Как сделать зразы с яйцом
- Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.
- Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.
- Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
- Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
- Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.
- Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.
- Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.
- Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
- Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.
- Заворачиваем начинку в фарш сначала в небольшие рулетики, и затем придаем ему форму котлеты.
- Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
- Эти мясные зразы с яйцом внутри готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.
Домашние зразы с яйцом и грибами
Аппетитная яично-грибная начинка отлично подойдет для формирования зраз из любого вида мяса. Лучше всего использовать фарш с преобладанием говядины, так как в ней меньше всего жира и зразы будут получаться плотненькие, не будут разваливаться.
Ингредиенты:
- Фарш (лучше говяжий) — 700 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Шампиньоны (или лесные грибы) — 200 гр.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Хлеб черный — 4-5 кусочков
- Молоко (или вода) — 200 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Процесс приготовления:
- Если вы планируете готовить зразы из замороженного фарша, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике. Лук очистите от шелухи, яйца поставьте отвариваться, а грибы промойте в проточной воде и обсушите.
- Замочите черный хлеб в молоке или воде, если молока под рукой нет. В это время мелко нарежьте одну луковицу и так же мелко нарежьте грибы, которые вы выбрали для приготовления. Налейте в сковороду немного растительного масла и отправьте луковицу обжариваться вместе с грибами на небольшом огне.
- Не забывая перемешивать грибы с луком, займитесь приготовлением фарша. Вторую луковицу произвольно нарежьте и положите в измельчительную чашу блендера, туда же положите отжатый от жидкости хлеб и перебейте смесь в однородную кашицу. Смесь добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Хорошенько замешайте фарш руками, отбивая его об столешницу, после чего отправьте его в холодильник.
- Когда яйца и грибы будут готовы, нужно дождаться остывания ингредиентов. Остывшие яйца очистите и мелко нарежьте, после чего смешайте с грибами и луком. Можете добавить немного соли и перца, но не переборщите. Хорошо смешайте ингредиенты и достаньте из холодильника фарш.
- Разделите фарш на одинаковые кусочки средние по размеру. Сформируйте первую лепешку и положите в середину лепешки начинку. Заверните из фарша овальную котлетку.
- Совершите такие же действия с остальным фаршем и начинкой. Когда все зразы будут сформированы, можете обжарить их на сковороде, а можете запечь в духовке — это немного полезнее.
- Если вы решили запечь зразы, смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда зразы, оставляя между котлетками немножечко пространства. Форму поместите в духовку разогретую до 180 градусов и выпекайте зразы на протяжении 40-45-ти минут до полной готовности. Приятного аппетита!
Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром
В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь вареная — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Грибы — 200 гр
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яйца сырые — 5 шт.
- Сыр — 100 гр
- Укроп — 1 пучок
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
- Майонез — 1 столовая ложка
- Мука — для панировки
Приготовление:
1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.
2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.
3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.
4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.
5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.
Как приготовить «Зразы с яйцом в духовке»
Репчатый лук чистим и режем небольшими кубиками.
Затем обжариваем лук на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
Предварительно отваренные яйца так же мелко нарезаем и смешиваем с обжаренным луком. Солим и посыпаем молотым перцем.
Белый хлеб заливаем молоком и оставляем на несколько минут, чтобы он размок.
В отдельную миску выкладываем фарш и добавляем к нему размоченный хлеб. Солим, перчим и хорошенько вымешиваем фарш.
Мокрыми руками отрываем от фарша небольшой кусок и делаем из него лепешку.
В середину кладем небольшое количество приготовленной начинки.
Соединяем края лепешки и формируем зразу.
