Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Ленина
Телефон:
+7 (925) 827-90- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как пожарить кефаль на сковороде кусочками. Кефаль жареная на сковороде

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Мясо кефали насыщено полезными жирами и аминокислотами. В итоге его регулярное употребление способствует нормализации кровотока, укреплению стенок сосудов. Вещества из состава продукта еще и препятствуют образованию тромбов. Добавить кефаль в свой регулярный рацион помогут собранные ниже в статье рецепты приготовления этой рыбы на сковороде.

Простой рецепт приготовления рыбы

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой встречается в многочисленных вариантах, — жирная рыба, имеющая яркий специфический вкус. Поэтому при ее обжаривании рекомендуется не жалеть пряностей.

Кефаль. Рецепты приготовления на сковороде с фото

Тогда точно получится вкусное аппетитное угощение. Отлично сочетается такая рыба еще и с луком. А проще всего приготовить ее именно по рецепту, опубликованному ниже в статье. Он быстрый и подходит даже для начинающих хозяек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • соль и пряности для рыбы – по 1 ч. л.;
  • муку (любую) – ½ ст.;
  • перец черный – 3-4 щепотки;
  • масло.

Из специй для такого рецепта отлично подходят разнообразные сухие травы. Вкусно смешивать сразу тимьян, петрушку, розмарин и укроп. Вместо пшеничной муки допускается также использовать и другую: кукурузную, овсяную, даже рисовую. Масло в рецепте берется только для обжаривания самой кефали. Поэтому также подойдет любое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается проточной водой, слегка обсушивается и чистится от всего лишнего. После она еще раз промывается и снова избавляется от капель влаги.
  2. Подготовленные рыбные тушки (небольшие) со всех сторон обваливаются в выбранной муке.
  3. В сковороде разогревается жир. В него выкладывается кефаль в муке. Жарится рыба на среднем огне со всех сторон, чтобы она успела зарумяниться.
  4. Пока готовится кефаль, лук избавляется от шелухи и нарезается полукольцами. Они высыпаются сверху на уже румяную рыбу.
  5. Огонь уменьшается под сковородой до минимального. Емкость со всеми продуктами покрывается крышкой. Остается готовить блюдо до прозрачности лука. Можно и дождаться его легкой румяности.

Готовая рыба сразу подается к столу, пока угощение еще не успело остыть. Ее вкусно пробовать прямо с хрустящей корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Кефаль по такому рецепту прекрасно сочетается с разными гарнирами. Проще всего приготовить отдельно картофельное пюре или картошку в любом другом виде и выложить на порционные тарелки. А сверху отправить рыбу. Подавать угощение стоит вместе с обжаренным луком. Он также получается вкусным и ароматным.

Простой рецепт жаренной кефали на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • лимон – ¼ часть;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Итак, для начала очистите рыбу от чешуи, тщательно промойте в холодной воде и просушите. Нарежьте кефаль средними кусками, посыпьте солью и желаемыми специями, перемешайте.
  2. В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый рыбный кусочек. В сковороду налейте растительное масло, раскалите и выложите кусочки рыбы. Жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки, после чего перекладывайте на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Готовую кефаль переложите на блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Подавайте на стол с жаренной картошечкой.

В остром кляре

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой описаны в статье, может быть пожарена и в остром кляре. С таким дополнением рыба получается пикантной с ярким интересным вкусом. Если планируется угощать ей и самых маленьких гурманов, то количество перца в рецепте лучше уменьшить.

Кефаль. Рецепты приготовления в остром кляре.

Можно и вовсе полностью его исключить. Калорийность блюда в итоге получится примерно 103 ккал на 100 г.

