Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто питаться правильно. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: рулетики из баклажанов, лодочки из баклажанов или сделать блюда из баклажаны в духовке, о чем есть отдельные подборки рецептов с фото. Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.
Полезные советы! Как правильно выбрать баклажаны.
Основной проблемой может стать горчинка. Но зависит она не от большого количества семян или типа баклажанов, а от свежести, горечью обладают только перезревшие плоды. При выборе обязательно нужно их потрогать, плоды должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь. Кожица должна быть гладкой и блестящей, тусклая кожица говорит о том, что баклажан может быть горьким. Также проверьте чашечки (зеленые листья на конце плода), они должны быть свежими и зелеными. Если эти листья сухие и имеют коричневый цвет, то такие овощи брать не стоит.
Округлые баклажаны, как правило, сочнее и подходят для запекания в духовке. Длинные и тонкие больше подходят для жарки.
Хранить баклажаны можно в течение 5 дней в холодильнике.
Фаршированные фаршем баклажаны запеченные в духовке
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- 2 средних белых или фиолетовых баклажана;
- 200 гр куриного фарша (фарш можно заменить на говяжий или любой другой);
- 1 небольшая луковица, почистить и мелко порезать;
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 средних помидора, порезать кубиками;
- свежий или сушеный базилик;
- соль и перец по вкусу;
- 70-80 гр сыра пармезан или любого другого на ваш вкус, натереть на терке;
- 4 столовые ложки томатной пасты
Приготовление:
1. Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку на 200 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться и доведите до кипения.
2. После чего берем баклажаны, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем вдоль, чтобы получилось две половинки-лодочки (как на фото).
3. С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок должна остаться 0,5 см хотя бы. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки (как на фото). Сердцевину не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.
4. Полученные баклажанные лодочки кладем в кипящую воду на 3 минуты. Баклажаны будут всплывать в кастрюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью. Затем овощи с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца.
5. Теперь переходим к приготовлению фарша. Ставим на огонь разогреваться сковороду, на ней пассеруем 2 минуты лук с чесноком, затем к ним примешиваем куриный фарш, готовим его минут 5-7, затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем порезанные кубиками помидоры, соль и специи и готовим еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
6. Половину томатной пасты выливаем на дно формы, в которой планируете запекать фаршированные баклажаны в духовке. Сверху томатной пасты выкладываем лодочки, солим, перчим. Наполняем каждую лодочку фаршем, сверху поливаем 1 чайной ложкой томатной пасты и посыпаем тертым сыром. После чего форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку запекаться на 30 минут до готовности. Готово! Приятного аппетита!
Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами
Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.
Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – небольшой пучок;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь перцев -1/2 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить дома лодочки из баклажанов:
Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.
Обратите внимание, что хвостики я не удаляю, так наши фaршированные кармашки не будут разваливаться.
Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.
Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.
Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.
Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.
Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.
Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.
К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.
Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.
Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.
Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.
Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.
Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.
А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.
Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.
Рецепт баклажанов фаршированных с овощами в духовке
Этот рецепт рассчитан на 4 персоны. Для приготовления вам понадобится:
- 2 баклажана средних размеров;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица, мелко порезанная;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 12 помидоров черри, разрезанных на половинки;
- 50 гр зеленых оливок без косточек, порезать;
- горсть листьев базилика, нарезанные;
- 125 гр сыра моцарелла, разрывается на маленькие кусочки, можно взять любой другой сыр;
- горсть свежих белых хлебных крошек или панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
1. Для начала разогрейте духовку до 220C. Баклажаны нарежьте вдоль, оставляя стебель нетронутыми. С помощью ложки или ножа нужно удалить сердцевину, так чтобы толщина стенки осталась 0,5-1 см, таким образом у вас получатся лодочки. Кисточкой смажьте баклажаны маслом, немного посыпьте приправами. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 20 минут. Оставшуюся мякоть мелко порезать и отложить в сторону.
