Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Говяжий язык является источником витаминов группы B и белка. В нем отсутствуют грубые волокна, в связи с этим он состоит из однородной ткани мышц, покрытых оболочкой. Масса субпродукта достигает около 2 кг, поэтому его достаточно для приготовления 4 либо 6 больших порций.
Суточная норма съеденного продукта должна быть не больше 150 г. При употреблении языка улучшается работа кишечника и нормализуется уровень гемоглобина в крови. На основе продукта можно приготовить первые и вторые блюда, закуски, салаты и шашлык.
Классический рецепт
Блюда из языка говяжьего подходят для праздничного стола в качестве нарезки. Субпродукт необходимо правильно сварить, чтобы он получился не слишком жестким.
В недоваренном либо переваренном виде он будет невкусным, поэтому время готовки должно занять около 3 часов. Соль рекомендуется добавлять во время варки, чтобы вкус был не пресным. Пищевая ценность вареного языка составляет примерно 220 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимы для приготовления угощения, описаны в следующем списке:
- говяжий язык – 1 кг;
- головка луковицы – 75 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – по необходимости.
Вместо говяжьего можно применить телячий язык. Субпродукт может быть любого оттенка относительно породы животного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление изделия из субпродукта отображено в следующих этапах:
- Язык промыть и удалить жир со слюнными железами. Продукт поместить в кастрюлю с водой и довести до бурления.
- Сразу слить воду и налить свежую, доведя до кипения.
- Снять пену, всыпать соль и готовить на среднем огне 30 мин.
- Ввести целую и очищенную луковицу, продолжив варку в течение 2 часов.
- Поместить лавровый лист с перцем горошком и томить под закрытой крышкой на малом огне 5 мин.
- По окончании времени язык переложить в тару с холодной водой на 3 мин. и снять с него шкуру.
Правила подачи, украшение
Перед нарезкой говяжий субпродукт обязательно нужно охладить, чтобы легче было его резать тонкими ломтиками, иначе язык будет ломаться. При подаче к столу блюдо украшают измельченными листьями петрушки. В качестве дополнения подойдет чесночный, майонезный либо сметанный соус.
Язык «под шубой»
Представленное угощение станет отличным замещением традиционного праздничного салата, известного с постсоветских времен под аналогичным названием.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для приготовления закуски компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для жарки |
Листы лавра | 1–2 шт. |
Язык говяжий | 600 г |
Чернослив | 100 г |
Майонез | опционально |
Фундук | 100 г |
Шампиньоны | 500 г |
Луковицы | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Небольшой корень петрушки | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Горошины перца | 5–7 шт. |
Салат листовой | по использованию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Обжарить орехи на сухой сковороде до появления на плодах коричневатого оттенка.
- Тщательно промыть язык. Для избавления от слизи лучше всего использовать нож, аккуратно соскабливая им сгустки крови и все загрязнения. Главное в этой работе — сохранить целостность кожи.
- Выложить продукт в кастрюлю, наполнить её питьевой водой, нагреть её до кипения.
- Достать язык из посуды, вернуть в чистую емкость, налить чистую жидкость в количестве, превышающем субпродукт примерно на 2–3 пальца.
- Опустить в будущий бульон очищенные морковь и корень петрушки, освобожденную от шелухи луковицу, листики лавра, горошины перца.
- Нагреть содержимое кастрюли до кипения, снизить огонь до среднего состояния, варить язык в течение 2,5–3 ч.
- Солить бульон положено за 15 мин. до окончания процесса.
- Проверить готовность языка нужно зубочисткой — продукт должен оставаться одинаково мягким при 2–3 прокалываниях с периодичностью 15 мин.
- Достать язык из бульона, выдержать 3–5 мин. в ледяной воде, потом освободить от кожи, снимая её в виде чулка.
- Остудить субпродукт, затем порезать тонкими пластами, нашинковать их соломкой.
- Почистить грибы (шампиньоны можно заменить другими «лесными жителями»), при необходимости хорошо промыть продукт, тщательно промокнуть бумажными салфетками, чтобы жидкость не превратила упругие шляпки в мягкую и вялую массу, не испортила вкус грибов.
- Нарезать шампиньоны маленькими кубиками, выложить их на раскаленную с маслом сковороду, поджарить до полного испарения жидкости, появления на кусочках выраженной румяности.
