Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Мясо кефали насыщено полезными жирами и аминокислотами. В итоге его регулярное употребление способствует нормализации кровотока, укреплению стенок сосудов. Вещества из состава продукта еще и препятствуют образованию тромбов. Добавить кефаль в свой регулярный рацион помогут собранные ниже в статье рецепты приготовления этой рыбы на сковороде.
Простой рецепт приготовления рыбы
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой встречается в многочисленных вариантах, — жирная рыба, имеющая яркий специфический вкус. Поэтому при ее обжаривании рекомендуется не жалеть пряностей.
Тогда точно получится вкусное аппетитное угощение. Отлично сочетается такая рыба еще и с луком. А проще всего приготовить ее именно по рецепту, опубликованному ниже в статье. Он быстрый и подходит даже для начинающих хозяек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук – 2-3 головки;
- соль и пряности для рыбы – по 1 ч. л.;
- муку (любую) – ½ ст.;
- перец черный – 3-4 щепотки;
- масло.
Из специй для такого рецепта отлично подходят разнообразные сухие травы. Вкусно смешивать сразу тимьян, петрушку, розмарин и укроп. Вместо пшеничной муки допускается также использовать и другую: кукурузную, овсяную, даже рисовую. Масло в рецепте берется только для обжаривания самой кефали. Поэтому также подойдет любое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается проточной водой, слегка обсушивается и чистится от всего лишнего. После она еще раз промывается и снова избавляется от капель влаги.
- Подготовленные рыбные тушки (небольшие) со всех сторон обваливаются в выбранной муке.
- В сковороде разогревается жир. В него выкладывается кефаль в муке. Жарится рыба на среднем огне со всех сторон, чтобы она успела зарумяниться.
- Пока готовится кефаль, лук избавляется от шелухи и нарезается полукольцами. Они высыпаются сверху на уже румяную рыбу.
- Огонь уменьшается под сковородой до минимального. Емкость со всеми продуктами покрывается крышкой. Остается готовить блюдо до прозрачности лука. Можно и дождаться его легкой румяности.
Готовая рыба сразу подается к столу, пока угощение еще не успело остыть. Ее вкусно пробовать прямо с хрустящей корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Кефаль по такому рецепту прекрасно сочетается с разными гарнирами. Проще всего приготовить отдельно картофельное пюре или картошку в любом другом виде и выложить на порционные тарелки. А сверху отправить рыбу. Подавать угощение стоит вместе с обжаренным луком. Он также получается вкусным и ароматным.
Простой рецепт жаренной кефали на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- кефаль – 0,5 кг;
- лимон – ¼ часть;
- пшеничная мука – для панировки;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Итак, для начала очистите рыбу от чешуи, тщательно промойте в холодной воде и просушите. Нарежьте кефаль средними кусками, посыпьте солью и желаемыми специями, перемешайте.
- В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый рыбный кусочек. В сковороду налейте растительное масло, раскалите и выложите кусочки рыбы. Жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки, после чего перекладывайте на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.
Готовую кефаль переложите на блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Подавайте на стол с жаренной картошечкой.
В остром кляре
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой описаны в статье, может быть пожарена и в остром кляре. С таким дополнением рыба получается пикантной с ярким интересным вкусом. Если планируется угощать ей и самых маленьких гурманов, то количество перца в рецепте лучше уменьшить.
Кефаль. Рецепты приготовления в остром кляре.
Можно и вовсе полностью его исключить. Калорийность блюда в итоге получится примерно 103 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,4 |
Жиры | 1,8 |
Углеводы | 6,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль (крупную) – 1 тушку;
- соль и сушеный чеснок – по 1 щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- красный жгучий перец в хлопьях – 2 щепотки;
- соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
- воду газированную ледяную – 120-140 мл;
- муку – 80-90 г;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.
Крахмал для рецепта допускается использовать как картофельный, так и кукурузный. Оба варианта отлично подходят.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс начинается с панировки – для нее хлопья перца и чесночные пластинки отправляются в ступку и хорошо разминаются. Для измельчения этих компонентов подойдет также кофемолка или соответствующая насадка блендера. Чеснок лучше всего брать сухой тонкими пластинками.