Состав БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,4
Жиры 1,8
Углеводы 6,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (крупную) – 1 тушку;
  • соль и сушеный чеснок – по 1 щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный жгучий перец в хлопьях – 2 щепотки;
  • соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
  • воду газированную ледяную – 120-140 мл;
  • муку – 80-90 г;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Крахмал для рецепта допускается использовать как картофельный, так и кукурузный. Оба варианта отлично подходят.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с панировки – для нее хлопья перца и чесночные пластинки отправляются в ступку и хорошо разминаются. Для измельчения этих компонентов подойдет также кофемолка или соответствующая насадка блендера. Чеснок лучше всего брать сухой тонкими пластинками.
  2. К ароматной пикантной сыпучей смеси отправляется вся мука. Лучше всего добавлять ее через самое мелкое сито. Туда же всыпается пекарский порошок.
  3. Отдельно крахмал разводится до состояния кашицы всем указанным количеством ледяной газировки. Он смешивается с сухой массой из прошлого шага и оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа.
  4. Остается влить в кляр соевый соус и все содержимое сырого яйца. На этом этапе компоненты массы перемешиваются венчиком или двумя сложенными вилками.
  5. Пока кляр далее продолжается настаиваться еще несколько минут, рыба промывается и очищается от чешуи. Кефаль потрошится, избавляется от всего лишнего. В рецепте используется исключительно филе, поэтому только оно и оставляется в итоге.
  6. Рыбная мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше всего превратить ее в тонкие полоски, ширина каждой из которых не превышает 1-1,5 см.
  7. Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и оставляются жариться на раскаленном масле. Обязательно в процессе их переворачивать. В итоге кефаль со всех сторон покроется румяной корочкой.

Подается угощение к столу сразу же.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать кефаль, пожаренную по такому рецепту можно сразу же, пока она еще не успела остыть. В дополнение к рыбе стоит предложить разнообразные соусы. Отлично впишется в рецепт даже обычный кетчуп. На широкое блюдо, на котором разложена кефаль, можно отправить также большое количество зелени и любых овощей, мягкие хлебные кусочки.

Помидоры на гриле

Кроме помидоров, для приготовления блюда вам потребуется готовый соус песто, он дополнит вкус томатов, приготовленных на гриле, и сделает угощение больше пикантным. На 4 помидора среднего размера возьмите 3 столовые ложки соуса.

Овощи вымойте, плодоножки удалите и разрежьте их напополам. всякую половинку намажьте соусом песто. Положите на решетку и жарьте на углях до мягкости. Одновременно на одной решетке дозволено пожарить и запечь различные овощи, мясо, рыбу и хлеб.

Видео по теме

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. В принципе, жарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную, как филе, так и целую рыбку. Мы выбрали кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто. Для жарки лучше брать небольшую рыбку весом по 300-400 грамм. Кстати, если вам жареное нельзя, посмотрите . В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи.

Что нам понадобится:

— свежая кефаль – 2 шт. (700-800 гр); — соль и перец черный свежемолотый – по вкусу; — масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л; — мука – 4 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово

Рыбу обмываем холодной водой. Если рыба покрыта слизью (такое часто встречается у речной рыбы), то обсыпаем ее крупной солью, протираем и еще раз обмываем. Теперь руки не будут скользить и с рыбой будет легче управляться. Нож держим перпендикулярно рыбе. Острой стороной ножа начинаем скрести рыбу против чешуи, продвигаясь от хвоста к голове. Чистить нужно со всех сторон, особенно тщательно под плавниками. Затем отрезаем голову сразу за жабрами, отступая от жаберной щели 1-2 см. Вспарываем брюшко, освобождаем рыбу от внутренностей. Черную пленочку из брюшной полости удаляем, тщательно промываем выпотрошенную рыбу. Подрезаем плавники и хвост кухонными ножницами. Режем кефаль не очень крупными кусками, шириной 4-5 см (более крупные куски равномерно не успеют прожариться). Кожу не снимаем.

Если куски рыбы слишком влажные, промакиваем бумажным полотенцем, иначе соль растает и рыба будет пресной на вкус. Приправляем рыбу солью, черным молотым перцем. Перемешиваем, втирая соль и перец в куски рыбы. Оставляем пропитываться.

