Основы технологии приготовления теста
Основная составляющая успеха – хорошие дрожжи. Если они старые или хранились в неподходящих условиях, то на пышные пироги рассчитывать не приходится. Дрожжи можно использовать, как сырые прессованные, так и сухие. Сухой продукт бывает активным и быстродействующим. У активных гранулы покрупнее, а быстродействующие больше похожи на порошок.
Сырые и активные сухие дрожжи нужно «активировать». Для этого их разводят в теплой жидкости (30-35 градусов) и добавляют ложечку сахара. После того, как масса поднимется пышной «шапочкой», можно смешивать её с остальными продуктами. Если же дрожжи не поднялись уже на этом этапе, то качественное тесто на них не получится, не стоит переводить продукты.
Если вы купили быстродействующие дрожжи, то им не требуется подготовки, их рекомендуют сразу смешать с мукой.
Две технологии замешивания
- При приготовлении безопарного теста, поднявшиеся дрожжи смешивают с остальными продуктами, входящими в рецептуру. Замешенное тесто помещают в тепло для подъема на 1,5-2 часа, за это время нужно будет 2 раза его обмять.
- Опарный способ предусматривает два этапа замеса. Сначала замешивается жидкое тесто, состоящее из поднявшихся дрожжей, всего количества жидкости, полагающейся по рецепту и небольшого количества муки. После подъема опары, в неё добавляют масло, яйца и остальную муку.
Казалось бы, зачем возиться с опарой, если можно сразу замесить тесто? Дело в том, что масло и яйца сильно затрудняют «работу» дрожжей и тесто может не подняться. Поэтому, если вы готовите сдобное тесто, то нужно замешивать его в два этапа. Если по рецепту жиров в составе немного, можно использовать более быстрый безопарный вариант замеса.
Вот еще несколько секретов, которые помогут испечь вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста:
- случается, что в рецепте указаны сырые дрожжи, а под рукой есть только сухие или наоборот. Запомните, что 1 грамм активных сухих дрожжей могут заменить 4 грамма прессованных. Если используются быстрорастворимый вариант, то соотношение будет 1 к 3. Таким образом, пачка, содержащая 7 граммов активных сухих дрожжей, или 11 граммовый пакетик быстрорастворимых дрожжей может заменить 25-30 граммов прессованных.
- все продукты, идущие в тесто должны быть теплыми, поэтому заранее выньте яйца из холодильника. А когда будете вливать в тесто растопленное масло, проследите, чтобы оно было негорячим;
- муку нужно обязательно просеивать, тесто подойдет быстрее;
- на расстойку тесто ставят в теплое место, посуду используют с высокими бортиками, ведь тесто увеличивается в объеме в несколько раз;
- сквозняк может «убить» дрожжевое тесто, поэтому до начала замеса закройте форточки;
- очень важно не переборщить с мукой, если вы «забьете» тесто, то изделия не поднимутся;
- нельзя передерживать тесто, если оно перестоит, то пироги получатся жесткими, как подошва, и с кислым привкусом;
- после формирования заготовки пирога, оставьте его в теплом месте на 20 минут. А перед началом выпечки смажьте тесто взбитым яйцом, тогда пирог приобретет румяную корочку;
- при выпечке учитывайте тип теста, из которого приготовлен пирог. Если это несдобный вариант, то можно поставить высокую температуру (190-220) градусов. Изделия из теста, приготовленного с большим количеством масла и яиц, нужно выбирать более щадящий температурный режим (170-180 градусов)
Если же процесс приготовления кажется вам сложным, то не стоит отказываться от идеи испечь пирог с яблоками. Используйте покупное тесто, оно может быть простым, сдобным или слоенным. Выбирайте на свой вкус. Готовое тесто нужно разморозить естественным образом, и можно приступать к формированию пирога.
Совет! Если вы приготовили слишком много дрожжевого теста, то остатки поместите в пакет и заморозьте. В таком виде продукт прекрасно хранится несколько недель. Когда решите печь, просто разморозьте тесто и приступайте к разделке.
Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Такой вид лакомства пользуется наибольшей популярностью. В нем фрукты располагаются между пластов дрожжевого теста. Такое лакомство получается сочным и ароматным. Оно отлично подойдет для людей, которые любят сладкое, но при этом не хотят есть много сдобы. Рецепт дрожжевого пирога с яблоками прост и не требует много времени. Как приготовить лакомство, можно узнать, прочитав рецепты.
Яблочный пирог из дрожжевого теста.
С персиком
Ингредиенты:
- 520 мл молока;
- 2/3 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. дрожжей;
- 1 кг муки;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. масла;
- 1 кг яблок;
- 1 банка консервированных персиков.
Этапы:
- Необходимо сначала растворить в теплом молоке соль, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. дрожжей.
- Добавить в емкость просеянную муку в количестве 500 г.
- Следует замесить тесто и обернуть его пленкой.
- Чтобы оно поднялось, его необходимо поместить в теплое место.
- Добавить в опару 3 яйца и сахар.
- Добавить 1 ч. л. дрожжей.
- Просеять 3 ст. муки.
- Добавлять масло нужно в самом конце. Им следует смазать заготовку.
- Когда оно подойдет, его необходимо скатать в шар.
- Поместить шар из теста в миску, придавив ко дну.
- Накрыть пленкой емкость и отправить в тепло.
- Смазать маслом форму для выпечки пирога и поместить в нее половину раскатанной тонким слоем заготовки.
- Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины, измельчить их дольками. Кожицу снимать не стоит.
- Разложить яблоки по тесту, сверху расположить персики.
- Накрыть начинку слоем оставшейся заготовки и защипнуть края.
- Промазать поверхность желтком.
- Выпекать при температуре 180°C в течение 35 минут.
С курагой
Составляющие:
- 230 мл молока;
- 3 ст. муки;
- 30 г дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла;
- 320 г кураги;
- 3 яблока.
Рецепт:
- Необходимо соединить в одной емкости сахар, соль, масло, дрожжи, теплое молоко и муку. Обернуть в пленку пищевую и оставить в теплом месте на 60 минут.
- Яблоки нужно помыть, очистить от семян и измельчить.
- Курагу следует поместить в миску и залить ее кипятком на 15 минут. Воду необходимо слить, а сухофрукт порубить в блендере.
- Когда подойдет тесто, его нужно обмять и разделить на 2 части.
- Смазать форму для выпекания маслом, выложить в нее одну часть теста, поверх него разместить измельченные яблоки и курагу. Присыпать сахаром фрукты.
- Оставшейся заготовкой накрыть лакомство. Оно должно настояться в течение 15 минут.
- Нагреть духовку до 190°C.
- Поверхность смазать молоком.
- Для выпекания потребуется 30 минут.
- Перед тем как подавать выпечку на стол, надо дождаться, чтобы она хорошо остыла.
Пирог с курагой.
Открытый пирог с яблоками и ягодами
Красиво выглядит открытый пирог с яблоком. Такое изделие часто украшают «решеткой», выполненной из тонких жгутиков теста. Чтобы изделие выглядело еще более нарядным, можно дополнить яблочную начинку ягодой. Красивыми и вкусными получаются яблочные пироги с клюквой, вишней, черной смородиной или брусникой.
Тесто для этой выпечки приготовим на сырых дрожжах опарным способом.
Нам понадобится:
- 0,6 кг муки;
- 1 стакан молока (можно взять сыворотку);
- 2 яйца (1 – на смазку);
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 25 гр. прессованных дрожжей;
- 0,5 ложки соли.
В начинку используем:
- яблоки – 200 гр.;
- ягоды – 100 гр. (если пирог печется с вишней, то учитывается вес без косточек);
- крахмал — 20 гр.;
- сахар – 100 гр. или по вкусу
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в домашних условиях
Дрожжевой пирог с яблоками пользуется большой популярностью. Существует большое количество различных рецептов лакомства. Чтобы испечь сдобу, потребуется в среднем 45 минут. Можно дополнять ее не только яблоками, но и клюквой, черникой, малиной, клубникой, творогом. Сдоба из дрожжевого теста в духовке получится ароматной, если ее присыпать сахарной пудрой.
