Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как готовить баранину и другое мясо, чтобы не было запаха

Польза для организма

Сегодня баранину используют для приготовления наваристых бульонов и супов, тушеных и жареных блюд. Особенно ценят это мясо жители Кавказа и ближнего Востока. Манты, бешбармак, шурпа, шашлык и плов – список блюд из баранины можно продолжать долго. Ежегодно появляются новые рецепты.

В Римской империи баранину готовили по особой технологии. Тушку сначала жарили, перемалывали в фарш, смешивали с другими ингредиентами (специями, костным мозгом и яичным желтком) и делали вкусные тефтели.

Теперь несколько слов о составе и полезных свойствах. В баранине содержатся легкоусвояемые белки, а также микро- и макроэлементы. А по количеству минеральных веществ и витаминов она находится на одном уровне со свининой и говядиной. Мясо молодых барашков обязательно нужно включать в детский рацион. Ведь в нем есть фтор, защищающий молочные зубки от кариеса.

Баранина обладает множеством полезных свойств, но противопоказания тоже имеются. Людям, страдающим расстройствами кишечника и желудка, следует отказаться от ее употребления.

Как правильно приготовить баранину

Для начала нужно выбрать мясо. Желательно отдавать предпочтение тушкам молодых барашков (не старше 3-х лет). Их мясо имеет светло-красный оттенок. Если в магазине вы нашли говядину темного цвета, то знайте: перед вами старое животное. То же самое можно сказать, если на тушке желтый жир, издающий неприятный аромат.

О том, как приготовить баранину вкусно без запаха, мы расскажем позже. А пока расскажем об особенностях варки. Лучшими частями баранины являются: шея, грудинка и лопатка. Перед началом приготовления мясо хорошо промывают и удаляют жир. Время варки указанных выше частей тушки составляет 1,5-2 часа.

Как приготовить баранину с картошкой

  • чеснок – 2 зубчика;
  • 300 г грибов (желательно шампиньонов);
  • картошка – 6 штук;
  • 1 кг баранины (грудинка);
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • две луковицы;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • 3 ч. л. чабреца;
  • специи.

Как приготовить баранину с картошкой:

1. Промываем мясо, укладываем его на бумажную салфетку. Нарезаем кусочками и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Этот процесс займет 15 минут. В самом конце солим и перчим.

2. Нам нужно приготовить баранину на сковороде с добавлением овощей. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть шинкуем и обжариваем с мясом 10 минут.

3. Перец нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Жарим вместе с бараниной и луком еще 10 минут.

4. Грибы промываем в проточной воде, очищаем и измельчаем. Обжариваем отдельно, а потом добавляем к мясу, перцам и луку.

5. Приступаем к очищению картошки. Нарезаем ее и кладем в сковороду к другим ингредиентам. Вливаем достаточное количество холодной воды. Засыпаем специи и чабрец. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 40 минут. Готовое блюдо распределяем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить «Баранья шея тушеная»

1. На сухой и хорошо раскаленной сковороде на сильном огне обжарим кусочки шеи — должна появится зажаристая корочка, но до готовности готовить не нужно.

2. А теперь просто закладываем все в казан вместе с остальными ингредиентами, кроме лука и болгарского перца — их мы обжарим на той же сухой сковороде и добавим после часа тушения на маленьком огне на плите.

3. После того, как баранина тушилась час, и вы добавили лук и перец, осталось блюдо только перемешать и подать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт супа из баранины

  • одна морковка;
  • 4 л воды;
  • картофелины – 5 штук;
  • острый перец (необязательно);
  • 500 г баранины на косточке;
  • одна луковица;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить суп из баранины:

1. Для начала нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить водой. Время приготовления бульона составляет 1,5-2 часа (на медленном огне).

2. По истечении указанного времени надо добавить в кастрюлю нарезанный крупными кусочками картофель. Солим.

3. Через 20 минут после добавления картошки кладем измельченные овощи (морковку и лук). Когда они сварятся, можно отправлять в суп крупно нарезанный перец и любимые специи.

4. Через 5 минут добавляем чеснок и лаврушку. Убираем их, когда суп приготовится. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться. Хотя бы 20 минут.

Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец и пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
  • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
  • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
  • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
  • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

Походный вариант

Не знаете, как приготовить баранину вкусно (без запаха) в полевых условиях? Предлагаем вам отличный рецепт.