Перед жаркой рыбу нужно запанировать. Для панировки используют пшеничную или кукурузную муку, кунжут, жарят рыбу в панировке из смеси яйца и муки, поочередно обмакивают в муку и яйцо. У нас будет самый простой вариант панировки – в пшеничной муке. Насыпаем муку в тарелочку и обваливаем куски рыбы со всех сторон.

В сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы кефаль жарилась на сковороде и не пригорала. Лишнего масла рыба не впитает, а при его недостатке мука начнет гореть, рыба не прожарится и получится с неприятным привкусом. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем кусочки рыбы на небольшом расстоянии, делаем средний огонь. Обжариваем рыбу минут 5-6 с одной стороны, не переворачивая до образования золотистой корочки.

Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Обжариваем кусочки с другой стороны. В общем обжарка занимает 10-12 минут в зависимости от величины куска. Вот и все, жареная кефаль готова. По таким правилам жарят любую рыбу, корректируя время обжарки. Оно зависит не только от величины рыбных кусочков, но и от рыбы, которую вы готовите. Небольшая морская рыба с суховатым мясом (хек, минтай) жарится быстрее, крупная речная рыба (например, толстолобик) будет жариться на несколько минут дольше. Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью и долькой лимона.

О вкусе кефали ходят целые легенды. Действительно, эта небольшая черноморская рыбка обладает удивительным вкусом, а приготовить ее насколько просто, что даже неопытная хозяюшка сможет приготовить это блюдо не хуже, чем опытные кулинары. Жарить эту рыбу одно удовольствие — она практически не имеет мелких косточек, поэтому на приготовление этого шикарного блюда у вас уйдет совсем немного времени. В дополнение к рецепту хозяюшки могут посмотреть видео, как приготовить кефаль быстро и вкусно. Ингредиенты:

  • Кефаль – 1 кг
  • Мука – 100 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Зелень — 1 пучок
  • Для кляра:

  • Сухари панировочные — 100 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Соль и перец по вкусу

Как жарить кефаль на сковороде

Кефаль очень легко чистится при помощи обычного ножа. Чистим чешую и удаляем все внутренности. Если рыбка небольшая, можно оставить голову и жарить ее целиком.

Очищенную рыбу хорошо помыть в проточной воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

У кефали нежный и очень приятный вкус, поэтому очень важно не перебить его большим количеством соли. Соль лучше всего брать морскую крупную, смешать ее с душистым черным перцем и натереть рыбку со всех сторон — снаружи и внутри. Чтобы рыба не впитала в себя лишнюю соль, легонько встряхните ее — на тушке останется достаточное количество соли, а лишняя осыпется.

Перед тем, как как жарить кефаль на сковороде, ее необходимо подержать примерно 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась и просолилась внутри. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. В удобную тарелку или миску насыпаем муку и обваливаем каждую рыбку.

Сразу же выкладываем ее в горячее масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки.

Кефаль, жареная на сковороде целиком, будет сочной и невероятно нежной, но если рыба большая, то лучше всего ее будет нарезать порционными кусочками.

Готовую рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или сметанным соусом. Для этого мелко нарезать укроп и зубчик чеснока, смешать его со сметаной и посолить по вкусу.

Если вы вы хотите попробовать жареную кефаль в кляре, как ее принято готовить в Одессе, то предлагаем воспользоваться этим простым рецептом.

Очищенную и промытую рыбу нужно слегка просушить от лишней воды и нарезать порционными кусочками. При помощи ножа или рук очень аккуратно из каждого кусочка удаляем косточки, кожицу оставляем.

В глубокую миску вбиваем три яйца, добавляем соль и душистый перец. Хорошо взбиваем при помощи вилки или венчика.

На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — можно брать домашние или покупные.

Подготовленные кусочки опускаем в яичную смесь и оставляем примерно на пять минут.

За это время нагреваем сковороду с растительным маслом.

Когда масло достаточно нагреется, аккуратно вынимаем кусочки рыбы из яйца и обваливаем в панировочных сухарях.