- К ароматной пикантной сыпучей смеси отправляется вся мука. Лучше всего добавлять ее через самое мелкое сито. Туда же всыпается пекарский порошок.
- Отдельно крахмал разводится до состояния кашицы всем указанным количеством ледяной газировки. Он смешивается с сухой массой из прошлого шага и оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Остается влить в кляр соевый соус и все содержимое сырого яйца. На этом этапе компоненты массы перемешиваются венчиком или двумя сложенными вилками.
- Пока кляр далее продолжается настаиваться еще несколько минут, рыба промывается и очищается от чешуи. Кефаль потрошится, избавляется от всего лишнего. В рецепте используется исключительно филе, поэтому только оно и оставляется в итоге.
- Рыбная мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше всего превратить ее в тонкие полоски, ширина каждой из которых не превышает 1-1,5 см.
- Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и оставляются жариться на раскаленном масле. Обязательно в процессе их переворачивать. В итоге кефаль со всех сторон покроется румяной корочкой.
Подается угощение к столу сразу же.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать кефаль, пожаренную по такому рецепту можно сразу же, пока она еще не успела остыть. В дополнение к рыбе стоит предложить разнообразные соусы. Отлично впишется в рецепт даже обычный кетчуп. На широкое блюдо, на котором разложена кефаль, можно отправить также большое количество зелени и любых овощей, мягкие хлебные кусочки.
Помидоры на гриле
Кроме помидоров, для приготовления блюда вам потребуется готовый соус песто, он дополнит вкус томатов, приготовленных на гриле, и сделает угощение больше пикантным. На 4 помидора среднего размера возьмите 3 столовые ложки соуса.
Овощи вымойте, плодоножки удалите и разрежьте их напополам. всякую половинку намажьте соусом песто. Положите на решетку и жарьте на углях до мягкости. Одновременно на одной решетке дозволено пожарить и запечь различные овощи, мясо, рыбу и хлеб.
Видео по теме
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. В принципе, жарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную, как филе, так и целую рыбку. Мы выбрали кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто. Для жарки лучше брать небольшую рыбку весом по 300-400 грамм. Кстати, если вам жареное нельзя, посмотрите . В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи.
Что нам понадобится:
— свежая кефаль – 2 шт. (700-800 гр); — соль и перец черный свежемолотый – по вкусу; — масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л; — мука – 4 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбу обмываем холодной водой. Если рыба покрыта слизью (такое часто встречается у речной рыбы), то обсыпаем ее крупной солью, протираем и еще раз обмываем. Теперь руки не будут скользить и с рыбой будет легче управляться. Нож держим перпендикулярно рыбе. Острой стороной ножа начинаем скрести рыбу против чешуи, продвигаясь от хвоста к голове. Чистить нужно со всех сторон, особенно тщательно под плавниками. Затем отрезаем голову сразу за жабрами, отступая от жаберной щели 1-2 см. Вспарываем брюшко, освобождаем рыбу от внутренностей. Черную пленочку из брюшной полости удаляем, тщательно промываем выпотрошенную рыбу. Подрезаем плавники и хвост кухонными ножницами. Режем кефаль не очень крупными кусками, шириной 4-5 см (более крупные куски равномерно не успеют прожариться). Кожу не снимаем.
Если куски рыбы слишком влажные, промакиваем бумажным полотенцем, иначе соль растает и рыба будет пресной на вкус. Приправляем рыбу солью, черным молотым перцем. Перемешиваем, втирая соль и перец в куски рыбы. Оставляем пропитываться.
Перед жаркой рыбу нужно запанировать. Для панировки используют пшеничную или кукурузную муку, кунжут, жарят рыбу в панировке из смеси яйца и муки, поочередно обмакивают в муку и яйцо. У нас будет самый простой вариант панировки – в пшеничной муке. Насыпаем муку в тарелочку и обваливаем куски рыбы со всех сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы кефаль жарилась на сковороде и не пригорала. Лишнего масла рыба не впитает, а при его недостатке мука начнет гореть, рыба не прожарится и получится с неприятным привкусом. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем кусочки рыбы на небольшом расстоянии, делаем средний огонь. Обжариваем рыбу минут 5-6 с одной стороны, не переворачивая до образования золотистой корочки.
Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Обжариваем кусочки с другой стороны. В общем обжарка занимает 10-12 минут в зависимости от величины куска. Вот и все, жареная кефаль готова. По таким правилам жарят любую рыбу, корректируя время обжарки. Оно зависит не только от величины рыбных кусочков, но и от рыбы, которую вы готовите. Небольшая морская рыба с суховатым мясом (хек, минтай) жарится быстрее, крупная речная рыба (например, толстолобик) будет жариться на несколько минут дольше. Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью и долькой лимона.
О вкусе кефали ходят целые легенды. Действительно, эта небольшая черноморская рыбка обладает удивительным вкусом, а приготовить ее насколько просто, что даже неопытная хозяюшка сможет приготовить это блюдо не хуже, чем опытные кулинары. Жарить эту рыбу одно удовольствие — она практически не имеет мелких косточек, поэтому на приготовление этого шикарного блюда у вас уйдет совсем немного времени. В дополнение к рецепту хозяюшки могут посмотреть видео, как приготовить кефаль быстро и вкусно. Ингредиенты:
- Кефаль – 1 кг
- Мука – 100 гр
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло — 100 мл
- Зелень — 1 пучок
- Сухари панировочные — 100 гр
- Яйцо — 3 шт
- Соль и перец по вкусу
Для кляра:
Как жарить кефаль на сковороде
Кефаль очень легко чистится при помощи обычного ножа. Чистим чешую и удаляем все внутренности. Если рыбка небольшая, можно оставить голову и жарить ее целиком.
Очищенную рыбу хорошо помыть в проточной воде и просушить при помощи бумажного полотенца.
У кефали нежный и очень приятный вкус, поэтому очень важно не перебить его большим количеством соли. Соль лучше всего брать морскую крупную, смешать ее с душистым черным перцем и натереть рыбку со всех сторон — снаружи и внутри. Чтобы рыба не впитала в себя лишнюю соль, легонько встряхните ее — на тушке останется достаточное количество соли, а лишняя осыпется.
Перед тем, как как жарить кефаль на сковороде, ее необходимо подержать примерно 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась и просолилась внутри. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. В удобную тарелку или миску насыпаем муку и обваливаем каждую рыбку.
Сразу же выкладываем ее в горячее масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки.
Кефаль, жареная на сковороде целиком, будет сочной и невероятно нежной, но если рыба большая, то лучше всего ее будет нарезать порционными кусочками.
Готовую рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или сметанным соусом. Для этого мелко нарезать укроп и зубчик чеснока, смешать его со сметаной и посолить по вкусу.
Если вы вы хотите попробовать жареную кефаль в кляре, как ее принято готовить в Одессе, то предлагаем воспользоваться этим простым рецептом.
Очищенную и промытую рыбу нужно слегка просушить от лишней воды и нарезать порционными кусочками. При помощи ножа или рук очень аккуратно из каждого кусочка удаляем косточки, кожицу оставляем.
В глубокую миску вбиваем три яйца, добавляем соль и душистый перец. Хорошо взбиваем при помощи вилки или венчика.
На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — можно брать домашние или покупные.
Подготовленные кусочки опускаем в яичную смесь и оставляем примерно на пять минут.
За это время нагреваем сковороду с растительным маслом.
Когда масло достаточно нагреется, аккуратно вынимаем кусочки рыбы из яйца и обваливаем в панировочных сухарях.
Сразу же выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Если вы еще не решили, как жарить кефаль — в муке или сухарях с яйцом, попробуйте оба варианта. Жареная рыбка с хрустящей корочкой наверняка понравится вам и вашим близким.
Подавать рыбу лучше всего со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.
В томатном соусе
Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.
В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук и морковь – по 170-200 г;
- паприку и муку – по 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- растительный жир, перец красный и черный, кориандр.
Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
- Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
- Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
- Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
- В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
- Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
- Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
- Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
- Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
- В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
- Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.
Полностью готовое угощение вкусно посыпать любой рубленой зеленью. Отлично подойдет для блюда зеленый лук. Его перья режутся максимально мелко. Вкусно подавать рыбу с соусом как в теплом или горячем, так и в полностью охлажденном виде.
Правила подачи блюда, украшение
Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.
Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:
- томатный с измельченный кинзой;
- майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
- сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.
Сладкая кукуруза на гриле
Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько початков свежей кукурузы, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец.
Разожгите уголь. На решетку установите противень и дайте ему нагреться. На разогретую посуду положите ломтики масла и растопите их.
Початки кукурузы очистите от листьев и волокон, вымойте под струей проточной воды. Положите их целиком на противень и обжарьте в сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета. Готовые початки выложите на порционные тарелки. Приправьте перцем и солью.
По-турецки
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которого удается подобрать на любой вкус, часто готовится турецкими кулинарами. По рецепту рыба сразу сочетается с большим количеством овощей. Входит в рецепт и картофель. Благодаря нему блюдо получается особенно сытным и питательным.
В результате удается приготовить сразу полноценный обед или ужин. Дополнительный гарнир к рыбе подбирать не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль – 900-950 г;
- лук, спелые помидоры, лимоны и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- морковь и картофель – по 270-300 г;
- масло оливы – 5-6 ст. л.;
- пасту из помидоров – 1,5-2 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- пучок укропа и петрушки – по ½ шт.
Помидоры для рецепта нужны сочные, но не переспелые. Обязательно добавить в блюдо и лимоны. Они в процессе приготовления отдают угощению свой сок, делают его более ароматным и интересным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается, разделывается. Из тушки удаляется все лишнее. Она избавляется от внутренностей, головы. Плавники и хвост можно не убирать с продукта.
- Оставшаяся часть рыбы нарезается кусочками. Толщина каждого должна получиться не более 3-4 см.
- Лук и чеснок очищаются от шелухи. После – промываются. Лук нарезается тонкими кольцами, чеснок рубится пластинками.
- Морковь и картофель очищаются. Оставшиеся части овощей нарезаются кубиками или брусочками. Кусочки должны получиться небольшими, чтобы они точно успели прожариться внутри.
- Все овощи всыпаются в общую сковороду, в которой ранее разогрелось масло оливы. Обязательно выбрать посуду с высокими бортиками.
- Готовятся кусочки овощей на протяжении 7-8 мин. Они должны полностью размягчиться.
- Помидоры избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было проще, сначала овощи промываются, после чего – заливаются крутым кипятком на одну минуту и сразу же холодной водой. Далее кожица легко снимется с томатов даже просто пальцами.
- Томатная паста разводится в воде. Жидкости достаточно 1/8 л. Смесь вливается к овощам. Туда же подмешивается соль, сахар, перец.
- Подготовленные в первых шагах кусочки рыбы раскладываются между овощами.
- Лимоны промываются. Один фрукт нарезается тонкими ломтиками. Из него обязательно удаляются все косточки.
- Дольки цитруса выкладываются поверх остальных продуктов. Блюдо готовится на сковороде под крышкой при среднем нагреве плиты на протяжении получаса. Сковорода в процессе периодически встряхивается, чтобы все составляющие готовились равномерно.
- Когда рыба уже приготовится, лимонные ломтики удаляются. Зелень рубится мелко и подкладывается под кефаль. После угощение оставляется слегка остывать перед подачей к столу.
Второй лимон делится на 8 равных частей. Он нужен уже для подачи угощения к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба вместе с овощами выкладывается на общее блюдо. Рядом располагаются дольки оставшегося лимона. Его соком вкусно поливать угощение уже в процессе снятия пробы. Можно разложить на одну тарелку с рыбой кусочки лепешки, лаваша или обычного хлеба.
На пару в мультиварке
Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.
- Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
- В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
- Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.
Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.