  • красный перец чили – 1 штука;
  • зелень;
  • 2 кг баранины;
  • кабачки – 3-5 штук;
  • 1,5 кг лука;
  • 5-6 головок чеснока;
  • зира;
  • баклажаны – 3-5 штук;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло растительное;
  • специи для мясных блюд.

1. Очищаем лук и промываем водой. Мякоть нарезаем полукольцами.

2. Берем казан, рассчитанный на 8-12 литров. Вливаем масло. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Этот процесс занимает 15-20 минут.

3. Приступаем к обработке моркови. Промываем ее, очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем к луку. Тушим 15-20 минут. Огонь должен быть средним.

4. Теперь подготавливаем мясо: удаляем лишний жир, нарезаем кубиками и выкладываем в казан. Когда баранина немного прихватится, можно ее посолить. Через 10 минут добавляем специи. Тушим еще 10-15 минут.

5. Следующий ингредиент – кабачки. Промываем их, очищаем и измельчаем (желательно кубиками). Добавляем к баранине, солим и хорошенько перемешиваем. Засекаем 15 минут.

6. Теперь нам надо помыть баклажаны и порезать кубиками. Перед отправкой в казан их на 15 минут замачиваем в соленой воде, а затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан и перемешиваем. Осталось потушить все ингредиенты 20 минут. В самом конце нужно добавить очищенные головки чеснока, рубленую зелень и специи (в том числе, зиру).

Рецепт для мультиварки

Хотите приготовить вкусный и ароматный плов из баранины, затратив минимальное количество времени и продуктов? Тогда вам идеально подходит этот рецепт.

  • 1,5 стакана риса (с длинными зернами);
  • две морковки;
  • 1 ст. л. ягод барбариса;
  • 600-700 г баранины;
  • две луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (в том числе кумин и зира);
  • масло растительное.

Как в мультиварке приготовить быстро и вкусно баранину:

1. Берем кусок мяса с прожилками сала. Нарезаем его кусочками (примерно по 25-30 г).

2. Включаем мультиварку. Вливаем немного масла. Выкладываем мясные кусочки. Запускаем режим «Жарка». Крышку не закрываем.

3. Промываем и очищаем морковь, затем нарезаем соломкой. Добавляем в чашу к баранине.

4. Переходим к обработке лука. Его надо очистить, нарезать соломкой и отправить к другим ингредиентам.

5. Закрываем крышку. Обжариваем овощи с мясом 3-5 минут. Далее солим, добавляем барбарис и специи. Хорошенько перемешиваем.

6. Засыпаем рис в чашу мультиварки. Вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше зирвака. В середину вставляем целую головку чеснока. Снова закрываем крышку. Переключаем прибор в режим «Рис». Через полчаса можно открыть крышку и попробовать плов, определяя степень его готовности. Специальной лопаткой проверяют углубления. Если вся жидкость впиталась в рис, то сразу же отключаем мультиварку. В этом случае не нужно дожидаться окончания выбранной программы.

Жаркое в горшочках

Список продуктов (из расчета на 3-4 порции):

  • кабачок небольшого размера;
  • 200 г гречки;
  • две морковки;
  • 300 г баранины;
  • ½ ч. л. соли;
  • две луковицы;
  • 100 мл масла оливкового.

Шаг № 1 – морковку, кабачок и лук очищаем от кожуры. Теперь измельчаем их. Морковь нарезаем кольцами, кабачок – кубиками, а лук – полукольцами. Раскладываем овощи по горшочкам, распределяя равномерно.

Шаг № 2 – баранину промываем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. В каждый глиняный горшочек добавляем по 2-3 ст. л. промытой гречки. Заливаем содержимое кипятком. Вода должна полностью закрыть мясо и овощи. Солим и перчим.

Шаг № 3 – накрываем горшочки слоем фольги или крышками. Ставим их в заранее разогретую духовку. Засекаем 60 минут. Именно столько времени нужно жаркому для полного приготовления.

Шаг № 4 – блюдо подается к столу прямо в горшочках. В каждый из них добавляем чуть-чуть оливкового масла. Можно украсить жаркое веточками укропа.

С чем подавать блюда из баранины

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином? Тогда приготовьте для них что-нибудь из баранины. Это может быть сытный плов, ароматный суп или манты. Баранина прекрасно сочетается с острыми и кислыми соусами. В качестве гарнира подойдут: свежие овощи, гречка, бобовые, картофельное пюре, отварные макароны и овощное рагу.