Теперь смазываем противень маслом и выкладываем на него зразы. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для приготовления мясных зраз с яйцом
Фарш:
- Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (среднее)
- Яйцо куриное сырое 1 штука (среднее)
- Батон примерно 150 грамм
- Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки (без горки)
- Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
- Соль по вкусу
Остальные ингредиенты:
- Масло растительное (для жарки) примерно 100 миллилитров или сколько понадобится
- Мука пшеничная просеянная (для панировки) 100 грамм
- Вода чистая дистиллированная 50–60 миллилитров
- Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Яйца
- Порционность 15 порций
- Кухня мира Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мясные зразы с грибами и луком на сковороде
Я очень люблю этот рецепт. Он достаточно простой. Летом и осенью я предпочитаю использовать свежие грибы, у нас чаще всего встречаются подберезовики и подосиновики. Вне грибного сезона я покупаю в магазине шампиньоны. Но можно брать любые — свежие, замороженные, консервированные, сушеные.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Грибы — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень любая
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала нужно обжарить на сковороде грибы. Влейте в нее немного растительного масла и разогрейте. Затем положите в нее ваши грибы и мелко нарезанный лук. Немного посолите и обжаривайте до готовности, примерно 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
2. Тем временем займитесь фаршем. Добавьте к нему яйцо, зелень (можно сушеную), соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте до однородной массы.
3. Готовые грибы с луком выключите и дайте немного остыть. Затем переложите в блендер. Туда же добавьте чеснок и измельчите. Можно также воспользоваться либо ножом, либо мясорубкой.
4. Далее пора формировать зразы. Смочите руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш. Возьмите часть мясной массы и сформируйте лепешку. Положите в центр лепешки порцию грибов и аккуратно заверните и защепите края. Придайте котлетам ровную овальную форму. Таким образом проделайте все то же самое, пока не закончиться масса.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее мясные заготовки и обжаривайте на среднем огне до румяного цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже аналогично обжарьте.
6. Далее убавьте огонь и закройте крышкой. Пусть потомится примерно 15-20 минут. Готовые зразы можно подавать с любым гарниром — рисом, овощами, гречкой, макаронами.
Мясные зразы с яйцом и луком
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, блендер или мясорубка, разделочная доска, столовая ложка, сковорода, лопатка, противень, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
мясной фарш | 630-650 г |
отваренные яйца | 2 шт. |
сырое яйцо | 1 шт. |
лук | ½ шт. |
белый хлеб | 3 ломтика |
молоко | 130 мл |
растительное масло | 90 мл |
соль, перец, специи | по вкусу |
зеленый лук | 35 г |
панировочные сухари | 100 г |
вода | 0,4 л |
Пошаговое приготовления
Как приготовить фарш для мясных зраз
- Прежде всего замачиваем в молоке белый хлеб.
- Измельчаем при помощи мясорубки или блендера половину луковицы.
- Выкладываем готовый фарш в глубокую миску и добавляем к нему измельченный лук.
- Руками разминаем хлеб и добавляем к фаршу.
- Разбиваем в фарш яйцо и добавляем соль, перец и любые специи по вашему вкусу. Яйца в фарше нужны для того, чтобы зразы не распадались в процессе готовки.
- Вымешиваем фарш, чтобы он получился однородным и плотным. Проще всего это делать руками.
Далее переходим к приготовлению начинки.
Как приготовить начинку для зраз
- Сваренные вкрутую яйца очищаем и режем мелкими кубиками. Чтобы яйца было легче очистить от скорлупы, залейте их еще горячими сразу после варки холодной водой.
- Мелко нарезаем зеленый лук и соединяем с яйцом.
- Готовую начинку солим и перемешиваем.
Как сделать зразы с яйцом и луком
- Смачиваем руки в воде, набираем на ладонь немного фарша и выкладываем в центр примерно ложку начинки.
- Соединяем края фарша, заворачивая внутрь начинку и стараясь придать ему форму котлеты.
- Точно также лепим остальные зразы.
- Обваливаем их в сухарях для панировки и приступаем к жарке.
- Готовые зразы жарим на разогретой сковороде в растительном масле. Сковороду накрываем крышкой и готовим на среднем огне до румяной корочки.
- Обжаренные с двух сторон зразы перекладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке 15 минут. Температуру выставляйте 180 градусов.
- Выкладываем зразы на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Их можно кушать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Видеорецепт мясных зраз с яйцом и луком
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления зраз. После его просмотра у вас точно не останется никаких вопросов по технике приготовления.