С грибами
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой пригодятся всем любителям рыбы, отлично сочетается с разными грибами. Вкуснее и проще всего использовать для рецепта именно свежие шампиньоны. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Шампиньоны не требуют длительной сложной предварительной подготовки. Кефаль в опубликованном ниже в статье рецепте сочетается не только с грибами, но также еще со шпинатом, луком, другими дополнительными ингредиентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль (уже разделанная на кусочки) – 4 шт.;
- шампиньоны – 270-300 г;
- лук и пучок шпината – по 1 шт.;
- чеснок (зубцы) – 3-4 шт.;
- петрушку рубленую, муку и масло оливы – по 2-3 ст. л.;
- сок лимона и соевый соус – по 1 ст. л.;
- рис – 180-200 г;
- соль, пряности.
Для сытности в блюдо отправляется еще и белый рис. Поэтому не требуется дополнительно подбирать к угощению гарнир. Пряности в этот рецепт подходят самые разные. Можно взять любые по своему вкусу. Сегодня в продаже есть даже специальные смеси для рыбных блюд. Кефаль разделывается и промывается заранее. Она избавляется от головы и всех лишних частей. Остается только чистое филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук избавляется от шелухи, после чего – нарезается мелкими произвольными кусочками. Это могут быть четвертинки колец или кубики.
- На сковороде разогревается растительный жир. На него высыпается лук. Овощ обжаривается до прозрачности. Можно довести его до легкой золотистости.
- Жареный лук перекладывается на отдельную тарелку. На сковороде с оставшимся жиром готовятся грибы. Предварительно шампиньоны избавляются от тонкой верхней кожицы и нарезаются пластинками.
- Когда из сковороды с кусочками грибов уже выпарится вся лишняя жидкость, и они слегка зарумянятся, можно добавлять туда соевый соус и возвращать обжаренный лук.
- Рыба готовится на отдельной сковороде. Кусочки кефали со всех сторон натираются небольшим количеством соли. Можно использовать и любые пряности, чтобы рыба не получилась пресной или и вовсе практически безвкусной.
- Рис заливается подсоленной водой и варится в отдельной посуде. Крупа должна размягчиться. После с риса сливается жидкость.
- Чеснок мелко рубится и обжаривается на оставшемся от рыбы масле.
- Когда появится уже яркий аппетитный чесночный аромат, содержимое сковороды смешивается с отварным рисом.
- После тщательного перемешивания крупа с чесноком готовится еще 6-7 мин.
- Шпинат промывается, обсушивается и крупно рубится. Далее отправляется в сковороду к рису. Зелень должна размягчиться.
- Все подготовленные продукты смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется соль, пряности, 1 большая ложка масла, сок лимона, рубленую зелень.
На тарелки при подаче раскладываются сразу и гарнир со шпинатом, и рыбные кусочки. Получается сочное сытное угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Вместо шампиньонов допускается добавлять в рецепт еще и другие грибы. Подойдет сразу ассорти лесных. Это может быть смесь из белых, опят, любых других. Очень вкусный результат удается получить с лисичками.
Рецепт кефали жареной с помидорами
Кефаль относится к рыбам средней жирности. Отсутствие мелких костей, белое вкусное мясо сделали кефаль хорошим кулинарным блюдом. Кефаль употребляют в вареном виде, жаренном, копченом и вяленом. Предлагаем рецепт: кефаль жареная на сковороде с помидорами.
Продукты:
- На 600-700 гр. рыбы (кефаль)
- 2 ст. ложки муки,
- 3 — 4 ст. ложки сливочного и топленого масла,
- помидоров — по количеству кусков рыбы,
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу(кефаль) нарезать порционными кусками без кости.
- Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки.
- Обжарить на масле некрупные помидоры.
- Выложить кефаль на блюдо, посыпать измельченной зеленью,
- Поверх каждого куска положить помидор; вокруг рыбы — горячие гренки из обжаренного белого хлеба.
С вермишелью
Это старинное рыбацкое блюдо. Оно простое, но сытное и вкусное. Сегодня такое угощение готовится и подается во многих ресторанах черноморского побережья. Чаще всего его удается встретить в Ялте или Одессе.
