Сегодня в нашем меню фунчоза с овощами – очень полезное и вкусное блюдо. Экзотическое кушанье относится к представителям китайской кухни, как правило, острое с большим количеством пряных добавок, которые любят в азиатской кулинарии. Помимо овощей, рецепты дополняются курицей и иными видами мяса, морепродуктами, грибами, рыбой. Готовят рисовую лапшу в горячем виде или делают потрясающе вкусные салаты. Кладут в супы, закуски, вторые блюда.
Что интересно, у лапши не имеется собственного вкуса. Поэтому все блюда обязательно готовятся с дополнительными ингредиентами и множеством специй. Фунчоза быстро и легко впитывает их вкус, как шубка, перенимая цвет и аромат.
Что такое фунчоза
В нашей стране она больше известна как рисовая, китайская или стеклянная лапша. Последнее название продукт получил благодаря своей прозрачности, из-за которой лапша выглядит невероятно хрупкой. Лапша напоминает спагетти, поскольку некоторые её виды при варке белеют. Настоящая фунчоза делается из бобов мунг, она и считается наиболее полезной. Существует еще несколько видов рисовой лапши, изготавливающейся из рисовой, картофельной, кукурузной муки, маниоки, ямса.
Помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, у продукта имеется одно существенное достоинство: полное отсутствие глютена. И один серьезный недостаток – калорийность продукта не радует. На 100 гр. лапши приходится 320 ккал, поэтому относится к ней стоит, как ко всем продуктам, содержащим большое количество углеводов.
Не стоит злоупотреблять блюдами с фунчозой. Хотя диетологи разрешают включить их в меню, но в умеренном количестве. При выборе продукта непременно посмотрите на страну-производителя. Отдайте предпочтение продукции из Таиланда.
Как приготовить фунчозу
Процесс приготовления китайской лапши довольно прост. Придется соблюсти пропорцию воды и фунчозы, да соли положить в меру. Хозяйкам известны два способа подготовить продукт к последующему приготовлению блюд – отварить или запарить.
Как сварить (больше подходит для салатов):
- На каждые 100 гр. лапши возьмите 1 литр воды. Засыпьте маленькую ложечку соли. Плесните большую ложку любого масла: растительного, кунжутного, оливкового.
- Доведите воду до закипания, опустите макароны в воду. Чтобы они не расползлись, сквозь колечко лапши нужно протянуть толстую нить и связать концы крепким узлом. Кончики нитей оставьте за пределами кастрюли, тогда она легко вытащится.
- Закройте кастрюлю крышкой, поварите 5 минут. Достаньте и охладите.
- Когда лапша остынет, удалите нитку, затем нарежьте её кусочками желаемой длины.
Как запарить (если готовите горячее блюдо, и продукту предстоит дальнейшая термическая обработка):
- Вскипятите воду, немного подсолив её. Залейте лапшу. Спустя 3-4 минуты слейте жидкость.
С креветками
Морепродукты в азиатской кухне пользуются огромным успехом. В ход идет мясо крабов, креветок, кальмаров, каракатиц и прочих океанических и морских обитателей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для жарки |
Перец сладкий | 1 шт. |
Фунчоза | 1 пачка |
Крупные очищенные креветки | 35–40 шт. |
Лук-репка | 2 шт. |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Кинза | 2 пучка |
Семена кунжута | по желанию |
Для маринада | |
Карри | 2 ст. л. |
Соус соевый | 4 ст. л. |
Вода питьевая | 4 ст. л. |
Сок лимона | 4 ст. л. |
Имбирь молотый | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Первоначально нужно поместить в сотейник все компоненты, необходимые для получения приправы. Соединенные ингредиенты следует нагреть на слабом огне в течение примерно1–2 мин. до образования массы с немного густой консистенцией.
- Тем временем предстоит залить питьевой водой заранее промытые и очищенные креветки, потом довести жидкость до кипения, затем отварить продукт в течение 1 мин.
- После этого нужно выложить стеклянную лапшу в просторную емкость, залить тонкие нити горячим бульоном, сцеженным по окончании термообработки ракообразных, после чего предстоит отварить макаронные изделия, следуя указаниям инструкции производителя.