Из напитков лучше всего подойдет вино. Необязательно тратить большие деньги на его покупку. Любое красное вино сможет подчеркнуть несравненный вкус и аромат блюд из бараньего мяса.

Как готовить баранину без запаха?

Стейки баранины точнее стейки молодого ягненка или барашка — это мясо необыкновенно вкусное и нежное! Молодую баранину даже можно кушать без ножа — она очень хорошо ломается вилочкой, как пирожное. Главное — это знать секреты как готовить баранину без запаха. Ведь даже самое молодое и нежное мясо можно испортить, если не уметь его готовить.

Но есть у этого мяса один минус. Как мы знаем, баранина имеет специфический запах. Именно поэтому, во-первых, это мясо всегда нужно покупать в проверенном месте, где вы уже знаете, что там баранина будет вкусной и чистой и без сильно выраженного специфического запаха.

А во-вторых, запах барана напрямую зависит от того как его тонко приготовить. Ведь только опытные повара знают секреты того, как сделать так, чтобы мясо действительно пахло очень вкусно и было нежным. Далее будет рассказано о том, сколько варить баранину, чтобы она была мягкой и без запаха.

Шашлычок по-домашнему

Истинные гурманы, особенно, в жилах которых течет горячая кавказская кровь, убеждены, что настоящий шашлык можно приготовить исключительно из бараньей вырезки и обязательно на костре.

Мы предлагаем вам немного пофантазировать и сделать шашлык в духовке. За основу возьмем баранью вырезку.

На заметку! Для приготовления шашлыка идеально подходит мясо молодого теленка. Если вырезка имеет специфический запах, значит, вам досталось мясо престарелого барана и готовить его необходимо дольше.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 400 г;
  • соль;
  • укроп – половина пучка;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • смесь молотых перцев;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить шашлык из бараньей шеи в духовом шкафу, сначала нужно подготовить мясо.
  2. Баранью вырезку тщательно промоем, срежем жировые прослойки и просушим.
  3. Подготовим остальные ингредиенты. Луковицу и чесночные зубки очистим, зелень промоем проточной водой.
  4. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
  5. Чесночные зубки измельчаем через пресс. Нарезаем мелко зелень.
  6. Все эти компоненты соединяем и активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Баранью шею нарезаем продолговатыми кусочками примерно одинакового размера.
  8. Накрываем каждый кусочек бараньей вырезки полиэтиленовой пленкой и отбиваем.
  9. Натираем каждый ломтик мяса солью крупного помола, душистым молотым перцем.
  10. Сверху понемногу выкладываем приготовленной начинки.
  11. Сворачиваем куски мяса в небольшие рулеты и все нанизываем на шпажки.
  12. Выкладываем их на решетку, снизу устанавливаем противень или другую форму для сбора жира.
  13. Запекаем такую баранину в течение 45-50 минут при температурном пороге 200-220°.

Секреты выбора «правильного» мяса баранины

Важно уметь выбрать правильное мясо! Молодой ягненок не должен иметь специфический запах, темный цвет мяса.

Также мякоть не должна быть скользкой или липкой. Баранина высокого качества не должна обладать резким запахом. Также на продукте не должно быть крови и подтеков.

Если мясо куплено хорошего качества, готовить его очень просто! Баранина имеет тонкий уникальный вкус, который приходится по душе многим любителям этого мяса. Поэтому каких-то особых усилий при ее приготовлении прилагать не стоит. Все достаточно просто! Ниже будет приведен один из самых простых рецептов приготовления стейков баранины.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).

Рецепт приготовления баранины без запаха

Посмотрите как выглядят кусочки мяса. Они должны быть все одинаковые — настоящие ресторанные стейки, все прослойках. Поэтому стейки долго мы мариновать не будем, а только хорошенечко посолим с одной и со второй стороны. Не бойтесь солить хорошенько — много соли не будет! Лучше всего использовать морскую крупную соль, которая не такая соленая, как обычная соль. Поэтому пересолить стейки такой солью не получится.

После того, как посолили одну сторону стейков, переворачиваем их и точно также с другой стороны солим мясо.

После того, как стейки хорошо просолились, отправляем их на решетку. Пусть мясо некоторое время настоится! Пока стейки буду стоять некоторое время, необходимо приготовить сливочное ароматное масло, которое мы нанесем немножечко в самом конце приготовления стейков. Для этого нам понадобится немного сливочного масла, желательно настоящего. Не стоит экономить на качестве этого продукта!