- Нарубить фундук, мелко нарезать чернослив.
- Соединить в чаше все подготовленные компоненты, приправить их каменной солью и перцем свежего помола, сдобрить желаемым количеством майонеза.
Хорошо перемешать образованную массу, сверху нанести густую сеточку из белого соуса. При желании посыпать кушанье сырной стружкой.
Что можно добавить
Закуска из языка — праздничная еда, которую всегда можно разнообразить желаемыми компонентами с учетом их сочетаемости и личных вкусов. Говяжий язык прекрасно гармонирует с мягкими сырами и зеленью. В качестве дополнительного элемента рекомендовано использовать элитные сорта кисломолочного продукта, например, шарики «Моцарелла».
Как подавать блюдо на стол
Оформленную закуску следует выложить аккуратной горкой на широкую тарелку, застланную зелеными салатными листьями. Традиционную посуду можно заменить хейболами, коллинзами, олд фешенами и даже большими пивными кружками. В качестве декора использовать веточки свежей зелени.
В духовке
Говяжий субпродукт, как и мясо, можно запечь в духовом шкафу вместе с овощами и ароматными специями. Такое блюдо является хорошей альтернативой свинине либо говядине, потому что оно получается достаточно сочным, мягким и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить язык в духовом шкафу можно при наличии продуктов из следующей таблицы:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вяленые томаты | 400 г |
Говяжий язык | 600 г |
Масло оливы | 50 мл |
Сладкий перец | 100 г |
Соль | 6 г |
Тимьян | 2 веточки |
Черный молотый перец | щепотка |
Чеснок | 5 зубцов |
Дополнительно субпродукт можно начинить ломтиками кабачка либо баклажана. Благодаря этому угощение будет более сытным.
Вместо свежих веток тимьяна можно взять сушеную специю в количестве 1 щепотки.
Говяжий язык необходимо очень плотно завернуть в фольгу, чтобы сок не вытекал в процессе выпекания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление угощения описано в следующих пунктах:
- Язык тщательно промыть и обсушить салфеткой.
- Овощи очистить и вымыть.
- Перец нашинковать соломкой, чеснок разделить на 2 части.
- В субпродукте произвести ножом глубокие разрезы и начинить их нарезанными чесноком, томатами и перцем.
- Фольгу для выпекания сложить в несколько слоев и уложить на противень.
- Смазать поверхность маслом и расположить сверху мясную заготовку.
- На язык положить веточки тимьяна и присыпать полуфабрикат черным молотым перцем.
- Сбрызнув маслом растительным, завернуть изделие плотно в фольгу.
- Отправить заготовку в предварительно разогретую до 180 °С духовку и готовить 1 час 30 мин.
Правила подачи, украшение
Субпродукт нарезать ломтиками и переложить на тарелку, полив сверху маслом оливы и присыпав солью. При подаче к столу угощение украсить розмариновыми либо тимьяновыми веточками. Дополнительного гарнира не требуется, потому что язык был запечен вместе с овощами.
Гранатовый браслет
Язык говяжий всегда пользуется успехом на праздничном столе, особенно если приготовить блюдо заранее, оформив его наподобие известного ювелирного украшения.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- отваренный язык — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- орехи кедровые (можно заместить другими аналогичными плодами) — 100 г;
- свежий майонез — 600 г;
- отваренные вкрутую яйца — 8 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- свекла, гранаты — по 2 шт.;
- соль поваренная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала нужно очистить заранее отваренный и охлажденный язык от кожи, затем его нарезать маленькими кубиками.
- После этого предстоит картофель отварить в «мундире», остывшие клубни следует крупно натереть, таким же способом оформить освобожденные от скорлупы яйца, отваренную и очищенную морковь.
- Свеклу также необходимо приготовить до мягкости, потом освободить корнеплоды от кожуры, натереть овощ крупной стружкой.
- Теперь предстоит собрать угощение, для чего требуется взять широкое плоское блюдо, поставить в центре перевернутый вверх дном стакан.
- После этого нужно выложить вокруг него картофельный слой, немного посолить массу, обработать её сеточкой майонеза.
- Следующим ингредиентом станет часть кусочков языка. Образованный мясной ряд положено накрыть морковным составом, затем смазать его белым соусом.
- Потом требуется выложить слой свеклы, щедро посыпать её кедровыми орешками, обработать продукты майонезом.