- Приготовленную лапшу необходимо откинуть в дуршлаг, остудить, нарезать кусочками желаемой длины, затем залить ½ количества маринада.
- Теперь требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, измельчить чеснок, нарубить полосками освобожденный от семян сладкий перец.
- Овощную нарезку положено обжарить на сковороде с маслом, примерно через 2–3 мин. нужно добавить к массе отваренные креветки, измельченный чеснок и оставшийся маринад.
- Далее предстоит всё перемешать, потом тушить состав около 3–4 мин., затем присоединить к нему мелко нарубленную кинзу.
- После того как смесь прогреется в течение 1 мин., в емкость с продуктами необходимо поместить лапшу, еще раз всё перемешать, потом переложить еду в салатник.
Приготовленную закуску следует обязательно настоять до 1–1,5 ч.
Что можно добавить
При желании сделать угощение более жгучим рекомендовано дополнить еду несколькими каплями рисового уксуса, а также стручком чили.
Правила подачи, украшение
Представленное угощение можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном или теплом состоянии. Придать кушанью нарядный вид способны веточки свежей зелени.
Фунчоза с овощами – простой рецепт
Простой вариант приготовления стеклянной лапши с овощами. Считаю его классическим, быстрым и простым в исполнении и очень удачным, отвечающим всем канонам восточной кухни.
Необходимо:
- Китайская лапша – ½ упаковки.
- Стручковая фасоль – большая горсть.
- Сладкий красный перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Соль.
Как приготовить:
- Запарьте лапшу, залив подсоленным кипятком. Спустя 3 минуты слейте, откиньте на дуршлаг.
- Отварите в чуть соленой воде фасоль (после закипания готовьте 5 минут, этого достаточно). После достаньте, нарежьте стручки.
- Нарежьте овощи: соломкой перец и морковку, лук поделите полукольцами. Пассируйте сначала луковую нарезку. Затем, когда лучок станет прозрачным, отправьте к нему морковную соломку. Спустя 5 минут, кода овощи зарумянятся, добавьте соломку перца. Пожарьте на сильном огне еще несколько минут, подсолите.
- Выложите в сковороду фасоль. Не снижая мощности огня, жарьте еще минут 5. Не отходите от плиты, содержимое необходимо обязательно помешивать.
- Добавьте запаренную лапшу, перемешайте, сбавьте огонь. Готовьте примерно 5-7 минут.
Фунчоза с крабовыми палочками
Чтобы получить оригинальное блюдо, необязательно покупать дорогие деликатесы, их вполне можно заменить крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- 200 грамм крабовых палочек;
- 200 грамм фунчозы;
- 1 свежий огурец;
- сыр;
- пекинская капуста;
- соевый соус;
- сметана или майонез.
Приготовление:
Отварите стеклянную лапшу в течении 5 минут и слейте воду. Нарежьте палочки и огурец кубиками, а капусту тонкой соломкой. Сыр натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте несколькими ложками соевого соуса и сметаной.
Как приготовить фунчозу с овощами и курицей
Традиционный вариант горячего приготовления. Легкое, одновременно сытное блюдо отлично подойдет для ужина и обеда.
Берем:
- Куриная грудка (или любое филе) – 1 шт.
- Китайская лапша – пол упаковки.
- Стручковая фасоль – большая горсть.
- Морковка.
- Сладкий перец – ½ часть.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – ложка (по желанию).
- Соль, острый перец чили, обычный перчик, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Залейте подсоленным кипятком фунчозу, подержите около 3 минут. Слейте жидкость, откинув на дуршлаг. Если захочется, нарежьте лапшинки ножницами, тогда удобнее будет кушать.
- Поделите чеснок пластинами, обжарьте в масле на сковороде. Засыпьте порезанную соломкой морковку.
- Когда овощи зарумянятся, нарежьте куриное мясо соломкой, добавьте на сковородку.
- Обжарьте на большом огне пару минут. Затем выложите порезанный соломкой болгарский перец, размороженную фасоль.
- Перемешайте, не снижая мощности, жарьте примерно 8 минут, при непрерывном помешивании.
- Выложите лапшу, которая к тому времени уже размокла. Если возникло желание сделать блюдо поострее, влейте соевый соус. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
- Пожарьте компоненты вместе приблизительно 2-3 минутки, и начинайте пробовать.