Также вкус молодой баранины гармонично будет сочетаться с чесноком.

Одной дольки будет вполне достаточно на полкилограмма мяса. Также стоит добавить свежий розмарин. Он очень вкусно пахнет и черный крупный перец. Его следует измельчить непосредственно перед приготовлениям.

Далее отрезаем несколько кусочков сливочного масла, кладём его в тарелочку и на несколько секунд ставим в микроволновку. Разогреваем в микроволновой печи сливочное масло настолько долго, чтобы оно стало мягким. Но не следует его перегревать или перетапливать! В разогретое сливочное масло добавим чеснок, достаточно много черного перца.

Нейтрализует нежелательный вкус баранины также листики розмарина. Листики этого растения можно немножечко помять, чтобы аромат розмарина пропитал хорошенечко все это. Затем перемешаем масло и специи и зелень до однородной массы. После этого наносим наше ароматное сливочное масло, оно немножечко сейчас постоит и полностью пропитает бараньи стейки. Такой ароматный маринад можно использовать и для ребрышек баранины, филе.

После такого ароматного маринада специфический запах баранины уходит. Мясо пахнет очень вкусно! Итак, мясо баранины изначально только посолили, никак не мариновали, поставили в гриль. Такое мясо можно жарить также на мангале или в духовке, без разницы.

В итоге после такого масляного маринада получается очень нежная баранина — она просто разваливается в руках и выглядит необыкновенно вкусно.

Убираем запах с помощью кефира

Многие не готовят баранину из-за ее специфического запаха и совершенно напрасно! Ведь от неприятного специфического запаха легко избавиться. А поможет в этом обыкновенный кефир. Достаточно замочить мясо в кефире и выдержать его шесть-восемь часов. Таким образом, от запаха баранины не останется и следа! К тому же использование кефира прекрасно размягчает волокна баранины. Это придется, кстати, если мясо не достаточно свежее и мягкое, сочное. Обычно таким оно бывает после неоднократной заморозки.

Итак, чтобы приготовить кефирный маринад в миску выливаем литр кефира. Добавляем одну или две дольки чеснока. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и соль. Затем перемешиваем все ингредиенты и погружаем баранину с душком в полученную кефирную смесь. Мясо накрываем крышкой и ставим в холодильник до вечера.

Спустя шесть-восемь часов маринования специфический запах уйдет. Вымоченное в кефире мясо можно приготовить на ужин! Можно будет пожарить нежного барашка, только закройте окна и двери, а то у соседей потекут слюнки!

Другие подручные средства, как убрать запах баранины

Как с помощью доступных всем подручных средств избавиться от неприятного запаха? Ведь баранина — это довольно специфическое мясо, и неприятный запах может испортить будущее блюдо. На самом деле, есть множество причин, по которым баранина теряет свой естественный аромат. Как правильно приготовить баранину без запаха будет рассказано ниже. Также смотрите видео на эту тему.

Можно попробовать убрать этот изъян с помощью уксуса или обыкновенного лимона.

Этот способ подходит, например, если мясо не совсем испортилось, а получило душок. Как правило, это возникает из-за неправильного забоя или хранения. Также избавиться от запаха можно следующими методами:

  1. Вымочить баранину в холодной воде. Предварительно добавив в нее столовую ложку 70% уксуса. Отстаивать продукт следует на протяжении часа, после чего мясо нужно тщательно ополоснуть.
  2. Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. Для ее приготовления следует смешать один литр прохладной чистой воды и чайную ложку порошка лимонной кислоты. Вино широко используется не только для нивелирования неприятного запаха у говядины, но и для придания мясу мягкости. Ведь выбрать молодого ягненка довольно сложно, и под видом свежего мяса могут зачастую продавать испорченный или старый продукт. А вино нейтрализует жесткость и придает мясу приятный аромат.
  3. Если кусок большой, его следует разрезать на части после этого промыть небольшие кусочки. Затем вымазать горчицей и оставить на час. Можно использовать как пасту горчицы, так и зерновые сорта этой приправы. Горчица прекрасно убирает неприятный душок баранины и ее специфический вкус, который может появиться при несоблюдении правил забоя. После этого необходимо тщательно промыть мясо в соленой воде. Помните, что соли должно быть много!
  4. Также можно промыть под проточной водой и оставить мясо настаиваться в слабом еле розовом растворе марганцовки. Мариноваться мясо должно примерно час. Затем его нужно промыть и на 15 минут поставить в холодную воду. Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок. Также можно добавить пряных трав и оставить примерно на час.