2. Пока лодочки запекаются в духовке, можете заняться приготовлением фарша. Разогрейте сковороду, налейте немного масла. В сковороду выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета минуты 2-3. Затем добавьте нарезанную мякоть и помешивая готовьте еще минут 3. Далее добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидоры, помешивая, готовьте еще в течение 3 минут больше. После чего добавьте соль, специи, базилик и сыр.
3. Когда лодочки станут мягкими, достаньте их из духовки и уменьшите огонь до 200 С. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте сухариками и еще сыром. Запекать фаршированные баклажаны с овощами нужно в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать такое блюдо запеченное в духовке можно с зеленым салатом.
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с помидорами и сыром (пошагово)
Необычно поданное блюдо – залог успеха! Здесь начинка лодочек готовится в виде шариков из фарша. Не знаю, кто придумал такую версию, но очень благодарна. Быстро и вкусно!
Понадобится:
- Синенькие – 3 шт.
- Фарш – 400 гр.
- Помидоры – 3 шт. (1 в фарш, 2 для томатной заливки).
- Сыр – 100 гр.
- Подсолнечное масло.
- Острый перец – стручок.
- Луковица.
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый фото-рецепт:
Разрежьте молодые баклажаны вдоль на половинки. По всей длине мякоти сделайте косые надрезы, сначала в одну сторону, затем в другую.
Выложите в жарочную форму. Подсолите верх, пролейте маслом.
Поместите в духовку на средний уровень, прогрев печь до 200 о С. Запеките заготовки в течение 20 минут, до мягкости.
Параллельно приготовьте фарш. Мелко, в крошку, порубите луковицу, добавьте в мясной фарш, посолите.
Засыпьте мелко порубленный острый перчик без семян. Добавьте один помидор, порезанный небольшими кубиками. Если томаты слишком сочные, часть жидкости слейте, чтобы шарики не расплывались.
Хорошенько перемешайте содержимое миски. Сформируйте небольшие шарики, соразмерные с величиной заготовок.
Быстро обжарьте их в раскаленном масле.
Достаньте полуфабрикаты синеньких их духовки. Вилкой разомните мякоть, сделав лодочки.
Заполните лодочки шариками, уложив один слой.
Пробейте оставшиеся помидоры блендером, облейте шарики полученным соком.
Отправьте блюдо запекаться в духовку на 10 минут. Температура в печи 180 о С.
Достаньте форму, посыпьте крупно потертым сыром. Верните на запекание еще на 5 минут, чтобы сырная масса расплавилась.
Внимание! Разделяя овощ пополам, советую по возможности не срезать хвостик, чтобы сформированные лодочки лучше держали форму.
Фаршированные баклажаны по-турецки, запеченные в духовке
Похожий рецепт имеется в турецкой кухне, хотя считается, что он более пряный, но менее калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Ингредиенты:
- 250 гр. куриного фарша;
- 2 больших баклажана;
- 1 луковица;
- 2 крупных помидора;
- 1-2 зубка чеснока;
- по 1 ч. л. молотой паприки и кайенского перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Фото: compassandfork.com
1. Разрезанные вдоль баклажаны запечь в духовке в течение 15 минут, положив их на противень срезом вверх.
2. В сковороде на масле поджарить мелко шинкованный лук, добавить сладкий перец, нарезанный маленькими кубиками и чеснок.
3. Когда перец станет помягче, добавить 1 помидор, нарезанный мелко и томат- пасту.
4. В процессе тушения приправить специями, посолить.
5. Через 5-7 минут плиту выключить, а к овощам добавить мякоть баклажанов, которую следует вынуть ложкой, не повредив бортики.
6. Начинку перемешать, наполнить ею баклажаны и поверх каждого разложить ломтики свежего помидора.
7. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут. Часто такое блюдо при подаче поливают соусом Дзадзики и подают с рисом, кускусом.
Баклажаны фаршированные грибами в духовке
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 1 баклажан;
- 250 гр нарезанных шампиньонов;
- 2-3 ломтика сыра;
- 1 маленькая луковица, мелко порезать;
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
- соль и перец по вкусу
- 4 ст. ложки рикотты или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.
Как приготовить:
1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.