ФУНЧОЗА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лапша фунчоза
- мясо
- раст.масло
- соевый соус
- чеснок
- черный перец,
- кориандр,
- красный перец,
- морковь,
- огурец
- сок лимона и соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь. Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть. Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита
Горячая китайская вермишель с креветками и соусом
Лапша отлично сочетается со всеми морепродуктами. Блюда получаются очень сытными и вкусными. Предупреждаю: соус делается острым, но этот момент можно отрегулировать, добавляя или наоборот, уменьшая количество перца чили.
Возьмите:
- Фунчоза – 100 гр.
- Очищенные креветки – 200 гр.
- Перец чили – щепотка.
- Зубчики чеснока – 8-10 шт.
- Перец, оливковое масло, соль.
На соус:
- Помидоры черри – 6 шт.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Чили – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, забросьте пару долек чеснока, ложку оливкового масла, подсолите. Отправьте вариться креветки (только мясо). Спустя пару минут откиньте на дуршлаг.
- Хорошенько разогрейте на сковородке пару ложек масла, выложите 3 чесночных зубчика, нарезанных пластинами. Помешивая, жарьте 2-3 минутки. Вскоре масло приобретет восхитительный чесночный аромат. Достаньте нарезку, выбросите, она больше не пригодится.
- Обжарьте в масле креветки, по паре минут с каждой стороны.
- В другой кастрюльке вскипятите воду, залейте ею лапшу, добавьте ложку масла, соль. Накройте миску, оставьте на 5-7 минут. Слейте жидкость.
- Одновременно приготовьте соус. Мелко порежьте чеснок, выложите жариться на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое.
- Затем поделите на 4 части помидоры, отправьте следом на сковородку. Когда появится сок, засыпьте чили. Сбавьте огонь, потомите соус на малом огне 5-7 минут.
- Сформируйте блюдо, выложив на тарелку лапшу и полив соусом. Рядом разложите горочкой креветки и подавайте, пока не блюдо остыло.
Пряный овощной салат с фунчозой по-корейски
Начнем с самого простого и быстрого рецепта фунчозы, маринованной со свежими овощами. Чаще всего для приготовления этого блюда используют сладкий перец, морковь и огурцы. По своему вкусу вы можете заменить или дополнить овощной набор острым стручковым перцем, дайконом, сельдереем, луком, цукини и томатами. Фунчозу, приготовленную таким способом, можно использовать для традиционного корейского блюда чапчхэ или просто подавать в качестве самостоятельной закуски.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- фунчоза сухая (150 г);
- перец болгарский (2 шт.);
- перец острый стручковый (1 шт.);
- морковь (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- соус соевый (3 ст. л.);
- уксус рисовый (2 ст. л.);
- сахар тростниковый (2 ч. л.);
- масло кунжутное (2 ст. л.);
- сок лимона/лайма (1 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- кунжут (2 ст. л.);
- пряности молотые – кориандр, паприка, куркума, имбирь, острый красный и черный перец (по 2-3 щепотки);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Фунчозу залить кипятком на 5 минут (если иное не указано в инструкции на упаковке). Затем слить кипяток, промыть лапшу и дать воде стечь. Разрезать фунчозу на полоски длиной 10-12 см.
- Чеснок почистить и раздавить ножом.
- Подготовить заправку – в миске смешать уксус, соевый соус, масло, сок лимона, кунжут, соль и сахар. Добавить чеснок и все пряности. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
- Острый перец помыть и очистить от семян. Нарезать тонкими кольцами.
- Огурцы помыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами (там содержится много жидкости, и салат может получиться водянистым). Остальную часть нарезать соломкой.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке (или специальной терке для овощей по-корейски).
- Смешать лапшу и овощи, залить заправкой и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для пропитки. Салат будет готов через 20-30 минут, но лучше дать ему настояться около 2 часов.
Регулируйте остроту блюда по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество стручкового и молотого острого перцев. Имейте в виду, что после того, как салат настоится, острота проявится сильнее.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного интересного блюда с овощами и фунчозой по-корейски:
Фунчоза с овощами и морепродуктами
Еще одно горячее блюдо из рисовой лапши, но с другим набором овощной составляющей. Морепродукты берите любые, но лучше найти ассорти, будет намного вкуснее.