В заключении хочется еще раз отметить, чтобы не столкнуться с проблемой неприятного запаха, нужно правильно выбирать мясо! Покупать надо свежее мясо, ровного цвета, упругое и с приятным запахом.

Баранину следует хранить в морозилке или холодильнике только в завернутым пергаментом или бумажным полотенце виде.

Так баранина дольше сохраняет свою свежесть и вкусовые качества.

Баранина, запеченная с рисом

Если вам нужно приготовить мясное блюдо с гарниром, то такой вариант идеально подойдет. Нежирная баранья шея хорошо сочетается не только с различными пряностями и соусами, но еще и с рисовым гарниром.

На заметку! Для приготовления лучше выбирать обработанный, распаренный рис. Крупу заранее проваривать не нужно.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • фильтрованная вода – два стакана;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • приправы – ½ чайн. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • укроп свежий – один пучок;
  • баранья шея свежемороженая – 500 г;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью шею промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфетками.
  2. Нарежем мякоть кубиками.
  3. Очищенный морковный корнеплод промоем и натрем на терке с крупной перфорацией.
  4. Очистим луковицу, укроп промоем.
  5. Перекладываем баранью шею в пиалу, посыпаем солью, молотым душистым перцем и приправами.
  6. Все перемешиваем, сверху ставим груз и отправляем баранину для маринования на один час в холодильную камеру.
  7. Рафинированное масло плодов оливы наливаем в сковороду и хорошенько прогреваем.
  8. Выкладываем кусочки замаринованной баранины и обжариваем до появления румяной корочки.
  9. Рисовую крупу промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  10. Смазываем дно противня рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем рисовую крупу.
  11. Сверху раскладываем кусочки обжаренной баранины.
  12. Далее идут свежие овощи и зелень. Можно предварительно лук с морковью обжарить.
  13. Запекаем такое блюдо в течение 50-70 минут при температурном пороге 180-190°.

Учимся готовить баранину по-узбекски

Как приготовить баранину без запаха вкусно? Наш рецепт поможет вам в этом. Поверьте — тушеная баранина по-узбекски никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3 головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2-3 листа лавра;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 200 г чернослива;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. В кастрюльке доводим воду до кипения и выкладываем мясо. Варим, пока оно не будет мягким.
  1. Чистим лук и чесночные зубчики, пассеруем их на растительном масле. Затем добавляем в сковороду просеянную муку и, не переставая перемешивать, обжариваем все вместе несколько минут.
  2. Теперь берем приблизительно полстакана бульона, в котором варилась баранина, и вливаем его в сковороду. Все хорошо перемешиваем.
  1. Затем выкладываем в сковороду мясо, приправляем блюдо солью и смесью перцев и тушим на протяжении пятнадцати минут.
  2. Грецкие орехи измельчаем и вместе с черносливом добавляем в сковороду. Тушим на небольшом огне минут десять.
  3. Баранина по-узбекски готова!

Пикантная баранина по-французски

Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

  • Баранье мясо – 3 килограмма;
  • Приправы для баранины – 2 чайные ложки;
  • Свежий чеснок – 5 головок;
  • Коньяк (хороший, ароматный) – 150 миллилитров;
  • Оливковое масло.

Вкусный рецепт! Поздравления с днем рождения крестному от крестницы

Баранину выбирайте такую, чтобы мясо было на костях. Использовать специи необязательно – и без них баранина получается отменной.

Пикантная баранина по-французски: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Блюдо готовится в течение 3-х часов, но ваши трудозатраты составят меньше одного часа:

  1. Сначала очищаем чеснок и все зубчики (целиком) отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут и выкладываем на тарелку.
  2. Баранье мясо нарезаем порционными кусками (не менее 100 грамм каждый) и отправляем на ту же сковороду, на которой жарился чеснок. Обжариваем куски баранины с обеих сторон буквально по 2–3 минуты – до золотистой корочки.
  3. Далее нам понадобится казан или гусятница. В него выкладываем мясо, ставим на включенную плиту и поливаем баранину коньяком. Затем поджигаем коньяк и даем полностью выгореть спирту.
  4. После этого посыпаем специями (сугубо по желанию) и перемешиваем.
  5. Затем наверх выкладываем обжаренный чеснок (перемешивать не нужно).
  6. Укрываем казан пищевой бумагой (пергаментом) и плотно закрываем крышкой.
  7. Отправляем закрытый казан в духовку, выставляем температуру 16–170 градусов и запекаем в течение 120 минут.
  8. Готовую баранину выкладываем на блюдо и при желании украшаем порубленной зеленью.