Сразу же выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Если вы еще не решили, как жарить кефаль — в муке или сухарях с яйцом, попробуйте оба варианта. Жареная рыбка с хрустящей корочкой наверняка понравится вам и вашим близким.

Подавать рыбу лучше всего со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.

В томатном соусе

Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.

В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 170-200 г;
  • паприку и муку – по 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • растительный жир, перец красный и черный, кориандр.

Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
  2. Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
  3. Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
  4. Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  5. В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
  6. Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
  7. Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
  8. Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  9. В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
  10. Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
  11. В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
  12. Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.

Полностью готовое угощение вкусно посыпать любой рубленой зеленью. Отлично подойдет для блюда зеленый лук. Его перья режутся максимально мелко. Вкусно подавать рыбу с соусом как в теплом или горячем, так и в полностью охлажденном виде.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.

Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:

  • томатный с измельченный кинзой;
  • майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
  • сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.

Сладкая кукуруза на гриле

Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько початков свежей кукурузы, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец.

Разожгите уголь. На решетку установите противень и дайте ему нагреться. На разогретую посуду положите ломтики масла и растопите их.

Початки кукурузы очистите от листьев и волокон, вымойте под струей проточной воды. Положите их целиком на противень и обжарьте в сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета. Готовые початки выложите на порционные тарелки. Приправьте перцем и солью.

По-турецки

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которого удается подобрать на любой вкус, часто готовится турецкими кулинарами. По рецепту рыба сразу сочетается с большим количеством овощей. Входит в рецепт и картофель. Благодаря нему блюдо получается особенно сытным и питательным.

В результате удается приготовить сразу полноценный обед или ужин. Дополнительный гарнир к рыбе подбирать не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук, спелые помидоры, лимоны и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • морковь и картофель – по 270-300 г;
  • масло оливы – 5-6 ст. л.;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • пучок укропа и петрушки – по ½ шт.

Помидоры для рецепта нужны сочные, но не переспелые. Обязательно добавить в блюдо и лимоны. Они в процессе приготовления отдают угощению свой сок, делают его более ароматным и интересным на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается, разделывается. Из тушки удаляется все лишнее. Она избавляется от внутренностей, головы. Плавники и хвост можно не убирать с продукта.
  2. Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Толщина каждого должна получиться не более 3-4 см.
  3. Лук и чеснок очищаются от шелухи. После – промываются. Лук нарезается тонкими кольцами, чеснок рубится пластинками.
  4. Морковь и картофель очищаются. Оставшиеся части овощей нарезаются кубиками или брусочками. Кусочки должны получиться небольшими, чтобы они точно успели прожариться внутри.
  5. Все овощи всыпаются в общую сковороду, в которой ранее разогрелось масло оливы. Обязательно выбрать посуду с высокими бортиками.
  6. Готовятся кусочки овощей на протяжении 7-8 мин. Они должны полностью размягчиться.
  7. Помидоры избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было проще, сначала овощи промываются, после чего – заливаются крутым кипятком на одну минуту и сразу же холодной водой. Далее кожица легко снимется с томатов даже просто пальцами.
  8. Томатная паста разводится в воде. Жидкости достаточно 1/8 л. Смесь вливается к овощам. Туда же подмешивается соль, сахар, перец.
  9. Подготовленные в первых шагах кусочки рыбы раскладываются между овощами.
  10. Лимоны промываются. Один фрукт нарезается тонкими ломтиками. Из него обязательно удаляются все косточки.
  11. Дольки цитруса выкладываются поверх остальных продуктов. Блюдо готовится на сковороде под крышкой при среднем нагреве плиты на протяжении получаса. Сковорода в процессе периодически встряхивается, чтобы все составляющие готовились равномерно.
  12. Когда рыба уже приготовится, лимонные ломтики удаляются. Зелень рубится мелко и подкладывается под кефаль. После угощение оставляется слегка остывать перед подачей к столу.

