая такого покрытия, при длительной заморозке усыхает и становится не вкусной;
- Для того, чтоб уха получилась прозрачной, внимательно следите за процессом её закипания. Как только бульон закипит – тут же снимите шумовкой образующуюся пенку.
Приятного аппетита!
Готовим с картошкой
Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».
Состав ингредиентов:
- минтай в виде филе – 500-600 граммов;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Технология:
- Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
- Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
- Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
- Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
- Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.
Как приготовить вкусный рыбный суп с перловкой в кастрюле?
Незамысловато и очень вкусно. Густой наваристый бульон и нежное филе минтая – что может быть лучше для сытного обеда? По желанию приправьте уху лавровым листом и вашими любимыми специями.
Для приготовления возьмите:
- 400 г минтая;
- 150 г перловки;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Перловку залейте водой и отставьте.
2. Луковицу измельчите. В кастрюле, в которой будете готовить суп, разогрейте масло и обжаривайте лук 2-3 минуты.
3. Морковь порежьте на небольшие кубики и отправьте к луку. Жарьте, помешивая, ещё 2-3 минуты. Добавьте измельченный зубчик чеснока и прогрейте пару минут.
4. Влейте 1,5-2 литра воды и доведите ее до кипения. С перловки слейте жидкость, промойте её и переложите в кастрюлю, проварите минут 10-15.
5. Порежьте картофель кубиками и опустите в суп. Готовьте 10 минут.
Минтай почистите, удалите голову, хвост, плавники и плёночки. Промойте и разделите на крупные кусочки. Положите рыбу в кастрюлю и варите 20, максимум 30 минут. Посолите. Всё, можно пробовать!
Описание приготовления:
Мясо у минтая совсем нежирное, «постное», поэтому традиционно считается, что он, наряду с прочими собратьями тресковыми, не подходит для приготовления бульона. Поспорить с этим трудно, но все же вкусный суп из минтая сделать можно. Причем помимо нежного морского запаха и тонкого вкуса он будет располагать еще одним несомненным достоинством — калорий в таком супе «раз-два и обчелся». Для того, чтобы он получился достаточно крепким и ароматным, сначала нужно проварить головы и хвосты, а уж потом закладывать основную часть рыбы. Замороженный минтай нужно с вечера поместить на нижнюю полку холодильника — такая щадящая разморозка позволит сохранить максимум полезных веществ. Надеюсь, эти нехитрые правила позволят вам приготовить суп из минтая с максимально эффективным результатом.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Супы / Уха
Рецепт тушения в сметанном соусе
Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.
Для создания блюда необходимы:
- около килограмма рыбы;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- полпакета сметаны;
- соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.
Готовится это второе блюдо так:
- Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
- К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
- Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
- Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.
Watch this video on YouTube
Из сушеного минтая и редьки
Как приготовить суп из минтая, который поможет от похмелья, знают корейцы. Это совершенно неожиданный рецепт, но если идеи азиатской кухни близки, то можно попробовать.
На 2 порции:
- Сушеный минтай – 60 г;
- Редька среднего размера – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Устричный соус – 2 ст.л.;
- Вода – 1 л;
- Перышки зеленого лука – 5-6 шт.;
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
Подготовка:
- Разобрать сушеный минтай на волокна.
- Редьку почистить и порезать кубиками.
- Расколотить яйцо в отдельной посуде.
- Раздавить чеснок и порезать перья лука. Все это добавить к яйцу.
Время на подготовку: 15 мин.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть кунжутное масло, всыпать к нему волокна минтая. На протяжении минуты прогреть.
- Влить воду к маслу и минтаю. Добавить редьку.
- Дать возможность прокипеть минут 20.
- Влить устричный соус. Варить еще 5 минут.
- При постоянном помешивании супа влить яичную смесь.
- Как только яйцо всплывет, выключить огонь, дать настояться супу под закрытой крышкой около получаса.
В рецепте нет соли, т.к. устричный соус сам по себе очень соленый. При желании в суп можно добавить красный молотый перец.
Время на приготовление: 35 мин.
КБЖУ блюда: 479 / 13,4 / 29,2 / 12,2
КБЖУ 1 порции: 239,5 / 6,7 / 14,6 / 6,1
Как приготовить “Суп из минтая “
Рыбу выпотрошить, вымыть. Отрезать головы и хвосты. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на средний огонь. Как закипит – огонь уменьшить, посолить, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варить под крышкой 20 минут.
Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками.
Морковь и корень петрушки – соломкой.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Рыбьи головы, хвосты и лавровый лист вынуть. Бульон, если нужно, процедить, вернуть обратно в кастрюлю, добавить картофель.
Через 5 минут – морковь и корень петрушки.
А затем нарезанный на куски минтай.
Варить еще минут 15, после чего попробовать на соль (добавить, если нужно) и выключить огонь дать настояться, разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Вот и все – суп из минтая готов!
Оценить рецепт Суп из минтая :
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
треска постные рецепты
Povar.ru – сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
рецепт камбалы запеченной