- Далее нужно разместить вторую часть нарезанного языка, затем обложить его яичной крошкой, с помощью тыльной стороны ложки обмазать собранные компоненты майонезным соусом.
Остается аккуратно украсить «конструкцию» зернами гранатов, после чего осторожно вытащить стакан.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо выглядит особенно нарядно, потому при подаче к столу такое угощение не нуждается в дополнительном декорировании.
В мультиварке
Блюда из языка говяжьего считаются деликатесом, потому что субпродукт можно подавать к столу на праздник. Поскольку длительность готовки занимает около 3 часов, изделие можно потушить в мультиварочной чаше. Благодаря этому не придется постоянно стоять возле плиты, контролируя процесс выкипания бульона.
Блюда из языка говяжьего, рецепт приготовления в мультиварке.
Достаточно помыть продукты, сложить в нарезанном виде в прибор и нажать кнопку для выбора соответствующей программы. Энергетическая ценность тушеного говяжьего языка составляет примерно 125 ккал на 100 г состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать лакомство в мультиварке можно при наличии следующих ингредиентов:
- говяжий язык – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковичная головка – 80 г;
- морковка – 80 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – на свой вкус;
- стебель сельдерея – 70 г.
Говяжий язык обязательно должен быть свежим и качественным. Его окрас должен быть розовым либо сиреневым. Если субпродукт серого оттенка, значит, он несвежий. Из указанных выше пропорций ингредиентов можно приготовить 10 порций закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление угощения в мультиварке описано ниже:
- Репчатый лук очистить и разрезать на 2 части.
- Морковь почистить, промыть под водой и нашинковать кусочками среднего размера.
- Стебель сельдерея очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Тщательно вымыть говяжий язык и отправить субпродукт в чашу мультиварки.
- Добавить репчатый лук с сельдереем, морковью, лавровым листом и душистым перцем.
- Влить воду, добавить соль и закрыть крышку. Выставить на электроприборе режим «Тушение».
- Готовить блюдо 3 часа. После переложить мясной продукт в емкость с холодной водой и снять с него шкуру.
Правила подачи, украшение
Тушеный язык подают к столу в холодном виде, предварительно нарезав тонкими ломтиками. В качестве дополнения подойдут дольки лимона и соус, приготовленный на основе масла оливы, чеснока и свежей зелени. Готовым соусом поливают нарезку сверху.
На сковороде
Язык можно обжарить в сотейнике до золотистой и хрустящей корочки, предварительно обваляв его в яичном кляре. Угощение может выступать закуской и основным блюдом, если его дополнить гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Пожарить угощение из субпродукта на сковороде можно при подготовке ингредиентов из следующего списка:
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- мука – 70 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- язык отварной – 300 г;
- яйца – 110 г.
Для упрощения и быстроты готовки субпродукт рекомендуется заранее сварить и охладить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления деликатеса в сотейнике описан в следующих шагах:
- В миску вбить яйца, добавить соль с перцем и взбить ингредиенты венчиком.
- Ввести муку и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Отварной субпродукт нарезать порционными кусками толщиной не больше 0,5 см. Каждый обмакнуть со всех сторон в яичном кляре.
- Сковороду с маслом растительным разогреть и уложить полуфабрикаты. Жарить с двух сторон на среднем огне по 3 мин.
Правила подачи, украшение
Угощение сразу подают к столу, дополнив свежей овощной нарезкой в виде помидоров и огурцов. На гарнир подойдет картофельное пюре либо макаронные изделия.
На мангале
Блюда из языка говяжьего подходят для пикника на природе, если субпродукт обжарить на мангале вместе со свежими овощами.
Также изделие можно приготовить в домашних условиях, если язык запечь в духовом шкафу при температурном показателе 200 °С.
Какие ингредиенты понадобятся
Говяжий язык на мангале необходимо готовить при наличии компонентов из следующего списка:
- болгарский перец – 100 г;
- дольки лимона – 2 шт.;
- масло на базе оливы – 45 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- соль – на свое усмотрение;
- специи – по необходимости;
- томаты – 200 г;
- язык говяжий – 1 шт.
Масло можно взять подсолнечное либо оливковое, которое имеется в наличии. Главная, чтобы оно было рафинированного типа без специфического привкуса и аромата.