2. На огонь ставим разогреваться сковороду, наливаем масло, высыпаем в подогретое масло лук и чеснок и пассеруем 2-3 минуты. После чего добавить в сковороду нарезанные мякоть баклажана и грибы и готовить еще в течение 5 минут. Добавить сыр рикотта, соль и перец и хорошо перемешать.
3. В лодочки выложить массу из грибов, сверху — ломтики сыра.
4. Запекать в духовке в течение 30 минут до готовности баклажанов. Готово!
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, запеченные в духовке
Вегетарианские рецепты – самые востребованные среди ПП, так как они имеют очень низкую калорийность. В этом рецепте, например, всего 76 калорий на 100 граммовую порцию, а БЖУ в цифрах: 4; 4,5; 4,6. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 4 коротких, но широких баклажана;
- по 2 моркови, луковицы и помидора;
- 1\2 ч. л. сушеных итальянских или прованских трав;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 гр. твердого сыра;
- соль по вкусовым предпочтениям;
- 2 ст. л. постного масла.
Фото: vegbyte.com
1. Разрезать баклажаны вдоль, обильно посолить и оставить на 40 минут, потом тщательно промыть и слегка отжать лишнюю жидкость.
2. Ножом или ложкой вынуть часть мякоти, нарубить ее мелко и обжарить на масле вместе с луком.
3. Когда овощи станут мягче, добавить морковь, натертую на крупной терке, а еще через 5-8 минут – помидоры мелкими кубиками.
4. Тушить овощи на среднем огне еще 10 минут, приправить пряностями и солью, в конце добавить измельченный чеснок.
5. Готовой начинкой наполнить лодочки из баклажан, обильно посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут, используя температурный режим в 200 градусов.
Простой рецепт фаршированных баклажанов с фаршем, грибами и сыром
Это блюдо можно подать не только, как закуску или дополнение к гарниру. Оно может послужить полноценным блюдом на обед или ужин. Мясо, овощи и грибы – отличное сочетание. А главное, готовится очень просто, без лишних затрат.
Ингредиенты:
- Крупный баклажан
- Половина моркови
- 150 грамм мясного фарша
- 3 столовые ложки томатного соуса (на вкус)
- Полторы столовые ложки постного масла
- Половина средней луковицы
- Зелень на вкус
- Пару долек чеснока
- Соль, перчик на вкус
- 4 средних шампиньона
- 10 грамм масла сливочного
- 20 грамм сыра
- Чайная ложка муки
- 200 миллилитров молока или сливок
Приготовление:
1.Баклажан промыть и обтереть. Хвостик от плодоножки снимать не нужно, очищать тоже. Разрезать его на 2 части вдоль. У каждой половины срезать немного кожуры снизу, чтобы лодочка стала более устойчивой.
2.По мякоти сделать крестообразные надрезы ножом. Сбрызнуть постным маслом. Форму для выпечки тоже промазать маслом. В духовку, нагретую до 200 градусов, отправить баклажаны на 15 минут.
3.Не теряя времени, подготовим начинку. На небольшом количестве постного масла обжарить мелко нарубленный чеснок. Обжарить буквально секунд 20 до появления выраженного чесночного аромата.
4.Мелкими кубиками нарезать лук с морковью. Обжарить их тут до мягкости. Тем временем, нарезать пластинками чистые грибы. Добавить к овощам, обжарить минуту.
5.Добавить в сковороду фарш из мяса. Вы можете использовать любой, на ваш вкус. Когда он станет бледным, посолить массу, приперчить на вкус. Влить томатный соус, старательно размешать и готовить пару минут на средней мощности.
6.На сковороде растопить сливочное масло. Перемешать в нем муку, до однородности. Только затем можно вливать молоко. Помешивая, довести массу до густого состояния. Все это делаем на минимальной мощности плиты.
7.Посолить, приперчить на вкус. Добавить тертый сыр и старательно все вымешать. Довести до расплавления сыра и однородности массы. Снять с плиты.
8.Мякоть у пропеченных баклажан стала мягкая. Ее немного примять вилкой, чтобы получилось углубление. Сверху присолить и поперчить. Наполнить смесью фарша и овощей. Сверху равномерно полить каждую половинку сливочно-сырной массой.