Посмотрите рецепт картофельных зраз с яйцом, их прелесть в том, что они не содержат мяса и их без проблем можно кушать в пост. Также не пропустите рецепт очень вкусных картофельных зраз с фаршем, а для любителей котлет, предлагаю альтернативу в виде мясных зраз с грибами.
Еще один рецепт, который я хотела бы вам предложить – это очень сочные зразы с твердым сыром и яйцом.
«Ёжики» в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 200 грамм твердого сыра;
- 800 грамм свиного фарша;
- 3 средние луковицы;
- Хлеб – 4-5 ломтиков;
- Стакан молока;
- 5 отварных яиц до крутого состояния и 4 сырых;
- 2 средние моркови;
- 3 чесночных зубца;
- 6 больших ложек сметаны;
- Соль и специи на свое усмотрение;
- Для украшения – перец черный горошком, вермишель.
Длительность готовки – 90 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.
Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:
- Для начала 5 отварных яиц нужно очистить от скорлупы;
- После этого разрезаем их на две части и вынимаем из них желтки;
- Выкладываем все желтки в одну чашку, разминаем вилкой до однородного состояния;
- Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
- Выкладываем сыр к желткам;
- Отварную морковь нужно почистить, затем перетереть теркой с мелкими зубцами;
- Выкладываем протертую морковь к желткам с сыром, туда же добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок;
- Приправляем все сметаной и перемешиваем;
- Далее полученную смесь выкладываем в половинки белков и соединяем;
- Затем подготавливаем основу для зраз. Фарш выкладываем в миску, добавляем туда одно яйцо;
- Хлеб заливаем молоком, перемешиваем и выкладываем в основу;
- Луковицы чистим, кусочками, засыпаем к фаршу;
- Приправляем все солью, специями и перемешиваем руками;
- Делаем из основы лепешки, чтобы в них поместилось яйцо;
- Выкладываем в центр каждой лепешки яйцо, заворачиваем и формируем овальную зразу;
- Оставшиеся яйца разбиваем в миску, взбиваем до однородности;
- Каждый шарик окунаем в смесь из яиц;
- На одном конце сделайте продолговатую форму, вставьте горошек в виде носика и чуть выше сделайте два глаза, по все поверхности вставьте вермишель в виде иголок;
- Противень сбрызгиваем маслом и помещаем на него все зразы в яичной смеси;
- Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем туда выпекаться на 40-45 минут.
Как приготовить зразы из рыбного фарша
Что подготовим:
- Полкилограмма рыбного фарша;
- 4 куриных яйца;
- Одна луковица;
- 120 грамм панировочных сухарей;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- Базилик сушеный на свой вкус;
- Растительное масло — 4 большие ложки;
- Соль на свой вкус;
- 5-6 веточек петрушки;
- Черный перец на свой вкус.
Сколько готовить – полтора часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.
Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:
- Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
- Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
- Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
- На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
- Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
- В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
- Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
- Отварные яйца нарезаем на 4 части;
- Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
- На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
- Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Видео о том, как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром на сковороде
Благодаря сыру и сливочному маслу эти котлетки с начинкой внутри будут очень нежными и сочными. А как их приготовить, посмотрите подробный видео-рецепт и все поймете.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Сырое яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Сыр твердый — 70 гр
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Мука — для панировки
Мне очень нравятся такие зразы именно из куриного фарша. Они и готовятся быстрее, и сами по себе менее жирные. Но тут каждый сам себе хозяин и выбирает по своим предпочтениям.
Мясные зразы с яйцом и сыром
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, терка, разделочная доска, столовая ложка, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
мясной фарш | 480 г |
вареное яйцо | 1 шт. |
сырое яйцо | 1 шт. |
лук | 75 г |
чеснок | 1 зубчик |
белый хлеб | 2 ломтика |
молоко | 70 мл |
растительное масло | 110 мл |
соль, перец, специи | по вкусу |
твердый сыр | 60 г |
сливочное масло | 45 г |
мука | 180 г |
вода | 0,3 л |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно в отдельной посуде замочить в молоке или обычной воде белый хлеб, а также сварить вкрутую яйца.