Пропорции продуктов рассчитаны на приготовление 7 порций шашлыка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мясного блюда на мангале заключается в следующих этапах:
- Язык вымыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить соль и отварить до готовности.
- Субпродукт очистить от шкуры и нарезать кусочками среднего размера.
- Мясные ломтики переложить в емкость, добавить лимонные дольки, масло оливковое с солью и специями, хорошо перемешав состав.
- Накрыть посуду крышкой и оставить субпродукт мариноваться на 60 мин.
- Репчатый лук очистить, промыть и нарезать кольцами.
- Болгарский перец с томатами вымыть и нашинковать кольцами.
- На шампур поочередно нанизать овощи и мясо.
- Жарить блюдо на мангале до полной готовности.
Правила подачи, украшение
Шашлык дополняют соусом в виде горчицы, кетчупа либо майонеза. Дополнительно можно подать к столу овощной салат, свежую нарезку либо соленья.
Самые вкусные рецепты из говяжьего языка
Сложно не столько приготовить, сколько выбрать самое вкусное блюдо из говяжьего языка среди широчайшего многообразия всевозможных впечатляющих результатом рецептов.
- Не одно десятилетие радует любителей мясных деликатесов за праздничным столом красиво оформленное и невероятно вкусное заливное из субпродукта.
- Уже отваренный и почищенный язык применяют для приготовления всевозможных простых или более изысканных, но всегда исключительно вкусных салатов.
- Горячие вторые блюда из говяжьего языка включают как в праздничное, так и в повседневное меню. Среди таковых гуляш из субпродукта, насыщенный жульен, приготовленный с добавлением грибов, румяные котлеты или шашлык.
- На закуску стоит приготовить бесподобный паштет из языка, маринованный субпродукт по-корейски или оригинальные рулетики с начинкой.
Как приготовить заливное из говяжьего языка?
В канун праздников становится особенно актуальным рецепт заливного из говяжьего языка с желатином. Субпродукт следует отварить заранее, добавив в кастрюлю лавровые листья, горошины перца, по желанию и вкусу лук, морковь, другие коренья. Перед нарезанием язык остужают и хорошо охлаждают в холодильнике.
Ингредиенты:
- язык говяжий отваренный – 150 г;
- бульон – 300 мл;
- желатин – 15 г;
- петрушка, морковь, лимон – для декора.
Приготовление
- Отваренный язык нарезают ломтиками толщиной 5 мм.
- Раскладывают нарезку на блюде.
- Украшают закуску ломтиками вареной моркови, зеленью, лимоном.
- В бульон засыпают желатин, оставляют на 5 мин, нагревают до растворения гранул.
- Заливают желейным бульоном язык, дают застыть в холодильнике.
Суп из говяжьего языка
Наваристый и ароматный бульон из говяжьего языка – отличная основа для питательного супа. Наполнителем для горячего могут стать традиционные овощи, бобовые, капуста: белокочанная или цветная. Ломтики сваренного субпродукта добавляют в суп при подаче, предварительно нарезав платинами, соломкой или кубиками.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- черешки сельдерея – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Язык отваривают с луковицей, морковью, лавром и перцем, извлекают из бульона, очищают под струей холодной воды.
- Бульон процеживают, возвращают на плиту, добавляют картофель, варят 10 мин.
- Лук, морковь и чеснок пассеруют на масле 5 мин.
- Добавляют сельдерей, томат, жарят еще 2 мин, перекладывают в суп.
- Бросают в кастрюлю сваренную фасоль, соцветия капусты, а через 5 мин. зелень и варят суп еще 2 мин.
- Подают такое горячее блюдо из говяжьего языка на первое со сметаной, зеленью.
Шашлык из говяжьего языка
В сезон пикников актуальны блюда из говяжьего языка, приготовленные на мангале. Такой шашлык станет отличной альтернативой классическому пожаренному на углях мясу, если его правильно приготовить и подать. Идеальную сочность закуске легко придать, чередуя ломтики субпродукта на шампурах с салом или курдюком.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 10-15 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Язык отваривают с солью, лавром, горошинами перца и луком.
- Перекладывают субпродукт в ледяную воду, очищают, нарезают ломтиками.
- Добавляют соль, перец, масло.
- Нанизывают куски субпродукта на шампур и жарят шашлык из говяжьего языка на мангале 15 мин.
