Хочется вкусных золотистых жареных пирожков с картошкой? Домашних? Да только нет желания возиться с дрожжевым тестом, ждать, пока оно поднимется? В таком случае можно наделать пышных пирожков из бездрожжевого теста! И как раз ниже вам предложен один простой и достаточно быстрый рецепт!
Пусть вас не смущает то, что в нашем тесте не будет дрожжей. Вместо них здесь мы добавим разрыхлитель теста. Замешиваться всё будет на основе кефира и сметаны, потому тесто получится сдобным, очень нежным, идеально подходящим для жарки.
Кстати, не со всем по теме, но всё же упомяну. Ранее выкладывалась статья об очень вкусном дрожжевом пироге с белой рыбой и картофелем. Советую потом ознакомиться!
Пирожки на кефире с картошкой жареные на сковороде «как пух»
Рецепт этих пирожков всегда держите под рукой. Он вас выручит в трудную минуту, когда совсем нет времени на готовку или вы устали. За 20 минут вы приготовите чудесное кефирное тесто и, пожарив пирожки, накормите семью сытным обедом или ужином. Готовим с картошкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 г.
- Мука – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар, сода и соль – по ½ ч. л.
- Масло растительное для теста – 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки.
Для начинки:
- Картофель – 450 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите «в мундирах» картофель для начинки. Воду посолите.
- Кефир, немного подогретый, перелейте в миску для замеса теста, насыпьте к нему соль, сахар, вбейте яйцо и налейте 2 ст. л. растительного масла.
- Венчиком хорошо перемешайте кефир с этими ингредиентами.
- Насыпьте к кефиру половину муки, добавьте ½ ч. л. соды и также венчиком перемешайте, чтобы тесто получилось без комочков.
- Затем добавьте остальную муку и руками, смазанными растительным маслом, замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте немного «отдохнуть».
- В это время почистите от кожуры сваренный картофель и толкучкой или блендером сделайте из него однородное пюре.
- Почистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Лук переложите в картофельное пюре, по вкусу добавьте перец и соль и перемешайте.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки и раскатайте в тонкие кружки. Это можно сделать руками.
- Сформируйте из теста и начинки красивые пирожки, плотно защипав края.
- Пирожки с обеих сторон обжарьте на сковородке до румяного цвета.
- Поджаренные пирожки сначала поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла, а затем переложите на большую тарелку и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде (рецепт без дрожжей)
В качестве начинки в данном примере используется картофельное пюре с жареным луком и кусочками бекона (можно заменить колбасой, салом) и зеленью. На мой взгляд, такая начинка намного ароматнее и вкуснее.
А вообще, подобное пирожочное тесто очень универсально, оно прекрасно сочетается с любыми другими начинками. С тем же творогом, печенью и т.д. Информация о других начинках, а также прочие советы будут приведены в конце статьи.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – около 900 г.
- Кефир – 350 мл.
- Сметана – 100 г. (или заменить кефиром);
- Куриные яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Разрыхлитель – 24 г.
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Для начинки:
- Вареный картофель – 1 кг.
- Бекон (или копченая колбаса, грудинка, сало) – 150-200 г.
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Свежий укроп – 2 ст. ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
Быстрое тесто для пирожков
Шаг 1. Удобнее всего использовать специальную месилку, но без особых проблем можно и руками вымесить тесто. Вливаем в чашку кефир, сюда же выкладываем сметану и вбиваем 2 яйца. Подсыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 2. Муку в отдельной чаше перемешать с разрыхлителем. Далее частями ее следует подсыпать в чашку с жидкими ингредиентами. Добавили – перемешали, подсыпали и еще раз перемешали.
Делаем так до загустения и однородности. Если нет месилки, то можно уже начинать вымешивать руками. Для удобства смазываем руки маслом. Месим минут 5-10 до получения вот такого эластичного и нелипкого теста.
Шаг 3. Тесто поверху слегка смазать маслом, убрать в пакет (или прикрыть пленкой). Даем ему полежать около 15 минут.
Картофельная начинка
Шаг 4. Для экономии времени картофель нужно заранее почистить и поставить вариться в слегка подсоленной воде. Пока тесто настаивается, картошку следует помять до состояния пюре. Всё, теперь пусть остывает.
Шаг 5. Тем временем мелко нарежем мясо, затем отправим его обжариваться на растительном масле (масла совсем чуть-чуть). Жарим на среднем огне до начала подрумянивания.
Шаг 6. Пока чистим и мелко нарезаем луковицу. Когда бекон начнет румяниться, выкладываем лук. Перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук не станет желтым и мягким. Это буквально 5 минут.
Шаг 7. В кастрюльку с картофельным пюре выкладываем обжаренный лук с беконом. Сюда же отправляем рубленый свежий укроп (пару столовых ложек, не больше). Солим по вкусу, добавляем черный перец для аромата.
Тщательно перемешиваем до однородности. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем еще. Чтобы начинка быстрее остыла, ее можно выложить на плоскую тарелку.
Лепка и жарка пирожков
Шаг 8. Возвращаемся к тесту. Отделяем часть, скатываем ее в колбаску, затем делим на одинаковые куски. Размер на ваше усмотрение, кто-то делает пирожки поменьше, а кто-то предпочитает с ладонь, чтобы можно было одним наесться.