- В глубокую посуду выкладываем фарш. В своем рецепте я буду использовать свино-говяжий фарш, но вы можете взять любой другой.
- Добавляем к нему натертые на терке лук и чеснок.
- Разбиваем в фарш одно яйцо. Добавляем соль, перец и перемешиваем до однородности. Чтобы фарш получился более плотным, бросаем его с силой обратно в миску несколько раз.
- Далее готовим начинку. В отдельную миску натираем на терке сыр и очищенные яйца.
- Все солим и добавляем мягкое сливочное масло.
Масло сделает начинку очень сочной и ароматной. - Перемешиваем начинку до однородного состояния.
- Чтобы сформировать зразу, смачиваем руки в воде и выкладываем примерно одну столовую ложку фарша на ладошку.
- Разравниваем фарш в лепешку и выкладываем на середину чайную ложку с горкой начинки.
- Скатываем из фарша шарик, закрывая внутри начинку. Придаем зразе круглую или овальную форму.
- Аналогично формируем зразы из оставшегося фарша и начинки.
- Готовые зразы обваливаем в муке, а затем выкладываем на разогретую сковородку.
- Жарим зразы с двух сторон при закрытой крышке до готовности.
Зразы с сыром и яйцом получаются очень нежными и сочными.
Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом в панировке
А как вам такие котлетки с сюрпризом? Вкусное и оригинальное блюдо. Цельное вареное яйцо завернутое мясным фаршем. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Панировочные сухари — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Измельчите лук и замоченный белый хлеб, затем добавьте это в фарш. Добавьте сырое яйцо. Мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем желательно его отбить, чтобы все ингредиенты хорошо «склеились» и он стал более эластичным.
2. Разделите фарш на четыре части. Из каждой части сделайте по две лепешки. На одну лепешку положите целое вареное яйцо. Сверху положите вторую и соедините их края, придавая зразе круглую форму.
3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях и положите на нее. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и переложите туда румяные зразы. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставь туда форму. Тушите еще 20 минут. После этого можно подавать на стол эти вкусные мясные колобки.
Как приготовить в духовке мясные зразы с яйцами и сыром
Предлагаю не совсем обычный рецепт, но уверен, что вы его оцените. В мясное блюдо добавим картофель и сыр. Все испечем в духовке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 1кг.
- Лук репчатый — 1-2шт.
- Перец и соль — по вкусу
- Картофель — 2шт.
- Сыр Гауда – 100гр. или любой другой
- Масло растительное
- Вода — 1 стакан
1. Мелко порубите лук. Картофель натрите на средней терке. Все овощи отправьте в фарш.
2. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками. Сыр нарежьте на средние кусочки.
3. Смочите водой руки. Подцепите немного фарша, придайте ему форму плоской лепешки. Посередине положите кусочек сыра, согните пополам и придайте форму овальной котлеты с сыром по центру.
4. В форму для духовки выложите будущие зразы, смажьте их растительным маслом. Это удобнее делать кондитерской кистью. Налейте стакан холодной воды.
5. Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Вкусное и сытное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Украинские лэжни или … зразы с капустой
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Точно не знаю, зразы ли это, но то что дома у нас “лэжни”, то это точно))). Я называю его зимним блюдом, делаю каждое воскресенье, тем более, что капустка моя уже окончательно кисленькая, так уже ее кушать не хочется, а, поскольку, мои пацанчики обожают и эти фокусы, и варенички с капусткой, то и приходится мне их ублажать :). Если честно, то долго не решалась выставлять, так сказать, не очень замысловатое блюдо (поскольку я на сайте наслаждаюсь – такие шедевры, девчонки, творите – УХ, аж приятно читать и все себе “таскать” в КК). А так, я ОЧЕНЬ и сама люблю “лэжни”, а также пересмотрев все здешние рецепты и похожего не найдя …, решилась. Еще мне нравится, что кушать можно и холодными (еще вкуснее) )).