Баклажаны, фаршированные сыром, запеченные в духовке
Простой рецепт баклажанов с сыром, актуален, когда нет времени на долгое приготовление ужина. Ингредиентов немного:
- 100 гр. мягкого сливочного сыра;
- 2 баклажана;
- 4 ст. л. густой сметаны;
- 15 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- две щепотки черного перца.
1.Разрезать баклажаны вдоль, полить срез оливковым маслом и запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Фото: wellplated.com
2. Ложкой осторожно вынуть мякоть, не повредив форму.
3. Смешать измельченную мякоть баклажана с перцем, чесноком и очень мелко нарезанным луком.
4. Добавить сметану и половину порции сыра.
5. Нафаршировать дольки баклажанов, посыпать остатками сыра и запечь в духовом шкафу до румяной корочки.
Калорийность блюда 90 ккал, БЖУ: 2 (Б); 6,7 (Ж); 5,2 (У).
Изысканные баклажаны под соусом Бешамель
Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт баклажанов с начинкой в духовке. Полностью полагайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Если вы сторонник правильного питания, обратите внимание на запеченные баклажаны с овощной начинкой. А вот любителям вкусно и сытно поесть понравятся синенькие, запеченные с мясной начинкой под нежнейшим сливочным соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 5 штук;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- российский сыр – 200 г;
- мясной фарш смешанный – 500 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- помидоры свежие – 5 штук;
- сладкий перец болгарский – 2 штуки;
- паприка;
- луковица – 2 головки;
- соус Бешамель – 150 мл;
- майоран;
- чесночные зубки – 6-7 штук;
- соль.
Приготовление:
- С баклажанов срезаем плодоножку и хорошенечко промываем овощи проточной водой.
- Просушиваем и разрезаем их на три равных части.
- Натираем мякоть солью крупного помола и оставляем на 20-30 минут. Затем еще раз овощи промываем и хорошенечко просушиваем бумажной салфеткой.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем баклажаны и ставим в духовой шкаф. Запекать их будем в течение четверти часа при температурном пороге в 180°.
- Из запеченных баклажанов вычищаем мякоть, чтобы получились своеобразные стаканчики.
- Очищаем луковицы, морковные корнеплоды и сладкий болгарский перец. Все овощи промываем и шинкуем.
- Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками.
- Сначала в рафинированном масле семян подсолнечника до размягчения пассеруем лук. Затем добавляем грибочки, нашинкованную морковь и сладкие перцы.
- Все перемешиваем и томим на умеренном огне до полной готовности.
- Добавляем в овощи мясной охлажденный фарш, размешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
- Не забываем добавить майоран, соль и паприку.
- Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим еще 3-5 минут.
- Готовой начинкой фаршируем баклажаны.
- Сверху все заливаем соусом Бешамель.
- Российский сыр натираем на терке со средней перфорацией и посыпаем им сверху блюдо.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Устанавливаем температурный режим, равный 180-200°.
На заметку! Соус Бешамель для приготовления этого блюда традиционно готовится из сливок или коровьего пастеризованного молока, муки и сливочного масла. Можно для аромата добавить немного молотого муската.
Баклажаны, фаршированные зеленью, запеченные в духовке
Этот вариант для тех, кто любит использовать много пряных трав в процессе приготовления, а также предпочитает низкокалорийную пищу. Здесь всего 79 ккал, БЖУ = 4 (Б); 3,5 (Ж); 8,2 (У).
На 2 порции потребуются такие пропорции продуктов:
- 4 небольших баклажана с широким краем;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- 100 мл молока;
- 80-100 гр. мягкого сыра;
- большая щепотка мускатного ореха;
- смесь свежих трав: петрушка, майоран, базилик, шалфей, орегано;
- 1 ст. л. постного масла.
Фото: foodal.com
1. Разрезать баклажаны вдоль, бланшировать в подсоленной воде 5-7 минут, а затем откинуть на дуршлаг и слегка промокнуть бумажным полотенцем.