Рулетики из говяжьего языка
Великолепная закуска для подачи к праздничному столу, званому обеду или воскресному ужину – рулетики из говяжьего языка с начинкой. В составе последней может быть перетертый твердый сыр или творожный, с майонезом и чесноком, грибная поджарка с луком, смесь из грецких орехов, зелени, плавленного сыра и чеснока.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- шпинат – 2 пучка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 шт.;
- лавр и специи;
- соль, перец, зелень, ягоды клюквы или зерна граната.
Приготовление
- Язык отваривают с добавлением лавра и специй 3 ч., перекладывают в ледяную воду, очищают.
- Немного подмораживают субпродукт, после чего нарезают тонкими слайсами.
- Соединяют измельченный шпинат, чеснок, сметану, натертые сваренные яйца, соль и перец.
- Наполняют начинкой пластины языка, сворачивают рулетом, скалывают зубочисткой.
- Готовая закуска из говяжьего языка, подается на блюде с зеленью и ягодами.
Жульен из говяжьего языка
Идеальное горячее блюдо, способное впечатлить необыкновенным вкусом любого гурмана – жульен из говяжьего языка со сливками. Сыр можно добавить не только на поверхность блюда, но и вмешать в массу из субпродукта, грибов и лука. Кроме основного набора приправ, идеально дополнит вкусовую палитру мускатный орех.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100-150 г;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют нарезанный лук, грибы и сваренный язык.
- Добавляют сливки, соль, перец, припускают соус до густоты, раскладывают по кокотницам.
- Посыпают блюдо сыром и запекают в духовке при 200°С 7-10 мин.
Гуляш из говяжьего языка – рецепт
Выбирая лучшие блюда на второе из говяжьего языка, стоит приготовить наваристый и вкусный гуляш из субпродукта, который затем гарнировать рисом или картофелем. В идеале предпочтительно добавлять в подливу консервированные в своем соку или свежие протертые помидоры, но подойдет и готовый соус, томатная паста.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- бульон – 1 л;
- паприка и мука – по 1 ст. ложке;
- лавр, душистый перец;
- соль, масло.
Приготовление
- Язык отваривают, чистят, нарезают кубиками.
- Обжаривают субпродукт в масле, добавив лук, морковь, сладкий перец и помидоры.
- Всыпают муку, паприку, соль, перец, доливают бульон, бросают лавр, горошины перца.
- Тушат гуляш из говяжьего языка 1 ч.
Паштет из говяжьего языка – рецепт
Такие простые, казалось бы, блюда из говяжьего языка, как паштет, можно не только использовать для банальных бутербродов, но и применить для подачи более эффектных закусок: канапе, тарталеток. Блюдо просто посыпают зеленью, дополняют ломтиками соленого огурца или свежего помидора, оливками, маслинами или каперсами.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр плавленный – 100 г;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Язык отваривают, очищают, нарезают, протушивают с добавлением небольшой порции бульона 30 мин.
- Выпаривают жидкость, добавляют лук, морковь, припускают составляющие 15 мин.
- Пюрируют массу, добавив соль, перец, горчицу, смешивают с маслом и сыром.
- Еще раз пробивают паштет из говяжьего языка блендером.
Хе из говяжьего языка по-корейски
Тем, кто жалует кулинарные творения с яркой остринкой, понравятся такие закусочные блюда из говяжьего языка как хе. Лук можно добавлять репчатый или зеленый, а морковь использовать свежую или маринованную по-корейски. Степень остроты и пикантности будет зависеть от порции красного перца, чеснока и пряных добавок.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- уксус и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- сахар, кориандр и кунжут – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, паприка – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 1 головка;
- кинза.
Приготовление
- Отваренный и почищенный язык нарезают соломкой.
- Измельченный лук, заливают уксусом, перекладывают к языку.
- Шинкуют морковь, сладкий перец, чеснок.
- Добавляют все приправы, соевый соус, кунжут.
- Поливают хе из говяжьего языка раскаленным маслом, перемешивают и отправляют в холодильник на несколько часов.
Котлеты из говяжьего языка
Когда нет времени на длительное отваривание субпродукта или хочется внести разнообразие в скучное повседневное меню, самое время сделать котлеты из сырого говяжьего языка. В идеале ломтики субпродукта следует пропустить через мясорубку несколько раз, а обжаренные изделия дополнительно потомить с бульоном или водой.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- хлеб – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сметана, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- лавр – 1-2 шт.;
- сухари для панировки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- На мясорубке перекручивают язык, лук, чеснок и размоченный в молоке хлеб.
