В духовке
В мультиварке
Из утки
Плов
Плов из утки — рецепты, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке
В духовке
В мультиварке
Из утки
Плов
Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.
Классический плов из утки в казане
Ингредиенты:
- тушка утки;
- два – три стакана длиннозерного риса;
- соль, специи для плова;
- три – четыре моркови;
- лук и чеснок.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
- В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
- Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
- Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
- Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
- В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм филе утки;
- 250 грамм риса;
- две луковицы;
- два помидора;
- две ст. ложки растительного масла;
- три стакана кипятка;
- две моркови;
- соль;
- красный молотый перец;
- хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
- Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
- Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
- Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
- Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
- Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.
Готовим пошагово в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо;
- два стакана риса;
- шесть – семь мерных стаканов воды;
- 400 грамм моркови;
- зеленый горошек – по желанию;
- растительное масло;
- черный перец, соль, куркума.
Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
- Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
- Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
- Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.
Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг;
- Рис – длиннозерный – 800 г;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
- Приправы для плова, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
- Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
- Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
- Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
- Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
- Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
- Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
- Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
- С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
- Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
- Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
- Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
- Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.
Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- полкилограмма мяса утки:
- пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
- по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
- три ст. ложки меда.
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
- Мясо тушат в казане на растительном масле.
- Рис промывают и добавляют к мясу.
- Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
- Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
- Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.
Утиный плов в казане
По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.
Ингредиенты:
- Мясо утки – 800 г;
- Рис – 500 г;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 головки;
- Специи (зира, барбарис, куркума) – по 1 ч.л.;
- Перец душистый, перец черный – по 3–4 горошины;
- Соль – по вкусу.
Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.
Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.
Как приготовить плов из утки пошагово:
- Вымыть овощи. Морковь очистить, порезать тонкими брусочками, с лука снять шелуху, измельчить кубиками.
- Головки чеснока освободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
- Мясо утки вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками.
- Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит пищу пожирнее, для приготовления мяса могут использовать срезанный утиный жир, который успешно заменяет курдючное сало, использующееся в традиционном рецепте плова.
- Как только кусочки утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, периодически помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
- Спустя указанное время влить в казан теплую воду, чтобы она полностью покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а именно так называется блюдо на этом этапе, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль потом впитает в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая любого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не полностью. А щепотка куркумы придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
- Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтобы они впитали в себя ароматы специй.
- Наконец, пришло время добавления риса. Выложить хорошо промытую крупу поверх зирвака, разровнять и снова долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превышать уровень риса.
- Воткнуть в рис чесночные головки и опять закрыть казан крышкой.
- Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабом огне в течение 40 минут, наслаждаясь восхитительным ароматом, доносящимся с плиты.
- Через 25-30 минут можно проверить, впитал ли рис воду и нужно ли добавить еще немного жидкости, чтобы плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть деревянной палочкой и посмотреть, сколько воды осталось на дне казана.
- Перемешав рис с мясом и овощами, выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.
Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.
По-узбекски от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- тушка утки;
- по горсти айвы и чернослива;
- большая луковица;
- рис (белый длиннозерный);
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
- По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
- В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
- Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
- К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
- Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
- После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
- Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
- Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.
Рецепт Сталика Ханкишиева
Оказывается, плов не обязательно должен состоять из одних и тех же ингредиентов, их можно менять в зависимости от предпочтений и даже настроения. Одним из таких необычно приготовленных вариантов является данный рецепт плова с уткой с добавлением айвы и чернослива. Ни один человек не сможет устоять перед столь ароматным и необычайно вкусным блюдом.
Основные продукты:
- Мясо утки – 1 кг;
- Рис – 500 гр;
- Чернослив – 100 гр;
- Айва – 1 шт;
- Соль, перец;
- Специи (специально для плова);
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 2 шт.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 423 ккал.
Процесс приготовления:
Готовить данный вариант плова желательно в казане и на мангале, но если такое отсутствует, то подойдет и сковорода. Первоначально нужно подготовить все ингредиенты, почистить овощи, промыть несколько раз рис и оставить его замачиваться в воде примерно минут 30. То же самое стоит повторить и с черносливом. Затем можно приступать и к приготовлению плова.