2. Ложкой выбрать часть мякоти, мелко изрубить и поджать на постном масле, смешать вместе с травами.
3. Сухари замочить в молоке и соединить с зеленью, добавить мускатный орех, соль и при желании – черный перец.
4. Полученной массой наполнить половинки баклажанов, но не слишком плотно, так как при термообработке начинка немного увеличится в размерах.
5. Посыпаем сверху тертым сыром и помещаем в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190 градусов. Запекаем баклажаны в течение 20 минут.
Баклажаны, фаршированные курицей, запеченные в духовке
Интересный рецепт фаршированных баклажанов прибыл из Италии, где умеют сочетать овощи с нежной куриной грудкой. Для того, чтобы приготовить 2 порции, необходимо взять такие пропорции:
- 2 широких баклажана;
- 250 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. томатного сока с мякотью;
- 2 зубка чеснока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (или крупы мелкого помола);
- горсть зелени базилика, нарезанного мелко;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1\2 ч. л. черного перца, соль по вкусу.
Фото: troisfoisparjour.com
1. Разрезать баклажаны вдоль и внутри по мякоти сделать несколько наколов ножом.
2. Смазать постным маслом, положить срезом вниз на противень и запечь в течение 30 минут.
3. В прогретой сковороде на масле поджарить лук до прозрачности, добавить чеснок, мелко нарезанное куриное мясо и протушить 5-8 минут.
4. Затем влить томатный сок, добавить базилик и сироп, тушить 20 минут на малом огне.
5. У готовых баклажанов удалить мякиш внутри, используя ложку, смешать ее с мясом.
6. Добавить к мясной массе кукурузный крахмал, тщательно перемешать и протомить еще 5 минут.
7. Полученной начинкой нафаршировать лодочки из баклажан, посыпать сыром и запечь в духовке еще 10 -15 минут.
Калорийность составляет 118 ккал на 100 грамм. БЖУ = 8,9 (Б); 5,4 (Ж); 8,2 (У).
Вариант запекания баклажанов в духовке с фаршем и плавленым сыром
Это блюдо уникально своим видом. Фаршировать овощи мы будем по-особенному, выкладывая фарш внутрь необычной гармошки. Композиция в итоге получается очень красивой, отлично подходит для подачи, как порционно, так и на одном большом блюде.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 6 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Любой вид фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки, смесь мясных продуктов) – 300 гр.
- Лук – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 листа.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Соль – пару щепоток.
Для соуса возьмем:
- Томатный сок с солью – 300-400 мл.
- Чеснок 3 зубка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Смесь перцев – 1/3 чайной ложечки.
Запеченных таким способом «синеньких» приготовить не сложно. Алгоритм действий:
1. Вымойте хорошо все плоды, срежьте место плодоножки.
2. Выкладывайте основной продукт по порядку на разделочную доску, придерживая рукой, нарежьте спиралью под углом около 40-45 градусов.
3. Зафиксируйте краюшки зубочистками.
4. Поместите все спиральки на бумажные полотенца, присыпьте немного солью, дабы убрать горесть. Овощи пустят со временем сок, его впитает бумага и вот тогда продукты можно перекладывать в противень (немного промажьте его маслом).
5. В готовый фарш добавьте измельченный лук, чесноки и базилик, поперчите, подсолите, перемешайте, скатайте одинаковые шарики, размер которых должен быть чуть больше серединки, что получилась внутри спирали из баклажанов.
6. Шесть шариков поместите в центр спиралей, на каждую по одному.
7. Сырки потрите, присыпьте им продукты.
8. Для соуса смешайте все указанные ингредиенты, не забыв измельчить чеснок. Так же можно добавить любые специи, зелень по вкусу, а вместо сока можно использовать томатную пасту, разведенную кипяченой холодной водой.
9. Полейте все соусом.
10. Отправляйте противень готовиться при 200 градусах на полчаса. При запекании открывайте несколько раз и пропитывайте его соусом.
Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке будут готовы, когда мясо сверху полностью пропечется. Проверить его готовность можно зубочисткой.