- Добавляют в фарш яйца, соль, перец, вымешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
- Складывают все изделия в казан, добавляют воду со сметаной и томатом, приправленную по вкусу, лавр.
- Протушивают котлеты на тихом огне 30 мин.
Салат с грибами
Говяжий язык можно использовать для приготовления салата, в котором он хорошо сочетается с мясом, ветчиной, грибами и овощами. Благодаря большому списку ингредиентов блюдо будет очень питательным и аппетитным. Пищевая ценность угощения на 100 г порции варьируется в пределах 100 ккал. Показатель калорийности небольшой, потому что в составе отсутствует майонез. Поэтому салат подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат из говяжьего языка следует готовить из компонентов, которые перечислены ниже:
- болгарский перец – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- уксус винный – 45 мл;
- говядина – 150 г;
- говяжий язык – 200 г;
- имбирь – 5 г;
- кресс-салат – по необходимости;
- маринованные огурцы – 75 г;
- масло сливочное и растительное – для обжарки;
- лук-репка – 75 г;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус столовый – 30 мл;
- шампиньоны – 200 г.
Вместо ветчины можно применить копченую колбасу. Маринованные огурцы можно заменить солеными. Замена продуктов не отразится на вкусовых качествах угощения. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 4 порций салата.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить угощение следует при выполнении следующих этапов:
- Мясо поместить в кастрюлю с водой и отварить на протяжении 30 мин.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.
- Уложить овощ в емкость, залить смесью на основе сахарного песка, горячей воды и столового уксуса, оставив мариноваться до подачи угощения.
- Грибы промыть, нарезать пластинами и обжарить на масле растительном и сливочном до полного испарения жидкости
- Огурцы промыть и вместе с ветчиной и языком нашинковать соломкой.
- Перец вымыть и измельчить тонкими полукольцами.
- Имбирь измельчить на мелкой терке, отварное мясо нарезать.
- На дно салатника уложить маринованный лук, перец и имбирь.
- Сверху расположить все нарезанные виды мяса и добавить грибы с огурцами.
- Компоненты полить винным уксусом и хорошо перемешать.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо перекладывают на тарелку, украшенную листьями салата. Дополнительного гарнира не требуется.
Рецепт заливного
Блюда из языка говяжьего в виде заливного можно готовить в одной большой емкости либо распределить по индивидуальным порционным тарелкам. Ингредиенты можно нарезать тонкими ломтиками либо кубиками, сложив в емкость и покрыв бульоном.
Какие ингредиенты понадобятся
Заливное на основе говяжьего языка необходимо готовить при наличии компонентов из следующего списка:
- бульон – 250 мл;
- горошек консервированный – 100 г;
- желатин – 30 г;
- зелень – по необходимости;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- соль – на свой вкус;
- язык говяжий – 200 г.
В качестве зелени, предназначенной для украшения блюда, лучше всего применить листья петрушки. Из указанных пропорций компонентов можно приготовить примерно 3 порции заливного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление заливного возможно при соблюдении следующих этапов:
- Говяжий язык промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде в течение 2 часов.
- Переложить субпродукт в холодную воду и снять с него кожу.
- Очищенный деликатес нарезать мелкими кубиками и отправить в отдельную емкость.
- Желатин поместить в посуду и залить бульоном.
- К языку добавить кукурузу и консервированный горошек. Разложить полученную смесь по небольшим пиалам.
- Набухший желатин прогреть на малом огне и распределить по пиалам с ингредиентами.
- Заготовки отправить в холодильную камеру на 2 часа.
Готово.
Правила подачи, украшение
Угощение подают к столу, предварительно украсив листьями петрушки и ягодами калины. На гарнир лучше всего подготовить картофельное пюре.
Вкусный шницель
Телячий язык можно не только варить, но и жарить. Вот рецепт вкусного блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Телячий язык – 700 гр.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухари;
- Овощи – по вкусу и в любом количестве;
- Лавровый лист;
- Соль.
Приготовление:
- Язык отварить до готовности и нарезать ломтиками.
- Обвалять в муке и взбитых яйцах, затем – в сухарях.