Все блюда из баранины, приготовленные по представленным рецептам, проверены на практике. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что будет вкусно и питательно!

Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

Мясо «под шубой» — это очень вкусно!

А теперь рассмотрим, как приготовить баранину вкусно и быстро в духовке. Особенность этого рецепта в том, что мы будем запекать мясо под овощной шубой. Такая запеканка может стать полноценным вторым блюдом, и вам не нужно будет отдельно готовить гарнир к мясу.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • майонез;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Секрет мягкой баранины – в предварительной термической обработке мяса. Так, прежде чем запекать баранину, отварим ее в подсоленной воде минут сорок.
  2. А тем временем займемся подготовкой овощей. Чистим их, морковь натираем, лук нарезаем в форме полуколец, а картофель – колечками.
  3. Готовую баранину остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Противень щедро смазываем маслом растительным и первым слоем выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  5. Следующим слоем выкладываем лук, а поверх него – морковь. Приправляем солью и смесью перцев.
  1. Затем блюдо щедро смазываем майонезом.
  1. Последний слой – картофель. Его можно слегка присолить и приправить смесью перцев, а затем нужно смазать майонезом.
  1. Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов около часа.

Запеченная баранья нога

Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.

Необходимые ингредиенты

Продуктов нам потребуется совсем немного:

  • Баранья нога (кусок целиком с костью) – 2 килограмма;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Горчица в виде соуса (обычная или дижонская) – 100 грамм;
  • Шпик домашний (сало) – 100 грамм;
  • Приправы для мяса – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

Специи можете выбрать любимые или любые другие для баранины или мяса в целом.

Запеченная баранья нога: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Всего приготовление баранины по этому рецепту длится 2 часа, но непосредственно ваше время займет буквально минут 7–10:

  1. Кусок баранины промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем по всей поверхности делаем при помощи ножа надрезы – в них мы будем помещать чеснок и шпик.
  2. Головку чеснока разламываем на зубчики. Их в свою очередь чистим и нарезаем слайсами. Сало также нарезаем тонкими кусочками.
  3. Каждый надрез на поверхности мяса нашпиговываем чесноком и салом. Затем солим (на свой вкус) и втираем приправы (также по всей поверхности).
  4. Далее обмазываем хорошенько горчицей с каждой стороны и выкладываем кусок мяса в глубокую форму для запекания. Ее ничем смазывать не надо – баранина пустит свой сок, плюс сало даст жир.
  5. Сверху форму запаковываем пищевой фольгой. Это позволит баранине запекаться равномерно со всех сторон.
  6. Запекаем нашу баранью ногу в разогретой при 200 градусах духовке в течение 120 минут.

Вкусный рецепт! Фарш для котлет для бургеров
Через два часа достаем готовое мясо и перед подачей к столу нарезаем порционными кусками. Баранина, приготовленная по этому рецепту, идеально сочетается с овощами, картофелем (запеченным или пюре), рисом, а также лавашем.

Баранина карри к праздничному столу

Если вы раздумываете, что приготовить из баранины быстро и вкусно, попробуйте этот рецепт. Баранина карри – это сытное и очень вкусное блюдо. А нотку пикантности мясу добавят специи, количество которых вы можете изменять на свой вкус.

Состав:

  • 1 кг баранины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
  • чесночная головка;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. кардамона;
  • 30 г масла сливочного;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • палочка корицы;
  • 1,5 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 250 мл пасты томатной;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г кинзы.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, желательно одинаковыми.
  2. В отдельной емкости соединяем все указанные в рецепте специи.
  1. Лук и чеснок чистим и измельчаем, имбирный корень натираем, вливаем 2 ст. л. отфильтрованной воды и тщательно размешиваем.
  2. Теперь нам нужно пожарить баранину на сливочном масле. Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Обжариваем каждый кусочек равномерно со всех сторон.
  3. Как только баранина поменяет цвет, добавляем к ней специи и жидкую смесь из лука с чесноком.
  1. Тушим блюдо на протяжении пяти минут, помешивая его периодически.
  2. Тем временем измельчаем помидоры и выкладываем их в сковороду, добавляем пасту томатную, доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне приблизительно полтора часа.
  1. По истечении указанного времени пробуем баранину, и если мясо жестковатое, продолжаем его тушить еще полчасика.