Теперь остается выложить закуску красиво на тарелочку, извлечь из спиралей зубочистки, присыпать по желанию все зеленью, полить томатным соусом из противня.
Фаршированные баклажаны, целиком запеченные в духовке
Еще одно интересное приготовление баклажанов в духовке придется по вкусу вегетарианцам, ведь начинка для овощей не содержит мяса.
Энергетическая ценность – всего 59 ккал. БЖУ: 3,5 (Б); 3,3 (Ж); 3,4 (У).
Ингредиенты:
- 5 больших шампиньонов;
- 2 широких баклажана;
- 400 гр. свежих помидор, измельченных в пюре;
- 1 репчатый лук;
- 1-2 зубка чеснока;
- 60 гр. сыра Пармезан;
- 1 яичный белок (сырой);
- 2 ст. л. постного масла;
- щедрая щепотка сушеного базилика или орегано;
- соль и перец по вкусу.
Фото: meilleurduchef.com
1. Баклажаны разрезать поперек на 2-3 части, чтобы получились столбики высотой около 5 см.
2. Тонким ножом сделать надрезы внутри вертикально, не доходя до основания овоща.
3. Полить смесью из 1 ст. л. постного масла, чеснока и базилика, запечь в духовке 40 минут (температура 200 градусов).
4. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить их в оставшемся масле до легкого румянца, добавить соль.
5. У готовых баклажанов ложкой осторожно вынуть часть мякоти, не повредив целостность столбика.
6. Полученную овощную мякоть изрубить ножом, добавить томатное пюре (не пасту!) и соединить с грибами, добавить тертый сыр и яичный белок.
7. Тщательно перемешать, заполнить баклажаны и поставить их в форму для выпечки срезом вверх.
8. Выпекать при той же температуре еще 20 минут.
Баклажан-гармошка с мясным фаршем запечённый в духовке
Этот рецепт можно приготовить на скорую руку. Набор ингредиентов простой, доступный. Готовится очень быстро и совсем несложно. Получается вкусно, сытно и аппетитно – прекрасный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы
- 2-3 средних томата (спелых и мясистых)
- 300 грамм любого фарша на ваше усмотрение
- Зелень на вкус
- Столовая ложка аджики
- Соль и перчик на вкус
- Столовая ложка панировочных сухарей
- Специи по вкусу
- 2 крупных баклажана (общим весом около 800 грамм)
- Чеснок на вкус
- Постное масло
Приготовление:
1.Лук мелко покрошить. На сковородке накалить немного постного масла и прижарить его до легкого румянца. Затем половину отложить, она предназначена для фарша. А вторую половину оставляем тут, на сковороде.
2.Томаты надрезать по кожуре. Залить кипятком. Затем переложить в холодную воду. Теперь кожицу можно легко и просто снять. Очистить их, промолоть блендером. Также можно перекрутить мясорубкой. Эту массу добавить в сковородку к луку. Посолить, приперчить и потушить минут 5.
3.Отложенный лук размешать с мясным фаршем. Добавить мелко нарубленную зелень, аджику, подсолить и приправить на вкус. Также можете использовать любые специи, подходящие к мясу. Всыпать сухари и все старательно размешать.
4.Баклажаны помыть. Вскипятить в кастрюле воду и слегка ее подсолить. Отправить сюда баклажаны. Подварить их минут 5, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно проварились.
5.Нарезать каждый баклажан на ломтики, толщиной около 1-1,5 см, не прорезая до конца. Должна получиться такая гармошка.
6.Теперь каждый кармашек в баклажанах заполнить начинкой – слепить маленькую плоскую котлетку и поместить в разрез.
7.Форму смазать постным маслом. Баклажаны выложить сюда. Сверху выложить овощную зажарку. В противень налить немного воды, на дно, чтобы изделия не подгорели и хорошо пропеклись снизу.
8.Духовку нагреть до 200 градусов. Сверху форму накрыть фольгой. 20 минут запекать в таком виде. Затем ее снять, а баклажаны довести до готовности, вернув в печь.
9.Мелко нарубить чеснок. Смазать ими гармошки сверху. Можно подавать!