- Жарить в растительном масле на сковороде на умеренном огне до образования хрустящей корочки.
- Подавать с гарниром из овощей.
Блюдо холодного копчения
На готовку говяжьего языка холодным способом копчения уйдет около 8 дней. За это время субпродукт должен хорошо пропитаться рассолом и стать достаточно сочным и мягким на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо холодного копчения нужно готовить из продуктов, которые перечислены ниже:
- говяжий язык – 5 кг;
- лавровый лист – по необходимости;
- луковичные головки – 150 г;
- рубленая зелень петрушки – 20 г;
- сахарный песок – 100 г;
- семена тимьяна – 10 г;
- семена укропа – 20 г;
- соль – 500 г;
- чеснок – 10 зубцов.
При желании в состав зелени можно включить листья базилика и кинзы. Вкус и аромат станут более насыщенными. Если емкость с рассолом и субпродуктом не помещается в холодильном отсеке, ее можно держать в погребе либо подвальном помещении, где температурный режим будет не выше 5 °С тепла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления угощения на основе говяжьего языка описан в следующих этапах:
- Субпродукт очистить, удалить слюнные железы, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В неглубокую емкость поместить очищенный и толченный в ступке чеснок, сахарный песок, соль, измельченный лук, зелень петрушки, лавровый лист, семена тимьяна и укропа.
- Полученной смесью тщательно натереть полуфабрикат, поместить заготовку в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить сверху гнет.
- Отправить заготовку в холодное место на 8 суток.
- В процессе маринования языки каждый день перекладывать сверху вниз, поливая продукт рассолом.
- По окончании времени субпродукт вымыть, вымочить, немного обсушить и коптить холодным дымом в течение 2 суток.
Правила подачи, украшение
По завершении копчения закуску рекомендуется выдержать в течение 24 часов в холодильном отсеке, чтобы говяжий язык хорошо пропитался копченым дымом. Блюдо подают к столу с любым гарниром, дополнив свежими овощами либо салатом на их основе.
Язык маринованный
Закуска из языка праздничная оформляется из мясного компонента, приготовленного по разной технологии.
Предложенный способ создания угощения позволит обеспечить субпродукт весьма необычными и очень пикантными вкусовыми оттенками, привлекательным внешним видом.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- язык говяжий — 1 шт.;
- вино красное/белое (крепленое) — 6 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- стручки чили — 2 шт.;
- уксус винный — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Обработать говяжий язык, отварить его, охладить и очистить от кожи в обычном порядке. Не забыть о добавлении в конце процесса кореньев, овощей и специй.
- Выложить в ступу промытые и освобожденные от семян жгучие стручки перца, добавить к ним очищенный от шелухи чеснок и щепотку соли.
- Полученную смесь тщательно растолочь, затем переместить в глубокую и широкую чашу, влить сок лимона, вино и уксус, хорошо перемешать образованную массу.
- Опустить язык в жгучий маринад, оставить в таком виде примерно на 2–3 ч.
Обработанный субпродукт следует периодически переворачивать, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по говяжьему компоненту.
Как подавать блюдо на стол
Для представления приготовленной мясной закуски нужно разделить язык на тонкие ломтики, выложить их на красивом блюде в виде круга, в середине красиво разместить заранее отваренные вкрутую, нарезанные кружочками яйца. Украсить угощение веточками свежей зелени.
Рассольник
Блюда из языка говяжьего можно подавать к столу в обеденное время, если приготовить на основе субпродукта рассольник. На вкус горячее изделие получается в меру жирным, питательным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Рассольник нужно готовить из продуктов, которые описаны ниже:
- вода – 4 л;
- говяжий язык – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка – 150 г;
- паста на основе томатов – 50 г;
- перловая крупа – 150 г;
- рассол – 200 мл;
- свежая зелень – по желанию;
- сметана – для подачи;
- соленые огурцы – 200 г;
- соль – на свой вкус;
- черный молотый перец – по необходимости.
Соленые огурцы должны быть хрустящими и плотными, чтобы после обжарки они не превратились в кашу.
Пошаговый процесс приготовления
Создание первого блюда описано в следующих шагах:
- Перловую крупу промыть и залить на 2 часа холодной водой.
- Говяжий язык промыть и поместить в кастрюлю, залив холодной водой.
- Довести ингредиент до бурления. По истечении 10 мин. слить горячую воду, субпродукт промыть.
