Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
- Кролик — 1/2 шт;
- Картошка — 9 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Зелень — петрушка;
- Консервированные помидоры в собственном соку;
- Специи, соль, лавровый лист;
- Подсолнечное масло.
Подготовить овощи. Помыть и почистить их.
Мясо кролика порезать небольшими кусочками.
В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.
Добавить лук и морковь.
Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.
Минут через 5 добавить картошку и водичку.
Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.
Готовим в казане на костре
Иногда на вылазках за город хочется отойти от надоевших шашлыков. Это совершенно понятно. Берите казан, пару килограммов картофеля и кролика. Не забудьте захватить большой пучок зелени, овощи и бутылку красного вина – они вам пригодятся. Крольчатина, картофель с «юшечкой», дымок, хорошая компания – день на природе пройдет волшебно!
Кроме розмарина, идеальная приправа для крольчатины – майоран. Он душистый, ароматный и пряный.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг картофеля;
- тушка кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- молодая морковка – 2 шт;
- веточка розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 300 мл.
Готовим кролика в казане на костре быстро и просто.
- Казан нагреваем над костром. Выливаем на дно капельку воды и проверяем: если вода зашипела, можно смело приступать к готовке.
- Кролика режем на крупные части, картофель моем и нарезаем ломтиками. На природе не стоит тратить время и чистить картофель, достаточно хорошо промыть его водой, поскоблить и резать прямо так, «в мундире».
- Кролика обжариваем на дне казана в растительном масле, добавляем к нему лук и морковку, нарезанную тонкими кружочками. Присаливаем, перчим.
- Картофель режем крупными ломтиками и добавляем к мясу с овощами. Заливаем все водой и тушим до готовности мяса.
- В самом конце процесса добавьте веточку розмарина. Она придаст легкий можжевеловый привкус.
Блюдо получится густым, наваристым – очень вкусным. А как все нежно пахнет дымком! Обязательно порежьте к нему хлеба, овощей и разложите на столе пучки зелени. Едим из походных мисок, зачерпывая глубокими ложками.
Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.
- Кролик 400 грамм.
- Картошка 1 килограмм.
- Луковица 1 средняя.
- Морковь 1 средняя.
- Помидор 3 средних.
- Масло оливковое 50 грамм.
- Соль 1 чайная ложка.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Вода кипяченая 0,5 литра.
Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.
Затем чистим и нарезаем картошку.
Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.
После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.
Обжариваем его с двух сторон по пять минут.
Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.
Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.
После этого выкладываем картошку.
Затем кладем морковку.
Солим, перчим.
Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.
Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.
Кушанье с подливкой из сметаны
Для данного блюда нужны следующие компоненты:
- 700 грамм мякоти кролика.
- Головка лука.
- Морковка (одна-две штуки).
- Примерно 150 грамм сметаны.
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Чеснок (три дольки).
- Лист лавровый.
- Соль поваренная – треть чайной ложки.
- Измельченный перец (1 щепотка).
Как сделать кролика в казане? Рецепт с фото пошагово рассмотрен в данной главе. Сначала следует ополоснуть тушку и разделать ее на некрупные фрагменты.
Затем мякоть вымачивают в кастрюле с водой около часа. Потом мясо промывают и равномерно обжаривают на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, помещают в казан. Овощи ополаскивают, чистят. Лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают с помощью терки. Обжаривают овощи на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления кролика, около 5 минут. Перемещают в казан, солят и перчат. Заливают продукты водой, добавляют лист лавровый. Тушеный кролик в казане по рецепту, представленному в данной главе, готовится полтора часа. Дольки чеснока следует очистить. Затем их нужно мелко порубить. Добавить в кушанье за четверть часа до конца приготовления.
Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)
Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
- 1 шт. — тушка кролика
- 800 г — картофеля
- 200 г — моркови
- з шт. (по 100 г) — лука репчатого
- 6 шт. (дольки) — чеснока
- 1 ст.л. — аджики
- 100 г -майонеза
- 1 ч.л. — соли
Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.
Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.
Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.
Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху на овощи выкладываем мясо.
Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.
Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.
Мясо с овощами заливаем заправкой.
Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.
Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!
Приготовление
Тушку промывают, разделывают, натирают слоем соли и приправ. Оставляют на некоторое время. Овощи ополаскивают и очищают. Морковь делят на некрупные кружочки. Чеснок измельчают. Перец очищают от семечек, нарезают квадратиками. Сельдерей делят на ломтики, луковицы – на полукольца. По данному рецепту кролика в казане кусочки мяса надо обжарить с добавлением подсолнечного масла. Соединить с перцем чили, двумя дольками чеснока. Через 60 секунд овощи нужно вытащить из блюда. Кролика равномерно обжаривают до образования корочки, добавляют пряности. Кладут в кушанье сельдерей, розмарин. Морковь и лук пассеруют в отдельной сковородке с подсолнечным маслом. В казан добавляют вино и ждут, пока оно выпарится. Накрывают посудину крышкой. Тушат блюдо 25 минут. Затем соединяют мясо с морковью и луком. 4 дольки чеснока измельчают, кладут в кушанье. Блюдо следует посолить, потушить еще 10 минут. Добавить 500 миллилитров сливок. Подождать, когда подливка станет густой.
Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.
- кролик — 500-600 гр
- лук репчатый — 1 шт
- лавровый лист
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 180 гр
- соль
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- картофель
Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.
Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.
Шампиньоны нарежем скибочками.
В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.
Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.
Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.
Далее закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на 1.20 (в некоторых моделях дольше) и ждем.
В готовое блюдо добавим немного зелени.
Мясо тушеное с добавлением лука
Для этого блюда требуется:
- Тушка кролика массой примерно 1,2 кг.
- Масло подсолнечное – не менее 3 столовых ложек.
- Пять луковиц.
- Соль.
- Пряности.
По данному рецепту кролика в казане готовят так. Мякоть делят на небольшие кусочки. Лучше разрезать ее по суставам. Затем мясо обжаривают в казане с добавлением подсолнечного масла. Лук делят на крупные ломтики. Соединяют с кусочками кролика. Добавляют в кушанье пряности и соль. Тушат на слабом огне, пока все продукты не станут мягкими.
Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля или отварного риса.
Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.
- Мясо кролика400 г
- Лук репчатый1-2 шт.
- Картофель4-5 шт.
- Лавровый лист3 шт.
- Сольпо вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное3 ст. л.
Мясо кролика посыпаем солью и перцем.
Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.
Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.
Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.
Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)
Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.
- мясо кролика — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- картофель — 4-5 шт.;
- бульон мясной или куриный (если нет бульона, можно заменить на воду) — 300 мл;
- лист лавровый — 2 шт.
Для приготовления блюда подойдут любые части кролика.
Обрезать мясо, освободив его от костей (из костей можно приготовить отличный бульон для супа).
К мясу добавить нарезанный перьями репчатый лук, всыпать соль, специи.
Также добавить сметану и нарезанную полукружочками морковь.
Все тщательно перемешать и оставить на 1 час.
Затем в горшочек выложить половину мяса кролика с луком и морковью.
Сверху разложить нарезанный кубиками или кусочками картофель, который немного посолить.
Поверх картофеля выложить оставшееся мясо кролика с морковкой и луком. Влить бульон и добавить лавровый листик.
Накрыть горшочек крышкой и поместить его в холодную духовку. Выставить температуру 170 градусов и готовить блюдо около 1,5 часов.
Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.
Вариация рецепта в сметане
Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.
- Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
- Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
- Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
- Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
- Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.
Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле
- Кролик – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Специи к мясу – 5 гр.,
- Подсолнечное масло
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.
В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.
Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.
Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.
Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.
Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.
- 4
- 1
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.