Варианты приготовления
Мясные зразы можно приготовить с яйцом и сыром. Для этого приготовьте фарш по моему рецепту, отварите яйца и возьмите 100-150 г твердого сыра. Натрите его на терке и добавьте к нарезанным вареным яйцам. Перемешайте эту начинку и заверните ее в фарш. Запекайте в духовке 50 минут. Блюдо хорошо еще и тем, что излишки можно заморозить впрок. Так что если переживаете – можно ли замораживать зразы с яйцом – не переживайте. Технологическая карта предусматривает эту возможность.
Советую приготовить мясные зразы с грибами. Грибы прекрасно сочетаются с мясом. Для тех, кто не любит мясо, есть —рецепт картофельных зраз с яйцом—. Еще один вариант приготовления – это картофельные зразы с фаршем. У вас получится оригинальное и очень вкусное блюдо.
Если вы приготовили зразы по моему рецепту, напишите, пожалуйста, что у вас получилось. Приятного аппетита! Не забывайте также делиться собственным опытом по приготовлению этого вкусного блюда. Возможно, вы можете порекомендовать интересные начинки для зраз или свою интерпретацию рецепта.
Нежные и сочные зразы с грибами и сыром, жаренные на сковороде
Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.
Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!
Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.
Нам понадобится:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Зелень петрушки – ¼ пучка.
- Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.
Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.
Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.
2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.
Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.
Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.
3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.
4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.
5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.
6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.
Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.
Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.
Как приготовить «Зразы с яйцом и луком»
С хлеба срезаем корочку и заливаем его молоком, оставляем минут на 15-20.
Репчатый лук (1 шт.) чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем фарш в миску, добавляем нарезанный лук, яйцо, солим и перчим.
Затем добавляем размоченный хлеб и перемешиваем все ингредиенты. Фарш необходимо хорошенько вымесить и отбить.
В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Мокрыми руками отрываем от фарша небольшой кусочек и формируем из него лепешку.
В середину кладем заранее приготовленную начинку: обжаренный на масле лук и нарубленные отваренные яйца.
Соединяем края лепешки и формируем зразу, обваливаем ее в сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем зразы до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем накрываем сковороду крышкой и доводим зразы до полной готовности на медленном огне. Приятного аппетита!
Как приготовить зразы из фарша с яйцом
Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, разделочная доска, терка, столовая ложка, сковорода, лопатка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
мясной фарш | 700 г |
отваренные яйца | 3 шт. |
лук | 100 г |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
овсяные хлопья | 120 г |
молоко | 125 мл |
растительное масло для жарки | 90 мл |
соль, перец | по вкусу |
карри | 1/3 ч. л. |
листья салата для подачи | 4 шт. |
вода | 0,3 л |
Пошаговое приготовление
- Примерно за 20 минут до начала готовки замачиваем в молоке овсяные хлопья.
- Мелко шинкуем луковицу и натираем на терке морковь.
- Обжариваем овощи на сковороде на растительном масле. Масла вам понадобится примерно 1 столовая ложка.
- Готовые овощи солим и добавляем карри.
- Когда овощи немного остынут, перекладываем их в глубокую миску и соединяем с фаршем. Для приготовления зраз подходит любой фарш. Я взяла куриный, но вы можете заменить его индюшиным или свино-говяжьим. Если для приготовления зраз вы используете свиной или свино-говяжий фарш, его необходимо немного отбить, чтобы он получился плотным и зразы не распадались при жарке.
- Далее добавляем в фарш предварительно замоченные овсяные хлопья. Все солим, перчим, а затем тщательно вымешиваем. Фарш должен получиться однородным.
- Яйца очищаем от скорлупы и можем приступать к формированию зраз. В своем рецепте я использую куриные яйца, но вы можете заменить их перепелиными, зразы получатся маленькими и аккуратными.
- В отдельную посуду наливаем немного воды. Вода необходима для того, чтобы смачивать руки в процессе приготовления, так фарш не будет прилипать к рукам и лепить зразы будет проще.
- Яйца режем пополам, а если вы готовите зразы с начинкой из перепелиных яйиц, оставляем их целыми.