В сковороду или казан налить растительное масло, если имеется утиный жир, то это еще лучше, примерно 150 гр. Далее поместить туда утиное мясо и жарить на среднем огне около 20 минут, до появления корочки.
После чего добавить морковь, порезанную кружочками и лук. Закрыть крышку, так мясо возьмет в себя аромат овощей, что придаст больше вкуса. Следующим этапом нужно добавить рис и чернослив, залив сверху до полного закрытия, водой.
Добавить специи, соль, перец, чеснок. Далее сверху кружочками нарезанную айву уложить одним слоем и закрыть крышку до полного приготовления. Через 40 минут положить сверху лавровый лист, и укрыть сковороду плотным полотенцем минут на 15.
После чего плов готов и можно приступать к трапезе. Это блюдо однозначно не оставит ни одного человека равнодушным.
С добавлением чеснока и пряностей
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса утки;
- два стакана риса;
- одна луковица;
- две моркови;
- два помидора;
- один стручок сладкого перца;
- растительное масло;
- две дольки чеснока;
- пряности для плова.
Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.
Способ приготовления:
- Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
- Рис перебирают и промывают.
- При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
- Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
- Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
- Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
- В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
- Подают с овощным соусом или салатом.
Из индоутки
Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг. мяса индоутки (хорошо подходит мякоть грудки);
- 1 кг. риса;
- По 1 кг. лука-репки и моркови;
- 200 г. чеснока;
- 200 г. жира;
- 2 ст.ложки специй для плова;
- Немного соли.
Этапы приготовления:
- Мясо индоутки промыть, убрать с него шкурку и разделать его на небольшого размера куски.
- Мытую морковь почистить и порезать в виде соломки.
- Лук порезать на кольца или полукольца не толще 5 миллиметров.
- Казан поставить на плиту и растопить в нем жир. Положить кусочки мяса и обжарить, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.
- К мясу положить лук и обжарить, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Затем положить морковь. Влить кипяток, если сок и жир из индоутки выделился в недостаточном количестве.
- Сделать огонь сильнее и довести до кипения.
- Убавить огонь и тушить при непрерывном помешивании примерно четверть часа.
- Приправить солью и специями. Томить еще в течение четверти часа.
- Рис многократно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Так из крупы уйдет клейковина и он будет рассыпчатым.
- Положить его в казан, распределяя равномерно. Перемешивать нельзя!
- Влить холодную воду, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 сантиметра.
- Посолить и готовить на маленьком огне еще примерно час под закрытой крышкой.
- Очищенный целый чеснок 15 минут до окончания готовки положить в казан. Завернуть его в полотенце и оставить так на один час.
Готовый плов подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 6 г. жиров;
- 17 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
- половина тушки утки;
- два литра воды;
- 350 грамм риса;
- луковица;
- три ст. ложки растительного масла;
- две моркови;
- лавровый лист, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
- На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
- Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
- Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
- Промытый рис засыпают поверх овощной массы.
Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
Подсказки начинающим кулинарам
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих любимых и близких необычными и в то же время вкусными блюдами. Зная немного секретов, все задуманное обязательно получится, как, например, с пловом из утки. На первый взгляд очень простое блюдо, но при приготовлении его начинающей хозяйкой, может возникнуть несколько вопросов.
- Замачивание риса. Достаточно всего несколько раз промыть и минут на 20 оставить его в воде. На этот момент стоит обратить внимание для, того, чтобы рис получился рассыпчатым;
- Не жалеть масло. Тоже очень важное правило, чем больше масла или жира, тем вкуснее и насыщеннее получается плов;
- Лук и морковь. Стоит по максимуму использовать овощи, это придает сочность и ароматность блюду;
- Закрывать крышку. Обязательно после пережарки мяса нужно не забывать закрывать крышку для того, чтобы весь аромат и вкус впитывался в блюдо.
Вкусно приготовленный плов с уткой – залог успеха любого приема пищи.