- Вновь поместить ингредиент в чистую кастрюлю, залить свежей водой и довести до кипения.
- Морковь и лук по 1 шт. очистить, разрезать на 4 части и отправить вместе с рубленой зеленью в бульон с языком. Готовить блюдо на среднем огне 2 часа. К концу варки в отвар всыпать соль.
- Готовый язык вынуть, поместить в холодную воду, очистить от шкуры и нарезать соломкой.
- Бульон отфильтровать и вылить обратно в кастрюлю, проварив в нем в течение 40 мин. перловую крупу.
- Оставшийся лук с морковью очистить, промыть, нарезать кубиками и брусками соответственно. Огурцы измельчить кубиками.
- Спассеровать ½ часть лука и огурцы на масле сливочном на среднем огне в течение 3 мин., слегка помешивая.
- Влить в сотейник бульон и тушить на среднем огне 20 мин.
- Картофель нарезать кубиками, вести в кастрюлю и проварить 15 мин.
- В другом сотейнике обжарить оставшуюся часть лука с морковью и добавлением томатной пасты. Зажарку отправить в кастрюлю и проварить 5 мин.
- По истечении времени ввести тушеные огурцы, влить рассол, добавить лавровый лист и перец.
- Томить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой на малом огне.
- Зелень измельчить, добавить в суп вместе с языком и снять кастрюлю с огня, дав угощению настояться 20 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу рассольник заправить сметаной и дополнить хлебом.
Заливное из фаршированного языка
Ингредиенты:
- черные или зеленые оливки без косточек – 100 г
- желатин – 4 ст. л.
- сливки жирностью 15% – 100 мл
- соль, перец горошком
- луковица – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- говяжий язык весом около 2 кг – 1 шт.
Для начинки:
- адыгейский сыр – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- оливки без косточек – 100 г
- вареная морковь – 1 шт.
- нарезанная петрушка – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить. Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять пену, положить овощи и варить 3 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
- Чеснок очистить и раздавить. Сыр нарезать маленькими кубиками. Морковь и оливки измельчить, смешать с брынзой, чесноком и зеленью.
- Готовый язык поместить под струю холодной воды и снять кожу. Бульон процедить. Желатин замочить в 5 ст. л. бульона на 15–20 мин. Когда желатин набухнет, соединить его с оставшимся бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения. Влить 100 мл бульона в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 20 мин.
- Сделать на внутренней стороне языка продольный надрез, вырезать середину, мелко ее нарезать и добавить к начинке. В разрез вложить приготовленную начинку, прижать руками.
- Форму с бульоном вынуть из холодильника. Оливки разрезать на половинки и равномерно распределить, вдавливая в застывший слой.
- Оставшийся бульон смешать со сливками, посолить по вкусу. Влить в форму с оливками тонкий слой белого бульона, поставить в холодильник на10 мин. Затем уложить сверху фаршированный язык, залить оставшимся белым бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- варить субпродукт требуется в подсоленной воде, чтобы витамины, находящиеся в нем, не перешли в отвар;
- во время покупки продукта необходимо обратить внимание на наличие штампа санитарной службы, указывающего на то, что ингредиент прошел проверку;
- готовность продукта рекомендуется проверять не вилкой, а деревянной шпажкой, при этом должен появиться прозрачный сок;
- чтобы ингредиент стал мягким, его следует готовить на малом огне на протяжении 3 часов 30 мин.
Блюда, приготовленные на основе говяжьего языка, характеризуются низким показателем калорийности. Поэтому их могут кушать те, кто контролирует свой вес. Субпродукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, его можно добавлять в салаты, супы и другие угощения.
Телячий язык в сметанном соусе
Язык в сметане каждый оценит по достоинству. Правда есть одно «но»: для тех, кто сидит на диете, это блюдо не подойдет, так как у него слишком высокая калорийность.
Ингредиенты:
- Телячий язык -1 шт.;
- Сметана – 500 гр.;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Петрушка, укроп.
Приготовление:
- Телячий язык отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности.
- На режиме «Выпечка» в мультиварке обжарить лук, добавить муку и язык, готовить 7 минут.
- Затем добавить томатную пасту, уксус, сметану, петрушку и укроп. Все перемешать.
- Затем влить взбитые яйца.
- Готовить в мультиварке около 20 минут на том же режиме.