Несмотря на сытность и питательность, калорийность угощения получается не слишком высокой – около 107 ккал на 100 г. Помимо перечисленных в рецепте овощей можно брать и другие дополнительные. Особенно вкусно использовать сразу несколько разновидностей лука и помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль (среднюю) – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лук-порей, чили – по 1 шт.;
- сельдерей корневой – 80-100 г;
- крем фреш – ½ л.;
- вермишель и томаты – по 280-300 г;
- соль, паприку.
Вермишель для рецепта рекомендуется припасти длинную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кефаль промывается и тщательно очищается от чешуи. С тушек отрезаются головы, удаляются плавники, хвосты, внутренности.
- Лук избавляется от шелухи, оставшаяся его часть нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
- От стручка чили отрезается плодоножка. Из него извлекаются все семена. Оставшаяся часть нарезается крошечными кубиками. Если сделать их крупными, блюдо может получиться слишком острым.
- Лук-порей промывается и нарезается тонкими колечками. Корень сельдерея предварительно очищается. После – мелко рубится.
- Лук слегка обжаривается на сковороде до полуготовности. К нему отправляется также чили и сельдерей.
- Через пару минут в массу перекладывается крем фреш. Компоненты тушатся вместе еще 1-1.5 мин. Затем к ним выкладывается подготовленная в шагах выше рыба.
- За пару минут до полной готовности блюда в соус отправляются томаты. Делать это можно разными способами. Например, предварительно обдать помидоры кипятком, избавить от кожицы, порезать кусочками. Или просто отправить томаты в соус целыми, порезанными кружочками вместе с кожицей.
- Вермишель отваривается отдельно. Она должна стать мягкой, но не успеть развариться.
- Рыба из сковородки извлекается. Она перекладывается на тарелку. К оставшимся компонентам отправляется вермишель.
После можно возвращать в емкость кефаль. Остается готовить угощение пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Такое блюдо подается к обеду или ужину прямо в сковороде. Чтобы угощение выглядело аппетитнее, сверху оно посыпается рубленой зеленью. Например, только петрушкой или укропом.
Запеченная в духовке в фольге
Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
- Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
- Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
- Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
- Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.
К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из кефали помогут следующие подсказки:
- чтобы убрать специфический аромат рыбы в процессе приготовления, она дополняется различными пряностями, соусами, овощами – часто продукт томится с луком, чесноком, чили, смесями специй для рыбных блюд;
- если взять мелкую кефаль и пожарить ее целиком в панировке, в итоге получится рыба в очень вкусной хрустящей корочке – она станет отличным вариантом закуски к пиву или полноценным обедом в сочетании с выбранным гарниром;
- крупные кусочки тушки кефали желательно предварительно замариновать (например, в масле с пряностями).
Вкусно приготовить кефаль на сковороде можно по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты с луком, в кляре, с грибами, по-турецки.
Котлеты из кефали
Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбного филе
- 3-4 шт. – ломтика сухого батона
- 1 стакан – молока
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- 1-2 шт. – куриных яиц
- 2 ч. ложки – поваренной соли
- Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп
Как приготовить:
1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.
2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.
4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.
5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.
6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1636.3 ккал | белки 229.7 г | жиры 31.8 г | углеводы 108.6 г |
Порции | |||
ккал 818.2 ккал | белки 114.9 г | жиры 15.9 г | углеводы 54.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.2 ккал | белки 14.6 г | жиры 2 г | углеводы 6.9 г |
Как вкусно засолить кефаль?
Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.
- Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
- Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
- Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
- По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.
Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.
В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.
- Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
- Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
- Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
- Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.
Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.
С лимонной травой и фенхелем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.
Ингредиенты:
- кефаль – 3 кг;
- фенхель – 1 шт.;
- лимонная трава – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- кинза (петрушка) – 100 г;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
- Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
- Имбирь и чеснок измельчите.
- Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
- Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
- При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Кукурузная мука – 368 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир – 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз – 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная – 355 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна просеянная – 362 ккал/100г
- Кефаль отварная – 115 ккал/100г
- Кефаль свежая – 124 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефаль, Кукурузная мука, Растительное масло, Соль