Возьмите:
- Фунчоза – ½ упаковки.
- Морепродукты – 250-300 гр. (общее количество).
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Цветная капуста – по желанию.
- Стручковая фасоль – 2 горсти.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Лук – ½ маленькой головки.
- Растительное масло, смесь перцев, соль.
Как готовить:
- Разогрейте масло, поочередно обжарьте полукольца лука, стружку морковки, порезанный соломкой сладкий перчик и пластинки чеснока.
- Добавьте стручковую фасоль (можно не размораживать), забросьте морепродукты, поперчите, посолите.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до умеренного. Тушите, пока жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать блюдо.
- Параллельно запарьте в подсоленной воде фунчозу. Подержите три минутки, слейте лишнее. Для удобства в еде нарежьте ножницами.
- Переложите лапшу к овощам. Плесните немного масла, сделайте мощность огня на полную силу.
- Жарьте при непрерывном помешивании 5-7 минут.
Фунчоза по-корейски – рецепт салата в домашних условиях (пошагово)
Популярное блюдо, пришедшее из корейской кухни.
Понадобится:
- Фунчоза – 150 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Огурец – 150 гр.
- Петрушка, порезанная – 3 столовые ложки.
- Лук-порей – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Рисовый уксус – столько же (за неимением допускается замена любым другим).
- Острый красный перчик – ¼ ложечки.
- Кориандр в зернах – ½ чайной ложечки.
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото:
На корейской терке потрите морковь, присолите, немного пожмите ладошками, чтобы корнеплод быстрее пустил сок.
Аналогично натрите огурцы, переложите в салатник.
Настрогайте соломкой белую часть лука-порея.
У сладкого перца любого цвета удалите семенную коробку, возьмите половинку мякоти, настрогайте тонкой соломкой. Вторую половину перца возьмите иного цвета, тогда салат станет намного красивее.
Мелко порубите петрушку.
Покрошите дольки чеснока, засыпьте в центр салатника. Его можно класть больше, чем указано в составе рецепта.
Насыпьте в центр, на чеснок, все специи и приправы, указанные в рецептурном списке. Одновременно налейте масло в сотейник, поставьте на плиту. Раскалите его до легкого дымка. В рецепте указан уксус, но его можно совсем не добавлять, здесь решение за вами.
Влейте раскаленное масло в центр салатника, на приправы с чесноком. Старательно перемешайте, распределив масло со специями по овощам.
Залейте рисовую лапшу чуть подсоленным кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 3 минуты. Затем слейте через дуршлаг воду. Длинную лапшу порежьте ножницами, чтобы блюдо удобнее было кушать (можно поломать перед замачиванием).
Соедините овощи с фунчозой, хорошенько перемешайте. Непременно попробуйте на соль, остроту, приправы. Отрегулируйте вкус блюда. Накройте салатник крышкой, поставьте на полку холодильника. Не рекомендую торопиться, наберитесь терпения на 3-4 часа, не меньше, тогда компоненты успеют как следует пропитаться.
Фунчоза по-корейски со свининой
Эта закуска станет отличным украшением любого праздничного стола благодаря своей необычной подаче и питательным свойствам. Несмотря на то, что в салате присутствует мясо, время приготовления будет всего на 5 минут дольше обычного. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, используйте свиную вырезку или срез с задней части туши.
Ингредиенты:
- 300 грамм свиной вырезки;
- 200 грамм фунчозы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 огурец;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- кориандр, паприка, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовьте овощи. Морковку и огурец нарежьте тонкой соломкой, можете использовать для этого специальную терку для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец небольшими дольками.
Промытую свиную вырезку нарежьте тонкой полоской и опустите в сковородку с раскаленным маслом. Это позволит мясу быстро схватиться корочкой, оставаясь нежным внутри. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте к мясу заготовленные овощи и протушите 3-4 минуты.
В это время приготовьте лапшу — залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут.
Добавьте к мясу и овощам натертый чеснок и специи, сок лимона и соевый соус, оставьте на огне еще на 2 минуты.
Слейте воду с лапши и добавьте в сковородку, перемешайте. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Эту закуску не нужно мариновать в холодильнике несколько часов, она готова к употреблению сразу после приготовления.