- Смачиваем в воде руки и столовую ложку. Набираем ложкой фарш и делаем небольшое углубление.
- Выкладываем на середину лепешки половину яйца и соединяем края фарша, придавая ему форму зразы.
- Аналогично формируем зразы из оставшегося фарша.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем зразы. Обжариваем их с двух сторон при закрытой крышке. Огонь должен быть средним.
- После того как вы пожарите зразы с обеих сторон, можно добавить в сковороду немного воды, чтобы они пропарились и не были сырыми внутри.
- Так как в фарше чеснок не использовался, можно добавить нарезанный зубчик чеснока в горячее растительное масло, чтобы он отдал маслу свой запах и зразы получились очень ароматными.
- Выкладываем на тарелку листья салата, а поверх кладем зразы.
Подавайте зразы со свежими овощами или с любым гарниром.
Видеорецепт классических мясных зраз с яйцом
На представленном видео вы можете посмотреть, как правильно приготовить невероятно вкусные и сочные зразы, которые послужат отличным украшением для любого стола.
Из следующего рецепта вы узнаете, как приготовить зразы с начинкой из зеленого лука и яйца.
Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом
20 штук
50 минут
116 ккал
5/5 (1)
Такое кушанье как зразы пришло к нам из Польши. На самом деле это – мясная котлета или рулет с начинкой. Вариаций приготовления этого блюда ну просто огромное множество. Экспериментировать можно как с начинкой, так и с фаршем для этого кушанья.
Сегодня я поделюсь одним из своих самых любимых рецептов и расскажу, как сделать зразы с яйцом. Я уверена, что приготовленное блюдо станет и вашим одним из самых любимых за семейным обедом или ужином. Давайте приступать!
Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля, кухонная доска, нож, блендер, маленькая мисочка, 2 глубокие миски, ложка, сковорода, варочная поверхность или кухонная плита.
Ингредиенты
Куриный фарш | 1 кг |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Репчатый лук | 3 шт. |
Сухари панировочные | 0,5-1 пачка |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Булочка | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 3-5 ст. л. |
Масло растительное | для жарки |
Лук зеленый | 1 пучок |
Приготовим начинку
- В небольшую кастрюлю наливаем воды, кладем 3 куриных яйца и ставим на огонь. Отвариваем их вкрутую (для этого варим еще минут 7-10 после того, как вода закипит).
- Промываем в проточной воде 1 пучок зеленого лука и мелко нарезаем.
- Очищаем сваренные яйца и нарезаем их мелкими квадратиками.
- В глубокой емкости соединяем измельченные лук и яйца.
- В начинку отправляем 1 ч. л. соли без горки и 0,5 ч. л. черного перца.
Готовим основу для мясных зраз с яйцом и луком
- В отдельную емкость кладем разломанную на пополам булочку и заливаем 100 мл молока. Оставляем ее на некоторое время разбухнуть.
- Соединяем 1 кг куриного фарша и 1 куриное яйцо в глубокой миске. Добавляем приблизительно 1-1,5 ч. л. соли и около 0,5 ч. л. черного молотого перца. Можно также по желанию добавить сушеный базилик.
- Очищенные 3 головки лука разделяем напополам и кладем в чашу блендера.
- Замоченную булочку достаем из молока, кладем к луку и перебиваем все до состояния пюре.
- Кладем в фарш перебитую смесь из лука и булочки и перемешиваем все до однородного состояния.
- Добавляем в полученную смесь 3-5 ст. л. просеянной муки, так чтобы фарш получился более густым.
Формируем и жарим зразы с яйцом и луком
- Насыпаем на ладонь немного панировочных сухарей и кладем сверху приблизительно 1 ст. л. фарша, немного растягивая его по руке.
- Сверху можно также присыпать щепоткой сухарей, чтобы было легче соединить зразу.
- Кладем на середину начинку, не больше 1 ч. л.
- Поднимаем края кверху и защипываем. Тем самым формируем «котлетку», периодически присыпая ее панировочными сухарями, чтобы фарш не прилипал к рукам.
- Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную предварительно растительным маслом.
- Обжариваем с двух сторон по 10 минут, как обычные котлеты, до золотистого цвета.
- Зразы из куриного фарша с яйцом готовы, можно украшать и подавать на стол!
Как украшать и с чем подавать
Мясные зразы с яйцом и луком лучше всего подавать теплыми. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или как дополнение к любимому гарниру – картофелю в любом виде или каше. Кроме того, это кушанье отлично сочетается с консервированными или свежими овощами. Тарелку для подачи блюда можно украсить салатными листьями, зеленью укропа или петрушки.
Видеорецепт приготовления мясных зраз с яйцом
Если у вас остались вопросы, как приготовить зразы из фарша с яйцом, я приглашаю вас посмотреть подробный видеорецепт, где вы сможете увидеть не только все пошаговые этапы приготовления, но и варианты красивого украшения и подачи блюда.
Основные прописные истины
- Для приготовления этого кушанья используют не только куриный, но и индюшиный фарш.
- В приготовлении основы для этого блюда можно использовать не только булочку, а и сухари или любой белый хлеб.
- Многие хозяюшки муку в рецепте заменяют манной крупой, в таком случае готовое кушанье получается не менее вкусными и даже более воздушным.
- В процессе формирования «котлет» можно поставить рядом мисочку с обычной питьевой водой или растительным маслом и каждый раз по необходимости макать туда руки. А после этого уже окунать их в панировочные сухари. Так намного легче будет придать фаршу нужную форму.
- Сформированные котлетки также обмакивают в муке, но мука имеет свойство гореть на сковороде.
- Если у вас нет под рукой сухарей, смешайте пшеничную муку с кукурузной, причем последней добавьте немного больше, тогда готовое кушанье получится с золотистой корочкой, а мука будет меньше пригорать.
- Кроме того, чтобы «котлеты», запанированные в муке, не пригорали, жарить их нужно на кукурузном масле.
- Готовятся мясные зразы с яйцом не только на сковороде, но и в духовке. Есть два способа приготовления: первый – только сформированные «котлетки» выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 180°-200° на 35-45 минут. А второй – зразы можно обжарить на сильно раскаленной сковороде до золотистой корочки, выложить на противень и довести до готовности в духовке.
- Кроме того, в духовке мясные зразы готовятся не только с яйцом, но и с сыром. Для этого за несколько минут до готовности положите на каждую «котлетку» по тонкому ломтику твердого сыра. Такое блюдо получится еще более питательным и сочным.
Вариантов приготовления такого лакомства очень много. Можно играться с приготовлением начинки и сделать мясные зразы с грибами. А можно поэкспериментировать и с основой для этого кушанья и подать картофельные зразы с фаршем. Или же можно сделать —картофельные зразы с яйцом—, что будет отличной альтернативой блюду, приготовленному по моему сегодняшнему рецепту.
А что вы любите использовать как начинку для этого блюда? Своими любимыми рецептами и вариациями приготовления такого блюда обязательно делитесь со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сочных мясных зраз с начинкой из яиц
Яркое повседневное блюдо с сюрпризом внутри – зразы с начинкой, всегда вызывают восторг не только среди родных, но и среди приглашенных гостей. Никто из них не ожидает увидеть в середине этих сочных котлеток рубленные отварные куриные яйца. А если вы приправите их сверху при запекании еще и натертым сыром, то ваше повседневное блюдо станет торжественным и праздничным. Подать мясные зразы с яйцом вполне уместно на новогодний или рождественский стол! Блюдо выглядит очень празднично.
Зразы готовят только из фарша, но выбирая между свиным, куриным и говяжьим продуктом, остановите свой выбор на последнем, так он является самым ароматным среди остальных! Но можно использовать и смесь мяса: говядину со свининой, говядину с курицей. Обязательно добавьте в фарш различные приправы по вкусу и ваши зразы станут самыми вкусными из все, которые вы пробовали в вашей жизни!