Второй лимон делится на 8 равных частей. Он нужен уже для подачи угощения к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Рыба вместе с овощами выкладывается на общее блюдо. Рядом располагаются дольки оставшегося лимона. Его соком вкусно поливать угощение уже в процессе снятия пробы. Можно разложить на одну тарелку с рыбой кусочки лепешки, лаваша или обычного хлеба.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

  1. Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

С грибами

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой пригодятся всем любителям рыбы, отлично сочетается с разными грибами. Вкуснее и проще всего использовать для рецепта именно свежие шампиньоны. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Шампиньоны не требуют длительной сложной предварительной подготовки. Кефаль в опубликованном ниже в статье рецепте сочетается не только с грибами, но также еще со шпинатом, луком, другими дополнительными ингредиентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (уже разделанная на кусочки) – 4 шт.;
  • шампиньоны – 270-300 г;
  • лук и пучок шпината – по 1 шт.;
  • чеснок (зубцы) – 3-4 шт.;
  • петрушку рубленую, муку и масло оливы – по 2-3 ст. л.;
  • сок лимона и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • рис – 180-200 г;
  • соль, пряности.

Для сытности в блюдо отправляется еще и белый рис. Поэтому не требуется дополнительно подбирать к угощению гарнир. Пряности в этот рецепт подходят самые разные. Можно взять любые по своему вкусу. Сегодня в продаже есть даже специальные смеси для рыбных блюд. Кефаль разделывается и промывается заранее. Она избавляется от головы и всех лишних частей. Остается только чистое филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего – нарезается мелкими произвольными кусочками. Это могут быть четвертинки колец или кубики.
  2. На сковороде разогревается растительный жир. На него высыпается лук. Овощ обжаривается до прозрачности. Можно довести его до легкой золотистости.
  3. Жареный лук перекладывается на отдельную тарелку. На сковороде с оставшимся жиром готовятся грибы. Предварительно шампиньоны избавляются от тонкой верхней кожицы и нарезаются пластинками.
  4. Когда из сковороды с кусочками грибов уже выпарится вся лишняя жидкость, и они слегка зарумянятся, можно добавлять туда соевый соус и возвращать обжаренный лук.
  5. Рыба готовится на отдельной сковороде. Кусочки кефали со всех сторон натираются небольшим количеством соли. Можно использовать и любые пряности, чтобы рыба не получилась пресной или и вовсе практически безвкусной.
  6. Рис заливается подсоленной водой и варится в отдельной посуде. Крупа должна размягчиться. После с риса сливается жидкость.
  7. Чеснок мелко рубится и обжаривается на оставшемся от рыбы масле.
  8. Когда появится уже яркий аппетитный чесночный аромат, содержимое сковороды смешивается с отварным рисом.
  9. После тщательного перемешивания крупа с чесноком готовится еще 6-7 мин.
  10. Шпинат промывается, обсушивается и крупно рубится. Далее отправляется в сковороду к рису. Зелень должна размягчиться.
  11. Все подготовленные продукты смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется соль, пряности, 1 большая ложка масла, сок лимона, рубленую зелень.

На тарелки при подаче раскладываются сразу и гарнир со шпинатом, и рыбные кусочки. Получается сочное сытное угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Вместо шампиньонов допускается добавлять в рецепт еще и другие грибы. Подойдет сразу ассорти лесных. Это может быть смесь из белых, опят, любых других. Очень вкусный результат удается получить с лисичками.

Рецепт кефали жареной с помидорами

Кефаль относится к рыбам средней жирности. Отсутствие мелких костей, белое вкусное мясо сделали кефаль хорошим кулинарным блюдом. Кефаль употребляют в вареном виде, жаренном, копченом и вяленом. Предлагаем рецепт: кефаль жареная на сковороде с помидорами.

Продукты:

  • На 600-700 гр. рыбы (кефаль)
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 — 4 ст. ложки сливочного и топленого масла,
  • помидоров — по количеству кусков рыбы,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу(кефаль) нарезать порционными кусками без кости.
  2. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки.
  3. Обжарить на масле некрупные помидоры.
  4. Выложить кефаль на блюдо, посыпать измельченной зеленью,
  5. Поверх каждого куска положить помидор; вокруг рыбы — горячие гренки из обжаренного белого хлеба.