Настоящая шурпа из баранины

Первое блюдо, которое хочется предложить всем ищущим, что можно приготовить из баранины – это наваристый восточный суп шурпа. Особый аромат этому супу придает сочетание бараньего курдюка, специй и зелени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления восточной шурпы нам потребуются:

  • Баранина (шея) – 1 килограмм;
  • Картофель – 0,2 килограмма;
  • Морковь – 0,25 килограмма (две штуки);
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томатный соус (без добавок) – 50 грамм;
  • Петрушка, укроп и кинза – по 1 пучку;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Молотый черный перец – четверть чайной ложки;
  • Молотый перец чили – четверть чайной ложки;
  • Соль – целая чайная ложка.

Нам нужна курдючная баранина (с жирком), поэтому шея подходит лучше всего.

Настоящая шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Это не самое быстрое в приготовлении блюдо из баранины, но оно заслуживает своего ожидания:

  1. Баранину вымываем и нарезаем кусками средней величины и произвольной формы. Разогреваем сковороду на большом огне и выкладываем в нее нарезанную баранину. Обжариваем буквально 3–4 минуты, подсолнечное масло не добавляем.
  2. Ставим на плиту большую кастрюлю с 3,2–3,5 литров воды, доводим до кипения и добавляем в нее слегка обжаренное мясо. Также кладем целиком одну луковицу и одну морковь.
  3. После закипания огонь делаем маленьким и в таком составе варим ингредиенты в течение 2-х часов. По прошествии этого времени достаем овощи из кастрюли.
  4. Пока мясо отваривается, нарезаем морковь крупными кружочками, а картофель – большими кубиками. После того как из кастрюли достали сваренные овощи, добавляем сначала нарезанную свежую морковку, а через 10 минут – картофель.
  5. Следом отправляем болгарский перец, который предварительно очищаем от семян и мякоти (внутри) и нарезаем крупными кусочками. После этого варим еще в течение 15 минут.
  6. В сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем раздавленный чеснок и томатный соус. Обжариваем в течение 4–5 минут и добавляем в кастрюлю с шурпой. Осталось только посолить и поперчить (на свой вкус), после чего можно снимать кастрюлю с плиты.
  7. Всю зелень измельчаем ножом и заправляем ею суп непосредственно перед подачей на стол.

Этот достаточно простой рецепт шурпы из баранины позволяет получить на обед наваристый, сытный, ароматный и невероятно вкусный суп.

Садж из баранины – блюдо родом из Азербайджана

Попробуйте приготовить необычную закуску, которую так любят в солнечном Азербайджане. Это блюдо именуют саджем, потому что готовится оно в посуде с таким точно названием. Мы же создадим свой кулинарный шедевр в обычной сковороде. Поверьте – от этого мясо не станет менее вкусным.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 50 г жира бараньего;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 перчик чили;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль и перчик черный молотый.

Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве

Вкусную и сочную баранину готовят не только на костре, можно запечь мясо и дома в духовке. Наилучшим вариантом приготовления баранины является запекание ее в кулинарном рукаве. В нем она не теряет свой сок, хорошо протушивается и получается сочной, ароматной и мягкой. Мясо баранины требует маринования в течение нескольких часов.

Время приготовления — 2 ч.

Порции — 5.

Калории: 231 ккал

Белки: 17.2 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 0.7 г

  • Кусок мяса баранины хорошо промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Затем сделайте на мясе несколько глубоких надрезов. Почистите чеснок и порежьте его продольными кусочками. Поместите чеснок в надрезы на мясе.
  • Мясо хорошо натрите солью и черным перцем. Смешайте в чашке все специи с оливковым маслом и полученной смесью посыпьте кусок со всех сторон. Мясо поместите на кусок фольги. Лук почистите, нашинкуйте полукольцами и разложите поверх мяса. Фольгу плотно заверните и поместите баранину в холодное место на несколько часов для маринования.
  • Затем маринованную баранину переложите в кулинарный рукав и плотно закрепите по бокам клипсы.
  • Запекайте баранину в духовке при 180°С в течение 1,5 часов. Запеченное мясо подайте с любыми овощами.
Ссылка на основную публикацию
Похожее