Яблочная «Улитка»
Оригинально выглядит пирог под названием «улитка». Для этой выпечки приготовим тесто на кефире. Пирог печется с курагой и/или изюмом и украшается миндальными лепестками.
Для теста подготовим:
- 1,5 стакана кефира;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- около 3 стаканов муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пакетик (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей.
Дрожжи смешиваем с просеянной мукой. В большой миске смешиваем кефир с солью, сахаром и маслом. Затем постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему постоять около часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому подходит оно довольно быстро.
Для начинки приготовим:
- 500 гр. очищенных яблок;
- 150 гр. джема + еще 2 столовые ложки (любого, очень вкусно получается с абрикосовым или апельсиновым);
- 30 гр. изюма;
- 50 гр. кураги;
- 80 гр. миндальных лепестков;
- немного лимонного сока.
Сухофрукты заранее заливаем кипятком, промываем и даем подсохнуть. Курагу нарезаем на кусочки. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не стали коричневыми. Смешиваем яблоки с джемом и сухофруктами.
Тесто раскатаем в пласт прямоугольной формы, Распределяем по его поверхности начинку. Разрезаем на 4 длинные полосы.
Выпекать изделие лучше всего в круглой форме со съемными бортиками. Сначала бортики снимаем, а дно смазываем маслом. Первую полосу скатываем в рулет и ставим в центр формы. Следующие полосы оборачиваем вокруг первой, которая будет центром нашего пирога. Чтобы начинка при этом не выпадала, слегка вдавите её в тесто. После того, как пирог будет сформирован, ставим бортик на место.
Даем изделию расстояться 20 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов, печем примерно 40 минут. Затем вынимаем, смазываем поверхность оставшимся джемом и посыпаем миндальными лепестками. Ставим еще на 10 минут в духовку.
Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста
Составляющие:
- 230 мл молока;
- 420 г муки;
- 2 яйца;
- 110 г сахара;
- 80 г масла сливочного;
- 20 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
- 1/3 ч. л. соли;
- 430 г яблок.
Как делать сдобный пирог с яблоками:
- Влить в миску молоко и подогреть его на огне, чтобы оно стало теплым.
- Добавить соль, сахар и грибковый стимулятор. Хорошо перемешать составляющие и оставить их на 12 минут. Если поверх опары образовались пузырьки, то это означает, что грибковый стимулятор качественный и можно продолжить процесс.
- Растопить масло и присоединить его к опаре, добавить яйцо.
- Добавить 1/2 часть муки, которую заранее необходимо просеять.
- Перемешать блендером или миксером. Оставить на полчаса.
- Постепенно ввести в миску оставшуюся муку. Слишком много опары не следует добавлять, что она не получилась тугой и слишком плотной.
- Миску оставить на 45 минут в тепле.
- Опара увеличится в 2 раза. Ее нужно размять руками, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
- Чистые яблоки очистить и измельчить на бруски.
- Разделить на 3 части опару. Из 2 частей раскатать пласт из сдобного теста и разместить его на дне формы, при этом сформировав бортики.
- Разложить яблочные кусочки и присыпать оставшимся сахаром.
- Можно сделать украшение и разместить его сверху.
- Отделить белок от желтка. Смазать желтком поверхность изделия.
- Чтобы оно хорошо подошло, его следует убрать на 25 минут в тепло.
- В разогретую до 180°C печь поместить блюдо из свежих яблок и запекать его в течение 40 минут.
Постный пирог с сушеными яблоками
Это быстрый рецепт дрожжевого пирога, который мы приготовим с сушеными яблоками и с корицей.
Чтобы испечь постный пирог потребуется:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 50 гр. свежих дрожжей;
- 4 столовых ложки теста;
- 4 стакана муки + 3 столовых ложки для опары
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли;
- 400 грамм сухих яблок;
- 1 чайной ложка корицы;
- сахар по вкусу.
В глубокую миску нальем теплую воду, раскрошим дрожжи, всыплем сахар и добавим 3 ложки муки. Размешаем, чтобы распустились дрожжи, и оставим на четверть часа.