С вермишелью

Это старинное рыбацкое блюдо. Оно простое, но сытное и вкусное. Сегодня такое угощение готовится и подается во многих ресторанах черноморского побережья. Чаще всего его удается встретить в Ялте или Одессе.

Несмотря на сытность и питательность, калорийность угощения получается не слишком высокой – около 107 ккал на 100 г. Помимо перечисленных в рецепте овощей можно брать и другие дополнительные. Особенно вкусно использовать сразу несколько разновидностей лука и помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (среднюю) – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лук-порей, чили – по 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 80-100 г;
  • крем фреш – ½ л.;
  • вермишель и томаты – по 280-300 г;
  • соль, паприку.

Вермишель для рецепта рекомендуется припасти длинную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кефаль промывается и тщательно очищается от чешуи. С тушек отрезаются головы, удаляются плавники, хвосты, внутренности.
  2. Лук избавляется от шелухи, оставшаяся его часть нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
  3. От стручка чили отрезается плодоножка. Из него извлекаются все семена. Оставшаяся часть нарезается крошечными кубиками. Если сделать их крупными, блюдо может получиться слишком острым.
  4. Лук-порей промывается и нарезается тонкими колечками. Корень сельдерея предварительно очищается. После – мелко рубится.
  5. Лук слегка обжаривается на сковороде до полуготовности. К нему отправляется также чили и сельдерей.
  6. Через пару минут в массу перекладывается крем фреш. Компоненты тушатся вместе еще 1-1.5 мин. Затем к ним выкладывается подготовленная в шагах выше рыба.
  7. За пару минут до полной готовности блюда в соус отправляются томаты. Делать это можно разными способами. Например, предварительно обдать помидоры кипятком, избавить от кожицы, порезать кусочками. Или просто отправить томаты в соус целыми, порезанными кружочками вместе с кожицей.
  8. Вермишель отваривается отдельно. Она должна стать мягкой, но не успеть развариться.
  9. Рыба из сковородки извлекается. Она перекладывается на тарелку. К оставшимся компонентам отправляется вермишель.

После можно возвращать в емкость кефаль. Остается готовить угощение пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо подается к обеду или ужину прямо в сковороде. Чтобы угощение выглядело аппетитнее, сверху оно посыпается рубленой зеленью. Например, только петрушкой или укропом.

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из кефали помогут следующие подсказки:

  • чтобы убрать специфический аромат рыбы в процессе приготовления, она дополняется различными пряностями, соусами, овощами – часто продукт томится с луком, чесноком, чили, смесями специй для рыбных блюд;
  • если взять мелкую кефаль и пожарить ее целиком в панировке, в итоге получится рыба в очень вкусной хрустящей корочке – она станет отличным вариантом закуски к пиву или полноценным обедом в сочетании с выбранным гарниром;
  • крупные кусочки тушки кефали желательно предварительно замариновать (например, в масле с пряностями).

Вкусно приготовить кефаль на сковороде можно по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты с луком, в кляре, с грибами, по-турецки.

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп

Как приготовить:

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1636.3 ккал белки 229.7 г жиры 31.8 г углеводы 108.6 г
Порции
ккал 818.2 ккал белки 114.9 г жиры 15.9 г углеводы 54.3 г
100 г блюда
ккал 104.2 ккал белки 14.6 г жиры 2 г углеводы 6.9 г

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

С лимонной травой и фенхелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.

Ингредиенты:

  • кефаль – 3 кг;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимонная трава – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза (петрушка) – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
  2. Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Имбирь и чеснок измельчите.
  4. Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
  6. При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Кукурузная мука – 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная – 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная – 362 ккал/100г
  • Кефаль отварная – 115 ккал/100г
  • Кефаль свежая – 124 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефаль, Кукурузная мука, Растительное масло, Соль

Ссылка на основную публикацию
Похожее