Шаг 9. Каждый шарик скатываем в лепешку. В центр кладем по 1-2 ложки картофельной начинки.
Шаг 10. Подтягиваем края, хорошо защипываем. Слегка приплюснуть и положить так, чтобы шов находился снизу. Проделываем ту же операцию с остальными кусочками теста.
Шаг 11. Наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное), хорошо нагреваем. Проверяем температуру, бросая туда мелкий кусочек теста. Он должен шипеть Количество масла на ваше усмотрение, здесь налили побольше.
Шаг 12. Аккуратно укладываем пирожки швами вниз. Огонь делаем чуть ниже. Обжариваем по 2-5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Начинка и так уже готова, потому сильно ужаривать не стоит, пирожки могут подгореть.
Шаг 13. Обжаренные пирожки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Собственно, всё. Блюдо готово. Выглядит очень аппетитно, снаружи слегка хрустящая корочка, а внутри воздушное тесто, а также нежная и ароматная начинка. Приятного аппетита!
Пирожки на кефире с капустой без дрожжей «как пух»
Вам предоставляется очень простой рецепт мягких и пышных пирожков из кефирного теста с капустой. Вы их не сохраните, так как скушают моментально.
Ингредиенты:
- Мука – 0.5 кг.
- Кефир – 350 мл.
- Соль, сахар и сода – по 1 ч. л.
- Растительное масло для теста – 4 ст. л.
Для начинки:
- Капуста – 0.5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир немного подогрейте в микроволновке или выдержите при домашней температуре, чтобы не был холодным, и перелейте в миску для замеса теста.
- Насыпьте в кефир соль и сахар и перемешайте для их растворения.
- Нужное количество муки просейте через сито и смешайте ее с 1 ч. л. соды.
- Мучную смесь соедините с кефиром, венчиком размешайте и затем налейте растительное масло.
- Тесто вымешивайте рукой сначала в миске, а затем на столе, так удобнее.
- Затем прикройте тесто пакетом или салфеткой и дайте 30 минут отдыха.
- За это время приготовьте начинку. Почистите и нарежьте на мелкие кубики лук и обжарьте его до золотистого цвета. Капусту нарежьте тонкой соломкой, положите в сковородку к луку, налейте 2 ст. л. воды и потушите в течение 20 минут. Затем капусту посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще 10 минут потушите. К концу тушения насыпьте к капусте ложку муки, что сделает начинку густой и более вкусной. Капусту немного охладите.
- Отварите вкрутую 3 яйца, порежьте кубиками и добавьте к начинке.
- «Отдохнувшее» эластичное тесто разделите на одинаковые кусочки. Их получится 14–15 шт. Кусочки скатайте в колобки и руками сделайте тонкие лепешки, так как при раскатывании теста скалкой пирожки всегда менее пышные.
- Уложите на лепешки начинку и сформируйте пирожки.
- Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло.
- Обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовленные пирожки сначала поместите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла, а затем уложите на блюдо и подавайте к столу.
Угощайте своих близких. Приятного аппетита!
Пирожки на кефире с вареньем «как пух»
Вкусные пирожки с вареньем можно приготовить не только в духовке или во фритюре, но и на обыкновенной сковородке. А из кефирного теста они получатся очень нежными и воздушными, «как пух». Тесто готовится по общим правилам. Для начинки возьмите густое варенье или повидло. Его также можно загустить крахмалом или пшеничной мукой.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.
- Мука – 450 г.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Варенье для начинки по вкусу.
Процесс приготовления:
- В емкость для замеса теста вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и с помощью венчика немного взбиваем.
- Наливаем в эту смесь нехолодный кефир и ложку масла и продолжаем взбивать.
- Затем постепенно, продолжая венчиком перемешивать, всыпаем муку и соду. Замешиваем тесто, пока оно не станет густым.
- Перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошо замешиваем руками.
- Скатываем тесто в колбаску и разрезаем ножом на одинаковые кусочки.
- Руками из кусочков формируем тонкие лепешки, толщиной не более 5 мм.
- На лепешки раскладываем варенье по 1,5 чайной ложки, больше не надо, иначе вытечет.
- Лепим порожки, плотно закрепляя швы.
- Излишки муки с пирожков стряхиваем, чтобы не подгорела при жарке.
- Разогреваем сковородку или сотейник с растительным маслом и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяного цвета.
- Ваши пирожки даже через сутки хорошо сохранят свою нежность и мягкость.
Кушайте на здоровье!
Тесто на кефире для жареных пирожков
По этому рецепту готовится тесто для пирожков на сковороде.
Набор продуктов следующий:
- пол-литра кефира;
- полкило муки;
- одно яйцо;
- чайная ложка соды;
- по столовой ложке соли и растительного масла.
Как готовить:
- В миску наливаем кефир. Смешиваем его с яйцом. Сюда же соду (не гасить). Посолить и все хорошенько перемешать (лучше при помощи комбайна).
- Добавить в смесь муку (небольшими порциями) и замесить тесто. Оно должно получиться липким (чтобы облегчить процесс лепки пирожков, руки нужно будет смазать растительным маслом).