Стеклянная лапша с мясом и овощами
Сытное второе блюдо, по технологии приготовления напоминающее салат, поскольку подается в холодном виде.
Состав:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Китайская лапша – 250 гр.
- Огурец.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Стручок перца чили.
- Лимонный сок, масло, соевый соус, соль, перец, укроп, зеленый лук, петрушка.
Как сделать:
- Заварите лапшу. Когда она разбухнет, слейте воду, порежьте для удобства употребления.
- Мелко покрошите лук и чеснок. Стручок чили поделите колечками.
- Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, обжарьте фарш. Перемешивайте, пока не разобьете на более мелкие фракции.
- Добавьте луковую и чесночную нарезку, чили, подсолите. Жарьте, пока жидкость не выпарится.
- Нарежьте полукольцами огурцы, помидоры поделите на 4 дольки, уберите внутреннюю, жидкую часть. Мякоть порежьте полосками.
- Покрошите всю зелень.
- Смешайте остывший фарш, овощи, лапшу, зелень.
- Заправьте соевым соусом, соком лимона от половины фрукта, поперчите, подсолите салат.
- Перемешайте закуску, если найдется горсточка кунжутного семени, посыпьте сверху.
Фунчоза по-корейски со спаржей
Вкусное диетическое блюдо порадует не только тех кто сидит на диете, но и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 500 грамм спаржи;
- 500 грамм фунчозы;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- лимонный сок;
- кориандр и жгучий перец.
Приготовление:
Спаржу предварительно нужно замочить в воде на 3 часа. Фунчозу отварить, морковь и огурец нашинковать мелкой соломкой. Соевый соус, лимонный сок, чеснок и сахар смешать и залить получившимся соусом все нарезанные ингредиенты.
Салат из фунчозы и овощей с соевым соусом
Знание простенького, но оригинального рецепта выручит, если нужно быстро накрыть стол, при этом показать свое кулинарное мастерство.
Необходимо:
- Фунчоза – 200 гр.
- Сладкий перец.
- Огурец.
- Морковь – 2-3 шт.
- На заправку:
- Соевый соус – столовая ложка.
- Рисовый уксус (яблочный, винный) – большая ложка.
- Чеснок – зубчик.
- Кинза – маленький пучок.
- Кунжутное масло – маленькая ложка.
Как приготовить:
- Отварите лапшу (как это делается, смотрите выше), остудите, порежьте.
- Мелко порубите кинзу, чеснок пропустите через пресс, отправьте с кунжутное масло. Добавьте уксус, соевую добавку, хорошенько перемешайте.
- Нарежьте овощи соломкой, как можно тоньше.
- Соедините компоненты в салатнике, заправьте. Салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике, чтобы фунчоза пропиталась.
Лапша с мясом, овощами, соусом Терияки
Берем:
- Свиной окорок – 250-300 гр.
- Фунчоза – 250 гр.
- Соус Терияки – 100-150 мл.
- Сладкий перчик.
- Луковица.
- Морковка.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Петрушка – несколько веточек.
- Орегано – щепотка.
- Кунжутное семя – щепотка.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Приготовление:
- Отварите лапшу по технологии, рассказанной вначале статьи.
- Ополосните кусок мяса, обязательно обсушите полотенцами, нарежьте кусочками любого размера.
- Поделите овощи соломкой.
- Плесните на сковороду масло, прогрейте почти до дымка. Выложите мясную нарезку.
- Вскоре мясо начнет подрумяниваться, непременно перемешайте его. Добавьте тертый имбирь и чеснок, рубленый в крошку.
- Спустя пару минут бросьте кубики лука и соломку морковки. Продолжайте обжаривать овощи, постоянно помешивая, до красивой румяности. Добавьте настроганную соломкой мякоть болгарского перца.
- Затем засыпьте рубленную петрушку. Потихоньку влейте половину соуса Терияки. Поперчите блюдо.
- Переложите готовую лапшу в сковороду, перемешайте, выключите конфорку. Определитесь на вкус. Если соли и остроты маловато, добавьте еще терияки.
- На абсолютно сухой сковороде обжарьте семена кунжута. Когда они поменяют цвет, пересыпьте в блюдо. Вновь старательно размешайте содержимое и приступайте к угощению.