Приготовить мясные зразы с начинкой можно, потушив их в сотейнике, отварить на пару или запечь в духовке. Приготовить диетические мясные зразы можно на пару в мультиварке одновременно с гарниром, а для новогоднего стола мы будем использовать духовку.
Ингредиенты для мясных зраз:
- 400 г говяжьего фарша
- 1-2 отварных куриных яйца
- 50 г твердого сыра
- 20 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- молотый перец по вкусу
- 2-3 щепотки сушеного чабреца
Мясные зразы с яйцом
Мясо я вымыл, зачистил от пленок. Нарезал некрупными кусками, прокрутил один раз через мясорубку с обычной решеткой. Если хотите сделать фарш более однородным, пропустите дважды или используйте решетку с мелкими отверстиями.
Ломтики хлеба (без корки) размочил в воде, немного отжал. Вместе с луковицей перемолол на мясорубке. Добавил в фарш, туда же разбил одно крупное яйцо. Для готового фарша есть другой вариант – лук натереть через терку, а хлеб разломать на куски, подержать в воде и все это смешать с фаршем.
Приправляю специями, подсаливаю по вкусу. Из специй я обычно использую перец, вы можете взять готовые приправы или добавить что-то еще по своему вкусу.
После добавления всех ингредиентов, фарш хорошо вымешиваю руками и немного отбиваю. При отбивании он становится более вязким, клейким, хорошо держит форму. Если получился тугой, плотный – вливаю одну-две ложки холодной воды. Если жидковат, то можно всыпать чуть муки или панировочных сухарей. Накрываю, оставляю настояться минут на 15, пока готовлю начинку.
Отвариваю вкрутую яйца (десять минут с начала интенсивного кипения воды), остужаю. Рублю ножом. Зеленый лук мелко режу. Можно вместо зеленого взять репчатый и поджарить в масле. Но вкус будет совсем другим, со сладковатыми нотками.
Смешиваю яйца с луком. Чтобы начинка не рассыпалась, была сочной и вкусной, добавляю сметану (майонез), соль и немного острого перчика.
Совет. Если нет ни майонеза, ни сметаны, лук слегка присолите и разотрите толкушкой. Он даст сок, который свяжет компоненты начинки и сделает ее острее.
Мясные зразы делают крупными, чтобы было куда положить начинку. Формировать их удобнее на ладони, но поскольку мне нужно было делать пошаговые фото, пришлось выложить заготовку на тарелку с сухарями. Я распишу процесс так, как обычно готовлю когда нет съемки. Ладони споласкиваю под холодной водой. Набираю примерно 1,5-2 ст. л. фарша. Делаю лепешку, в середине продавливаю углубление.
Заполняю углубление яйцами с луком, начинки уходит где-то 1,5 ч. л. Края лепешки заворачиваю на начинку, соединяю (почти так же, как при лепке пирожков). Если остались открытые участки, сверху кладу еще немного фарша так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Шов придавливаю и два-три раза аккуратно перекладываю заготовку из ладони в ладонь чтобы сгладить все неровности. Руки должны быть влажными, иначе фарш может приклеиться.
Перекладываю в тарелку с панировочными сухарями. Обваливаю, придавая высокой лепешке аккуратную форму.
Разогреваю достаточно масла, чтобы зразы обжаривались в нем, а не горели на сухой сковородке. Выкладываю заготовки, обжариваю мясные зразы на сковороде минут пять на огне слабее среднего.
Переворачиваю на другую сторону, поджариваю еще столько же. Потом вливаю немного воды, прикрываю плотно крышкой. На минимальном огне оставляю пропариваться на 5-7 минут. Это желательно сделать, так как зразы получаются большими и при обжарке могут не полностью прожариться. А дополнительное тушение гарантирует что они дойдут до полной готовности.
После указанного времени крышку снимаю, увеличиваю огонь. Подрумяниваю по минутке с каждой стороны.
Собственно, на этом все, мясные зразы с яйцом готовы, можно подавать к столу. На гарнир я сделал картофельное пюре, но он нам не понадобился, порции и без него получились внушительные. А вот какой-либо соус или сочный салат не помешают. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.