Заливной пирог с яблоками
По другой технологии готовится заливной дрожжевой пирог. Тесто приготовим с творогом. Выбираем пастообразный продукт, если творог комочками, то его нужно пробить блендером или перетереть через сито.
Подготовим:
- пакет быстрорастворимых дрожжей;
- 300 гр. муки;
- 80 гр. сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 250 гр. творога;
- 2 яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 мл теплого молока;
- 1-2 яблока;
- 1 ст. ложка джема.
Смешаем дрожжи с мукой. Разотрем творог с молоком, сахаром и корицей, добавим взбитые яйца и растопленное масло. Затем постепенно начинаем всыпать муку. Тесто будет очень мягким, примерно, как для выпечки оладий. Даем ему постоять в тепле около часа.
Форму размером 25 на 25 см застилаем пергаментом и смазываем бумагу маслом. Яблоки разрезать на дольки. Наполнить форму мягким тестом, разровнять. Сверху красиво выложить яблоки. Печем около 45 минут, рекомендуемый температурный режим – 180 градусов.
Джем разводим 1 чайной ложкой воды, вынимаем форму из духовки и смазываем верх разведенным джемом. Ставим пирог допекаться еще на 10 минут.
Сдобный выпечка с яблоками и курагой
Для выпечки пирога с курагой и яблоками потребуется:
- 125 гр. сахара;
- 1 стакан кураги;
- 1 стакана муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного масла для смазывания формы;
- для смазки готового пирога возьмем 2-3 ложки густого джема или меда;
- для посыпки – 0,5 стакана орехов (можно без них).
Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Затем измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами. Добавляем измельченную курагу и разрыхлитель, Последний компонент – мука. Вымешиваем довольно густое липкое тесто.
Выкладываем приготовленную массу в смазанную посуду для выпечки. На поверхности раскладываем дольки яблок. Готовим 35 минут при 180 градусах. Затем форму извлекаем, смазываем поверхность жидким медом или джемом, посыпаем орешками. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Совет! Чтобы смазать пирог медом было легче, нужно подогреть его в микроволновой печи. А густой джем нужно развести 1-2 ложками воды.
С тыквой и сметанным кремом из готового теста
Этот вариант пирога с тыквой и яблоками испечем из готового дрожжевого слоеного теста.
Нам понадобится:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
- 500 граммов яблок;
- 300 граммов тыквы;
- сахар по вкусу.
Пирог печем со сметаной заливкой, для которой возьмем:
- 200 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- 80 гр. сахара.
Тыкву порежем кубиками и поставим тушить с небольшим количеством воды. Когда тыква станет мягкой, добавим кубики яблок и потушим еще 5 минут. Приправим начинку по вкусу сахаром. Можно добавить изюм.
Для выпечки нам потребуется форма с бортиками. Смажем ей и выложим раскатанное готовое тесто. На тесто выложим начинку. Поставим форму с пирогом в духовку при 160 градусах на полчаса.
Для крема нужно смешать сметану с сырым яйцом, мукой и сахаром. Извлечем форму с пирогом, выльем крем на яблоки и поставим допекать изделие, увеличив нагрев до 200 градусов. Печем еще около получаса, до румяного цвета.
Яблочный пирог в мультиварке
Пирог из готового дрожжевого теста можно испечь в мультиварке.
Нам потребуется:
- 500 гр. готового сдобного дрожжевого теста;
- 3-4 яблока;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- сахар по вкусу;
- желток.
Делим тесто на два куска – один больше другого. Больший раскатать в круглую лепешку, выложить в смазанную чашу, сформировав бортики высотой 3-4 см. На тесто выложить начинку, состоящую из нарезанных тонкими пластинками яблок, смешанных с корицей и сахаром.
Раскатать меньшую часть, положить сверху и защипать края. Включить в мультиварке режим «подогрев» и поставить в прибор чашу с заготовкой пирога. Через 20 минут, смазать верх пирога взбитым желтком и переключить прибор в режим «выпечка», поставив таймер на 40-60 минут (в зависимости от мощности). Затем перевернуть пирог при помощи паровой корзины и печь с другой стороны еще 10-20 минуть. Готовое изделие вынуть при помощи корзины, накрыть полотенцем и дать остыть.